3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Содержание

Что съесть, чтобы долго чувствовать себя сытым

3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Перестроить привычки питания, похудеть или восстанавливаться после спортивных нагрузок с помощью правильно подобранной еды — задачи, которые можно решить разными способами. Но для каждой из них действует общее правило: вы не должны оставаться голодным.

Даже в процессе похудения чувство голода — не лучший помощник. Организм быстро потребует избавиться от недоедания и упадка сил, причем такими продуктами, за которые потом будет стыдно (то есть быстро поднимающими уровень сахара в крови).

Формула сытости: жиры + клетчатка

Чтобы утолить голод и долго чувствовать себя сытым, важно сосредоточиться на продуктах, которые содержат «хорошие» жиры и насыщены клетчаткой. Оба типа продуктов медленно перевариваются, давая ощущение сытости, не вызывают резкого повышения, а затем спада сахара в крови, и помогают контролировать ваши привычки в еде.

Жиров принято бояться. «Жиры откладываются в жиры», «жиры — это не здорово», «буду готовить без масла», «выберу диетическое куриное филе вместо жирной сельди или лосося» — распространенные ошибочные убеждения.

Полностью исключать жиры не только бессмысленно, но и вредно. Они, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это ценный источник энергии и строительный материал для клеточных мембран. Однако важно уметь выбирать «хорошие» жиры.

С клетчаткой все еще проще — ее нужно есть в любом виде. Даже в сезон треть взрослых не употребляет норму клетчатки, рекомендованную ВОЗ.

Для пролонгированного ощущения сытости и здоровья кишечника (а именно там начинает формироваться иммунитет) важно, чтобы в рационе были оба существующих вида клетчатки:

  • растворимая клетчатка питает и улучшает проходимость кишечника
  • нерастворимая клетчатка убирает мусор со стенок кишечника и притормаживает высвобождение сахаров из еды.

Выбирайте цельные натуральные продукты, которые максимально близки к своему первоначальному виду: цельнозерновые каши и хлеб, свежие овощи, фрукты и зелень.

Первый шаг к здоровому питанию без чувства голода — сделать выбор в сторону правильных продуктов. Второй — не забывать делать этот выбор регулярно. Вот какие продукты полезны и дают ощущение сытости.

Орехи и ореховая паста

Без сахара и других подсластителей, без соли. Орехи в сыром виде и паста из них — лучший из доступных суперфудов, самый быстрый и питательный перекус.

Ненасыщенные жиры в орехах повышают тонус, подстегивают иммунитет и уменьшают воспалительные процессы. Их наличие в рационе помогает регулировать уровень сахара в крови, защищает организм от преждевременного старения, ускоряет восстановление. Бонусом — приличная порция растительного белка.

Миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, фисташки и тыквенные семечки можно добавлять в салат, крем-суп и смузи боул, использовать как перекус.

Киноа

Киноа — самая «раскрученная» крупа из импортируемых издалека. Не являясь злаком, она усваивается легче, чем большинство популярных каш, и не содержит клейковины.

Конечно, отечественные гречка и пшено тоже справятся с задачей: они насыщают, богаты клетчаткой и не содержат глютена. Но киноа превосходит их благодаря повышенному содержанию и балансу клетчатки, растительного белка и сложных углеводов.

Кроме того, эта крупа прекрасно сочетается с другими продуктами. Киноа можно использовать как основу для каш-салатов, добавляя овощи и орехи, и как базу для сладкого завтрака в сочетании с клубникой и кокосовым молоком. Она хорошо хранится в готовом виде, ее удобно брать на обед в офис. У нас есть небольшая подборка рецептов блюд с киноа.

Авокадо

В отличие от углеводов, которые диетологи советуют употреблять до обеда, жиры в питании допустимы в любое время дня. Ограничивать их стоит только по количеству, из-за высокой калорийности. При этом важно набирать суточную норму ненасыщенных жиров.

Суточная норма Омега-3 ― это, например, горсть грецких или других сырых орехов. Но лучшим вариантом сегодня считается авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты в его составе — идеальный выбор для здорового сердца и сосудов.

Авокадо — удачное дополнение к завтраку (в смузи, кашу, омлет, гуакамоле к тосту), к обеду (в салат, как часть гарнира, соус или основной ингредиент), к ужину (щедро добавленный в салат).

Жирная рыба

Порция лосося, сельди, форели, сайры, сардин или скумбрии — идеальная замена стейку из красного мяса или диетическому отварному куриному филе. Главный трюк — дополнять рыбу салатами.

Для разнообразия можно устраивать недели разных кухонь мира. На этой неделе готовим испанские салаты, на следующей — мексиканские (авокадо там в почете), еще через неделю устроим дни тайских заправок к темно-зеленым листьям. Понадобится всего 2–3 ингредиента и 15 минут времени, чтобы попробовать что-нибудь новое, а не есть по привычке.

Чечевица

Суперсила растительного белка и клетчатки. Бобовые (фасоль, горох, нут) — сложные для усвоения продукты и за счет содержания крахмалов могут вызывать вздутие и тяжесть в желудке. Но чечевица — исключение из правила, от нее такое почти не случается.

Готовить ее можно на индийский манер — добавляя имбирь, пряности, томатный соус или шпинатный мусс. В ½ чашке чечевицы — 8 г клетчатки и 9 г растительного белка. Однако ее не стоит есть перед тренировкой или стартом.

Хумус

Отваренный нут и кунжут — база любого хумуса. Нут (турецкий горох) — источник растительного белка. При длительной температурной обработке его волокна становятся легко усваиваемыми пищеварительной системой. Взбитый в пюре кунжут в составе тхины, составной части хумуса, дополняет продукт качественной клетчаткой и микроэлементами.

Хумус давно любим веганами, у которых можно подсмотреть разнообразные рецепты для его самостоятельного приготовления. Хумус используют в привычных блюдах вместо сметаны, майонеза, а также как дип или соус для овощей.

Темная зелень

Чем темнее, тем полезнее: шпинат, брокколи, листовая капуста кейл, руккола, петрушка, мангольд. Вся листовая зелень качественно влияет на состав крови и количество переносимого к тканям кислорода, а витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. Кроме того, в зелени отмечено высокое содержание кальция.

Задача минимум — съедать хотя бы раз в день что-нибудь темно-зеленое. Свежую зелень — в салатах, тушеную и взбитую — в крем-супах, припущенную в оливковом масле с чесноком — как гарнир. Например, шпинат или мангольд со сливочным маслом вместо пюре.

Семена льна и чиа

Суперпродукты, знакомые многим (мы даже составляли список местных суперфудов). Остается только чаще их употреблять: выпивать по утрам стакан воды с размолотыми семенами льна, добавлять их в каждый салат или кашу, завтракать чиа-пудингом на кокосовом молоке (просто залить семена и оставить на ночь).

Что еще почитать:

Чем обедать на работе: рецепты здоровых блюд, которые удобно брать с собой

Share on Share on Share on

Источник: https://nogibogi.com/poleznye-produkty-dlya-sytosti/

31 сытный продукт, помогающий меньше есть

3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Как много сил мы бросаем на борьбу с лишним весом! Между тем, чтобы иметь стройную фигуру, нужно знать список сытных, но не калорийных продуктов! Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный.

Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно –  к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают.

Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости. 

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь: 

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. 

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает  запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости.

 Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров.

 Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным,  добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения.

Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости.

Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке.

В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых.

Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

15.  Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква –  незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ. 

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом. 

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня. 

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий. 

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы.

Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше  сбрасывали вес.

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

ПродуктИндекс насыщениябольшеечувствонасыщения
Бобовые ростки4,6
Арбуз4,5
Грейпфрут4,0
Морковь3,8
Апельсины3,5
Рыба3,4
Куриная грудка3,3
Яблоки3,3
Красное мясо3,2
Овсянка3,0
Попкорн2,9
Запеченый картофель2,5
Йогурт2,5
Бананы2,5
Макароны с сыром2,5
Коричневый рис2,3
Спагетти2,2
Белый рис2,1
Пицца2,1
Арахис2,0
Мороженое1,8меньшеечувствонасыщения
Белый хлеб1,8
Изюм1,6
Шоколад сникерс1,5
Мед1,4
Сахар1,3
Глюкоза1,3
Чипсы картофельные1,2
Масло сливочное0,5

А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1400

Низкокалорийные продукты, которые вас насытят

3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога!

Вы соблюдаете ежедневную норму калорий и чувствуете себя голодным? Хочу поделиться с вами хорошей новостью! Существует много здоровых и низкокалорийных продуктов, которые могут хорошо насытить наш организм.

Ключевыми элементами в похудении является употребление низкокалорийных белков, воды и клетчатки. Они наполнят ваш желудок раньше, чем вы почувствуете, что переели.

Поэтому не спешите, когда начнете рыться в холодильнике в поисках чего-нибудь «заточить». Обязательно выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Наш мозг часто принимает сигналы жажды за голод. Но, если вы действительно голодны, перекусите низкокалорийными продуктами.

Ищете максимально насыщенного завтрака, которого бы хватило до обеда? Тогда обратите внимание на цельнозерновые завтраки – гречка с молоком, овсянка, коричневый рис.

Зерновые каши стоят на первом месте по сытости продукта. Содержащиеся пищевые волокна в овсе помогают сбалансировать уровень сахара в крови.

Присмотритесь к дикому рису

Все знают, что коричневый рис полезнее белого. А что насчет дикого? Этот малоизвестный вид зерна содержит изрядную дозу клетчатки и антиоксидантов. Зато с меньшим количеством углеводов и калорий по сравнению с белым и бурым сородичами.

Половина чашки вареного дикого (черного) риса составляет 90 калорий по сравнению со 102 калорийностью белого и 108 в коричневом рисе. Его можно использовать как сытный гарнир или добавлять в овощные салаты.

Зелень сжигает калории

Существуют овощи, которые сжигают калории и способствуют похудению. Теперь есть повод, чтобы начать их кушать. Некоторые овощи обладают отрицательной калорийностью. Например, 100 грамм брокколи содержит всего 25 калорий.

А на переваривание (усвоение) организмом требуется до 80 калорий. Итог — вы сожгли 55 калорий, поедая капусту.

Не фанатеете от брокколи? Попробуйте спаржу, цветную капусту, сельдерей или другие продукты, которые я описывала в статье про безкалорийную еду.

Две дольки арбуза содержат менее 100 калорий и почти половину рекомендуемой дневной нормы витамина С! Плюс в жаркий день арбузный коктейль утоляет жажду наповал.

Закусите огурчиком

Вы до сих пор думаете, что огурец – это овощ? На самом деле это фрукт. Это правда. Огурцы являются замечательным источником фитонутриентов, флавоноидов, лигнанов и тритерпенов. И характеризуются антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Огурец один из чемпионов по низкокалорийности. Ведь он на 95% состоит из «живой» структурированной воды, которая легко усваивается нашим организмом. Это как выпить один стакан воды.

Нажмите на бобовые

Бобовые обеспечивают идеальное комбо в качестве похудения. Они отличные источники полезной для похудения клетчатки, сложных углеводов, множество антиоксидантов и питательных веществ. Обратите внимание на простую красную или черную фасоль, чечевицу, нут, зеленый горох и стручковую фасоль. Возможности рецептов безграничны — от супов и рагу, до разнообразных салатов.

Исследования показывают, что люди, которые включают в свое ежедневное меню супы и/или бульоны потребляют меньше калорий во время еды. Поэтому в обед не отказывайтесь от супчика вместо майонезных салатов и котлеты. А можно взять его в контейнере, разогреть в микроволновке и покушать на работе.

Пейте молоко

Регулярное употребление молочных продуктов может помочь вам оставаться сытой и стройной. Выбирайте обезжиренные или с низкой жирностью (до 5-9%). Можно сделать простой молочный коктейль с бананом или грушей. Или же сделать на молоке коктейль для похудения.

А на второй завтрак отлично подойдет вот такой рецепт: смешать 100 г творога с 50 г биокефира, добавить 2 ст.л. овсяных хлопьев и немного изюма. Поставить в холодильник на 20 минут, чтобы овсянка и изюм размягчились. Поверьте, это намного лучше, чем покупная Активиа!

Напитки из зеленых овощей и зелени богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно сделать с чем угодно: с зелеными яблоками, грушей, огурцами, брокколи, шпинатом, листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. В напиток можно добавить натуральный йогурт, творог, подсластить медом или стевией. А в жару не забудьте положить кусочки льда.

Для приготовления понадобится обычный блендер. И замечательный питательный ресурс для вашего организма готов.

Простой рецептик: возьмите одно зеленое яблоко, банан, немного листьев шпината, петрушки и пол стакана воды. Яблоко и банан крупно порежьте, положите в блендер и спюрируйте. Докиньте остальные ингредиенты и еще раз измельчите. Разбавьте водой. Пьем до дна!

Источник: https://takioki.life/9-nizkokalorijnyh-produktov/

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие.

Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения.

Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника.

Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/produkty-snizhayushchiye-appetit

Как наедаться малым количеством еды, чтобы получать меньше калорий с пищей

3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Есть несколько простых действий, которые рекомендуется выполнять перед тремя основными приемами пищи, чтобы сократить поступление калорий во время еды и при этом не идти на компромисс со своим аппетитом, то есть как наедаться и худеть.

Цель этих мероприятий заключается в том, чтобы получать удовольствие от меньшего количества пищи, вместо того чтобы силой воли отказываться от еды и подавлять оставшееся чувство голода.

Выполняя эти простые правила, вы больше не будете задаваться вопросом: «Как вкусно есть без вреда для фигуры?»

1)  Съесть чайную ложку кокосового масла

Кокосовое масло быстро набирает популярность за универсальность в применении.

Оно не только отлично подходит для приготовления пищи, но так же используется для нанесения на кожу в качестве питающего и целебного средства, его можно есть в чистом виде, чтобы помочь пищеварению, а так же оно помогает организму сжигать жир.

И это поражает больше всего, поскольку кокосовое масло всегда критиковали за более высокий уровень насыщенных жиров по сравнению с другими пищевыми маслами.

https://www.youtube.com/watch?v=3D7LjBsbdo4

Если съедать по чайной ложке кокосового масла три раза в день перед каждым приемом пищи, вы наберете дополнительно всего 120 кКал, а количество пищи, которое вы в итоге не захотели съесть, намного их превышает.

Выше всех целебных и сжигающих жир свойств кокосового масла находится тот факт, что вы станете меньше есть, и при этом не будете страдать от чувства голода. Обязательно используйте органическое кокосовое масло первого холодного отжима.

Механизм этого явления следующий: Кокосовое масло – это удивительный продукт, и одно из его свойств состоит в том, что оно подавляет аппетит.

Принимая от чайной и даже до столовой ложки кокосового масла перед едой, вы получите чувство насыщения значительно раньше и тем самым не станете есть излишнюю пищу, а значит и не получите избыток калорий, который отложится в жир. Это отличный способ как побороть голод во время похудения.

2) Принять в пищу 1 чайную ложку яблочного уксуса

Яблочный уксус так же имеет широкое применение, как для наружного, так и для внутреннего использования, но в данном случае нас больше всего интересует его свойство по подавлению аппетита.

Обычно яблочный уксус рекомендуется принимать перед едой людям при проблемах с пищеварением, но он так же может оказаться полезен и тем у кого нормальное пищеварение, помогая им есть меньше во время еды.

Яблочный уксус перед употреблением необходимо разбавлять водой, поскольку сам по себе он слишком кислый. Для получения максимальной пользы необходимо использовать органический яблочный уксус с живой уксусной маткой.

Почему это работает? С одной стороны яблочный уксус помогает лучше переварить пищу, а с другой снижает вероятность того, что вы съедите слишком много за один прием. Сочетание двух факторов: меньше съесть и тщательнее переварить даст заметный эффект по улучшению самочувствия и количеству потерянных килограммов.

3) Выпить стакан воды

Сигнал голода и жажды один и тот же, поэтому не стоит приниматься за еду, пока не удовлетворена потребность в воде, иначе в итоге вы съедите намного больше. Как следует попейте перед едой, тогда у вас лучше получится съесть только необходимое для утоления голода количество пищи и не более того.

Для оптимального пищеварения необходимо подождать как минимум 30 минут с момента того, как вы попили и до момента приема пищи. После еды же нужно ждать как минимум час, перед тем как выпить следующий стакан воды, чтобы не перенасытить водой пищеварительную систему.

Вот как это работает: вы пьете стакан воды за полчаса до еды, чтобы не перепутать жажду с голодом и в итоге вы съедите естественное количество еды, основанное на действительном чувстве голода.

4) Съедать органические яблоки

Органические яблоки – отличный способ насытиться и при этом обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для его полного функционирования.

Вы должны быть уверены в том, что яблоки, которые вы едите для рассеивания аппетита, являются органическими. ГМО, пестициды и гербициды не приживутся в вашем теле и более того отменят преимущества, которые вы получите от ежедневного пониженного поступления калорий.

Техника процесса: Яблоки исключительно полезны благодаря ассортименту витаминов и количеству пищевых волокон. Они так же отлично уменьшают свободное пространство вашего желудка, поэтому, когда вы начинаете свой прием пищи с органического яблока, вы вытесняете излишнюю пищу, которую вы могли бы съесть на обед или ужин при наличии свободного места в желудке.

5) Съесть 28 г (2 ст. ложки) кедровых орехов

Если только вы не большой любитель, то у вас, вероятно, нет существенного запаса кедровых орешков под рукой. Но если вы хотите меньше съедать за один прием пищи, вы обязательно прихватите упаковку в следующий поход в продуктовый магазин. Кедровые орехи имеют богатый ореховый вкус, хотя по природе являются семенами, а не орехами.

Кедровые орехи богаты белком и полезными минералами, так что вы не только урежете объем потребляемой пищи, но и дополните рацион насыщенным питательными веществами продуктом. Съев порцию в 28 г, вы получите лишь 191 кКал, но эффект, оказываемый на ваш аппетит, гарантирует, что общее поступление калорий значительно снизится. Это то, чем можно утолить чувство голода при похудении.

Как работает этот механизм? Кедровые орехи действуют, сообщая вашему сознанию, что вы насытились, что помогает вам отложить вилку с ложкой в сторону раньше, чем это обычно происходит. В то же время вы получаете важные питательные вещества, которые помогают вашему телу стать и оставаться стройным и аккуратным.

6) Есть много салата

Как еще сократить потребление калорий? Наполниться большой порцией салата перед главным блюдом вашего приема пищи является еще одним способом убедиться, что вы не переусердствуете.

Такие овощи как шпинат или капуста имеют низкую калорийную нагрузку, но при этом занимают место в желудке и дают ощущение сытости благодаря большому количеству пищевых волокон, которые они содержат.

Если добавить к ним насыщенные влагой овощи, такие как сельдерей и огурцы, то можно дополнительно за счет увлажнения снизить общий уровень голода.

Не забудьте чередовать состав вашего салата в каждый прием пищи, чтобы он вам не надоел. В наше время можно выбирать из такого большого количества вкусных овощей с низким содержанием калорий, что на ваш выбор можно есть новый салат каждый день недели.

Механизм действия: овощи помогают насытиться и сократить количество других более калорийных продуктов в основной прием пищи. Вы не будете чувствовать себя обделенными, поскольку вы по-прежнему будете съедать остальную часть вашего обеда или ужина. Салат является лишь частью вашей еды, а не весь рацион.

Эта добавка приобрела популярность после того как была показана в американском шоу доктора Оза и была охарактеризована как полностью натуральный подавитель аппетита, что помогает исключить заедание стресса.

Доктор Оз рекомендовал принимать по 50мг HTP-5 перед каждым приемом пищи. Расхваливались следующее преимущества: вы будете чувствовать себя лучше, будете лучше спать, и меньше есть. В теории все звучит как идеальное средство перед едой, поскольку нет ничего проще, чем принять таблетку.

Реальные же отзывы об этом средстве разделились. Одни говорят, что средство работает, другие – что не заметили никаких различий в своих ощущениях или аппетите после приема этого средства.

Научных исследований так же по большому счету не существует, так что из перечисленных здесь методов, к этому следует обращаться в самую последнюю очередь.

Как этот метод работает:  в рекламе говорится, что это полностью натуральный способ подавить аппетит и  негативные эмоции.  Этот БАД будет особенно полезен тем, кто заедает стресс, поскольку средство помогает культивировать лучший образ мышления, поэтому вы будете есть, когда окажетесь действительно голодными.

Источник: http://zdravus.ru/kak-naedatsya-malym-kolichestvom-edy-chtoby-poluchat-menshe-kalorij-s-pishhej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.