5 крутейших блюд грузинской кухни

Содержание

5 крутейших блюд грузинской кухни

5 крутейших блюд грузинской кухни

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка! Наверное, нет другой такой страны, где еда, застолье и вино значили бы так много, как тут.

Мы предлагаем вам 5 лучших рецептов грузинской кухни.

Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете вдохновиться и уехать в гастрономический тур по этой чудесной стране.

В любом случае будет оооочень вкусно!

Источник: https://e-w-e.ru/top-5-georgian-food/

Грузинская кухня: 5 лучших блюд »

5 крутейших блюд грузинской кухни

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

1. Сациви из курицы

Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому сайт подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1 стак.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Пшеничная мука — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

    Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.

  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.

  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.

  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
  9. Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть.

    Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!

2. Цыпленок табака

Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет пышного праздничного стола.

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди куханной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Оливковое масло — 5 ч. л.
  • Сливачное масло — 1 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Кориандр — 1 щеп.
  • Белый перец — 1 щеп.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли.

    Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.

  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут.

    При необходимости добавьте немного воды.

  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

  8. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу! Перед тем как вы побежите в магазин за всеми ингредиентами, лучше сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерять!

3. Чахохбили из курицы

Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Сайт подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты:

  • Курица — 1–1,2 кг
  • Помидор — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 60 мл
  • Грецкие орехи — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 2–3 зуб.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!

2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.

3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.

4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.

1 2

Источник: http://jensov.com/gryzinskaia-kyhnia-5-lychshih-blud/

Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

5 крутейших блюд грузинской кухни

О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России.

Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
  • Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится.

В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты.

Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания.

Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури — такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские — со свининой.

Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.

Супы

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе.

Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри.

Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Вино

Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов.

Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни.

Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.

Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Топ-5 грузинских вкусностей

Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

  1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Цены на еду

В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей).

Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей).

Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.

Где покупать продукты

В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

Куда сходить на ужин

Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

Ресторан в парке Мтацминда

Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.

Legvi

Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.

Рестораны на улице около моста Мира

Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

Рестораны на улице Дадиани

Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

***

Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.

Источник: http://travelask.ru/georgia/chto-poprobovat-v-gruzii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Национальные блюда грузинской кухни

5 крутейших блюд грузинской кухни

Что же вкусненькое можно попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинными национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Надеемся после прочтения вам уже не будет сложно разобраться в меню и выбрать блюдо по душе, и не придётся задавать тысячу вопросов официантам, которые иногда по-русски разговаривают плохо.

статьи:

  • Супы
  • Соусы
  • Десерты
  • Закуски
  • Основные блюда

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те же всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Ещё интересные статьи:

Источник: https://batumilife.ru/samyie-vkusnyie-gruzinskie-blyuda

Блюда грузинской кухни — кулинарный словарь

5 крутейших блюд грузинской кухни

Вообще, за последние поездки у меня накопилось немало аппетитнейших фото! Подумал, не пропадать же такому добру… Абсолютно все блюда из списка, где есть фото, подвергались моей персональной дегустации.

Никакого рерайта с википедии в стиле “лишь бы написать, да побольше”. Если фото нет — значит это цель на мою ближайшую поездку.

В меню выше этого блюда тоже не будет — так удобнее пользоваться статьёй для идентификации блюд по названиям.

Стоп! Категорически рекомендуется нажать кнопку “play” и только после продолжить чтение*.

Хачапури имеретинский

Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? — выбрасывайте весы.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски

Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-аджарски

Ватрушка с сыром и маслом с яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму очень часто именуют “лодочкой”. Один такой снаряд — и ты обезврежен до вечера.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски очищенный

Относительно недавно (по крайней мере, так говорят) появилась новая вариация традиционного хачапури по-аджарски, т.н. очищенный хачапури по-аджарски. Вся мякоть по бокам (та, которая находится внутри) напрочь вычищена.

Поедающему такой хачапури остаётся лишь довольствоваться хрустящей корочкой. Тут диетологи могут вздохнуть с некоторым облегчением (ведь, они-то знают, что свежее мягкое тесто довольно-таки вредная для пищеварения штука).

Друзья, не переедайте!

Хачапури по-аджарски очищенный

Лобиани

Пирог с начинкой из варёной фасоли. На фото вариант в “слоёном исполнении”.

Слоёный лобиани в “Воды Лагидзе” 

Кубдари

Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.

Кубдари

Чвиштари

Сванская кукурузная лепёшка с сыром: обжаренные вместе кукурузная мука и свежий сыр сулугуни.

Чвиштари в кафе Malat в Местия, Сванетия

Ачма

Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления — тесто несладкое, а сыр солёный.

Ачма в Самикитно на Пл. Мейдан в Тбилиси

Мчади

Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.

Мчади в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Назуки

Сладкие “булочки”  (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

Назуки

  • Пеновани — слоёный хачапури;
  • Гурули — гурийский хачапури из региона Гурия, соответсвенно. Выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо;
  • Рачули — хачапури из региона Рача. Имеет квадратную форму. Сверху намазан яичным желтком;
  • Чахракини — пирог со свекольной ботвой и сыром;
  • Гоми — кукурузная каша. Солью и специями не заправляется. Подаётся с сыром или соусом сациви;
  • Эларджи — если в гоми добавить сыр, получится эларджи.

Пхали

Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.

Пхали в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Баклажаны с орехами

Грузинское название — “нигвзиани бадриджани”. Бадриджани в переводе с грузинского — баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.

Баклажаны с орехами

Мцнили

Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) — засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.

Мцнили в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Лобио

Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.

Лобио в ресторане Laila в Местия, Сванетия

Сулугуни

Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.

Сыр сулугуни

Мацони

Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.

Мацони

  • Чоги — овощная закуска из запечённой свеклы, лука и сушёного кизила (такая ягода);
  • Гебжалия — свежая мята, мацони, творог хачо и сыр чхинти;
  • Мжавеули — маринованный грузинский разносол;
  • Имеретинский сыр — молодой сыр, названный в честь одноимённого региона в Грузии. Один из самых распространённых слабо солёных сыров — основа для большинства хачапури;
  • Надуги —сливочно-твороженный сыр, нежный и вкусный;
  • Гуда — острый бараний (овечий) сыр.

Харчо

Суп из мяса говядины с рисом, томатом и специями на специальной кислой основе из высушенных слив ткемали. Отличительная особенность — характерная для этого блюда густота. В меру острый.

Харчо в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Чихиртма

Суп из курицы с добавлением муки, яиц и кориандра. Готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы, иногда из баранины. Отличительная особенность — полное отсутсвие овощей. Не острый.

Чихиртма в ресторане Shavi Lomi в Тбилиси

Татариахни

Суп на говяжьем бульоне. Наваристый бульон, который получается в процессе варки говядины на костях с добавлением моркови, лука, чеснока и зелени. Будучи бульонном, хорошо сочетается с хлебом шоти пури.

Татариахни из говядины

Суп из мацони с мятой

Суп из мацони с добавлением картофеля (или риса) с традиционными грузинскими пряностями.

Суп из мацони с мятой

  • Хаши — суп из требухи, варится достаточно долго. Традиционно едят утром на похмелье;
  • Шечаманды — вегетарианский супы. Бывают как на молочно или фруктово-кислой, так и на ореховой основе;
  • Остри — как остри (второе блюдо), только суп.

Хинкали

Грузинский вариант пельменей. Традиционно едят руками, при этом надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Принцип действия: надкусил, выпил сок, скушал оставшееся. Начинка может быть самой разнообразной: от мясной до овощной. Дёшево и сытно.

Хинкали

Мцвади

Мясо на вертеле, шашлык. Шашлык в Грузии не маринуют и потому многим он может показаться суховатым. В принципе, в большинстве случаев так оно и есть. Но, мцвади на фото был сочным.

Мцвади в одном из кафе Ушгули, Сванетия

Оджахури

Жаренная в глиняной посуде свинина с картофелем, луком и приправами. Рекомендую попробовать в ресторане Маспинджело в Тбилиси, где и сделано это самое фото. Сказать, что это очень вкусно — значит ничего не сказать! Порции должно хватить на двоих.

Оджахури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Кайса

Исключительно аджарское блюдо — попробовать можно в ресторанах Батуми. По составу это телятина, грибы, лук, сметана, кинза и популярная в грузинской кухне приправа хмели-сунели. Подаётся в глиняном горшочке. Порцию можно заказать на двоих.

Кайса в ресторане Тавадури в Батуми

Чакапули

Блюдо из мяса молодого барашка или телёнка, приготовленное на вине с большим количеством зелени и ткемали (дикая слива). На фото авторское исполнение в ресторане “Литера” в тбилисском Доме писателей.

Чакапули в ресторане Litera

Кабаби

Кабаби — это тот же турецкий кебаб, только по-грузински. Удлинённые котлетки, посыпанные луком и сумахом (такая специя), завёрнутые в плоский хлеб-лаваш (или без него).

Кабаби в ресторане Kakhelebi

Аджапсандали

Овощное соте на грузинский манер. Само по себе блюдо можно присовокупить к кавказской кухне в целом. Конкретно в Грузии его готовят из баклажан, томатов и сладкого перца с добавлением лука, чеснока, кинзы и базилика. Рекомендуя друзьям блюда грузинской кухни, всегда упоминаю свой батумский аджапсандали как одно из вкуснейших блюд, что мне довелось попробовать в Грузии.

Аджапсандали в батумском Cafe Gardens

Борано по-кобулетски

Сыр сулугуни, обжаренный в сливочном масле в комплекте с кукурузной мукой и яйцом. Заказывать лучше на завтрак — очень калорийно. Зато, заморить своего червячка можно едва ли не до вечера.

Борано по-кобулетски

Харчо мегрельское

Харчо по-мегрельски готовят из телятины, грецкого ореха и томатной пасты с добавлением белого сухого вина. В качестве приправ идут: кинза, молодой кориандр, шафран и хмели-сунели. Не путать с супом харчо — это два совершенно разных блюда. Общее у них только одно: харчо мегрельское и суп харчо — те блюда грузинской кухни, которые хотя бы раз, но стоит непременно попробовать.

Харчо мегрельское в Sazandari в Батуми

Ташмиджаби

Картофельное пюре с имеретинским сыром. Ещё именуют “эларджи по-свански” (эларджи — это такое самостоятельное блюдо). Готовят преимущественно в грузинском регионе Сванетия. Кстати, блюда грузинской кухни в этом регионе лучше приправлять сванской солью. Так интереснее.

Ташмиджаби

Источник: https://trip-blog.ru/blyuda-gruzinskoj-kuhni-s-foto-chto-poprobovat-v-gruzii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.