5 удивительных блюд из арбуза

Содержание

5 удивительных блюд из арбуза

5 удивительных блюд из арбуза

Как в своей жизни вы ели арбуз? Наверняка, только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

Так что берите на заметку эти 5 простых, но впечатляющих рецептов с арбузом.

Салат-закуска с жареным арбузом

Жареный арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — он очень сочный и хрустящий внутри, со сладкой корочкой снаружи. Соленый сыр фета, лайм и мята придадут пикантности и свежести. Идеальный салат для пикника!

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Процесс: Просушить бумажным полотенцем кусочки арбуза и положить их на раскаленный гриль. Обжаривайть с одной стороны 2 минуты. Перемешать зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли.

Выложить зелень на большое блюдо, сверху положить кусочки арбуза поджаренной стороной вверх. Добавить Фету и несколько арбузных кусочков и полить всё оставшимся соком лайма. Добавить соль и перец по вкусу.

Украсить всё мятой и тыквенными семечками.

Арбузно-мятный щербет

Классический арбуз в новом исполнении: Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Ингредиенты:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Процесс: Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром загрузить в блендер и довести до состояния пюре. Добавить мяту и смешивать, пока её не станет видно. Смесь запаковать в герметичный контейнер и замораживать нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час смесь нужно доставать из морозилки и тщательно перемешивать ложкой или миксером, пока это возможно. Для полной заморозки щербет нужно выдержать в морозилке 6-8 часов.

Арбузно-томатный салат с фетой

С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи. Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Процесс: Смешать уксус, соль и перец в средней миске, добавить оливковое масло и хорошенько взбить. Заправка готова.

Разрезать огурец вдоль пополам, удалить семена ложкой по необходимости. Затем нарезать его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Полукольцами нарезать лук. Огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту положить в большую миску и добавить заправку.

Молочно-арбузный шейк

Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нужно нарезать его на куски, переложить их пергаментной бумаги и отправить в морозилку. После замораживания можно переложить арбуз в герметичные пакеты и хранить так до 3-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Процесс: Смешать все ингредиенты в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Готово!

Источник: https://e-w-e.ru/5-udivitelnyx-blyud-iz-arbuza/

Из дыни и арбуза: 5 рецептов необычных блюд

5 удивительных блюд из арбуза

Что скажешь насчет гаспачо из арбуза или сорбета из дыни? А как тебе идея приготовить с этими плодами салаты с курицей или с сыром фета? Попробуй воплотить наши рецепты в жизнь и не забудь поделиться рецептиком с лучшей подругой!

Салат с арбузом

Ингредиенты

  • 100 г листового салата
  • 50 г рукколы
  • 1 красная луковица
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 100 г маслин
  • 150 г сыра фета
  • 1 свежий огурец
  • 300 г мякоти арбуза
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Салаты и рукколу вымыть, тщательно обсушить и нарвать. Лук очистить и нарезать полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 мин. Маслины нарезать колечками, сыр фета раскрошить.

Огурец вымыть, срезать кончики, плод нарезать тонкими ломтиками. Мякоть арбуза нарезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты, кроме феты перемешать.

Разложить по порционным тарелкам посыпать фетой и поперчить.

Салат из дыни с сыром

Гаспачо из арбуза

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза
  • 200 г красной смородины
  • 3 стол. ложки сока лайма
  • 3 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 красная луковица
  • 20 г мяты

Приготовление

Мякоть арбуза нарежьте ломтиками. Красную смородину вымойте, обсушите и с помощью соковыжималки отожмите сок. Мякоть арбуза, смородиновый сок и сок лайма поместите в чашу блендера и измельчите. Уберите в холодильник на 15 мин. Огурцы и стебли сельдерея вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Стручок сладкого перца вымойте, обсушите, каждый разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, залейте арбузно-смородиновой смесью и поставьте в холодильник на 20 мин. Мяту вымойте, хорошо обсушите и нарубите.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с гаспачо положите рубленую мяту. Можно посыпать свежемолотым перцем.

Салат с орехами и луком

Десерт с пломбиром

Ингредиенты

  • 1 небольшой арбуз
  • 1 апельсин,
  • по 100 г малины и черной смородины
  • 2 абрикоса
  • 100 мл лимонного сока
  • 70 г сахара
  • 20 мл белого рома
  • 200 г пломбира
  • веточки мяты для украшения.

Приготовление

Арбуз вымойте, хорошо обсушите и срежьте верх (примерно 1/3). Затем ложкой выньте из него мякоть (можно вырезать небольшие шарики). Удалите семена, мякоть крупно нарежьте. Края получившейся «корзиночки фигурно вырежьте. Апельсины вымойте, очистите, разделите на дольки и каждую разделите на кусочки, удаляя пленки.

Ягоды вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Абрикосы вымойте, обсушите, удалите косточки, мякоть нарежьте полосками. Ломтики (шарики) арбуза, апельсины, ягоды и абрикосы перемешайте и поместите в арбузную «корзинку». Из лимонного сока и сахара сварите сироп, добавьте ром и доведите до кипения. Дайте остыть и полейте фрукты.

Сверху уложите шарики пломбира и сразу подайте на стол. Украсьте веточками мяты.

Полезные свойства арбуза

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 5 стол. ложек оливкового масла
  • 300 г мякоти дыни
  • 150 г различных салатов
  • 1 красная луковица
  • 1 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка жирных сливок
  • щепотка сахара
  • 70 г кедровых орешков
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле до подрумянивания, посолить, поперчить. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Салаты вымыть, обсушить и нарвать. Кедровые орешки подрумянить без жира.

Куриное филе перемешать с дыней и салатом. Для соуса лук очень мелко нарубить. Оставшееся масло смешать с лимонным соком, сахаром, сливками и взбить. Перемешать с луком, посолить и поперчить.

Полить ингредиенты салата, посыпать орешками.

Сорбет из дыни

Ингредиенты

  • 1 дыня весом около 1 кг
  • сок 2 апельсинов
  • 200 г сахара

Приготовление

Дыню вымойте, очистите, мякоть нарежьте. Измельчите в блендере и соедините с апельсиновым соком. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поместите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку на 1,5 ч. Через каждый час массу тщательно перемешивайте. Повторите 3 раза. Перед подачей сорбет можно украсить апельсиновой цедрой.

Пора есть арбузы и дыни: 7 удивительных фактов

Источник: https://lisa.ru/recepty/473482-iz-dini-i-arbuza-5-receptov-neobichnih-blud/

10 очень необычных рецептов с арбузом

5 удивительных блюд из арбуза

Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

Для соуса

  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой.

В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные).

После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто

Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками.

Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк

Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Приготовление

Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек.

Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике.

Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп

Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом.

Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут.

Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.

Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Приготовление

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара.

Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль.

Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд

Ингредиенты

  • 500 г арбуза;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • мята.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара.

Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник.

Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю.

Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа.

Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет

Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час.

Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30.

За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами.

После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Источник: https://Lifehacker.ru/10-arbuznyx-blyud/

10 восхитительных блюд из арбуза

5 удивительных блюд из арбуза

Арбуз. При этом слове у каждого возникает перед глазами сочная красная мякоть великолепного дара природы. Как приятно в летнюю жару съесть прохладный и освежающий кусочек-другой. А знаете ли вы, что арбузы можно употреблять, не только порезав на ломтики и очистив от кожуры? Предлагаем вам попробовать необычные блюда, которые откроют вам арбуз совсем с другой стороны.

1. Арбуз, жаренный на гриле, с сыром фета и мятой

foodnetwork.com

Жареная мякоть арбуза меняет текстуру и карамелизуется за счет содержащегося в ней сахара. Вкус блюда становится сладко-пикантный. Нежная фета и хрустящие травы придают закуске завершающие свежие нотки. Подавайте как гарнир к основному блюду.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза без косточек – 8 ломтиков размером с колоду карт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лайма или лимона – 5 ч.л.;
  • сыр фета – 100 г (нарезать на 5 ломтиков);
  • свежая мята (листья) – большая горсть;
  • свежая зелень – 3 чашки (базилик, руккола, петрушка);
  • тыквенные семечки, жареные – для украшения;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Гриль накалить, арбуз обсушить салфеткой. Выложить кусочки арбуза на гриль и обжарить с одной стороны 2 минуты. Зелень порубить, смешать с половиной лимонного сока. Часть поджаренных арбузных ломтиков выложить на блюдо корочкой вверх, сверху положить фету. Оставшийся арбуз разложить сверху, полить оставшимся соком лимона, посолить, поперчить, украсить мятой и тыквенными семечками.

2. Арбузный завтрак с мятой и лаймом

ohmyveggies.com

Арбуз на завтрак – отличное начало дня. Содержащаяся в больших количествах жидкость помогает выводить токсины и вредные вещества из организма. Лаймовая заливка хорошо хранится в холодильнике благодаря сахару, так что ее можно сделать за несколько дней загодя, а потом просто поливать свеженарезанный арбуз каждый день.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть 1 арбуза без косточек;
  • свежая мята – 0,5 пучка;
  • сок и цедра 2 лаймов;
  • сахар – 0,75 ст.

Порежьте арбуз 5-сантиметровыми ломтями, затем каждую часть разделите на 4 треугольника. Мяту измельчить, смешать с цедрой и соком лайма, добавить сахар. Полученную смесь хорошо перемешать. На блюдо выложить кусочки арбуза, сверху полить лаймово-мятным сиропом.

3. Арбузный щербет

flickr.com

В этом рецепте домашнего щербета вкус арбуза становится особенно превосходным. Освежающий десерт станет настоящим спасением в летнюю жару.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть 1 арбуза без семечек и корок;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сок 3 лаймов;
  • белый ром – 3 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • свежая мята (листья) – 1,5 ст.л.

Мякоть арбуза порубить на куски, сложить все ингредиенты (кроме мяты) в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мяту и снова все смешать блендером, пока не образуется однородная смесь. Мята не должна быть видна в смеси.

Выложить полученную массу в пластиковый контейнер и замораживать часов 6-8, перемешивая каждый час, чтобы не образовались кристаллы. Для упрощения процесса заморозки отлично подойдет мороженица.

Готовый щербет выложить в креманки, украсить листиками мяты и подавать.

4. Арбузный салат с помидорами и фетой

flickr.com

Отличный освежающий летний салат. Обязательно удалите семенную часть из томатов, иначе в блюде будет слишком много жидкости. Этот салат съедается без остатка – подходит на любой вкус.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец – 0,25 ч.л.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • свежий огурец (без кожицы) – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рубленая мякоть арбуза – 3 ст.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • листья мяты – 1 ст.

Для заправки смешать уксус, соль, перец. Добавить оливковое масло и хорошенько взбить вилкой. Заправка готова. Огурец разрезать пополам, удалить семенную часть, нарезать пластиками. Тонкими полукольцами порезать лук. Помидоры и красный перец порубить, фету порезать кубиками, мяту измельчить. Выложить все компоненты в большой салатник, вылить заправку. Сразу же подавать.

5. Арбузный коктейль с молоком

flickr.com

Представьте себе, что в изнуряюще жаркий летний день к вам в руки попадает охлажденный в морозильнике стаканчик с сочной мякотью арбуза, смешанной со  льдом и капелькой молока. Восхитительная пенка, аппетитная легкая сладость и невероятный розовый цвет соблазнят каждого!

Рецепт:

Ингредиенты:

  • замороженные кусочки арбуза – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.

Для приготовления такого коктейля необходимо предварительно заморозить кусочки арбуза (либо использовать свежий с добавлением измельченного льда в коктейль). Сложить все компоненты в блендер и измельчить до однородного состояния. Разлить по стаканам. Готово!

6. Арбузный кулер

wikimedia.org

Кулер – прохладительный напиток с добавлением крошеного льда или сильно охлажденный перед подачей. Арбузный кулер будет и сладок, и малокалориен, и полезен, и освежит в солнцепек.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть половины арбуза;
  • вода – 4 ст.;
  • листики мяты – для украшения;
  • сок половины лайма;
  • мед – 3 ст.л.

Арбузную мякоть порубить, выложить половину объема в блендер (можно меньше, все зависит от объема чаши) и влить половину воды. Все перемешать до однородного состояния. Полученную массу процедить. Повторить процедуру с оставшимся арбузом и второй частью воды. В процеженную жидкость добавить мед и сок лайма, все перемешать. Хорошенько охладить перед подачей.

7. Арбузный лед

flickr.com

В жару всегда хочется чего-то холодненького и освежающего. На ум нередко приходит мороженое, однако содержащиеся в нем жиры и замороженное молоко – не лучший вариант для организма. Отличным выходом будет фруктовый лет, сделанный своими руками.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза без семечек и кожуры – 0,7 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • рубленые листья мяты – 4 ст.л.;
  • цедра лимона – 2 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Арбуз и сахар измельчить в блендере. Добавить мяту, цедру и соль, еще раз перемешать. Взять формы для мороженого (можно обойтись простыми силиконовыми формочками для маффинов или кексов) и выложить в них арбузную массу. Отправить заготовки в морозильник на 1,5 ч. Вынуть формы и вставить палочки для мороженого. Замораживать еще не менее 3 часов.

8. Желе из арбуза

myrecipes.com

Прохладный, ароматный и немного сладкий десерт, да еще и с желейной консистенцией? Легко! Такой десерт не оставит равнодушным никого, кто умирает от жары.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть одного арбуза без семечек;
  • желатин – 1 пакет;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 0,25 ст.

Арбуз нарезать кусками, выложить в блендер и измельчить. Полученное пюре процедить – получится около 3 стаканов сока. Желатин смешать с 1 стаканом арбузного сока, дать настояться минуты 3-5.

На среднем огне прогреть в кастрюле оставшийся арбузный сок с сахаром до полного растворения. Влить в полученный сироп подготовленный желатин и сок лимона. Убрать с огня.

Полученную смесь разлить по силиконовым формочкам, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь. Подавать либо в формочках, либо в нарезанном виде.

9. Арбузно-цитрусовый смузи

sailusfood.com

В состав этого коктейля входит сочный арбуз и не менее сочный апельсин. Такой напиток – кладезь витамина С и антиоксидантов. Вкусно, быстро, полезно, свежо – идеальный вариант на любой день,  особенно летом.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза без семян – 2,5 ст.;
  • колотый лед – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 0,5 ст.;
  • молотый перец – 0,25 ч.л.

Арбуз нарезать, выложить в блендер, туда же добавить апельсиновый сок (лучше свежевыжатый), перец и лед. Все измельчаем, разливаем по стаканам. Лед можно заранее измельчить отдельно. Сразу же пьем.

10. Арбузно-клубничный сок

howtojuice.org

Такой напиток будет великолепен как в безалкогольном виде, так и с добавлением рома или водки. Алкоголь добавлять по вкусу, “трезвый” вариант делать по рецепту.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза, нарезанная кубиками – 4 ст.;
  • очищенная от плодоножек клубника – 1 ст.;
  • сок 1 лайма;
  • листики мяты – для украшения;
  • колотый лед.

Из арбуза, клубники и лайма отжать сок соковыжималкой, мякоть не использовать. Можно измельчить все в блендере и процедить. В стаканы разложить листики мяты, лед и разлить фруктовый сок. Коктейль готов.

На основе предложенных рецептов можно создавать свои вариации, добавляя фрукты и ягоды, меняя пропорции по вкусу. Арбуз – отличный компаньон для соков и коктейлей, а также салатов и закусок. Приятных освежающих экспериментов.

Как приготовить арбузный чай. Оригинальный рецепт для гурманов

Вкусная и полезная вода с любимыми фруктами

Лето со вкусом арбуза: 5 лайфхаков, которые пригодятся в жару

Источник: https://fabiosa.ru/blyuda-iz-arbuza/

Вкусные и полезные блюда из арбуза – 4 оригинальных рецепта блюд от десерта и закусок

5 удивительных блюд из арбуза

Арбуз – удивительный продукт. В первую очередь потому, что это – огромная ягода. Он низкокалорийный и содержит большое количество полезных веществ. Рецептов блюд из арбуза множество, из него делают напитки, закуски, салаты и, конечно же, вкусные десерты. С помощью сочной ягоды можно разнообразить и летнее, и зимнее меню.

Потрясающие блюда из арбуза на зиму

Впереди – хмурый, холодный сезон и ностальгия по теплым, солнечным денькам. Мы описали рецепты арбуза на зиму пошагово, чтобы вы смогли сохранить вкус уходящего лета. В минуты, когда к вам постучится тоска, откройте ароматную заготовку, и плохое настроение сразу развеется.

Необычная закуска – маринованные арбузы

Маринованный арбуз – пикантная закуска, которую можно подавать отдельно, вместе с мясом, картофелем или использовать для канапе и бутербродов. Для зимней заготовки банки и крышки нужно стерилизовать. На одну банку емкостью 3 л понадобятся:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Ягоду моем, режем на кусочки.
  2. Банку стерилизуем, выкладываем специи и арбузные дольки.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем арбуз. Оставляем заготовку на 30 минут.
  4. Сливаем маринад в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, кипятим.
  5. Банку наполняем готовым маринадом, закрываем стерилизованной крышкой, закатываем, ставим вверх дном, накрываем пледом и оставляем на 2 дня.

Рецепт маринованных на зиму арбузов в банках можно изменить, добавив чеснок, хрен, листья смородины, вишни, стебель сельдерея и т.д. Если положить больше сахара, убрать специи, а уксус заменить лимонной кислотой, получится сладкий вариант заготовки.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза

Простой рецепт варенья на зиму из мякоти арбуза поможет разнообразить сладкие заготовки новым вкусом. С ним тоже можно поэкспериментировать, добавив ваниль, гвоздику, корицу, цедру, кусочки яблок и груш. Базовый вариант приготовления:

  • 1 кг арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезаем на кубики по 2-3 см, перекладываем в миску, добавляем половину сахара и оставляем на 3 часа.
  2. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Арбуз заливаем сиропом, варим 20 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. В варенье добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь на 20 минут.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.

Лимон выступает в роли консерванта и придает приятную кислинку. Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте.

Прозрачное желе из арбуза

Чтобы приготовить яркое, праздничное угощение с нежным вкусом и приятным ароматом, воспользуйтесь рецептом желе из арбуза:

  • 4 кг арбуза;
  • 20 г желатина;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть освобождаем от семян, взбиваем блендером. Получившиеся пюре протираем через сито, чтобы получился сок, тогда желе будет прозрачным и однородным.
  2. Один стакан сока смешиваем с желатином и оставляем на 5 минут.
  3. В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Добавляем желатин и лимонный сок, перемешиваем. Когда желатин растворится, выключаем плиту. До кипения доводить не нужно.
  5. Наполняем получившейся смесью формочки и убираем в холодильник на 4 часа.

Застывшее желе нужно освободить от формочек, украсить ягодами и веточками мяты. Если вы хотите произвести впечатление на гостей эффектной подачей, аккуратно удалите мякоть из половинки арбуза, наполните ее смесью для желе и поставьте застывать в холодное место. Когда десерт будет готов, порежьте его на дольки вместе с коркой и выложите на большое блюдо.

Янтарные цукаты из арбуза

Арбуз – выгодный продукт, ведь приготовить вкусное блюдо можно не только из мякоти, но и из корки. С помощью рецепта цукатов из арбуза можно сделать настоящее восточное лакомство, которое намного полезнее конфет. Для этого возьмем:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. С арбузных корок удаляем зеленую кожицу, нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю с горячей водой и варим 10 минут.
  2. Кусочки перекладываем в дуршлаг и ставим остужать под струю холодной воды.
  3. В воду высыпаем сахар, доводим до кипения и держим на огне 10 минут.
  4. Кубики отправляем обратно в сироп, кипятим 5 минут, даем остыть. Процедуру нужно повторить 3-4 раза, чтобы корки стали прозрачными. Перед последней варкой в кастрюлю вливаем сок лимона.
  5. Дольки откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет весь сироп.
  6. Раскладываем цукаты на противень, оставляем на сутки, затем посыпаем сахаром или пудрой и сушим еще 2 дня.

Цукаты можно подавать на десерт, добавлять в выпечку и использовать как украшение сладкого блюда.

Источник: https://kakgevkusno.ru/4-originalnyx-recepta-blyud-iz-arbuza.html

Арбуз: 5 правил выбора и 5 рецептов неожиданных блюд

5 удивительных блюд из арбуза
vovikte

1. Выбирайте форму: пусть это будет плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.

2. Наилучшие параметры – 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.

Внимание!
Никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

3. Цвет хвостика: если хвостик зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа.

4. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.

5. Традиционный стук по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда. Однако, годится он не только для десертов. Из арбуза в разных странах делают массу салатов, супов, соусов и напитков, вся прелесть которых именно в сочетании сладковатого и соленого, а также пряного и горьковатого  вкусов.

Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится: огурец – 3 шт., Арбуз (мякоть без косточек) – 250г, лимон – 1 шт., диетический йогурт – 150г, кориандр – 1 ч. л., мед – 1 ч. л., базилик – по вкусу

Приготовление: Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок.

Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались.

Затем украсить веточками базилика.

Салат с арбузом и брынзой

Понадобится: подсолнечные семечки – 3 ст.л., кресс-салат – 100г, сыр фета или брынза (кубиками) – 250г, арбуз (кусочки) – 500г, каперсы – 3 ст.л., винный уксус – 2 ст.л., оливковое масло – 5 ст.л., дижонская горчица – 2 ч.л., чеснок (раздавленный) – 1 зубчик.

Приготовление: Нагреть сухую сковороду. Обжарить семечки в течение 1-2 мин, помешивая. Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз и каперсы. Перемешать. Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить. Полить заправкой салаты, перемешать. Посыпать сверху семечками и подавать.

Арбузный ледяной суп

Понадобится: мякоть арбуза 500 гр, грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью 100 гр, Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики – по 2 шт, белый перец по вкусу.

Приготовление: очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить в блендере и соединить с четвертью стакана грейпфрутового сока. Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие сливы нарезать кубиками, слегка приправить белым перцем и смешать с арбузным пюре. Подавать в качестве холодного супа, бросив в каждую тарелку по 3-4 кубика льда. Соусы к мясу, птице и рыбе.

Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится: мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр, коньяк 1 ст.л., соль по вкусу, растительное масло для жарки 100 гр, чеснок 2 зуб.

Приготовление: для этого сначала размять вилкой арбузную мякоть и малину, добавить столовую ложку коньяка и щепотку соли.

На сковороде разогреть полстакана растительного масла без запаха и обжарить в нем 2 расплющенных зубчика чеснока. Затем чеснок выбросить, а в масло вылить фруктовую смесь.

Постоянно помешивая, томить на сильном огне минут 5, чтобы выпарилась примерно треть жидкости. Перелить полученную массу в соусник и быстро подать к мясу: этот соус вкуснее в горячем виде.

Арбузный лимонад

Понадобится: арбуз – 1 шт. среднего размера, апельсиновый или вишневый сок – 2 стакана, газированная вода – 1 л, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

http://www.aif.ru/food/article/53851

Кофе по-восточному – один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, чёрный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зёрен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипячённый кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а ещё лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть.

Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше – чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью.

Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму.

Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри – именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке).

На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.

Для кофе нам потребуется:

медная турка (джезва)свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)ледяная вода (50-70 г на порцию)

по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипячёную воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум, вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно поймать момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — всё тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждём пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждём 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

Приготовление кофе с пряностями

2 ч. л. кофе мелкого помола,100-150 мл воды,небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),

такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

вода -100 млкофе -2 гсмесь перцев – 1 гкорица – 0.5 гванилин -0.5 г

кардамон – 0.5 г

На дно разогретой турки кладём специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипячёной водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному – способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно её накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток.

Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек ёмкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых.

Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, – так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться всё вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадёжно испорчен…

Via zirina479

Источник: https://vovikte.livejournal.com/1401715.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.