7 лайфхаков для эстетов на кухне: как хранить зелень красиво!

Содержание

Скучающий ленивец — Кухонные лайфхаки и хитрости жизни

7 лайфхаков для эстетов на кухне: как хранить зелень красиво!

Все мы очень любим есть, но никто особо не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Это время можно запросто сократить, если знать и применять разные хитрости.

Итак, я поискала немного и поняла, что многие люди очень ценят свое время и постоянно придумывают какие-то приемчики и кухонные лайфхаки. В этой подборке их 40 штук, а существует на самом деле гораздо больше.

1. Предотвратите чрезмерное образование пены

Когда выливается пена, она тут же пригорает и пачкает и кастрюлю, и плиту. Но есть способ предотвратить это. Просто положите деревянную ложку поверх кастрюли. Это не даст пене накапливаться.

2. Не выбрасывайте зелень

Жалко выбрасывать неиспользованную зелень? Порежьте ее, возьмите формы для льда, плотно уложите туда зелень, залейте оливковым или другим маслом, которое вы используете для салатов, и заморозьте. В следующий раз, когда будете делать салат, используйте эту полезную и удобную заготовку.

3. Очистите фрукты с помощью микроволновки

Сэкономьте время, сделав плоды более легкими для очистки. Положите фрукты в микроволновую печь на 20 секунд. Кожура должна прямо таки соскальзывать в руках.

4. Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги

Нужно сделать кексы, но нет форм? Не расстраивайтесь, потому вы все еще можете их сделать. Вместо форм используйте пергаментную бумагу. У них не будет фирменных волнистых бочков, но это все еще будут ваши вкусные фирменные кексики, которыми вы сможете побаловать себя и угостить гостей.

5. Положите пищевую пленку в прохладное место

Согласитесь, невероятно раздражает, когда пищевая пленка прилипает сама к себе или рвется очень неровно. Можно купить специальный держатель с зубчиками, но есть и другой выход: держите пленку в холодильнике. Там она станет прочнее и не будет так рваться и липнуть.

6. Упростите вынимание косточек из вишен

Сезон сбора вишни проходит очень быстро и в это время многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок. К чистке вишни подключаются все члены семьи. Нередко после этого кухня вся заляпана вишневым соком и напоминает место кровавого побоища.

У каждой хозяйки для чистки есть свои приспособления и хитрости, например, косточки вынимают шпилькой или выдавливают китайской палочкой. При этом рука сдавливает вишенку и сок вытекает прямо на стол или в миску.

Минимизируйте потери: возьмите бутылку с узким горлышком, ставьте каждую вишенку на горлышко и китайской палочкой выдавливайте косточку прямо в бутылку. Туда же будет стекать и сок.

7. Очистите разделочную доску правильно

Если плохо чистить разделочную доску, в ней размножаются бактерии. Возьмите лимон, разрежьте пополам, одну половинку разрезанной стороной обмакните в соль. Хорошенько потрите лимоном доску. Теперь сполосните.

8. Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в нее при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.

9. Очистите нагар солью

Чугунная сковорода закоптится со временем, если за ней не ухаживать. Лучший способ ее очистить — потереть солью, вместо того, чтобы мыть с химическим средством.

10. Очистите тыкву быстрее, чем обычно

Очищать тыкву изнутри через небольшое отверстие — не самое приятное занятие. Обычно это делается ложкой и я тоже предлагаю это делать ложкой, но другой — для мороженого. Ее форма позволяет соскребать больше мякоти, а значит, вы справитесь с задачей намного быстрее, чем если бы выскребали ее обычной ложкой.

11. Заставьте стальные предметы в вашем доме блестеть

Нержавеющая сталь может стать тусклой при частом использовании. И она может остаться тусклой, если вы используете не те чистящие средства. Смешайте уксус и воду, распылите раствор по поверхности и протрите. Смотрите, совсем же другое дело!

12. Не дайте коричневому сахару засохнуть и склеиться

Коричневый сахар может засохнуть и склеиться, если хранить его неправильно. Как только он засох, он становится бесполезным. Положите апельсиновую корку или дольку яблока в емкость с сахаром и плотно закройте.

13. Приготовьте идеальную глазунью

Вам наверняка нравится идеальная глазунья, как на картинке — идеально круглая и без подсохших краев. Сделать ее нетрудно: разбейте яйцо в сковороду и налейте немного воды. Поставьте сковороду на плиту и наблюдайте как у вас будет жариться идеальная яичница.

14. Почистите яйца без труда

Сваренные вкрутую яйца легко приготовить, но иногда их очень сложно очистить. Положите их во включенную пароварку на 15 минут — и скорлупа соскользнет буквально сама под вашими пальцами.

15. Замените кисточку пергаментом

Нужна кисточка для смазки печенья, а ее нет? Не страшно — ее можно сделать из пермента. Сложите бумагу в несколько раз и одну из сторон надрежьте мелкими полосками. Используйте эту сторну как кисточку.

16. Сделайте сахарную пудру сами

По рецепту требуется сахарная пудра, а у вас ее не оказалось? Наверняка у вас есть сахар и кофемолка. Смелите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру!

17. Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.

18. Спеките мясной хлеб быстрее

Обычно мясному хлебу для готовности нужно около часа. Мы можете сократить это время до 15 минут, разложив фарш по формочкам для мафинов.

19. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

Сделайте кашу ароматнее с помощью чая. Булгур, рис, пшено, киноа будут вкуснее, если вы добавите к ним при варке  зеленый или черный чай в пакетиках.

20. Не выливайте остатки вина

Если у вас осталось вино, которое вы не собираетесь допить в течение ближайших нескольких дней, не выливайте его, а заморозьте в формочках для льда. Вы сможете его использовать, когда для рецепта понадобится вино. Плюс вам не придется открывать новую бытылку.

21. Открывайте тетрапаки легко

Не все тетрапаки идут с удобными дырочками для трубочек или клапанами. Не мучайтесь — просто отрежьте уголок ножом.  

22. Упростите себе задачу с нарезкой тыквы на кубики

Вы же знаете какая твердая тыква и как тяжело ее разделывать. Чтобы она легче поддалась вам, поместите ее на 2-3 минуты в микроволновку. После этого тыкву будет проще разрезать, почистить, нарезать на кубики.

23. Остановите созревание помидоров

Если вы хотите, чтобы помидоры хранились подольше, пожите их все местом, где крепился хвостик, вниз. Таким образом воздух не будет туда поступать. Хранение при комнатной температуре также позволяет помидорам храниться дольше.

24. Ускорьте созревание фруктов

Не хотите ждать пока персик или банан достигнут своей зрелости? Положите ваши фрукты в бумажный пакет. Этилен, который они выделяют, не будет улетучиваться и это поможет им созреть быстрее.

25. Не дайте яблокам быстро стать коричневыми

Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Вы также можете смешать часть меда с двумя частями воды и погрузить в нее яблоки. Это остановит процесс окисления.

26. Легко вынимайте скорлупки

Трудно выловить кусочек скорлупки из разбитого яйца. Он постоянно куда-то убегает. Лучше возьмите другой кусок скорлупы и попробуйте выловить им. Маленький кусочек притянет, как магнитом.

27. Удалите излишки жира

Удалите лишний жир из бульона, жаркого и соусов: положите кусочки льда в половник и водите им по поверхности пищи. Это поможет жиру стать гуще и его будет легко собрать с поверхности.

28. Без труда очистите вареную картошку

Существует способ получше, чем использовать чистилку или чистить руками картошку, которая не хочет чиститься. Сварите картошку. Сразу как только она сварится, положите ее в емкость со льдом. Кожица слезет прямо в руках.

29. Чистите персики, как профи

Существует 2 способа очистить персики: 1) с помощью чистилки и 2) с помощью кипятка и льда. В первом случае вы чистите персик чистилкой, а во втором — опускаете персики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаете и тут же кладете в миску со льдом. Дальше счищаете шкурку руками. 

30. Выжмите максимальное количество сока

Охладите лимон в холодильнике. Выньте и прогрейте его 15-20 секунд в микроволновке. Затем покатайте его по столу, нажимая сверху рукой. После этого разрежьте поперек, воткните в мякоть вилку. Вращайте вилку и сдавливайте лимон, чтобы извлечь весь сок.

31. Счистите зерна с початка без того, чтобы они разлетелись по всей кухне

Возьмите круглую форму для кекса. Вставьте початок острым концом в отверстие. Это позволит початку оставаться на одном месте. Ножом срезайте зерна сверху вниз. Они будут падать прямо в форму и не разлетаться по кухне.

32. Натирайте полумягкие сыры с легкостью

Поместите сыр в морозилку примерно на полчаса, чтобы облегчить себе натирание его на терку. К полумягким сырам относится, например, моцарелла, которая расползается в руках и размазывается по терке, если ее не охладить.

33. Режьте лук без слез

Процесс нарезания лука может заставить вас рыдать. Чтобы избежать этого, заморозьте лук перед готовкой. Не храните его долго в морозилке, потому что при оттаивании он превращается в мягкую кашицу. И есть еще один способ не плакать от лука: возьмите в рот кусок хлеба. Он будет служить преградой для попадания едких паров в глаза.

34. Замена пахте или кефиру

Если вам в рецепте нужен кефир, а его у вас нет, но есть молоко и лимон, сделайте кислое молоко. Оно прекрасно заменит кефир для тех же оладьев, к примеру.

35. Откройте неподдающуюся крышку

Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, наденьте на нее канцелярскую резинку (или несколько). Теперь рука не будет соскальзывать с крышки.

36. Порежьте помидорки черри быстро и безопасно

Вот вам секрет как быстро и безопасно порезать черри. Положите на стол тарелку донышком вниз, выложите на нее помидоры, сверху накройте другой тарелкой (в нормальном положении). Теперь пройдитесь ножом между тарелками.

37. Неприлипающая мерная ложка

В мерной ложке остается довольно много меда, который потом трудно оттуда достать и жалко выбрасывать. Сделайте мерную ложку неприлипающей, смазав ее маслом. Так вам будет проще ее очистить от меда.

38. Растопите закристаллизовавшийся мед

Иногда мед кристаллизуется так, что его становится сложно использовать. Поставьте банку с ним в кастрюлю с водой, а кастрюлю — на огонь на 5-10 минут. Кристаллы растают и мед станет опять такой же текучий, как свежий.

39. Вспененное молоко с помощью заварника

Возьмите заварник для чая. Он такой круглый, сделан из сеточки и раскрывается при нажатии. Хорошо помешайте им молоко. Сеточка отлично насыщает молоко воздухом, образуя пузырьки.

40. Варите кофе без кофемашины

Сварите кофе в кастрюльке при том же соотношении воды к кофе, как вы кладете в кофемашину. Снимите кастрюльку с плиты и дайте 4-5 минут осесть гуще. Аккуратно слейте кофе в кружку.

Источник: https://BoredSloth.net/kuhonnye-lajfhaki-i-hitrosti-zhizni/

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

7 лайфхаков для эстетов на кухне: как хранить зелень красиво!

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей — это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Имейте в виду, что для изготовления такого магнитного держателя подойдут только неодимовые магниты

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.

Идея хранения под раковиной

  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.
  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

Такие органайзеры продаются на Алиэкспресс за 150-300 рублей

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Узкий, но очень вместительный стеллаж на колесиках

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

(Оцените материал! Уже проало:137 средняя оценка: 4,56

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html

7 лайфхаков по организации хранения на кухне

7 лайфхаков для эстетов на кухне: как хранить зелень красиво!

Лайфхаки для кухни по хранению продуктов, посуды, пакетов и прочих мелочей не зря пользуются популярностью. Они позволяют не только оптимизировать их размещение, но и облегчить уборку комнаты.

Специально для вас мы подготовили семь эффективных приемов, которые пригодятся как на маленькой, так и на большой кухне.

Пакет с пакетами – вечная классика

Наверное, нельзя найти человека, у которого дома нет такого артефакта. Пакет с пакетами действительно можно считать национальным изобретением.

Периодически их выбрасывают, однако уже через неделю они возрождаются на кухне, как и прежде занимая место и затрудняя поиск нужного кулька.

Бесспорно, есть ситуации когда не обойтись без полиэтиленовой сумки: например, когда нужно упаковать продукты в морозилку или сложить что-то.

Однако признайтесь честно – вы ведь забываете брать их с собой в магазин, зачастую из-за того, что искать нужный размер неудобно?

Для хранения пакетов существует множество хитростей. Мы покажем вам несколько самых удобных:

  • Просто аккуратно сложите их в картонную коробку из-под салфеток. Она не займет много места и выглядит аккуратней набитого кулька, а доставать пакеты можно через прорезь.
  • Для этих же целей можно использовать пластиковый лоток, в который нужно сложить кульки квадратиками, поставив их вертикально.
  • Еще один хороший способ – подвесные сетки для детских игрушек. Удобно расположите одну или несколько (для разных размеров) на стене. Проблема решена!

Небольшой совет: все, что не помещается – выбрасывайте!

Как видите, оптимизация хранения пакетов не требует много затрат и труда. А что с другими, более габаритными предметами?

Ножи – удобство и безопасность

Первое, что нужно запомнить – если у вас дома есть ребенок, не стоит оставлять ножи просто в ящике:

  • Во-первых, это просто небезопасно для него.
  • Во-вторых, от такого обращения даже качественный шеф-нож из хорошей стали (посмотреть лучшие модели вы можете в нашей статье) получает микро-повреждения, которые плохо сказываются на их заточке и сроке использования.

Существует несколько удобных способов хранения ножей, которые помогут сэкономить место и облегчить уход за ними:

  • Самый популярный, пожалуй – специальная подставка. Ее легко сделать своими руками. Просто красиво декорируйте пористую мягкую древесину и воткните в нее ножи. Продаются они и в магазинах, чаще с наборами ножей. Если вам есть куда поставить подставку, подумайте над этим вариантом.
  • Маленькая кухня и каждый сантиметр дорог? Все решаемо – приобретите магнитную подвесную доску. Это может быть узкая полоска специально для ноже, а может – широкая конструкция, на которой вы разместите еще и баночки со специями (подробнее об их хранении вы можете прочитать в отдельной статье).
  • Еще одно интересное решение – выдвижная панель. Вмонтируйте специальную доску с выемками для ножей под кухонную столешницу. Реализация идеи достаточно затратная, но эффект того стоит.

Крышки для кастрюль

Кажется, что совладать с ними невозможно. Если хранить их на подходящих кастрюлях, понадобится много места – невозможно будет составить емкости друг в друга.

https://www.youtube.com/watch?v=rR7H8WwZYL4

Складывать стопкой неудобно из-за ручек, да и вся гора рискует рухнуть при любом движении.

Не стоит расстраиваться: у нас есть советы и по хранению крышек для кастрюль.

1. Самый популярный способ, фото которого нередко встречается в интернете – сделать специальные крючки на внутренней панели дверцы кухонного шкафа. Так вы сразу увидите нужную крышку при необходимости, но они не будут занимать много места и бросаться в глаза гостям, портя ваш интерьер.

2. Еще один метод позаимствован из прошлого раздела – специальная выдвижная панель. Это удобно, просто и функционально… Но достаточно дорого, так как такие кухонные гарнитуры необходимо изготавливать на заказ.

3. Если у вас оригинальная и красивая посуда, а кухня оформлена в деревенском стиле, подвесьте крышки на стену – они послужат оригинальным элементом декора.

Как хранить бокалы

Тонкие хрустальные или стеклянные бокалы нуждаются в особо бережном хранении. К тому же, если просто поставить такую посуду в шкаф, они будут пылиться, а вам придется регулярно переставлять их, пытаясь найти нужный.

Лучше воспользоваться о простым и эффективных способов размещения бокалов на кухне:

  • Подвесная конструкция под одним из шкафчиков поможет удобно расположить любое количество бокалов. Воспользуйтесь металлической сеткой, только убедитесь, что хорошо закрепили ее.
  • Этот вариант – модернизация предыдущего. Сделайте сетку фигурной и подвесьте ее к потолку на удобной высоте. Так бокалы станут красивым и оригинальным элементом интерьера, удобным в использовании. Если же вы видите явный излишек, превратите его в декора – например, примените бокалы для создания люстры или торшера.

Бережное хранение тарелок

Еще один вид посуды, достаточно неудобный в хранении – тарелки.

Стопки выглядят неопрятно, а оставлять их постоянно на открытой сушилке не вариант для тех, кто заботиться о красоте и аккуратности кухни.

Впрочем, последнее утверждение верно не всегда – если вы купили красивые тарелки, гармонирующие с вашим интерьером, стильная сушилка может стать его лаконичным дополнением.

Даже разнообразную посуду можно хранить так, что она будет выглядеть интересно и не займет много места:

  • Встроенная в кухонный гарнитур сушилка не займет много места. При этом не важно, пестрая или однотонная у вас посуда. Главное, подберите ее одного размера. Прием выглядит красиво и просто.
  • Еще один вариант – простая вертикальная конструкция. Она компактная, а тарелки в ней выглядят оригинально и стильно. Сделать ее можно самостоятельно, декорировав по своему вкусу.

Поварешки, вилки, ложки…

Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно – нужно уметь.

В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем.

Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Как хранить сковородки?

Каждый, кто любит готовить знает, что одной или двумя сковородками не обойтись. Маленькие и большие, керамические и чугунные, для блинчиков или гриль…

Стандартный вариант – поставить их стопкой в духовку. Но что делать тем, у кого на кухне просто варочная панель? Да и признайтесь честно, вынимать нижнюю сковороду достаточно неудобно – рушится вся конструкция.

Лучше использовать один из приведенных ниже методов:

  1. 1. На профессиональных кухнях сковородки вешают на специальные крючки на панели, чтобы видеть перед глазами весь ассортимент и быстро снимать нужную. Возьмите способ на вооружение. Но учтите, что вам придется тщательно смотреть за чистотой посуды.
  2. 2. Специальный выдвижной ящик с секциями для каждой сковороды тоже удобен: они не занимают много места и надежно скрыты от посторонних глаз, не нарушая стилистическую задумку интерьера.
  3. 3. Как и в случае с крышками от кастрюль, вы можете развесить сковородки по стене. Тут, опять же, придется проследить за их чистотой и подобрать оригинальную и симпатичную расцветку.

Надеемся, что теперь, благодаря нашим лайфхакам по хранению вещей на кухне, вам будет гораздо проще соблюдать порядок. Если же вы испытываете затруднения с уборкой даже после оптимизации пространства, почитайте нашу статью о системе для быстрой и легкой уборке.

Источник: http://VashaKuhnya.com/poryadok/7-layfhakov-po-organizacii-hraneniya

25 крутых кулинарных лайфхаков, которые выведут ваши навыки на новый уровень

7 лайфхаков для эстетов на кухне: как хранить зелень красиво!

Всем знакомо это чувство, когда совершенно не хочется заниматься приготовлением пищи, потому что оно отнимает слишком много времени и сил даже в мелочах… Но для решения этой проблемы были придуманы различные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки, самые полезные из которых мы и собрали далее.

Удаляем косточки из вишни

Если вас раздражают вареники либо варенье с вишнями и косточками в придачу, их можно вполне успешно отделить друг от друга, да еще и быстро. Вам понадобится только бутылка с узким горлышком и тонкая деревянная палочка, толстая шпажка или твердая соломинка. Конечно, вишня тоже должна быть не слишком мелкой, а крупной или среднего размера.

  1. Ставим бутылку на стол, кладем на горлышко вишню, место крепления плодоножки вверх.
  2. Берем соломинку и вертикально протыкаем вишню, выталкивая косточку вниз: она упадет в бутылку, а сверху останется дырявая вишенка без косточки.

Как быстро почистить гранат

Кому-то доставляет удовольствие есть гранат, вынимая из него зернышки одно за другим, но многим этот процесс кажется сущим мучением, которое еще и сопровождается заляпыванием всего вокруг гранатовым соком. Но спасибо тем, кто находит для нас кулинарные лайфхаки!

  1. Разрежьте спелый гранат на две половины: срез должен быть горизонтальным.
  2. Возьмите одну половинку, слегка оттяните в стороны ее края.
  3. Затем переверните половинку срезанной частью вниз над миской, и начинайте отбивать плод сверху по кожуре, используя деревянную ложку или лопатку. Все семена отделятся от кожуры и упадут прямо в миску.

Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать

Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.

Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:

  • Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель. 
  • Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.

Готовим полезное мороженое из одного ингредиента

Известно, что гораздо полезнее вместо пирожного съесть, допустим, банан. А если хочется мороженого? Его тоже можно сделать из банана! Причем исключительно из банана, без дополнительных ингредиентов, понадобятся лишь блендер и холодильник.

  1. Очищаем банан и нарезаем его на кусочки.
  2. Кладем в морозилку на часик-два.
  3. Мороженые кусочки банана кладем в блендер и начинаем перемешивать. Если он пристает к стенкам, останавливаем блендер, счищаем массу со стенок и снова перемешиваем. Делаем так, пока банан не приобретет кремовую консистенцию.

Вот и все! Получившееся мороженое вы можете дополнительно немного охладить при необходимости. А можете сделать его еще вкуснее и добавить арахисовое масло, например.

Делаем фарш более вкусным и сочным

Усовершенствовать котлетный фарш можно очень просто, если добавить в него сливочное масло! Охладите кусок масла в холодильнике, чтобы он затвердел, и натрите на терке, а полученную массу хорошенько смешайте с фаршем. На килограмм фарша придется потратить около 100 граммов масла.

Кстати, в таком натертом виде сливочное масло гораздо удобнее наносить на бутерброды!

Усиливаем аромат специй

Есть и такие кулинарные хитрости, которые с первого взгляда кажутся очевидными, но даже на такие мелочи внимание обращают не все. Это относится и к использованию специй и трав в кулинарии: чтобы они стали более ароматными и быстрее отдавали блюду свой вкус, их следует слегка прогреть просто на сухой сковородке, помешивая, сразу перед приготовлением пищи.

Быстро очищаем вареные яйца

Популярные кулинарные хитрости и лайфхаки для кухни связаны с таким процессом, как очистка вареных яиц от скорлупы. Способов существует множество, но мы выбрали самые эффективные хитрости:

  • Перед варкой положите в холодную воду кусочек лимона, либо добавьте немного уксуса или пищевой соды, тогда яйца будут очищаться легче.
  • Положите вареное яйцо в стеклянную банку и наберите в нее холодную воду, чтоб она покрыла яйцо. Закройте крышкой и потрясите: яйцо должно ударяться о стенки банки. Откройте крышку и попробуйте снять скорлупу – она отходит легчайшим образом!
  • Также яйцо можно стукнуть о доску и слегка покатать его, чуть прижимая к поверхности. Теперь скорлупа будет отделяться почти цельным слоем и в разы проще.

Конечно, в основном эти кулинарные лайфхаки относятся к яйцам, сваренным вкрутую, то есть около 12 минут.

Готовим шампиньоны правильно

Кухонные лайфхаки для любителей грибов: оказывается, мыть шампиньоны вовсе не обязательно, можно лишь стряхнуть с них остатки земли и срезать со шляпок кожицу, и тогда они даже лучше прожарятся и будут вкусно хрустеть. И, конечно, не забываем срезать ножки – чем дольше лежит гриб, тем больше срезаем.

И это еще не все кулинарные хитрости: при нарезке шампиньонов можно так же успешно использовать обычную яйцерезку!

Режем лук и не плачем

Нарезка лука входит в самые нелюбимые кулинарные обязанности для многих, потому что очень сложно не рыдать при этом в три ручья. Ну свои кулинарные хитрости есть и здесь:

  • Используйте острый, заточенный нож и смачивайте его в холодной воде. Также можно смочить и саму луковицу.
  • Либо перед нарезкой положите лук в морозилку минут на десять.
  • Еще способ: поставить рядом с доской, где вы будете нарезать лук, маленький вентилятор и направить на нее поток воздуха.

Как быстро почистить чеснок

Многие знают, что быстро почистить чеснок получится, если положить на зубок плашмя лезвие широкого ножа и слегка надавить на него сверху. А что делать, когда нужно очистить сразу много чеснока?

  1. Разделите чеснок на зубки и положите в стеклянную банку, металлическую миску либо кастрюльку.
  2. Накройте сверху другой миской или крышкой.
  3. Начинайте активно трясти емкость, дабы чеснок ударялся о ее стенки.

Открыв крышку, вы обнаружите, что зубки чеснока почти все очистились от кожуры, а другим надо помочь парой движений. Правда, с ранним молодым чесноком такой фокус может не сработать.

Выжимаем лимонный сок быстро и эффективно

Что мы делаем, когда у нас нет соковыжималки, даже ручной? Приходится разрезать лимон пополам и усиленно сжимать каждую половинку в кулаке и так, и сяк, добывая желанный сок. Но есть другие, более эффективные кулинарные хитрости.

  • Сок будет также хорошо выделяться, если предварительно покатать цитрус по доске, но с усилием, прижимая его к поверхности доски. Далее срезаем с лимона нижнюю часть, чтобы обнажить мякоть, и начинаем перекатывать его в руках, слегка надавливая, чтобы выходил сок.
  • Плод можно разрезать пополам, а каждую половинку вывернуть наизнанку и давить руками на мякоть, тогда сок будет легко вытекать.
  • И это еще не все лайфхаки с лимонами! Срезаем с одной стороны лимона корку с цедрой, затем переворачиваем и повторяем процедуру со всех четырех сторон. Кожура останется только на основаниях цитруса. Беремся руками за эти основания и начинаем скручивать лимон, словно бы отжимая его, как белье.

Открываем банку, которая не хочет открываться

Кухонные лайфхаки есть и в том случае, когда никак не получается открыть банку. Если у вас есть резиновые браслеты, то проблема решена: просто наденьте на горлышко банки и легко поверните крышку. Если же таких резинок у вас нет, поможет обыкновенная резиновая перчатка для мытья посуды.

Заменяем яйцо в выпечке

Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:

  • 1/2 размягченного банана;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
  • 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.

Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.

Другие кухонные и кулинарные хитрости

  • Если у вас нет скалки, раскатать тесто можно чистой стеклянной бутылкой из-под вина, например.

  • Отделить желток от белка вы сможете с помощью маленькой пластиковой бутылки: горлышко нужно поднести к желтку и надавить на бутылку, «всасывая» желток.

  • Нужно отмерить, сколько взять спагетти для хорошей, сытной порции на одного человека? Поместите спагетти в небольшую бутылку – сколько влезет в горлышко, столько и будет достаточно.
  • Читать также:

    7 крутых лайфхаков, которые значительно упростят вашу жизньРазогревая пиццу в микроволновке, поставьте в печь рядом стакан воды – так пицца не пересохнет и останется сочной.

  • Как охладить кофе с молоком? Не льдом же его разбавлять! Можно прибегнуть к хитрости: заранее заморозить кофе в формочках, а потом просто положить кубики в стакан, залить молоком и размешать.
  • Чтобы кетчуп, горчица и соусы легко вытекали из бутылок, можно приспособить для их хранения картонную яичную упаковку: отрежьте от нее крышку, оставив только основную часть с ячейками, и поместите ее в дверцу холодильника. И теперь бутылки ставьте туда горлышком вниз.
  • Хранить ножи нужно отдельно друг от друга и других приборов, но как это организовать, если у вас нет специального деревянного держателя? Просто возьмите высокий стакан, наполните его рисом, и воткните туда ножи.
  • Чтоб разрезанный авокадо не потемнел, хранить плод нужно в холодильнике, в герметичном пищевом контейнере и желательно вместе с косточкой внутри. Можете либо сбрызнуть разрез авокадо лимонным соком, либо поместить в контейнер разрезанную и очищенную луковицу, а сверху или рядом авокадо, срезом вверх.
  • Кухонные хитрости придуманы и для успешного хранения разрезанных огурцов или лимонов, чтоб они не засохли. При нарезке не выбрасывайте срезанную шляпку – потом ее нужно прикрепить зубочисткой к оставшейся для дальнейшего хранения части плода.
  • Эффективно очистить морковку от грязи и верхней кожицы, не мучаясь с ножами и овощечистками, поможет обыкновенная металлическая кухонная щетка.
  • Как разрезать пополам сразу много помидорок черри? Вам понадобится две одинаковые крышки от пластиковых контейнеров и достаточно длинный острый нож. Выложите сверху на одну крышку помидоры, затем прикройте сверху второй крышкой, зафиксировав их. И теперь разрезайте сразу все помидорки ножом, проводя лезвием посередине между крышками, крепко прижимая их крышкой к столу.

Еще несколько кулинарных лайфхаков ждут вас в следующем видеоролике:

Читайте далее: Готовим вкусные и полезные десерты без муки и сахара: 3 простых рецепта

Источник: http://megapoisk.com/kulinarnye-hitrosti-kuhonnye-lajfhaki-na-vse-sluchai-zhizni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.