7 секретов вкусного кофе в турке

Содержание

Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран

7 секретов вкусного кофе в турке
7 секретов вкусного кофе в турке

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, “кофе по-турецки”, хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва.

Наш язык для этого сосуда приспособил слово “турка”, отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть “кофе по-турецки”, или, что более правильно — “по-восточному”.

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют “в пыль”).

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе.

Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница.

[attention type=yellow]
Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.
[/attention]

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11242-kofe-v-turke-sekrety-varki-i-luchshie-recepty-iz-raznyh-stran

Все секреты вкусного кофе в турке в домашних условиях

7 секретов вкусного кофе в турке

Традиционный кофе готовится в турке (джезве). Только такой напиток позволяет целиком почувствовать сочный и глубокий вкус.

Есть очень большое количество невидимых моментов и секретов: кто-то прибавляет для аромата ваниль, кто-то любит красный перец. Кофе можно подготовить на молоке, воде, с добавкой какао, шоколада.

Традиционный по-шаговый рецепт

По правилам кофе в турках готовится на специализированных плитах в раскаленном песке. Процесс варки очень длинный, песок медлено нагревает медь или керамику, предоставляя возможность воде по максимуму насытиться вкусом и ароматом. Самый традиционный метод приготовления дома – заваривать кофе в турке на газу или плите. Чтобы это сделать пригодится:

  1. Приготовить турку и кофейную чашку. Традиционный кофе подается в маленьких чашечках объемом 30-50 миллилитров. Некоторые кофеманы применяют чашки до 100 миллилитров. Он варится очень крепким, и подобная часть считается хорошей.
  2. Налить в турку воды из чашечек, кол-во воды обязано отвечать порциям, установить турку на усредненный огонь. Во время приготовления 1 чашечки (30-50 миллилитров) предлагается добавить еще 10-20 миллилитров воды, иначе осадок будет занимать большую половину чашки.
  3. Добавить молотый в пыль кофе (1-2 чайные ложки) и сахар по своему вкусу.
  4. Когда вода чуть-чуть нагреется, нужно все очень хорошо перемешать. После мешать нельзя уже.
  5. Обождать, когда поднявшаяся гуща начнет пениться и бурлить. Убрать с огня. Пролить сразу, если желаете получить усредненной крепости кофе. Дать настояться до 10 минут, если желаете получить прочный кофе.

Арабский кофе

Вкус кофе по-арабски выделяется наличием специй в рецепте. Для приготовления понадобится:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2-3 чайные ложки кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка кайенского молотого перца;
  • по ? чайной ложки кардамона и корицы.

Сахар перемешать с водой и установить в турке на медлительный огонь. Ориентировочно спустя минутку всыпать кофе и смешать. После начала закипания турку снять, дать остынуть (1-2 минуты), смешать и опять после доводить до кипения. Перед заключительным нагреванием всыпать специи.

Узнайте также про специфики чая пуэр http://woman-l.ru/chay-puer-v-narodnoj-medicine/

По-турецки

Секрет приготовления состоит в том, что его необходимо варить на слабеньком огне. Для 2 частей необходимо взять 120 миллилитров воды, сахар, смешать и установить на огонь. Как только вода нагреется, добавить кофе очень маленького помола и крепкой обжарки, ориентировочно 2-3 чайной ложки.

В начале закипания (пенка начнет легонечко перемещаться) необходимо снять турку с огня и дать остынуть. Размешивать при этом кофе нельзя. Как только пенка осядет, опять необходимо установить на плиту. Повторить технологию не меньше 4 раз.

С пенкой

Пенка – это шапочка, которая появится на поверхности. Для приготовления понадобится 100 миллилитров воды, 2-3 чайных ложки кофе (чем мельче будет помол, тем нежнее выйдет пенка), сахар. Варится он на небольшом огне.

Как только на поверхности возникнут маленькие пузыри, турку необходимо убрать с огня и дать пенке осесть. Она плотной шапочкой закупоривает напиток, предоставляя возможность ему простаивать и насыщаться ароматом. Повторять технологию необходимо 3-4 раза. Чтобы сохранить пенку, ее бережно, при помощи ложечки, «ложат» по чашкам.

С шоколадом и фундуком

На 100 миллилитров воды 2 чайные ложки молотого кофе, 20 грамм обжаренного фундука, чайная ложечка какао, 1-2 чайные ложки сахара, 20 грамм черного шоколада. Готовить как традиционный кофе, но одновременно с кофе добавить и какао. После разлива по чашкам обсыпать тертым шоколадом и измельченным в крошку орехом.

С молоком

Рецепт подобен традиционному, только взамен воды применяется молоко. Его необходимо подогреть в турке, добавить кофе, сахар, очень хорошо перемешать и потом доводить до кипения. Если кофе помолот крупно, технологию нужно повторять 2-3 раза.

Тонкости и уловки

Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо помнить несколько уловок:

  • варить его необходимо на слабеньком/небольшом огне;
  • с целью достижения удачливого вкуса молоть зерна следует собственно перед варкой;
  • молоть зерна необходимо как можно мельче. Прекрасно, если помол напоминает пыль;
  • кофе следует прибавлять в легонечко подогретую воду;
  • после снятия турки с огня в заключительный раз нельзя размешивать напиток, он может утратить пенку, в которой собран вкус;
  • чтобы сохранить пенку, ее можно разложить ложечкой по чашкам;
  • кофе нельзя прокипятить. При кипячении он теряет качества вкуса; Напиток лишь доводят к состоянию, очень очень очень близкому к закипанию.
  • для аромата добавить можно чуть-чуть ванили, корицы, гвоздики, красного перца на подбор.

Какой сорт подобрать

Самой популярной группой сортов кофе для турки считается арабика. Эти сорта владеют достаточно мягким вкусом и ароматом. Для поклонников более крепкого кофе подходит группа сортов робуста.

Из данных групп сортов образцовыми в мире по соотношению качество/стоимость считаются аналогичные:

  • Бурбон Сантос — бразильский сорт. Предоставляет горьковатый вкус с заметными сладкими и кислыми нотками.
  • Марагоджип — мексиканский сорт. Владеет противоречивым вкусом на любителя. Этот сорт или будет понраву сразу и насовсем или вызывает брезгливость.
  • Манисаль — кубинский сорт. Известен собственой крепостью, горчинкой и крепким ароматом.
  • Уила Экстельсо (Huila Excelso) — колумбийский сорт. Известен собственными фруктовыми нотками и легкостью.
  • Маракайбо — венесуэльский сорт. Выделяется эксклюзивным виным вкусом.
  • Каракас — венесуэльский сорт. Известен одним из безупречных в мире ароматом кофе.
  • Санто Доминго — гаитянскийе сорт. Один из очень крепких кофе.
  • Голубые горы Ямайки (Jamaica Blue Mountain) — гаитянский сорт. Созревшие зерна оригинального голубоватого оттенка, а вкус знаменит ореховыми нотками.
  • Семь озер (Seven Lakes) — руанданский сорт. Выделяется эксклюзивным вкусом шоколада.
  • Танзанийская гороховая ягода (Tanzanian Peaberry) — танзанский сорт. Известен светлым абрикосовым ароматом с нотками бренди и миндаля.
  • Руируиру (Ruiruiru) — кенийский сорт. Один из очень оригинальных сортов, напиток из него меняет вкус при употреблении. Первым делом он сладкий, но к завершению чашки начинает отдавать пряностями и горчить.
  • Блаван (Blawan) — индонезийский сорт с выраженным клубнично-земляничным вкусом и вкусом шоколада.
  • Карнатака — индийский сорт с чуть заметной кислинкой и образцовыми вкусовыми показателями.
  • Копи-лувак или Лювак — вьетнамский сорт. Выделяется нежной горчинкой, вкусом шоколада и ягодным послевкусием.

Какой должна быть турка

Турки могут иметь различный объем, материал изготовления и форму. Идеальным вариантом станет медная или керамическая турка с узеньким горлышком. Объем необходимо подбирать подчиняясь от того, на сколько людей за 1 раз предполагается варить данный напиток. Турки с широким горлышком плохо берегут запах и качества вкуса.

labelкофе турке, миллилитров воды, сорт Известен, сорт Отличается, чайные ложки

Источник: http://znatprovse.ru/gotovka/vse-sekrety-vkusnogo-kofe-v-turke-v-domashnih.html

Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран

7 секретов вкусного кофе в турке
7 секретов вкусного кофе в турке

Восток — дело тонкое. Может, именно поэтому приготовление кофе в турке — настоящий ритуал, основанный на неспешности, вдохновении и внимании к мелочам. Рассказываем, как сварить кофе по-восточному.

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, «кофе по-турецки», хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва.

Наш язык для этого сосуда приспособил слово «турка», отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть «кофе по-турецки», или, что более правильно — «по-восточному».

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

1. Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

2. Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным.

Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

3. Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере.

Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов. Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода.

Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

4. Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг.

Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

5. Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела.

Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

6. Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его.

Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется  для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

7. Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора.

Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница.

[attention type=yellow]
Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.
[/attention]

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

8. Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Поделитесь этим постом со своими знакомыми!

Источник

Источник: http://all-4-woman.ru/uncategorized/kofe-v-turke-sekrety-varki-i-luchshie-recepty-iz-raznyx-stran.html

Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран – День вдохновения

7 секретов вкусного кофе в турке

Восток — дело тонкое. Может, именно поэтому приготовление кофе в турке — настоящий ритуал, основанный на неспешности, вдохновении и внимании к мелочам. Рассказываем, как сварить кофе по-восточному.

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, «кофе по-турецки», хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва.

Наш язык для этого сосуда приспособил слово «турка», отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть «кофе по-турецки», или, что более правильно — «по-восточному».

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

1. Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

2. Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным.

Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края
Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

3. Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере.

Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.
Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода.

Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

4. Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг.

Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

5. Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела.

Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

6. Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его.

Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется  для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

7. Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора.

Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница.

[attention type=yellow]
Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.
[/attention]

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

8. Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Источник

Источник: http://inspirationday.ru/idei/vkusny-e-retsepty/kofe-v-turke-sekrety-varki-i-luchshie-recepty-iz-raznyh-stran.html

Как сварить в турке вкусный кофе

7 секретов вкусного кофе в турке



На этой странице (содержание):

Кофе по-турецки прост и романтичен. Это не тот кофе, который Вы покупаете по пути на работу, это кофе для тихого наслаждения. Кофе по-турецки особенно хорош для тех, кто любит… жизнь!

Что такое кофе по-турецки

Это вводная часть, к делу не относится, кому не интересно можно пропустить…

Кофе по-турецки, европейцы его часто называют по-гречески или по-восточному, был изобретен как напиток в 16-м столетии на Ближнем Востоке — готовили его в небольших баночках, названных впоследствии турками или джезвами. С Ближнего востока напиток попал в Европу, а затем в Россию. Сегодня вкусный кофе по-турецки можно попробовать во многих турецких и греческих ресторанах от Москвы до Нью-Йорка.

«Турецкий кофе» готовится, как было уже сказано, в турке, маленьком сосуде сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся, с длинной ручкой, который содержит одну или две порции напитка. Традиционно, турка для приготовления кофе помещается в горячий песок, но на газовой плите в домашних условиях получится не хуже.

В чем мы будем нуждаться при варке

Тут все просто, нам понадобится:

  • турка,
  • кофейные чашки,
  • источник тепла,
  • кофе,
  • вода,
  • сахар,
  • хорошее настроение.

Турки имеются в магазинах и доступны для приобретения на многих вебсайтах (как правильно выбрать турку).

Источник тепла, как правило — ваша плита, газовая или электрическая.

Кофе может быть любым…

Воду берите чистую, не из под крана, охлажденную или комнатной температуры.

Сахар — любой, но лучше коричневый.

Чашки должны быть заранее подогреты, можно налить в них для этого горячей воды.

Какой помол кофе лучше использовать

Для приготовления вкусного и ароматного кофе по-турецки используйте самый тонкий помол, который вы только можете получить или найти в продаже.

В большинстве кофемолок это — самое мелкое размалывание. Молоть обжаренные зерна желательно перед приготовлением, чтобы не улетучился аромат.

7 шагов как сварить в турке вкусный кофе

Этот рецепт вкусного напитка с горчинкой подойдет как для утреннего кофе, чтобы взбодриться перед работой, так и для кофепития в дружеской компании с неторопливой беседой.

Шаг 1 (добавляем сахар)

Добавьте сначала сахар. Я использую 1 столовую ложку без горки для 200-250 мл турки, это 3 чайных ложки, хотя обычно рекомендуется брать 2 чайные ложки.

Шаг 2 (наливаем воду)

Воды нужно налить не больше и не меньше чем нужно.

Вода должна дойти до верха, но не быть в «горлышке». Вы не сможете сварить меньшее количество кофе налив меньше воды. Если нужно меньше кофе, вам нужна меньшая турка, а если больше то большая. Уровень воды важен для правильной физики процесса заваривания.

Шаг 3 (сыплем кофе)

Добавляем кофе. Для маленькой турки (100-150 мл) берем 2 чайные ложки с небольшой горочкой. Для 200-250 мл турки, используйте 3 чайные ложечки. 300-350 мл, используйте 6. Да, это арефметически не верно, но это и не наука, а искусство.

Это важно,
не перемешивайте кофе на этом этапе. Кофейный порошок создает пробку и фактически действует как изоляция между водой и воздухом и не даст улетучиться эфирным маслам. Вы помешаете на более позднем шаге, но пока, плавающий кофе необходим.

Шаг 4 (начинаем варить)

Теперь об источнике тепла. Так как песок с пляжа не достаточно горячий, особенно зимой, я использую свою газовую плиту. В большинстве рекомендаций говорится, что нагревать кофе нужно очень медленно. Я же готовлю на среднем огне. Но не отходите от плиты! Кофе легко может «сбежать».

Кофе при нагревании должен начать пениться. Если вода закипит, значит, вы использовали мало кофе.

Кофе никогда не должен кипеть… чтобы исправить ситуацию нужно потрясти, добавить еще кофе и начать все снова, но результат будет хуже.

Вы должны видеть, что пена растет со всего кофе и начинает заполнять шейку горлышка. Не прекращайте следить за образованием пены!

Когда пена заполнит все горлышко и поднимется почти к верхней части турки, снимите ее с источника тепла.

Шаг 5 (повторяем 4-й шаг)

Теперь осторожно перемешайте кофе, и пена спадет.

Поставьте турку на источник тепла. Кофе начнет пениться снова, на сей раз более быстро.

Снова, снимите с источника тепла и перемешайте пенку.

Повторите третий раз.

Одни люди любят пену, другие нет. Когда пенка вырастит, удалите ее в раковину или осторожно разложите по чашечкам, не перемешивайте.

Шаг 6 (даем гуще осесть)

Позвольте турке постоять без дела 30 секунд, таким образом, часть кофе осядет. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, деля остальной напиток (если есть кто-либо рядом еще) среди гостей. Не выливайте «последнюю каплю», так как на дне турки будет кофейная гуща.

Шаг 7 (наслаждаемся результатом)

Черный кофе? Да, конечно. Но ваши гости могут добавить себе немного молока, вкуснее — половина на половину. При добавлении молока частички кофе оседают медленно на дно, а в чашке без молока частично локализуются в crema (крема) сверху.

Не стоит пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку, или как только размешали сахар, или добавили молоко. Предупредите своих гостей, чтобы немного подождали пока гуща осядет, чтобы не испортить впечатление от вкуса правильно сваренного кофе.

: как сварить кофе в турке

Каждый варит кофе по-своему — сколько людей столько и способов-модификаций. Вот один из вариантов отличающийся от приведенного в статье только очередностью закладки ингредиентов и тем, что кофе не размешивали в процессе приготовления для оседания промежуточной пенки.

Заключительное предупреждение

При воспроизведении текста статьи Как сварить в турке вкусный кофе — 7 шагов к успеху, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о кофе:



Источник: http://cooktips.ru/article/kak-svarit-v-turke-vkusnyy-kofe.html

Кофе в турке рецепты приготовления в домашних условиях

7 секретов вкусного кофе в турке

Свежезаваренный в турке кофе пьют утром, днем, вечером; как основу его используют для приготовления удивительных напитков и десертов.

В последнее время очень популярными стали и конфеты – зерна кофе, обрамленные нежнейшей шоколадной глазурью.

Но в материале речь пойдет не о способах применения напитка в пищевой промышленности, а о кофе как о классическом напитке, а точнее, мы расскажем универсальные рецепты приготовления кофе в турке.

Сложно представить кофейню или ресторан где не предлагалось бы эспрессо кофе, латте или капучино. Но дома чаще всего готовят кофе в турке. Этот способ приготовления облагораживает вкус кофе.

Чтобы сварить первоклассный кофе достаточно иметь турку, длинную ложку, очищенную воду и качественный кофе.

Кстати, кофе рекомендуется приобретать в зернах и измельчать с помощью кофемолки уже перед самим приготовлением.

Отдельно нужно сказать о турке для кофе. Лучше всего выбирать медную турку с узким горлышком. Кофе, приготовленное в такой посуде, обладает более ярким вкусом и восхитительным, пьянящим ароматом.

Бытует мнение, что лучше всего кофе в турке способны приготовить бедуины, блуждающие по пустыням. Он у них получается особенно крепким и насыщенным. Пьют кофе из небольших порционных стаканчиков. Несколько глотков кофе необыкновенно бодрят.

Существуют интересные домашние рецепты приготовления кофе в турке. Например, кофейный напиток с соком цитрусовых, кофе со сметаной или шариком мороженого. Рецептов – масса, выбирайте тот, что вам придется по душе! И не забудьте к свежесваренной чашечке кофе подать воду, налив ее в кувшин для воды. Зачем? Считается, что запив кофе водой, вы убережете эмаль ваших зубов от темного налета.

Пряный арабский кофе

Необходимые составляющие:

  • 100 мл холодной воды;
  • 20 г. свежемолотого кофе (без «горки»);
  • ч. л. сахарного песка.

Приготовление кофе:

  1. Разогрейте турку на огне.
  2. Всыпьте в горячую турку сахар, поставьте емкость на огонь. Будьте внимательны: сахар нужно нагревать в турке, пока он не приобретет оттенок светлой карамели. Очень важно не передержать его и не сжечь. Добавьте в сладкую массу воду и доведите до кипения.

  3. Всыпьте в турку измельченные зерна кофе и повторите предыдущий этап. Один из главных секретов приготовления кофе – томите кофе и не давайте ему бурно кипеть. Поднимающуюся пенку удаляйте ложкой и отправляйте в чашку. Кофе в турке готов, когда пенка быстро поднимается до краев.

    В этом момент нужно быстро убрать кофе с плиты.

Если вы хотите попробовать арабский кофе в традиционном варианте, добавьте в турку щепотку корицы и пару зернышек кардамона. Пряности нужно всыпать в кофе прежде, как убрать турку со свежезаваренным напитком с огня.

Предупреждаем: кофе достаточно крепкий, поэтому можете смело уменьшить «дозу» измельченных кофейных зернышек.

Французский кофе «Воздушный»

Необходимые составляющие:

  • 5–7 г. смолотых зерен кофе;
  • 50–60 мл воды;
  • 20 мл ликера;
  • соль;
  • взбитые сливки (объем зависит от вашего вкуса).

Приготовление кофе:

  1. Данный способ приготовления кофе подразумевает смешивание в турке кофе с несколькими кристалликами соли.
  2. Влейте в турку необходимый объем воды и поставьте емкость с кофе на небольшой огонь. Доведите до кипения.

    Наполните напитком две трети чашки… и вот тут самое главное. Данный способ приготовления кофе отличается тем, что в напиток добавляют взбитые сливки или шоколадный топпинг средней густоты (можно заменить шоколадом, растопленным на водяной бане, разбавленным молоком).

    Кофе стоит употреблять с любимыми французами круассанами с фруктовым наполнителем.

Совет: кофе по французскому рецепту можно готовить на основе молока.

Жгучий турецкий кофе

Необходимые составляющие для рецепта:

  • 7 г. мелкозернистого кофе;
  • 80 мл воды;
  • сахар (совсем немного, лишь чтобы смягчить горький вкус напитка);
  • пряности – по желанию.

Приготовление кофе:

Используйте предыдущий рецепт, но не снимайте пенку, а несколько раз доведите кофе в турке до кипения, чтобы он стал насыщеннее и крепче.

Египетский кофе

Необходимые составляющие:

  • 7 г. кофе;
  • половина стакана воды.

Приготовление кофе:

  1. Разогрейте турку, налейте воду и верните емкость на огонь.
  2. В горячую воду всыпьте кофе и доведите трижды до кипения на минимальном огне. Пенку снимайте и отправляйте в чашку.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами кофе

Среди классических рецептов, плавно перекочевавших из разных стран, есть весьма оригинальный рецепт напитка, который понравится любителям «Колы». Способ приготовления весьма прост.

Оригинальный Кофе-Cola

Необходимые составляющие:

  • 7–10 г. кофе;
  • холодная вода объемом 100 мл;
  • несколько ч. л. сливок жирность от 10 до 15%;
  • четверть стакана Coca-Cola.

Приготовление кофе:

  • Приготовьте классический крепкий кофе в турке, процедите напиток и дайте ему полностью остыть.
  • Далее рецепт подразумевает добавление кубиков льда, сливок в пустую кружку.
  • Вливаем напиток и разбавляем его прохладной Колой.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/v-turke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.