Блюда здесь очень солёные, так как вкус постепенно притупляется Секреты жизни среди звёзд от самой старой женщины в космосе!

Содержание

10 рекордсменов среди звезд

Блюда здесь очень солёные, так как вкус постепенно притупляется Секреты жизни среди звёзд от самой старой женщины в космосе!

Перефразируя высказывание известного классика, можно сказать, что все счастливые звезды похожа одна на другую, а у самых невероятных из них и проблемы своеобразные. Вселенная полна звезд. Но даже среди всего этого неописуемого разнообразия встречаются образцы, достойные внимания.

Звезды-долгожители

Как долго может жить звезда? Для начала давайте определимся: под временем жизни звезды мы подразумеваем ее способность осуществлять ядерный синтез. Потому что «труп звезды» может долго висеть и после окончания синтеза.

Как правило, чем менее массивна звезда, тем дольше она будет жить. Звезды с наименьшей массой — это красные карлики. Они могут быть с массой от 7,5 до 50 процентов солнечной. Все, что менее массивно, не может совершать ядерный синтез — и не будет звездой.

Современные модели предполагают, что самые мелкие красные карлики могут светить до 10 триллионов лет. Сравните это с нашим Солнцем, синтез в котором будет длиться приблизительно 10 миллиардов лет — в тысячу раз меньше.

После синтеза большей части водорода, согласно теории, легкий красный карлик станет голубым карликом, а когда остатки водорода будут исчерпаны, синтез в ядре остановится, и карлик станет белым.

Самые старые звезды

Самые старые звезды — это, получается, те, которые сформировались сразу после Большого Взрыва (около 13,8 миллиардов лет назад).

Астрономы могут оценить возраст звезд, глядя на их звездный свет — это подсказывает им, сколько каждого элемента находится в звезде (например, водорода, гелия, лития).

Самые старые звезды, как правило, состоят в основном из водорода и гелия, и очень небольшая часть массы отведена более тяжелым элементам.

Самая старая из наблюдаемых звезд — это SMSS J031300.36-670839.3. О ее открытии сообщили в феврале 2014 года. Ее возраст оценивается в 13,6 миллиарда лет, и это все еще не одна из первых звезд.

Такие звезды еще не обнаружены, но они точно могут быть. Красные карлики, как мы отмечали, живут триллионы лет, однако их весьма сложно обнаружить.

В любом случае, даже если такие звезды и есть, искать их — как иголку в стоге сена.

Самые тусклые звезды

Какие звезды самые тусклые? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, давайте разберемся, что такое «тусклый». Чем дальше вы от звезды, тем тусклее она выглядит, поэтому нам просто нужно убрать расстояние как фактор и измерить ее яркость, или общее количество энергии, излучаемое звездой в виде фотонов, частиц света.

Если мы ограничимся звездами, которые все еще в процессе синтеза, то самая низкая светимость — у красных карликов. Самой холодной звездой с самой низкой светимостью в настоящее время является красный карлик 2MASS J0523-1403. Чуть меньше света — и мы попадем в царство коричневых карликов, которые уже не являются звездами.

Еще могут быть остатки звезд: белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Насколько тусклыми они могут быть? Белые карлики чуть светлее, но остывают в течение долгого времени. Через определенное время они превращаются в холодные куски угля, практически не излучающие свет — становятся «черными карликами». Чтобы остыть, белым карликам нужно очень много времени, поэтому их пока просто нет.

Астрофизики пока не знают, что происходит с веществом нейтронных звезд, когда они остывают. Наблюдая за сверхновыми в других галактиках, они могут предположить, что в нашей галактике должно было сформироваться несколько сотен миллионов нейтронных звезд, однако пока была зафиксирована лишь малая часть от этого числа. Остальные должны были остыть настолько, что стали попросту невидимыми.

А что насчет черных дыр в глубоком межгалактическом пространстве, на орбите которых ничего нет? Они все еще выделяют немного излучения, известного как излучение Хокинга, но его не так много. Такие одинокие черные дыры, наверное, светятся меньше, чем остатки звезд. Существуют ли они? Возможно.

Самые яркие звезды

Самые яркие звезды также имеют свойство быть самыми массивными. Также они имеют обычай быть звездами Вольфа-Райе, что означает, что они горячие и сливают много массы в сильный звездный ветер. Самые яркие звезды также не живут особо долго: «живи быстро, умри молодым».

Самой яркой на сегодняшний день звездой (и самой массивной) считается светило R136a1. О ее открытии было объявлено в 2010 году. Это звезда Вольфа-Райе со светимостью примерно в 8 700 000 солнечной и массой в 265 раз большей, чем наша родная звезда. Когда-то ее масса составляла 320 солнечных.

R136a1 фактически является частью плотного скопления звезд под названием R136. По словам Пола Кроутера, одного из первооткрывателей, «планетам нужно больше времени для формирования, чем такой звезде — жить и умереть. Даже если бы там были планеты, никаких астрономов на них не было бы, потому что ночное небо было таким же ярким, как и дневное».

Самые крупные звезды

Несмотря на огромную массу, R136a1 — не самая большая звезда (по размерам). Есть много звезд побольше, и все они красные сверхгиганты — звезды, которые всю жизнь были намного меньше, пока не закончился водород, не начал синтезироваться гелий, не началось повышение температуры и расширение.

Наше Солнце в конечном итоге тоже ожидает такая судьба. Водород закончится и светило расширится, превратившись в красный гигант. Чтобы стать красным сверхгигантом, звезде нужно быть в 10 раз массивнее, чем наше Солнце. Фаза красного сверхгиганта обычно короткая, длится всего от нескольких тысяч до миллиарда лет.

Это немного по астрономическим меркам.

Наиболее известные красные сверхгиганты — это Альфа Антареса и Бетельгейзе, однако и они довольно малы по сравнению с самыми крупными. Найти самый большой красный сверхгигант — весьма бесплодная затея, потому что точные размеры таких звезд весьма трудно оценить наверняка. Самые крупные должны быть в 1500 раза шире Солнца, а может и больше.

Звезды с самыми яркими взрывами

Высокоэнергетические фотоны называются гамма-лучами. Они рождаются в результате ядерных взрывов, поэтому отдельные страны запускают специальные спутники для поиска гамма-лучей, вызванными ядерными испытаниями.

В июле 1967 года такие спутники за авторством США обнаружили взрыв гамма-лучей, который не был вызван ядерным взрывом. С тех пор было обнаружено еще много подобных взрывов. Они, как правило, непродолжительны, длятся всего от нескольких миллисекунд до нескольких минут.

Но очень яркие — намного ярче самых ярких звезд. Источник их находится не на Земле.

Что вызывает взрывы гамма-лучей? Догадок масса. Сегодня большинство предположений сводится к взрывам массивных звезд (сверхновых или гиперновых) в процессе превращения в нейтронные звезды или черные дыры.

Некоторые гамма-всплески вызваны магнетарами, своего рода нейтронными звездами с очень сильным магнитным полем.

Другие гамма-всплески могут быть результатом слияния двух нейтронных звезд в одну или падения звезды в черную дыру.

Самые крутые бывшие звезды

Черные дыры — это не звезды, но их останки — однако их забавно сравнивать со звездами, поскольку такие сравнения показывают, насколько невероятными могут быть и те и другие.

Черная дыра — это то, что образуется, когда гравитация звезды достаточно сильная, чтобы преодолеть все другие силы и заставить звезду коллапсировать саму в себя до точки сингулярности.

С ненулевой массой, но нулевым объемом такая точка в теории будет обладать бесконечной плотностью.

Однако бесконечности в нашем мире встречаются редко, поэтому у нас просто нет хорошего объяснения тому, что происходит в центре черной дыры.

Черные дыры могут быть чрезвычайно массивными. Черные дыры, обнаруженные в центрах отдельных галактик, могут быть в десятки миллиардов солнечных масс. Более того, материя на орбите сверхмассивных черных дыр может быть очень яркой, ярче всех звезд галактик. Вблизи черной дыры могут быть также мощные джеты, движущиеся почти со скоростью света.

Самые быстродвижущиеся звезды

В 2005 году Уоррен Браун и другие астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объявили об открытии настолько быстро движущейся звезды, что она вылетела из Млечного Пути и никогда не вернется. Ее официальное название — SDSS J090745.0+024507, но Браун назвал ее «звездой-изгоем».

Были обнаружены и другие стремительные звезды. Они известны как гиперзвуковые звезды (hypervelocity stars), или сверхбыстрые звезды. По состоянию на середину 2014 года было обнаружено 20 таких звезд.

Большинство из них, похоже, приходит из центра галактики.

Согласно одной из гипотез, пара тесно связанных звезд (бинарная система) прошла рядом с черной дырой в центре галактики, одна звезда была захвачена черной дырой, а другая — выброшена с высокой скоростью.

Есть звезды, которые движутся еще быстрее. На самом деле, говоря в общем, чем дальше звезда от нашей галактики, тем быстрее она удаляется от нас. Это связано с расширением Вселенной, а не движением звезды в космосе.

Самые переменные звезды

Яркость многих звезд сильно колеблется, если смотреть на них с Земли. Они известны как переменные звезды. Их много: в одной только галактике Млечный Путь насчитано около 45 000 таких.

По словам профессора астрофизики Коэля Хелье, самыми переменными из таких звезд являются катаклизмические, или взрывные, переменные звезды. Их яркость может увеличиваться на фактор 100 в течение дня, уменьшаться, снова увеличиваться и так далее. Такие звезды пользуются популярностью у астрономов-любителей.

Сегодня у нас есть хорошее понимание того, что происходит с катаклизмическими переменными звездами. Они представляют собой бинарные системы, в которых одна звезда — обычная, а другая представляет собой белый карлик.

Материя обычной звезды падает на аккреционный диск, который вращается вокруг белого карлика. После того как масса диска будет достаточно высокой, начинается синтез, в результате чего наблюдается увеличение яркости. Постепенно синтез иссякает и процесс начинается снова.

Иногда белый карлик разрушается. Вариантов развития хватает.

Самые необычные звезды

Некоторые виды звезд весьма необычны. Они необязательно должны отличаться экстремальными характеристиками вроде светимости или массы, они просто странные.

Как, например, объекты Торна-Житков. Названы они в честь физиков Кипа Торна и Анны Житков, которые впервые предположили их существование. Их идея заключалась в том, что нейтронная звезда может стать ядром красного гиганта или сверхгиганта. Идея невероятная, но… такой объект недавно был обнаружен.

Иногда две большие желтые звезды кружат настолько близко друг к другу, что независимо от материи, которая находится между ними, похожи на гигантский космический арахис. Известны только две такие системы.

Звезда Пшибыльского иногда приводится как пример необычной звезды, потому что ее звездный свет отличается от света любой другой звезды. Астрономы измеряют интенсивность каждой длины волны, чтобы выяснить, из чего состоит звезда. Обычно это не вызывает затруднений, однако ученые до сих пор пытаются понять спектр звезды Пшибыльского.

По материалам listverse.com

Источник: https://Hi-News.ru/space/10-rekordsmenov-sredi-zvezd.html

Если в твоем рационе нет этих продуктов, время бить тревогу!

Блюда здесь очень солёные, так как вкус постепенно притупляется Секреты жизни среди звёзд от самой старой женщины в космосе!

Знаменитый болгарский целитель и профессор Христо Мермерски утверждает, что главный секрет здоровой и долгой жизни — это правильное питание и грамотный подход к выбору продуктов. Профессор посвятил всю свою жизнь изучению законов генетики и написал множество книг, в которых раскрыл проблемы долгожительства, старения и похудения.

Мы хотим поделиться с вами ценной информацией, благодаря которой вы сможете пересмотреть свои взгляды на питание и прожить намного дольше.

Старость — неестественное состояние

Согласно мнению ученых всего мира, старость — это болезнь, развитие которой провоцирует сам человек, употребляя в пищу неправильные продукты питания. 70 % смертей вызваны халатным отношением к выбору еды. Именно такие распространенные недуги, как диабет, язва, подагра, инфаркт, инсульт и рак, вызваны неправильным пищевым поведением.

Как замедлить процесс старения

На самом деле замедлить процесс старения вполне реально. Для этого нужно придерживаться определенных правил питания. Главное правило, которое стоит соблюдать, — нужно есть по чуть-чуть и без излишеств. Христо Мермерски выделил ряд продуктов, которые действительно способны замедлить процессы старения: фрукты, овощи, молоко, йогурт и вино.

Возглавляет этот список именно натуральный йогурт, приготовленный с помощью болгарской палочки. Йогурт, приготовленный таким образом, лучше всего усваивается организмом. Он способен предотвратить рак желудка и толстой кишки. Также натуральный йогурт может остановить развитие остеопороза.

Вы, наверное, удивлены, что в список полезных продуктов входит вино. Доказано, что люди, употребляющие настоящее вино в небольших количествах, живут в среднем на 10 лет дольше тех, кто отказывается от этого напитка.

Очистить организм и похудеть легко

Для этой цели вам также понадобится натуральный йогурт. Возьмите 500 г йогурта, добавьте в него 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. корицы и 40 капель 30%-й настойки прополиса. В этот десерт вы можете также добавить горсть грецких орехов, чернику, голубику и четвертинку банана.

Профессор рекомендует употреблять по 2 ст. л. йогурта каждые 2 часа на протяжении 20 дней. Он утверждает, что результат не заставит себя ждать, уже через 20 дней вы почувствуете заметную легкость, а ваши объемы уменьшатся.

Продукты для красоты

Удивительно, но красоту лучше всего поддерживает салат из чеснока и моркови. Проведенный в Азербайджане эксперимент доказал, что чеснок обладает магическими свойствами. Ученые взяли стакан с водой, ввели в него 80 болезнетворных микробов, а затем поместили туда же чеснок. Уже через несколько часов ученые заметили, что от микробов не осталось и следа.

Прополис тоже убивает множество патогенных микроорганизмов. Он считается действенным средством против гриппа, гастрита, колита, диабета и рака. Налейте в стакан 50 мл воды и добавьте 20–30 капель прополиса. Смесь нужно пить 2 раза в день.

Целитель поделился рецептом, который будет интересен каждой женщине. Для того чтобы иметь здоровые и красивые волосы, ногти и кожу, смешайте в стеклянной посуде в одинаковых пропорциях грецкие орехи, мёд, курагу, лимон и изюм. Употребляйте смесь по 3 ст. л. в день.

Токсины в еде

Химические вещества, которые добавляют в магазинные продукты для приятного аромата и выразительного вкуса, в большой концентрации могут стать причиной смерти. Нитрат и нитрит натрия — самые распространенные убийцы красоты, здоровья и молодости.

С помощью этих химических веществ производители продлевают срок годности мяса и препятствуют развитию ботулотоксина в консервах. Чаще всего химию можно встретить в колбасе, сосисках, сардельках, беконе, ветчине и консервах.

Самые опасные вещества используют против прогоркания масла при приготовлении чипсов. Это бутилат гидрокситолуол и бутилат гидроксианизол. Чаще всего их используют в продуктах, которые больше всего нравятся детям: тортах, жвачке, пирожных. Эти химикаты способны вызвать рак и аллергические реакции.

Для изготовления соков используют броминовое растительное масло, а оно очень опасно для человеческого организма.

Белый яд

Речь идет о соли и сахаре. Сахар вредит практически всем жизненно важным органам человека, а соль негативно влияет на давление.

Законы долголетия

  1. Употреблять нужно такое количество калорий, которое вы способны потратить.
  2. Съедайте по яблоку каждый день.
  3. Важно пить травяные настои и талую воду.
  4. Душ нужно принимать каждый день.
  5. Также важно активно работать.
  6. Во время сна в комнате должно быть прохладно.
  7. Старайтесь больше гулять.

    В выходной день рекомендуется проходить пешком около 10–15 км.

  8. Общайтесь с друзьями, веселитесь, чаще смейтесь и не отказывайтесь от секса.
  9. И самое главное — откажитесь от мыслей и разговоров о старости!

Надеемся, что вы воспользуетесь этой информацией и ваша жизнь наполнится счастьем и здоровьем.

Живите долго и не болейте!

Поделитесь статьей со своими друзьями.

Источник: https://sovkusom.ru/sekrety-dolgoy-i-zdorovoy-zhizni/

60 дней без сладкого: записки бывалой сладкоежки

Блюда здесь очень солёные, так как вкус постепенно притупляется Секреты жизни среди звёзд от самой старой женщины в космосе!

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайна для моих постоянных читателей: я – сладкоежка.

Мешало ли мне это похудеть? Ничуть. Может, мне было трудно поддерживать вес из-за моей любви к сладостям? Нет, и быть в форме мне тоже удавалось довольно легко.

Но вот эта тяга… Она была навязчивой. Иногда мне казалось, что это сильнее меня. А я не люблю, когда мной что-то или кто-то управляет без моей доброй воли.

Настал момент, когда желание сладкого стало меня напрягать. Я брала с полки магазина шоколад, и чувствовала себя неуютно, даже виновато как-то. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, который пока способен скрывать своё пагубное пристрастие.

к оглавлению ↑

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • жировые отложения (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый.

Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним.

Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор. Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар. И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит

Источник: https://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/60-dnej-bez-sladkogo.html

Карме Рускайеда – самая титулованная женщина-повар с 7 звездами Мишлен – Путеводитель Барселона ТМ

Блюда здесь очень солёные, так как вкус постепенно притупляется Секреты жизни среди звёзд от самой старой женщины в космосе!

Карме Рускайеда (Carme Ruscalleda) – колоритная, как героини Альмодовара, сеньора в годах – настоящая легенда Каталонии. У Карме ресторанчик Sant Pau в Санте-Поль-де-Мар, недалеко от Барселоны.

Все вроде бы просто: семейный бизнес – Карме готовит, ее муж заправляет делами, ресторанчик устроен на старой вилле с садом, а кухню можно определить как традиционную. Очень пристальное внимание уделяется продуктам – они почти все местные.

В чем легендарность Карм, и за что она удостоилась почетных семи звезд?

Сама Карме – этакая Мадмуазель Шанель в гастрономическом прочтении. Все с нуля, все сама.

В семейной мясной лавке сначала стала продавать готовые блюда на вынос, а потом эту лавку превратила в кафе – расставила там пару столиков, из сезонных продуктов готовила каталонские вкусности и подавала их гостям. А чуть позже, в 1988 году, появился Sant Pau, который в 2006-м получил свои заслуженные три звезды.

В 2004 году Карме открыла филиал ресторана Sant Pau в Токио, который является обладателем двух звезд Мишлен.

И кроме этого, в конце 2012 года за современную авторскую кухню в духе традиционной каталонской кулинарии ресторан Moments, управляет которым также умелая каталонка, был удостоен двух звезд Мишлен.
Карме Рускаделла – сторонница комплексного подхода к приготовлению блюд.

Перфекционист по натуре, она считает, что все компоненты должны быть идеальны и составлять единую симфонию. Поэтому традиционные блюда каталонской кухни во всех ее заведениях получили неожиданное современное прочтение.

Вы более чем четверть века на кухне. Вдохновение еще не исчерпано?

В целом, я очень довольна, как жизнь относится ко мне. Я считаю себя везучим человеком, хотя, конечно, плохие времена в моей жизни тоже бывали. Все, что у меня есть сейчас, стоило немалых усилий.

Пролетело уже около 30 лет, как я на кухне. А я совершенно этого не чувствую. Такое ощущение, что прошло только лет 10, и у меня впереди еще много времени для того, чтобы изучать и экспериментировать.

Вы профессионал, который не только готовит на кухне ресторана, но и развивает современную кухню. Расскажите про последние мировые гастрономические тренды

Сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя, и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше. Акцент на растительные продукты – еще одна общемировая тенденция.

Причем не просто на растительные продукты, а на сезонные, которые растут и поспевают в определенное время года. Причем в натуральных условиях, без химических подпиток и обработок. Люди начинают понимать, где здоровье.

Правильное питание – это, пожалуй, и есть главный мировой тренд.

«Антивозрастное меню: кулинария и наука». Что это такое?

Я всегда заботилась не только о вкусовых качествах еды, но и о воздействии продуктов на человека. В 2010 года совместно с Раулем Балам и Мануэлем Санчес, главой Отделения антивозрастной медицины Клиники Planas, мы разработали антивозрастное меню, которое помогает замедлить процесс старения и восстановить внутренний баланс организма.

Это меню основывается на научном подходе в диетологии и специально подобранном сочетании сезонных продуктов. Мы предлагаем его гостям в ресторане Moments. Чуть позже стали замечать, что гости активно интересуются рецептами блюд данного меню.

Так, пару лет назад мы выпустили книгу «Антивозрастное меню: кулинария и наука», в котором подробно описываем рецепты и основные антивозрастные правила питания.

Какие продукты могут задержать ход времени?

Абсолютно все. Главное использовать сезонные натуральные продукты и правильно их между собой сочетать. Все используемые ингредиенты, их дозы, их сезонное либо другое использование, сочетание продуктов и виды их обработки – все это было тщательно продумано с целью соблюдения принципов антивозрастной медицины.

Что ест дома шеф-повар, обладающий 7 звездами мишлен?

После нашего сотрудничества с доктором Санчес я, сама того не замечая, стала активно придерживаться антивозрастной диеты. Ем бобовые два- три раза в неделю, много сырых и вареных овощей, фруктов, риса, макаронных изделий. Я не любитель мяса, хотя и не вегетарианка. Редко ем мясные блюда, предпочитают овощи.

Каким местам отдаете предпочтение, когда выходите поесть?

Я обожаю рестораны! Например, каждую пятницу мы обедаем с моим мужем в ресторане Collsacreu, что на самой высокой точке побережья Маресме. Они там готовят салаты просто божественно, подают отличные грибы, приготовленные на гриле, вкусное мясо …

Почему среди шеф-поваров так мало женщин?

Шеф-повар – профессия не из простых, требует много сил и терпения. Кухня поглощает практически все время, при этом всегда нужно оставаться динамичным и не терять жизненного равновесия. Женщины, возможно, менее стрессоустойчивы. Однако в последнее время я замечаю все больше и больше талантливых женщин шеф-поваров на мировой арене высокой кухни.

Каковы планы на ближайшее будущее?

Нам поступает много предложений из разных стран и городов о сотрудничестве. Недавно вот мы получили очень заманчивое предложение из Москвы об открытии нашего ресторана там. Так же продолжаем совместную работу с винодельней «Bodegas Juan Alcorta» и новыми издательствами. Как вы видите, работа кипит по всем фронтам.

В двух словах

Идеальный аромат на кухне… инжир, завернутый в фи́говых листьях и запеченный в духовке

Вино … белое вино Alcorta & Ruscalleda, результат нашего сотрудничества с Еленой Адей, винодельня «Bodegas Juan Alcorta»

Быстрое и вкусное блюдо … спагетти с кольцами кальмара, чесноком и петрушкой

Песня … абсолютно любая групп Serrat и Estopa

Книга … «Свинцовое небо»  Карме Марти («Un cel de plom», Carme Martí)

Место, куда хочется вернуться … Япония

В Вашем холодильнике всегда можно найти … свежие овощи, черный шоколад  70% какао, йогурты, бобовые, сыр и домашние джемы

Время работы ресторана Сант Пау

  • Вторник, Среда, Пятница и Суббота: 13:30–15:30, 21:00–23:00

Местоположение ресторана Сант Пау

Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси – KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

Источник: https://Barcelonatm.ru/karme-ruskajeda-samaya-titulovannaya-zhenshhina-povar-s-7-zvezdami-mishlen/

Миф о соли: Без соли человек быстро умирает

Блюда здесь очень солёные, так как вкус постепенно притупляется Секреты жизни среди звёзд от самой старой женщины в космосе!

“Соль необходима для жизни. Если лишить человека поваренной соли, он умрёт через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание.”

На самом деле

соли в рационе современного человека сильно завышено, но соль не требуется нам ежедневно и в огромных количествах. Напротив, злоупотребление солью может принести массу неприятностей. В качестве иллюстрации ниже приведено мнение Поля Брэгга.

Я, например, на длительные периоды отказывался от соли, и чувствовал себя великолепно. Однако я не сторонник крайностей, поэтому категорический отказ от соли не считаю необходимым.

А вот что действительно не помешает – так это отказ от солонки на столе и при готовке. Досаливать современную пищу нет никакой необходимости. И вот почему.

Если Вы едите свежие фрукты или овощи, они уже содержат необходимые минералы. Овощные салаты без соли кажутся пресными лишь поначалу. Уже на второй-третий раз Вы с удивлением заметите, что свежие овощи без соли не только не пресные, но и гораздо более вкусные. Вы научитесь чувствовать вкус еды, а не соли.

Если Вы едите пищу, приготовленную промышленным способом, она уже посолена, даже хлеб. Тем более нет никакого смысла солить такую еду. Даже воду для макарон и пельменей смело можно не солить – ничего не разваривается, всё получается как надо.

Отказавшись от досаливания при еде и готовке, Вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли. А если Вы, к тому же, налегаете на квашеную капусту или маринованные оливки…

Попробуйте перестать сыпать в пищу соль – Вам понравится. Не говоря об огромной пользе для организма, которому чрезмерное потребление соли наносит вред.

Поль Брэгг: Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!

Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? “Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”.

Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.

Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете в пищу каждый день, подрывает здоровье.

Давайте рассмотрим факты:

  1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или другого реактива, взятого с аптечной полки.
  2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности.

    Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

  3. Соль может оказаться ядом для сердца.

    Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

  4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму.

Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы.

Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

Как появилась привычка к потреблению соли

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.

Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция.

Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки.

Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли.

Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.

Чтобы защитить ткани от яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.

Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови.

Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление.

Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире.

Как влияет соль на артериальное давление

Что приводит к повышенному кровяному давлению? Медицине известно несколько причин: напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества – такие, как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации.

Как защитить себя от всех воздействий? Конечно, лучше всего исключить из обихода все эти факторы. По крайней мере от одной из причин повышенного давления избавиться можно.

Речь идет о хлориде натрия – обычной поваренной соли, важнейшей причине повышения артериального давления.

До сих пор мы говорили о повышенном давлении у “нормального” человека. Но как быть с влиянием соли на тех наших граждан, которые страдают страшным недугом – избыточным весом?

Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Возможно, существует связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли.

Миф о солевой недостаточности

Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли.

Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно “полизать соль”. Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли).

Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.

Почему коровам дают много соли?

Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).

Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью.

Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы – нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб – все наиболее популярные продукты перенасыщены солью.

Детское питание также перегружено солью!

Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом соли.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в соли при жаркой погоде сильно преувеличена.

Привычка – вторая натура

Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль.

Американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей.

Я участвовал в более чем 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Действительно, независимо от возраста артериальное давление у них составляет 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдают ни от болезней сердца, ни от болезней почек.

Сколько соли нужно человеку в день?

По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз.

Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех “готовых” продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов.

У жителей южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину.

Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли.

Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.

Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать ее

Трагический случай, связанный с нарушением солевого баланса, произошел в госпитале Бингхэмптона (штат Нью-Йорк), где от передозировки соли погибло много детей. Сверхдоза соли может убить ребенка довольно быстро.

Организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах.

Помните, что минералы могут быть усвоены нашими клетками только в виде органической пищи.

По материалам книги Поля Брэгга “Чудо голодания”

  • Миф про солёный пот

    Есть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле?

    Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто?

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой – слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, “чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят”.

Источник: http://www.key2life.ru/info/myth_salt

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.