Что общего между едой и красотой? Убойные вывески на заведениях!

Содержание

Какой должна быть вывеска кафе? Примеры в картинках, фото, цены

Что общего между едой и красотой? Убойные вывески на заведениях!

Вывеска – основная причина, почему посетители к вам зашли. Вывеска для кафе вызовет желание выпить чашку кофе и съесть чизкейк в вашем заведении. Но только в том случае, если она сделана правильно и качественно.

 Что писать на вывеске для кафе

На мой взгляд основная ошибка при заказе вывески для кафе или кафетерия заключается в том, что основную информацию на вывеске занимает название компании, а род деятельности зачастую пишут маленькими буквами. Это разумно для крупных сетевых компаний, названия которых на слуху и потребитель ассоциирует название компании с кафе.

Например компании Baskin Robbins, Burger King, Starbucks, Subway,  McDonald’s. Из российских брендов – Теремок, Чайная ложка, Крошка-картошка, Кофе Хауз, Шоколадница,  Коста Кофе. Для придорожного кафе важно, чтобы его было видно издалека и потребитель был уверен, что тут находится именно кафе, а не гостиница или автосервис.

 Какого размера должна быть вывеска кафе

Для этого надо понять, с какого расстояния человек должен прочитать вывеску. Всем понятно, что огромные буквы с близкого расстояния и маленькие с большого прочитать трудно. Делать буквы размером побольше, с запасом, дорого.

Как же определиться с размером вывески? Для этого воспользуйтесь таблицей. В первой графе – высота буквы вывески, в остальных – с какого расстояния надпись будет четко читаться.

Обратите внимание, что разные цвета не одинаково хорошо видны с одного и того же расстояния.

 Какого цвета должна быть вывеска

Из таблицы вы поняли, что разные цвета по разному воспринимаются человеком. Красный цвет четко различим с большего расстояния, чем зеленый. Интересно, что ночью, при засветке вывески, синий цвет хоть и хорошо различим, но сливается в одно пятно. Как будто навели муар. Чтобы этого избежать, мы предлагаем сделать небольшую окантовку вокруг буквы белого цвета.

Тогда надпись приобретает четкость и контрастность.

Если вы хотите использовать несколько цветов для вышей вывески кафе, то вам пригодится знание о сочетании цветов между собой:

Желтый – белый – красный Белый – красный – пурпурный Красный – желтый – пурпурный Белый – красный – зеленый Белый – зеленый – желтый Белый – зеленый – красный Желтый – белый – красный

Белый – красный – желтый

 Какой шрифт лучше подойдет для вывески кафе или кафетерия

Особых правил для выбора шрифта нет. Нет и статистики, какой шрифт лучше работает.

Есть определенные принципы, которых необходимо придерживаться:

  • Использовать не более двух шрифтов
  • Шрифты должны соответствовать стилю
  • Быть легкими для восприятия
  • Должны сочетаться между собой

На нашем сайте есть хорошая статья на тему выбора шрифтов для вывески. Если вам интересно, вы можете ее прочитать.

 Разрядка (расстояние между буквами) в вывеске

Мало кто задумывается о том, что это имеет значение, тем не менее полезно знать, что межбуквенное расстояние в вывеске тоже имеет значение.

Ведь любая вывеска, будь то вывеска кафе, ресторана, бара или кафетерия должна выглядеть отлично и хорошо читаться с любого расстояния. Буквы не должны сливаться в одну полосу, и в то же время отдельные слова не должны сливаться в одно.

Так же важно знать, что расстояние между прописными буквами должно быть меньше, чем между заглавными. Например сравните:

К а ф е т е р и й      К  А  Ф  Е  Т  Е  Р  И  Й

Так же желательно, чтобы разрядка (межбуквенный интервал) в разных словах была одинаковой. Пример: справа правильно, слева неправильно.

На нашем сайте есть довольно много материалов, которые могут вас заинтересовать. Для удобства я размещу ссылки на них в этом разделе. Итак:

 Как сделать вывеску для кафе своими руками

Я не рекомендую этого делать. Не потому, что призываю заказывать вывески в нашей компании. Просто я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем не менее и на этот счет есть подробные статьи на нашем сайте. Вы можете с ними ознакомится и принять решение, хотите вы делать вывеску для кафе своими руками или нет. В статьях много картинок и фотографий.

 Как же недорого купить вывеску для кафе?

Не все кафе находится в крупных городах, где есть рекламные производства с квалифицированными кадрами. Что же делать владельцу небольшого придорожного кафе? Вариант с баннером смотрится дешево. Рекламщики из соседнего города ломят огромные цены за вывески и монтаж.

Мы разработали решение, которое пользуется огромной популярностью не только у небольших кафе, многие заказчики в крупных городах заказывают у нас вывески сделанные по технологии термоформовки. Несколько размеров, разные цветовые решения, несколько шрифтов, готовые элементы. Это реальный выход для для маленького и большего бизнеса.

Фактически вы покупаете у нас заготовки и делаете вывеску своими руками. разница лишь в том, что справиться с этим сможет даже школьник, а выгода 50%.

Чтобы узнать стоимость, выберите тип вывески 

Световые объемные буквы

Буквы из пластика, металла, неона и в стиле ретро

от 24,90 руб.
за 1 см высоты

Световые короба, лайтбоксы

Простой и сложной формы, композитный, “таблетка”

от 5850 руб.

Таблички из металла и пластика

С названием компании, режимом работы, и другой информацией

от 600 руб.

 Вывеска для кафе из пластика

 В качестве основной вывески для кафе лучше всего подходят объемные световые буквы. Объемные буквы это основной вид вывесок подходящий любому заведению. Самыми популярными являются объемные буквы с лицевой и контражурной подсветкой. В первом случае буквы светятся “вперед”, а во втором – “назад”.

Такие буквы изготавливаются из пластика ПВХ и акрилового оргстекла. Подсветка осуществляется светодиодами. 

На данный момент у нас действует спецпредложение на объемные буквы с лицевой подсветкой ознакомится со всеми акциями можно тут. Лицевая часть буквы может быть оклеена цветной пленкой.

В таком случае свечение приобретает нужный вам оттенок. 

Для элитных кафе, и ресторанов часто используют объемные буквы из нержавеющей стали. Наиболее популярны металлические буквы с контражурной подсветкой.
Если вы выбрали объемные буквы, то вашу вывеску для кафе можно еще дополнить небольшим световым коробом. На коробе можно изобразить логотип или фирменный знак компании.

 Вывеска для кафе из дерева

Сегодня модно показывать экологичность компании, ресторана или кафе. Для этого вполне подходит технология изготовления вывески из дерева. Причем даже деревянную вывеску можно подсветить, как это мы сделали для ресторана Сеновал. Разумеется дерево не светится, но контражурную подсветку сделать возможно.

Подробно с деревянными вывесками можно ознакомится на нашем сайте в статье  Советы по оформлению деревянных вывесок.

 Оформление интерьера кафе

Наружное оформление это только полдела. Стоит уделить большое внимание интерьеру. Вы можете выгодно представить свои блюда, подтолкнув тем самым к покупке. Для этих целей, в качестве интерьерной вывески для кафе мы рекомендуем использовать тонкие световые панели.

Фреймлайт

Тонкие световые панели с серебристым клик-профилем

от 2490 руб.

Магнетик

Антивандальные световые панели с защитой от кражи постера

от 3690 руб.

Уличные

Уличные световые панели с защитой от влаги, пыли и кражи постера

от 17390 руб.

Несветовые панели

Бюджетный вариант для рекламных акций и интерьерного оформления 

от 248 руб.

Короб-рюкзак

Легкий световой короб-рюкзак. Работает до 5 часов на одном заряде 

от 24900 руб.

  Тонкие световые панели фреймлайт отлично подходят для кафе, у которых часто меняется ассортимент и цены. Удобный клик профиль позволяет менять изображения меньше чем за минуту. Панели, при толщине всего 30 мм. имеют яркую равномерную подсветку. На панели фреймлайт в этом месяце действует скидка 25%.  

Более эффектно выглядят панели кристалайт. Они более тонкие, нежели панели фреймлайт и неизменно создают Вау-эффект, привлекая всё внимание.  Такие интерьерные вывески кафе отлично прорекламируют ваш ассортимент и проводимые акции и специальные предложения.

 Дорого или дешево

Вывеска кафе должна соответствовать уровню заведения. Если кафе ресторанного типа, то лучше отдать предпочтение световым вывескам, которые смотрятся дорого. И не надо думать, что это стоит больших денег. Благодаря нам, вы можете заказать такую конструкцию по доступной цене. Вот часть ответов на вопросы, которые возможно вас заинтересуют: 

  • Почему у нас дешевле? Потому что мы сами создаем нашу продукцию, и не берем денег за посредничество.
  • Не отражается ли это на качестве? Конечно, нет. Мы используем сертифицированные материалы и инструменты которые являются последним словом техники. Это позволяет нам выполнять заказы за короткое время, мы не теряем клиентов. 
  • Как быстро мы изготовим вывеску? Изготовление занимает немного времени, что позволит вам довольно быстро получить свой заказ. 
  • Давно ли вы работаете? На протяжении уже 10 лет мы занимаем лидирующие позиции среди производителей рекламы. Наши постоянные клиенты остаются нам благодарны за нашу качественную работу. Вы можете почитать реальные отзывы в соответствующем разделе сайта.

Если и вас есть какие-то вопросы, то задайте их нам. Мы ответим на них, и вы поймете, что мы лучшие в своем деле. Любую вывеску кафе мы сделаем привлекательной и особенной. Люди будут стремиться посетить именно ваше заведение, что позволит вам нарабатывать постоянных клиентов. 

  • Калькулятор
  • Калькулятор
  • Калькулятор
  • Калькулятор
  • Калькулятор
  • Калькулятор

Источник: https://zametno.su/content/article/361831/

Роль и эффективность наружной рекламы кафе или ресторана для привлечения посетителей

Что общего между едой и красотой? Убойные вывески на заведениях!

Вывеска – первое, что попадает в поле зрения потенциального посетителя ресторана. Она играет одну из ведущих ролей в привлечении клиентов, однако в наше время, когда реклама неограниченна в своих средствах, акцент ее действия может быть смещен, а варианты исполнения разнообразны в зависимости от следующих условий, которым соответствует то или иное заведение:

    • тип (кафе, ресторан, ночной клуб, бар, фаст-фуд и т. п.);

Считается, что в рекламе хороши все средства в пределах действующего законодательства. Хотя начинающему предпринимателю, считающему каждую копейку, стоит обращать внимание на разумный баланс цены и потенциального эффекта.

Как же определить, сколько денег вложить в наружную рекламу, к которой относятся вывески, меню, рекламные щиты, баннеры и лайтбоксы? Есть ли хоть какая-то общая информация, которая поможет начинающему ресторанному предпринимателю?

Здесь следует отметить, что маркетинговые исследования – дело настолько засекреченное, насколько и затратное. Существуют компании, которые могут по заказу осуществить социологическое исследование в какой-либо форме на предмет прояснения некоторых вопросов по поводу будущего ресторана. Эти сведения никогда и никем не рассекречиваются, поскольку их утечка чревата успехом конкурентов.

Поэтому ограничимся общими рекомендациями и сведениями, которые удалось почерпнуть в процессе небольшого исследования на данную тему.

Дизайн вывески

Не забывайте, что вывеска – своего рода визитная карточка, и в случае успеха она должна будет оставаться неизменной, чтобы быть всегда узнаваемой. Поэтому вкус и стиль плюс читабельность используемого шрифта – основные принципы ее оформления.

Дизайнер, разрабатывающий вывеску, должен учесть наличие логотипа, что не обязательно, но иногда полезно, а также соответствие концепции заведения.

В большинстве случаев потенциальный посетитель уже по вывеске и названию поймет, что это: бистро, арт-кафе, фаст-фуд, тематический ресторан или заведение высшего класса.

Читаемость вывески играет огромную роль, поскольку люди обычно не стоят на месте, а в наш век высоких скоростей даже пешеходы буквально «летают» по улицам.

Поэтому название должно читаться быстро и легко, отпечатываясь в памяти пробегающего мимо пешехода, который даже не успеет догадаться, что в данный момент уже становится потенциальным посетителем. Обязательно использование светового оформления.

Не забывайте о том, что вся наружная реклама требует согласования с муниципальными органами, поскольку оказывает влияние на облик города.

Принцип такой: чем ниже ценовая категория заведения, тем большее значение имеет вывеска. В 70 процентах случаев срабатывает спонтанное поведение человека, идущего мимо и решившего зайти перекусить.

Это же относится к предприятиям фаст-фуда. Для дорогих заведения важна не столько вывеска, сколько оформление фасада в целом – например, наличие специальных козырьков и красиво оформленного входа.

Дополнительные указатели

Если заведение не выходит на «красную линию», необходимо позаботиться о дополнительных указателях, которые будут видны в любое время суток. Они располагаются поперек движения и на определенной высоте, чтобы всегда быть заметными на различных маршрутах, ведущих в ресторан или кафе.

Обычно витрины ресторанов не оформляются дополнительными элементами, за исключением заведений для быстрого питания. Каждое такое оформление, включающее яркие наклейки или призывные лозунги, относится к средствам внешней рекламы и также требует согласования в соответствующих органах.

Выносные меню – очень популярный вид рекламы для небольших заведений средней ценовой категории. Это не обязательно полиграфия – некоторые заведения используют обычную доску, на которой мелом указываются меню и цены на популярные позиции.

Если это сделано каллиграфическим почерком, то производит весьма позитивный эффект на клиента. Некоторые кафе, имеющие уличные веранды, нередко используют выносное меню в виде каталога на специальной подставке, особенно если их заведение находится в череде подобных, расположенных вдоль улицы.

Но если захотите использовать подобный пиар-ход, учитывайте степень порядочности людей в конкретной местности.

Иногда приятный запах, доносящийся из открытого заведения общественного питания, может стать лучшей рекламой. Вот только каким именно будет этот запах, необходимо хорошо подумать. Во всяком случае, запах свежемолотых жареных кофейных зерен всегда срабатывает безотказно.

И, наконец, что может быть привлекательнее звуков приятной музыки, доносящейся из ресторана летним вечером. Можете попробовать заключить договор с каким-нибудь искусным музыкантом, который, сидя с гитарой или стоя со скрипкой у входа, будет привлекать клиентов в ваше заведение и, возможно, станет одной из его визитных карточек.

Источник: http://www.mebelrestoran.ru/news/1512/

Текст для рекламы кафе и ресторана с примерами для открытия бара листовка объявление реклама

Что общего между едой и красотой? Убойные вывески на заведениях!

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №1

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку.

Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода.

В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи.

Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран.

А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Расскажу по секрету – в ресторанном бизнесе очень сильная конкуренция. С одной стороны. С другой – очень большой спрос. И громадный плюс: большинство заведений не уделяет достаточно внимания маркетингу. Особенно продающим текстам. 

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост.

Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Также читайте:   Как обойти конкурентов: уникальное торговое предложение

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно. 

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Сегодня открылось кафе «Анталия»

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

8 марта в 16.00 море призов и розыгрышей. Аниматоры, конкурсы и ценные подарки. Ждём вас с нетерпением возле универмага «Киев». Кафе «Анталия»!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Ключевые слова

Часто народ ищет где можно посидеть в поисковиках. В поиске набираются запросы типа «пиццерия проспект Гагарина», «ресторан Одесса», «кафе в Орле меню и цены». То есть человека в основном интересует место, меню и ценовая категория.

Осветите эти моменты в тексте на сайте ресторана, и бесплатные клиенты с поисковиков к Вам подтянутся. Подбор ключевиков на примере одежды можно прочитать в этой статье.

Скажу лишь, что лично я для этой цели использую Wordstat и установленную на компьютере базу ключевых слов Букварикс.

Призыв к действию

В конце любого рекламного текста обязательно должен стоять призыв к действию. Скажите, чтоб они зашли к Вам сегодня, завтра, в день рождения или на Новый год. Без конкретного призыва к действию любой рекламный текст ресторана превращается в «почти рекламный текст». Вы же не хотите, чтоб клиенты «почти заходили» в Ваш бар?

Заказать статью для рекламы кафе и ресторана

Вы владелец или управленец общепита? У Вас нет времени и опыта писать красивые продающие тексты? Решение есть – заказать статью для ресторана, кафе или бара у меня. Я подберу лучшие ключевики, которые незаметно выведут статью в ТОП, приведут посетителей и покупателей. При этом у текста будет лёгкая для чтения продающая структура. Не стесняйтесь – обращайтесь!

С уважением, копирайтер Дмитрий Задорожный 

Рассказать о проекте Посмотреть цены

92,171  0 

Источник: http://profitwrite.info/tekst-dlya-reklamy-kafe-i-restoranov/

Классификация предприятий общественного питания, общие требования

Что общего между едой и красотой? Убойные вывески на заведениях!

Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).

Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.

Класс предприятия общественного питания – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга (ГОСТ Р 50764-95).

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

2 .Классификация предприятий

Предприятия общественного питания классифицируют:

  • по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
  • по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
  • по признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
  • по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
  • по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными.

Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.

В соответствии с ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» в составе индустрии питания выделены следующие типы предприятий: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. В составе указанных типов в последние годы большую популярность завоевали узкоспециализированные предприятия быстрого обслуживания.

Далее будут подробно рассмотрены только два типа предприятий – кафе и закусочная, а также предприятия смешанного типа для организации пышечной.

3. Характеристика предприятий

Кафе – широко распространенный тип предприятия питания, отличающийся от ресторанов в первую очередь ассортиментом реализуемой продукции и, как следствие, организационными и проектными особенностями.

Кафе различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженное, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пышечная;
  • по контингенту потребителей – кафе молодежное, детское и др.

Меню кафе-пышечной может включать широкий ассортимент напитков (горячих и холодных), мучных изделий – пышек, мучных кондитерских изделий, десертов, а также холодные закуски и вторые горячие блюда. Холодные и горячие закуски и вторые горячие блюда, как правило, несложные в изготовлении, и для их производства чаще всего применяют различные полуфабрикаты.

Кафе, так же как и рестораны, сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха. Номенклатура услуг, предоставляемых кафе-пышечной может складываться из следующего перечня:

  • изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
  • организация и обслуживание торжеств (детские дни рождения);
  • реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии;
  • реализация кулинарной продукции вне предприятия.

Ограниченность ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции, а также несложность ее изготовления определяют и более ограниченные требования к архитектурно-планировочным решениям предприятия и его оформлению.

Так, вывеска допускается обычная – без подсветки.

Оформление залов и помещений для потребителей должно создавать только единство стиля, а микроклимат обеспечиваться системой вентиляции, создающей допустимые параметры температуры и влажности.

Обязательным в составе помещений для потребителей кафе являются: вестибюль, гардероб, зал, туалет с помещением для мытья рук.

Размер площадей для потребителей в кафе регламентируется только для зала и должен составлять не менее 1,6 м на одно место.

Размер зала напрямую связан с формой обслуживания – официантами или самообслуживанием. При обслуживании официантами размер залов следует предусматривать больших площадей, так как требуется устанавливать столики комплектации и иметь свободные проезды для сервировочных тележек.

Кафе в отличие от закусочной сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья или полуфабрикатов, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

По ассортименту реализуемой продукции закусочные разделяют на две категории: общего типа и специализированные.

Сеть специализированных закусочных достаточно широка и включает в себя сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чайные, пиццерии.

Специализация предприятия напрямую связана с преобладанием в ассортименте одного из блюд, а также сопутствующих ему горячих и холодных закусок, бутербродов, кондитерских изделий и разнообразных холодных и горячих напитков.

Большинство закусочных относят к предприятиям быстрого обслуживания, в которых действует система самообслуживания со свободным выбором блюд. Для сокращения площади торгового зала и увеличения пропускной способности здесь устанавливают высокие столы, за которыми потребители могут есть стоя.

Рациональной считается выносная торговля на специальных площадках, примыкающих непосредственно к предприятию. Такая работа организуется в весенне-осеннее время в зонах отдыха. На площадках устанавливают столы, стулья и специальные зонты над каждым столиком или тент над площадкой.

В крупных современных супермаркетах организуется широкая сеть кафетериев, продукция которых близка закусочным: бутерброды, сосиски, пицца, мучные кондитерские изделия, горячие и холодные напитки.

В кафетерии организуют одно или два рабочих места и оснащают их микроволновыми печами, кофеварками, аппаратами для охлаждения соков, холодильниками.

Продукция, как правило, отпускается в разовой посуде, что не требует наличия моечной посуды и значительно сокращает площади, занимаемые предприятием.

Требования к архитектурно-планировочным решениям закусочных включают в себя наличие вывески с обычным оформлением и системы вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности.

Состав помещений для потребителей регламентируется только по наличию зала, площадь которого должна быть организована из расчета 1,8 м на одно место с раздачей.

Кафе и закусочные, в отличие от ресторанов и баров, которые подразделяют на три класса, на классы не подразделяют.

Предприятие питания смешанного типа. В рамках кафе и закусочных также возможно проектирование двух торговых залов с отдельными входами. В каждом из них реализуют определенный вид продукции, например, кафе-пышечная – кафе-кондитерское, кафе-блинная – кафе-пирожковая, шашлычная – пельменная и т.д.

Такая организация работы дает возможность разделить поток потребителей определенного вида продукции и таким образом увеличить пропускную способность предприятия в целом.

Как видно из приведенного выше примера, совмещение кафе и закусочной основано на выпуске и реализации кулинарной продукции, близкой по технологии приготовления и имеющей в основе рецептур одинаковые продукты, такие как молоко, мука, яйца, мучные изделия, мучные кондитерские изделия и т.д.

4.Общие требования к предприятиям общественного питания

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

  • санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов – в соответствии с требованиями МБТ 5061;

Источник: http://ooopht.ru/1306.html

Дизайн рекламных вывесок, которые привлекают, оформление ярких рекламных вывесок

Что общего между едой и красотой? Убойные вывески на заведениях!

Каждый день вы проходите мимо десятков магазинов, торговых центров, ресторанов и кафе. Вы можете не запомнить названия, но какой-то выразительный дизайн рекламных вывесок отложится в памяти.

Согласны? В этой статье мы расскажем, какой должна быть вывеска, которая привлекает внимание.

Ну что, готовы принять несколько советов, как сделать оформление рекламных вывесок не простым, а продающим? Тогда поехали!

Возможно, вы думаете, что маркетинг, психология, дизайн — разного поля воины. Но если речь идет о создании чего-то стоящего и эффективного, то подходить нужно комплексно. Поэтому сейчас мы пройдем по каждому (пункту) и поймем, как применить эти знания для подготовки вывески.

Маркетинг — всему голова

Перед тем, как обозначить требования к рекламным вывескам, необходимо понять, кто входит в нашу целевую аудиторию.

Определяем клиента

Давайте размышлять от обратного. Что, если мы не знаем, кто наш клиент:

• пол • возраст • доходы • вкусы и предпочтения

• боли и сомнения?

Как мы сможем привлечь его к нам? А никак! Отсюда выделяем первый совет:

Определите своих клиентов, опишите и поймите их, тогда вы найдете друг друга.

Как этот совет использовать в вывеске? Лучше разберем на примере. У нас фирменный магазин детской одежды. Описываем клиента: женщины возрастом 20-35 лет, доход средний, покупают вещи по доступной цене, их любовь и слабость — дети.

Адаптируем дизайн под них: проектируем яркие рекламные вывески, но с приятными цветами (розовый, голубой, цвета радуги), используем мультяшных персонажей, не делаем сильно роскошную вывеску, чтобы магазин не вызывал ощущения дороговизны.

Это учли, двигаемся дальше.

Изучаем конкурентов

Зачем изучать конкурентов? Чтобы выделиться, быть лучше, привлекать больше клиентов, так как они у нас одни и те же. И тут созрел второй совет:

Выгодно выделяйтесь на фоне конкурентов.

Переносим этот совет на нашу вывеску. Это особенно важно, если магазин в торговом центре, где конкуренты не дремлют и стараются выделиться дизайном рекламных вывесок. Смотрим, как они представили магазин и делаем лучше. Все просто!

Уникальное торговое предложение — двигатель продукта

Предлагаю не углубляться в терминологию и сразу перейти к примеру. Что скажете?

Например, у нас заведение быстрого питания, которое работает круглосуточно. Наша уникальное торговое предложение в этом случае звучит: Пицца и бургеры быстро, дешево, в режиме 24/7.

Как это воплотить в оформлении вывески? К названию, которое будет на вывеске, добавляем ходовые продукты и светящийся элемент 24/7. Клиентам издалека видно, что мы предлагаем и в каком режиме работаем. Вывеска сделала свое дело: не только привлекла внимание клиента, а еще и привлекла самого клиента в заведение.

Психология — тонкая грань между объяснимым и необъяснимым

Правильно выбираем цвета

Мы знаем по себе, что одни цвета нам нравятся, другие — раздражают, третьи — вызывают приятные или неприятные ассоциации. Мы не всегда задумываемся, почему так происходит, но когда речь идет о бизнесе, то стоит в этом разобраться. Поэтому уделите особое внимание совету номер три:

Изучите влияние цвета на поведение человека.

Есть такой факт, что человек контактирует с вывеской 3-5 секунд. Это маленький отрывок времени.

Согласны? И нужно постараться, чтобы за эти секунды вызвать у прохожих правильное представление о нашем заведении и, в идеале, привлечь их к посещению. И цвет в дизайн проекте рекламной вывески играет важную роль.

О влиянии цвета на человека есть целая статья, поэтому сейчас приведем только пару примеров и сразу перенесем их на вывески.

  • Красный цвет — агрессивный и привлекающий внимание. Будьте с ним осторожней, используйте только для выделения одного или нескольких элементов вывески.
  • Желтый — манящий цвет, обращает внимание на что-то важное (сразу приходит в голову желтый ценник в магазине с акционной ценой). Этот цвет применяют аудиторские компании, рекламные/маркетинговые агентства.
  • Холодные цвета (синий, голубой, серый) — рискуют остаться без внимания. Зачастую люди проходят мимо таких цветов, поэтому использовать их желательно в комбинации с другими цветами.

Уделяем внимание форме

Круг, квадрат, треугольник. Какую форму выбрать для вывески или элементов?
Давайте анализировать вместе, но не забываем, что мы сейчас говорим о психологии:

  • Круг — ассоциируется с завершенностью и в то же время с бесконечностью. Если мы планируем вывеску, например, для круглосуточного заведения или компании, которая предоставляет комплексные услуги, то круглая форма смотрелась бы органично.
  • Треугольник — символ солнца, жизни, огня, власти, стремления. Треугольные элементы подойдут для курьерских служб, магазинов для активного отдыха.
  • Квадрат — символизирует стабильность, прочность. Эту фигуру можно часто встретить в логотипах крупных компаний. Может, поэтому они и крупные, стоит задуматься.
    Плавно подходим к четвертому совету:

Учитывайте предыдущие три совета и не забывайте про формы.

Мы учли советы по маркетингу и психологии, теперь сможем придумать концепцию продающей вывески. Остался последний и очень важный этап — дизайн.

Дизайн — яркий мир красоты и креатива

Подбираем шрифт

“Иду по улице, вижу магазин и называется он… не могу понять как, прохожу мимо, так и не разгадав этот ребус” — знакомая ситуация? С уверенностью скажу, что многие встречали такие вывески и проходили мимо, а заведения страдали от недостатка клиентов. Но у нас такого не будет, потому что мы запомним пятый совет:

Шрифт должен быть разборчивый.

Теперь мы отсеяли непонятные шрифты и столкнулись с выбором. Чтобы определиться с нужным, мы учитываем вид деятельности. Например, для салонов красоты, ресторанов, магазинов косметики и парфюмерии используем рукописные (декоративные) шрифты.

Univest Creative

Лилия Гоптарева

Арт-директор

Нет хороших или плохих шрифтов. Есть те, которые отвечают настроению, тенденциям и соответствуют вашим целям. Главное, чтобы они не были застарелыми, надоедливыми или безликими. Но есть те шрифты, которые утратили свою актуальность и их лучше избегать: Days, Cuprum, Lobster, PT Sans, Meta, Officina, DIN, Myriad Pro и Comic Sans.

Теперь выбор стал еще уже, и мы с легкостью подберем разборчивый шрифт, который подходит для нашего бизнеса.

Намного быстрее и проще сделать вывеску, когда продуман фирменный стиль: логотип, набор цветов, шрифтов и руководство по использованию. Но это уже тема для отдельной статьи.

Univest Advertising Production

Татьяна Владимирская

Руководитель группы дизайнеров

Постарайтесь определить заранее будете ли вы использовать один язык или более. Например, есть шрифты, которые имеют только английскую языковую раскладку, а русская отсутствует.

В будущем это убережет вас от лишней головной боли.

Думаем над графическими элементами

Дизайн вашей рекламной вывески может включать в себя не только текст, но и графические элементы. Их задача – привлечь внимание, выделить на фоне остальных. Особенно если эти элементы отражают нашу деятельность.

Разберем на примере магазина обуви. На вывеске “сидит” ботинок, с которого свисают настоящие шнурки. Полет человеческой фантазии безграничен, поэтому тут уместен шестой совет:

Подходите к разработке вывески креативно, выделяйтесь.

Подчеркнуть уникальность идеи помогают спецэффекты:

• подсветки • звуковые эффекты • анимации

• 3D-объекты

Мы продумали концепцию вывески, дизайн. Осталось только произвести, повесить и любоваться.
Все тонкости производства мы опишем в следующей статье.

А сейчас давайте подведем итог нашей “прогулки” по созданию продающей вывески:

Совет 1: Определите именно своих клиентов, опишите их и поймите, тогда вы найдете друг друга
Совет 2: Выгодно выделяйтесь на фоне конкурентов
Совет 3: Изучите влияние цвета на поведение человека
Совет 4: Учитывайте предыдущие три совета и не забывайте про формы.
Совет 5: Шрифт должен быть разборчивый.
Совет 6: Подходите к разработке вывески креативно, выделяйтесь.

А совет 7 получите от эксперта:

Univest Creative

Вячеслав Слободян

Руководитель агентства

Не стоит рассматривать вывеску как отдельную субстанцию, она лишь часть общей айдентики. Очень важно уже в начале жизни компании разработать эффективный комплекс визуальной идентификации.

Источник: https://rpk.univest.ua/kak-pryvlech-klyentov-v-zavedenye-sozdaem-prodayushhuyu-vyvesku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.