Едим все! Жирное и жареное теперь полезно для здоровья!

Содержание

Миф о похудении 3. Если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь

Едим все! Жирное и жареное теперь полезно для здоровья!

Многие люди, которые мечтают вернуть вес в норму, считают, что главный виновник лишнего веса – это сладкое и жирное. К тому же в интернете пестрит реклама – исключи всего один продукт и начнешь худеть.

Итак, развенчаем миф третий – если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь. И еще – исключи один продукт, и начнешь худеть.

Жирная и сладкая пища – виновники лишнего веса?

Если человек ест много жирного и сладкого – в этом, конечно же, нет ничего хорошего, так как такая еда не является здоровой. Но, наверняка, не все люди, которые сидят на такой еде, имеют по 10-20-30 и больше килограмм лишнего веса.

В чем же дело?

Во-первых, дело в общей калорийности пищи. Если вы съедаете в день 3 пирожка и 3 пирожных и это вся ваша еда за день, и при этом ведете активный образ жизни – много ходите, а не сидите на месте, в принципе, вы получите обычную суточную калорийность пищи и вес набираться не будет. Только для здоровья ЖКТ и сосудов такая диета очень вредна. Но это уже другой разговор.

Второй пункт.

А теперь представим, что вы отказались от всего жирного и сладкого, ведете малоподвижный образ жизни (работаете в офисе), но при этом обильное едите все остальное (мясо, фрукты, крупы, полезные сладости на десерт), и у вас выходит более 2000 калорий в день, вы все равно будете набирать вес, питаясь полезной пищей. Либо, если вы едите более умеренно, вес будет просто стоять на месте.

Почему происходит именно так? Ведь вы отказались от того, что вызывает ожирение. На самом деле, сам по себе ни один продукт не вызывает ожирение.

Дело все в том, что дефицит калорий все еще не создан, и организм обходится той пищей, что вы принимаете, не задействуя запасы самого организма. С чего же ему худеть? Сама по себе курица и макароны из твердых сортов пшеницы похудению не способствуют.

Это всего лишь полезные продукты, которые также несут в себе калории. Единственный плюс от такого подхода — это то, что сложно переесть здоровой пищи, ну и для организма полезнее такая еда.

Легко и просто съесть 2 гамбургера по 800 калорий в каждом и сложно съесть 400 грамм курицы за раз. Поэтому общая калорийность рациона в среднем будет снижена, но голодать вы не будете. Если организму комфортно употреблять 2000 калорий, вы и будете примерно столько есть.

Третий пункт. Многие заблуждаются в определении жирных и сладких продуктов. Жирные продукты – это не только те продукты, в которых мы видим жир невооруженным глазом.

Жир – это не только свинина и жареные пирожки, но еще и сосиски, колбасы, жирные молочные продукты, орехи, супы, приготовленные на крутом бульоне с поджаркой, подлива для гуляша на сливочном масле, яйца, овощной салат, густо заправленный растительными маслами и т.д. Большинство сладостей также содержат большое количество жиров – печенье, торты, пирожные, шоколад.

Так что, если вы утверждаете, что отказались от такой пищи, проверяйте этикетки перед покупкой того или иного товара и убедитесь в вашей правоте. Иногда можно очень удивиться содержанию жира в некоторых продуктах питания.

Можно ли похудеть, если не есть сладости и жирную еду?

Нет, если при этом не контролировать калорийность принимаемой пищи. Да, если вы знаете, сколько вы едите и не переедаете.

Но стоит ли отказываться от сладкой и жирной пищи? Совсем необязательно и даже вредно полностью исключать вышеприведенные категории еды.

Сладкая пища питает мозг – это полезно, если ваша работа связана с усиленной мыслительной деятельностью. Да и вообще, умеренное потребление быстрых углеводов будет поддерживать вашу активность на хорошем уровне. Если совсем не есть сладкого, вы можете почувствовать переутомление и упадок настроения.

Жиры – это те вещества, которые принимают непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов, в частности, половых. Полный отказ от жиров может привести к гормональному сбою.

Тем более, ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных источниках, являются здоровыми и полезными, предохраняя сосуды от атеросклероза.

Если от животных жиров отказаться можно, то от растительных масел – не рекомендую. Но опять же, все в меру.

Исключи один продукт и начнешь худеть – правда или миф?

А вот это утверждение иначе как бредом не назовешь. Не верьте тем, кто говорит, что, исключив лишь один-единственный продукт в рационе, начнешь терять жир килограммами в неделю. Ни один продукт сам по себе не способствует ни набору веса, ни похудению.

Сами подумайте, что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете есть, к примеру, только шоколад, или только сливочное масло, или только рис? Ровным счетом ничего. Абсолютно ничего.

Это никак не заставит ваш организм топить жир.

Любой организм склонен к самосохранению, и, если бы было так легко похудеть без одного продукта, мы просто могли бы умереть, случайно или сами того не замечая, отказавшись от того самого, жиронабирающего продукта. Представьте, уехали вы в Корею, где большинства привычных нам продуктов вы не встретите. И что, вы исхудаете, будете умирать от дефицита веса? Никоим образом.

Запомните раз и навсегда: снижение веса требует комплексного подхода. Только тогда вы избавитесь от лишних килограммов грамотно, достаточно быстро и эффективно, и без вреда для здоровья. Чем быстрее вы это осознаете и примете, тем быстрее вы обретете ту форму, о которой так мечтали.

Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/diety/mif-o-pohudenii-3-esli-isklyuchit-vse-zhirnoe-i-sladkoe-bystro-pohudeesh/

Как питаться, если решили отказаться от жирной пищи | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Едим все! Жирное и жареное теперь полезно для здоровья!

Помните, как в детстве бабушка заботливо кормила вас сметаной, в которой ложка стояла, покупала молоко только домашнее, чтоб пожирнее, и на завтрак мазала хлеб с толстым слоем добротного сливочного масла? А потом в садике давали обед из первого, второго и третьего, сразу укладывая спать, «чтоб жирок завязался».

В детстве многим из нас лишний вес не был страшен из-за быстрого метаболизма и постоянной физической активности, поэтому мы с аппетитом ели калорийную и жирную пищу, которой нас кормили. Но теперь все изменилось: отныне жирок завязывается безо всякого на то разрешения, и уже не так все безоблачно в плане набора веса.

Мы все реже покупаем сметану и все чаще кладем в продуктовую корзину обезжиренный творог. И вот наступает тот момент, когда к нам приходит озарение – нужно отказаться от жирной пищи раз и навсегда.

Решение в целом верное, но не стоит быть столь принципиальными с жирами, ведь они тоже бывают разные.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как питаться, если вы решили отказаться от жирной пищи, и до каких пор стоит доходить в подобных ограничениях…

Что даст исключение всей жирной пищи из рациона?

Многие из нас считают, что лишний вес и ненужные жировые отложения берутся из-за того, что мы едим жирную пищу. Безусловно, жиры несут в себе гораздо больше энергии и калорий, нежели углеводы и белки. Поэтому явный перебор по жирам приведет к заметному префициту суточной потребности в калориях и, как результат, будет и лишний вес, и жировые складки.

Однако быстрый набор лишнего веса чаще всего зависит от переизбытка простых углеводов, которые многие едят в огромных количествах, не считая калорийность таких продуктов и блюд. Поэтому, перестав есть жирную пищу, но продолжая налегать на простые углеводы, заметных сдвигов в весе и сложении фигуры мы не заметим.

Один отказ от жирной пищи ничего не решает. Чтоб нормализовать вес и вернуть красоту фигуры нужно соблюдать все нормы правильного питания. А помимо суточной нормы калорий есть и еще такое понятие как соотношение Б/Ж/У в рационе.

Так что жиры в вашем питании все равно должны быть только в правильном количестве и определенного качества. Полное же исключение жиров из питания приведет к следующим последствиям:

– Вы будете постоянно испытывать чувство голода, заедая его простыми углеводами, – в такой ситуации вес может даже увеличится, а не уменьшится;

– У вас начнутся проблемы с волосами, ногтями и кожей;

– У женщин возникнут гормональные дисфункции, так как для правильной выработки половых гормонов жиры в питании должны быть обязательно;

– Дефицит полезных жирных кислот приведет к проблемам в работе центральной нервной системы, сосудистой системы и головного мозга;

– Будет нарушен липидный обмен, что повлияет на результативность тренировок.

К чему приведет обезжиренная диета?

Если вы решили похудеть на обезжиренной диете или вы занимаетесь спортом и желаете снизить вес перед соревнованиями, то приготовьтесь к некоторым испытаниям.

Полностью исключать жиры из рациона можно только на небольшой промежуток времени. Почему? Читайте выше последствия отказа от всех жиров.

При временном исключении жиров следите, чтобы суточная калорийность питания не была ниже базового метаболизма, иначе можете только навредить себе. При резком урезании калорийности питания организм умышленно замедляет метаболизм и расход калорий на жизнедеятельность, так как считает, что наступили голодные времена и надо экономить энергию.

При замедлении метаболизма похудеть будет нелегко, ведь организм будет бороться за каждую потраченную калорию, а каждую лишнюю калорию будет бережно складывать в виде жира в жировых депо.

Кроме того, в таких условиях экономии организм постарается взять энергию для жизнедеятельности не из жировых отложений, а из мышечной ткани (это если ваше питание будет не достаточно калорийным).
В результате мышечная масса начнет уменьшаться, мышцы потеряют былой вес, тонус и рельеф. Тогда как жировая прослойка может остаться без существенных изменений. Тут уже вдвойне обидно.

Чтобы мышцы не «сгорали» как источник энергии, суточная калорийность питания не должна быть ниже базового метаболизма. Для успешной и планомерной коррекции веса урезайте рацион всего на 15-20% от суточной потребности в калориях. Лучше обеспечивать дефицит калорий за счет физнагрузок, чем за счет урезания калорийности, в том числе, и за счет всех жиров.

Используйте обезжиренную диету только как толчок к похудению, а не как основу своего питания.

Как правильно отказываться от жирной пищи?

Когда речь идет о жирной пище, нужно сразу разобраться, что человек конкретно имеет в виду: жирную колбасу, сало, борщ с наваристым бульоном, бутерброд, где слой масла больше, чем слой хлеба, жаренные во фритюре блюда или всю жирную пищу в принципе. Между этими двумя понятиями лежит огромная пропасть.

Не забывайте, что жиры бывают вредными и полезными. Вот жирная свинина, гусь, баранина, колбаса с большими кусками сала, густые сливки, картошка фри, фаст-фуд – это действительно изобилие животных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и неблагоприятно влияют на наш вес, фигуру и здоровье.

А вот орехи, авокадо, семечки, рыба, морепродукты, семена льна, кунжут, нерафинированные растительные масла – это источники полезных жирных кислот, которые очень нужны нашему организму для правильного функционирования.

Дефицит жирных кислот Омега 3, 6 и 9 может привести к проблемам с гормонами, умственному и физическому переутомлению, сосудистым патологиям, ухудшению памяти и внимания и многому другому.

Поэтому когда вы говорите о обезжиренной диете, всегда учитывайте, что исключать и дозировать придется вредные жиры, а полезные жиры должны быть в том количестве, как того требует правильное соотношение Б/Ж/У. Иными словами, норму по жирам нужно обеспечивать за счет правильных жиров и жирных кислот.

Исходя из вышесказанного, исключите из своего меню следующие продукты:

– Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка);

– Жирную кисломолочную и молочную продукцию (молоко выше 2,5% жирности, сливки выше 10% жирности, кефир и йогурт выше 1-1,5% жирности, творог выше 5% жирности, все творожные десерты высокой жирности и глазированные сырки);

– Твердые и плавленые сыры жирностью более 30%;

– Маргарин и майонез, а также все блюда, в которые они входят (это вообще вредные транс-жиры);

– Пальмовое масло и другие рафинированные гидрогенезированные растительные масла как в составе продуктов, так и для приготовления пищи самостоятельно (помните, что во время жарки рафинированное масло превращается в транс-жиры);

– Колбасные изделия;

– Выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин, растительные масла, кондитерский жир;

– Тушенку и мясные консервы (паштет и пр.) фабричного производства;

– Омлет и яичницу на основе большого количества желтков (готовьте омлет и яичницу из нескольких белков и только одного желтка).

Вместе с тем, включите в свой рацион такие продукты:

– Обезжиренные (низкой жирности) молочные и кисломолочные продукты;

– Нежирные сорта мяса (филе курицы и индейки, крольчатину, нутрию, перепела, нежирную телятину);

– Рыбу и морепродукты (рыбу в меню надо чередовать – жирные и нежирные сорта);

– Орехи;

– Семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут;

– Растительные нерафинированные масла холодного отжима (используйте как заправку к салатам в небольшом количестве): оливковое, кунжутное, льняное;

– Авокадо;

– Биологически активные добавки на основе рыбьего жира (Омега-3) – понадобятся вам при дефиците полезных жиров в рационе.

Помните, что любые ограничительные диеты с полным урезанием каких-то составляющих до добра не доводят. Подходите к обезжиренному меню с умом, научитесь правильно готовить блюда без жарки и фритюра.

Не добавляйте жирные продукты туда, куда не стоит: например, не надо в постный борщ класть несколько ложек жирной сметаны, густо поливать овощной салат растительным маслом, запекать картофель с салом, бутерброд с сыром густо мазать еще и сливочным маслом и т.п.

Удачи вам в ваших пищевых начинаниях!

Источник: https://serebryanskaya.com/kak-pitatsya-esli-vy-reshili-otkazatsya-ot-zhirnoj-pishhi/

Полезные жиры: едим без опасений для здоровья

Едим все! Жирное и жареное теперь полезно для здоровья!

Многие уверены, что есть жирное вредно для здоровья и фигуры. Но, на самом деле, не все жиры вредны, а некоторые даже очень полезны! Какие из них стоит исключить из рациона и почему, а какие — обязательно добавить, читайте в нашем материале. 

Считается, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона все жиры. Это, действительно, способствует потере веса, но вместе с лишними килограммами нередко уходит и здоровье. Оказывается, в жирах важно не только количество, но и качество!

Существует 4 типа жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные (в том числе омега-3), насыщенные и транс-жиры. Последняя группа — самая опасная. Такие жиры наносят непоправимый вред здоровью: способствуют набору веса, повышают уровень холестерина, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают риск развития диабета и инсульта.

«Хорошие» же, напротив, поддерживают здоровье в норме. Именно они очень важны для нашего физического и эмоционального здоровья!

Полезные жиры — источники здоровья

«Хорошими» считаются ненасыщенные жиры, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека! В отличие от транс-жиров, они имеют огромное значение для организма: защищают сердце и сосуды, помогают нам оставаться здоровыми, контролировать вес, управлять эмоциями, бороться с усталостью и поддерживать работу мозга.

Употребление в пищу продуктов, богатых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и даже рака.

Если вы заботитесь о здоровье, обязательно включайте в рацион эти продукты, ведь они являются основными источниками полезных жиров, необходимых нашему организму.

Рыба

Жирные виды рыбы являются лучшими источниками полезных омега-3 жирных кислот. Эти «хорошие» жиры заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают память и работу мозга, поэтому особенно рекомендуются людям в возрасте.

Больше всего их содержится в лососе, макрели, сельди, форели, скумбрии и сардинах. Врачи рекомендуют употреблять эти виды рыбы минимум 1-2 раза в неделю. А чтобы блюда получались не слишком калорийными, готовьте рыбу на пару или в духовке, например, с гарниром из рисы или зеленых овощей.

Авокадо

Авокадо славится своими полезными свойствами! Среди растений он является рекордсменом по содержанию полезных растительных жиров, антиоксидантов и витаминов. В древности ацтеки даже называли его «ауакатль», что означает «лесное масло». Впрочем, этот продукт, действительно, можно намазывать на хлеб как масло, а еще добавлять в салаты или готовить вкусные закуски.

Он снижает артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, а также повышает устойчивость к стрессам. Кроме того, когда вы едите авокадо с другими продуктами, это помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Семечки

Маленькие семена тыквы, подсолнечника, кунжута или льна приносят организму огромную пользу! Ведь в них содержится много полезных жиров, необходимых для здоровья.

Добавляйте их в салаты, супы, смузи или употребляйте в качестве перекусов: семечки отлично утоляют голод и дают организму необходимую энергию. Кстати, размолотые семечки можно использовать в качестве альтернативы панировочным сухарям.

Орехи

Не менее полезны для здоровья сердца и сосудов различные виды орехов. Пекан, фундук, арахис, фисташки, грецкие орехи — выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше всего. Но не переусердствуйте!

Если эти продукты являются источниками полезных жиров, это еще не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Горсточки любого вида орехов или микса в сутки будет вполне достаточно.

Растительные масла

Если вы привыкли готовить на сливочном масле или маргарине, лучше переходите на их растительные аналоги. Они более полезны для здоровья, так как содержат «хорошие» жиры. Самыми полезными считаются оливковое, льняное и кунжутное масла, особенно холодного отжима.

Их также можно использовать в качестве заправок для различных блюд. Но не увлекайтесь: во всем хороша мера! Если вы регулярно добавляете масла в еду, то пить их ложками, как часто рекомендуют «для здоровья», не нужно.

Важно: когда хорошие жиры становятся плохими

Хорошие жиры могут превратиться в плохие, если хранить продукты неправильно или дольше положенного срока. Попадание света, кислорода или воздействие высоких температур разрушают полезные вещества. Если продукты приобретают несвойственный им привкус или запах, то лучше вовсе не употреблять их в пищу.

Совет: По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, организм человека должен получать от транс-жиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов транс-жиров), а лучше и вовсе исключить их из рациона или заменить на «хорошие».

Продукты, в которых содержатся опасные транс-жиры:

  1. Готовые хлебобулочные изделия (печенье, булочки, торты, кексы, пироги, тесто для пиццы и др.)
  2. Расфасованные закуски (чипсы, попкорн, крекеры, конфеты и др.)
  3. Фаст-фуд (продукты, приготовленные во фритюре и панировке)
  4. Полуфабрикаты и готовые продукты (пельмени, пицца, блины и др.)
  5. Маргарин
  6. Готовые соусы и заправки

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/poleznye-zhiry-edim-bez-opaseniy-dlya-zdorovya/

Вредные жиры и полезные жиры. На чем надо жарить продукты

Едим все! Жирное и жареное теперь полезно для здоровья!

Мы любим жиры, со сливочным и растительным маслом, сметаной и майонезом все вкуснее, вкусна поджаренная свинина, но понимаем ли мы, что состав и качество масел и жиров напрямую влияет на наше здоровье?

О пользе жиров, которые превращаются в организме в жирные кислоты, о видах и роли жирных кислот (в частности, омега -3, — 6 и — 9 жирных кислот), о наиболее полезных жирных кислотах и в каких жирах они содержатся, читайте здесь »

Жиры крайне важны для организма, т. к. участвуют в построении мембран клеток и других многочисленных функциях организма.

Человек вырабатывает только омега — 9 жирные кислоты, а омега — 3 и омега — 6 жирные кислоты, которые наиболее важны, мы должны получать с пищей.

Наиболее ценные омега — 3 жирные кислоты содержатся в льняном масле, жирной рыбе, рыбьем и рыбном жире (об их отличии читайте в вышеуказанной статье).

При покупке, хранении и использовании жиров надо помнить, что из-за своего химического строения жиры имеют одно неприятное свойство — они окисляются.

Мы можем наблюдать как твердые животные жиры (в частности сливочное масло), рыбный жир (например, селедки) покрываются желтым налетом, при этом изменяется вкус и запах жира, а растительные масла могут горчить и прогоркать.

Для предотвращения этого надо знать и соблюдать несложные правила.

Наиболее легко подвержены окислению самые полезные жиры, содержащие омега — 3 жирные кислоты (льняное масло, рыбий жир), а также омега — 6 жирные кислоты (подсолнечное масло).

Уже при комнатной температуре на воздухе двойные связи в молекулах этих жирных кислот рвутся с присоединением кислорода воздуха.

Окисляясь, эти жирные кислоты дают альдегиды, кетоны, изомеры и другие неполезные химические вещества.

Находясь на свету и при повышении температуры воздуха молекулы жирных кислот получают дополнительную энергию для разрыва химических связей и окисление усиливается. Свойства жиров изменяются, в них происходит накопление токсичных веществ. Поэтому для жиров важны условия хранения и использования, эти правила — залог нашего здоровья.

Полезнейшее льняное масло хранится всего 3 — 4 месяца. Сроки годности подсолнечного масла зависят от способа производства и устанавливаются изготовителем (указывается на таре): нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима — 4 месяца, рафинированного дезодорированного — 6 месяцев (ГОСТ 1129 — 2013 Масло подсолнечное).

Поэтому при покупке проверяйте даты выработки масла и не покупайте нерафинированные растительные масла впрок.

Для сохранения качества растительных масел их необходимо хранить в темном стекле, как это делают западные производители с оливковым маслом. Желательно после покупки масло из пластиковой прозрачной бутылки перелить в темную стеклянную емкость (пластиковые бутыли вредны) и плотно закрыть.

Дома бутылку с подсолнечным маслом надо плотно закрывать от попадания кислорода воздуха и света, нельзя хранить масло около плит, а только в холодильнике.

Вызывает удивление, когда видишь, как в ярко освещенных магазинах стоят прозрачные пластиковые бутылки с растительными маслами (летом в жару), да еще полки с бутылками располагаются у окон на свету.

Проходя мимо этих полок, так и хочется сказать — храните же бутылки с маслом в холодильнике без доступа света, чтобы мы могли быть уверены в качестве подсолнечного масла! Но это бы повлекло дополнительные расходы на холодильники, их обслуживание, электроэнергию и т. д.

Элементарное незнание условий хранения масла может неблагоприятно отразиться на нашем здоровье.

Твердые жиры хранятся значительно дольше, т.к. молекулы жирных кислот в них не имеют двойных связей. Соленое сало может храниться в морозильнике до трех лет, сливочное масло — до года. При хранении в холодильнике сливочное масло со временем покрывается желтым слоем, свидетельствующим о его окислении.

Хорошо хранится твердое пальмовое масло, поэтому его широко используют в пищевой промышленности при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, производстве кондитерских изделий (вафель, рулетов, тортов, печенья), сгущенки, сыров, творога, творожных сырков, мороженого (оно заменяет молочный жир) и т. д. К тому же оно дешево.

О рафинированном и дезодорированном масле

В нашей стране самым популярным растительным маслом является подсолнечное масло — 85% рынка (в США — соевое масло).

В наших торговых сетях засилье рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Оно не имеет ни вкуса природных семян, ни запаха, зато срок его хранения возрастает, что выгодно товаропроизводителям.

Производители с целью замедления процесса окисления и более длительного срока хранения масла специально убирают самое ценное – фосфолипиды (они в осадке), жирорастворимые витамины, лецитин, фолиевую кислоту и другие и добавляют химические вещества – антиокислители, стабилизаторы и т.п. Но такие рафинированные и дезодорированные масла – пусты и не полезны.

Рафинация (очистка) подсолнечного масла осуществляется с помощью физико-химических методов с применением растворителя (экстракционных бензинов — гексана) для лучшего извлечения масла из семян (потом гексан отгоняют); щелочи для исключения полезных свободных жирных кислот и фосфолипидов. Далее масло отбеливают глиной от красного и зеленого цветов, которые придают каратиноиды и хлорофилл, затем нагретое до 200ºС масло дезодорируют, обрабатывая паром температурой 350°С под давлением для удаления ароматических веществ.

При дезодорации часть молекул ненасыщенных жирных кислот перекручиваются и меняет свою структуру, переходя из цис — формы в транс-форму (трансжиры).

Исследованиями установлено, что изменению подвергаются структуры линолевой омега — 6 жирной кислоты (до 3%) и линоленовой омега — 3 кислоты (до 35%), хотя общее содержание трансжирных кислот в подсолнечном масле находится в районе 1%, что считается безвредным.

Такие растительные масла как соевое, кукурузное, рапсовое, рыжиковое, хлопковое используются только после процесса рафинации.

Рафинированное и дезодорированное растительное масло  не представляет биологической ценности для организма, и даже вредит ему.

Исследования показали, что регулярное употребление очищенного подсолнечного масла может вызвать расстройство желудочно — кишечного тракта, способствовать образованию камней в желчевыводящих путях.

А присутствующие хоть и в незначительных количествах трансжиры, образующиеся искусственным путем при дезодорации, плохо перевариваются, создавая проблемы с пищеварением и запуская болезни современной цивилизации (Михаил Ефремов «Осторожно! Вредные продукты: не все вкусное полезно». Санкт — Петербург, 2004 г.).

Что происходит при тепловой обработке жиров

Как безвредно использовать жиры и на каком жире или масле лучше жарить? Этот вопрос очень актуален, т.к. с повышением температуры окисление жиров с выделением вредных химических веществ усиливается.

Жиры и масла, помещенные на сковороду, и жиры, находящиеся в мясе, рыбе и других продуктах, при нагревании окисляются, происходит разложение жирных кислот на вредные альдегиды, кетоны и другие вещества.

Для жиров и масел, используемых для жарки, существует показатель «температура дымления», т.е. температура, при которой от летучих соединений, испускаемых жиром, исходит дымок и начинает происходить образование вредных веществ, в частности, токсичных акриламида, акролеина – альдегида с неприятным запахом, вызывающим слезотечение.

Точка дымления показывает предельную температуру, при которой еще возможно использование масла или жира для жарки.

Рафинированные растительные масла обладают более высокой температурой дымления. Вот показатель точки дымления для ряда жиров и масел.

Данные таблицы наглядно показывают, что льняное масло и нерафинированное подсолнечное масло следует употреблять только в холодной виде — для заправки салатов и других блюд, т.к. температура жарки на сковороде составляет 150 — 200°С, а точка дымления для указанных масел всего 107°С.

Более высокую температуру дымления показывают рафинированные масла: оливковое 240°С, подсолнечное — 227°С и животные жиры.

Жарить можно на оливковом масле, а лучше всего на животных жирах – говяжьем, свином и курином жире, сливочном масле, сале. О соевом, кукурузном масле говорить не будем, т. к. они чаще всего производятся из ГМО — семян и вредны изначально.

Юлия Высоцкая, известная по телешоу «Едим дома» на НТВ (а также известные повара), при приготовлении еды на сковороде использует смесь масел — оливкового и сливочного, как правильное и здоровое сочетание масел, причем они готовят еду в режиме томления.

Опасно перегревание жиров при высоких температурах и длительной жарке.

Из-за сильного нагревания жир из мяса, рыбы или курицы окисляется до полициклических ароматических углеводородов — канцерогенных веществ, которые образуются на поверхности продуктов – знаменитая поджаристая корочка (например, доказано, что в курах — гриль канцерогенов в 15 раз больше, чем в жареной говядине). Но для многих так важен вкус!

Интересно, что еще в 1979 году Микаэль Париза изучал мутагенные свойства мясного фарша, жареного на гриле, чтобы подобрать наиболее здоровые способы его приготовления (образующиеся при жарке химические мутагены вредны, т.к.

вызывают мутации в ДНК клеток).

Он обнаружил, что в сыром гамбургере мутагенной активности не наблюдается; в гамбургере, жареном при 143 ºC в течение 4 — 20 минут, она минимальна, а при 191 и 210 ºC – активность мутагенов значительно возрастает.

Чтобы свести к минимуму вред жареных продуктов, надо руководствоваться следующими принципами:

  • Не допускать высоких температур на сковороде и дымления масла;
  • Помещать на сковороду меньше жира;
  • Больше использовать для жарки животные жиры, меньше подверженных окислению;
  • Сократить время жарки, чаще переворачивать продукты, не давая им перегреваться и не доводить до хрустящей корочки;
  • Использовать сковороды с толстым дном или керамические сковороды — в них прогревание идет более равномерно.

Начнем с плиты. Играет ли роль вид плиты — газовая или электрическая? Оказывается, да.

Специалистами Международного Агентства по изучению рака (Франция) при исследовании процессов жарки бифштекса на газовой и электрической плитах было установлено, что самые высокие концентрации вредных веществ (в частности, альдегидов) были обнаружены при жарке мяса на газовых плитах независимо от вида применяемого жира. При этом размер частиц выделяющихся вредных продуктов (40 — 60 нанометров) был в полтора раза меньше, чем выделяющихся при аналогичной жарке на электроплите.

Эти тонкодисперсные вещества легко попадают в легкие при дыхании, повреждают мембраны клеток, могут навредить ДНК клеток и привести к мутации клеток. Это факт заставил задуматься над вредной профессией поваров у плиты и послужило основанием для ограничения их времени контакта с парами и дымом на кухне.

Кстати, вышеуказанные канцерогены содержатся также в сигаретном дыме, выхлопных газах автомобилей, в асфальте, продуктах сгорания угля и нефти, в копченых продуктах, жареном молотом кофе, пережаренном мясе, пригоревшей корочке хлеба, расплавленном сахаре, и других веществах и продуктов.

Многие готовят пищу в духовках, а приготовление шашлыков и продуктов на решетке на огне и углях стали прямо — таки традицией русских людей в сезон.

Температура запекания в духовке составляет 160 — 230 °С , температура жарки на открытом огне – свыше 230°С, т. е. жиры, находящиеся в мясе, курицы, рыбе, интенсивно окисляются и впитываются в готовый продукт.

Если уж запекать пищу в духовке, то лучше не в фольге, а в стеклянной или фарфоровой посуде, т. к. алюминий из фольги в нагретом состоянии попадает в пищу, особенно в присутствии соли и кислых ингредиентов – лимона, томатов, солений, сметаны и других.

Жиры при варке продуктов питания

Для получения более — менее безопасной еды лучше использовать варку мяса, рыбы и тушение (томление) продуктов, ведь температура при этих способах приготовления еды — 95 — 100°С.

Когда мы варим суп с мясом или припускаем жиры (т. е. присутствует вода и нагрев) происходит гидролиз жиров — жир плавится и переходит в бульон, распределяясь по поверхности в виде мелких шариков.

Продукты гидролиза жиров катализируют окислительные процессы, что также нежелательно. Гидролиз усиливается в присутствии соли, поэтому бульоны лучше солить в конце варки. Для уменьшения процесса гидролиза жиров рекомендуют не допускать сильного кипения супа и снимать жир в поверхности.

Заключение

Жареные продукты, конечно, вкусны и отказаться от них бывает сложно, ведь те же продукты на пару нам кажутся значительно менее вкусными. Но здоровье важнее. Врачи рекомендуют снижать употребление жареной еды из — за вредного воздействия продуктов окисления жиров, используя варку и тушение.

Пусть эта информация поможет Вам более осознанно подходить к приготовлению пищи, ведь здоровье важнее минутных вкусовых ощущений. Мы и так подрываем здоровье вредной экологией, химией в пище — так давайте позаботимся, чтобы жиры нам не вредили, а были компонентами здорового питания.

1721

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/vrednye-zhiry.html

Как отказаться от жаренного перейти на здоровое питание?

Едим все! Жирное и жареное теперь полезно для здоровья!
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

О вреде жареного не говорит, кажется, лишь ленивый — все знают, что здоровое питание и уж тем более диеты для сбрасывания веса не будут эффективны, если вы будете продолжать употребление жареной пищи.

Но только вот отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой или ароматной картошки-фри ой как непросто — особенно людям, не привыкшим ограничивать себя в питании раньше.

Для чего же всё-таки жертвовать любимыми блюдами и переходить на здоровое питание?

Неужто жареное настолько вредно для организма? К сожалению, так и есть.

Какие вредные вещества таит в себе жареная пища?

Вред жиров.

Избыток жиров — одна из лавных опасностей для стройной фигуры и здоровой пищеварительной системы. Избыток жира в организме нарушает функционирование желудка и кишечника, усложняет обмен веществ.

Регулярное употребление жирной пищи приводится к атеросклерозу и другим проблемам с сосудами. Болезни сердца также возникают как раз на фоне изменений из-за употребления жиров. Одним из возможных последствий является развитие онкологических заболеваний.

Канцерогенные вещества

Большая часть масел, предназначенных для жарки, во время нагревания образуют канцерогены — опасные вещества, скопление которых в организме вызывает раковые опухоли. При чём от употребления этих вредных веществ не застрахованы даже любители оливкового масла.

Попадают канцерогены в организм не только с уже готовой пищей и остатками масла — достаточно лишь вдыхать пары, исходящие от жарящейся на сковороде пищи.

Самая вредная часть — это та самая зажаренная корочка, которую так любят обожатели жареной пищи. В ней концентрация канцерогенов самая высокая. Остаются эти вещества в пище и после жарки, когда масло частью стекает, а частью — впитывается.

Особенно это касается блюд, приготовленных во фритюре. И если овощи вредны в основном из-за обилия остающегося на них масла, то разнообразные пончики и сладкие шарики усугубляют дело концентрацией сахара.

Уничтожение витаминов

Высокая температура, которая сопутствует любой термической обработке, при жарке также наносит вред — ведь для зажаривания до почти чёрной корочки нужен самый сильный огонь. Длительное воздействие высокой температуры напрочь убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте от природы, и первыми гибнут витамины.

Если после долгой и неправильной термической обработки во время варки или запекания пища может стать просто бесполезной, то при жарке она может ещё и навредить.

Поскольку при употреблении жареной пищи в организм не попадает витаминов, то возникает их дефицит, который очень трудно покрыть обычными салатами и зеленью.

При таком раскладе о здоровом питании не может быть и речи.

Высокий AGE — индекс вредных веществ

В международной терминологии существует понятие AGE — индекса, который показывает, сколько вредных веществ попадает в наш организм с той или иной пищей. Система работает очень просто: те вредные соединения, которые вырабатываются нашим телом самостоятельно, им же и выводятся, не задерживаясь и не отравляя организм. А вот то, что попадает извне, так легко вывести не удастся.

Первыми от еды с повышенным AGE — индексом страдают сосуды — становится возможным развитие атеросклероза, болезней печени и почек, сахарного диабета. Плохо функционирует желудок.

Чтобы понять, насколько вредно жареное, достаточно сравнить AGE — индекс продуктов, прошедших разную термическую обработку. Так, вареное филе курицы имеет показатель 12, а то же количество жареного филе имеет коэффициент в пять раз больше. Весьма существенная разница.

Как вырабатываются вредные вещества при жарке?

Механизм появления всех описанных выше вредных веществ запускается в тот момент, когда масло нагревается до определённой температуры. Любое масло, независимо от сорта, имеет определённую температуру сгорания, крайнюю стадию можно наблюдать, когда со сковороды начинает идти дым.

Перегорая, масло становится ядовитым, в следствие необратимых химических реакций освобождаются свободные радикалы. Они убивают иммунитет, способствуют развитию раковых и сердечно сосудистых заболеваний, негативно влияют на кожу, волосы и нервную систему. Свободные радикалы часто называют основной причиной старения.

А теперь представьте — всё это человек добровольно отправляет в рот! Разумеется, это исключает и здоровый образ жизни, и здоровье вообще — а значит, с таким положение вещей необходимо бороться.

Как отказаться от жаренного?

Этот вопрос очень сложно решать людям, годами употреблявшими в пищу хорошо прожарены продукты. Сила воли далеко не у всех сильна настолько, чтобы просто спрятать подальше сковороды и забыть о хрустящей корочке курицы, блинчиках и жареной картошке.

Поэтому избавляться от вредной пищевой привычки нужно поэтапно.

Этап первый: минимизировать вред

  • Жареные продукты не все одинаково вредны — одни из них больше бьют по организму, другие — меньше. Чтобы по возможности уменьшить вред и облегчить дальнейший отказ от жареного, следуйте таким советам.
  • Выбирайте масло с высокой температурой сгорания — рафинированное.
  • Используйте сковороды с керамическим или тефлоновым антипригарным покрытием.
  • Не зажаривайте продукты до образования корочки.
  • Постепенно уменьшайте количество масла, используемого для жарки.
  • Никогда не используйте масло второй раз!
  • Уменьшайте время жарки.

Этап второй: найти альтернативу

Немного отвыкнув от зажаренной пищи, вообще уберите из рациона жареное. Поначалу проще всего заменить его на гриль и запекание в духовке.

Если вкус будет казаться пресным — а это частая проблема отхода от жареного — применяйте приправы, в том числе острые. Позже вы сможете отказаться и от них.

Разнообразить свою пищу можно варёными блюдами и готовкой на пару, а также использованием непривычных ранее продуктов — это поможет отвыкнуть от привычки ассоциировать вкусное лишь с жареным. Также в питание можно добавить специальные экстракты для перебивания аппетита, например африканский манго.

Отказавшись от жареного, вы уже через полгода обнаружите, что смогли сбросить лишние килограммы, а через год почувствуете существенное улучшение здоровья.

Хорошая диета для перехода на правильное питание это БУЧ.

Согласитесь, хороший аргумент за здоровое питание.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/9556/otkaz-zharenogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.