Экономим на обеде! Кулинарные шедевры, после которых ты ещё долго не захочешь есть)

Содержание

17 кулинарных “шедевров” от людей, которым лучше держаться подальше от кухни

Экономим на обеде! Кулинарные шедевры, после которых ты ещё долго не захочешь есть)

Если вы вдруг думаете, что не умеете готовить, то что бы вы скажете о тех, кто сотворил такое на кухне?

#1 Гибрид ежика и собаки1

Возможно, концепция этого торта предусматривала подарок в виде протеза, то в этом случае, все не так печально.

Если торт предназначен для годовалого ребенка, то тоже допустимо: откуда ему знать, как выглядит ежик на самом деле.

Во всех остальных случаях, даже человеку с плохим зрением это произведение антиискусства покажется не то, что нетипичным, а просто издевательским жестом по отношению к имениннику. По случаю Дня Рождения, тост за хороших пекарей!

И все-таки обращение к пекарю: откройте, пожалуйста, книгу по зоологии и ознакомьтесь с животным миром. Эта информация будет полезна не только Вам, но и Вашему будущему потомству и клиентам, которых Вы избавите от столь душераздирающих шедевров.

#2 Утро доброе

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые люди не с восторгом здороваются с Вами по утрам? Посмотрите на эту картинку, а теперь представьте, что именно у этого человека было похожее утро…Так что, друзья, давайте будем снисходительны к людям, ведь не известно с че им пришлось столкнуться уже с раннего утра.

А сколько работы после изнурительного рабочего дня предстоит сделать хозяину этой кухни. Одним словом, кому-то очень не повезло и это мягко сказано!

#3 Гори оно огнем!

Здесь кто-то не вовремя произнес популярную фразу “Гори оно огнем” и к сожалению на этом горьком опыте убедился, что слова и мысли материализуются. Просил машину, хорошую работу, много денег – это все мимо, а здесь законы подлости работают как нельзя лучше!

Так что будьте аккуратнее со словами, а то худшие из них имеют обыкновение сбиваться. Прошу заметить, что худшие только, так что умерьте аппетит и не готовьте список желаний. Желанного вы не добьетесь таким способом.

#4 Хороший завтрак яичницей не назовут

Хороший завтрак должен быть не только полезным, но и красивым…Хотя, конкретно, в этом случае Ваша вторая половинка перестаралась. Или же, наоборот, не достаралась. Причем, этот человек может спокойно вести курсы по занятиям “Каким не должен быть Ваш завтрак и тп”.

Но, каким бы ни был завтрак, главное, чтобы он был. И нужно ценить любые старания Вашей второй половинки независимо от конечного результата.

#5 Осторожно! Лава на кухне

Вот так выглядит еда, которой не суждено оказаться на столе…и даже с трудом невозможно представить, что это должно было быть.

В любом случае, сейчас быстро вернусь на кухню и проконтролирую готовку, не работает. Если уж начали готовку, то сначала закончите, а потом занимайтесь другими делами.

#6 Инструмент в еде

А это что-то новое! Мы не раз слышали, как хирурги оставляли хирургические инструменты в полости пациентов, но очки в хлебе – это что-то с чем-то.

Самое главное, чтоб этот пекарь не забыл что-то поострее в следующий раз. А мы были бы не прочь узнать, где он работает, чтобы держаться от этой пекарни подальше.

#7 Торт для маленькой принцессы

Или маленькая принцесса сама делала этот торт или мы ничего не понимаем в искусстве.

В любом случае, глядя на него, хочется все же надеяться, что хотя на вкус он гораздо лучше.

А в следующий раз все же лучше доверить это ответственное дело профессионалам и больше никаких разочарований для вашего ребенка.

#8 За дело берется непрофессионал

Желание съесть пиццу никогда еще не было столь призрачным… Когда хотел сэкономить, но в итоге не только не сэкономил, так еще и добавил кучу домашней возни.

А уж то, как сложно чистить духовку вы знаете не понаслышке. Во всяком случае теперь уже точно не понаслышке. Удачи!

#9 Не верь продавцам

Когда продавцы уверяют, что посуда выдерживает высокие температуры… Но еще на одном печальном опыте можно убедиться, что им не стоит доверять.

Но кто же наступает на грабли только единожды? Верно…никто! Так что и в следующий раз мы попадемся на хитрые уловки продавцов не особо качественных товаров.

#10 Сюрреализм на кухне

Думаете, такое направление, как сюрреализм присутствует только в литературе и искусстве? Как бы не так. Есть отчаянные повара, которые доказали, что и на кухне может происходить нечто необыкновенное.

То ли чашка в пироге, то ли пирог в чашке или как еще называется эта композиция. Есть какие-нибудь здравомыслящие идеи?

#11 Очень горячий завтрак

Кто бы мог подумать, что завтрак выдастся таким горячим…

Как бы то ни было, эту яичницу лучше и не пробовать, конечно, если вы не голодали несколько дней.

#12 Ты не ты, когда голоден

Лучше не пускать настолько голодных людей на кухню от греха подальше.Но самое главное, что обошлось без жертв.

Впредь будем знать, что разделочная доска не способна вынести любые удары.

#13 Что Где Когда

Когда так много вопросов и ни одного ответа. А точнее ответы то есть, но ни один из них не даст вразумительного объяснения тому, что здесь произошло.

Если со стенами более менее понятно, то как крышка от кастрюли оказалась там, где она сейчас, совершенно не понятно.

#14 Чайник не по назначению

Кто впустил этого человека на кухню. Это же как минимум не безопасно. Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам и посмеяться на старости лет.

И все же некоторым людям критически необходим инструктаж о безопасном поведении на кухне.

#15 Рис убежал

Оказывается от некоторых кулинаров не только молоко сбегает, а даже рис. А вы помните ваш первый раз, когда вы готовили рис? Для нас всех было сюрпризом, как же рис может увеличиваться в объеме.

Я до сих пор иногда ошибаюсь с объемом, но все приходит с опытом.

#16 Суши

Суши тоже могут быть бюджетными. И этот креативный повар доказал нам это.

Зачем платить больше?

#17 Макароны на костре

Или это новый способ приготовления макарон или мы пропустили что-то важное.Скажите нам, где проводились эти курсы кулинарного мастерства, чтобы мы обходили их стороной.

В любом случае, очевидно, что этот горе-повар сегодня останется без обеда. Он будет весьма разочарован, а мы вдвойне разочарованы, что у этой кулинарной истории не будет счастливого конца.

Source: www.boredpanda.com

Источник: https://lolman.ru/17-kulinarnyh-shedevrov-ot-lyudej-kotorym-luchshe-derzhatsya-podalshe-ot-kuhni/

Как экономить на еде – советы и рецепты

Экономим на обеде! Кулинарные шедевры, после которых ты ещё долго не захочешь есть)

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться.

Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье.

На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании.

Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его.

Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд.

Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин.

Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто.

А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей.

А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно.

Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками.

Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов.

В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов.

Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно.

 Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Источник: https://prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/

Уроки идеальной хозяйки: учимся экономить на еде, питаясь полезно и вкусно!

Экономим на обеде! Кулинарные шедевры, после которых ты ещё долго не захочешь есть)

5 сентября 2014 в 17:21

Хорошая хозяйка – это та женщина, у которой дом всегда – полная чаша. Правда, одного умения держать родные пенаты в порядке и готовить удивительные кулинарные шедевры для этого не достаточно. Хорошая, нет, даже отличная хозяйка, должна также уметь тратить семейный бюджет с умом – так, чтоб и вкусная еда дома была в изобилии, и деньги, которые никогда не бывают лишними, не уходили впустую.

Причем, экономить на еде – это вовсе не значит делать свой рацион менее богатым, более скучным и совсем не полезным. Напротив, сократить расходы на питание можно так, чтобы семья начала питаться более здоровой и правильной пищей вместо фастфуда, полуфабрикатов и других недешевых и вредных продуктов. И, надо признать, сделать это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд!

8 правил по оптимизации рациона

1. Закупайтесь на сытый желудок и с заранее составленным списком. Казалось бы, эти правила стары как мир, но ответьте честно себе на вопрос, следуете ли вы им всегда? Если ваш ответ «нет» – самое время начать домашнюю экономию с этого простого, но крайне эффективного пункта.

2. Готовьте ровно столько, сколько нужно для вашей семьи. Многие хозяйки допускают такую ошибку – готовят впрок много еды. Такая практика не только вредит вашей фигуре, но и заставляет нередко выбрасывать забытые в холодильнике супы и вторые блюда.

3. Старайтесь готовить себе, мужу и детям еду на работу и в школу. Ежедневно питаясь в кафе во время обеденного перерыва крайне сложно сэкономить деньги в семейном бюджете.

И не думайте, что домашняя еда в банках, принесенная на работу, – это пережиток советского периода.

Многие европейцы и американцы приносят с собой еду на работу в классных ланчбоксах – это даже считается модным!

4. Откажитесь от готовых замороженных блюд.

Простая арифметика такова, что пачка нагеттсов или котлеток весом в 300-400 грамм в магазине стоит столько же, во сколько обойдется приготовление килограмма такого блюда в домашних условиях.

И, наверное, не стоит даже описывать, сколько консервантов и прочей химии кладут в те же самые нагеттсы, которые нужно только разогреть на сковороде.

5. Покупайте преимущественно сезонные овощи и фрукты. Грунтовые овощи намного полезнее парниковых, но последние стоят в разы дороже. Приходя в супермаркет, отдавайте предпочтение тем дарам природы, которые сейчас находятся на пике сезона. Найти их, кстати, совсем не сложно – они обычно лежат посреди зала с овощами и продаются со скидками или по акции.

6. Минимизируйте количество «бутербродных наполнителей» в своем холодильнике. Бутерброды – удовольствие, не только вредное для желудка, но и весьма недешевое. Не будем спорить, иногда их кушать можно. Правда, даже в таком случае лучше всего питаться сэндвичами с натуральными начинками. Вот лишь несколько примеров таких правильных и недорогих «бутербродных наполнителей»:

• буженина или холодное запеченное мясо; • соленая в домашних условиях рыбка; • домашний паштет или террин;

• приготовленный собственными руками мягкий сыр или творожный крем с зеленью и чесночком.

7. Готовьте сладости сами. Постарайтесь перестать покупать тортики и пирожные, которые продаются в особом «рае для сладкоежек», который есть в каждом супермаркете.

Такие десерты имеют массу минусов – они ненатуральны, часто хранятся в неподобающих условиях, и, кроме того, ощутимо бьют по кошельку.

Поверьте, приготовить домашнюю шарлотку, манник, кекс или иную простую выпечку – дело нескольких минут. Достаточно лишь попробовать!

8. Помните, что суп – любому обеду голова. Регулярное (хотя бы 4-5 раз в неделю) употребление супов – отличный способ сократить расходы на питание на 10%. Готовьте вкусные и разнообразные супы, которые не будут надоедать вашим домашним – итальянский минестроне и русские щи, постный фасолевый супчик и наваристую уху, куриную лапшу и изысканный грибной суп-пюре.

В этой статье мы не раз и не два упомянули о всевозможных вкусных блюдах, которые готовятся совсем не сложно и помогают экономить домашний бюджет. На нашем сайте есть множество таких рецептов, вот лишь некоторые из них:

Для тех, кто хочет сделать вкуснятину как в Макдональдсе сам.

30 марта 2011 в 21:05

Нежные и вкусные котлетки из куриного фарша.

14 марта 2011 в 09:41

Домашние паштеты ни в какое сравнение не идут с магазинными, поэтому в последнее время я периодически их готовлю. В прошлый раз я делала паштет из мяса индейки, и мне он очень понравился. Рецепт здесь – http://ligakulinarov.

ru/recepty/pashtety-pasty/indeyka/pashtet-iz-myasa-indeyki-nejnyy-102571. В этот раз я решила приготовить не менее вкусный и не более сложный паштет из смеси белого мяса и печени индейки.

Попробуйте и не пожалеете! При желании индейку легко можно заменить на курочку.

16 февраля 2014 в 23:32

Обычно пастрома делается из курицы, но я решил попробовать свинину. Получилось нежно, вкусно и пряно. Превосходно и горячем, и в холодном виде. В холодном виде свиная пастрома прекрасно подходит для утренних бутербродов.

11 декабря 2012 в 21:10

Рецепт куриной “пастромы” – удачное сочетание простоты технологии приготовления и конечного результата. Нарезка этого блюда вполне может заменить на столе колбасную. “Пастрома” успешно может быть как будничным так и праздничным блюдом.

21 августа 2012 в 19:56

Используя этот рецепт, просто невозможно испортить благородную красную рыбку. Домашняя малосольная семга получается нежной, вкусной и ароматной.

2 октября 2013 в 15:15

Вкусная творожная паста, которую можно намазывать на хлеб вместо масла.

10 марта 2011 в 13:54

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и сметаны.

Пряный домашний сыр с ароматной ноткой паприки идеален для бутербродов, овощных салатов и как дополнение к печеному картофелю. Очень похож на адыгейский, также слегка крошится и такой же нежный.

Кстати, на вопрос, как сделать (приготовить) такой домашний сыр, я всегда отвечаю, что очень просто, не сложнее творога.

14 мая 2013 в 15:26

Эти маффины –– настоящее солнышко, очень радостные, вкусные и ароматные. Их очень просто сделать, а вкус даст фору многой другой, куда более замороченной выпечке. Не сразу нашла для себя подходящий рецепт апельсиновых маффинов, в большинстве было слишком много масла. В результате экспериментов, родился свой, по которому маффины получаются очень сочными и рассыпчатыми. Итак, приступим.

18 мая 2013 в 11:10

Для меня манник –– это простая, бесхитростная выпечка, палочка-выручалочка к чаю. Но этот рецепт порадовал более благородным необычным вкусом. Во-первых, манник шоколадный, во-вторых с начинкой из карамельных яблок. Результат нам понравился )

29 мая 2013 в 12:29

Готовить вместе – это весело и интересно! Сегодня ко мне в гости пришла подруга, и мы решили не просто посидеть за чашечкой чая, а заняться полезным и приятным делом. Плодом наших кулинарных трудов стала вот такая вот шарлотка с яблоками и грушами. Получилось вкусно и необычно! Рецепт из расчета на одну форму среднего размера (см. фото).

20 августа 2014 в 20:32

Источник: http://ligakulinarov.ru/alisa.shchetinina.1/blog/uroki-idealnoy-hozyayki-uchimsya-ekonomit-na-ede-pitayas-polezno-i-vkusno-20228

Как экономить на продуктах питания

Экономим на обеде! Кулинарные шедевры, после которых ты ещё долго не захочешь есть)

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт. Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

  • 20 приложений, которые помогут экономить на покупках →

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

  • Как правильно отказать ребёнку в покупке →

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

  • Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать →

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем →

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

  • Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты →

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

Они помогут вести семейный бюджет.

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

  • 6 простых рецептов домашнего кваса →

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

  • Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

  • 20 продуктов, которые можно заморозить →

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-produktah/

Недорогие рецепты: как экономить на еде

Экономим на обеде! Кулинарные шедевры, после которых ты ещё долго не захочешь есть)

Как показывает практика, половина нашего семейного бюджета уходит на покупку продуктов питания. Но что делать, если ваш семейный бюджет не очень большой, но хочется питаться вкусно, да еще при этом и экономить?

Если подходить к вопросу экономии на еде с умом, то можно открыть для себя, что это отнюдь не жизнь впроголодь, как вы могли подумать. А скорее — умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать. Ведь как не крути, но назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно.

Если вы всерьез решили сэкономить статью семейного бюджета, касающуюся продуктов питания, то первое что вам необходимо научиться делать — это контролировать и планировать свои расходы.

Второй и самый главный момент этого ответственного мероприятия — познакомиться с рациональным питанием.

Ведь по статистике, до 75% наших денег уходит на покупку продуктов питания, от которых практически нет никакой пользы, и употребление которых совсем не положительно влияет на наше здоровье. Итак, переходим к матчасти.

Самые важные правила, как экономить на продуктах

Каждый месяц тщательно планируйте бюджет на продукты, и строго следуйте ему. Такие мероприятия, как шатание по супермаркету в поисках купить что-нибудь вкусное — необходимо оставить в прошлом. Разделите выделенную вами сумму на четыре части, и ходите в магазин с четким пониманием за какими именно продуктами вы туда пришли, и зачем они вам нужны.

Чтобы не поддаваться акционным соблазнам и купить то что вам вообще не нужно, приходите в магазин только со списком утвержденных вами покупок. В вашем списке должно быть указано, точное и необходимое вам количество продуктов.

Сгруппируйте список по разделам в магазине (мясной, рыбный, овощной и т. д.).

Таким образом вы исключите возможность блуждания через ненужные вам отделы магазина, и убережете себя от соблазна купить какую-то сомнительную «вкусняшку».

Приучите себя питаться согласно меню, составленного на целую неделю. С помощью этого, вы точно будете знать, что у вас будет в среду на ужин, а в субботу — на завтрак.

Подобная практика, позволит вам более рационально использовать продукты. Например, купленная целая курица обойдется вам дешевле, чем по частям.

Из ее особо мясных частей сегодня вы можете приготовить рагу, а через пару дней, из крылышек и лап сварить бульон для легкого овощного супа.

Самые важные советы, как рационально питаться

Рационально питаться — это прежде всего отдавать себе отчет в том, что когда, зачем и сколько ваша семья должна кушать. Например, мы привыкли готовить много, чтобы на дольше хватило или чтобы было что съесть.

Но подобная практика приводит лишь к тому, что мы или банально переедаем, или половина приготовленного отправляется в мусорное ведро, так как блюдо просто залежалось в холодильнике.

Научитесь готовить ровно столько, сколько необходимо вашей семье.

Научитесь хранить продукты, и всегда записывайте, что из скоропортящегося вы припрятали в холодильнике, дабы оно не успело прийти в негодность.

Чем рациональнее и бережливее вы относитесь к тому, что лежит у вас в холодильнике, балконе, подвале, тем реже вам придется пополнять продовольственные запасы.

Если все-таки вы что-то упустили, попробуйте что-то сразу же приготовить из этих продуктов. Например, из подсохшего хлеба можно сделать гренки, а из залежавшихся ягод и фруктов — компот.

Заведите огород или дачу. Выращивайте свои овощи, фрукты, ягоды. Но старайтесь, чтобы ваш садово-огородный труд был разумным компромиссом между вашими потребностями и личным временем, здоровьем, силами.

Не нужно жадничать, ведь это вам ни денег не здоровья точно не добавит. Домашние фрукты и овощи послужат отличной основой для консервации.

Всевозможные соления и варенья станут отличным подспорьем ослабленному организму зимой и весной, когда в самом разгаре различные простуды и нехватка витаминов.

Простые и недорогие рецепты на каждый день

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество простых, полезных и недорогих блюд. Самое простое — отварить в мундире, кусочками или сделать пюре. К картофелю можно подать лук обжаренный в масле, соленый огурчик или селедочку.

Самое главное, что получится очень вкусно, сытно и никогда не надоест. Любая хозяйка знает, что из картошки можно сделать всеми любимые драники. Можно просто потушить картошку с овощами или рисом.

Сделать картофельные зразы, котлетки, оладьи, запечь с рыбой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Покупайте косточки с мясом

На любом мясном рынке, вы найдете в продаже мясные косточки, на которых есть остатки мяса. Не стесняйтесь покупать их — они не дорогие, а приготовить из них можно как первые, так и вторые блюда. Например, из костей сварить отличный бульон для овощного супа или зеленого борща.

Если вы выбрали хорошие косточки с мясом, то они послужат отличной основой для мясного гарнира. Как только бульон сварился, отберите с них мясо.

На сковороде обжарьте лук, натертую морковку или свеклу, добавьте туда мясо, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасный мясной гарнир к любому овощному блюду.

Блюда из капусты

Не забывайте о капусте. Капуста один из самых дешевых и полезных продуктов. С помощью капусты вы сможете приготовить кучу блюд, начиная от мясных голубцов до полезных тушенных овощных котлеток. Не забывайте о пирожках и варениках с капустой. Кроме того, капусту можно просто квасить. Наверное, будет излишне говорить, что квашеная капуста воспевается современной медициной и диетологией.

Блюда из рыбы

Рыба традиционно заменяла нашим дедушкам и бабушкам мясо. К сожалению, сейчас она стоит практически соизмеримо с мясом, но все-таки есть рыбка, которая по цене разительно отличается от говядины и свинины.

Тот же минтай или толстолобик послужит вам отличным подспорьем ко вторым блюдам. Из пеленгаса можно приготовить как отдельное блюдо, так и сделать из головы и плавников отличный рыбный суп. Кроме того, ничто вам не запрещает отправить вашего ненаглядного на рыбалку.

Жареные карасики или уха из окуньков — всегда желанные гости на любом столе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/nedorogie-retsepty-kak-ekonomit-na-ede/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.