Это интересно! 15 удивительных фактов о кофе

Содержание

Интересные и малоизвестные факты о кофе

Это интересно! 15 удивительных фактов о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене.

Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой.

Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.

Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка.

В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку.

Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна.

Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.

  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается.

    Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.

  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях.

    Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.

  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток.

    В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.

  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом.

    В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.

  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь.

    Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.

  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.

  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться.

    Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.

  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Интересные и малоизвестные факты о кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/

Интересные факты о кофе

Это интересно! 15 удивительных фактов о кофе

Кофе называют любимым напитком современного цивилизованного мира. Он не решает наших проблем, но помогает сделать жизнь лучше. У него может быть разный вкус — надежды, грусти или мечты.

Наука до сих пор спорит о его вредности или полезности, а кофеманы — о том, как сварить ту самую идеальную чашечку. Далеко не все его тайны разгаданы, а мифы развенчаны.

А интересные факты из истории кофе тесно переплетаются с историей человечества.

Трудоголикам противопоказано

Считается, что кофе помогает проснуться и прекрасно стимулирует человека к трудовой деятельности. Однако доказано, что такой эффект он оказывает только на людей, склонных к лени.

На трудоголиков он оказывает совершенно обратное действие.

Также установлено, что женщины после этого становятся более энергичными, а мужчины — наоборот, замедляют темп работы, да еще и становятся менее уверенными в собственных результатах.

Из него получается превосходный… чай

Правда, используют для этого не зерна кофейного дерева, а его листья. Такой чай имеет насыщенный вкус без горечи, он менее крепок и содержит меньшее количество кофеина, зато большее — полезных антиоксидантов. Особенно считается полезным для сердечников и диабетиков.

Если запретил врач

О тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может пить кофе, позаботились производители ингаляторов, придумав прибор, который дает возможность принять дозу кофеина, подышав из портативного баллончика, которого хватит на 6-8 «затяжек».

Лидер продаж на мировых биржах

По показателям продаваемых объемов кофе обгоняет только нефть. Две жидкости темного цвета — любопытное совпадение.

Первая веб-камера была создана ради кофе

Сконструировали и установили ее в Кембриджском университете, чтобы, не тратя время на хождение, иметь возможность видеть, не опустела ли университетская кофеварка.

Пять оттенков черного

У врачей есть собственная градация кофейных напитков по вредности. По мере уменьшения пользы упрощенно она выглядит так.

  1. Капучино. Стоит на первом месте при условии традиционного употребления без сахара и с корицей, которая улучшает метаболизм.
  2. Эспрессо. 1-2 чашки в день помогут мозгу в работе. Но стоит добавить сахар, и можно будет отодвигать эспрессо на последнее место.
  3. Американо. Хорош своей умеренностью, но опасен риском не рассчитать количество из-за слабой крепости и перебрать с кофеином.
  4. Латте. Для насыщенности вкуса варится на цельном молоке, а то и на сливках. В итоге — 8г жиров на порцию. А если еще добавить сладкий сироп…
  5. Мокачино-чоколатта. Если бы не имитация шоколадного вкуса всевозможными ароматизаторами вместо настоящих какао-бобов и большое количество сахара, он мог бы и возглавить таблицу. Но, увы.

 Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Провалившийся эксперимент

Неприятие кофе и даже ненависть к нему шведского короля Густва III были так велики, что на употребление напитка был введен запрет, а нарушители карались штрафом, что, как обычно, лишь усиливало популярность запретного плода.

Дабы доказать народу вред «наркотического пойла», король решился на показательный эксперимент.

Выбрав двух сходных по всем характеристикам приговоренных к смерти преступников (по некоторым данным — близнецов), он сменил приговор на пожизненное заключение при условии ежедневного употребления одним из них чая, а другого — исключительно кофе.

К заключенным приставили врача и надзирателя для того, чтобы проследить за чистотой и результатами эксперимента. Ирония судьбы поджидала за углом — ни надзиратель, ни врач, ни сам король не увидели результатов эксперимента, не дожив до его завершения.

Подопытные же благополучно дожили оба до глубокой старости. Первым в возрасте 83 года умер, испортив всю затею, потребитель чая. Неплохой жизненный срок, хоть с напитками, хоть без них. Сколько прожил второй участник эксперимента, история данных не сохранила.

Кофейня — любимое место заговорщиков

Не зря Густов боялся кофе, ох, не зря. Места общественного распития напитка в течение многих веков частенько становились эпицентром заговоров и центом притяжения вольнодумцев.

В связи с этим их неоднократно официально закрывали в разные годы в разных странах.

И правильно делали, ибо достоверно известно, что именно там зрела и вынашивалась идея, как минимум, одной, революции — Великой французской (1789).

Кофейные традиции Италии

Поскольку итальянцы славятся своим трепетным отношением ко всему, что связано с трапезой, есть у них свои особые традиции и в отношении кофепития.

  • Капучино, латте и тому подобные виды напитка здесь уместно заказывать только утром. Заказав их к ужину, можно до слез рассмешить присутствующих.
  • Слово «эспрессо» здесь табу, ибо сродни техническому термину. Лучше просто сказать caffe, вас поймут.
  • Двойные порции в Италии считаются признаком дурного тона. Пить кофе здесь любят часто, но малыми дозами.
  • Кофе никогда не оплачивается вперед. Исключением может быть только аэропорт или другое исключительно туристическое заведение.
  • Напиток подают теплым. Чтобы его сделали горячим, об этом нужно упомянуть при заказе. И это будет очень не по-итальянски.
  • Итальянцы пьют кофе стоя, ибо именно так, по их мнению, он лучше усваивается.
  • Нарушение любых перечисленных традиций, по мнению жителей страны — ужасно!

Робуста и арабика

Робуста является генетическим родителем арабики и до сих пор часто используется в селекции для выработки определенных защитных генов » для своего ребенка».

Считая робусту второсортным сырьем, производители часто пренебрегают условиями выращивания, обязательными для арабики, не соблюдая и десятой их доли. Если бы не этот факт, ее вкусовые качества были бы намного выше.

Там, где ее выращивают по всем традиционным канонам, результат получается на порядок выше, и зачастую можно получить в чашке редкие, весьма неожиданные и очень интересные вкусы.

Кофе из… какашек

Божественный, элитный, престижный, с большим количеством благородных эпитетов и самый дорогой в мире на сегодняшний день — кофе лувак (лювак) добывают из помета мусанга. Этот маленький симпатичный зверек с грустными глазами является необходимым звеном цепочки для получения «напитка богов».

И все благодаря своей любви к кофейным зернам и особым ферментам, под воздействием которых эти зерна, покидаюшие пищеварительный тракт животного естественным образом, приобретают свой восхитительный глубокий вкус.

Хозяину фермы остается только выковырять золотой продукт из мусанговых экскрементов и по баснословной цене продать кофейным гурманам.

Кофедрема — лайфхак для трудоголиков

Это настоящее спасение для тех, кто жутко хочет спать, а работы еще непочатый край. И это не псевдонаучная утка, а доказанный и проверенный факт. Заключается действо в следующем. Когда глаза слипаются, и нет сил, а надо, рекомендуется быстро, без затей, выпить чашку эспрессо и тут же лечь поспать. Парадоксально? Да, но только на первый взгляд.

Чтобы добраться до мозга, кофеину требуется около 15-20 минут. Примерно столько же нужно человеку, чтобы погрузиться в глубокий сон, из которого так несладко потом выбираться. Пробуждение же в короткой фазе сна обычно происходит легко и безболезненно.

Чашка кофе сработает как будильник, мозгу хватит времени для «перезагрузки», и результат будет круче, чем от 10 чашек кофе или двухчасовой сиесты.

Кофе в жизни великих

То, что биография многих знаменитостей содержит факты о роли кофе в их жизни, уже много говорит само о себе.

Петр I

Невозможно не упомнить этого государя в истории распространения кофе на Руси, поскольку именно он и начал прививать русскому мужику любовь к заморскому напитку. А виной и первопричиной тому стала дымящаяся ароматная чашечка, преподнесенная ему в глубоком реверансе очаровательной немкой, едва не ставшей впоследствии русской царицей.

Екатерина Великая

Предпочитала очень крепкий напиток, впрочем, как и все в своей жизни, но разбавляла его небольшим количеством сливок. Тоже вполне в ее духе. Ей же, вполне возможно, принадлежит и первый кофейный скраб. Испив свою порцию, она добавляла в гущу мыло и использовала массу для ухода за лицом и телом.

Наполеон

Современники утверждают, что все важные решения принимались этим неутомимым завоевателем за чашечкой кофе.

Тем не менее, во время экономической блокады враждебной ему Англии и запрета на ввоз продуктов из британских колоний, в том числе и кофе, Бонапарт лишил себя любимого напитка в интересах государства.

Лишение он переносил тяжело, но зато возможность снова пить кофе скрасила ему горечь поражения на острове Св. Елены. Известно, что он добавлял в чашку, помимо сахара, соль и коньяк.

Анна Ахматова

У поэтессы была любопытная привычка тестировать новых знакомых следующим образом — кофе или чай? Также тест дополнялся еще двумя дихотомиями: «Пастернак или Мандельштам», а также банальное «кошка или собака».

В ответах на эти вопросы она видела противоположные полюса человеческой натуры, некий «Инь и Янь», на основе которых принимала решения со свойственной ей простотой и точностью. Наиболее «говорящими» сочетаниями для нее были «чай, собаки, Пастернак» и, соответственно, «кофе, кошки, Мандельштам».

Первых она воспринимала как душевно здоровых, оптимистичных и простоватых, но зато надежных. Это для нее были «московские». Вторые — люди харизматичные, увлекающиеся и утонченные, но мало нравственные («питерские»).

Бродский

Кофе поэт любил безумно и относился к нему с величайшим трепетом. Поставив утром кастрюльку с крепчайшим напитком на огонь, он пил его в течение всего дня, время от времени подогревая. Но самым интересным был у него ритуал разлития порций себе и гостю. Он казался бесконечным: немного себе, на дюйм гостю, опять себе, и опять немножко гостю.

Когда, наконец, кофе в кастрюльке, заканчивался, он долго и внимательно оценивал результат и иногда начинал переливать из одной чашки в другую до полного соответствия уровня его мироощущения того дня и текущей ситуации. Когда же врачи посоветовали ему отказаться от сигарет и кофе хотя бы поутру, он заявил, что тогда нет смысла и просыпаться.

Бетховен

Всегда отсчитывал на чашку ровно 60 зерен (в 1,5раза крепче эспрессо). Имел совершенно несносный характер, но кофе уважал и любил настолько, что мог предложить чашечку с невежливой формулировкой «прежде, чем попрошу вас выйти вон».

Бальзак

Выпивал не менее 50 чашек в день и мог обойти пол-Парижа, если не мог найти зерен надлежащего качества.

Шаляпин

Работая писцом и получая мизерное жалованье, часто соглашался остаться подежурить вместо других с единственной целью — заработать еще на одну порцию кофе.

Другие интересные факты о кофе

  • Растворимый аналог придуман в 1910 году, автором его был не кто иной, как Джордж Луи Вашингтон.
  • Добавлять в чашку молоко начали в XVII веке после того, как врач из Франции посоветовал так делать своим пациентам.
  • Россия в списке потребления напитка на душу населения находится в мировом рейтинге на 56 месте.
  • В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем в темной.
  • его в зернах, помимо прочего, во многом зависит от количества влаги, которое получило растущее дерево. Растения синтезируют это вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения нужных для опыления.
  • Более половины из 1200 присутствующих в зернах химических соединений отвечают за вкус.
  • Однажды в аэропорту Фойнс в Ирландии местный шеф-повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил им в напиток виски. Так появился ирландский кофе.
  • Американским солдатам, воевавших в Европе во время Второй мировой, эспрессо казался очень крепким, и они начали разбавлять его водой. Так появился американо.
  • В напитке, позиционирующемся «без кофеина», он все равно присутствует, хоть и в меньшей концентрации. Его количество в 5 чашках равно одной традиционной. При этом для вымывания этого элемента применяются химические вещества, в частности, хлорид метилена.
  • В Японии есть заведение, где можно поплавать в кофе или в зеленом чае.
  • Горьким вкус делает не «вредный» кофеин, а полезные антиоксиданты.
  • В списке запрещенных допинговых веществ наряду с кокаином и стероидами числится и кофеин. Достаточно 5 чашек, чтобы результат анализа показал попытку получить спортивное преимущество путем допинга.
  • Лучшие сортовые разновидности человеку удавалось получать не путем искусственной селекции и гибридизации, а в результате естественных мутаций. Передовые производители зерен ревниво следят за чистотой сорта и отсекают все подобные отклонения. В то же время мелкие частные производители зачастую скрупулезно отслеживают мельчайшие мутации, поддерживают их и нередко получают весьма интересные и даже знаменитые результаты.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-kofe/

10 удивительных фактов о кофе

Это интересно! 15 удивительных фактов о кофе

Кофе – один из самых потребляемых напитков современности. Для многих людей, которые любят наслаждаться его вкусом, запахом и энергетикой, он стал неотъемлемой частью утреннего ритуала. У кофе богатая история: от кофейных зерен до способов приготовления.

Это поистине великий напиток: с него начинается утро, им может заканчиваться и вечер. Сорта кофе настолько разнообразны, что каждый человек может найти что-то на свой вкус. В нашей статье мы расскажем вам о 10 необычных фактах о кофе, которые мало кто знает.

Также обратите внимание на статью 7 причин, почему любители кофе живут дольше.

10. Потенциально опасный?

Для некоторых людей кофеин представляет опасность. В редких случаях кофе даже может привести к летальному исходу. Конечно, для этого нужно за один раз выпить очень большое количество: 70-100 чашек.

Но даже после 20 чашек можно почувствовать дискомфорт. Людям, страдающим бессонницей или повышенной тревожностью, от этого напитка лучше вообще воздержаться. Обратите внимание на статью 10 отрицательных последствий употребления кофе.

9. Когда-то кофе употребляли в пищу

Из кофейных зерен не всегда делали известный ныне напиток. Раньше они использовались по-другому. Один фермер из Эфиопии заметил, что его козы становятся подозрительно активными после того, как пощиплют листья с определенных кустов. Он сам попробовал несколько ягод и заметил прилив бодрости.

Впоследствии кофе стали регулярно употреблять в пищу. В Африке некоторые племена смешивали кофейные ягоды с жиром и делали из них шарики, которые употребляли в качестве энергетиков. Так что кофе не всегда был в жидкой форме. Прошло немало времени с тех пор, как его стали варить традиционными методами.

8. Первый сублимированный продукт

Все мы знаем, что когда кто-то или что-то становится первым или делает что-то новое, это становится страницей истории. Вот и кофе кое в чем стал первым, а именно первым продуктом, для которого применили технологию сублимации.

Это случилось в 1938, когда компания Нестле представила на рынок сублимированный кофе. Появились новые стандарты упаковки и продажи кофе, что позволило покупателям выбирать, какая упаковка им удобнее.

7. Второе место по объему торговли

Кофе – настолько популярный напиток, что по объемам торговли в мире он занимает второе место после нефти. Это факт дает понять, насколько важны кофейные зерна для некоторых частей света.

Некоторые люди просто не могут обходиться без кофе. День для них кажется неполным, если с утра они не побалуют себя чашечкой бодрящего напитка.

Возможно, вас заинтересует статья 10 самых больших торговых кофейных сетей в мире.

6. Самый дорогой кофе

За Копи Лувак, самый дорогой кофе в мире, придется заплатить $600 (и это только за фунт или 0,45 кг). Но самое необычное в этом кофе не цена, а то, как он получается: из экскрементов мусангов. Животное неправильно переваривает зерна, но они отлично подходят для заваривания.

Звучит невероятно, но это чистая правда. Несмотря на его дороговизну, немногие отважатся попробовать столь экзотический напиток.

5. Где произрастают зерна

Кофейные зерна растут на кустарниках. Однако, они больше напоминают по форме виноград, а не те обжаренные зерна, которые бывают в кофейнях. Так что можно пройти мимо куста, даже не заметив их. Кофейные бобы также бывают пурпурного, красного или зеленого цвета и, конечно, больше, чем обжаренные.

4. Кофейные зерна можно назвать фруктом

Хотя многие называют кофейные бобы зернами, на самом деле, это семечко, которые получают из фрукта. Кофе стал настолько популярным, что его изначальное состояние мало кого интересует.

3. Турка для лучшего кофе по-турецки

Конечно, существует много различных способов приготовления кофе. Один из самых лучших и древних способов – сварить кофе в турке. Турка небольшая по размеру, порция получится маленькая, и ее горлышко намного уже основания.

Но именно эта форма позволяет сохранить лучший вкус напитка. Так что если есть время в запасе, почему бы не попробовать кофе по-турецки?

2. Кофе – новое топливо?

Существует мнение, что кофейную гущу в будущем можно использовать в качестве топлива. В Америке было проведено исследование, касающееся содержания масла в кофейной гуще. Вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть заправку с кофе вместо бензина, однако, альтернативное топливо всегда было насущным вопросом.

1. Запрет на кофе

Есть люди, которые не пьют кофе, а есть те, кто предпочитает употреблять напиток без кофеина. Однако, в 16 веке кофе, как и алкоголь, оказался под запретом у мусульман. Он был запрещен после того, как люди стали замечать побочные эффекты после его употребления.

Хотя запрет продолжался недолго, всем стало ясно, что кофе – сильный энергетик, дающий видимый эффект. Для кого-то такой эффект благоприятен, другим он может доставить беспокойство. Однако, стоит ценить этот напиток, ведь он позволяет человеку быть бодрым весь день.

Рекомендуем посмотреть:

Интересное видео о кофе. Полезные свойства кофе, его влияние на организм человека. Как выглядят необжаренные кофейные зерна и интересные исторические факты о данном напитке.

Источник: https://batop.ru/10-udivitelnyh-faktov-o-kofe

Интересные факты о кофе

Это интересно! 15 удивительных фактов о кофе

Кофе столько лет сопровождает человеческую цивилизацию, что успел обрасти огромным количеством мифов, казусов, курьезов. Почему бы и нам не составить свой собственный дайджест, собрав интересные факты о кофе. Они помогут лучше узнать затейливый характер и непростую историю любимого напитка.

Забавные факты о кофе

Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.

  • Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
  • Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
  • Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  • Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.

Интересные факты о кофейных традициях

На Востоке и на Западе не только готовят кофе по-разному. Различается и сама кофейная культура. Несколько забавных фактов о кофейных традициях разных стран.

  • В Дамаске вам подадут самый удивительный кофе. Туристы зовут его дьявольским. На дне крошечной пиалки – клякса густого коричневого настоя. Не вздумайте его пить, можно отравиться. Этот кофе употребляют, буквально, в гомеопатических дозах, слегка касаясь языком. Первое ощущение – жжение, как от острого перца. Зато потом вы ощутите небывалую бодрость и прилив сил.
  • В Эфиопии кофе готовит только хозяин дома, а подают его в порядке старшинства. Отказ гостя разделить угощение будет расценен, как смертельное оскорбление.
  • В Эквадоре кофе готовят необычным образом. Кофе сварен заранее, причем, он очень крепкий, смешан с сахаром, поэтому при охлаждении загустевает. Хранится он в холодильнике. При необходимости нагревается вода, и в кипяток добавляется холодный густой кофе, согласно индивидуальным вкусам.
  • В Греции с помощью напитка девушка может высказать свое отношение к ухажеру. Она просто готовит ему кофе. Если на нем есть аппетитная и густая пенка – то барышне по душе молодой человек. Если же крема отсутствует, то парень напрасно тратит время.  
  • Во Вьетнаме кофе пьют охлажденным, можно сказать, ледяным. Самый популярный здесь сорт – робуста, а готовый напиток отличается высокой крепостью. Поэтому его варят небольшими порциями, а пьют через специальный металлический фильтр-сеточку, крошечными глотками.

Кофе в цифрах

Все в мире давно подсчитано и сведено в статистические таблицы. В том числе, и данные по кофе. Поговорим на сухом, но убедительном языке цифр?

  • 500 млрд. Именно столько чашек кофе люди выпивают ежегодно в мире. Есть данные, что употребляется даже больше кофе, так как во многих странах статистика внутреннего употребления не ведется.
  • 12 кг кофе на человека в год выпивают финны – чемпионы планеты по употреблению напитка.
  • 1200 химических веществ и соединений известно в кофе, причем 400 открыто за последнее десятилетие.
  • 2 место на мировой бирже по объему занимают сделки с кофе. Первое принадлежит нефти.
  • 300 приборов для заваривания известно на сегодняшний день. И да, турка – лучший из них.
  • 1200 приборов для измельчения, обжарки, приготовления и остальных кофейных манипуляций создали люди.
  • 35000 чашек порций кофе помещалось в самой большой чашке напитка, которую приготовили в Лас-Вегасе, в 2010 году.

Интересные факты о кофейном дереве

Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.

  • Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
  • На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
  • Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
  • С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
  • Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
  • Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
  • Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
  • Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
  • Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
  • Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

  • Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
  • Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
  • Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
  • В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона. В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
  • Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
  • В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане. Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
  • Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
  • Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
  • Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
  • В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
  • Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
  • Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

 Back to top

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/interesnyie-faktyi-o-kofe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.