Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Содержание

Мифы о здоровье и диетах: детокса не существует, а глютен не так уж плох

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Beauty Insider / Для тела / Дезодоранты и Антиперспиранты /  

Подписаться +

«Деодоранты маскируют запах пота, антиперспиранты содержат соли алюминия, которые закупоривают поры и не позволяют поту вытекать на поверхность», — вводит нас в курс дела Малькольм Брок , медицинский директор центра расстройств пота (да-да, есть и такое!) в госпитале Джона Хопкинса.

Люди боятся, что наше тело впитает алюминий, и от этого разболеется. Но наука не спешит подтвердить этот страх.

В 1965 году ученые выяснили, что у кроликов после введения раствора фосфата алюминия начиналась дегенерация мозга.

Еще одно исследование обнаружило высокий уровень алюминия у больных Альцгеймером, но при дальнейшем изучении вопроса эта информация не подтвердилась.

На сегодняшний день ассоциация изучения болезни Альцгеймера в США утверждает: «научные исследования не обнаружили явной связи между алюминием и причинами заболевания».

Подоспели и результаты других исследований. Одно подтверждало связь между использованием антиперспирантов и рака груди. Другое – полностью ее опровергало. Сегодня национальный центр изучения рака США не находит «научного подтверждения» того, что антиперспиранты вызывают рак.

Нет сомнений: в высоких дозах алюминий может быть токсичен. Вопрос в другом: сколько его впитывает наша кожа? Ответ: нисколько.

«С точки зрения биологии это невозможно, — объясняет Тери Грейлинг, доцент кафедры дерматологии университета здоровья и науки в Орегоне. – Мы просто неспособны впитать антиперспирант».

Брок поясняет: «Подмышки нам кажутся уязвимыми из-за близости лимфоузлов, но поры открыты только на поверхности кожи. Глубже этого уровня они остаются закрытыми. Поры – это вовсе не открытые каналы, по которым химические элементы могут свободно перемещаться туда-сюда».

Но кое на что алюминий все-таки влияет: на бактерии, которые находятся на поверхности кожи, и вызывают неприятный запах. В 2016 году исследование доказало, что у людей, которые постоянно пользуются антиперспирантами, таких бактерий со временем становится значительно меньше, чем у тех, кто пользуется дезодорантами или вовсе обходится без этих средств (14% против 62%).

Классно? Не очень. Эти бактерии не только вызывают неприятный запах, но и защищают нас от болезнетворных микробов. То есть из-за антиперспирантов мы становимся менее пахучими, но более уязвимыми.

  • Прочитать больше про действие антиперспирантов.

2. Вам не нужен детокс – ни соковый, ни чайный

Некоторые пьют свекольный сок с активированным углем, чтобы «избавить организм от токсинов», другие – лимонный сок и кленовый сироп. Но эффективно ли это?

Для начала разберемся, что такое токсины. В широком смысле – все, что может причинить организму вред. А это зависит от количества вещества. Даже вода может быть токсичной, если выпить ее слишком много.

Но если все-таки сузить список, то на одном конце будут действительно опасные компоненты вроде свинца, которые способны нас отравить, на другом – еда, напитки и воздух, которым мы дышим. Мы и сами производим немало токсинов – молочную кислоту, когда тренируемся, и кучу других веществ, которые выводим из организма в процессе пищеварения.

Но вот что важно: когда мы чувствуем себя «зашлакованными» (обычно после праздников), это не имеет никакого отношения к настоящей токсикации. Вздутие живота, усталость, тяжесть в животе, отечность – результат пищевых излишеств, нарушения сна и отказа от спорта.

С едой и питьем, которые попадают в наш организм, имеет дело печень. Все, что она сочтет полезным (например, сахар из газировки), печень отправляет дальше, в кровоток. Всё, что кажется бесполезным или вредным, расщепляет при помощи энзимов и отправляет на выброс – это потом выводится с мочой.

Каждую минуту печень фильтрует по литру крови, так что вся ваша кровь проходит через нее примерно каждые пять минут. Серьезная работа, и вы можете ее немного облегчить.

Вот только эта помощь не имеет отношения к поглощению кленового сиропа с лимоном и кайенским перцем в течение десяти дней по рецепту Бейонсе.

Помочь печени обеспечить естественную детоксикацию поможет обычная вода. Как проверить, достаточно ли вы ее пьете? Обратите внимание на цвет мочи. Она должна быть прозрачной или светло-желтой. Если темная – выпейте воды. Не сока, в котором куча сахара (он заставляет печень работать сверхурочно), а самой обычной воды.

Добавьте в жизнь движения. Это ускорит ток жидкостей в теле, улучшит пищеварение, а значит, уменьшит вздутие живота.

Внесите изменение в питание. Энзимы, которые помогают печени в работе, берутся из определенной еды: фруктов, овощей и белка. Фрукты и овощи должны быть цельными (то есть не форме сока или пюре).

Количество – 5-9 порций в день (1 порция – 1 чашка сырых или половина приготовленных). С их помощью вы не только получите витамин С, железо и клетчатку, но поддержите функцию печени.

Особенно полезны для этого крестоцветные – например, брокколи и брюссельская капуста, а также чеснок и лук.

Клетчатку вообще не стоит недооценивать. Вместе с водой она помогает кишечнику работать правильно и обогащает его полезными бактериями. Кроме овощей клетчаткой богаты цельные крупы, орехи и семена.

Нашему организму нужно получать 25 г клетчатки в день, а лучше – больше.

Посчитать можно в любой табличке в интернете, но вот просто навскидку: в ломтике цельнозернового хлеба – 2 г клетчатки, в половине чашки бобовых – 7г, а в одной порции брокколи – 3 г.

Что касается белка (напомним, что мы сейчас говорим о нем в разрезе функции печени), то расчеты такие. Обычному человеку его нужно примерно 0,8 гр. на каждый килограмм веса в день. То есть при весе 65 кг – это примерно 54 г. Маленькая куриная грудка веслом 120 гр. — около 35 г белка, а чашка любых бобовых – в районе 14 гр. Так что вегетарианец и веган тоже справятся с задачей.

А «детокс» при помощи соков – это обычная голодная диета.

  • Почитать про детокс больше.

3. Активированный уголь нужен только при прочистке желудка в больнице

Куда только не добавляют сейчас активированный уголь! В тесто для пиццы и гамбургеров, мороженое и зубную пасту. И все, пища с ним сразу же становится здоровой. Кроме того, он обеспечивает «детокс» коже и пищеварительной системе. Или нет?..

Как уголь становится активированным? Его подвергают воздействию высоких температур, чтобы очистить и сделать еще более пористым.

Такой уголь имеет значение в клинической медицине: он как губка собирает в желудке остатки ядов, лекарств и наркотических веществ.

Если дать большую дозу угля пациенту сразу же после передозировки, он хотя бы частично свяжет яд в желудке и не позволит ему попасть в кровоток.

В обычной жизни уголь не так полезен: ему сложно пройти через кишечник, так что он может вызвать серьезные запоры. А в больнице его выведут во время промывания.

Да, уголь отлично связывает вредные вещества – эта его функция используется и в фильтрах для очистки воды. Но обогащать им еду, чтобы сделать более полезной, не стоит. Это просто ничего не даст. Сравните: в больничных условиях используют 50-100 гр. активированного за одну процедуру. В таблетке, которую можно купить в аптеке, 250, максимум 500 мг.

Увы, и зубы черная паста не очищает лучше белой. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале американской стоматологической ассоциации, никаких дополнительных преимуществ у активированной пасты не найдено: она не отбеливает зубы и не защищает от кариеса.

Более того, паста может повредить эмаль: абразивные свойства угля выше, чем у пищевой соды, так что он просто-напросто царапает зубы.

  • Почитать об активированном угле больше.

4. Темный шоколад не полезней других сладостей. Скорее всего

Все исследования, которые находят связь между шоколадом и улучшением здоровья, просто отмечают ее наличие. Нигде не утверждается, что первое – причина второго.

Но ведь нам так хочется верить, что вкусный шоколад еще и полезен! В 2015 году вышло исследование, где говорилось, что употребление этой сладости ведет к снижению веса. Новость разлетелась по всему миру – а потом выяснилось, что она была специально сфабрикована с целью показать, как небрежно СМИ освещают научные исследования.

Потом в журнале Heart вышла статья о том, что люди, которые едят шоколад, меньше подвержены риску фибрилляции предсердий. И хотя сам автор не связывал напрямую одно с другим, новость была слишком хороша, чтобы ею не поделиться.

В том же исследовании говорилось, что любители шоколада были в целом здоровее, лучше образованы и больше занимались спортом, но мало кто дочитал до этого абзаца.

Что делает шоколад потенциально полезным продуктом? Наличие в его составе флавоноидов. Также они есть в чае, какао, ягодах и красном вине. Флавоноиды повышает производство оксида азота, вещества, которое расширяет вены и артерии и позволяет крови свободнее циркулировать по телу. И мозгу тоже – а значит, положительно влиять на настроение.

В 2016 году прошли научные исследования (а точнее, рандомизированные контролируемые испытания – золотой стандарт тестов, который помогает выявлять эффективность лекарств и медицинских вмешательств) флавоноидов. Как выяснилось, 200-600 мг этих веществ в день улучшают чувствительность к инсулину и уровень холестерина.

Однако в том же исследовании подчеркивалось, что требуется дальнейшее изучение вопроса, действительно ли флавоноиды, если употреблять их долго, улучшают сердечное здоровье и продлевают жизнь. Пока рано утверждать это однозначно.

Вернемся же к шоколаду. Даже если флавоноиды, которые к нем содержатся, докажут свою полезность, не надо забывать, что они идут в одной упаковке с приличным количеством калорий, сахара и жиров.

Казалось бы, что может быть проще? Надо просто выбирать темный шоколад – в нем и сахара меньше, и полезных веществ больше. Так? Не совсем. Потому что качество продукта сильно зависит от производителя. И черный шоколад на поверку может оказаться не таким уж и черным.

Штука в том, что многие «шоколадные» исследования финансируют сами производители шоколада. Это не значит, что все они поддельные. Просто не все исследования считаются научными. У ста конкретных человек, употребляющих по батончику в день, здоровье и правда может улучшиться. Просто не факт, что именно от батончиков.

Если интересно, то производитель шоколадок M&Ms, Snickers и Dove основал центр изучения здоровья какао «Марс» (Mars Center for Cocoa Health Science). У фирмы также есть пищевая добавка CocoaVia, созданная, чтобы «улучшать кровоток». Обещание не подтверждены американским Минздравом, ну так что ж? Продажи-то все равно неплохие.

  • Прочитать о пользе шоколада больше.

5. Глютен не вредит большинству людей

Глютен — это клейковина, которая содержится в картошке фри, чипсах и сладкой выпечке, а также в крупах и цельнозерновых кашах и хлебе.

Не весь глютен одинаково полезен. Но многие отказываются от него полностью. Только в США каждый третий житель отказывается от глютеносодержащих продуктов, а оборот индустрии составляет 5 млрд. долларов. Поразительно, учитывая, что доказательств вредности глютена для здоровых людей нет. Наоборот, большинство исследований утверждают обратное: безглютеновые диеты вредны.

Целиакия – аутоимунное расстройство, которое встречается меньше чем у 1% людей. И эта цифра не растет, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine. Узнать, есть ли у вас это заболевание, можно при помощи анализа крови.

Примерно у 5% людей наблюдается состояние под названием «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией» (NCGS), говорит Алессио Фасано, директор центра изучения цилиакии в Массачусетской больнице общего профиля. У этих людей глютен вызывает те же симптомы, что и у больных целиакией. Однако не все эксперты верят в существование NCGS, и в настоящее время не существует способов диагностики этого состояния.

В любом случае, 5-6% — это не треть населения, и большинству людей безглютеновая диета не нужна.

Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и нутрициологии в Гарвардской школе общественного здоровья, утверждает, что уменьшение глютена в рационе может повысить риск диабета второго типа.

В результате недавнего исследования выяснилось, что отсутствие глютена в рационе взрослого человека увеличивает риск сердечных заболеваний.

К тому же, убирать из рациона крупы, богатые клетчаткой – совсем не дело, потому что отказ от нее негативно влияет на пищеварительную систему. Сразу два долгосрочных исследования, проведенных в 2015 году, показали, что употребление цельнозерновых продуктов снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают риск диабета и некоторых форм рака.

С другой стороны, многие глютеносодержащие продукты вредны – причем всем. Это колбасы, пирожки и картофель фри. И если под отказом от глютена вы понимаете отказ от фаст-фуда, то это только к лучшему.

  • Почитать пользе глютене больше.

Что-нибудь удивило в этом обзоре? Вызвало желание поспорить?

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2019/03/21/5-mifov-o-zdorove-i-dietah-i-ih-polnoe-razoblachenie/

Глютен — что это и почему он вреден, в каких продуктах содержится

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Глютен везде. Как в переносном, так и в прямом смысле: с одной стороны, его можно встретить едва ли не в трети всех употребляемых нами продуктов, с другой — эксперты утверждают, что белок необходимо всячески избегать. Сегодня мы поговорим о том, с чем связаны подобные опасения и обоснованы ли они.

Что это такое?

Глютен является клейким белком, который содержится в злаковых растениях: зернах пшеницы, ячменя и ржи. При изготовлении хлеба он делает тесто более эластичным и тягучим: выпечка просто не была бы настолько вкусной без глютена.

Однако эти элементы содержатся не только в хлебобулочных изделиях: они присутствуют во многих блюдах с добавлением муки и даже там, где ее нет — для придания формы и объема.

По современной американской статистике, до трети магазинных продуктов грешат подобным составом.

Опасность глютена

То, что некоторые группы людей его не переносят — доказано научно. Данная болезнь зовется целиакией. Однако еще недавно считалось, что подобная непереносимость встречается крайне редко и проявляет себя в основном в детском возрасте.

Последние исследования указывают на то, что от недуга страдают и взрослые, причем гораздо чаще. По приблизительным оценкам, до 0,8—1% населения большинства развитых стран имеют плохую пищевую усвояемость.

Именно открытие того факта, что целиакия затрагивает не просто десятки, а сотни миллионов человек, сделало глютен таким скандально известным, а в супермаркетах начали ставить специальные полки с безглютеновой продукцией.

В медицинской трактовке — это серьезное нарушение в тонком кишечнике, появляющееся в результате наследственной предрасположенности или аутоиммунной реакции. В нормальном состоянии, поверхность внутреннего органа покрыта большим количеством мельчайших ворсинок, участвующих в усвоении жиров и белков.

У больных данным заболеванием эти ворсинки перестают выполнять свою прямую функцию и повреждаются, нарушается естественное всасывание питательных элементов, в следствии чего возникает расстройство органов ЖКТ.

При запущенной форме поражается щитовидная железа, возрастает риск рака, кости становятся более хрупкими.

Как диагностировать целиакию

Первые симптомы — расстройство желудка и постоянная диарея, вздутие живота, потеря веса.

Однако практический опыт врачей показывает, что проявления могут быть и совсем иными, например: повышенная утомляемость, анемия, боли в мышцах и суставах, кожная сыпь и прочие не специфические сигналы.

Заметив что-то подобное у себя, обязательно сдайте стандартный тест на чувствительность к глютену в любой клинике.

Предполагается, что в основном к болезни существует генетическая предрасположенность: если целиакия есть хотя бы у одного члена семьи, риск для потомства повышается с 0,8 до 4,5%. Чаще всего она проявляется у людей с наследственностью уже под влиянием внешних и стрессовых факторов: перенесенной беременности, операции, вирусной инфекции.

Диагностика недуга основана на определении конкретных антител в общем анализе крови и биопсии фрагмента с пораженной кишки (его безболезненно берут во время эндоскопического исследования).

Тем, кто уже установил наличие заболевания, полное исключение глютена из пищи помогает полностью ликвидировать негативные симптомы и проявления.

Так, люди могут вновь вести нормальную жизнь и чувствовать себя практически здоровыми, для этого необходимо лишь постоянно соблюдать лечебную диету и избегать потенциально опасных продуктов.

Что можно есть, а что нет?

Запрещено:

  • Пшеничная и ржаная мука;
  • Пиво и крупы из ячменя;
  • Овес (некоторые больные могут его переносить).

Разрешено:

  • Мясо всех сортов, рыба и морепродукты;
  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобы, кукуруза, чечевица;
  • Коровье и соевое молоко, кисломолочные продукты, яйца;
  • Все остальное, в чем не содержится глютен.

Реально придерживаться такой диеты — задача не из простых. Проблема заключается в том, что во многие продукты питания дополнительно добавляется мука, и даже самое минимальное ее количество опасно для больных целиакией.

К примеру, известны неприятные случаи, когда заболевание проявляло себя после того, как человек поел безглютеновую пищу (в кафе или ресторане), которая готовилась в повторно использованной воде, где ранее были сварены пшеничные макароны.

Любому, кто только начал соблюдать такое меню, будет очень непросто сориентироваться и есть вне дома. Спасением станут полки и продукты с маркировкой gluten free в более современных супермаркетах.

Кому еще вреден глютен?

По всей вероятности, обыкновенная аллергия может проявлять себя и вне целиакии. Встречается она не так часто, как данная болезнь и простая непереносимость молочных продуктов, яиц или рыбы. Чем проще состав белка, тем реже происходит негативная реакция.

Для случая с глютеном характерны наиболее специфические и заметные признаки: эозинофильный гастроэнтерит, эрозийный гастрит и прочие поражения ЖКТ.

Некоторым людям, страдающим от перечисленных болезней в острой либо хронической форме, рекомендуется отказаться от употребления глютена в пищу или есть его в более умеренных количествах.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-mozhet-byt-vreden/

10 мифов о глютене: так ли страшен черт?

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Это совершенная правда для тех, кто страдает от глютеиновой болезни, которая нарушает усвоение питательных веществ из еды, если в ней содержится глютен. Но для подавляющего большинства людей без это болезни, глютен не имеет такого же опасного эффекта.

И избегание глютена может сделать их рацион скорее вредным, чем полезным. Для большинства людей пшеничная мука — основной источник диетической клетчатки.

Поэтому отказываясь от глютена, вы должны целенаправленно искать другие источники клетчатки, например, из фруктов, овощей, бобовых и бурого риса.

Кроме того, привычная вам буханка пшеничного хлеба зачастую обогащена такими полезными веществами, как железо, кальций, витамин В1, рибофлавин и фолиева кислота.

Отказавшись от хлеба, вы лишите свой организм этих полезных веществ, если не восполните их витаминными добавками.

И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

Отказ от глютена помогает похудеть

Вот здесь не так все просто, поскольку люди, отказывающиеся от глютена действительно сбрасывают вес, по крайней мере в начале. Вот только дело не совсем в глютене.

Те, кто отказываются от него, отказываются в первую очередь от полуфабрикатов, чтобы сократить потребление калорий и жиров, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса.

Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Те же, кто отказывается от продуктов с глютеном в пользу переработанных продуктов без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая пирожные и печенья «без глютена». Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус из-за отсутствия глютена.

Помимо этого, такое заблуждение могло появиться в результате того, что люди с глютеиновой болезнью обычно худые, но их худоба, увы — результат болезни, предотвращающей усвоение питательных веществ. Садясь на диету без глютена, они (по иронии) как раз набирают вес.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Опять же, этот миф является правдой только для 1% людей, страдающих глютеновой болезнью. Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии в 2013 году, некоторым пациентам с синдрмом раздраженного кишечника отказ от глютена принес частичное облегчение симптомов.

Для большинства же людей без чувствительности к глютену отказ от него никак не скажется на работе кишечника. Диетолог из Университеты Флориды Кэролайн Данн подводит итог: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшит пищеварение».

Отказ от глютена повышает бодрость

Еще одно популярное убеждение среди противников глютена — отказ от этого белка зарядит вас бодростью и энергией. Теоретически, это должно произойти потому, что организм перестанет затрачивать энергию на «тяжелое» усвоение глютена.

Однако результаты исследования не выявили никакой разницы в уровне энергии, входил ли глютег в диету или нет. Заряд бодрость можно будет наблюдать, если вместе с исключить сладкие и жирные продукты, содержащие глютен, и перейти на фрукты и овощи.

Глютен вызывает рак

Некоторые вебсайты в борьбе с глютеном прибегают к такому психологическому оружию, как запугивание раком. Если человек страдает от глютеновой болезни и не избегает этот белок, то, действительно, его риск развития некоторых форм рака, включая желудочную лимфому, рак тонкого кишечника, печени и пищевода, повышается. Но, опять же, речь идет об 1% населения.

Для всех остальных избегание глютена никак не сказывается на риске развития рака. Более того, есть данные, что диета без глютена может эти иски повышать. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются отличными источниками клетчатки и антиоксидантов, которые способны защитить от рака.

Нужно пользоваться мылом без глютена

Производители спешат воспользоваться волной страха перед глютеном, предлагая все увеличивающийся ассортимент продуктов без глютена — от картофельных чипсов и хлеба до косметики, мыла и даже стирального порошка. За два года спрос на такую продукцию вырос на ошеломляющие 63%.

Идея такова: в обычных косметических продуктах может содержаться глютен, и это плохо для здоровья. Действительно же, такое заблуждение родилось из-за непонимания причинно-следственных связей глютеиновой болезни.

У людей, страдающих ею, иногда развивается кожное заболевание герпетиформный дерматит, сопровождаемое появлением зудящей сыпи и волдырей. Однако причина их появления кроется не в том, что глютен касается кожи больных, а в том, что они употребляют его с пищей.

Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану.

Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности (если их, конечно, не глотать). Избегать стоит разве что помаду и зубную пасту с глютеном — причем только этому 1% людей.

Можно жить без глютена

Теоретически исключить из рациона глютен на все 100% возможно — но только в теории. На практике этому препятствует две причины. Причина №1: по законодательству США продукт может считаться «без глютена» при содержании глютена менее 20 единиц на миллион, поскольку меньшую процентную долю невозможно выявить в лабораторных условиях.

Причина №2: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не требует от производителей пищевой продукции проверять содержание глютена.

Штампик «без глютена» можно получить лишь за то, что входящие в продукт ингредиенты не содержат глютена (согласно сертификатам поставщиков сырья), но при этом процесс производства может проходить на оборудовании, используемом для производства продуктов с глютеном.

Тем не менее, Управление по контролю за продуктами убеждает людей с глютеиновой болезнью, что эти издержки законодательства никак не повышают рисков для их здоровья, поскольку крошечные количества глютена безопасны даже для них. Для тех же, кто верит, что глютен — страшнейший яд, который нужно избегать любой ценой, сложно будет переварить разве что реальность.

Pages: 1 2

белок, болезни, глютен, диета, заболевания, ингредиенты, кишечник, покупки, продукты, рак, речь, рибофлавин, фрукты

Источник: http://zdorovie.com/nutrition/food/10-mifov-o-glyutene-tak-li-strashen-chert/29516/2

Глютен- польза – вред

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Из мира медициныГлютен: польза и вред, особенности употребления Глютен: польза и вред, особенности употребления 22.02.2018Цельс Ухтомский Ответов 2846 посмотрели  5 min (1235 слов)

Сейчас как у взрослых, так и у детей нередко проявляются аллергия на продукты, непереносимость некоторых компонентов, избыточный вес.

Ученые исследовали продукты питания и выявили, что входящий в их состав пищевой белок под названием «глютен» часто является именно тем компонентом, который дает отрицательную реакцию.

Что это за фермент, и какое воздействие он оказывает на организм? В чем польза и вред глютена для человека?

Химический состав

Глютен, пользу и вред, которого будем подробно рассматривать, по-другому называется клейковиной. Это сложный белок, входящий в состав многих зерновых культур.

Большое содержание отмечается в пшенице, ржи и ячмене. При вытяжке фермента из зерна, на вид он представляет собой серую клейкую массу, не имеющую вкуса.

Благодаря ему, при смешивании муки с водой получается тесто, а потом и вкусная выпечка.

По химическому составу пищевой белок состоит из 18 аминокислот, некоторые из них не производятся организмом человека. Основные компонента глютена:

  • метионин, лизин и треонин;
  • также в высушенном виде в составе обнаружены азот, кислород с молекулами серы, углерод, водород;
  • есть витамины Е, А и группы В;
  • фосфор, кальций.

В пищу его стали употреблять, когда в рационе человека появились злаки. В последнее время ферменту объявили войну и увлеклись безглютеновой диетой. Здоровому человеку растительный белок не может нанести вред, но есть люди, которым он действительно противопоказан – аллергики, с индивидуальной непереносимостью.

Каковы на самом деле полезные и отрицательные свойства фермента?

Преимущества и недостатки

Здоровому человеку глютен приносит пользу, но только если употреблять продукты с его содержанием в разумных количествах. В противном случае переедание мучных изделий приведет к набору веса.

Фермент можно найти в составе многих витаминных добавок, где он проявляет свои положительные свойства:

  • нормализует гемоглобин;
  • регенерирует клетки тканей;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кости;
  • способствует восстановлению после перенесенных операций и травм;
  • подпитывает организм витаминами и минералами.

Основным положительным качеством считается регенерация клеток. Но в некоторых случаях это свойство может и навредить, потому что переизбыток глютена провоцирует наращивание жировой и мышечной ткани.

У этого вещества очевидны, как польза, так и вред для организма. Некоторые врачи и диетологи считают клейковину вредной для человека. Главный её недостаток заключается в следующих факторах:

  • возможность проявления аллергии, интоксикации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства в органах ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • развитие нервных расстройств и даже слабоумия;
  • возможность развития сахарного диабета.

Диетологи не рекомендуют полное исключение клейковины из рациона, ведь тогда организм не получит многих полезных элементов.

Желательно провести специальный тест на переносимость глютена, потому что у некоторых людей есть серьезные противопоказания к его употреблению:

  • Острая непереносимость.
  • Возникновение сухости и бледности кожного покрова, высыпаний на коже.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Глютеновая энтеропатия – целиакия (при таком диагнозе употребление пищи, содержащей клейковину, опасно).

Полезен ли фермент для детей?

Вводить ли в детское питание пищу с содержанием рассматриваемого вещества, решают родители. Включая в меню малыша этот белок, следует наблюдать за реакцией крохи: как часто посещает туалет, есть ли вздутие живота, какой у ребёнка стул.

Педиатры считают, что глютен для грудничков, несмотря на его пользу или вред, категорически недопустим. Вплоть до 8 месяцев, малышам вообще не следует давать продукты с его содержанием.

Организм крохи ещё не способен усваивать новую еду, и эластичный белок приведёт к нарушению работы органов пищеварения. У малыша начнётся расстройство кишечника, вздутие животика, и как следствие понос.

Чтобы этого не случилось, ребёнку не следует давать в качестве прикорма: макароны, полуфабрикаты, хлеб и выпечку, молочные продукты.

На счет смесей для искусственного кормления надо посоветоваться с педиатром, часто производители вводят в них пищевой белок.

Глютен в детском питании после года допустим. Вред и польза в этом возрасте будут обусловлены индивидуальностью организма.

Если у ребенка нет противопоказаний, то в годовалом возрасте пищу с содержанием фермента можно смело вводит в рацион. В разумных количествах белок принесет только пользу растущему организму.

Но при обнаружении индивидуальной непереносимости, надо перестать кормить ребенка продуктами, содержащими глютен.

Выявить у малыша целиакию очень трудно. С этим справится только педиатр, собрав в полном объеме симптомы проблемы.

У больного ребенка уже в два года будет заметно отставание в росте, вздутый живот, слабая костная система, обезвоживание кожного покрова, слабый рост волос, искривленная осанка, ломкость ногтей, раздражительность, сыпь на коже, вялость, частая диарея. Анализ крови может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение целиакии у детей заключается в диетическом питании, при котором исключаются все продукты, содержащие клейковину. Чем же тогда кормить малыша? Список разрешённой продукции довольно обширен:

  • крупы – гречка, рис, пшено, кукуруза;
  • яйца, мясо и мясные субпродукты, рыба;
  • овощи и фрукты, грибы, орехи, зелень, мед;
  • молочные продукты (только из цельного молока, без различных добавок);
  • картофель и бобовые;
  • сливочное и оливковое масло;
  • даже шоколад – черный без сахара.

Все эти продукты можно сочетать друг с другом и готовить вкусные и питательные блюда. Также разрешены гречневая, миндальная и рисовая мука, и приготовленная из них выпечка.

Через 2-3 недели после начала диеты симптомы начнут исчезать, а к двум годам организм полностью восстановится. Диета может длиться всю жизнь, но через 2 года полного воздержания, можно пробовать вводить пищевые разновидности с клейковиной.

Употребление после 40 лет

40 лет – непонятный возраст, вроде еще не стар, но уже не молод. Происходят изменения, которые требуют ограничения в питании, но привычки пока трудно поменять.

До 40-летнего рубежа никаких нарушений не было, кишечник функционировал без сбоев. После перехода за данную возрастную отметку организм начинает работать не в полную силу.

Нарушается обмен веществ, некоторые из них вообще перестают усваиваться и оседают на стенках кишечника, мешая ворсинкам фильтровать и всасывать полезные компоненты.

Постепенно клейковина, осевшая на ворсинках, не дает им работать, в результате чего происходит воспаление и отмирание. Таким образом, кишечник изнутри становится гладким и перестает выполнять свою функцию.

Польза и вред глютена после 50 лет ещё более очевидны. Как и после 40-летнего рубежа фермент вреден, рекомендуется употреблять его ограниченно. Ведь в результате неправильной работы кишечника могут развиваться различные заболевания и осложнения:

  • Ломкость сосудов, приводящая к инсульту или инфаркту.
  • Высокий риск развития онкологии и сахарного диабета.
  • Раздраженный кишечник и спайки.
  • Поражение сосудов головного мозга и нервных корешков, и как следствие – быстрое старение, потеря памяти.
  • Набор лишнего веса или стремительное похудение.
  • Понос и запор, метаболизм.
  • Сильная анемия.

Зная о таких негативных последствиях, необходимо принимать меры. Постепенно после 40-летнего возраста нужно исключать из рациона питания глютеновые продукты и переходить на здоровую пищу.

Преимущества и недостатки глютена в питании

Глютен в овсяной каше — вредно или полезно

Всем известно, что овсянка на завтрак – это замечательно, ведь она считается лидером среди каш. Её употребление приносит пользу организму, но не всегда. Овсяную кашу надо исключать:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью белка.
  • В младенческом возрасте.
  • Пожилым людям.

Глютен в шоколаде — вредно или полезно

Сейчас фермент можно обнаружить даже в тех продуктах, где его по идее быть не должно. Например, в шоколаде, особенно молочном со злаками.

Так что употреблять это лакомство следует с опаской, если в составе имеется клейковина. Производитель для снижения себестоимости добавляет в шоколад указанный белок вместо какао-порошка.

Поэтому если очень хочется сладенького, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, который не содержит этого фермента.

Глютен в хлебе — вредно или полезно

В хлебе клейковины очень много, поэтому людям, кому противопоказан белок, употреблять его нужно в ограниченном количестве или исключить совсем.

Можно заменить пшеничный продукт выпечкой из гречневой, рисовой, кукурузной или гороховой муки. Чтобы тесто получилось вязким, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Приготовленные таким способом блинчики, пирожки или сырники получаются не менее вкусными, зато не вредят здоровью.

Рацион из продуктов, не имеющих в составе пищевой белок, можно сделать довольно разнообразным и доступным. К тому же, он будет безвредный и безопасный. Производители предлагают огромный ассортимент безглютеновой продукции.

                      прочитаным    

Источник: https://subscribe.ru/group/obo-vsyom-ponemnogu/15666321/

Глютен – вредно ли это и как обезопасить себя? Мнение врача-нутрициолога – Еда и фигура

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Глютен, целиакия? «Это не про меня», – думала я. Целиакия, конечно, была не про меня, а вот непереносимость глютена и избыток слизи, который возникает после употребления мучных продуктов «очень даже про меня». Как я это выяснила?

Первое конечно, что заставило меня задуматься о непереносимости глютена, это симптомы, о которых я прочитала в книге Д. Перлмуттера «Еда и мозг». Потом я начала штудировать книгу «Пшеничные килограммы» В. Дэвиса. И мне стало страшно, так как описанные там симптомы были у меня, у пациенток, которые приходили на консультации, у детей, мамы которых обращались ко мне.

Я поняла, что что-то нужно менять…

Я перестала есть продукты, содержащие глютен, и рассказала мужу об опасности. Мы приняли решение делать это вместе. Убрали макароны, овсянку, хлеб, печенье, практически все, что содержит глютен.

Первое, что я заметила через 2 недели после отмены — ушла усталость, энергии стало больше, а живот сразу сдулся как шарик, сначала у меня, потом и у мужа… Все это говорило о том, что усвоение продуктов, витаминов и минералов происходило лучше.

Ровно 2 недели нужно, чтобы организм очистился от слизи и снизил иммунную реакцию на белок пшеницы глиатилин.

Что же меня насторожило, спросите вы? Первое на что я обратила внимание, это работа кишечника. У меня не было ощущения что кишечник опорожняется полностью.

Были вздутия, которые проходили только после таблетки ферментов, что конечно приводило и к нарушению всасывания пищи, витаминов и минералов. Я пила много, но эффекта чувствовала мало.

Тяга к сладкому, посещала меня чаще, чем я хотела. Мы с мужем не могли выйти из магазина без тортика, пирожных.

Тревожность, нарушения в работе щитовидной железы. Длительное время у меня были проблемы с гормональным балансом, прыщи и лишние килограммы, диагноз бесплодие, к тому времени, когда я узнала о глютене, я все это преодолела и у меня уже было двое детей.

Но мысли о том, что вот это все могло быть причиной моих мучений и из-за этого 8 лет я провела под действием гормональных препаратов, которые ограничивали мою свободу. Ведь я жила от таблетки до таблетки.

Этот невидимый глютен держал меня в страхе, что я не стану мамой, не выполню главное предназначение женщины. Представляете мои чувства тогда?

И я стала анализировать – да в детстве, как и все дети я любила выпечку. Бабушка заботливо пекла и кормила пирожками, и мука всегда была белая-белая, высший сорт.

Нет я не ругаю, бабушку, она же не знала, тогда так жили многие – домашняя выпечка и макароны с сосисками.

Хорошо, что рано или поздно ко мне попала эта информация, и я стала заниматься своим здоровьем, и я не совершу тех ошибок, что произошли в моем детстве.

Что же делает глютен в организме?

Глютен вызывает повышенное вздутие, газообразование и увеличение размеров живота. Просто убрав его из рациона, решаем эту проблему.

Питательные вещества из пищи усваиваются лучше, снижается чувство усталости, раздражительности, повышается работоспособность.

Женщины, страдающие угревой болезнью, нерегулярностью «критических дней», ПМС гораздо быстрее возвращаются к нормальному здоровому циклу, восстанавливают кожу. 

Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок на стенках кишечника. В результате питательные вещества не усваиваются, замедляется движение пищи по кишечнику.

Это приводит к избытку эстрогена, токсинов, так как нарушается выведение эстрогена и других гормонов. Возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции. Вот вам и настоящая причина бесплодия во многих случаях.

Но мало кто принимает эту причину в расчет, а жаль.

Чувствительность к глютену иногда маскируется под аллергию к гербицидам — глифосаду. У американцев в моче обнаружено увеличение глифосада в 10 раз, по сравнению с европейцами, где гербициды запрещены. В России конечно таких исследования никто не проводил, но 70 % неорганической пшеницы обрабатывается гербицидом, якобы для улучшения переваривания пшеницы. 

Чтобы узнать о чувствительности к глютену, я рекомендую провести 6-дневный тест.

2 дня — продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса едим 3 раза в день — макароны, овсяная каша, бутерброды. Следующие 2 дня исключаем продукты содержащие глютен. Читайте этикетки, чтобы не пропустить скрытого глютена в продуктах.

Пятый день — не ешьте содержащие глютен продукты до обеда. На ужин — пицца или макароны.

Оцените состояние — усилилась ли боль, вздутие живота, урчание? Возникла заложенность носа или насморк, сыпь на коже, головная боль? Что произошло через 2 часа с состоянием, обратите внимание на состояние живота. Что изменилось?

Если изменения состояния присутствуют, то у вас чувствительность к глютену. Уберите глютен содержащие продукты на 4 недели, 3 месяца, если вы почувствуете разницу в состоянии до и после, вы исключите навсегда глютен или изредка позволите себе некоторые продукты. Я придерживаюсь принципа 80\20. 

Гречка, пшено, бурый рис — альтернатива содержащим глютен продуктам. На ночь перед приготовлением замочить водой, чтобы убрать фитиновую кислоту, которая повышает уровень сахара в крови. Раньше я с ужасом думала, чем заменить содержащие глютен продукты? Теперь, я выбираю простоту и пользу, в рационе нет хлеба, изредка овсянка, выпечка на основе протеина и белой чиа.

Случай из практики подтверждает, что глютен нарушает всасывание питательных веществ, так одна из пациенток, которая шла по программе «Беременность до и после»  на очередной консультации пожаловалась на то, что гемоглобин стал снижаться.

Несмотря на то, что снижаться он должен, так как объем циркулирующей крови увеличивается, мы стали искать дополнительные причины.

Нашли в рационе избыток продуктов содержащих глютен, отменили, увеличили дозу минералов — железа, пробиотика, препаратов на основе водорослей, из которых лучше усваивается железо. За 3 недели мы добились увеличения гемоглобина с 110 до 120.

Не так давно, готовясь к очередной консультации в поисках информации о фертильности, наткнулась на информацию о том, что кофе вызывает подобные симптомы.

Если вы убрали продукты, содержащие глютен, но у вас в рационе больше двух чашек кофе в день, то это может быть причиной ваших проблем с пищеварительной системой, повышенной кислотностью, изжогой. Почему? — скажите вы.

Кофе перекрестно-реактивный продукт, то есть вызывает те же реакции в организме, что и глютен, что было доказано в исследовании, проведенным в 2013 году, где тестировали растворимый и молотый кофе.  Эти продукты дали самую высокую реакцию.

Почему? Кофе загрязняется глютеном в процессе обработки. 10-14% сухой массы зеленых и жареных кофейных зерен — это белок. С 1978 года кофе стали рассматривать, как причину возникновения аллергических реакций. Кофе обрабатывают пестицидами при выращивании, что может стать причиной «извращенных реакций» и провоцировать развитие аутоиммунного заболеваний щитовидной железы.

Как выйти из ситуации?

  1. Ограничить употребление кофе и глютен содержащих продуктов и постепенно свести их на нет в своем рационе. Принцип 80 на 20 работает. Если сразу запретить совсем и сразу, вам будет хотеться с двойной силой. «Запретный плод сладок». В этой ситуации можно разрешить себе, наесться и отказаться — на какое-то время вас хватит.

  2. Увеличить количество белка, рассчитав норму по вашему весу. 1 гр. белка на 1 кг веса — это ваша индивидуальная потребность. Постепенно доводя до нормы белка в день, организм не будет чувствовать потребности в стимуляторах, которыми являются мучное и кофе, вы снизите существенно потребление этих продуктов.

    Это также стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови, что предотвратит развитие «американских горок» в вашем организме.

  3. Эмоции, новые эмоции помогут уйти от эмоциональной зависимости в еде.
  4. Найдите новые сорта травяных чаев или вспомните про старые, давно забытые вкусы.

    Хорошей альтернативой может стать травяной чай из листьев малины, черной смородины.

Вот это все помогло мне и моим пациентам увидеть негативное влияние глютена на организм, поддержать организм и отказаться от привычек к продуктам содержащим глютен и кофе. Надеюсь, что поможет и вам.

У вас были случаи негативного воздействия этих продуктов на организм? Как вы выходили из ситуации?

Источник: epavlova.ru

Источник: https://edaifigura.ru/vopros-dietologu/glyuten-vredno-li-eto-i-kak-obezopasit-sebya-mnenie-vracha-nutriciologa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.