Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Содержание

Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками, 7 рецептов

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке).

После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка.

По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах).

Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории.

Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 200 граммов;
  • масло какао — 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 125 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 5 столовых ложек;
  • порошок какао — 150 граммов;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 400 граммов;
  • жидкий мед — 100 миллилитров;
  • масло какао — 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

Советы как сделать шоколад дома своими руками

  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры.

Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

(17 4,53 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-sdelat-shokolad-v-domashnikh-usloviyakh/

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Сделать вкусный натуральный шоколад можно с легкостью и в домашних условиях.

Очень трудно найти человека, который вообще бы не ел и не любил шоколад. Этот вкусный и полезный при правильном употреблении продукт стал доступен европейцам относительно недавно, после открытия Америки. Однако он очень быстро «прижился на нашей почве» и значительно видоизменился.

Изначально шоколад был «чоколатлем» — ритуальным напитком, который давали жрецам. В наши дни напиток какао остаётся очень популярным, особенно в детском питании, но все же шоколад в твёрдом виде намного шире распространён.

Его применяют для создания конфет, тортов и сладкой выпечки, вводят в него орехи, цукаты, изюм и цедру, а также неординарные вкусовые добавки, например, красный перец или морскую соль.

Во время Второй Мировой войны плитки шоколада, которые входили в сухой паёк летчиков, спасли немало жизней, позволяя выжить после авиакатастрофы. Все это связано с высокой питательной ценностью продукта и его бодрящими, поддерживающими способностями.

фото: depositphotos.com

Но качественный, натуральный шоколад от хорошего производителя стоит дорого и не всегда доступен.

То же, что продаётся в наших супермаркетах под видом шоколада, большей частью состоит из заменителей, а у особенно недобросовестных производителей включает в себя пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, наполнители и консерванты. Использовать такой шоколад в пищу, тем более давать детям, крайне нежелательно.

Если нет желания покупать суррогат, неплохой шоколад из полностью натуральных продуктов можно приготовить и в домашних условиях. При этом готовое изделие будет разительно отличаться в лучшую сторону от покупных изделий и не принесёт ни малейшего вреда здоровью. Такие домашние шоколадки – настоящее лакомство для малышей, да и для взрослых тоже.

Необходимое оборудование и формы

Готовый шоколад можно разливать в специальные формы или просто разливать по противню толщиной примерно в 1 см. Можно использовать любые имеющиеся дома формы, например, силиконовые блоки для создания фигурных кубиков льда. Таким образом можно получить очень красивые и вкусные шоколадные конфеты.

Особенно удачными они получатся, если при заливке жидкого шоколада положить в каждую формочку начинку – орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, марципан, желе, словом все, что только сможет подсказать фантазия кулинара. Оригинальным получается шоколад с добавлением засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанных фиников, чернослива, кураги, инжира.

Такое лакомство будет не только очень вкусным, но ещё и чрезвычайно полезным.

Основные компоненты и особенности домашнего шоколада

Классический шоколад в плитках, да и в конфетах тоже, включает в себя твердое масло-какао, которое трудно приобрести в обычных условиях (именно пищевого качества). Да и стоит оно немало, поэтому в домашней кулинарии вполне можно обойтись без этого компонента.

фото: depositphotos.com

Для приготовления домашнего шоколада потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке. Нужно брать чистый продукт высокого качества.
  • Сахар. По желанию можно воспользоваться коричневым (тростниковым) сахаром или заменить его природным подсластителем – стевией. В последнем случае нужно учесть, что это вещество намного слаще обычного сахара и способно придать готовому продукту необычный привкус, который может понравиться далеко не всем.
  • Сливочное масло. Лучше всего воспользоваться домашним или базарным продуктом, особенно если планируется давать шоколад или конфеты маленьким детям.
  • Молоко. Его тоже стоит брать у проверенного поставщика, с достаточно высокой жирностью. По некоторым рецептам нужно применять сухое молоко. Его можно купить в супермаркетах или в магазинах эко продуктов.
  • Натуральные наполнители. Это может быть все, что угодно – фрукты из варенья, освобожденные от косточек и отцеженные до подсыхания, в также свежие ягоды и плоды, орехи, цукаты, сухофрукты разного типа, воздушный рис, крошка от печенья, вафли – покупные или домашнего изготовления. Экспериментируя с рецептами, можно создать свой собственный шоколад высочайшего качества с уникальными, неповторимыми вкусами.
  • Ароматизаторы. С этой целью лучше всего пользоваться натуральными продуктами, например, ванилью, миндальным экстрактом, корицей и так далее. Отличный эффект дает добавление в шоколад цедры – свежей или засахарённой. Использовать можно корочку от любых видов цитрусовых или смешивать их между собой для получения неординарных вкусов, запахов и сочетаний.

Научившись создавать шоколад по простым рецептам, можно смело переходить к более сложным изделиям, например, делать собственные конфеты со сложной начинкой или марципановые фигурки, облитые шоколадом. Такое угощение наверняка вызовет необычайный ажиотаж у гостей, причем не только у детей, но и у взрослых.

Основные рецепты домашнего шоколада

Существует много рецептов получения вкусного домашнего десерта. Для начинающих мы советуем попробовать свои силы с более простых рецептов с несколькими компонентами, постепенно переходя к сложным, с большим количеством операций и составляющих.

  1. Самый простой молочный шоколад

Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • Какао порошок – 100 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Готовить шоколад лучше всего на водяной бане или на маленьком огне, отлично подойдет электрическая плитка. В отдельной посуде аккуратно растапливается сливочное масло (не нагревается до закипания, а именно растапливается!).

В другой смешивается теплое молоко, сахар и какао, ставится на мизерный огонь при помешивании. В смесь вводится растопленное масло, помешивая, доводим до закипания и выдерживаем ещё несколько минут.

Огонь всё время остаётся минимальным.

фото: depositphotos.com

Смесь остужается и разливается в формы. При заливке можно добавить в форму по миндальному или любому другому ореху, нарезанную курагу, чернослив, цукаты – что подскажет фантазия. Готовые формы нужно поставить в холодильник для застывания. Готовый шоколад понравится всем членам семьи своим нежным вкусом и ароматом.

  1. Ароматный ванильный шоколад

Чтобы получить такой вкусный продукт, потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке – 4 столовые ложки.
  • Сухое молоко – стакан (со стандартной ёмкостью 250 мл).
  • Молоко свежее – 0.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Ванильный сахар – пакет. Можно использовать ванилин, его нужно взять половину чайной ложки.

Готовится шоколад по этому рецепту немного иначе, чем первый, простой вариант. В свежем молоке, стоящем на огне, растворяют ванильный сахар (ванилин) и сахар, постоянно помешивая. Масло топят на водяной бане. Смешивают молочно-сахарную смесь и масло, вводят сухое молоко и какао.

Все постоянно мешают, чтобы не образовывались комки. На медленном огне вся полученная смесь должна вариться примерно четверть часа. При желании в почти готовый продукт добавляются орехи, цукаты, изюм или сухофрукты.

Остывшую смесь разливают в формочки или ровным слоем разливают по противню, ставят в холодильник для застывания.

Этот шоколад очень порадует любителей кофе и придется по вкусу как отличная закуска для некоторых крепких спиртных напитков, а также коктейлей. Он великолепно сочетается с кофе и может подаваться к нему в любое время, не только утром.

фото: depositphotos.com

В состав такого вкусного лакомства входят следующие ингредиенты:

  • Какао (порошок) – 50 граммов.
  • Кофе молотый натуральный – полная чайная ложка.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 250 граммов.
  • Сахар – 250 граммов.
  • Ванильный сахар, цедра апельсина, лимона, орехи, сухофрукты или цукаты – по желанию и по вкусу.

Для начала нужно заварить кофе. Его заливают 100 мл воды и варят на небольшом огне. После закипания добавляют цедру и ванильный сахар. Варят несколько минут и оставляют для настаивания.

В процеженный напиток, поставленный на огонь, добавляется какао и сахар, смесь варится до 5 минут. Затем в состав постепенно вводят сухое молоко, постоянно размешивая. Смесь снимают с огня, помещают в неё нарезанное мелкими кубиками масло, тщательно его растворяя в горячей жидкости и перемешивая до полной однородности. Если планируется вводить наполнитель, его добавляют в ещё тёплую смесь.

Готовый продукт перемещают на противень или в форму, выдерживают двое суток при обычной комнатной температуре.

Для получения такого продукта потребуется масло какао. Это полностью натуральный продукт, который должен быть предназначен для пищевых целей (есть ещё косметическое масло какао, не годящееся в пищу).

Для получения органического продукта лучше воспользоваться тростниковым сахаром или хорошим, качественным мёдом, можно добавить орехи – фундук или миндаль.

Орехи должны быть чищенными, миндаль – ошпаренным, очищенным и поджаренным.

фото: depositphotos.com

В черный горький шоколад кладут следующие продукты:

  • Какао-порошок – 125 граммов.
  • Масло-какао – 75 граммов.
  • Орехи по выбору – 50 – 100 граммов.
  • Сахар или мед по выбору и по вкусу.

В подготовленные формы для шоколада сразу высыпают порцию орехов. Масло какао растапливается на водяной бане, в него вводится порошок какао, смесь перемещается на низкий огонь.

Состав растворяется и размешивается до однородного состояния, затем вводится сахар, мешается до растворения.

Если планируется использовать мёд, его вносят в уже готовый и слегка остывший продукт, потому что при нагреве он полностью утратит свои целебные свойства.

Шоколад разливают по заранее подготовленным формам с орехами, охлаждают и ставят в холодильник.
  1. Черный шоколад с корицей и коньяком

Этот рецепт, конечно же, не предназначен для детей, но взрослые наверняка оценят его вкус и аромат. Сделать его совсем несложно, нужно только купить и подготовить следующие компоненты:

  • Какао в порошке или тёртые какао бобы – 100 граммов.
  • Масло какао – 50 граммов.
  • Пудра сахарная – 30 граммов.
  • Корица натуральная – по вкусу.
  • Коньяк или бренди – 20 – 30 мл.

Для получения продукта все компоненты (кроме корицы и коньяка) смешивают и тщательно растворяют на водяной бане, постоянно перемешивая для получения однородной массы.

После полного растворения смесь оставляют остывать, так как коньяк в горячее не вводят. Добавляют корицы, вымешивают, вливают коньяк и еще раз перемешивают.

При желании можно добавить и другие компоненты, хорошо сочетающиеся по вкусу, например, орехи или цукаты.

фото: depositphotos.com

Можно немного усложнить рецепт, сделав шоколад с прослойкой. Для этого сначала выливают один слой шоколада, дают ему почти полностью застыть, выкладывают слой начинки, например, дробленых орехов в меде или сладкой кокосовой стружки, а сверху вылить ещё один слой шоколада. Когда вся конструкция начнет застывать, её можно аккуратно разрезать на порции, окуная нож в кипяток.

Подают такой шоколад как десерт или легкую сладкую закуску к спиртным напиткам, к тому же коньяку. Домашний шоколад, особенно черный, хорошо гармонирует с фруктами и сырами.

А ещё рекомендуем вам прочитать статью Шоколад — находка для больного! 10 самых вкусных причин, чтобы лечиться вкусняшкой

Источник: https://e-w-e.ru/gotovim-doma-retseptyi-byistrogo-domashnego-shokolada-svoimi-rukami/

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Сделать вкусный натуральный шоколад можно с легкостью и в домашних условиях.

Очень трудно найти человека, который вообще бы не ел и не любил шоколад. Этот вкусный и полезный при правильном употреблении продукт стал доступен европейцам относительно недавно, после открытия Америки.

Однако он очень быстро «прижился на нашей почве» и значительно видоизменился. Изначально шоколад был «чоколатлем» – ритуальным напитком, который давали жрецам. В наши дни напиток какао остаётся очень популярным, особенно в детском питании, но все же шоколад в твёрдом виде намного шире распространён.

Его применяют для создания конфет, тортов и сладкой выпечки, вводят в него орехи, цукаты, изюм и цедру, а также неординарные вкусовые добавки, например, красный перец или морскую соль.

Во время Второй Мировой войны плитки шоколада, которые входили в сухой паёк летчиков, спасли немало жизней, позволяя выжить после авиакатастрофы. Все это связано с высокой питательной ценностью продукта и его бодрящими, поддерживающими способностями.

фото: depositphotos.com

Но качественный, натуральный шоколад от хорошего производителя стоит дорого и не всегда доступен.

То же, что продаётся в наших супермаркетах под видом шоколада, большей частью состоит из заменителей, а у особенно недобросовестных производителей включает в себя пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, наполнители и консерванты. Использовать такой шоколад в пищу, тем более давать детям, крайне нежелательно.

Если нет желания покупать суррогат, неплохой шоколад из полностью натуральных продуктов можно приготовить и в домашних условиях. При этом готовое изделие будет разительно отличаться в лучшую сторону от покупных изделий и не принесёт ни малейшего вреда здоровью. Такие домашние шоколадки – настоящее лакомство для малышей, да и для взрослых тоже.

Необходимое оборудование и формы

Готовый шоколад можно разливать в специальные формы или просто разливать по противню толщиной примерно в 1 см. Можно использовать любые имеющиеся дома формы, например, силиконовые блоки для создания фигурных кубиков льда.

Таким образом можно получить очень красивые и вкусные шоколадные конфеты.

Особенно удачными они получатся, если при заливке жидкого шоколада положить в каждую формочку начинку – орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, марципан, желе, словом все, что только сможет подсказать фантазия кулинара.

Оригинальным получается шоколад с добавлением засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанных фиников, чернослива, кураги, инжира. Такое лакомство будет не только очень вкусным, но ещё и чрезвычайно полезным.

Основные компоненты и особенности домашнего шоколада

Классический шоколад в плитках, да и в конфетах тоже, включает в себя твердое масло-какао, которое трудно приобрести в обычных условиях (именно пищевого качества). Да и стоит оно немало, поэтому в домашней кулинарии вполне можно обойтись без этого компонента.

фото: depositphotos.com

Для приготовления домашнего шоколада потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке. Нужно брать чистый продукт высокого качества.
  • Сахар. По желанию можно воспользоваться коричневым (тростниковым) сахаром или заменить его природным подсластителем – стевией. В последнем случае нужно учесть, что это вещество намного слаще обычного сахара и способно придать готовому продукту необычный привкус, который может понравиться далеко не всем.
  • Сливочное масло. Лучше всего воспользоваться домашним или базарным продуктом, особенно если планируется давать шоколад или конфеты маленьким детям.
  • Молоко. Его тоже стоит брать у проверенного поставщика, с достаточно высокой жирностью. По некоторым рецептам нужно применять сухое молоко. Его можно купить в супермаркетах или в магазинах эко продуктов.
  • Натуральные наполнители. Это может быть все, что угодно – фрукты из варенья, освобожденные от косточек и отцеженные до подсыхания, в также свежие ягоды и плоды, орехи, цукаты, сухофрукты разного типа, воздушный рис, крошка от печенья, вафли – покупные или домашнего изготовления. Экспериментируя с рецептами, можно создать свой собственный шоколад высочайшего качества с уникальными, неповторимыми вкусами.
  • Ароматизаторы. С этой целью лучше всего пользоваться натуральными продуктами, например, ванилью, миндальным экстрактом, корицей и так далее. Отличный эффект дает добавление в шоколад цедры – свежей или засахарённой. Использовать можно корочку от любых видов цитрусовых или смешивать их между собой для получения неординарных вкусов, запахов и сочетаний.

Источник: https://bonpost.ru/recepty/gotovim-doma-recepty-bystrogo-domashnego-shokolada-svoimi-rukami.html

Как сделать шоколад в домашних условиях

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

09.04.2018

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Разогреть шоколад на водяной бане

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

Состав:

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Рецепт приготовления:

Растопить какао, какао-масло и сливочное на водяной бане

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.

  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.

  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?

Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.

Домашний шоколад с орехами и сухофруктами

Готовим так:

  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаем масло и выливаем к молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
  6. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Шоколад с кофе, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 грамм;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.

Изготовление:

  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод.

Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

Нам потребуется:

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

А делаем следующее:

  1. Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
  4. Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • какао тертое — 115 грамм;
  • какао-масло — 55 грамм;
  • корица — 2 грамма;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 7 грамм;
  • мёд жидкий — 60 грамм;
  • молоко сгущённое — по вкусу.

А теперь порядок действий:

  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи.
    Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массу взбиваем венчиком.
  2. Кладем к варящейся массе тертые какао-бобы и прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  3. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляем в шоколадную основу орехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Домашний молочный шоколад в форме цветка

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.

Процесс:

  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молоко сухое — 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

Состав:

  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.

Сделать надо так:

  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет. Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Компоненты рецепта:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Шоколад без сахара

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.

  • какао-масло — 100 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • кэроб — 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко — 50 грамм;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.

Процесс:

  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
    Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  2. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  3. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  4. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

Берем:

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.

Лучше взять:

  • какао – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • вода – полстакана;
  • мука – 1 столовая ложка.

Процесс:

  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
    Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  2. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Раскладываем в формы и убираем застывать.
  3. Не экономьте на продуктах для домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

Как сделать шоколад в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-svoimi-rukami/shokolad-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.