И такое бывает: модные диеты 2019 года и их разоблачение

Содержание

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

И такое бывает: модные диеты 2019 года и их разоблачение

Так ли важно есть кашу на завтрак‚ стоит ли садиться на безглютеновую диету ради похудения и тратить деньги на «волшебные» и столь популярные в последние годы ягоды годжи – мифов о похудении очень много. Мы решили разобраться в самых популярных из них и, наконец, расставили все точки над i. Итак проливаем свет на 10 популярных мифов о правильном питании и диетах. 

Миф 1. Частое употребление молока ведет к старению организма

Как на самом деле? Диетологи считают, что процесс старения в большей степени зависит от нашего генотипа, образа жизни, вредных привычек и количества стрессов. Существует мнение, что молоко провоцирует развитие онкологических заболеваний и атеросклероза. Однако серьезных доказательств этого ни один ученый не предоставлял.

Другое дело, что у каждого из нас может быть индивидуальная пищевая непереносимость молока и его производных. У одних она проявляется аллергией на содержащиеся в молоке белки (казеин и бета-лактоглобулин), у других — лактозной недостаточностью, что приводит к плохому усвоению молочного сахара и расстройствам пищеварения.

В таких случаях молоко действительно лучше исключить из рациона.

Миф 2. Ягоды годжи способствуют эффективному снижению веса

Как на самом деле? Жиросжигающих или ускоряющих обменные процессы веществ в ягодах годжи нет. В традиционной азиатской медицине их используют как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов.

Однако в 100 г сушеных плодов полезных нашему организму веществ меньше, чем в садовых ягодах, яблоках или шиповнике. Зато стоимость годжи на порядок выше.

Впрочем, если вы возьмете за правило заменять традиционный перекус в виде бутерброда со сладким чаем отваром или соком из ягод годжи, то снижение веса определенно произойдет.

Миф 3. Единственное масло, на котором можно жарить пищу, не опасаясь выделения ­канцерогенов и других вредных веществ, — кокосовое

Как на самом деле? Диетолог Анастасия Московкина ответила на этот вопрос так: все растительные масла содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние при нагревании меняют свою структуру и превращаются в трансжиры, обладающие канцерогенными свойствами.

Насыщенные жиры при нагревании претерпевают гораздо меньше изменений. Получается, для жарки подходят масла, в которых преобладают именно насыщенные жиры, то есть животного происхождения, — сливочное, кокосовое и пальмоядровое. Между тем насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако разные насыщенные жиры оказывают разную степень воздействия. Короткие — лауриновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты легче усваиваются организмом и не так опасны, как длинные — пальмитиновая, стеариновая и арахиновая.

В сливочном масле преобладают стеариновая и пальмитиновая кислоты, в кокосовом и пальмоядровом — как раз лауриновая и миристиновая. Вывод: для жарки кокосовое масло действительно оптимально.

У нерафинированного масла больше полезных свойств, но оно быстрее портится и не подходит для жарки. Рафинированное, наоборот, дольше хранится и при нагревании выделяет меньше канцерогенных веществ.

Миф 4. Кофе провоцирует возникновение целлюлита

Как на самом деле? Сам по себе кофе целлюлит не провоцирует. Но! Кофе — стимулятор метаболизма. Он ускоряет обмен веществ, вызывает усиление тонуса мышц, обладает мочегонным и слабительным действием, повышает пульс и давление. Кофе как жидкость доходит до периферических тканей, где много жировых клеток.

Вы пьете недостаточно воды и почти не едите богатых водой овощей и фруктов (огурец, листовой салат, яблоко), но злоупотребляете кофе (выпиваете более четырех чашек в день)? Обезвоживание клеток, а в дальнейшем — задержка жидкости в тканях и отеки обеспечены.

Если к тому же вы мало двигаетесь, однообразно и несбалансированно питаетесь, курите, то целлюлит будет развиваться быстрее. Но как вы понимаете, дело вовсе не только в кофе.

Миф 5. Каша на завтрак вызывает переедание высокоуглеводных продуктов в течение дня

Как на самом деле? Анастасия Московкина не раз консультировала пациентов, жалующихся на усиление чувства голода и желание съесть мучное в течение дня при употреблении с утра каши, особенно овсяной.

Причин несколько:

  • Вы готовите быстрорастворимые каши — простые углеводы в их составе резко поднимают показатели инсулина в крови и пробуждают аппетит.
  • Вы варите кашу на воде. Она совсем не содержит усвояемого белка. Организм чувствует дефицит «строительного материала» и сигнализирует чувством голода.
  • Вы редко едите каши. Правильную кашу (длительной варки) сложно переварить и усвоить, она гарантирует медленное и длительное поступление энергии, а вы привыкли с завтраком получать сразу большую порцию легкодоступной энергии. Отсюда и желание восполнить потребность в ней. К слову, сделать это можно и не переедая именно высокоуглеводных продуктов. 

Миф 6. Посыпайте сладости и выпечку корицей. Она предотвратит резкий скачок инсулина в крови и стабилизирует уровень сахара

Как на самом деле? Предполагается, что пряность действительно оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови при сахарном диабете. Но научных обоснований по данной теме нет.

Сладкое и мучное в любом случае спровоцируют выброс инсулина и повышение глюкозы крови, сколько бы корицы в них ни было. Хотя аромат пряности успокаивает, значит, есть вероятность, что вы съедите меньше.

Миф 7. На банановой диете поправляются, а не худеют

Как на самом деле? Диетологи считают такую диету в принципе неприемлемой. По сравнению с другими фруктами бананы достаточно калорийны. В 100 г — около 90 ккал.

Кроме того, банановая диета не относится к сбалансированным методикам питания и для качественного и безопасного снижения веса противопоказана.

Даже сбросив пару килограммов, после вы наберете их снова и еще получите проблемы с ЖКТ.

Миф 8. После выпитого перед сном стакана кефира на утро обеспечено расстройство пищеварения

Как на самом деле? Абсолютная неправда! Более того, свежий одно-двухдневный кефир на ночь вместо позднего ужина пить просто необходимо. Качественные кисломолочные продукты — источник важнейших для организма пробиотиков — молочнокислых бактерий. Их регулярное употребление формирует здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

Миф 9. Скоро функ­циональное питание и суперфуды вытеснят обычную еду

Как на самом деле? Многим диетологам эта идея кажется заманчивой. Ведь можно подобрать практически идеальный баланс калорий, соотношения белков, жиров и углеводов, увеличить количество микроэлементов и витаминов в меню.

Плюс отпадет вопрос с готовкой. Так что чисто теоретически это возможно. На практике еда — важный аспект социальной жизни, источник не только энергии, но и удовольствия. И ее вряд ли заменят «правильные» батончики, порошки и коктейли.

Миф 10. Для похудения достаточно исключить из рациона глютен, как делают голливудские звезды

Как на самом деле? В последнее время диетологи всего мира отмечают увеличение числа полных людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (белка злаков). Вот им есть смысл придерживаться безглютеновой диеты. Всем остальным — бесполезно. Идеальный вариант — сбалансированное питание. Наталья Обрядина. Legion Media

Назад

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/diety/10-vazhnykh-faktov-o-dietakh/

Десятка лучших диет 2019 года

И такое бывает: модные диеты 2019 года и их разоблачение

  • Средиземноморская
  • Диета DASH
  • Флекситарианская
  • Диета MIND
  • Диета «Весонаблюдатели» (Weight Watchers)
  • Диета клиники Майо
  • Волюметрическая
  • Диета TLC
  • Скандинавская
  • Диета Орниша

Она стала лидером в общем зачете, а также в номинациях по простоте, пользе для сердечников и диабетиков и здоровом питании в целом. Диета базируется на потреблении большого количества свежих фруктов и овощей, цельнозерновых круп, бобовых, орехов и оливкового масла. Два-три раза в неделю можно есть рыбу, морепродукты или мясо, молочные продукты и выпивать 1-2 бокала вина.

Несмотря на обилие жиров и углеводов средиземноморская диета даже помогает похудеть, но разумеется при условии сдержанного размера порций и минимального дефицита калорий. Диета довольно легка для соблюдения, вы найдете немало блюд в сети и всегда выберете что-то разрешенное в кафе или ресторане.

Диета DASH

Основная функция этой диеты – снижение давления, поэтому она показана в основном людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей, круп, нежирного мяса. В то же время стоит ограничить сладости, жирное мясо, цельные молочные продукты и конечно соль.

При условии дефицита калорий диета поможет вам еще и сбросить вес. Диета не слишком сложна для соблюдения, вам просто придется выбирать менее жирные и соленые блюда.

Флекситарианская

Флекситарианство – это более свободное вегетарианство, из которого на 100% не исключено мясо. Основу рациона составляют: яйца, бобовые, фрукты и овощи, цельнозерновые крупы, молочные продукты. Изредка разрешено мясо.

Калораж можно регулировать самостоятельно в зависимости от активности и ваших физических параметров. Большое количество растительной пищи на самом деле помогает худеть, по статистике, вегетарианцы на 15% стройнее мясоедов.

Диета довольно гибкая и соблюдать ее не соблюдает особого труда.

Диета MIND

Диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) представляет собой микс из уже описанных нами средиземноморской диеты и диеты DASH. Ее главная цель – приостановление нейродегенеративных процессов в организме. Особый акцент здесь делается на полезную для мозга еду: ягоды, зелень, орехи, цельнозерновые продукты.

Раз в неделю разрешена рыба и мясо, алкоголь допустим в небольших количествах. Отказ от продуктов, вредных для мозга (сладости, фастфуд, жиры) помогает не держать под контролем  дневную норму калорий, поэтому возможно вам даже удастся похудеть. Если вы готовите дома и редко едите в общепите, то соблюдать такую диету вам будет не сложно.

Диета «Весонаблюдатели» (Weight Watchers)

Эта диета признана лучшей для похудения. Она приучает вас питаться полезными продуктами по особой системе сбора баллов. В специальном мобильном приложении все продукты имеют свой «вес» в баллах. К примеру, у свежих фруктов и овощей – 0 баллов.

Вы можете самостоятельно создавать меню, главное уложиться в предписанную дневную норму баллов. Именно благодаря этому соблюдать диету довольно просто, даже при условии, что вы едите не дома.

Кроме того, в рамках приложения у всех пользователей есть доступ к огромной базе рецептов.

Диета клиники Майо

В известной на весь мир клинике Майо создали свою диету для плавного перехода на здоровое питание. Предлагается есть больше белковых и цельнозерновых продуктов, а также фруктов и овощей.

Калории считать не нужно, нужно лишь постепенно отказываться от вредных пищевых привычек и прививать себе правильные. Расчет калорий добавляется позже.

Диета состоит из нескольких этапов и некоторые из них требуют серьезной силы воли.

Волюметрическая (объемная) диета

Продукты в рамках этой диеты разделяются на 4 больших группы по своей энергетической плотности. Очень низкая (овощи и обезжиренные молочные продукты), низкая (крахмалистые фрукты и овощи, нежирное мясо, бобовые), средняя (мясо, хлеб и сыр) и высокая (шоколад, масла, орехи).

Рацион должен состоять по большей части из первых двух групп продуктов, иногда можно употреблять третью и совсем редко – четвертую. Особое внимание уделяется продуктам и блюдам с высоким содержанием воды.

Такая диета, разумеется, поможет похудению, поскольку наполнена низкоуглеводными продуктами, соблюдать ее также не слишком сложно.

Диета TLC

Диета TLC (Therapeutic Lifestyle Changes – терапевтические изменения образа жизни) разработана главным образом для уменьшения показателей холестерина в крови. В этом рационе довольно много овощей и фруктов, мало жирной «молочки», зерновых и нежирных сортов мяса и рыбы.

Калораж формируется в зависимости от цели и желаемых показателей холестерина. Низкожировые диеты эффективны для похудения, поэтому это может стать для вас приятным бонусом.

Соблюдать диету не слишком просто, поскольку вам придется разобраться в содержании в продуктах насыщенных жиров и холестерина.

Скандинавская

Диета предписывает есть много речной и морской рыбы, фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов. Также рекомендуется свести к минимуму количество мяса в рационе, перейти на органическое питание и стараться избегать консервантов в продуктах. Калории в рамках такого питания считать не нужно, но в долгосрочной перспективе оно возможно поможет и в похудении.

Поскольку диета предлагает питаться местными и сезонными экологически чистыми продуктами, то назвать ее легкой для соблюдения, пожалуй, нельзя.

Диета Орниша

Эта диета признана самой лучшей для здоровья сердца. В ней ограничены жиры и переработанные продукты, акцент делается на здоровом питании.

Продукты условно делят на 5 групп, при этом первая включает самые полезные продукты, а вторая те, что нужно исключить.

При этом вы сами можете выбрать цель диеты – похудение, здоровье сердца, профилактика рака – и в зависимости от нее составлять свое меню.

Строгий вариант диеты, который как раз и поддерживает здоровье сердца, соблюдать не слишком легко, но со временем вы привыкнете.

Специалисты уже не первый год твердят нам о вреде фастфуда и рафинированной пищи. Но недавно в этой области появилась новая информация, оказывается, такая еда напрямую связана с продолжительностью жизни. Подробности сообщает журнал PNAS.

Термин «ультрапереработанная пища» был введен в 2018 году специалистами в сфере изучения связей между питанием и здоровьем Университета Сан-Паулу. Здесь подразумеваются продукты, в которых в буквальном смысле слова не осталось ничего «живого», поскольку их ингредиенты прошли слишком много стадий промышленной обработки (запекание, жарка, расщепление, гидрогенезация и т.д.)

Помимо излишней обработки таких продуктов, их опасность в том, что в них очень много химических веществ (красителей, консервантов, усилителей вкуса), соли, сахара и т.д.

Зачастую это те самые продукты, которые предлагает нам многочисленная реклама. Они яркие, всегда привлекают внимание на полке, они долго хранятся и готовы к употреблению в любой момент.

Сюда можно смело относить: чипсы, шоколадные батончики, леденцы, газированные напитки, печенье, хлопья, фастфуд и т.д.

В феврале прошлого года журнал The British Medical Journal опубликовал итоги долгосрочного и масштабного исследования ученых из нескольких научных центров Франции. Они тщательно изучили информацию о здоровье и состоянии здоровья 105 тысяч человек на протяжении 8 лет (с 2009 по 2017 годы).

Анализ показал, что между количеством переработанной пищи в рационе человека и вероятностью развития рака есть заметная статистическая связь. К примеру, когда количество фастфуда в вашем рационе возрастает на 10%, ровно на столько же увеличивается риск рака молочной железы. Однако механизмы, которые стоят за такой взаимосвязью, ученые пока не выявили.

К слову, подобное исследование было проведено и в феврале нынешнего года. Оно также подтвердило, что излишнее пристрастие к шоколадным батончикам и чипсам очень вредно для здоровья и опасно не только набором лишних килограммов. В эксперименте принимали участие 45 тысяч женщин в возрасте старше 45 лет.

На протяжении двух лет каждые полгода все они принимали участие в онлайн-тестированиях, в которых рассказывали обо всем, что они ели и пили в последние сутки. В течение семи лет, которое длилось исследование, около 600 участниц эксперимента скончались по разным причинам.

Последующие расчеты подтвердили, что каждые 10% переработанной пищи в рационе повышают риск преждевременной смерти на 15%.

Но важно понимать, что речь здесь идет о статистической взаимосвязи, то есть нельзя сказать, что чипсы или хот-доги напрямую связаны раком или ранней смертью. Несмотря на уровень развития современной науки связь между питанием и теми или иными болезнями до сих пор остается довольно запутанной.

И если вы едите исключительно лапшу быстрого приготовления, это вовсе не значит, что ваши шансы дожить до старости уменьшаются на 15%, ровно как и то, что питание исключительно экологичными и органическими продуктами сулит вам вечную молодость и долгую жизнь без болезней. На деле все гораздо сложнее.

Помимо питания на продолжительность жизни и склонность к тем или иным заболеваниям влияет огромное количество факторов, которые в совокупности могут оказать влияние на то, сколько в итоге проживет человек и будут ли у него какие-либо хронические заболевания.

Почему одни люди любят брокколи, а другие исключительно сельдерей? Для одних лакомство это только шоколад, а другие с легкостью променяют его на стейк или колбасу. Специалисты рассказали, от чего зависят наши предпочтения в еде.

Вкусы и запахи – это слишком индивидуально и в этом «виновна» наша ДНК. Именно генетический код каждого человека определяет, как его мозг будет реагировать на сенсорные раздражители, то есть реакция на одно и то же блюдо у разных людей будет разной. Это и объясняет тот факт: что то, что вкусно одному, никогда не станет есть другой человек.

Корни этих механизмов уходят в эволюцию, давным-давно вкус в прямом смысле слова помогал людям выживать. Древние люди отличали хорошую еду от плохой исключительно по вкусу и запаху. К примеру, горечь. Этот вкус дан нам, чтобы выделять потенциально вредные и токсичные продукты.

Именно поэтому большинство людей не переносят горький вкус, – рассказывает эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям.

А вот способность ощущать сладкий вкус появилась у человека, чтобы дать возможность находить источники глюкозы, которые помогали пополнять запасы энергии в организме. Раньше тяга к сладкому была напрямую связана с выживанием, но тогда сладкие продукты не были так распространены и доступны как сегодня.

Сознательность

Но все же некоторые наши вкусовые пристрастия формируются вполне осознанно. Процесс любви и не любви к определенной еде закладывается у будущего малыша еще во время беременности. Французские специалисты доказали, что эмбрионы изучают вкусы и запахи благодаря рациону питания матери, поскольку еда меняет вкус околоплодных вод.

Большинство детей до двух лет могут есть абсолютно любые продукты, а после этого возраста у них могут появляться определенные вкусовые пристрастия. Неприязнь к некоторым продуктам может быть обусловлена неприятными ассоциациями или просто тем, что они новые и нужно время, чтобы привыкнуть к ним.

Половые различия также играют роль в деле формирования вкусов. В 2015 году канадские ученые установили, что здоровую еду люди чаще ассоциируют с женственностью, а нездоровую – с мужественностью. На то, что вы любите есть, определенное влияние оказывают также культура и окружающая среда.

Но перемены возможны и бывает так, что человек начинает есть продукт, который до этого на дух не переносил. Это происходит если вы едите и пробуете много разных продуктов и пополняете «копилку» своих вкусов.

Если же вы хотите сознательно приучить себя к определенной еде, можно попробовать обмануть свой мозг. Например, изменить привычный цвет еды или напитка или поэкспериментировать с травами и специями.

Ученые и диетологи выяснили, что фастфуд, который сегодня невероятно широко распространен и популярен, за последние 30 лет стал еще более вредным. Подробности сообщает Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Статистика по этой теме удручает. К примеру, в США около 37% взрослых людей ежедневно питаются фастфудом. Даже закрыв глаза на вред подобной еды для здоровья, пугает, прежде всего, ее калорийность.

Средний прием пищи в ресторане быстрого питания «весит» примерно 767 калорий, что составляет 40-50% от количества калорий, которое необходимо человеку ежедневно.

Поэтому при таком типе питания вам не избежать переедания со всеми вытекающими последствиями.

Американские ученые поставили себе задачу проследить, как именно изменился фастфуд за последние 30 лет (с 1986 по 2016 годы). В расчет брались калорийность, размер порций, содержание в пище витаминов и микроэлементов и т.д.

Анализ показал, что за этот период закуски, десерты и основные приемы пищи в ресторанах быстрого питания существенно выросли по калорийности и размеру порций. Кроме того, в них существенно выросло количество соли.

Если говорить о конкретных блюдах, то больше всего выросла калорийность и размер порций десертов (62 калории) и закусок (30 калорий).

Наше исследование показывает, как именно фастфуд способствует ожирению и всем связанным с ним состояниям. Несмотря на то, что рестораны фастфуда стараются вводить в свое меню полезные и относительно здоровые блюда, размеры порций и содержание калорий во всех их блюдах лишь растет, – подчеркнула куратор исследования Меган А. МакКрори.

Исследователи отметили, что могут с уверенностью заявить, что именно фастфуд одна из причин роста количества пациентов с ожирением и хроническими заболеваниями, возникающими на его фоне.

В этой связи важно найти эффективные способы, которые помогут людям съедать в ресторанах фастфуда меньше калорий и соли.

Возможно,  для этого придется выдвинуть требования к самим ресторанам, чтобы они работали над снижением калорийности своего меню.

Источник: https://doc.by/zozh/desyatka-luchshix-diet-2019-goda/

10 мифов о еде и их разоблачение – OhGirl.ru – Женский журнал о красоте, моде, здоровье, психологии, любви, доме, стильной жизни

И такое бывает: модные диеты 2019 года и их разоблачение

Тема еды всегда была и будет чрезвычайно актуальной, и вокруг нее стабильно образуются бесконечные мифы. Некоторые из них пришлось опровергнуть научным путем.

Наши предки не так много знали о еде и о том, какое влияние различные продукты питания оказывают на наш организм. Digital-век открыл человеку новые возможности для изучения себя и своего тела.

Правда, есть и обратная сторона: огромное количество информации кочует из уст в уста, что провоцирует появление многочисленных мифов о еде.
К счастью, в последнее время большинство из этих противоречий успешно развенчиваются, уступая место достоверной информации.

Научные открытия, исследования, зарождающаяся культура рационального и осознанного потребления позволяют узнать больше актуальной информации о еде и ее питательных свойствах.

1. Нельзя использовать разделочные доски из дерева

В какой-то момент все резко объявили табу на разделочные доски из дерева. Настоящие эстеты и любители натуральных материалов посокрушались, но вынуждены были смириться, потому что аргумент был весомый.

Появилась информация о том, что при разделке мяса и птицы на доске остаются микроскопические царапины и углубления, в которых концентрируются бактерии.
Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета, доказали, что это не так.

Вне зависимости от материала доски, важно тщательно за ней ухаживать и дезинфицировать ее рабочую поверхность. Вот и весь секрет!

2. Соленая вода закипает быстрее

На многочисленных сайтах авторы делятся кулинарными лайфхаками и советами, которые научат вас виртуозно готовить за считаные минуты. Большой популярностью пользовалось утверждение, что соленая вода закипает гораздо быстрее обычной.

Химия же доказывает обратное: не важно, сколько соли в воде, ведь это никак не влияет на точку кипения воды.

Это заставляет совершенно по-новому посмотреть на уроки химии в школе и расстроиться, что успеваемость именно по этому предмету оставляла желать лучшего.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Жиры наводят ужас на современных людей. Их обвиняют во всех бедах, поэтому многие стараются максимально исключить их из своего рациона.

Это не совсем так, но умные маркетологи быстро подхватили эту тенденцию и запустили целую линейку обезжиренных продуктов: творожки, молочная продукция, йогурты, кефир и дальше по списку.

В обезжиренных продуктах, к сожалению, содержится мало “хороших” жиров и много “вредных”. Отдайте предпочтение молочной продукции с нормальным процентом жирности, орехам, семенам, рыбе.

4. Лучший источник кальция — молочные продукты

С детства в наших головах живет стереотип о том, что молоко — это лучший источник кальция, который очень полезен для роста и здоровья костей. На деле этого элемента довольно много и в темной листовой зелени — капусте и шпинате.

Для костей также полезны магний и витамин K, которых нет в молоке. Где их искать? Опять же листовая зелень, миндаль, кешью, овсянка, картофель.

Чтобы укрепить кости, не ограничивайтесь молоком, а включите в рацион и другие полезные продукты.

5. В день нужно выпить не меньше 8 стаканов жидкости

Неквалифицированные диетологи одно время советовали худеющим выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Такие жертвы ни к чему, ведь мы все разные. Для кого-то такое количество жидкости — это слишком много.

Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения.
Возьмите за правило выпивать стакан воды за полчаса до еды и пейте во время тренировок. Это минимум, с которого можно начать.

Позже ваш организм сам будет требовать необходимое количество жидкости.

6. Продукты с высоким содержанием натрия слишком соленые на вкус

Это удивительно, но не все продукты с высоким содержанием натрия отличаются таким же высоким содержанием соли.

Это важно знать, если вы следите за здоровьем, фигурой и боитесь развития гипертонии и диабета.
Соли и натрия одинаково много в выпечке, полуфабрикатах, фастфуде и соусах.

Что касается остальных продуктов, то следует внимательно изучать их состав, чтобы узнать ценную информацию о содержании соли.

7. Яйца повышают уровень холестерина

Яичные желтки не пользуются такой же популярностью, как белки. Говорят, они повышают уровень вредного холестерина в крови, что провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Правда ли это?
Исследования установили, что на уровень вредного холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах этих веществ не так уж и много. Так, в одном среднем яйце содержится примерно 1,5 грамма жира, а трансжиров и вовсе нет.

В кровь попадает лишь незначительная часть холестерина, которая никак не может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

8. Алюминиевые материалы пагубно влияют на здоровье

В прошлом веке в Америке было проведено исследование, в ходе которого у пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено высокое содержание алюминия в мозге. Эта информация вызвала широкий резонанс в обществе.

В результате алюминиевая посуда и фольга стали нежелательными атрибутами на кухне.
Спустя много лет, разные ученые независимо друг от друга провели серию исследований, но так и не подтвердили эти догадки.

Было доказано, что весь алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой, поэтому он никак не может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера.

9. Корочка “запечатывает” все соки в мясе

Вы удивитесь, но этот кулинарный лайфхак основан на исследовании, которое состоялось в XIX веке. Немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса.
Один кусок он варил в воде, а другой готовил на раскаленной поверхности, имитирующей современную духовую печь.

Зажаренное мясо получилось более сочным, в результате чего Либих решил, что таким его сделала корочка, “запечатав” все соки внутри. Хотя на деле в первом случае все соки просто выварились из мяса.
В XXI веке Гарольд Макги, автор книги “О еде и кулинарии”, повторил этот опыт. Он попробовал запечь два куска мяса: с корочкой и без.

Результат его удивил: мясо без корочки оказалось более сочным и нежным.

10. Нельзя есть после шести

Это самый коварный и опасный миф, который только можно представить. При современном ритме жизни многие из нас ложатся спать за полночь.

Если люди не будут есть после шести, то не смогут уснуть от бушующего голода и урчания в животе.
Делимся обновленными данными: последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна и должен быть легким.

Ровно столько времени нужно, чтобы желудок человека успел спокойно переработать еду и мог отдыхать.

http://sci-hit.com/2018/02/10-mifov-o-ede-i-ih-razoblachenie…

Источник: https://ohgirl.ru/10-mifov-o-ede-i-ih-razoblachenie/

Плюсы и минусы модных диет

И такое бывает: модные диеты 2019 года и их разоблачение

Все началось больше 10 лет назад, когда два ресторатора организовали в Копенгагене Симпозиум скандинавской кухни и призвали поваров и производителей продуктов питания подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы «продвигать» местные кулинарные традиции.

Неожиданно манифест был поддержан на правительственном уровне нескольких северных стран, и вскоре диета стала очень популярна.

В ее основе: овощи, фрукты, ягоды и травы – от 500 г в день (ценные источники антиоксидантов), рапсовое масло и дары моря (богаты Омега-3 жирными кислотами), злаки (25% дневного рациона) с медленно перевариваемой клетчаткой, которая помогает надолго укротить аппетит. А вот мясо (в приоритете курица и оленина) и жирные молочные продукты рекомендуется ограничить.

Резюме

Скандинавский тип питания не только помогает сбросить вес, но и полезен для здоровья в целом. Финские ученые доказали: морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, форель), свежие овощи, ягоды и черный хлеб служат отличной профилактикой сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. А эти продукты, между прочим, и лежат в основе «скандинавской диеты».

Что делать, если диета перестала работать?

2Палеодиета

Создатели «диеты пещерного человека» считают: современные люди едят слишком много вредных продуктов, которые заставляют набирать вес, поэтому в рационе следует ориентироваться на питание первобытных людей. Основа меню – мясо, рыба, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, грибы, зелень.

То есть то, что наши предки могли добыть на охоте или рыбалке.

А вот на соль, сахар, растительное масло, молочные продукты, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие овощи (их тогда не культивировали), а также различные «шедевры современной промышленности», напичканные добавками и консервантами, устанавливается «табу».

Резюме

С одной стороны, сторонники палео­движения отправляют в «черный список» вредные сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но в то же время под запрет попадают полезные продукты, например, злаки (обеспечивают нас энергией) или кефир и творог (поставщики кальция в организм). Не случайно «пещерное питание» часто оказывается в «аутсайдерах» в рейтингах полезных диет.

Диета «5 столовых ложек»

3Диета клиники Майо

Диета состоит из двух этапов. Первый — «Худеем»: длится 2 недели и помогает избавиться от вредных пищевых привычек (предполагаемая потеря веса — до 3–5 кг).

Второй этап — «Закрепляем»: ты будешь продолжать терять вес (до 0,5 кг в неделю), придерживаясь новых здоровых принципов питания.
В основе диеты — пищевая пирамида, в основе которой – овощи и фрукты. Есть их можно сколько угодно.

Минимум — 3–4 порции в день (одна порция — 60 ккал или около 150–200 г).

Далее идут углеводы — главный источник энергии (крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка без очистки, нешлифованный рис, макароны из муки грубого помола). Затем белки (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с пониженной жирностью, бобовые) и жиры (растительные масла и орехи).

Наконец, на пике — сладости. Чем выше расположена пищевая группа в пирамиде, тем меньше этих продуктов должно быть в рационе, особенно жестко контролируются сладости — не более 75 ккал в день. Если образ жизни активный, можно вполне позволить около 1800–2000 ккал в сутки. Если цель похудеть, придется ограничить меню до 1200–1600 ккал.

Резюме

Диета сбалансирована по основным показателям (белки, жиры, углеводы), поэтому заслуженно удостаивается высоких строчек в рейтингах полезных диет. Главное — правильно рассчитать калорийность рациона и оптимальный объем физической нагрузки.

Диета на основе клетчатки

Огуречная диета: минус 3 кг за 5 дней

4Диета Аткинса

Была разработана кардиологом Робертом Аткинсом еще в 1972 году, став настоящей революцией в диетологии. Доктор утверждал: чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и сделать ставку на белки.

Кроме того, рекомендуется сократить в рационе овощи, а любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) можно есть сколько душе угодно.

Сам создатель диеты объяснял такой парадокс так: при отсутствии углеводов ненавистные жировые складки начнут таять буквально на глазах.

Резюме

В начале диеты вес действительно снижается быстро. Но, как и все низкоуглеводные диеты, эта система имеет недостатки. Не­сбалансированное питание и обилие жирной пищи могут вызвать немало побочных эффектов: от головокружения до нарушения обмена веществ. Да и чрезмерное употребление мяса (особенно красного) значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

Как худеют звезды Голливуда: калифорнийская диета

5Диета Дюкана

После того как благодаря этой диете Кейт Миддлтон распрощалась с лишними килограммами накануне свадьбы, эта диета получила невероятную популярность. Суть ее проста: из 100 продуктов 25 запрещены, а 75 разрешены (диета состоит из 4-х этапов):

  1. «Атака»: следует есть только нежирную белковую пищу, которая подавляет аппетит.
  2. «Круиз»: чередование белковых и белково-овощных дней, при этом перечень продуктов строго ограничен.
  3. «Закрепление»: рацион расширяется и даже иногда допускаются высококалорийные продукты.
  4. «Стабилизация»: меню — как на предыдущем этапе, но раз в неделю по‑прежнему нужно устраивать белковый день.

Резюме

Последователи диеты признаются, что уже за 5–7 дней «Атаки» сбрасывают до 5 кг.

Дальше — еще больше! Но многие диетологи относятся к «разработке» Дюкана настороженно, считая, что такая система питания не сбалансирована и не может считаться здоровой.

Большое количество белковой пищи значительно усиливает нагрузку на почки и печень, а также увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, например, атеросклероза или мочекаменной болезни.

Гречневая диета: результат за 7 дней

6TLC-диета

Название диеты расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes). Ее цель — сократить потребление жира и холестерина и увеличить содержание овощей в рационе. Программа включает три части: диета, физические нагрузки (минимум – 30 минут в сутки) и контроль веса.

Дневной рацион рассчитывается из расчета 1200 до 2500 ккал в зависимости от задач. Прежде всего придется исключить трансжиры (маргарин) и ограничить насыщенные жиры – до 7% дневного меню. Рекомендуемая норма: яйца — не более 2 в неделю, рыба и мясо – не более 150 г в сутки, молочные продукты — 2–3 порции в день (но пониженной жирности или обезжиренные).

При этом ставка делается на полезную клетчатку. Ею богаты овощи, фрукты, отруби, гречка, овсянка, соя, бобовые.

Резюме

TLC разработана Национальным институтом здоровья США и одобрена Американской Ассоциацией здорового сердца. Не случайно она входит в топ-5 лучших диет как самая простая и эффективная. Впрочем, это даже не диета, а комплекс правил для здорового образа жизни, который, между прочим, за месяц помогает сбросить до 3–5 килограммов!

Источник: https://lisa.ru/krasota/diety/81238-plyusy-i-minusy-modnyx-diet/

Разоблачение здоровой еды. «Полезные» продукты, которые вас убивают

И такое бывает: модные диеты 2019 года и их разоблачение

Вот пришёл бы крошка-сын к отцу с вопросом о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в еде, – случилась бы большая драка. Противоречий столько, что в них можно увязнуть без надежды найти хоть крупицу правды. Сегодня учёные и диетологи говорят одно, завтра другое. То, что ещё вчера считалось полезным, становится вредным, и наоборот.

С одной стороны, данные обновляются, потому что постоянно проводятся исследования и выявляются новые свойства продуктов. Но с другой, в дело вступают журналисты, блогеры и разнообразные «гуру», в том числе из селебрити, которые трактуют всё по-своему и окончательно спутывают карты. Хуже всего, когда это порождает живучие мифы и подталкивает нас к сомнительному и вредному выбору.

Опираясь на свежие выводы и рекомендации учёных, Anews рассказывает, с какими «полезными» продуктами лучше быть осторожнее, а какие лучше вовсе обходить стороной.

1. Обезжиренные продукты

Если из обычной пищи удалить весь жир, то она будет на вкус как картон. Зная об этом, производители компенсируют вкус, добавляя другие не самые здоровые ингредиенты. Чаще всего это подсластители – сахар, глюкозный сироп или их искусственные заменители.

А теперь внимание: именно сахар, а не жир делает вас «жирными», подчёркивает специалист и наставница по здоровому образу жизни, колумнистка Forbes Дженнифер Коэн. Она советует заучить как аксиому: обезжиренная пища = нездоровая пища. Полноценные версии продуктов всегда предпочтительнее, а обычное сбалансированное питание полезнее диет для похудения.

Больше того, не исключено, что рано или поздно так называемые жирные продукты будут официально рекомендованы к употреблению. Речь идёт, конечно, о натуральных продуктах с естественным содержанием насыщенных жиров, а не о колбасе и кремовых пирожных.

Целый ряд новейших научных исследований показали, что природные насыщенные жиры во многом обвиняли зря.

  • Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний

В 2010 году по результатам двух десятков эпидемиологических исследований, охвативших около 350 тысяч пациентов, не было установлено абсолютно никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца. Идея обратного, которую рьяно пропагандируют вот уже полвека, основана на бездоказательных домыслах.

  • Они не нарушают обмен веществ

В 2015 году учёные из нескольких норвежских университетов провели исследование группы мужчин и женщин в возрасте за 40.

Одни в течение 8 недель каждый день ели обезжиренный сыр, другие – сыр «Гауда» 27% жирности.

У «жироедов» уровень холестерина ничуть не повысился, и даже больше: у тех из них, кто изначально был с метаболическим синдромом, к концу эксперимента холестерин значительно понизился.

  • Они не способствуют ожирению

Это было подтверждено в 2013 году по итогам 11 различных исследований, проведённых сообща биохимиками из США и Дании. Проявилась даже обратная зависимость: потребители жирных молочных продуктов оказались стройнее любителей обезжиренного.

2. Продукты без глютена

Глютен, или клейковина – это вещество в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя, которое во многом определяет качество муки. Именно благодаря ему тесто получается упругим, эластичным, пышным и сохраняет форму. Для абсолютного большинства глютен совершенно безвреден – достаточно вспомнить, что люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет.

Однако в последние годы мода на безглютеновую диету превратила пшеницу в «зерно зла».

Чего только не услышишь от её истеричных приверженцев: что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воспалительные процессы по всему организму и якобы даже воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие! В итоге легко внушаемые люди переходят на продукты без глютена, хотя толком не знают, что это такое.

В действительности непереносимость глютена, или, по-научному, целиакия встречается у крайне малого числа людей на планете (0,5-1%). Это аутоиммунное заболевание, которое поражает генетически предрасположенных к аллергии на глютен.

Продукты, содержащие белки злаков, вызывают у них серьёзное нарушение пищеварения и разрушают кишечную микрофлору. Это проявляется в тяжёлых симптомах, сказывается на физическом развитии и на психике.

Только таким людям необходима безглютеновая диета.

Для большинства остальных продукты из цельнозерновой пшеничной муки даже лучше других источников энергии, например, картофеля, потому что высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

А исследование 2010 года, проведённое микробиологом из Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии, показало, что при переходе на безглютеновую диету без необходимости может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике с увеличением вредоносных.

3. Детокс-напитки, смузи

Кто-то когда-то придумал, что организм нужно регулярно чистить от неких токсинов, и на этом создали очередную псевдонаучную «секту», продвигающую детокс-диеты и детокс-продукты.

Их агрессивная реклама заглушает медиков и прочих учёных, убеждающих, что искусственная «детоксикация» – это миф.

Если вы не наркоман со стажем, то вам никогда не потребуется специальная чистка организма, потому что он прекрасно выводит всё сам – через печень и почки.

Многие скажут: ну и пусть, всё равно полезно хотя бы какое-то время посидеть на соках фруктов и овощей вместо обычной еды, потому что они насыщают организм витаминами и помогают худеть. Но диетологи и тут спорят: это нездоровый и недолговечный способ.

Во-первых, придерживаясь детокс-диеты на основе соков, вы потребляете около 1000—1200 калорий в день – вполовину меньше, чем нужно в среднем взрослому человеку.

Да, вы теряете вес, но, по сути, подвергаете себя голодовке. А когда вы вернётесь к обычной еде, ваш организм, временно лишённый подпитки, начнёт жадно восполнять утраченное.

Вы не только быстро восстановите прежний вес, но и нарастите его.

Во-вторых, когда вы выжимаете фрукты в сок, теряется часть ценных пищевых волокон, а концентрация сахара – фруктозы – возрастает. В итоге даже с небольшого стакана вы вроде бы получаете изрядно калорий, но практически без пользы, потому что не чувствуете насыщения.

Отдельно стоит сказать про смузи. В отличие от просто соков они более питательны, но их тоже нельзя назвать здоровой едой. В большинстве магазинов и кафе во фруктово-ягодное пюре добавляют обезжиренное молоко или мороженое (см. пункт 1), а также дополнительный сахар, сиропы. Учитывая размеры больших стаканов, вы получаете коктейль, который содержит… до 1000 калорий и 12-16 ложек сахара!

4. Суши и роллы

Ну вот чем могут быть вредны рыба, рис и водоросли, спросите вы. Дженнифер Коэн отвечает: вредны «западные» версии традиционных японских блюд, дополненные нездоровыми ингредиентами.

Например, популярные роллы «Филадельфия», «Калифорния» и им подобные, с майонезом, каким-нибудь другим спайси-соусом и сливочным сыром, всякие обжарки во фритюре – это всё равно что заказать Биг-Мак в «Макдоналдсе».

К тому же и в Америке, и в России привыкли кушать обильно, так что «здоровый японский обед» для многих превращается в гору нездорового американского фастфуда, чей вредный эффект даже усиливается в сочетании с немалым количеством клейкого риса.

5. Суперфуды: «суперполезная» экзотическая еда

Годжи, асаи, спирулина, чиа, киноа… Знакомые названия? Ещё недавно ими щеголяли авторы на страницах выпендрёжного глянца, небедные ЗОЖники и хипстеры, но теперь модные экзотические ягоды, порошки и семена можно найти в любом крупном супермаркете. Им приписывают массу волшебных свойств, в том числе омоложение и чуть ли не исцеление от рака.

На самом деле эти эффекты во многих случаях научно не доказаны, либо проявились в тестах, чьё значение неоправданно раздуто, а смысл искажён. Например, как указывают немецкие учёные, ягоды годжи из Китая поспешили назвать «противораковыми», хотя исследования, на которых это основано, проводились не с ягодами и даже не с соком, а с отдельными полисахаридами.

А вот что точно есть в ягодах годжи, так это фитиновая кислота, которая не усваивается в организме человека и образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Из-за этого поступление полезных веществ значительно уменьшается.

«Почему суперфуды так заманчивы, понять легко, — говорит лондонский диетолог Петронелла Рейвеншир. — Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней.

И вот вам преподносят «пищу древних цивилизаций» – инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних.

Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы своё чиа и киноа на цыплёнка с морковкой».

В общем, по мнению честных диетологов, увлекаться этой экзотикой не стоит. Она непривычна нашему желудку и может вызвать как минимум расстройство. Неизвестно, как она взаимодействует с лекарствами.

И никто не знает, как она выращивалась и хранилась. К примеру, спирулина (вид сине-зеленых водорослей), когда растёт в «плохой» воде, поглощает токсические вещества и тяжёлые металлы.

Не уверены в производителе – лучше не рискуйте.

И ещё подсказка от пищевых экспертов: модные, но сомнительные суперфуды можно прекрасно заменить проверенными продуктами из нашей полосы:

  • всего в 1 красном яблоке столько же антиоксидантов, сколько в 13 стаканах сока годжи;
  • в чернике или смородине не меньше витамина C, чем в ягодах асаи;
  • льняные семечки оказывают доказанный полезный эффект на желудочно-кишечный тракт, а стоят в несколько раз меньше, чем семена чиа.

Источник: zhenray.ru

Источник: https://lamp.im/razoblachenie-zdorovoy-edyi-poleznyie-produktyi-kotoryie-vas-ubivayut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.