Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Содержание

Имбирные пряники с глазурью

Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Сложно представить сладость более атмосферную, чем имбирные пряники с глазурью: достаточно взглянуть на фото, чтобы ощутить этот пряный запах, услышать аппетитный хруст и проникнуться настроением праздника.

Конечно, такие печенья пользуются невероятной популярностью в зимний период, но и летом от чая с ароматным пряником собственного приготовления вы получите не меньшее удовольствие.

Осталось узнать, как воплотить в жизнь эту кулинарную амбицию!

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами.

Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное.

Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.

Необязательно использовать муку высшего сорта. Первый или второй сорт придадут печенью свой шик и сделают его более натуральным

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал.

Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом.

Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Образцово-показательные имбирные печенья всего за полтора часа

Если вы думаете, что полтора часа – это долго, напомним вам, что обычно тесто проводит около 2-ух часов только в холодильнике, не говоря уже о трудоёмкой раскатке или кропотливом смешивании ингредиентов. Как уложиться в меньший срок, какие ингредиенты закупить, и как сделать всё правильно? Рассказываем по порядку.

Что понадобится?

  • 250 г муки (плюс немного на подгонку),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л разрыхлителя,
  • 2 ч. л молотого имбиря,
  • 1 ч. л корицы ,
  • щепотка мускатного ореха.

Без подкрашивания при помощи какао цвет имбирных пряников будет примерно таким

Секрет: На всех фото имбирное печенье коричневое, но без подкрашивания такого цвета добиться очень сложно. Обычно в печенье добавляют немного какао или берут коричневый сахар вместо белого – так цвет будет более насыщенным.

Хотя комбинация мёд + корица даёт красивый золотистый оттенок, усиливающийся при остывании, и первую партию мы рекомендуем приготовить без подкрашивания.

Что делать?

Рождественские имбирные пряники

  • Масло должно быть очень мягким, но не жидким, поэтому микроволновкой или водяной баней воспользоваться не получится. Желательно заранее оставить его нагреваться при комнатной температуре где-то на час.
  • Если мёд не жидкий, нужно его растопить на водяной бане. Можно и в микроволновке, только следите, чтобы он не закипал.
  • Теперь масло растираем с сахаром при помощи вилки, вливаем в смесь яйцо и мёд и перемешиваем. Мёд не должен быть горячим, иначе яйцо свернётся!
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Просеивание оставляем на ваше усмотрение: если вы тщательно перемешаете ингредиенты, то разница во вкусе готовых пряников будет заметна только особым ценителям.
  • Сухую смесь постепенно вмешиваем в масляную до образования крупных катышков. Довольно удобно это делать именно вилкой, а не миксером, хотя тут вам предстоит самим определиться с предпочтениями.
  • Крупная крошка должна без труда собираться в шар, который по консистенции будет немного напоминать марципан. Если тесто крошится или растекается, не бойтесь отступить от рецепта, добавив немного масла или муки.

Правильное имбирное тесто для пряников не тянется и имеет консистенцию, похожую на марципан

  • Теперь делаем из теста блинчик, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 40 минут. В такой форме тесто охладится быстрее, а раскатывать его будет легче. Кстати, если теста получилось слишком много, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!
  • Через 40 минут тесто можно раскатывать. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки, но старый добрый способ с присыпанием мукой скалки и столешницы тоже подойдёт. Толщина раскатки наших пряников примерно полсантиметра.
  • Вырезаем печенье при помощи формы, убираем излишки теста, перекладываем заготовки на пекарскую бумагу при помощи ножа и заново повторяем раскатку с остатками теста. Таких заходов может потребоваться 4 или 5, пока не утилизируется всё заготовленное тесто. Кстати, не выкладывайте печенье слишком плотно, ведь в духовке оно немного увеличится в размере.
  • Противень с печеньем ставится в хорошо разогретую до 180˚ духовку, где оно выпекается от 5 до 12 минут: время сильно зависит от толщины пряников и ваших предпочтений по поводу мягкости или хрустящести. В целом как только начинают подрумяниваться края, печенье готово, и его можно вынимать.

Сразу после духовки выпечка действительно очень похожа на пышные и мягкие пряники, но по мере остывания печенье оседает и немного твердеет, становясь похожим на печенье. Так что, когда вы захотите подержать печенье в духовке лишние 2─3 минуты, учтите, что с чаем, возможно, вы будете есть не пряник, а практически сухарик.

Интересно: Срок хранения любого печенья, даже домашнего, составляет несколько месяцев, но, конечно же, со временем аромат будет уходить, а тесто черстветь. Знать, сколько хранятся имбирные пряники, полезно, но ещё лучше приготовить их столько, сколько реально можно будет съесть примерно за неделю.

Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее.

Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.

Вариант на воде

Опасаетесь сырых яиц? Тогда используйте глазурь на воде! Может, она не такая кипельно-белая, как на яйце, но зато на 100% безопасная и не менее вкусная!

Глазурь на воде получается полупрозрачная, но на печенье держится не хуже, чем белковая

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ч. л лимонного сока для белой пасты или любого другого сока для придания лёгкого оттенка.
  • Немного холодной воды.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Основной принцип тут: много пудры – мало жидкости. Просто осторожно добавляйте сок и воду небольшими порциями, пока из пудры не получится тягучая масса. На вымешивание может уйти много сил и времени, ведь пропитать стакан пудры несколькими каплями воды не так и просто. Выдохнуть с облегчением можно, когда капля глазури будет держать свою форму без растекания.

Вариант на белке

Глазурь на белках получается белоснежной, но и усилий от вас она потребует чуть больше. Зато, если вы не поленитесь осуществить этот эксперимент, печенье получится просто завораживающее, как со страниц кулинарных журналов!

Для плотной контурной глазури взбивайте смесь на максимальной скорости миксера

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 1 яйцо.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Отделите белок от желтка любым известным вам способом. Главное, чтобы желток не попал в нашу смесь. Теперь постепенно засыпаем пудру в белок, взбивая миксером на высокой скорости. Когда капля глазури будет держать форму, можно приступать к росписи.

Совет: Если вы хотите сделать не контур, а заливку, просто сделайте глазурь более жидкой. Только учтите, что заливка сохнет дольше контура, и такое печенье лучше оставить сушиться на всю ночь, особенно, если вы планируете его транспортировать.

Что ж, осталось уложить глазурь в специальный кондитерский или обычный целлофановый пакет, отрезать носик и дать волю воображению. Удачных вам экспериментов и вкусных пряников!

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbirnye-pryaniki-glazuryu

Имбирные пряники – лучшие рецепты на Новый год-2017

Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Имбирные пряники уже несколько веков считаются традиционным новогодним лакомством, которое включает в себя функции десерта, сладкого презента и дажеукрашения на елку.

Эти расписные «вкусняшки» позволяют наполнить дом волшебной атмосферой праздника – елки, снежинки и снеговички в кружевных одеждах не идут ни в какое сравнение с «магазинными» предложениями.

Более того, имбирные пряники на Новый год-2017 также по достоинству оценит и хозяин грядущего года – Огненный Петух, предпочитающий все бюджетное и натуральное в необычном исполнении.

Редакция 24СМИ расскажет, как легко и просто приготовить новогодние имбирные пряники, рецепты которых подвластны даже начинающим кулинарам.

Имбирные пряники: рецепты с фото

Процесс приготовления новогодних пряников очень увлекателен даже для детей, поэтому во многих семьях выпекание пряничных фигурок является традицией. Чаще всего новогодние сладости представляют собой тонкие печенюшки в «тематическом» образе, которые с помощью разноцветной глазури «одевают» в новогодний наряд.

«Классические» имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники на Новый год – рецепт с фото | uumoda.ru

По традиции имбирные пряники на Новый год готовят из медово-имбирного теста, в которое входят простые и доступные ингредиенты.

Приготовленные по классическому рецепту новогодние пряники отлично хранятся до 90 дней, поэтому их можно в изобилии заранее приготовить и украсить, что позволит освободить много времени хозяйкам для приготовления основного меню на Новый год-2017.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 115 г
  • Сахар – 65 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 150 г
  • Корица и имбирь – по 1 ч.л.
  • Гвоздика, корица – по 0,5 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука – 375 г

Приготовление: масло с сахаром взбить миксером, добавить яйцо, мед и пряности.

На высоких оборотах довести смесь до однородной массы, после чего добавить в нее просеянную с содой муку – муку следует добавлять порционно, пока тесто не станет «послушным» и перестанет прилипать к рукам.

Готовый шар теста на пряники завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час (чем дольше тесто проведет в холоде, тем легче с ним будет работать).

Дальше пряничное тесто выложить на пергамент, раскатать из него пласт 3-5 мм толщиной и вырезать фигурки. Выпекают имбирные пряники 7-10 минут при температуре 175-180 градусов. Чем дольше пряники проведут в духовке, тем хрустящее они получатся. Поэтому если хотите получить нежные печенья, то для их выпечки будет достаточно 5 минут.

«Шоколадные» имбирные пряники

Имбирные пряники с глазурью на Новый год-2017 | anisima.ru

Данный рецепт имбирных пряников на Новый год не сильно отличается от классического, но приготовленные по нему сладости получаются более пышными и не теряют этих свойств на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Сахар – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука – 500 г
  • Имбирь, корица – по 1 ч.л.

Приготовление: все ингредиенты без муки взбить с помощью миксера. Постепенно добавляя муку замесить эластичное, но не тугое тесто. Завернуть пряничное тесто в полиэтилен и охладить. После этого раскатать тонкий пласт и вырезать фигурки. Выпекать 7-8 минут при температуре 180 градусов.

«Заварные» имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники на Новый год – рецепт “правильного” теста | ru-us.ru

«Заварные» имбирные пряники, рецепт которых отличается от других процессом приготовления теста, многие эксперты считают самыми «правильными». В таких новогодних пряниках полностью отсутствуют разрыхлители, но в результате они получаются очень пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 300 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка (коньяк) – 2 ст.л. (вместо разрыхлителя)
  • Молотый имбирь – 2 ст.л.
  • Гвоздика, корица – по 1 ч.л.
  • Мука ~ 700 г

Приготовление: на водяной бане растопить мед, масло и сахар. Остудить масляно-медовую смесь до 80 градусов и соединить с остальными ингредиентами.

Муку следует добавлять порционно, чтобы тесто было не тугим, а эластичным.

Тесто на имбирные пряники поместить в холодильник на несколько часов (чем дольше, тем лучше), затем раскатать в пласт, вырезать фигурки и выпечь в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут.

Имбирные пряники – рецепт «королевского» айсинга

После того, как имбирные пряники готовы наступает очередь самого увлекательного и фантазийного процесса по их украшению. Для «перевоплащения» обычных фигурок в произведения кулинарного искусства используется глазурь («айсинг»), которая готовится также банально просто, как и сами пряники.

Базовый «айсинг»

Имбирные пряники с глазурью | livemaster.ru

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 500 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление: белки соединить с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить в пышную массу. Когда масса загустеет и приобретет глянцевый блеск добавить в глазурь лимонный сок. Готовность глазури проверяется следующим образом: белая масса не должна стекать с венчика миксера.

«Айсинг» для заливки имбирных пряников

Имбирные пряники с глазурью – рецепт с фото | livemaster.ru

Базовый «айсинг» для украшения новогодних пряников обычно используют для нанесения контуров или объемных фрагментов. Но для заполнения глазурью большой площади пряника больше подходит заливочный «айсинг», который имеет более жидкую консистенцию и позволяет сделать ровную и гладкую поверхность пряника.

Для приготовления «заливочной» глазури можно взять часть густого базового «айсинга» и аккуратно разбавить водой. Его консистенция должна получиться достаточно жидкой. Проверить это можно так: по поверхности глазури провести ножом и если след от него пропадет через 10 секунд, то значит вам удалось достичь правильной густоты.

Заливочные «айсинги» обычно делают разноцветными, чтобы новогодние фигурки заиграли разнообразием красок. Для этого большинство кулинаров используют пищевые красители, но закрасить глазурь можно и с помощью подручных средств.

Натуральные красители для пряничной глазури:

  • Коричневый цвет – какао-порошок;
  • Желтый цвет – куркума;
  • Оранжевый цвет – паприка, сок моркови;
  • Зеленый – сок шпината;
  • Красный – сок красных ягод или свеклы.

Имбирные пряники на Новый год-2017: секреты приготовления

Имбирные пряники на Новый год-2017 – идеи украшения

Начинающим хозяйкам, которые впервые решились на приготовление новогодних пряников, опытные кондитеры рекомендуют ознакомиться с некоторыми «хитростями» пряничного мастерства.

  • Пряничное тесто перед формовкой и выпечкой должно отдохнуть и охладиться в течение несколько часов. Чем дольше вы дадите времени тесту «на отдых», тем легче с ним будет работать.
  • Вырезать фигурки из пряничного теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке они не теряли форму и не ломались. Выкладывать пряники на противень следует на расстоянии друг от друга, так как во время выпечки они увеличиваются в размерах.
  • Готовые пряники перед украшением глазурью должны обязательно остыть. Профессионалы рекомендуют дать им на это не менее суток.
  • Пряности в тесто для имбирных пряников следует добавлять в тщательно измельченном и просеянном виде.
  • Если «айсинг» упорно не хочет густеть, то в него можно добавить 1 ч.л. крахмала, который поможет достичь необходимой консистенции и глазури.

Имбирные пряники на Новый год-2017 | livemaster.ru

И главное, имбирные пряники на Новый год-2017 обязательно получатся, если хозяйка будет готовить их в хорошем настроении. Мысли о счастье и любви во время кулинарного процесса обязательно сделают новогодние пряники по-настоящему «волшебными» и принесут в ваш дом удачу и везение в будущем году.

Счастливого и вкусного вам Нового года!

Источник: https://24smi.org/news/47907-imbirnye-prianiki-na-novyi-god-2017-vkusnye-i-legk.html

Пряники на новый год 2019: как сделать подарок своими руками

Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Здравствуйте, друзья! В плавно надвигающейся предпраздничной суете почему-то пришло в голову следующее умозаключение: сколько людей — столько пряников… Такое ощущение, что сделать пряники на Новый год скоро будет обязательней, чем нарезать само, его величество, ОЛИВЬЕ.

Ну, вы же, наверняка заметили, что последние пару лет наши самые великие умы просто-таки поглотила ПРЯНИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ.

Заморская мода на рождестфенское имбирное печенье трансформировалась у нас в повальное увлечение имбирными пряниками.

По непонятным мне причинам именно так стали называть любое песочное печенье, в состав которого входит мед и пряности во главе с имбирем.

Каждый второй уважающий себя индивидум считает должным приготовить, или, как минимум, купить коробочку расписных пряничков на новый год. Не столько на поесть, сколько на сувенир или на елку повесить.

Весь мой список отборного новогоднего печенья читайте в этой статье.

Вы вообще задумывались когда-нибудь над названием «пряник»? Какое слово-то смешное… Пойду повикипедю кто до такого додумался.

Результаты поиска

Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!

Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.

Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.

Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ.

Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.

Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.

Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.

Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок и отрезать у него уголочек.

Рецепт имбирных пряников на новый год 2019:

Из этих ингредиентов получается штук 50 пряничков.

Состав:

  • мука — 350 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • корица молотая — 5 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 5 гр.
  • гвоздика — 1 щепотка
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, холодное — 110 гр.
  • мед — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.

В приготовлении все просто:

  1. В блендер складываем все продукты, кроме яйца, в том порядке, в котором они указаны выше (холодное масло предварительно нарежем кубиками)
  2. Смешиваем все ингредиенты в пульсирующем режиме блендера (несколькими короткими нажатиями, чтобы масса не нагрелась) до образования мучной крошки и высыпаем на рабочую поверхность.

  3. Делаем углубление в центре и разбиваем туда яйцо. Вилкой перемешиваем мучную крошку с яйцом, затем руками собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка приплюснув. Отправляем в холодильник на 30 минут.

    Если после введения яйца тесто осталось рассыпчатым, добавляем по 1 ч.л.

    холодной воды до тех пор, пока оно не соберется шар.

  4. После того, как тесто отдохнуло, перекладываем его на рабочий стол, припыленный мукой и раскатываем в пласт толщиной не меньше 1 см.
  5. Тем временем разогреваем духовку до 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  6. Вырубками разной формы (купить можно здесь) вырезаем новогодние фигурки. Если вы планируете вешать изделия на елку, проделайте небольшие отверстия в каждой печенюшке.
  7. Раскладываем фигурки на противне на расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 15 минут. Готовые пряники остужаем в течение 5 минут и перекладываем на решетку до полного остывания.

В наши дня глазурь для пряников можно купить уже готовую, а можно по старинке приготовить самим.

Для приготовления глазури нам понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — ≈150 гр. (зависит от размера белка)
  • 3 капли лимонного сока

Делаем глазурь:

  1. С помощью силиконовой лопаточки тщательно растираем белок с сахарной пудрой до образования однородной глазури белого цвета.
  2. Перекладываем глазурь в мешок и расписываем наши новогодние пряники. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.

    Готовую глазурь используем сразу иначе она остынет.

  3. Расписным пряникам даем застыть в течение нескольких часов, раскладываем в мешочки или коробочки, или вешаем на елку.

Вот такой простой рецептик пряников на Новый год вы можете приготовить, если хотите идти в ногу с нынешним поколением.

Хорошего вам и беззаботного предпраздничного настроения.

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/pryaniki-na-novyiy-god/

Новогодние имбирные пряники с глазурью

Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Чудесное благоухание пряностей, переплетающееся с ароматом сладкой выпечки, наполняет дом волшебством и предчувствием праздника! А сказочные сахарные узоры на пряниках напоминают морозные окна в росписях инея… Даже если за окном не зимняя погода, создание вкусной красоты наполнит ваш дом новогодним настроением и ожиданием чудес!

Новогодние имбирные пряники с глазурью

Приготовление и декорирование новогодних имбирных пряников с глазурью — занятие творческое, захватывающее всех от мала до велика.

Домочадцы отложат телефоны и планшеты, соберутся на кухне и будут стараться вовсю, а потом угощать друг друга плодами своих трудов… а что может быть важнее, чем отвлечься от будничной суеты и ощутить себя одной семьёй, весёлой и дружной! Именно с таких милых, добрых традиций и начинается настоящий праздник.

Такие семейные обычаи помнятся детьми спустя годы, когда они становятся взрослыми и семья снова собирается на уютной кухне, чтобы готовиться к Новому Году и печь имбирные пряники!

Давайте и мы заведём приятную и вкусную традицию. Домашние имбирные пряники готовить легко, увлекательно и весело! Затейте всей семьёй возню с ароматным тестом и фигурными формочками; напеките много-много новогодних пряников, а потом дружно распишите их сахарной глазурью — будет и угощение, и украшение праздничного сладкого стола, и подарки друзьям и родным!

Продуктов нужен минимум, а пряников получается много! Данная порция рассчитана на 15-20 штук, в зависимости от размера. При желании вы можете удвоить или даже утроить количество ингредиентов, чтобы получилось 30-35 или 45-50 штук.

Ингредиенты для новогодних имбирных пряников с глазурью

  • 30-35 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды (без верха);
  • 260-280 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/6 ч. л. куркумы.

Ингредиенты для приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью

Способ приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью

Для пряников готовим заварное медовое тесто по тому же рецепту, что и для торта медовик. Если вы не станете добавлять специи, а тесто раскатаете в виде тонких коржей — получится основа для медового торта. А если раскатаете потолще и добавите пряности, получатся пряники — потому они так и называются!

Сочетание пряностей, перечисленных в ингредиентах, придают выпечке приятный светло-коричневый оттенок и восхитительный аромат.

Когда за окном морозно и снежно, очень кстати лакомство с имбирём, укрепляющим иммунитет, и корицей, защищающей от простуд.

А куркума, важная для крепкой памяти, и мускатный орех, который гармонизирует настроение, хороши в любой сезон. Так что имбирные прянички — как раз тот рецепт, где вкусное сочетается с полезным!

На водяную баню поставьте емкость с мёдом, сливочным маслом и сахаромПостоянно помешивая, растопите ингредиенты

В непригорающую кастрюльку положим масло, сахар и мёд. Поставив на крошечный огонёк или на водяную баню, нагреваем, помешивая, до тех пор, пока ингредиенты растают.

В отдельную ёмкость вбейте яйцо и содуВзбейте яйцо с содой до пышной пены

В другой ёмкости тем временем взобьём до пышности яйцо с содой.

Взбитое яйцо выливаем в емкость с растопленным мёдом, сахаром и сливочным маслом

В растопленную смесь, не снимая кастрюльку с огня, вливаем взбитую массу и быстро перемешиваем. Смесь начинает пениться, потихоньку поднимаясь, словно закипающее молоко — сода вступила в реакцию с мёдом. Поэтому в данном рецепте не нужно гасить соду уксусом.

Мёд сладок на вкус, но представляет собой кислую среду, так как в его составе имеется множество кислот: яблочная, молочная, уксусная, муравьиная… Потому мёд и не портится во время длительного хранения. По этой же причине он гасит соду столь же эффективно, как лимонный сок или уксус. А нагрев усиливает реакцию, в ходе которой выделяются пузырьки углекислого газа, обеспечивающие пышность теста.

Добавляем в смесь просеянную мукуДобавляем специи

Как только смесь запенилась, снимаем её с огня и начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая тесто ложкой.

Сначала оно довольно жидкое и очень горячее, но по мере замешивания становится густым и приятно тёплым, так что можно перейти к замешиванию руками.

Вместе с мукой добавляем в тесто пряности — по кухне тут же разносятся восхитительные ароматы!

Замешиваем тесто

Тесто получается душистое, светло-коричневое, в меру мягкое. Не стоит делать его крутым, как для пельменей — тогда будет сложно раскатывать.

Но и слишком мягким оно быть не должно, иначе фигурки станут расплываться.

Положите колобок готового теста на стол, посыпанный мукой, и подождите минутку: если тесто держит форму или совсем чуть-чуть расплывается, значит, муки достаточно.

Разогреваем духовку до 200 ºС.

Раскатываем тесто толщиной 1 см и формируем пряники

Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем фигурки формочками. Выкладываем их на противень, присыпанный мукой или застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Обрезки теста снова собираем в комок, раскатываем и вырезаем вторую партию пряников: с заварным тестом нужно работать быстро, пока тёплое, потому что, остывая, оно становится не таким пластичным.

Выкладываем сформированные пряники на противень

Выпекаем имбирные пряники при 200 ºС 15-20 минут. Когда они станут пышнее, выше, приобретут золотисто-коричневый цвет, а деревянная шпажка при пробе теста останется сухой — готовы!

Имбирные пряники из медового теста выпекаем при 200ºС 15-20 минут.

Остужаем пряники на ровной поверхности, а тем временем делаем глазурь для их декорирования, смешивая сахарную пудру с лимонным соком. Добавляем сок понемногу, контролируя консистенцию глазури: она должна быть достаточно густой, чтобы узоры не расплывались.

Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным сокомГлазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекатьсяНачинаем наносить глазурь на остывшие пряники

Наполняем глазурью кондитерский пакетик, можно взять и обычный бутербродный, но специальным пользоваться намного удобнее. Срезаем кончик уголка и разрисовываем остывшие пряники узорами, как вам нравится!

Новогодние имбирные пряники с глазурью

Подождём минут 20-30, чтобы глазурь полностью застыла, и расписные новогодние имбирные пряники из заварного теста с глазурью готовы!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/novogodnie-imbirnyie-pryaniki-s-glazuryu/

Имбирные пряники – пошаговые рецепты пряников с глазурью

Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Имбирные пряники еще совсем недавно были для нас в диковинку, удивляя своей красотой в фильмах или мультиках о праздновании католического Рождества в Англии или США. Но сейчас все чаще наши хозяюшки изучают рецепты этой сладости, узнают, как приготовить ее в домашних условиях, используя выпеченное тесто как украшение дома, елки или же необычного подарка к Новому году.

Стоит отметить, что пряники появились еще в Древнем Египте, где пекари впервые попробовали добавить к тесту пряности. Отсюда и название выпечки, там же мастера впервые использовали мед как природный консервант. Действительно, приготовленный по классической технологии, такой коржик может без холодильника храниться до 6 месяцев!

Позднее рецепт распространился на другие страны, постепенно видоизменяясь. Так, в Центральной Европе тесто приправляли корицей или перцем, на Руси – ягодными соками, а англичане использовали имбирь, который так полюбился и нашим хозяйкам.

Считается, что первый имбирный пряник испекли еще в начале 17 века, а со временем такая выпечка стала настолько популярной, что ее кушали по всей Европе, особенно уважая к праздникам.

Коржики постепенно стали символом Рождества, а с ним и Нового года, их начали украшать глазурью, расписывать, вырезать в виде зверей, человечков, геометрических фигур.

А терпеливые немцы даже научились делать из такого теста настоящие пряничные домики, которыми можно просто любоваться или преподнести в качестве сладкого подарка, если повторить подвиг по его изготовлению. Так что давайте учиться делать это универсальное тесто – сладость и украшение в одном флаконе!

Классические имбирные пряники с глазурью на Новый год Свиньи

Для начала стоит отметить, что эта выпечка имеет несколько секретов, забывая о которых мы не получим красивых, румяных, вкусных пряников. Итак:

  • Тесту необходимо дать отдохнуть день-два в холодильнике, обернув его полиэтиленом (минимум – несколько часов).

  • Следует использовать только натуральное сливочное масло, сметану или сливки, ведь маргарин или растительное масло полностью испортят вкус, консистенцию выпечки.
  • Лучше подходит мука крупного помола, высший сорт тут не вариант.

  • Мед нужен душистый, темных сортов.
  • Массу стоит тщательно вымешивать, добиваясь однородной консистенции, на протяжении 20-40 минут – эта сладость спешки не любит!
  • Имбирь нужно добавлять к смеси только в высушенном молотом виде.

  • Выпеченное тесто должно хрустеть, если оно мягкое – отправьте его снова в духовку
  • Украшать поделку можно только после полного охлаждения, иначе глазурь растает, растечется.

Классический рецепт сладости выглядит так:

  • Мука просеянная – 250 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 80 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Имбирь сухой – около 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Мускатный орех, соль, гвоздика молотая – по щепоти
  • Корица – 1 ч.л., можно больше
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Цедра лимона и апельсина
  • Соединяем масло, подогретое до комнатной температуры, с сахарной пудрой и яйцом, взбиваем все миксером 3 минуты до получения однородной массы.
  • На мелкой терке натираем цедру апельсина, лимона, не затрагивая белую часть, добавляем ее к яичной смеси.
  • Всыпаем имбирь (любители остроты могут использовать свежий корень, натерев его на мелкой терке).
  • Вливаем мед, ванильный экстракт или ваниль, также взбиваем.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, корицей, мускатным орехом, солью, гвоздикой, смешиваем все сухие продукты до однородности.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками, по необходимости подсыпая муки до пластичной консистенции (чтобы отлипало от рук).
  • Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем охлаждаться минимум 1 час (лучше значительно дольше).
  • Из пергамента вырезаем два квадрата, делим тесто пополам, половину укладываем между листами бумаги.
  • Раскатываем до толщины 5-7 мм при помощи скалки от центра к краям.
  • Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, лучше использовать верхний и нижний нагрев.
  • Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  • Вырезаем из коржа заготовки специальными формами, перекладываем их на противень (удобно пользоваться тонкой лопаткой).
  • Оставшееся тесто также раскатываем, вырезаем формочками.
  • Если пряники будут использоваться как елочные игрушки, то в них нужно соломинкой сразу же проделать отверстия под ленточки.
  • Выпекаем 10 минут, даем остыть.
  • Из белка одного яйца и 250 г сахарной пудры делаем густую глазурь, взбивая все это миксером на большой скорости.
  • Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, чтобы она не загустела на открытом воздухе, украшаем ею выпечку. Также можно использовать посыпку, сладкие бусинки, пищевые красители – тут уже дело фантазии.
  • Оставляем печенье сохнуть около получаса, хранится оно достаточно долго даже при комнатной температуре.

Вот такие милые сладости можно приготовить на Новый год!

Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях

А этот рецепт простой, такую вкуснятину дома может приготовить каждая хозяюшка, достаточно немного терпения, элементарных навыков и хорошего настроения!

Понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 70 г
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Имбирь сухой – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 82,5% — 70 г

Совет: Мед влияет на конечный вкус продукта. Поэтому выбирайте тот, который вам нравится.

  • Разогреваем мед на плите вместе со всеми специями в ковшике с толстым дном. Чуть подогрели и положили размягченное маслице. Дайте ему растаять.
  • В это время взбейте яйцо с сахаром на средней скорости миксера. Примерно, в течение 2-х минуточек.
  • Теперь вливаем медовую смесь к яйцам и перемешиваем очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться под действием горячей массы.
  • Следом всыпаем соду, перемешиваем. Затем муку и вымешиваем однородное тесто.
  • Еще теплым, расфасовать его в пакеты или обернуть пленочкой, отправить в холодильник на 6-8 часов для созревания.
  • Пласт теста раскатываем скалочкой до 5-6 мм толщиной. Вырезаем печеньки вырубкой или обычным стаканом. Можно напечатать различные фигурки на офисной бумаге, разрезать и использовать в качестве лекал.
  • Разложить на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выпекать в духовке 7-15 минут до румяности. Не забываем предварительно ее разогреть до 150 градусов. Точное время приготовления зависит от размера печенья, свойств вашей духовки.

Проверенный рецепт мягких пряников без меда от Энди Шефа

Мед подходит не всем, порой на него развивается аллергия у деток, а ведь именно для них мы зачастую готовим это печенье. Как быть? Использовать необычный рецепт от Энди Шефа, в котором используется немного иная технология с жженым сахаром.

Особенностью выпечки является мягкость, уникальный аромат и благородный карамельный оттенок. А еще благодаря большому содержанию сахара без наличия скоропортящихся продуктов тесто способно лежать в холодильнике до полугода, а выпеченные коржики можно кушать спустя 3-4 месяца.

Ингредиенты таковы:

  • Сахар – 200 г
  • Вода — 175 г
  • Сливочное масло 82,5% — 90 г
  • Пряности – 2,5 г
  • Сода – 2,5 г
  • Соль – 2,5 г
  • Желток – 10 г
  • Мука – 340 г
  • В большой кастрюле с толстым дном варим сухую карамель из сахара, она должна быть золотистой, прозрачной, без комочков (для этого подогреваем продукт на медленном огне, стараясь поменьше мешать сахар и только деревянной ложкой).

  • Вливаем в нее кипящую воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, не даем кипеть (если появляются пузырьки – на 30-40 секунд снимаем емкость с огня).
  • Добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, смешиваем.

  • Вводим соль, соду, пряности (смесь из 3 частей молотой корицы, 2 частей мускатного ореха, молотого имбиря сушеного, 1 части кардамона, гвоздики, белого перца), на этом этапе образуется шапка пены, поэтому большая кастрюля позволяет избежать выливания массы на плиту.

  • Переливаем тесто в чашу миксера, добавляем 80 г муки, замешиваем на средней скорости.
  • Потом добавляем желток, снова мешаем.
  • Всыпаем остальную муку, снова взбиваем.
  • Перекладываем тесто в полиэтилен, даем остыть 3-5 часов на холоде.
  • Раскатываем пластом толщиной около 4 мм.

  • Вырезаем из основы заготовки формами (их можно сделать самому из строительного профиля), выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекаем при 170 градусах 9-12 минут, стараясь не пересушить – они должны быть слегка мягкими.

  • Вынимаем из духовки, остужаем примерно минуту, переворачиваем лопаткой и еще 5 минут даем полежать под пленкой для выравнивания поверхности (при запекании верх хорошо поднимается, выгибается дугой).
  • Украшаем айсингом (можно купить готовые тюбики в продуктовых магазинах).

Совет от автора рецепта

Если выпечка все же немного жестковата, стоит сложить ее в герметичный пакет вместе с апельсиновой кожурой, она поможет вернуть сладости мягкость, придаст приятный аромат.

И еще один очень удачный рецепт праздничной выпечки с советами по украшению их глазурью.



Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!

Источник: https://blog-dm.ru/imbirnye-pryaniki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.