Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

Содержание

Семь специй для повышения иммунитета, рецепт

Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

OK

Linkedin

Семь  специй могут повысить иммунитет, они могут быть вашим секретным оружием, линией первой обороны для вашего здоровья. Специи самые обычные, повседневные, но как их использовать вы узнаете из этой статьи.

Все специи полезны, многие из них  имеют различные иммуностимулирующие свойства, но эти семь специй работают лучше, когда действуют вместе.

1.Куркума

Обладает иммуномодулирующим эффектом, способствует детоксикации и поддерживает печень. То есть помогает выводить токсины.

2.Свежемолотый черный перец

Увеличивает поглощение куркумы в три раза.

Разогревает тело.

3. Тмин

Улучшает пищеварение и повышает биодоступность 5 специй.

Тмин стимулирует поджелудочную железу производить больше ферментов, чрезвычайно улучшает пищеварение.

4.Кориандр

Является хорошим источником витамина С, обладает антибактериальными свойствами, помогает функции печени (способствует  обезвреживанию вредных веществ), улучшает пищеварение.

Кориандр работает лучше в сочетании с фенхелем.

5. Фенхель

Стимулирует секрецию пищеварительных и желудочного сока. При этом он одновременно снижает воспаление желудка и кишечника, облегчает надлежащее поглощение питательных веществ из пищи.

Это одна из лучших специй, чтобы облегчить запор.

6.Имбирь

Проявляет натуральные противовоспалительные свойства.

Помогает убить вредные бактерии и вирусы.

Борется с холодом и лихорадкой.

Подавляет выработку цитокинов, веществ, которые вызывают боль и отеки.

7.Корица

Эта специя богата соединениями, которые ингибируют рост бактерий.

Стабилизирует уровень сахара в крови.

Если вы знали эти специи, то знайте, что можно использовать их вместе, чтобы увеличить их силу, повысить иммунитет и обеспечить защиту для здоровья вашего организма.

 1.Приготовить смесь пряностей в следующих пропорциях

6 частей куркумы,

3 части молотого тмина,

3 части молотого кориандра,

6 частей молотого  фенхеля,

1 часть молотого сухого имбиря,

1 часть молотого черного перца,

¼ части молотой корицы.

2. Подогреть 1 чайную ложку смеси пряностей с 1 столовой ложкой масла на среднем огне пока смесь не выпустит аромат

Снять с огня.

Добавить в приготовленный рис, супы, рыбу, курицу, салаты, овощи или любые другие блюда.

Правда, что это легко сделать?

Напишите, если вы сделаете эту смесь специй и попробуете.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Семь специй для повышения иммунитета, рецепт

   61 голос
Средняя оценка: 4.9 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

OK

Linkedin

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.

com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог.

На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона.

Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя.

Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности».

Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.

com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com.

Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс.

Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов.

Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям.

Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей и , чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу.

Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу lushanovag@mail.ru и и lushanovag@pishhaizdorove.com с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены.

Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу lushanovag@mail.ru или lushanovag@pishhaizdorove.com или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник: https://pishhaizdorove.com/sem-specij-dlya-povysheniya-immuniteta-recept/

5 лучших напитков для супер иммунитета

Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

Зима – это безусловно сложный период.

Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством.

Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как: • укрепить иммунитет и противостоять болезням • провести весеннее очищение организма • приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом • позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей

• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/yuliya-maltseva/5-luchshikh-napitkov-dlya-super-immuniteta

Чай для укрепления иммунитета: рецепты, польза

Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

Травяной чай для укрепления иммунитета — это натуральный, очень полезный напиток, больше всего который пьют в осенне-зимний период.

С наступлением осенних холодных дней не найдется наверное ни одного человека, который не заболел хотя бы обычной простудой или насморком, не говоря уже про грипп, пневмонию и другие инфекционные заболевания дыхательных путей. Чтобы не сталкиваться с различными заболеваниями, нужно укрепить иммунную защиту человека.

Травяные отвары и чаи для иммунитета хорошо помогают защитить организм от инфекционных болезней, но на эффективность можно рассчитывать только, если пить подобный отвар или чай достаточно долго.

Один прием таких отваров вряд ли что-либо изменит, так что лучше начинать профилактику простудных заболеваний заранее.

К тому же травяные напитки являются натуральными, так что они только положительно влияют на здоровье и общее самочувствие человека, не вызывая побочных эффектов или аллергии. Их полезно пить в любой сезон года, их пьют и летом — они очень хороши, как прохладительное питьё.

Витаминизированные горячие напитки можно без труда приготовить самим на основе заранее собранных компонентов либо просто закупить их в аптеке или специализированном магазине.

Чай для иммунитета — моноотвары

Чай для иммунитета можно приготовить на основе ромашки.Чтобы получить литр чая, просто залейте ложку соцветий ромашки стаканом кипятка.

Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 — 2 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса.

Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за один день. Можно хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, он хорошо помогает улучшить обмен веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты.

Полезно просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих заболеваний.

Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.

Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника.
Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай рекомендуется добавить мед или сахар.

Для приготовления понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: С, К, Е, В, Р, А.

Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.

Польза калины для укрепления иммунитета. Очень полезно использовать калину.Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека.

Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и ещё рекомендуется добавить мед.

Очень вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Такой липовый чай с травами очень полезен и маленьким детям.

Для укрепления иммунитета хорошо воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно хорошо измельчить.

Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год.

Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.

Для различного чая можно использовать женьшень, землянику, клюква, первоцвет, каркадэ, чабрец и другие травы.

Чай для укрепления иммунитета — травяные сборы

Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для укрепления иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы.Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях.

Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом.

Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза.

Курс приема этого средства длится 1-2 недели.

Еще один очень нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Ложку такого сбора заливать стаканом кипятка.

Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов.Разрешается добавлять в напиток мед — это только усиливает его лечебный эффект.Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток.Помимо укрепления иммунитета, этот настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к.

в состав чая входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится.

Пить его следует по одной трети стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2

недели.

Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, малину и шиповник. Нужно взять по 2 чайные ложки всех компонентов и тщательно перемешать. Потом их заливают 1 литром кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый по два раза, утром и вечером.

Хороший состав, также можно сделать чай для укрепления иммунитета на основе малины, черной смородины и рябины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды.

Самый лучший состав получается из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.

Пить 2 — 3 раза в день за полчаса до еды.

Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные составы и способы применения. Его можно приготовить и самостоятельно.Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила.

Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы.

Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить.

Получится довольно крепкая заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.

Если у вас уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.

И в заключение

Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает.
Чай для иммунитета можно приготовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, ведь он делает напиток еще более полезным для здоровья.

Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Так что чай для укрепления иммунитета можно использовать для людей любого возраста.

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-dlya-immuniteta-recepty-polza/

Рецепты марокканского чая и особенности приготовления

Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

Описание марокканского чая

Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.

Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.

Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупно листового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Заваривание «ополаскиванием»

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала.

По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку.

Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/marokkanskij.html

Чай для иммунитета: как заваривать, рецепты и полезные свойства

Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

Разнообразные чаи – это одно из популярнейших средств, используемых в народной медицине. Напиток широко распространён не только по причине своих вкусовых свойств, но и из-за ряда лечебных и укрепляющих характеристик.

Его свойства варьируются в зависимости от того, какой растительный компонент составляет основу напитка.

Чай для иммунитета – достаточно распространённое явление: большая часть напитков так или иначе оказывает влияние на защитную систему организма.

Общее для большинства чаёв свойство – способность тонизировать системы организма. В частности это касается и иммунной системы.

Такие напитки как шиповниковый чай, на основе эхинацеи и даже обыкновенный чёрный или зелёный чаи, приправленные мёдом и лимоном, имеют высокий уровень эффективности в части противодействия простудным заболеваниям.

Они же способны повышать тонус организма, мобилизуя его на более интенсивную деятельность, что актуально при ослаблениях жизненно важных систем вторжением вредоносных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Повышающие и укрепляющие иммунитет чаи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Среди множества травянистых и плодоносных растений есть такие, которые в первую очередь выделяют как высокоэффективные средства для повышения и укрепления иммунитета. На их основе приготовляются общеукрепляющие чаи.

Аралия

Растение отличается более выраженной, чем, например, у женьшеня, способностью повышать тонус. Чай из него помогает повысить в целом результативность иммунитета. Важно не переборщить с концентрацией, т.к. аралией легко отравиться.

Элеутерококк

Чай из элеутерококка обладает мощными тонизирующими характеристиками, однако имеет противопоказания, связанные, например, с наличием инфекционных заболеваний.

Шиповник

Шиповниковый напиток – ценный источник витамина С, крайне важного для нормального функционирования иммунной системы.

Калина

Плоды калины позволяют приготовить чай, эффективный для предупреждения таких воспалительных заболеваний как тонзиллит и ларингит.

Земляника

Ещё одно растение, содержащее в значительных количествах витамин С (150 мг на 100 г). Земляничный чай продуктивен как профилактическое средство. Если напиток приготовляется не на основе ягод, а на основе цветков, то нужно учитывать, что цветоложе является достаточно сильным аллергеном.

Среди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.

Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:

  • облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
  • чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
  • малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
  • брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
  • красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к онкологии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
  • актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
  • лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)

Иммунные чаи для укрепления защитной системы организма на основе травянистых растений особенно часто используются в народной медицине, но их также можно приобрести в любой аптеке.

Для чаёв из трав есть и другое название – фиточаи. Эти лечебные напитки значительно определяют существование такого метода лечения  разных болезней как фитотерапия.

К фиточаям относят напитки, приготовляемые на основе крапивы, кислицы, первоцвета, сныти. Все они обладают способностью повышать защитные силы.

Высокотонизирующими средствами являются чаи из элеутерококка и левзеи.

В контексте повышения возможностей организма сопротивляться болезням выделяются чаи на основе женьшеня (корень растения имеет адаптогенные и общетонизирующие свойства), левзеи, цикория (растение является пребиотиком – т.е. стимулирует рост микрофлоры желудка), лещины (полезна тем, что имеет в составе витамины группы В и Е), одуванчика (ценен высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, C, E).

Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.

  1. Для утоления жажды и снижения жара: клюква (1 ч.л.) смешивается с сахаром, затем заливается кипятком. Напиток нужно настаивать примерно 10 минут, после чего процедить.
  2. Для улучшения обмена веществ: столовая ложка листьев либо побегов (предварительно измельчённых) завариваются 0,5 л кипятка. Настаивать 15-20 мин.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и улучшения работы печени: по 1 ст. л. шиповниковых плодов и ягод чёрной рябины, предварительно измельчённых, следует залить кипятком и настаивать 30-40 мин.
  4. Для лечебных мероприятий при таких воспалительных заболеваниях как ревматизм и артрит: ягоды шиповника, чёрной смородины и рябины, а также крапивный лист взять в одинаковых пропорциях и залить кипятком. Чай также является витаминным.
  5. Для очищения крови и нормализации обмена веществ: листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации взять в равных пропорциях. Смесь также заливается кипятком.
  6. При авитаминозе: крапива, шиповниковые ягоды и плоды чёрной смородины, а также высушенный морковный корень залить кипятком и настоять (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/chaj-dlya-immuniteta.html

Чай из трав для повышения иммунитета

Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

В преддверии осени остро стоит вопрос о том, как поднять свой иммунитет, чтобы защититься от простуд и болезней с ними связанных. Выход очень простой! Если летом вы запаслись лекарственными травами и ягодами, то будем начинать готовить себе специальные чаи из трав для повышения иммунитета.

Эти несколько несложных рецептов помогут вам предотвратить любую простуду.

1. Ромашковый чай. 

Приготовить 1 л ромашкового чая из расчёта 1 ст.л. высушенных соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Цветки ромашки засыпать в литровый термос и залить кипятком. Дать настояться в течение 1 – 1,5 часа. Процедить и добавить 1 ст.л. натурального яблочного уксуса, 5 ч.л. меда, 3 ч.л. сока лимона.

Можно этот чай снова перелить в термос, чтобы он сохранился горячим до конца дня. Выпить его в течение дня. Этот напиток можно пить и в качестве диетического, т.к. он притупляет чувство голода.
Можно в ромашку ничего и не добавлять, а пить в течение 10-14 дней подряд чистый ромашковый чай, который за это время хорошо укрепит иммунитет.

Такой чай поможет и при ангине, бронхите, гриппе.

А происходит это потому, что в ромашке содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, благодаря чему чай из ромашки приобретает сильные антиоксидантные и антимикробные свойства.

Регулярное употребление чая из ромашки непременно поможет вашему иммунитету.

2. Чай из женьшеня. 

Для приготовления чая из женьшеня нам понадобится порошок из сухого корня. Он заливается кипящей водой 1:10, пусть постоит и настоится 10 минут. Теперь осталось процедить.

Такой чай защитит вас от простуды и увеличит количество иммунных клеток в крови. Пьют его по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 30 дней. Если есть необходимость повторить, то это делается после 30-ти дневного перерыва. Пить так же 30 дней.

Женьшень помогает не только улучшить иммунитет, а ещё и справляться со стрессом.

Ещё можно попробовать чай Женьшеневый Улун. Это Тайваньский Улун, в который добавлен экстракт северно-китайского женьшеня. Этот чай является не только целебным напитком, но и имеет тонизирующий эффект. Он заваривается водой с температурой 90 °С. И при заваривании важно не допустить бурого оттенка в настое.

3. Настой шиповника. 

Для того, чтобы поднять иммунитет, нельзя забывать о шиповнике. Настой из него делается очень легко и просто. Прежде чем залить их кипятком, ягоды промывают и засыпают в термос. Обычно мы это делаем на ночь. На утро получается изумительный горячущий напиток.

В чашку с таким напитком можно добавить мёд или сахар. А можно ничего и не добавлять. Так тоже будет вкусно. Для настоя шиповника на 500 мл кипятка возьмите его 2 ст.л. Этот состав плодов шиповника можно заливать кипятком два раза.

Чтобы не сильно нарушать концентрацию настоя, мы доливаем термос, когда настоя осталось около половины. И делаем так два раза.

Выпивая стакан настоя из шиповника каждое утро, вы ощутите на себе его неоценимую пользу и поднимите свой иммунитет, ведь в шиповнике содержатся в достаточном количестве витамины А, Е, В, К, Р. И особенно большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Больше, чем в чёрной смородине – в десять раз, и лимоне – в пятьдесят раз.

Каротин, который содержится в шиповнике, тоже оказывает положительное воздействие на иммунитет организма.

4. Земляничный чай. 

Если вы хотите не только поднять иммунитет, а и поднять себе настроение обратитесь к земляничному чаю. Залейте двумя стаканами кипятка 3 ст.л. измельченных листиков земляники, дайте настояться 10 минут и чай готов. В него можно добавить для усиления вкуса и аромата сухих ягод земляники, а также лимончик и сахар.

Получается замечательный витаминный чай. В листьях земляники содержатся витамин С, флавоноиды, эфирное масло. Такой чай и иммунитет поднимает, и помогает от мочекаменной болезни, и при простудах, а также обезболит и поможет заживить раны.

Можно добавить к земляничным листьям мяту и зверобой в следующих количествах:

Мята – 2г

Листья зверобоя – 2г

Земляничные листья – 10г

Засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивается 10 минут.

Таким чаем вы улучшите сопротивляемость своего организма к различным заболеваниям.

5. Чай из хвои. 

Наличие витамина С в хвое важен для иммунитета. Зимой содержание витамина С и других резко увеличивается в хвое ели. Поэтому такой напиток зимой наиболее полезен.

Чай из хвои ели делается следующим образом: веточки ели измельчаются, берутся 4 ст.л., промываются холодной водой, закладываются в термос и заливаются кипятком в размере 1-1,5 л. Сутки дать настояться.

Перед употреблением чая разбавить хвойную заварку кипятком 1:1. Можно к такому чаю добавить сахар или мёд. Пить вечером после еды. Достаточно одной чашки в течение 20 дней на протяжении всего года или 1-2 раза в год с перерывом не менее 40 дней по 20 дней.

Ту же чашку чая из хвои можно пить в течение дня в 2-3 приёма.

Чай из хвои ели рекомендуется пить, как витаминное и профилактическое средство при авитаминозе, простудных заболеваниях, упадке сил, малокровии. Этот чай не только полезен, но и вкусен.

6. Чай из клюквы. 

Клюква, она же – ягода жизни или царица ягод. Благодаря наличию не только витаминов и минеральных веществ, а и большого количества антиоксидантов, клюква повышает наш иммунитет и отлично может замедлить процессы старения в организме.

Для чая надо будет взять столовую ложку ягод клюквы, размять их и положить в заварочный чайник вместе с 1 ст. ложкой зелёного или чёрного чая. Залить кипятком, укутать и пусть настоится. Потом добавить сахар или мёд и пить несколько раз в день.

Такой чай прекрасно защитит от бактерий и микробов  и может прекрасно заменить любой антибиотик.

Не забывайте и о зелёном чае, ведь он выводит из нашего организма радионуклиды. А это тоже способствует повышению иммунитета.

Все эти рецепты чаев являются одними из доступных способов для повышения иммунитета нашего организма.

Желаю всем не заболеть. А с такими полезными чаями для иммунитета всё у вас получится!

Источник: https://milaprotsko.com/chaj-iz-trav-dlya-povysheniya-immuniteta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.