Итальянская душа: самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке!

Содержание

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Итальянская душа: самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке!

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.

В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.

Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.

Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Источник: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Итальянская душа: самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке!

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса.

Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной.

Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка.

Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе.

Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению.

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью.

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Источник: http://kofella.net/turka-dlya-kofe/chto-luchshe-turka-ili-geyzernaya-kofevarka.html

Как приготовить кофе в моке? Подробное руководство и самые распространённые ошибки, которых следует избегать

Итальянская душа: самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке!

Вкусный бодрящий напиток, приготовленный умелыми руками баристы, – истинное наслаждение для ценителей настоящего кофе. Но зачем же ходить в заведения, чтобы смаковать чашечку ароматного напитка, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях, прикупив гейзеровуюкофемашину.

Гейзерные кофеварки, именуемые в народе мока – это бюджетный аналог крупногабаритных аппаратов для приготовления горячительных напитков эспрессо и американо.

Если вы хотите получить максимально подробную информацию, описывающую все этапы производства кофе в автомате, тогда читайте нашу статью. В ней вы узнаете всё до мельчайших подробностей о получении ароматного и бодрящего напитка, начиная от выбора зёрен и заканчивая правилами мытья машинки.

Устройство и виды гейзерных кофеварок

Гейзерная кофемашина состоит из двух частей. Вверху аппарата расположилась специальная вместительная чаша с трубкой, в которую попадает обогащённая крупинками смесь. Нижняя ёмкость предназначается для залива воды. Само же молотое кофе помещают в специальный фильтр.

Чтобы получить действительно вкусный напиток, нужно соблюдать правила его приготовления.

Первым делом, следует разобраться, к какому типу устройств относится ваша кофемашина.

Гейзерный аппараты бывают двух видов:

Внешний видТип устройства
Электрические машинкиС целью приготовления кофе аппарат подключается к электрической сети. Подогрев воды в чайнике будет осуществляться за счёт электричества.
Кофеварки на газуЭтот классический вариант приспособления ставят на газовую плиту на малый огонь, предварительно поместив в резервуар молотый кофе.Подогрев воды осуществляется за 4-5 минут, – и качественно приготовленный напиток готов к употреблению!

Если сравнить цены представленных типов, то можно увидеть существенную разницу. Как правило, электрические аппараты стоят в разы дороже своих «классических» конкурентов. На их стоимость также влияют функционал и количество кофе, ожидающее пользователя на выходе.

Цены на газовые приспособления варьируются в зависимости от материала корпуса и «начинки», а также габаритов кофейника.

5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, – уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.

Нужно приготовить:

  • зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
  • кофемолку;
  • мерную ложку или можно чайную;
  • фильтрованную воду;
  • непосредственно кофейник.

Пошаговое руководство к действию представлено ниже:

Изображения процессаЭтапы приготовления кофе
Шаг 1Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе.
Шаг 2Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой.Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить.
Шаг 3Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе.
Шаг 4Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата).Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар.
Шаг 5Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар.Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе.

5-а приёмов для получения божественного кофе

Уметь правильно пользоваться кофейником – это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?

Тогда обязательно используйте следующие приёмы:

КартинкаРекомендации от бариста
Совет 1. Правильно выбираем помолЛучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний.Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой.Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки – средняя.На фото изображено слишком много порошка в фильтре.
Совет 2. Берём фильтрованную или кипячёную водуДело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи.
Совет 3. Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкойМолотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее.
Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкусНе забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом.
Совет 5. Сделаем кофе пикантнымСреди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями – гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов.На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом!Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным – аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе.

Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе

Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:

  1. Использовании химии для мытья кофейника. Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе – от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.

Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке

  1. Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.

Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам

  1. Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.

Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов

Источник: https://LeagueOfCoffee.ru/kak-prigotovit-vkusnyij-kofe/kak-gotovit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke-(moke).html

Выбор помола кофе для гейзерной кофеварки

Итальянская душа: самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке!

Настоящие ценители кофе владеют несколькими способами приготовления этого ароматного напитка. Каждый выбирает для себя оптимальный, исходя из количества потраченного времени и получаемого результата.

Самыми известными емкостями для приготовления кофе считаются френч-пресс, турка, пуровер и электрические кофемашины. Другие способы варки напитка являются менее распространенными.

Так, например, немногие слышали о существовании гейзерной кофеварки, а этот способ варки, между прочим, дает очень ароматный и насыщенный напиток.

Профессиональные бариста разработали универсальные рекомендации по приготовлению и выбору кофе для гейзерной кофеварки. Рассмотрим основные из них.

Что такое гейзерная кофеварка?

Принцип действия кофеварки схож с действующим природным гейзером, отсюда и такое название. Приспособление использует силу горячего пара для приготовления напитка. В процессе закипания воды образуется водяной пар, выходящий из емкости под давлением. Струи пара проходят сквозь молотый кофе и насыщаются вкусом и ароматом продукта.

Следует заметить, что вкус несколько отличается от традиционного напитка, сваренного в турке. Он приобретает более яркие нотки и неповторимый аромат.

Гейзерные кофеварки отличаются по размеру. Обычно они рассчитаны на одну порцию кофе, но в магазинах встречаются и варианты, предназначенные для приготовления кофе на большую компанию.

Использовать кофеварку необходимо строго в соответствии с размером, так как небольшое количество воды в большой емкости не сможет выполнить нужную функцию.

Гейзерные кофеварки в основном производят из стали или алюминия.

Некоторые начинающие любители кофе опасаются, что новые емкости придадут напитку неприятный привкус стали, однако эта неприятность быстро проходит.

Уже после трех приготовлений напитка на стенках кофеварки оседают особые вещества, содержащиеся в свежемолотом кофе. Они предотвращают окисление алюминия и попадание каких-либо частиц в напиток.

Одной из рекомендаций по уходу за кофеваркой является избегание агрессивных моющих средств. Грубые абразивные частицы могут повредить защитный внутренний слой и привести к появлению металлического привкуса у кофе.

Преимущества гейзерной кофеварки

У гейзерной кофеварки есть ряд преимуществ перед другими способами приготовления кофе:

  • Варка не требует особых навыков, процесс происходит сам собой. В это время можно спокойно заниматься своими делами и не беспокоиться о необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Невозможно пропустить точное время готовности напитка, так как гейзерная кофеварка шипит при испарении всей воды из резервуара.
  • Приготовленный напиток имеет высокую плотность и более насыщенный вкус.
  • Невысокая стоимость по сравнению с электрическими кофемашинами.

Читайте так же:  Виды вкусного кофе в зернах и правила выбора

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?

Классический способ приготовления в гейзерной кофеварке состоит из следующих простых шагов:

  • Налить воду в резервуар для воды до специальной отметки. Для этой цели идеально подойдет фильтрованная вода. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Закрыть емкость фильтром для кофе.
  • Смолоть необходимое количество зерен и насыпать в фильтр. Обычно это 1-2 чайные ложки продукта.
  • Поместить на установку верхний резервуар и тщательно его закрепить закручивающими движениями.
  • Поставить гейзерную кофеварку на средний огонь.
  • После закипания воды слегка убавить огонь.
  • Дождаться момента, когда вся вода поступит в верхнюю часть кофеварки. Этот процесс сопровождается характерным шипением.
  • Налить готовый напиток в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Таким образом, не нужно следить за готовностью напитка, кофеварка все сделает сама.

Специалисты по приготовлению кофе рекомендуют также воспользоваться альтернативным рецептом приготовления напитка в гейзерной кофеварке:

  • В отдельной емкости подготовить кипяток.
  • В нижнюю часть кофеварки добавить горячую воду до отметки.
  • Закрыть нижний резервуар фильтром.
  • Засыпать в фильтр чайную ложку молотого кофе.
  • Закрыть фильтр верхней емкостью для воды.
  • Переместить установку на средний огонь. Лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем, так как горячая вода может сильно нагреть алюминиевую кофеварку.
  • Открыть крышку кофеварки и подождать, пока емкость наполнится готовым напитком. Необходимо следить, чтобы вода не закипела. В слишком горячей воде образуется пена, которая может испортить вкус готового кофе.
  • Снять кофеварку с огня и переместить устройство в емкость с ледяной водой.
  • Через 5 минут можно разлить готовый напиток в чашки.

Алюминиевый или стальной корпус установки для варки на среднем огне нагревается за считанные секунды. До момента, когда вся вода полностью выпаривается, проходит в среднем 5 минут. Все это время фильтр нагревается до очень высокой температуры.

Кофейные зерна при соприкосновении с горячей поверхностью немного подгорают и изменяют свои вкусовые свойства. Напиток приобретает характерную горечь. Чтобы этого избежать, можно уменьшить время приготовления напитка путем использования уже кипяченой воды. Такой способ позволяет получить более мягкий вкус кофе.

Не всем нравится горечь и кислые оттенки, поэтому такой рецепт идеально подойдет начинающим любителям кофе.

Читайте так же:  Нюансы при покупке натурального кофе в зернах

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки?

Существует огромное число сортов кофейных зерен. Многие любители благородного напитка задаются вопросом, какой кофе лучше для гейзерной кофеварки.

Кофе для кофеварки должен быть качественным. Не нужно экономить на исходном продукте, так как от производителя и сорта зависит вкус готового напитка. Лучше для кофеварки использовать кофе свежего помола. Так можно добиться наилучшего вкуса и аромата. Портативные кофемолки стоят недорого, зато прослужат долгие годы.

Если нет возможности приобрести кофемолку, можно воспользоваться готовым молотым кофе. Многие кофейни и специализированные магазины предлагают услуги по помолу кофе. Можно приобрести нужный кофе для кофеварки и попросить смолоть его на месте. Такой продукт хранится недолго, зато обладает отличными вкусовыми качествами.

В магазинах представлен широкий ассортимент готового молотого кофе в упаковках. Возможные варианты различаются по степени обжарки, происхождению сырья и по производителям. Крупные производители строго следят за качеством готовой продукции и имеют все необходимые сертификаты качества.

Выделяют три степени обжарки кофейного зерна: светлая, средняя и темная. Чем темнее обжарка, тем более насыщенным будет вкус. Очень темная обжарка иногда может давать горьковатый привкус, поэтому начинающим любителям кофе следует обратить внимание на более светлые варианты.

Производители также используют самые разнообразные вкусовые добавки. В супермаркетах можно встретить кофе с фруктовыми, ягодными и даже цветочными ароматами. При выборе такого продукта следует внимательно прочитать состав. Иногда компании экономят на сырье и используют некачественные искусственные усилители вкуса.

Самые качественные кофейные зерна привозят из Бразилии, Африки, а также из некоторых районов Южной Америки. Самым распространенным является бразильский кофе. Он обладает приятным карамельным привкусом и характерными ореховыми нотками.

На вопрос, какой кофе лучше, можно ответить путем экспериментов и изучения отзывов. Самые дорогие и известные сорта кофе не всегда получают самые хорошие отзывы. Иногда кофе в невзрачной безымянной упаковке может оказаться лучше, чем импортный дорогой аналог.

Какой помол выбрать для гейзерной кофеварки?

Профессиональные бариста предпочитают выбирать средний помол кофе. Тогда готовый напиток будет особо густым и ароматным.

Чтобы сориентироваться в размере кофейных частиц, можно запомнить, что кофе для гейзерной кофеварки должен быть мельче, чем для турки.

В то же время частицы не должны быть слишком мелкими, как при приготовлении напитка во френч-прессе. Иногда такой помол называют «крупный эспрессо».

Не рекомендуется выбирать мелкий помол, так как кофейные частицы могут попасть в верхнюю часть гейзерной кофеварки. А это, в свою очередь, испортит вкус и внешний вид готового напитка.

Полезные советы

При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.

Читайте так же:  Какой кофе считается самым крепким

Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.

Рекомендуется равномерно распределить кофе по поверхности фильтра, чтобы извлечь из кофейных частиц максимум свойств.

При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.

Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.

При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.

Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.

Источник: https://2tea.pro/kofe/sorta/pomol-kofe-dlja-geizernoi-kofevarki/

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно? Инструкция и видео

Итальянская душа: самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке!

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин, все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения.

Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел.

Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки.

Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку.

Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Полезные советы

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино.

    Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.

  3. Фраппе.

    Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.

  4. Мокко.

    Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.

  5. Латте.

    Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.

  6. Кофе “Настоящий Индеец“.

    Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.

  7. “St. Louis Blues”.

    Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром.

    Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Если все делать правильно, согласно вышеперечисленным советам, то можно научить варить потрясающий кофе в домашних условиях. Кофе может получиться как в лучших кофейнях, словно его приготовил настоящий бариста. А о других типах кофеварок и принципов их работы вы можете узнать здесь.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: https://sovetexpert.ru/kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.