Just do it!

Удивительная история выражения Just do it

Just do it!

За всю историю человечества было придумано множество различных крылатых выражений. Некоторые из них стали символом какого-то события, другие объединяли людей для достижения какой-то цели. Обычно такие выражения короткие и понятные, чтобы было проще запоминать и разграничивать понятия.

Некоторые из выражений вели за собой людей на войну, с другими – погибали на войне. В последнее время настоящая борьба происходит между конкурирующими компаниями, каждая из которых хочет превзойти своего оппонента. Всем известен слоган – Just do it.

В этой статье будет рассказана необычная судьба этого слогана.

Just do it – перевод

Чтобы понимать данную формулировку, достаточно перевести выражение дословно. Just – просто, do – делай/сделай, it – это. Существует еще один вариант словосочетания в другом времени: Just did it. Перевод – “Просто сделал это”.

Компания Nike

В конце прошлого века пришла мода на кроссовки и спортивный стиль. В те времена лидерами на рынке спортивной обуви были компании Nike и Reebok. В 1987 году компания Reebok оставила позади своего конкурента по продажам, благодаря рекламе, в которой участвовали великие деятели спорта. Nike, в свою очередь, сделал выбор в пользу поддержки легких пробежек.

Управляющие Nike решили, что необходим совершенно иной подход к рекламе своего продукта. Тогда они поняли, что для эффективных продаж требуется особенный слоган, и обратились в рекламное агентство Wieden & Kennedy с данным заказом. К сожалению, работникам этого агентства не сразу получилось добиться желаемого результата.

В последний день перед презентацией заказа Дэн Виден придумал 5 слоганов, однако он осознавал, что все эти придуманные выражения не вызвали бы ликования у заказчиков. Тем не менее в последний момент он придумал шестой и основной слоган: Just do it. На конференции руководители Nike одобрили его, и слоган стал главным символом известной компании.

После этого приобретения Nike покорил спортивную индустрию.

Let's do it

Дэн Виден, придумавший слоган для продукции Nike, вдохновился историей одного американского преступника. Гэри Гилмор, уроженец города Уэйко, совершил два убийства после заключения в тюрьме на 20 лет. Тогда он пребывал наказание за серию ограблений и убийств.

В свои 35 лет он был приговорен к смертной казни после расправы над работником на заправке и администратором отеля.

В день казни (17 января 1977 года) преступник перед смертью удивил всех присутствующих своим высказыванием, вместо прошения о помиловании или раскаянии он сказал свои последние слова: Let's do it! (“Давайте сделаем это!”).

Рекламщику Дэну достаточно было поменять первое слово. Никто и вообразить не мог, что в основе лозунга для спортивного гиганта станет изречение преступного деятеля. Поэтому слоган компании Nike хорошо вписался в индустрию спорта.

Я хотел бы высказать Гилмору уважение за его слова, если б мог, но не должен был бы делать это.

В 1988 году компания запустила рекламу с актером Уолтом Стаком, которому тогда было 80 лет. Мужчина рассказывал о своей жизни, о спорте, а в конце ролика вся общественность ознакомилась с новым слоганом.

С тех пор Nike составила серьезную конкуренцию своим оппонентам и вышла из противостояния победителем с товарооборотом до 9 миллиардов долларов. Год назад без известного слогана продажи доходили до 876 миллионов.

Шайа Лабаф

В 2015 году в Сети появилось видео, в котором голливудский актер мотивирует людей к переменам фразой Just do it. На русском – “Просто сделай это”.

Актер изначально снимался для студенческого проекта, где он на зеленом фоне в течение 30 минут размышляет, отдыхает и медитирует. Этот проект предназначен для того, чтобы студенты смогли использовать его изречения перед защитой их выпускных работ. Вскоре видео было опубликовано на портале Vimeo.

Через месяц пользователь Mike Mohamed выложил на минутный фрагмент с названием «Шайя ЛаБаф выдает самую мощную мотивационную всех времен!». быстро набрало 27 миллионов просмотров, а затем было удалено.

Пользователи социальных сетей превратили ролик в популярный мем прошлых лет. Так как актер снимался на хромакее, его можно было легко вставить в любой фон, ролик, рекламу. Чаще всего его используют в юмористических видео, в которых люди не могут решиться на какой-то поступок.

Шайа Лабаф с его отрывком Just do it успел добиться больших успехов в сети Интернет. Умельцы монтируют его видео в клипы с песнями, в котором актер предлагает не сдаваться и не опускать руки.

Некоторые вставляют его в известные сцены из фильмов.

Самые популярные из таких отрывков: Шайа поддерживает Скайуокера, подготавливает обитателей Земли к противостоянию с инопланетянами, мотивирует мстителей.

Источник: http://fb.ru/article/405315/udivitelnaya-istoriya-vyirajeniya-just-do-it

Рекламный слоган Nike Just do it

Just do it!

Большинство великих изобретений было создано посредством лишь двух видов усилий: кропотливый труд и дела случая. Только в определенной ипостаси случайность все-таки имеет закономерность, гениальную подоплеку того человека, к которому эта случайность прибыла. Собственно, это своеобразная награда за усердный мыслительный, а не физический труд. Осинение, эврика, идея — как угодно.

  • Рекламные слоганы
  • Just do it
  • Гэри Гилмор

Рекламные слоганы

Что же касается нынешних дней, то великим изобретением, которое в полной мере может оценить все человечество, может оказаться банальный слоган, выступающий побуждающим к действию призывом.

Правда, побуждающим не к хорошим и добрым делам, не к прогрессу во имя человечества и науки, а к покупке.

Фраза, которая на уровне подсознания должна заставить человека ментально захотеть что-то купить, а заодно и стать девизом.

Мы знаем пример Volkswagen — ‘Das Auto’, Nokia — ‘Connecting people’ и McDonalds — ‘I’m lovin it’. И это действительно больше похоже на девизы, чем на рекламные слоганы. Но мы столь хорошо их помним, что автоматически рисуем в голове образ бренда, когда слышим что-то похожее.

А вот это уже грамотный PR-ход, который сконцентрировал внимание публики на обычных словах, а теперь эти слова играют роль витрины, рекламного стенда, заставляющего нас рано или поздно отдавать предпочтение именно этому товару. И сколько усилий стоило их рекламщика придумать такой слоган, лишь им известно.

Может, неделя безвылазного мозгового шторма. А возможно, все длилось одно мгновение.

Таким же по значимости и роли является слоган-девиз американского бренда спортивной одежды и обуви Nike.

Могучие гиганты этого сегмента рынка стали действительно популярными по всему миру, когда научились грамотно и качественно себя продавать.

А для такой продажи необходим слоган, который стал бы наиболее запоминающимся для людей, являющихся непосредственной целевой аудиторией. Помните какой слоган у Nike? Конечно же, помните — ‘Just do it’. Так откуда же он появился?

Just do it

80-е годы были фурором спортивной одежды и марок, занимающихся ее производством. Бешеная конкуренция между ведущими брендами поставила каждую из сторон в суровые рамки, и через эти рамки им необходимо было прорываться. Тот же Reebok значительно опережал Nike, захватив сегмент женской аудитории.

Против этого необходимо было противопоставить что-то большее, чем обыкновенное участие суперзвезд спорта в рекламных кампаниях Nike.

Бренд с лого в виде капельки нуждался в новаторстве для своего позиционирования, свежей струйке, способной шагнуть на 10 шагов вперед по пути прогресса и выхода на лидирующие позиции на рынке.

Для этих целей руководство компании предприняло ход по разработке фирменного слогана, который должен врезаться в умы своих покупателей, чтобы они больше тратили денег на продукцию Nike, и работников, чтобы они лучше работали. Только в такой связке ‘щедрый покупатель-трудолюбивый работник’ можно было уходить далеко вперед в гонке гигантов индустрии спортивной одежды.

Важнейшая миссия была поручена рекламному агентству Wieden & Kennedy, а за работу взялся сам основоположник фирмы Дэн Виден. На кону стояли не только хорошие деньги, предназначенные за выполненный контракт. Это был вопрос репутации. Один из лучших рекламщиков в США должен был преподнести нечто гениальное, нечто сногсшибательное и действительно сильное.

Но на деле оказалось, что уровень ответственности настолько давлел над Дэном, что он просто-таки не знал, что делать. В ночь перед официальным представлением нового слогана Nike Дэн Виден не имел абсолютно ни одного мало-мальски подходящего варианта, хотя про него нельзя было сказать, что он потратил отведенное ему время зря. Он работал, работал усердно и вдумчиво.

Но воз был и ныне там.

«Вечером накануне презентации я переживал о том, что у нас до сих пор нет некоего связующего звена для кампании. Так что я сел и набросал четыре или пять слоганов. Я пытался найти нечто объединяющее, что одинаково резонировало бы как с женщиной, которая только задумывается о том, как привести себя в форму, так и со спортсменами мирового уровня.

И по неведомой причине я задумался о Гэри Гилморе. Гэри кое-кого убил в Юте, а это не лучшее место для убийства, потому что тебя поймают и убьют в ответ. Он был осужден и приговорен к расстрелу. Так что они приволокли его в некое помещение, усадили на стул и, прежде чем надеть на его голову мешок, спросили, не хочет ли он сказать что-нибудь напоследок.

И он сказал: «Давайте сделаем это! (Let’s do it — англ., прим.ред.)»

Дэн Виден

Гэри Гилмор

Вот и ирония судьбы. Человек, на счету которого несколько убийств и который сам закончил у расстрельной стенки, оказал большее влияние на рекламщика Дэна Видена, чем сотни героических примеров его соотечественников.

Гэри Гилмор большую часть своей жизни провел в тюрьмах, периодически выходя на свободу, а потом снова возвращался. Тюрьма была его не вторым, а даже первым домом, потому что никто из родных с ним не желал видеться, особенно после истории с убийством родственников.

Скорее всего, если бы по какому-то случайному стечению обстоятельств Гилмор остался в живых, то получил определенный бонус за свою гениальную фразу, немного скорректированной Дэном Виденом на ‘Just do it’ и ставшей культовой для мирового лидера по производству спортивной одежды и экипировки. Но сказал бы он эту фразу, если ему не угрожала смерть? Вряд ли. Тогда и не было бы этой истории, по которой Nike, имеющий многомиллиардный оборот долларовых операций, стал таковым во многом благодаря появлению в 1988 году своего нового и ставшего узнаваемым слогана ‘Just do it’. Великое познается в мелочах.

Теперь вы отлично знаете, кто был источником вдохновения для Дэна Видена. Так что одевая в следующий раз свои «кортезы» или «эйрмаксы» памяните бедолагу Гилмора, которому суждено было войти в историю таким некудышным для него самого образом.

Источник: https://StoneForest.ru/look/wardrobe/reklamnyj-slogan-nike-just-do-it-imeet-kriminalnoe-proshloe/

Just do it: Делай сразу, но с умом! – Психологос

Just do it!

Отличная привычка всех эффективных людей – не оттягивать дела и решения, жить энергично, принимать решения быстро, быстро браться за дела и быстро их выполнять. То, что можно уложить в две минуты – делаем сразу.

Вечером разговариваю по скайпу с коллегами (групповой звонок), возник вопрос по филиалу в другом городе, обсуждаем, нужно кое-что уточнить, да, завтра нужно им позвонить…

И вдруг мысль: а почему завтра? Взгляд на часы – еще не спят. Отлично! Не выходя из разговора, взял телефон, сразу набрал номер, гудок – вау, дозвонился! Вопрос – ответ, разобрался.

Возвращаюсь в скайп: “Коллеги, я уже переговорил, все в порядке!”

Письмо по электронке, если ответ в три предложения укладывается в две минуты – пишем сразу. Увидели напоминание о дне рождения – поздравьте звонком или сообщением прямо сейчас.

Убрать постель или повесить одежду сразу в шкаф, а не бросить на стул – сразу, сразу! Поели – посуду сразу в посудомойку.

Встаём из-за компьютера, лишние бумаги сразу разобрали – это в папку, это в корзину – всё!

Так же и с начинаниями по здоровью: Не жду будильника. Не жду понедельника. Не жду весны – начинаю все интересные проекты сразу!

Отлично! Дела делаются быстрее, не надо ничего запоминать, вокруг порядок, на душе легко. Не всякое дело можно сделать за две минуты, но за две минуты все важные дела можно по крайней мере начать. А дальше – энергично продолжим: скорость! скорость! Продолжать всегда проще, чем начинать, поэтому увеличивается и скорость, и эффективность вашей жизни!

Но так живут не все… У нас есть и другие привычки: привычки все оттягивать и откладывать. Это я разберу потом, на письмо отвечу позже, позвонить еще успею…

Плюс, а точнее минус еще и в том, что к этому у нас есть привычка сомневаться и не решаться… Действительно, что вот так сразу и начать? Ну как-то не привычно… Нужно подумать… – И скоро все благополучно забывается.

Ничего не делается. Другие идут вперед, оказываются впереди, а мы отстаем.

Вас это устраивает? Хотите прибавить себе энергии, себя разогнать?

Тогда возьмите это правило себе в копилку: “Все делаю быстро! Не торможу! Задумал – сделал! Just do it!”

Стоп. Здесь не все так просто.

Делать дела сразу – не то же самое, что хвататься сразу за всё.

Бездумное, неаккуратное следование этому правилу имеет и свои минусы. Какие?

Вы запланировали себе на день следующие дела: раз, два, три. Это дела важные и срочные.

Сели за работу, вдруг в голове промелькнула отличная мысль договориться с подругой вечером встретиться: звоню сразу! Разговор, по ходу выясняется, что ей нужно отремонтировать наушники, я могу ей подсказать – где нужный адрес-телефон? Ищу сразу! Кстати, у меня в записях бардак, нужно навести порядок… Делаю, разбираюсь! Ой, какие здесь лежат отличные заметки, их нужно обязательно забросить в твиттер! … Спустя час вы понимаете, что занимаетесь полной ерундой, а важное и срочное – не сделано.

Делать сразу все, что пришло в голову и захотелось – уже спорное решение. Делать дела сразу – не то же самое, что “хвататься сразу за всё”. Делать сразу и быстро нужно не все, а только то, что не будет вас отвлекать от важных, первоприоритетных дел. Дела надо делать сразу, но “по уму”.

Поэтому “правило двух минут” уточняем.

Лимит: 10 минут каждый час

Да, каждый час вы можете отвлекаться – и это будет отлично! – на мгновенное выполнение любых быстрых дел, но в разумных рамках. У меня это обычно 10 минут на каждый час, что является по сути отдыхом.

Переключился, отвлекся – отдохнул. Но про основное дело – не забыл, если 10 минут себя исчерпали, всё: я возвращаюсь к основным делам.

Какой лимит поставите себе вы: 5, 10 или 15 минут – можете решить сами, важно лишь, чтобы главные дела оставались в приоритете.

Так вот, второе уточнение так и звучит:

Полная свобода в рамках приоритетов

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Есть дела важные и срочные, есть менее важные, есть не срочные, а есть и “просто хочется”. Самые важные дела – это ваши приоритеты.

Приоритеты дел расставляются утром и уточняются в течение всего дня, самое удобное время для этого – десятиминутные отдыхи каждый час.

Если вы серьезный человек, в любую минуту дня вы легко назовёте три приоритетных направления на сегодня. Вы серьезный человек, с приоритетами определились? Отлично! Теперь, все просто.

Теперь, когда что-то захотелось сделать, сразу задайте себе вопрос: “Это в рамках моих приоритетов?”

Да? Значит, делаем! Если внутри трех ваших приоритетных направлений вам пришло в голову что-то интересное, показалось интересным сделать – это делайте сразу. Just do it! Свобода и никаких ограничений!

Еще раз: пока вы в рамках самых важных дел дня.

И последняя подсказка: не торопитесь делать сразу то дело, от которого могут возникнуть серьезные негативные последствия. Пришло конфликтное письмо по важному, приоритетному для вас вопросу: сразу написать на него ответ – хорошо, а вот отправлять такое письмо подождите. Хотя бы до утра.

Ну и все. А все остальное – быстро! Вперед!

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/Just-do-it-dvoe-zn--delay-srazuzpt-no-s-umom-vos-zn-

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.