Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

Содержание

Самый необычный кулинарный способ: как готовить в посудомойке?

Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем ее в ней готовить? Все довольно просто: тренд экологичности, экономии природных ресурсов и, конечно, сокращения расходов на оплату электричества – давно уже неотъемлемый элемент европейской жизни. Именно исходя из подобных соображений и зародилось это необычное направление в кулинарии – приготовление пищи в посудомоечной машине.

В России люди пока, увы, меньше задумываются о том, как сэкономить природные ресурсы, – вывод об этом можно сделать, например, по тому, что производители бытовой техники, представляя на нашем рынке свои продукты, делают на ее экопродвинутость  гораздо меньший упор, чем в той же Европе: пока наших граждан эта тема не сильно интересует. Но все же, платить меньше за электричество, несомненно, хотели бы многие россияне – цены растут и на него, и на все остальное. Один из вариантов экономии, как это ни удивительно, – готовить в посудомоечной машине, причем самые разные блюда.

Но не только ради экономии люди готовят в посудомойках. Дело в том, что получается симбиоз: экономия сочетается с модой на здоровое питание, ведь в ПММ мытье посуды происходит хоть и при более высоких температурах, чем вручную, но все равно она ниже 100°С.

Есть циклы мытья при 40-65 градусах, например. Добавьте к этому еще и наличие пара в рабочей камере посудомоечного автомата в процессе мытья. Согласитесь, далеко не каждая домашняя духовка способна готовить при такой невысокой температуре, да еще с паром.

А ведь низкотемпературное приготовление пищи – это как раз одно из заметных направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию: в продуктах сохраняется существенно больше разных полезных веществ, витаминов и прочих нужных здоровью компонентов.

Любой диетолог скажет вам, что, например, медленное томление пищи – это в итоге прекрасный (вкусный и полезный) результат.

Как готовить в посудомойке

Главное условие приготовления любых блюд в посудомоечной машине – это использование прочной алюминиевой фольги, из которой нужно создать герметичную упаковку. Это важно для того, чтобы вода, которая появится в камере посудомоечной машины, не попала на продукты. Сверток следует размещать в верхней корзине посудомоечной машины.

Вместо фольги можно использовать герметично закрывающиеся банки из закаленного стекла или герметичные пакеты.

Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды (Лиза Казали делает именно так): моющие средства в этом случае на продукты не попадут, а температурное воздействие все равно будет.

Однако если упаковка хоть немного испортилась, повредилась в процессе нахождения в ПММ, не употребляйте эти продукты в пищу.

Но, конечно, можно все делать и отдельно: готовить в посудомоечной машине без мытья посуды, просто запуская цикл мойки без моющего средства и отменив подачу ополаскивателя для посуды. В этом случае однако фактор экономии электроэнергии будет не столь очевиден.

Что готовить в посудомойке

В принципе, пропагандисты посудомоечной кулинарии, такие, например, как итальянский кулинар-экспериментатор Лиза Казали (Lisa Casali), предлагают готовить в ней все, что угодно.

Например, нежную рыбу, которая при небольшом нагреве быстро достигает готовности. Это самое популярное «посудомоечное» блюдо.

Ничего сверхординарного для приготовления рыбы в посудомойке не требуется, все те же продукты: сама рыба (например, форель или лосось), подходящие специи, можно использовать соевый соус или другие приправы, лимон.

В зависимости от желаемой итоговой степени готовности (проварки) рыбы, можно использовать разные программы мытья.

Известная российская телекулинарша Елена Чекалова, видимо, любит рыбку сыроватую, а потому предлагает в своем телевизионном кулинарном мастер-классе использовать цикл для хрупкой и не слишком грязной посуды, предусматривающем обычно основное мытье (читай – приготовление) при температуре 40°C (хотя финальное ополаскивание  в таких программах все равно происходит примерно при 60°C).

А вот лазанью, с мясным фаршем или овощную, другие экспериментаторы предлагают готовить, использую программу «Интенсивное мытье», предназначенную для очень грязной посуды (температура обычно около 70 °C) или программу для ежедневного мытья посуды (для тарелок и чашек со средней степенью загрязнения).

Для лазаньи, как и для многих других продуктов и блюд, очень хорошо то, что в процессе приготовления в посудомоечной машине температура внутри рабочей камеры изменяется – во время предварительного ополаскивания, например, вода нагревается до 45°С, основное мытье происходит при температуре 55°С, а финальное ополаскивание – при 65°С. Процесс приготовления получается низкотемпературным (с сохранением полезных свойств продуктов), но при этом температура постепенно повышается, что позитивно отражается на вкусе готового блюда.

Картофель с травами и оливковым маслом тоже можно готовить в посудомоечной машине – нарежьте его тонкими ломтиками, сдобрите любимыми и подходящими специями, маслом, маринадами. С таким заданием справятся даже дети, так что можно их привлечь для приготовления обеда или ужина.

Правда, подумайте, что вы ответите на последующий детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?» Далее картофель качественно упаковываем в фольгу, рекомендуется использовать 2-3 ее слоя (это лучше детям не доверять), и вместе с грязной посудой помещаем в посудомойку.

Готовим, используя стандартный цикл ПММ (для ежедневного мытья посуды со средней степенью загрязнения). Если в первый раз картофель оказался жестковат, то в следующий раз можно нарезать его более мелко.

Не сложней картофеля приготовить и куриные грудки – главное, нарезать их не слишком крупно, и так же хорошо упаковать, не забыв сдобрить всем тем, чем  вы любите сдабривать этот продукт, когда готовите в обычном режиме. И все – кладете в посудомойку (не забудьте также грязную посуду, моющее средство), включаете стандартный цикл, и ждете, а потом наслаждаетесь вкусной диетической едой.

Креветки, плов, кускус с овощами, даже омлет или яблочный пирог – все это можно готовить в посудомоечной машине.

В сети Интернете, кстати присутствует довольно большое количество рецептов блюд в посудомойке: та же Лиза Казали написала и издала целую книгу – сборник посудомоечных рецептов (называется: Cucinare in lavastoviglie – «Кулинария в посудомоечной машине», есть одноименная страничка и в ). В ней можно найти рецепты простых и сложных «посудомоечных» кушаний.

В общем, приготовление различных блюд в посудомоечной машине – не миф, а самая настоящая реальность: никто не  запретит относиться к такому способу с иронией, но от этого он не перестанет существовать.

У главной мировой кулинарки посудомоечного формата – Лизы Казали из Италии, не так уж мало последователей, есть они и в России (кроме Елены Чекаловой можно вспомнить, например, известного кулинарного блогера Александра Демьяненко).

Кстати, посудомоечную машину можно использовать и более традиционно: мыть в ней, но не посуду, а овощи, фрукты, грибы. Это уже следует делать точно без использования моющего средства, просто активировав какой-либо из циклов мытья (начать можно с предварительного ополаскивания, без нагрева воды – возможно, его в итоге будет достаточно).

По сути, современная автопосудомойка – это гаджет даже не двойного назначения, а по-настоящему многофункциональное устройство.

Кроме мытья посуды и продуктов, а также готовки, в ней можно возвращать чистоту бейсболкам (и вообще стирать – есть такие примеры), мелким игрушкам, вентиляционным решеткам, резиновой обуви, некоторым спортивным аксессуарам (защита для катания на роликах и т.д.

), пластиковым мыльницам и различным полочкам из ванной комнаты, горшкам для цветов и садовому инвентарю, противням (в моделях отдельных производителей есть специальные насадки-разбрызгиватели для их качественного мытья).

Александр Селезнев, известный российский повар и кондитер:

Я знаю о посудомоечной кулинарии, но не вижу в ней большого смысла. Современные духовки также способны готовить при невысоких температурах, в том числе с использованием пара.

Причем, не обязательно должна быть специальная функция парообработки – можно просто налить воду в противень и в процессе нагрева будет создан пар.

К тому же, сейчас есть пароварки, мультиварки – в них доступно приготовление более полезной, но не менее вкусной пищи.

Вряд ли посудомоечная кулинария обретет когда-либо глобальную популярность, но, во всяком случае, если у вас дома есть посудомоечный автомат, всегда можно устроить эксперимент. В конце концов, это весело: домашние и гости удивятся. К тому же, подобный способ может быть полезен, например, если духовой шкаф сломался, починить его быстро возможности нет, а накормить семью чем-то надо.

Что до экономии электроэнергии, то при определенных условиях (если готовить и одновременно мыть посуду) она, конечно, достижима. Однако, на наш взгляд, в России посудомоечная машина все еще является элементом если не роскоши, то точно не первой необходимости, поэтому большинство людей, приобретающих ПММ, пока не так часто задумывается об экономии настолько глубоко.

Обращаем ваше внимание, что для приготовления некоторых продуктов в посудомоечной машине может потребоваться не один, а два, реже три цикла мытья, что займет довольно много времени, а также, при отсутствии требующей возвращения чистоты посуды в большом количестве, будет все же менее привлекательно в контексте экономии электричества и воды.

В нашем разделе «Бытовая техника» вы можете ознакомиться с обзором бюджетных встраиваемых посудомоечных машин.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/dishwashers-cooking/

8 ошибок владельцев посудомоечных машин

Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники.

И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства.

И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.

Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие.

Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство.

Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами.

Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно.

Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе.

Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы.

Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

Ошибка 8: Неправильное размещение столовых приборов

Как лучше разместить приборы в корзине? Если ставить их ручками вниз, можно пораниться доставая их из машинки. Если ручки вверх — они могут плохо отмыться. Лучше всего ставить вилки и столовые ножи вверх ручками, а ложки — вверх головками.

Так приборы будут распределены равномерно. Исключение составляют корзины, в которых предусмотрен единый вид расположения. В них обеспечивается достаточное расстояние между приборами. А вот острые ножи и лопаточки лучше мыть в горизонтальном положении.

Избегайте всех этих ошибок, и очень скоро вы убедитесь, что посудомоечная машина — не роскошь. Это возможность сэкономить время, силы и деньги.

Источник: http://cpykami.ru/8-oshibok-posudomoechnyh-mashin/

Готовка еды в посудомоечной машине

Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

Если вы думали, что посудомойку можно использовать только для мытья посуды, вы очень ошибались.

Люди давно уже догадались, что это многофункциональное устройство, которое можно использовать для мытья овощей, детских игрушек и прочего.

Но вот приготовить еду в посудомоечной машине сообразили сравнительно недавно. Как им это удается, и какие рецепты блюд из посудомоечной машины существуют? Давайте посмотрим.

Зачем это делать?

Европейцы пользуются посудомоечными машинами гораздо дольше, чем россияне, поэтому они заметили, что посуда во время мойки сильно разогревается.

Если включить интенсивный режим и мыть при температуре 700С, то посуда разогревается настолько, что иногда даже лопается.

Именно поэтому производитель не рекомендует использовать интенсивные режимы для мытья хрупкой посуды и посуды из материалов чувствительных к высоким температурам.

Светлые головы догадались, что посудомоечная машина на интенсивном режиме работает почти как паровая духовка, а значит можно попробовать приготовить еду, в то время как грязная посуда будет отмываться тут же в корзинах. Начались эксперименты, в ходе которых были выявлены плюсы приготовления пищи в посудомоечной машине.

  1. Готовить еду, в то время как в машинке моется посуда выгодно, ведь удается сэкономить электроэнергию.
  2. Еда, которая томиться при температуре ниже 1000С, сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Ее употребление полезно для здоровья.
  3. Готовка в посудомойке экономит время хозяйки, поскольку весь процесс происходит автоматически.

Разумеется, при достаточно низкой температуре, все подряд продукты готовить не рекомендуется. Особенно это касается мяса.

Большие куски приготовить, таким образом, не удастся, а вот меленько нарезанную филе или фарш вполне можно.

Неплохо приготавливается в посудомойке и курица, но все-таки не тушка целиком, а грудка или ножки. Хорошо готовится рыба, а также нарезанные небольшими ломтиками овощи.

Некоторые европейские хозяйки умудрялись печь в посудомойке даже яблочные пироги.

Приготовление пищи в посудомойке должно происходить при соблюдении элементарных мер безопасности.

Прежде всего, нужно помнить о том, что посуда моется с использованием средства для мытья посуды и ополаскивателей и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода с химией попадала на продукты.

Для этого готовящиеся продукты укладывают в специальные герметичные баночки из жаропрочного стекла или в специальные термостойкие контейнеры. Если вода все же попала на приготовленную еду, есть ее не нужно.

Молодой картофель с зеленью

Начать мы решили с простого летнего рецепта, который знаком каждому, но далеко не каждому приходилось реализовывать его с помощью посудомоечной машины.

Итак, для приготовления молодого картофеля с зеленью нужно взять: 1 кг некрупного молодой картофеля, по маленькому пучку укропа, петрушки, зеленого лука, маленькую головку репчатого лука, соль, перец, веточку тимьяна.

Начинаем приготовление пищи, как ни странно с загрузки грязной посуды в посудомойку. Оставляем немного места в верхней корзине для емкости с едой и начинаем готовить.

  1. Молодой картофель можно очистить от кожуры, а можно и не очищать, кому как нравится.
  2. Режем его ломтиками, укладываем в миску и солим.
  3. Мелко рубим зелень и репчатый лук, а затем добавляем все это в картофель.
  4. Перемешиваем продукты, слегка перчим и отправляем все это в герметичную емкость.
  5. В финале добавляем веточку тимьяна и закрываем емкость как можно лучше.

Тимьян, как и репчатый лук, добавлять не обязательно, это дело вкуса.

  1. Ставим емкость в корзину, закрываем посудомойку и выставляем программу «Интенсивная мойка».

Когда программа закончится, нужно аккуратно вынуть банку, вскрыть ее и разложить содержимое по тарелкам. Вкуснейший молодой картофель томленый в посудомойке готов.

Ленивые голубцы

Второй рецепт тоже несложный, но в нем будет использован мясной фарш. Сможете сами убедиться, что в посудомойке вполне можно приготовить даже мясо.

Также как и в случае с приготовлением молодой картошки, загружаем грязную посуду и оставляем место в верхнем лотке для емкости, в которой будем готовить. Берем полкило мясного фарша, 300 г.

пекинской капусты и несколько листьев капусты белокочанной, 100 г. риса, маленькую головку репчатого лука, маленькую морковку, 1 яйцо, соль, перец.

  1. Сначала сварим рис на плите в ковшике. Для этого придется потратить примерно 10 минут.
  2. Мелко крошим лук, трем морковь и соединяем овощи с мясным фаршем.
  3. В фарш добавляем соль, перец и куриное яйцо, все перемешиваем.
  4. Мелко режем пекинскую капусту и добавляем ее в фарш.
  5. Очень хорошо все перемешиваем и скатываем из смеси ровные шарики размером со среднее куриное яйцо.
  6. Складываем голубцы слоями в баночку, перекладывая каждый слой капустным листом, чтобы голубцы во время готовки не слиплись.
  7. Плотно закрываем баночку и ставим в посудомойку.
  8. Запускаем мойку при 700С на три часа. За 2,5-3 часа голубцы отлично приготовятся.

Томленый минтай

Последний на сегодня рецепт будет связан с приготовлением дешевой, но очень вкусной и полезной рыбы – минтая.

Готовим посудомоечную машину к работе, оставив место в верхней корзине для баночки с едой. Выкладываем на стол следующие продукты: нарезанный крупными кусками минтай – 300 г.

, оливковое или подсолнечное масло (нужна 1 ст. ложка), половину лимона, соль, перец, 2 лавровых листика.

  1. Промываем и очищаем рыбу.
  2. Солим кусочки минтая, перчим их и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Укладываем кусочки рыбы в банку и поливаем растительным маслом.
  4. Даем рыбе постоять в холодильнике 30-40 минут.
  5. Далее кладем в банку лавровый лист, тщательно запечатываем емкость с рыбой и ставим ее в посудомойку.
  6. Запускаем интенсивную мойку и дожидаемся ее окончания для того, чтобы достать свежеприготовленную рыбу и подать ее к столу.

По всему получается, что готовить в посудомоечной технике можно самую разнообразную еду. Особенно занятно приготовление рыбы в посудомойке. При этом она не просто варится, а оставляет в себе все полезные человеческому организму вещества. Это, конечно, готовка не на каждый день, но поэкспериментировать можно, особенно если у вас ум не менее пытлив, чем у европейцев. Удачи!

Источник: https://mashmaster.ru/gotovka-edy-v-posudomoechnoj-mashine/

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
РекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается сольюХорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посудыКастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

(Оцените материал! Уже проало:94 средняя оценка: 4,41

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/6-sposobov-ochistki-kastryuli.html

Как правильно мыть кастрюли в посудомоечной машине

Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

Многие считают, что лишь мужчины призваны создавать что-то новое в технологической сфере, а женщины имеют приоритет только на кухне, но история способна доказать и обратное. В 1886 года была совершена своего рода революция в мире кухонных технологий.

Американка Кокрейн Джозефина, устав от вечной женской обязанности мыть посуду, изобрела первую в мире посудомоечную машину. Спустя некоторое время ее идея была подхвачена, и Америка добавила к своим обязательным кухонным атрибутам еще и так называемую «посудомойку».

Современная компактная посудомоечная машина на фото.

Так нельзя мыть

Что не под силу посудомоечной машине

Но, к сожалению, это замечательное устройство способно помочь не всегда. Многую посуду просто нельзя ставить в посудомоечную машину. В основном, это касается посуды, изготовленной из хрупких материалов, например, из хрусталя или фаянса. В последнем случае скорей всего пострадают разукрашенные мотивы, рисунок не исчезнет, просто поблекнет цвет.

Но особую трудность хозяйки всех времен испытывали при процессе отмывания кастрюль. Так можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Конечно, но для того чтобы сделать все правильно нужно знать хотя бы примерное устройство посудомоечной машины. Ведь посудомоечная машина для мытья кастрюль имеет дополнительные режимы.

Грязная посуда укладывается в специальные корзины, которых, в большинстве существующих на данный момент посудомоек, имеются две корзины.

Верхняя предназначена для посуды с более легким весом, а нижняя создана для сковородок и кастрюль. Помимо вышеназванных элементов еще имеется специальный лоток для столовых приборов.

Чем дороже модель, тем больше там подобных лотков и иных приспособлений, в том числе и для отмывания наиболее тяжелых загрязнений.

Посудомоечные машины могут быть разных видов даже ввиду такого признака как размеры. Компактная модель ставится на стол, имеются еще и напольные примеры такого устройства. Конечно, компактная удобнее, но при большом количестве грязной посуды лучше использовать другой вид. Это приемлемо в ресторанах и в подобных заведениях.

Средства для мойки

Средства, с помощью которым производится мойка посуды, в частности сковородок и более габаритной посуды, специализированы для использования в посудомоечной машине.

Обычные, те, что предназначены для ручного мытья, ни в коем случае нельзя применять для автоматизированного процесса. Для подобной техники придуманы порошки и таблетки. Что именно использовать, решать только потребителю.

Но имеется одно обстоятельство: таблетки приняты к использованию совсем недавно и отличаются своими дополнительными плюсами и минусами.

Положительным свойством таблеток для мытья посуды в посудомоечной машине является комплексное воздействие, то есть сочетание в одной таблетке сразу нескольких необходимых действий. Дело в том, что работа устройства зависит и от внешних факторов, например, от показателя жесткости воды.

Для устранения возможных проблем, которые могут возникнуть, нужно применять особую соль, которая имеет свойство смягчать воду.

Также кроме этой соли и, что само собой подразумевается, моющего элемента нам потребуется ополаскиватель, который помогает убирать ненужные химические вещества с поверхности посуды.

В случае использования таблеток все эти вещества могут быть объединены, при применении порошка они, конечно, добавляются отдельно друг от друга. К сожалению, отделение для таблеток имеется только в самых современных моделях, те, что были выпущены ранее, не обладают подобными излишествами.

Выбор средств

Помимо этого все моющие средства делятся на несколько групп. Все зависит от модели, но чаще всего таких групп две:

  1. Моющие средства для стандартных программ мытья посуды.
  2. Моющие средства для щадящих режимов работы посудомоечной машины.

Мойка тоже может быть различной, в зависимости от того, что нужно отмыть. Для более мелкой и хрупкой посуды используется быстрый режим мойки, а для кастрюлей интенсивный. Разница между этими понятиями весома. Быстрая мойка почти всегда идет не больше получаса, а длительность интенсивной намного больше.

Это объясняется прохождением всех фаз, начиная от первичного ополаскивания и заканчивая сушкой. Кстати, вытаскивать посуду, кроме наиболее хрупкой, сразу после последнего ополаскивания не рекомендуется, это может сказаться негативно на ее свойствах.

Как мыть кастрюли

Если требуется отмыть кастрюли, и вам хочется сделать это именно в посудомойке, необходимо следовать нескольким очень важным правилам:

  1. Прежде чем кастрюля будет поставлена в посудомоечную машину, необходимо очистить ее от остатков пищи и ополоснуть под струей горячей воды.
  2. Убедиться, что кастрюля изготовлена не из ржавеющего материала, мытье подобного предмета нисколько не поможет в дальнейшем его использовать.
  3. Кастрюля ставится в нижнюю корзину, или в другое расширенное для такой посуды место. В моделях некоторых фирм предусмотрена возможность установки крупных объектов без корзины, что существенно облегчает мойку.
  4. Устанавливаются кастрюля и сковородки вверх дном для более качественного отмывания изделия.
  5. Кастрюля и сковородки не должны мешать работе посудомоечной машины и задевать другую посуду, так как это тоже может помешать процессу.
  6. Средству для мытья такой крупной посуды желательно иметь в своем составе энзимы. Это биологические вещества расщепляющие жир и другие, трудно отделяемые, загрязнения.
  7. Режим мойки для такой посуды как кастрюля должен быть интенсивным, то есть быстрая мойка здесь, увы, может быть бесполезна.
  8. Сушка для такой посуды обязательно, вреда от нее не будет. Мокрая кастрюля должна высохнуть в самой посудомойке.
  9. Чем меньше времени прошло от появления загрязнения, тем больше шансов на качественное мытье.

Многие женщины задают вопросы о таком явлении как налет. Можно ли отмыть его в посудомоечной машине выясняется непосредственно при мытье. Обычно при соблюдении всех необходимых условий результат положительный.

И налет исчезает, и посуда блестит, особенно если не забудете ее ополоснуть. Вывод: отмыть кастрюли в посудомоечной машине не так уж и сложно, даже при наличии налета.

Посудомоечная машина для кастрюль и сковородок очень хорошее решение.

Использование посудомоечной машины облегчает труд домохозяек. Ведь такое ежедневное занятие как мытье посуды очень нудное и к тому же приносит вред коже рук. Мокрая поверхность посуды вызывает ранее старение. Поэтому посудомоечная машина – популярное приобретение.

Оно экономит много времени, что не сказывается на электроэнергии. Она тоже стоит денег, поэтому не стоит слишком увлекаться быстротой процесса. Не забывайте ополаскивать посуду перед постановкой ее в машину.

Много времени вы при этом не потеряете, а электричество будет сэкономлено.

Продолжительность эксплуатации устройства тоже важна. Нужно соблюдать все правила, прописанные в инструкции и ни в коем случае не превышать количество используемого моющего вещества. Посуда чище не станет, а вероятность поломки увеличится. Хотя бы раз в несколько дней нужно протирать все допустимые детали машины, это увеличит срок ее службы на благо вашей семьи.

Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/sovet/kastryuli-v-posudomoechnoj-mashine

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Как приготовить еду в посудомоечной машине? Быстрый обед без усилий, нервов и грязных кастрюль!

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-myt-posudu-v-posudomoechnoj-mashine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.