Как сделать миллион на кофейной воде

Содержание

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Как сделать миллион на кофейной воде

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа.

Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-svarit-idealnyj-kofe/

Как приготовить вкусный кофе?

Как сделать миллион на кофейной воде

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог.

Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту.

Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)

Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку.

    Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике

  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным.

    Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.

Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку

Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости.

Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения.

Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-vkusnyj-kofe

Как гадать на кофейной гуще?

Как сделать миллион на кофейной воде

Для многих крепкий, ароматный кофе — приятный ритуал, который будит по утрам и настраивает на насыщенный рабочий день. Но знаете ли Вы, что на стенках кофейной чашки может быть начертана Судьба? Если мысли о гадании посещали Вас не один раз, самое время испробовать силу кофе. Давайте вместе посмотрим, как правильно гадать на кофейной гуще.

Почему мы так любим гадание на кофе? Кто-то и дня не может прожить без этого чудесного напитка, превращая его приготовление и дегустацию в настоящий ритуал. Кто-то предпочитает гадать в компании подружек, кто-то — экономит время на посещении профессиональных гадалок.

Действительно, гадание на кофе — это недорого, просто и быстро. Ингредиенты для него есть в каждом доме. Достаточно турки, заварного кофе и кофейного сервиза белого цвета.

Заваривание и дегустация не займёт много времени, а рассматривание и толкование рисунков подарит миллион положительных эмоций и даже может стать отличным развлечением для компании лучших подруг.

Важный нюанс, о котором многие не знают — гадание на кофе эффективно! События сбываются практически всегда!

Готовим кофе для гадания

Начнём наш «волшебный ритуал». Для него нужно приготовить «особенный» кофе. Капучино и латте из любимого кафе нам не подойдёт. Насыпьте кофе в турочку и залейте холодной водой (чайная ложка кофе на кофейную чашку). Поставьте турочку на средний огонь. Как только вода начнёт медленно закипать, снимите турочку с огня.

Перелейте кофе в чашку и дайте ему немного отстояться. Учтите, добавлять в кофе сахар, мёд и пряности во время гадания нельзя.
Пока кофе настаивается, придумайте вопросы.

Избегайте расплывчатых формулировок: «Каким будет моё будущее?», а спрашивайте конкретно: «Сдам ли я экзамен по английскому языку?», «Пройду ли я собеседование на открывшуюся в компании вакансию?».

Все манипуляции выполняем левой рукой. Возьмите чашку и медленно выпейте кофе (не забудьте про себя задать свой вопрос). Оставьте немного жидкости, чтобы приготовить гущу. По кругу перемешайте остаток по стенкам чашки.

Положите на чашку блюдце и переверните. Спустя несколько минут, когда жидкость стечёт, уберите чашку. Делайте все манипуляции аккуратно, чтобы вместо гадания Вам не пришлось заниматься генеральной уборкой в квартире.

Есть ещё один способ гадать на кофейной гуще. Перемешайте остаток кофе точно так, как было описано выше. Налейте чистую воду в блюдце. Возьмите чашку за дно, три раза обмакните в воду в блюдце со словами «Верность, дружба, согласие». Недостаток второго способа — толковать можно только гущу, что осталась в чашке.

Гадание на кофе: толкование символов

Итак, кофе выпит. Самое время начать гадание. Усядьтесь удобно возле окна или включите яркий свет. Поверните чашку ручкой к себе. Символы, которые Вы увидите на левой стороне чашки, символизируют не такое далёкое прошлое, правой — скорое будущее, ручка чашки — Вас.

Анализируйте символы сверху вниз. Символы на верху чашки — события, которые вот-вот произойдут в жизни, в центре — наиболее отдалённые. То есть, продвигаясь от верха до низа чашки с кофейной гущей, Вы читаете события от сегодняшнего дня до событий, которые произойдут завтра, послезавтра, через неделю и так далее.

Таким же образом проанализируйте символы по горизонтали. Слева направо идут события от прошлого до недавних событий, справа налево — от сегодняшнего дня к будущему. На дне обычно рассматривают самые плохие события, на левой части — прошлого, правой — будущего. Неважно, какой символ будет расположен там. Гадалками он трактуется только в плохом контексте.

Перед анализом символов обратите внимание на количество пятен и разводов. Если их мало, Ваша жизнь будет спокойна, много — насыщена хорошими или плохими событиями, слишком много — хаотична.

Посмотрите на гущу с нескольких ракурсов. Часть изображений может быть перевёрнутой. Символы условно делят на группы — пятнышки и палочки, люди и животные, транспорт, деревья и цветы, геометрические фигурки, циферки и буквы. Толковать их значение стоит в зависимости от поставленного Вами вопроса.

Пятна — неприятности. Большой размер и тёмный цвет говорит о возможной печали. Много небольших пятнышек — удача в деньгах, любви. Одно пятно — важное известие. Палочки — хлопоты. Животные, деревья и цветы толкуются, в основном, по их характеристике в природе.

Травоядные животные — друзья и единомышленники, хищные животные и ядовитые растения — враги. Вспомните, как часто Вам говорила мама, что собака снится к друзьям, кошка — врагам? Это довольно близко к истине в гадании на кофейной гуще.

Транспорт — путешествия, командировки и переезды, цифры — период, когда стоит ожидать важное событие.

Как видите, ничего сложного! Чем чаще Вы будете гадать на кофейной гуще, тем более верными будут Ваши результаты. Если же времени на эксперименты у Вас нет, обратитесь за советом к профессиональной гадалке.

Источник: https://ezochat.com/videoblog/staty/kak-gadat-na-kofe/

Как заработать на кофейной гуще

Как сделать миллион на кофейной воде

Леннокс Моррисон BBC Capital

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько кофейной гущи ежедневно отправляется в мусорное ведро? Обозреватель BBC Capital поинтересовалась, есть ли способы дать этому материалу вторую жизнь.

С удовольствием попивая утренний кофе, мы вряд ли думаем о том, какие горы кофейной гущи ежедневно оставляет за собой человечество.

Но некоторые люди – от инженеров до дизайнеров – нашли новые способы извлечь финансовую выгоду из отходов, которые мы производим из-за пристрастия к этому бодрящему напитку.

Пять лет назад Джулиан Лехнер, студент факультета дизайна одного из итальянских университетов, пил очередную чашку эспрессо, когда ему в голову пришла необычная идея.

Он решил посвятить свою дипломную работу производству новых материалов из использованной кофейной массы.

Сейчас он живет в Берлине, и ему удалось создать материал для производства кофейных чашек и блюдец, пригодных для мытья в посудомоечной машине. Да, именно из кофейной гущи.

Правообладатель иллюстрации Kaffeeform Image caption Немецкой компании Kaffeeform достаточно кофейной гущи от шести порций кофе, чтобы сделать из них кофейную чашку и блюдце

“У них есть легкий кофейный аромат, который сохраняется в течение пары недель”, – говорит 30-летний дизайнер, продающий наборы из чашки и блюдца для эспрессо за 19,90 евро, а для капучино – за 24,90 евро.

“Но они не оставляют кофейного привкуса. Из них можно пить чай, и он сохранит свой оригинальный вкус”.

Около года назад Лехнер оставил работу в сфере дизайна, чтобы основать собственную компанию под названием Kaffeeform со стартовым капиталом в размере 40 000 евро, полученным благодаря частному финансированию.

Для того чтобы сделать чашку, нам достаточно шести порций кофе

По словам Лехнера, сейчас в компании работает восемь человек, и она “практически безубыточна”.

Кофейни, расположенные в нескольких минутах ходьбы от офиса Kaffeeform в модном берлинском районе Кройцберг, бесплатно предоставляют компании 500 кг использованной кофейной массы в месяц.

“Для того чтобы сделать чашку, нам достаточно шести порций кофе, – говорит он. – С увеличением объемов выпуска мы будем постепенно снижать стоимость [чашек]”.

“В будущем нам хотелось бы перейти к массовому производству. Ведь вокруг так много кофейных отходов”.

Прощайте, неприятные запахи!

Может показаться, что носить носки из кофейной гущи – это уже слишком. Но Аман Адвани, глава и соучредитель фирмы по пошиву одежды Ministry of Supply, расположенной в штате Массачусетс (США), считает, что для этого есть разумные причины.

Правообладатель иллюстрации Ministry of Supply Image caption Эти носки Atlas от американского бренда мужской одежды Ministry of Supply содержат переработанный полиэстер с частицами кофе для контроля запаха

В прошлом Адвани работал бизнес-консультантом, и ему приходилось проводить много времени в самолете. Ему не нравилось, что носки, подходившие к его деловому костюму, к концу дня становились влажными.

Поэтому он отрезал верхнюю часть обычного носка и прикрепил к ней влагопоглощающую нижнюю часть спортивного носка.

Это были его первые “функциональные носки”. До идеи, связанной с кофе, оставалось совсем немного.

В 2012 году совместно с другими выпускниками Массачусетского технологического университета он основал компанию по производству мужской одежды под названием Ministry of Supply в Кембридже, штат Массачусетс. Для этого им пришлось привлечь частные инвестиции в размере 8,5 млн долларов.

Натуральным и при этом очень эффективным решением стал кофе – с ним ничто не могло сравниться

Клиенты жаловались ему, что одной из главных проблем при ношении носков было появление неприятного запаха.

“Натуральным и при этом очень эффективным решением стал кофе – с ним ничто не могло сравниться”, – говорит 31-летний Адвани.

“Если вы зайдете в отдел парфюмерии торгового центра, на прилавках вы увидите кофейные зерна. Их используют для того, чтобы, понюхав, освежить обонятельное восприятие, ведь кофе нейтрализует любые запахи”.

Проект по выпуску носков серии Atlas был запущен на портале Kickstarter три года назад. На производство изделий, на 40% состоящих из переработанного полиэстера с добавлением кофейной массы, удалось собрать 204 601 долларов.

По словам Адвани, эта серия носков с розничной стоимостью 15 долларов за пару (чуть меньше тысячи рублей) в настоящий момент является одним из популярнейших продуктов компании.

В ходе специальной обработки из карбонизированной кофейной массы, предоставляемой предприятиями по обжарке кофе и кофейнями, удаляются масла, а затем ее добавляют в волокна переработанной полиэфирной нити.

“Мы рекомендуем рассматривать их как обычные носки и стирать после каждого использования. Но нам говорили, что даже после недели ношения эти носки практически не пахнут”, – говорит он.

Совершенно новый вид ткани

Возможно, вы уже носите на себе кофейную гущу – или как минимум одежду, в состав которой она входит.

American Eagle, Timberland и L.L. Bean – вот лишь несколько из 110 модных брендов, работающих с тканью S.Cafe из пряжи, содержащей от 1,2 до 1,5% наночастиц кофейной гущи.

Эта ткань поставляется тайваньской текстильной компанией Singtex и используется преимущественно для пошива спортивной одежды, а также нижнего белья и модной одежды.

Кофейни отдают нам кофейную гущу бесплатно

В прошлом году компания заработала 45 млн долларов США, из них 7,4 млн – благодаря S.Cafe.

Семейное предприятие, расположенное в городе Синьбэй, вложило 2,2 млн долларов США в разработку экологичной пряжи с содержанием кофе.

Эта идея родилась у главы компании Джейсона Чена, когда он услышал, как посетитель в местной кофейне попросил отдать ему использованную кофейную массу, объяснив, что она нужна ему для устранения неприятных запахов.

Правообладатель иллюстрации Singtex Image caption Владелец тайваньской текстильной фирмы Singtex придумал кофейную ткань S.Cafe после посещения кофейни со своей женой Эми

“Увидев это, [его жена] Эми в шутку сказала Джейсону, что ему стоит добавить немного кофе в свою одежду, чтобы “от него не так сильно пахло” [после занятий спортом]”, – говорит Моза Вонг, заместитель главы отдела маркетинга в Singtex.

Так обычная шутка превратилась в нечто большее.

Сегодня для производства серии тканей S.Cafe Singtex ежедневно использует около 500 кг кофейной массы.

“Кофейни отдают нам кофейную гущу бесплатно. Они делают это с удовольствием, ведь это помогает им сэкономить на вывозе отходов”, – говорит Вонг.

Топливо для барбекю

Отходы, оставшиеся после приготовления чашечки латте, теперь могут превращаться в топливо для барбекю.

Именно такой инновационный продукт – топливные брикеты для барбекю цилиндрической формы – предлагает британская компания bio-bean, работающая в области экологически чистых технологий.

Ежегодно на заводе в графстве Кембриджшир она перерабатывает 50 000 тонн кофейной гущи.

Правообладатель иллюстрации bio-bean Image caption Британская компания bio-bean превращает кофейную гущу в топливные брикеты

По словам 25-летнего Артура Кея, основателя и главы компании bio-bean, эти брикеты практически полностью состоят из использованной кофейной массы, отличаются нулевым уровнем выбросов углерода и при сгорании не издают никакого кофейного запаха.

“При их производстве мы используем натуральное органическое связующее вещество, чтобы брикеты были более прочными и не разваливались, ведь кофейная гуща состоит из очень мелких частиц”, – говорит он.

Эта идея появилась у Кея три года назад, когда он, будучи студентом, изучающим архитектуру, разрабатывал дизайн для кофейни.

Тысячи кофеен и ресторанов отдают им кофейную гущу

Заметив то, сколько кофейной гущи просто выбрасывают в мусорный ящик, он задумался над тем, как превратить ее в биотопливо с нулевым уровнем выбросов углерода.

Получив финансирование в размере 10 млн фунтов (860 млн рублей) из частных и государственных источников, он основал компанию bio-bean, в которой на настоящий момент работает 30 сотрудников.

Тысячи кофеен, ресторанов, а также фабрики по производству растворимого кофе, аэропорты и железнодорожные вокзалы бесплатно отдают им использованную кофейную гущу.

Сделанные из нее кофейные брикеты можно будет приобрести в супермаркетах, садовых центрах и автозаправочных станциях Великобритании уже этой осенью.

“Брикеты Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина, поэтому покупатели могут сэкономить на каждом килограмме топлива”, – говорит Кей.

Удобрение для почвы и средство от слизней

Занимаясь поиском решений в области вторичной переработки сырья, британская кофейная компания Greencup решила поглубже вникнуть в известный многим любителям садоводства совет по поводу использования кофейной гущи в качестве удобрения.

“Британцы – самые заядлые садоводы в мире, поэтому мы сочли, что идея по переработке кофейных отходов найдет у них широкий отклик”, – говорит директор Greencup по инновациям Адам Фэйруэзэр.

Фирма сумела создать полностью органическое удобрение и средство для борьбы со слизнями

Потратив несколько лет на исследования в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона и ботаническими садами, фирма сумела создать полностью органическое удобрение и средство для борьбы со слизнями.

В его состав входит кофейная гуща, поставляемая клиентами Greencup в объеме от 200 до 300 тонн в год, а также другие натуральные ингредиенты, такие как папоротник и древесная зола.

Новый продукт прошел сертификацию Британского фонда биоугля, получив при этом высокую оценку.

Правообладатель иллюстрации Greencup Image caption Британская кофейная компания Greencup ежегодно превращает 200-300 тонн использованной кофейной гущи в полностью органическое удобрение

Удобрение для почвы на основе кофейной гущи от Greencup продается в садовых центрах по 7 фунтов стерлингов за четыре литра (около 600 рублей), а пятилитровая банка кофейных гранул для улучшения почвы от Greencup стоит 10 фунтов.

По словам владельцев компании, расположенной в Лондоне и зарабатывающей 2 млн фунтов в год, часть прибыли от продаж удобрения они отдают на благотворительность.

Оригинальные украшения

Снимая с пальцев собственноручно сделанные кольца, Розали Макмиллан время от времени улавливает легкий аромат кофе, исходящий от ее рук – а все потому, что она создает украшения, на 70% состоящие из переработанной кофейной гущи.

Она живет в Великобритании, и сырье получает преимущественно из лондонских офисов.

Этот чудесный материал по душе людям со всего мира

Помимо кофе, в состав изделий входят измельченные кусочки джутовых мешков, в которых поставляется кофе, а также биосмола в качестве связующего вещества.

“Большинство людей считают по меньшей мере странным работать с таким материалом, но для меня это естественно, – говорит 33-летняя Макмиллан, партнер фирмы по переработке пластика. – Это чудесный материал, ведь он по душе людям со всего мира”.

При создании своей последней коллекции под названием Java Ore, включающей ожерелья, браслеты, кольца и серьги, она использовала кофейный материал в сочетании с серебром высокой пробы и сусальным золотом.

Правообладатель иллюстрации Rosalie McMillan Image caption Ювелир Розали Макмиллан создает эти браслеты из кофейной массы и сусального золота

Макмиллан уже много лет занимается изготовлением ювелирных украшений. По ее словам, она потратила несколько тысяч фунтов на то, чтобы превратить свое хобби в бизнес.

Ее изделия можно найти в интернете, а также в нескольких британских магазинах, в том числе в одном из бутиков лондонского ювелирного квартала Хаттон-Гарден.

Цены на украшения варьируются от 83 фунтов (7200 рублей) за кольцо Java Rock, покрытое 22-каратным золотом, до 468 фунтов за массивное ожерелье Java Rock, сделанное из переработанного серебра высокой пробы и сусального золота.

Кофейное искусство

Устав от однообразных листочков папоротника, которые бариста, мастера кофейных машин, рисовали на молочной пенке перед тем, как подать ему кофе, Гидак аль-Низар решил создавать собственное кофейное искусство у себя дома.

Однажды утром индонезийский художник из Бандунга (провинция Западная Ява) развил эту идею.

“Мне было лень делать кофе с молочной пенкой, поэтому я пошел на кухню и приготовил обычный молотый кофе. Допив напиток, на дне чашки я увидел кофейную гущу”, – говорит 27-летний парень.

“Мне показалось, что я вижу в ней изображение Грима, вымышленного существа из книги о Гарри Поттере. У меня разыгралась фантазия, и руки сами начали рисовать”.

Правообладатель иллюстрации Ghidaq al-Nizar Image caption Индонезийский художник Гидак аль-Низар использует кофейную гущу для создания изящных рисунков на листьях, керамике и меламине

Используя кисть, зубочистку, кофейную гущу, капли кофе и клей, он создает утонченные произведения искусства на керамике, меламине и сухих листьях.

Будучи сторонником защиты окружающей среды, он очень рад тому, что в своих работах может использовать пищевые отходы – около двух ложек кофейной гущи для каждой.

Серия его рисунков под названием Zero Waste Coffee Art (“Безотходное кофейное искусство”) собрала более 45 000 подписчиков в Instagram и была выставлена в столице Индонезии Джакарте.

Почему именно кофе? Потому что я его обожаю

Он продает свои произведения коллекционерам преимущественно через интернет по цене от 150 до 780 долларов США.

“Почему именно кофе? Потому что я его обожаю, – говорит он. – Кофе – это праздник! Мне бы хотелось, чтобы люди поняли простейшее значение моих работ. Они не о том, насколько мы талантливы, а о том, что мы любим делать и сколько радости это нам приносит”.

“Я бы хотел, чтобы в мире было больше любви и мира. Наслаждайтесь каждой каплей этого чудесного напитка!”

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-cap-37222082

Как готовить растворимый кофе

Как сделать миллион на кофейной воде

В бесконечной суете не всегда есть время даже на то, чтобы выпить чашечку натурального кофе. Поэтому для быстрого пополнения энергии человеку иногда приходится ограничиться растворимым напитком. Давайте узнаем, как готовить вкусный растворимый кофе.

Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе.

Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.

Классический вариант заваривания кофе

Не секрет, что в растворимый напиток добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Если заваривать растворимый кофе кипятком, то ощущается запах химии и вкус меняется. Именно поэтому производители не рекомендуют заливать его кипятком, достаточно растворить кофе водой с t = 85° С.

Существует множество рецептов эспрессо, глясе, капучино из растворимого кофе.Причем любители этого вида напитка готовят его в домашних условиях так, что искусственных привкусов не чувствуется, наоборот — он очень хорошо пахнет, обладает приятным мягким вкусом.

Традиционный кофе — рецепт

Ингредиенты:

  • Растворимые гранулы либо порошок — 10-19 г;
  • Очищенная вода — 125 мл

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте порошок растворимого кофе .
  2. Налейте туда же горячей воды (не кипятка, чтобы не испортить напиток).
  3. Воду берите фильтрованную, из-под крана лучше не использовать.
  4. Через несколько минут напиток готов.

Этот рецепт можно разнообразить. По желанию можно украсить пряностями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, ароматным перцем, шоколадом. Если вы без сахара не пьете кофе, то перед добавлением воды, насыпьте сахар или сироп.

Ваш напиток будет нежней на вкус, если вы добавите в него белый шоколад.

Растворимый кофе с молоком, корицей

Вкус такого питья мягче благодаря содержанию молока, а готовить его следует по той же схеме, что описана в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • гранулы растворимого кофе — 10-19 грамм;
  • сахар — 20 грамм;
  • вода — 165 мл;
  • молоко — 45 мл;
  • корица

Пошаговая инструкция — как заваривать напиток:

  1. Засыпьте гранулы, сахар в кофейную чашку.
  2. Залейте горячей (85 градусов) водой.
  3. Через три минуты нагрейте молоко и тоже влейте его в чашку.
  4. Сверху украсьте напиток корицей.

При желании можете поэкспериментировать. Если хотите получить напиток с пенкой, то взбейте молоко перед тем, как его добавлять в горячий кофе.Либо замените его сливками, можно кокосовым молоком.

Для готовки напитка применяйте любой сорт растворимого продукта, который вам больше нравится.

Приготовление кофе по-египетски с пенкой

Бариста часто готовят такой кофе с пенкойв египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.

Для процесса необходимо:

  • две емкости (чашки или кофейные стаканы)
  • растворимый кофе — 15 грамм;
  • сахар — 3 маленьких ложки;
  • горячая бутилированная вода — 120 мл;
  • теплое молоко — 80 мл;
  • трубочка — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:

  1. В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
  2. Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
  3. Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
  4. Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
  5. Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
  6. Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.

Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.

Эту пенку применяют не только для кофейных напитков, но и для украшения сдобы.

Секреты приготовления густой пенки

Легче сбивать продукт, если сахар заменить пудрой. Вот только пудра в объемах больше, поэтому ее надо сыпать тоже больше. Холодной воды не лейте много, достаточно налить около 10 мл на две чайных ложки сахара и одну чайную ложку растворимого кофе.

Сам процесс взбивания пенки требует усилий. Растирать пенку желательно энергично.

Для готовки нескольких порций пенки лучше применять блендер. И чтобы пенка вышла идеальной  — берите порошковый кофе (не сублимированный и не в гранулах).

Приготовленная правильно густая пенка, будет не только украшением напитка, но и порадует своим вкусом.

Все вышеприведенные рецепты можно изменять, добавлять другие ингредиенты, менять пропорции. Однако несмотря на популярность растворимого кофе среди людей, употреблять его ежедневно не рекомендуется. Особенно лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем.
Как готовить растворимый кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kak-gotovit-rastvorimy-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.