Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Содержание

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Работая в офисе, люди становятся практически семьёй, особенно если у них есть общий холодильник. Но не все хотят делиться едой — и не потому что жалко, а потому что «моё».

Многие из нас любят культовый американский сериал «Друзья» и помнят, как Джоуи относился к еде. Триббиани был очень добродушным и щедрым парнем, пока дело не доходило до пиццы, сэндвичей и других вкусняшек.

«Джоуи не делится едой!». Эта фраза чаще всего встречается в мемах с этим героем, и, как многие цитаты из сериала, уже стала классикой.

Если попросить одолжить или угостить чем-то – тебе вряд ли кто-то откажет в реальной жизни, но все же в офисе имеют место мелкие кражи еды. Кто-то может взять сахар или сыр без спроса, а кто-то утащить целый обед. Так как терпение сотрудников не безгранично, некоторые решают проучить вора и пошутить заодно.

Кофе с натуральным молоком: «Breast revenge ever!»

Так молодая сотрудница, которой надоело, что кто-то каждый день берет ее сливки для кофе из холодильника, решила отомстить. Как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным, а в данном случае еще и из бутылки. В течение рабочей недели она доливала к сливкам один очень специфический продукт… Офисный воришка, ничего не подозревая, спокойно пил свой кофе день за днем.

Все тайное рано или поздно становится явным, и одним прекрасным утром она раскрыла секрет, наклеив на этикетку обращение-признание:

«Доброе утро! Тому, кто наслаждался моими сливками для кофе всю неделю…Сюрприз! Ты пил моё грудное молоко. Надеюсь, тебе понравилось!»

Шутка удалась, и вор наверняка опешил, прочитав такое и осознав, что именно он пил всю неделю. Но добрая женщина не остановилась на этом и решила дописать: «P.S. Оно натуральное, поэтому не волнуйся».

Затем фотографию своего послания она опубликовала в Reddit (социальный новостной сайт) и разместила на странице в с подписью «Breastfeeding Mama Talk».

По всей видимости, не только она одна сталкивалась с такой проблемой на работе, потому что ее пост моментально разлетелся по Интернету. Более 10 тысяч людей сделали репост этой записи и еще 30 тысяч поставили «».

Что же, будем надеяться, что прочитав такое, люди дважды подумают, стоит ли брать чужое из офисного холодильника.

Кстати, это далеко не первый случай воровства еды в офисе, который выкладывают в Интернете.

А что же делать, если и у тебя в офисе есть люди, привыкшие «заимствовать» у коллег всевозможные соусы, молоко, сливки — все те продукты, которые можно незаметно отлить или отсыпать? Чтобы такого не произошло, заворачивай обед в непрозрачную упаковку или плотную бумагу. Не каждый решится открывать чужие свертки и рассматривать, что в них!

Как защитить свой обед на 100%?

Фантазия человека безгранична, и некоторые предпочитают не разбираться в негативных последствиях, а предупредить их. Противоугонные системы ставят не только на дорогие автомобили, с креативом можно подойти к любому делу.

Дизайнер Шервуд Форли придумал пакет для бутербродов с эффектом плесени и дал своему творению красноречивое название «Anti-Theft Lunch Bags». Кладёшь свой сэндвич в такой пакет, закрываешь и спокойно хранишь в холодильнике — никто в офисе его не возьмет.

Согласись, выглядит правдоподобно. Главное, никому не рассказывать о своем маленьком секрете. И пусть тебя считают неряхой, зато к твоему ланчу никто не притронется!

На работе мы проводим большую часть своего времени и нам приходится находить общий язык с коллегами. У каждого есть свои особенности и привычки, которые могут проявляться не с первых минут знакомства. Мелкое воровство в офисе – это не катастрофично, с этим можно даже смириться, но все же лучше создать доброжелательную атмосферу и мирно сосуществовать, занимаясь общим любимым делом!

Источник, источник

Есть фильмы со сказочными пейзажами и невероятными городами. И не всегда они созданы с помощью компьютерной графики. Многое из того, что вы видели в кино, существует на самом деле. Представляем вам десятку реально существующих мест из самых популярных и узнаваемых фильмов.

1. Горы Хуаншань, Китай («Аватар»)

Именно эти скалистые горы с отвесными обрывами  вдохновили режиссера Джеймса Кэмерона на создание парящих в воздухе гор планеты Пандоры.

2. Деревня Татуин, Тунис («Звездные войны»)

Тунисская деревушка с глиняными домами берберов стала фоном для съемок легендарной космической саги. Теперь сюда массово приезжают фанаты «Звездных войн», растрачивая деньги на сувениры и жилье на радость экономике Туниса.

3. Бухта Майя Бэй, Таиланд («Пляж»)

Фильм с Леонардо ди Каприо снимался именно в этой лазурной бухте острова Пхи-пхи-лей в Адамандском море. 100-метровые скалы, прозрачные воды и белоснежный песок красавицы-бухты стали «гвоздем программы» в «Пляже».

4. Замок Алнвик, Великобритания ( «Гарри Поттер»)

Родовое поместье герцогов Нортумберленд — это не только второй по величине жилой замок в Великобритании, но ещё и место, где соревновался в квиддич Гарри Поттер.

5. Остров Джеймса Бонда, Таиланд («Человек с золотым пистолетом», 1974)

Остров-скала Ко Тапу в тайском залив Панг Нга стал фоном для одной из частей бондианы с Роджером Муром в главной роли. Именно возле этого островка хранил свое секретное оружие злодей Скараманга.

6. Хоббитон, Новая Зеландия («Властелин колец»)

Аккуратные холмики и зеленые лужайки частной фермы возле новозеландского городка Матаматы идельно подошли для создания деревни хоббитов. После окончания съемок декорации сохранились и теперь сюда хлынул поток туристов, а сам городок даже стали называть«Хоббитон».

7. Пляж Мокулея, Гавайские острова, США («Остаться в живых»)

Пляж гавайского острова Оаху стал местом крушения самолета из знаменитого сериала «Остаться в живых». В последствии частые приливы и отливы на пляже привели к тому, что съемки перенесли, но то и дело в сериале встречаются узнаваемые пейзажи Оаху.

8. Отель «Тимберлайн Лодж», штат Орегон, США («Сияние»)

Для мрачного триллера Стэнли Кубрика необходимо было подходящее место. И его нашли в отеле «Тимберлайн Лодж», расположенном на горнолыжном курорте в Орегоне.  Правда, использовались только виды отеля, а пустынные комнаты в фильме — это уже декорации съемочной площадки.

9. Кафе «Две мельницы», Париж («Амели»)

Многие туристы, посетившие Париж, спешат попасть в кафе «Две мельницы» на Монмарте. Именно здесь работала очаровательная Амели. Сейчас интерьер кафе немного изменился, а среди официантов только мужчины.

10. Виадук Гленфиннан, Шотландия («Гарри Поттер»)

Этот красивый виадук снимали как «дорогу в Хогвартс», по которой проезжал волшебный поезд «Хогвартс-Экспресс» из второго фильма саги о юном волшебнике Гарри Поттере.

Источник

Источник: https://e-w-e.ru/kak-spasli-lanch-i-prouchit-ofisnogo-vorishku/

Как бороться с воровством из офисного холодильника

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Лайф собрал самые дерзкие случаи похищения еды с корпоративной кухни и выяснил, какую борьбу с воришками ведут сотрудники, а также — какое наказание грозит за такой проступок по закону.

Некоторые личности не стесняются незаметно “позаимствовать” еду коллеги чуть ли не в процессе принятия пищи.

— У нас на работе был случай, когда еда пропала прямо из тарелки. Одна из коллег разогрела обед и поставила на стол, а сама отлучилась с кухни буквально на несколько минут. А когда вернулась, обнаружила, что часть мясного блюда пропала. Так и не удалось вычислить “воришку”, — рассказывает сотрудник PR-агентства “Идеи&Решения”.

— У нас на работе тётка есть, которая тырит чужую еду из общего холодильника. У кого хлебушка кусочек, у кого котлетку, колбаски немного отрежет, огурчик-помидорку, пряничек. Вроде всего по чуть-чуть, а наедается. Если утром какую-нибудь конфетку на столе забудешь — пиши пропало.

Всё, что можно, стали прятать по своим шкафчикам, но туда много не уберёшь, без холодильника никак. У нас одна девочка кофе со сливками любит, покупает себе маленькую упаковку, и ей на неделю хватает, чтоб попить с ними кофе два раза в день.

Но вот сливки полюбила и эта тётя, и всё — теперь сливки заканчиваются через день-два. Притом воришка в два раза больше всех нас вместе взятых по объёму, ещё и скандалистка страшная. Боимся её тронуть, вот и молчим. И ведём себя так, как будто стыдно должно быть нам, а не ей.

Закипаем потихонечку, но пока молчим. Трудно сказать, чей съеденный пирожок станет для всех последней каплей, — говорит Жанна.

— Меня что поражает: стоит контейнер с едой в холодильнике, а потом из него исчезает половина еды, а половина остаётся. Так и хочется сказать: “Спасибо, что поделились!” — жалуется Елена.

— Прихожу я на кухню за дыней на второй завтрак, а мой пакетик с едой, в котором также была и красная рыба с брокколи на второе, пропал — никаких следов. Я ужасно злилась, ругалась на всю редакцию! И хотя можно было, конечно, пойти к охране, отсмотреть записи видеокамер и найти вора, мне стало жаль тратить на это время, так что ему всё сошло с рук, — сетует Анна.

— Как-то раз наши дизайнеры что-то отмечали и заказали несколько пирогов с начинкой, остатки которых поставили в холодильник, чтобы попозже ещё покушать.

Приходят они за своими пирогами, а перед открытым холодильником стоят несколько человек и между собой обсуждают: “Вот этот пирог мы попробовали и вот этот, очень вкусно”. Наши ребята слушали это, слушали, потом сообщили, что это их пироги.

Нахалы смутились и разошлись, и на этом всё закончилось, — вспоминает Евгения.

— Я работала в офисе с коллективом человек 50. Большинство — молодёжь. Все вроде бы свои. Как-то в субботнюю смену, когда на работе людей ещё меньше, чем обычно, я принесла с собой на обед куриное бедро на гриле и хлеб. Курица была очень аппетитной на вид.

В обеденный перерыв я обнаружила, что мой пакетик был вскрыт и в нём осталась только косточка от куриного бедра и маленькая краюшка хлебушка (я так и не поняла, зачем кость-то оставили?!). Я подняла шум в офисе. Обошла все кабинеты, спросила, может, кто что видел, но, конечно, никто ничего не знает и никто курочку мою не ел.

Однако весь офис стоял на ушах, все новые сотрудники чуть ли не первое, что узнавали про жизнь коллектива, это “легенду о съеденной курочке”, поэтому больше таких инцидентов не было, — вспоминает Лариса.

Моя борьба

Собственно, все опрошенные нами пострадавшие сообщили, что борьбы-то почти никакой и нет.

Чаще всего они прикрепляют к холодильникам всевозможные стикеры с гневными записками, самые креативные кладут свою еду в специальные пакеты с имитацией плесени, а самые несердобольные — обсуждают возможность приманить вора каким-нибудь аппетитным блюдом, но предварительно подсыпать в него слабительное и таким образом его проучить.

Сотрудники отеля в Хакасии решили закрывать на ночь кухню, где и персонал, и постояльцы хранят свои продукты.

— Мы заметили странную тенденцию — еда пропадает из нашего холодильника именно ночью. Врезали в кухонную дверь замок, стали запирать на ключ — вроде бы помогает. Комичность ситуации придаёт то, что наши постояльцы — это главным образом сотрудники МВД с семьями.

Законные методы

Что можно сделать в случае, если удалось поймать за руку того самого похитителя корпоративной еды?

— Учитывая положения гражданского законодательства, всё же можно говорить, что продукты питания также являются имуществом физического или юридического лица, а значит, их “воровство” может расцениваться как определённое противоправное действие, — подчёркивает специалист по вопросам трудового законодательства Института профессионального кадровика Александр Южалин.

Учитывая характер такого воровства, ущерб будет незначительным и исчисляться максимум сотнями рублей. Но и для этого случая закон предусматривает определённое наказание для виновника. Так, статья 7.

27 КоАП РФ вводит за мелкое хищение ответственность, которая выражается в штрафе или административном аресте на срок до пятнадцати суток.

Под мелким хищением в данном случае понимается хищение имущества стоимостью до 1000 рублей, говорит юрист.

Кроме того, к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание. Статья 81 ТК РФ предусматривает возможность работодателя уволить работника за совершение хищения чужого имущества (в том числе и мелкого).

— Важным моментом является то, что для этого у работодателя должен быть судебный акт, подтверждающий привлечение работника-вора к ответственности, — предупреждает Александр Южалин.

Работодатель теоретически может привлечь работника и к менее “суровым” видам дисциплинарного взыскания, например, таким, как выговор или замечание. Но для защиты своих интересов юрист рекомендует работодателю предусмотреть во внутренних документах компании (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) запрет на совершение работниками любых противоправных действий.

— Безусловно, такой запрет уже установлен законом, но в целях дополнительной защиты не лишним будет прописать это ещё раз уже на уровне организации, — советует юрист.

Ну и конечно, законом предусмотрена обязанность человека, причинившего ущерб чужому имуществу, возместить его стоимость.

Важно: для привлечения работника к любому из перечисленных видов ответственности необходимо доказать его вину. Это можно сделать разными способами, в том числе при помощи видеосъёмки и свидетельских показаний.

Источник: https://life.ru/892451

Деловой обед. Какие продукты нельзя брать с собой в офис

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Позволить себе обедать в кафе или столовых могут далеко не все. Это дорого, к тому же в стандартный обеденный перерыв можно просто не уложиться. Да и не у всех он предусмотрен.

Кроме того, во все блюда в общепите добавляют сахар, частенько кладут слишком много соли, различные улучшители вкуса – не самое здоровое питание.

В общем, аргументов в пользу обеда, принесенного из дома, множество.

Что же взять с собой и как пообедать в офисе, не раздражая коллег? У нас есть несколько полезных советов:

Правила

Вся еда, принесенная в офис, должна быть свежей. Подпортившаяся еда при разогреве сделает атмосферу в офисе невыносимой.

Храните свой обед в офисном холодильнике и не забывайте его там. Холодильник впитывает все запахи и распространяет их. Особенно плохо приходится тем, кто работает неподалеку.

Некоторую еду точно нельзя брать в офис и тем более разогревать там. Даже если на работе есть кухня с плотной дверью.

Не брать

Рыбу. Любую: жареную, отварную, соленую, тушеную. Любая рыба в разогретом состоянии будет очень сильно беспокоить коллег. Единственное исключение – холодные сандвичи с рыбой. Несколько кусочков соленого лосося скорее всего останутся незамеченными. Но лучше не рисковать.

Жареное мясо. А также котлеты. Даже в холодном виде они сильно пахнут.

Субпродукты. Особенно печень. Ее специфический запах выносят далеко не все. Не лучше обстоит дело с сердцем, языком и другим ливером.

Капусту. Особенно квашеную или тушеную. Да, не всегда капуста пахнет, но если пахнет – то мало не покажется. Более или менее удобоваримый вариант: тушеная молодая капуста с небольшим количеством масла и без лука.

Щи. А также борщ, солянку, рассольник и прочие любимые многими наваристые супы. При разогреве они издают сильный запах. Если не можете жить без супа, то лучше брать легкие овощные супы или супчики-пюре.

Сосиски. А также жареную колбасу. Если вы ее разогреваете, имейте в виду: весь офис будет знать о вашей любви к этой продукции. Если употребляете в холодном виде, то, скорее всего, не побеспокоите коллег.

Жареные пирожки. Во-первых, они скоропортящиеся, во-вторых, слишком уж пахучие.

Лук, чеснок, черемшу. В общем, всё, что имеет достаточно острый запах. К тому же подумайте, как от вас будет пахнуть после обеда.

Что можно

Отварное мясо, курицу, приготовленную на пару или потушенную с очень легким и неострым соусом, различные салаты (отличный вариант – сытные салаты с гречкой, рисом, фасолью, нутом и т.д.). Салаты на основе мяса и курицы.

Они также не будут нуждаться в разогреве и не вызовут раздражения. Легкие овощные блюда, но приготовленные не с томатным соусом, зажаренные не слишком сильно, желательно без жареного лука. Просто тушеные или приготовлена пару овощи.

Практически любые крупы, но желательно без лука, томатного или острого соуса и не подгоревшие.

Выпечку. Пирожки с легкими начинками (без рыбы и квашеной капусты), не жареные и не подгоревшие. Овощные супы-пюре из шпината, цветной капусты, брокколи, кукурузы и так далее. Гренки.

Сырые овощи с легким соусом.    Картофель, макароны со сливочным соусом (с сыром осторожнее, он может быть очень пахучим).     Запеканки.

     Йогурты, творожки, сухофрукты, творожные сырки, орехи, шоколадки, печенье и прочие снеки.

На офисной кухне

  • Есть еще несколько рекомендаций, которые пригодятся для того, чтобы уживаться с коллегами на кухне. Они могут показаться простыми, но далеко не все выполняют их:
  • Не трогайте чужие продукты, даже если они стоят на общем столе. Да, это кажется очевидным правилом, но как часто оно не выполняется голодными сотрудниками! Даже если отношения в вашем коллективе как в семье – не берите чужие продукты.
  • Не обсуждайте, кто и что ест. И не заглядывайте в чужие контейнеры с едой: это как минимум невежливо.
  • Не забывайте свои продукты в холодильнике.
  • Если не нанимаете уборщицу для кухни и холодильника, не увиливайте от своей очереди мыть их.
  • Если вы вылили последнюю порцию горячей воды из чайника – долейте и вскипятите заново, если высыпали последнюю ложку сахара – насыпьте новый.
  • Не оставляйте еду на офисном столе.
  • Убирайте за собой: вытирайте стол, мойте посуду, выкидывайте мусор.
  • Не используйте кухню в качестве переговорной комнаты, не ведите там долгих разговоров по телефону или с коллегами, не устраивайте дружеских посиделок, не читайте. Быстро поешьте и освободите помещение. Ведь рядом с вами кто-то тоже голоден.

Мария ТИХМЕНЕВА

Источник: http://www.AiF.by/vybor/food/delovoy_obed_kakie_produkty_nelzya_brat_s_soboy_v_ofis

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/

Как хранить продукты в холодильнике: на каких полках и в какой таре

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану.

То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами.

Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • сырое мясо – до пяти дней;
  • рыба – до двух дней;
  • готовый фарш – 1-2 дня;
  • колбаса, ветчина – неделю;
  • вареное мясо – 4 дня;
  • яйца – неделю;
  • твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
  • сливочное масло – месяц;
  • молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • ягоды – до 3-х дней;
  • зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

ПродуктРекомендуемая температура
Рыба0°С
Молоко, сметана, творог и пр.+1°С
Мясо+1°С
Яйца+1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку+2°С
Хлеб и кондитерские изделия+3°С
Овощи и фрукты+4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Рекомендуем:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре.

Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается.

Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.
Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  • теплолюбивые тропические фрукты;
  • «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
  • хурма и гранат;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • помидоры и кабачки;
  • тыква;
  • хлеб (лучше заморозить);
  • оливковое масло;
  • мед;
  • острые соусы.

Разобравшись со сроками и правилами хранения продуктов, хорошо еще получить навыки организации пространства внутри холодильного шкафа. Большое количество кастрюль, банок и тарелок каждого может ввести в ступор.

Не пропадать же таким вкусным салатам! На видео мастера-виртуозы в организации пространства ведут речь о том, как правильно и компактно сложить продукты в холодильник и какие хитрости использовать в процессе.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-xranit-produkty-v-xolodilnike.html

Как правильно хранить

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Этот обзор — специально для вас, если вы складываете в холодильник все продукты без исключения, а потом с досадой обнаруживаете, что многие из не дожили до предела своего срока годности.Далеко не все продукты долго остаются свежими при низкой температуре и высокой влажности. Рассказываем все секреты хранения “чувствительных” продуктов, которые даже в холодильнике норовят испортиться.

Молочные продукты

Творог сам по себе является скоропортящимся продуктом, но если вы задались целью продлить ему жизнь, переложите его в отдельную посуду и, положив сверху кусочек сахара-рафинада, плотно закройте. Сахар воспрепятствует быстрому окислению творога.

Йогурты и сметана в пластиковых упаковках тоже не могут долго храниться открытыми, ведь в негерметичную упаковку проникают воздух и посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, запечатывайте такую тару фольгой.

Сыр

Худшая упаковка для хранения сыра — пластиковый пакет или пищевая пленка. Так вы только испортите вкус и качество продукта.

Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый или стеклянный контейнер. Продукт также можно хранить завернутым в бумагу, но будьте бдительны: обернутый в бумагу сыр может быстро засохнуть.

Орехи

Орехи и семечки обладают досадной способностью быстро прогоркать. Это происходит из-за того, что он богаты растительными маслами. Орехи нужно беречь от света и воздуха, и холодильник — идеальное хранилище для этого продукта.

Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.

Хлеб

Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает “внутренности” от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью, то есть в холодильнике.

Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.

Томаты

Любая хозяйка хоть раз где-то читала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Отчасти этот запрет имеет смысл, ведь при комнатной температуре эти сочные овощи остаются ароматными и вкусными.

Помидоры “любят” температуру от 12 до 20 °C. Если у вас дома нет прохладного погреба, холодильник — оптимальное место для хранения этих овощей, поскольку комнатная температура часто бывает слишком высокой. Кладите помидоры на верхнюю полку ближе к дверце — это умеренно теплое место в холодильнике.

Морковь

Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций.

Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.

Икра

Едва ли баночка икры задержится в холодильнике надолго. Но если вы купили икру в большой таре, будьте бдительны: этот деликатес может буквально за пару дней испортиться даже в прохладном месте.

Идеальная тара для икры — герметичная стерильная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не замораживайте икру, а просто ставьте ее в самое холодное в вашем холодильнике место.

Грибы

Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками.

Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник. 

Капуста

Чтобы капуста дольше хранилась в холодильнике и не портилась, защитите ее кочан от попадания влаги. В противном случае ее листья назамедлительно начнут гнить.

Оптимальный способ хранения капусты — срезать все поврежденные места и обернуть кочан пищевой пленкой в несколько слоев, избегая попадания под пленку воздуха. Кладите капусту в умеренно холодное место холодильника, чтобы она не подмерзла.

Зелень

Перед тем, как отправить свежую зелень в холодильник, обязательно совершите несколько несложных процедур, которые продлят срок ее хранения и замедлят увядание.

Зелень нужно как следует промыть, хорошо просушить на бумажном полотенце и только после этого поместить в холодильник. Используйте для хранения зелени стеклянные банки с крышкой, отдельные контейнеры или вакуумные пакетики.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12241-kak-pravilno-hranit-kapriznye-produkty-v-holodilnike

Хранение продуктов в холодильнике. Правила, которых Вы не знали

Как сохранить продукты в офисном холодильнике от ненасытных коллег

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Правило первое

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Рассмотрим, в чем можно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Хранение сыра

Первый способ – этот просто опять же завернуть  в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Хранение колбасы

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Хранение сливочного масла

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется;
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет;
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Правило третье

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже  в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о хранении продуктов в холодильнике.

Не пропускайте публикации, узнавайте о новых статьях, подписавшись на рассылку на вашу почту.

Автор Ольга Смирнова

У нас еще много интересного:

Порядок в ванной комнате. ТОП 5 обычных вещей, которые могут вам навредить
Как правильно выбрать постельное белье
Мышиный укус в запястье или правила работы за компьютером

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Источник: https://comfort-myhouse.ru/soveti/hranenie-produktov-v-holodilnike.html/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.