Как выбрать вино в супермаркете

Содержание

Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка

Как выбрать вино в супермаркете

Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1) Бюджет

а) До 500 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное: карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage

Белое: чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio

Розовое: бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy

Игристое: просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy

Проверить на свежесть!

Белое и розе — не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м — но тут уже есть шанс отхватить тоски.

Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем.

У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией — поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда — если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога: новосветский каберне/карменер, и плоть покорится
(cabernet sauvignon/carmenere);

Трепетный ягненок, вырезка: австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);

Мясо белое и летающее: рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);

Сосиски тоже мясо: розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за ручки: розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);

Предаться страстям: сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);

Нам за 40: херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).

3. Диван, фильм, еда

Пицца: старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);

Бургер: зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);

Креветок лохань: чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости / гости идут ко мне

Посидеть культурно: бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго — болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);

Побуянить: розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок  (cava brut rosado. Испания).

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром: мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно — объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);

Поесть котлет-пирожков: бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится: пинотаж и завернуться в плед — да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);

Меня это бесит: грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа: просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);

Клеить у барной стойки: риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).

Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду — когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.

Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется — чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.

Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить — гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком — о, вино за 499, возьму на вечер.

В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль.

Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4) Фейсконтроль

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

А. Страстное название: «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.

Б. Подозрительный дизайн: оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.

Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

В. Прозрачная бутылка: ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке — нет.

Г. Нет контрэтикетки: сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

Д. Явные дефекты: что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть:

Смотрите выше, главу 1.

3. Репутация:

Если не лень — завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда — но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги — всегда приятно.

Фотографии: Shutterstock.com

Источник

Читай также:

Поим друзей: как организовать идеальную вечеринку

Носки промокли, сердце бьется: теория и практика глинтвейна

Default City: как пить в кризис

Источник: https://pics.ru/kak-vybrat-vino-v-supermarkete

Как выбрать вино в супермаркете

Как выбрать вино в супермаркете
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Вечная проблема: забегаешь в ближайший супермаркет за вином и бродишь там добрых полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

а) До 590 рублей >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (ну а время — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. И если оно стоит меньше 600 рублей, то в 90% случаев не доставит особой радости. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 590–790 рублей >> вино питьевое нормальное

Иногда, на большой вечеринке, корпоративном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и требуется, чтобы оно было, и чтобы наутро все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное: карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere, pinotage

Белое: чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc, pinot grigio

Розовое: бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose, rosado – Spain, pinot grigio blush – Italy

Игристое: просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante

Проверить на свежесть!

Белое и розе должны быть не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м, но тут уже есть шанс отхватить тоски.

Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит старое и депрессивное на вкус. Красному может быть и два-четыре года, старше не рекомендуем.

У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, грусть и горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G и не пить вина заезженных брендов, но когда речь идет о выборе вина до 800 рублей, бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией, поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем повезло. Так что порой лучше взять вино крупного бренда, если все остальное вокруг вызывает сомнения.

в) 790–1000 рублей с хвостиком >> есть из чего выбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну, только если речь не идет о какой-то конкретной бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной список вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 790–1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога: новосветский каберне/карменер — и плоть покорится

(cabernet sauvignon/carmenere)

Трепетный ягненок, вырезка: австрийское красное — съешь еще этих нежных перченых вишен

(сорта: zweigelt, st. laurent)

Мясо белое и летающее: рислинг — укротитель, но при персиках

(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия)

Сосиски тоже мясо: розе поярче, телевизор погромче

(страны: Италия, Испания)

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за руки: розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала

(лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке)

Предаться страстям: сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен

(syrah, Лангедок — Франция, ЮАР, Чили)

Нам за 40: херес медиум или крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли

(jerez medium/cream, Испания)

3. Диван, фильм, еда

Пицца: старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать

(Toscana, Италия)

Бургер: зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку

(zinfandel — США, primitivo — Италия)

Креветок лохань: чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется

(sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости/гости идут ко мне

Посидеть культурно: бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго — болтливость повысится, до танцев не дойдет

(сорта будут такие: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc)

Побуянить: розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок

(cava brut rosado, Испания)

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром: мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно — объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн

(madeira — Португалия, late harvest — Чили, Аргентина, ЮАР)

Поесть котлет-пирожков: бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется

(Sicilia, сорта будут местные, с загадочными названиями)

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится: пинотаж и завернуться в плед — да, в катышках, зато любимый

(pinotage, ЮАР)

Меня это бесит: грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика»

(gruner veltliner, Австрия)

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа: просекко, полбутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в пять утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке

(prosecco, Италия)

Клеить у барной стойки: риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова ко всему
(rioja, Испания)

Глава 3: 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду, что, когда бутылки расставляют, думают не только о стране и цвете, но и кое о чем еще.

Человек — создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое — схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там, где вино хорошо видно и удобно берется, чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать. Бюджетные бутылки засовывают пониже, поближе к полу, как бы намекая: хочешь сэкономить — гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком — о, вино за 499 рублей, возьму на вечер.

В основном так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль.

Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

а) Страстное название: «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное — все в топку, а не домой.

б) Подозрительный дизайн: оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство — это вам не нужно.

Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

в) Совсем прозрачная бутылка: ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть абсолютно прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в прозрачной бутылке — нет.

г) Нет контрэтикетки: сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

д) Явные дефекты: что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

3. Репутация:

Если не лень — «завивиньте» бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino как словам родной бабушки стоит не всегда, но явный ужас удастся отсечь, большое количество негативных комментариев и «двоек» уж точно сигнализирует о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги, всегда приятно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/114543

Как выбрать недорогое вино в супермаркете

Как выбрать вино в супермаркете
Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца.

Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее.

Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся.

Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек.

И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай

Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности.

Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта.

Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон сомелье. Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже.

В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ.

А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью.

Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon.

Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.

Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…

Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками.

Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства.

И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Источник: https://BroDude.ru/kak-vybrat-nedorogoe-vino-v-supermarkete/

хороших недорогих вин

Как выбрать вино в супермаркете

Также читают Самые дорогие алкогольные напитки

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере – Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.

    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:

  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

1

Вино Абхазии “Лыхны”

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино “Лыхны” по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

2

Vinal AD “Кадарка”

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

3

Саук-Дере “Мерло”

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

4Шато Тамань “Саперави Тамани”
340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

1

“Tinajas” Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

2

“Trapiche” Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

3

“Campo Viejo” Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

4

“Valentin” Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

5

“Conti Serristori” Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

1

“Brancott Estate”
Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

2

“Beringer” White Zinfandel

1000 руб.

Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.

3

“Alta Vista” Classic Malbec

920 руб.

Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.

4

“Chateau L'Ermitage” Tradition Rouge

980 руб. Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.
5

“Viu Manent” Estate Collection

820 руб.

Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.

видео

Учимся разбираться в винах

Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/reyting-choroshich-nedorogich-vin.html

Правильное вино: где купить и как выбрать | В каких магазинах покупать вино?

Как выбрать вино в супермаркете

Вино – специфический продукт. Это одновременно алкоголь, передозировка которого вредна, но в тоже время довольно полезный напиток. Правда речь идет только о красном сухом вине. Сладкие и полусладкие вина из-за большого количества сахара вообще пить вредно. А в белом вине ученые не выделяют сколько-нибудь серьезной пользы.

Выбирая красное сухое вино, вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Например, купить не вино, а бодягу, которую непонятно кто, где, когда и из чего изготовил.

После такого вина, даже от небольшого количества, лично у меня на следующее утро болит голова и организм себя чувствует не очень комфортно.

Если вы не знаете, то головные боли бывают от вина из-за превышения диоксида серы, газа, которым обрабатывают вино, чтобы остановить процессы брожения, либо просто в нем слишком много лишних примесей.

Плохое вино сразу чувствуется из-за резкого запаха и резкого вкуса. Попробуйте одновременно пойло из условной «Пятерочки», «Магнита» или «Дикси» и хорошее вино от профессионального поставщика.

Первое, что вы заметите, хорошее вино будет мягким на вкус и с приятным запахом. А когда вино явно пахнет спиртом – это вообще за гранью добра и зла.

Такое вино будет типа виноградного сока, разбавленного водкой, как кагор или портвейн за сто рублей.

Вино в супермаркетах

Многие, как и я раньше, покупают вино в бюджетных сетевых супермаркетах, по типу обозначенных выше. Или хуже того, в каком-нибудь безымянном магазинчике у дома.

Самое удивительное, что в таких магазинах на полках представлены все ценовые диапазоны: от дешевого российского вина за 150 рублей до относительно дорогого импортного за 700-900 рублей за бутылку. Но это иллюзия: все вино здесь практически одинаково плохое. Я брал самые разные марки, но всегда получал дрянь. Хотя думал, что это и есть настоящее вино.

Качественные вина все-таки можно найти в более дорогих супермаркетах, типа Ашана, но цена за хорошее вино будет уже в районе 1500-3000 рублей за бутылку какого-нибудь Шабли. Такие цены все-такие высоковаты.

Алкомаркеты

Не найти хорошего вина за небольшие деньги и в алкомаркетах, типа «Леона», «Ароматного мира», «Градусы», «Красное и белое» и других подобных магазинах.

Все потому, что вина поставляются туда тоже непонятно откуда. Ассортимент во многом пересекается с дешевыми сетевыми супермаркетами. Посмотрите на клиентуру таких магазинов, в основном одни алкаши, которым плевать на качество напитка. И атмосфера и запах в подобных заведениях мне неприятна: запах спирта, грязь и хамоватые продавцы.

Многие мне возразят, что я преувеличиваю. Возможно, вы найдете и там хорошее вино, но либо оно будет стоить дорого, либо вы просто принимаете пойло за вино, так как никогда не пили настоящего качественного вина.

Винотеки и винные бутики

Недавно я открыл для себя мир качественного вина по 350 – 600 рублей за бутылку. Расскажу, как это произошло.

Питер. Первый день в городе. Вечером планируется романтический вечер. Возле хостела на ул. Рубенштейна пошли искать магазин, где купить вина. Походили, побродили, ничего приличного не нашлось. Вдруг заметили прямо рядом с хостелом винный бар и магазин ProWine’s.

Ради любопытства зашли внутрь. Супруга увидала на полках ценники в 2-3 тысячи рублей и попятилась назад к выходу. «Стоять!» – сказал я ей, и спросил у консультанта хорошие вина за 500 рублей. К моему удивлению нашлось не менее 10 видов красного сухого вина за эту цену.

Взяли отличное Испанское вино. Забыл название, но оно было с пробкой, которую можно открыть без штопора. Самое приятное, что наутро голова не болела и чувствовал себя прекрасно! На следующий день взяли уже две бутылки такого вина, чтобы попробовать его в гостях.

Все высоко оценили вино.

Новый хороший друг

К сожалению, в новом районе, куда мы переехали, поблизости ProWine’s не было, зато в доме находится «Дикси». Очередной вечер с вином оттуда прошел с не самыми приятными вкусовыми ощущениями, а утро оказалось недобрым. Решил срочно найти новый винный магазин.

Как-то после прогулки по Таврическому саду заметил магазин Vinissimo.

Интересное название заинтриговало. Зашел и обалдел. Да это же винный бутик, который я искал!

Взял бутылочку итальянского вина Rapido. Выбрал исключительно по этикетке. Отличное мягкое вино до 500 рублей.

Конечно близость иностранных посольств и других важных учреждений вынуждает держать на витринах и очень дорогое вино. Вот, например, бутылочки за 44 тысячи рублей.

На подарок послу сойдет.

Опять вино из алкомира

В другой день шел мимо магазинчика «Ароматный мир». Решил зайти и выбрал красивую с виду бутылочку вина в сеточке. Дрянь.

Вот опять резкий спиртовой запах и перебор с диоксидом серы. Всё, зарекся покупать вино в подобных магазинах. Денег оно стоит много, а удовольствия совсем мало.

Не бойтесь!

Дорогие читатели, не бойтесь заходить в профессиональные винные магазины. Да, там есть вина за три, пять, десять и пятьдесят тысяч рублей.

Но там не только оно. Попросите консультанта подобрать хорошее вина на ваш вкус и бюджет. Для этого он там и находится.

Вы удивитесь, что бывает вино за 350-600 рублей, которое мягкое, приятное и вкусное. Хватит давиться пойлом из супермаркетов и алкомаркетов, где почти ничего хорошего за эти деньги не купите.

Почему так? Потому, что вино в винотеках и винных бутиках – это основной товар, которым они торгуют и в котором разбираются. Такое вино поставляется непосредственно с определенных виноделен, проверенными поставщиками. Откуда берут вино супермаркеты никто не знает. А алкомаркеты торгуют всем подряд: от водки до слабоалкогольных коктейлей.

Винотеки и винные бутики тщательно подбирают ассортимент, дорожат своей репутацией и клиентской базой. Люди, которые покупают вино в специализированных винных магазинах, разбираются в этом напитке и понимают разницу между вином и винным суррогатом. Их не обманешь!

Как я уже сказал, просто сравните. Спасибо скажете.

Как выбирать вино?

Во-первых, найдите винный бутик или специализированный винный магазин.

Во-вторых, определитесь с видом вина (красное или белое) и максимальной ценой.

В-третьих, попросите консультанта показать вина по вашим требованиям. И просто возьмите ту бутылку, этикетка которой вам больше всего понравилась!

Все! Сейчас, конечно, я уже знаю несколько конкретных хороших марок вина, но для первого раза или, когда ищите что-то новенькое, такой способ выбора вина самый лучший.

Источник: https://www.2semechki.ru/blog/pravilnoe-vino-gde-kupit-i-kak-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.