Компот из клубники: Вкусно и просто!

Содержание

Компот из клубники – рецепты к столу и на зиму. С мятой и ванилью, с вишней и апельсином: лучшие компоты из клубники

Компот из клубники: Вкусно и просто!

Клубничные компоты и в сезон и особенно холодной снежной зимой неизменно почётное украшение стола и в будни и, разумеется, по праздникам. Приготовленный из свежих ягод напиток замечательно вкусен, а о пользе и говорить излишне.

В районах с коротким или дождливым летом, где клубника еле успевает вызреть и нередко оказывается подпорченной, компоты позволяют не сожалеть о потраченном на даче времени. Тщательно перебрав ягодки и удалив все испорченные вкрапления, варят ароматные напитки, не добавляя ничего кроме сахара.

Клубника столь же податлива в комбинации с другими ягодами, как и курица в супах или вторых блюдах. Ягода воспринимает сторонние вкусы и обогащает компоты клубничными нотками.

Она замечательно дополняет малиновые и вишнёвые, яблочные, абрикосовые и персиковые композиции. Если варите очень концентрированный компот, попробуйте совместить клубнику со спелой сладкой грушей.

На зиму эти плоды лучше консервировать по раздельности в очень сладких сиропах, а смешивать, уже готовя компот.

Компот из клубники – общие принципы приготовления

• Ягоды для компота можно брать как замороженными, так и свежими. В обоих случаях напиток всегда получается вкусным, ароматным и достаточно обогащённым витаминами.

• Свежие ягоды обязательно тщательно промывают в проточной воде и удаляют все листочки. Чтобы не повредить слишком спелые, лучше всего делать это в дуршлаге, слегка встряхивая ягоды, чтобы каждая попала под струю воды. Замороженные ягоды не оттаивают, а сразу опускают в сироп.

• Способов приготовления компота из клубники, как ни странно, немало. Для ежедневного употребления такого напитка его можно сварить в кастрюле на открытом огне или воспользоваться наиболее лёгким способом приготовления – в термосе. В сезон, клубничный компот закрывают на зиму в стеклянные банки, герметично закатав металлические крышки закаточным ключом.

• Чтобы обогатить вкус, аромат и цвет напитка его нередко готовят с добавлением различных фруктов и ягод. Вместе с клубникой можно положить яблоки, смородину, вишню, черешню и др.

• Для получения более насыщенного аромата в клубничный компот добавляют листочки мяты, ванилин или вливают апельсиновый сок.

• Сахар кладут согласно рецептуре или по вкусу. Подкисляют напиток лимоном или его соком.

Компот из клубники: рецепт из свежих ягод

Ингредиенты:

• полкило свежей клубники;

• 600 мл очищенной воды;

• 180 гр. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите, промойте слабой струёй холодной воды и удалите плодоножки. Чтобы не размять слишком зрелые ягодки, промывайте клубнику, положив в дуршлаг, периодически слегка встряхивая.

2. Выложите чистую клубнику в кастрюлю и засыпьте половиной меры сахарного песка. Хорошо перемешайте и дайте пустить сок, в котором сахар должен полностью разойтись.

3. В холодную воду засыпьте оставшийся сахар и поставьте на максимальный огонь закипать. В кипящий сироп переложите засыпанную сахаром клубнику и снова быстро вскипятите.

4. Когда компот начнёт кипеть, убавьте нагрев до среднего и проварите 2 минуты.

Компот из клубники: рецепт «Клубничного мохито»

Ингредиенты:

• два полных стакана клубники;

• две дольки небольшого лимона;

• сахар – 1 стакан;

• небольшая веточка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Перебранную хорошо промытую клубнику без листочков положите в большую кастрюлю с широким дном.

2. Добавьте обмытые и слегка обсушенные полотенцем листики мяты и разделённый дольками лимон.

3. Поставьте кастрюлю на самый минимальный огонь и протомите ягоды 3 минуты. Выключите нагрев и дайте постоять с четверть часа. Таким способом припустите клубнику с мятой и лимоном трижды.

4. Отдельно вскипятите три литра отфильтрованной питьевой воды. После закипания добавьте стакан сахару и проварите при интенсивном кипении две минуты.

5. Затем перелейте сироп в кастрюлю с клубникой и доведите компот до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите ещё 3 минуты.

Компот из клубники: рецепт с яблоками и апельсиновым соком

Ингредиенты:

• три больших ароматных яблока;

• 500 мл апельсинового осветлённого сока;

• три столовых ложки сахара;

• примерно 200 гр. спелой клубники (свежей или замороженной).

Способ приготовления:

1. С яблок тонко снимите кожуру и нарежьте их небольшими ломтиками.

2. Положите кусочки яблок в кастрюлю, залейте цитрусовым соком и засыпьте сахарный песок. Слегка прогрейте на умеренном огне 3–4 минуты.

3. Промытые ягоды клубники разрежьте надвое. Опустите в сироп к яблокам и проварите после закипания не более трёх минут.

Самый простой компот из клубники: рецепт из замороженных ягод

Ингредиенты:

• замороженные клубничные ягоды – 600 гр.;

• три литра воды;

• пять стол. ложек белого сахара.

Способ приготовления:

1. В большую (4 л) эмалированную кастрюлю налейте три литра холодной, желательно отфильтрованной воды. Засыпьте сахарный песок и установите ёмкость на интенсивный нагрев.

2. Как только полностью растворится сахар, а сироп закипит, опустите в него замороженную клубнику. Ягоды размораживать не нужно.

3. Как только компот закипит, хорошо размешайте и продолжайте варить при интенсивном кипении пять минут. Уберите с нагрева, а компот хорошо студите.

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

Ингредиенты:

• небольшой пакетик ванилина;

• половинка крупного лимона;

• один килограмм спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки – разрежьте на части.

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Компот из клубники: рецепт клубничного напитка с черешней

Ингредиенты:

• красная черешня – 400 гр.;

• полкилограмма спелой свежей клубники;

• 200 гр. сахара рафинированного, белого.

Способ приготовления:

1. Цельные ягоды хорошо вымытой и очищенной от повреждений и плодоножек клубники засыпьте сахаром.

2. Примерно спустя четверть часа, когда ягоды пустят сок, в котором сахарный песок хорошо разойдётся, добавьте промытую черешню без хвостиков. Влейте 200 мл водички и поставьте варить на небольшой огонь.

3. Как только компот закипит, не уменьшая нагрева проварите до 5 минут и уберите с плиты.

Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной

Ингредиенты:

• чёрная смородина – 200 гр.;

• 250 граммов клубники свежей;

• шесть столовых ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Переберите от лишнего мусора чёрную смородину. Отделите ягоды от веточек и отщипните «носики».

2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5–6 минут.

3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.

4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.

5. После того как закипит, проварите ещё 4–5 минут и отключите нагрев.

Густой компот из клубники: рецепт с вишней

Ингредиенты:

• спелая вишня – 300 граммов;

• 250 гр. клубники;

• полкило сахара-песка.

Способ приготовления:

1. У вишен оторвите хвостики, с клубники удалите листочки и промойте ягоды по отдельности в дуршлаге.

2. Выньте из вишенок косточки и переложите ягоды в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю.

3. Добавьте клубнику, засыпьте сахарный песок, влейте воду, недоливая до краёв, на три сантиметра и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

4. По закипанию уменьшите нагрев и продолжите варить пять минут.

5. Затем горячий компот процедите сквозь сито или дуршлаг и хорошо перебейте ягоды кухонным процессором (блендером).

6. Опустите ягодное пюре обратно в компот и быстро вскипятите его. Снимите с нагрева и оставьте напиток остывать.

Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе

Ингредиенты:

• полстакана клубники;

• сахар – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).

2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.

3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.

4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.

5. Спустя не более 10–15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.

Мятный компот из клубники: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма свежей спелой клубники;

• белый сахарный песок – три стакана;

• шесть листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно заранее подготовить банки и крышки. Стеклянные ёмкости хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом. Хорошо оботрите со всех сторон полотняным полотенцем и поставьте на противень в холодную духовку. Затем прогрейте воздух в духовке до 100 градусов и прокалите банки 5 минут. Выключите нагрев и, не открывая дверки, хорошо остудите банки.

2. Крышки залейте кипящей водой и дополнительно прокипятите в течение десяти мин. Воду слейте и выложите их на разостланное чистое полотенце внутренней стороной кверху.

3. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.

4. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.

5. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.

6. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп добиваясь полного исчезновения кристалликов сахара.

7. Залейте в ягоды кипящий сироп и закройте крышки закаточным ключом.

8. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.

9. После полного охлаждения уберите мятный клубничный компот в тёмное место на хранение.

Компот из клубники – хитрости и полезные советы

• Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

• Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

• Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

• Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

• Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

• Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

• Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

• Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

• Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

• Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

• Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-klubniki-retsepty-k-stolu-i-na-zimu-s-miatoi-i-vanilinom-s-vishnei-i-apelsinovym-sokom-kompoty-iz-klubniki/

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Компот из клубники: Вкусно и просто!

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra.html

Как сделать компот из клубники на зиму: 5 рецептов

Компот из клубники: Вкусно и просто!

Все мы любим клубнику, потому что это вкусная и красивая ягода. И это очень хорошо, ведь она еще и полезная.

Жаль, что свежей клубники нет на прилавках круглый год, а если и есть, то цена у нее космическая, да и вкуса и пользы от нее мало. Но всегда есть наши, народные способы, насладится ее вкусом даже холодной зимой.

Здесь вы найдете самые интересные и проверенные не одним поколением хозяек рецепты приготовления компота из клубники в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Закатывание компотов из клубники на зиму, это один из самых простых и самых популярных способов консервации ягод. Компоты из сладкой клубнички прекрасно освежают и имеют насыщенный ягодный вкус.
Для того чтобы ваши банки с компотом хорошо хранились, а вкус был ярким и вкусным, прочтите советы по заготовке компотов из клубники.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.

Классический рецепт клубничного компота

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Источник: http://sadovodi.su/kak-sdelat-kompot-iz-klubniki-na-zimu-5-retseptov/

Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

Компот из клубники: Вкусно и просто!

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки.

Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше.  У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту.

Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие.

А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке.

Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально.

Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку.

Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки.

    Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.

  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками.

    Зову мужа, чтобы закатал.

  4.  Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму.

Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой — видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
  2. В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.

  3. В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
  4. Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.

  5. Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу.  Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
  6. Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами.

Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya  Она использует несколько сортов разных ягод

Компот из клубники на зиму с вишней, смородиной и малиной — видео рецепт

Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.

Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html

Как приготовить компот из клубники на зиму

Компот из клубники: Вкусно и просто!

Клубника является ягодой, которая не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. В ее состав входит фолиевая кислота, железо, клетчатка, витамины, фосфор и многие другие микроэлементы. Но к сожалению, эта ягода бывает на нашем столе совсем недолго. Чтобы получать из нее витамины и в другое время, можно приготовить клубничный компот на зиму, рецепт ниже.

Компот из клубники и жимолости

Если не знаете, что приготовить из жимолости, то стоит попробовать этот рецепт компота из клубники.

Жимолость имеет необычный вкус, а вот вкус клубники знают абсолютно все и такое сочетание стоит попробовать всем любителям красной ягодки.

Количество ягод можно самостоятельно изменять, так хозяйка сама сможет выбирать пропорции, которые придутся ей по вкусу. Как сделать компот из клубники на зиму мы расскажем в этом рецепте.

  • Спелая клубника – 300-500 гр.;
  • Жимолость – 300-500 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Ягоды перебрать, подгнившие выкинуть, хорошо промыть через сито;
  2. Затем плоды нужно разложить по предварительно стерилизованным емкостям, соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от количества ягод или по индивидуальному вкусу, можно положить больше клубники или жимолости, а можно взять равное их количество;
  3. В отдельной емкости вскипятить воду;
  4. Кипящей водой залить тару и оставить накрыв крышками на 15 минут, от этого настой получится более насыщенным, ведь мякоть отдаст кипятку свой сок, но долго настаивать также не стоит, мякоть испортится;
  5. Теперь получившийся настой необходимо слить обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренный сахар, затем необходимо дождаться закипания воды и растворения сахара;
  6. Когда смесь закипит необходимо сразу же разливать ее по банкам с мякотью;
  7. Сразу накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем;
  8. Чтобы заготовки остывали медленнее их нужно накрыть теплые одеялом, только после остывания можно убирать заготовки на место хранения.

Из черешни или вишни получаются самые вкусные напитки, но и из клубники получаются вкуснейшие заготовки.

Данный рецепт рекомендует соединить две самые популярные компотные ягоды и приготовить потрясающий на вкус и изумительный по цвету напиток.

Из такого напитка можно съесть и сами плоды, они получаются не менее вкусными. Также черешню из такого напитка можно использовать для украшения десертов.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая клубника – 1 килограмм;
  • Черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 450 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды промыть при помощи дуршлага, удалить все веточки и мусор, косточки из черешни вынимать не стоит, так весь напиток получится только вкуснее;
  2. Банки заранее стерилизуют при помощи паровой бани или в духовке, железные крышки необходимо кипятить в воде в течение 20 минут;
  3. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, теперь можно добавлять в воду сахар, сироп необходимо проварить 4 минуты;
  4. Готовым сиропом сразу заливают мякоть, неплотно накрывают крышками;
  5. В отдельной большой емкости необходимо довести до кипения воду и поставить в нее почти готовые заготовки, таким образом емкости дополнительно простерилизуются;
  6. После того, как заготовки простерилизовались в течение 5 минут можно вынимать банки из воды и закатывать крышками.

Если клубника не слишком красивая, то напиток может получится бледным. В данном рецепте можно использовать недозрелые ягоды потому что для компании в рецепте используется смородина. Причем можно использовать как черную, так и красную смородину, это зависит от индивидуального вкуса или наличия смородины. Также можно собрать ассорти из клубники, черной, красной или белой смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.;
  • Смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 200-250 гр.;
  • Вода – 3 литра.
  1. Смородину перебрать, помыть, можно оставить ее прямо на веточках, это только украсит стеклянную тару;
  2. Клубнику также моют и перебирают;
  3. В кастрюле вскипятить указанное количество воды;
  4. Плоды необходимо разложить по емкостям и залить их кипящей водой. Настаиваться в кипятке плоды должны не долго, иначе они станут мягкими и поврежденными, а от таких плодов смесь получается мутной и некрасивой, кроме того в напитке всегда будет неприятный осадок;
  5. Спустя несколько минут необходимо слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренное количество сахара и проварить несколько минут;
  6. Горячим готовым сиропом постепенно заполняют емкости с плодами и сразу же закатывают;
  7. Банки необходимо укутать в теплые одеяла перевернув и оставить до полного остывания заготовки из клубники на зиму. Теперь вы понимаете, сто вопрос «что можно приготовить из клубники на зиму» нужно задавать по-другому – с чем варить. Разнообразные фрукты и ягоды сделают вкус компота более интересным и насыщеным.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить смородиновый компот, варенье из черной смородины и клубничный сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот клубничный на зиму с малиной

Полезные качества клубники можно дополнить другими ягодами, чтобы смесь стала еще полезнее и вкуснее. В данном рецепте к клубничке добавили малину, а ведь именно малина успешно справляется с простудными заболеваниями, зимой это особенно необходимо. Кроме этого малина придает напитку дополнительный цвет, и он получается более насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
  2. Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
  3. Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
  4. Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
  5. Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
  6. Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
  7. Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.

Если времени на приготовление заготовок не так много, но нужно употребить уже собранные яблоки и клубнику, то просто необходимо приготовить вкусный напиток на зиму. Сам рецепт не потребует много времени, большее его количество уйдет на мытье плодов. Яблоки можно использовать любых сортов, а если яблоки мягкие и небольшие, то их можно укладывать в банки не нарезая.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан;
  • Спелые яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – около 1,5 стакана.
  1. Ягоды перебрать, удалить листики;
  2. Яблоки помыть, разрезать на части, полностью удалить сердцевину и порезать нетолстыми дольками;
  3. Стерилизовать емкость можно различными способами, но самый простой способ, это поставить стеклянную тару в духовку, включив ее, температура должна быть не более 130 градусов. При этой температуре банкам для стерилизации достаточно 15 минут, после этого духовку можно просто выключить;
  4. Когда банки готовы можно раскладывать по ним плоды;
  5. Разложенные по банкам мякоть залить кипящей водой, дать настояться в течение 10 минут;
  6. После пропаривания можно сливать воду обратно в кастрюлю, необходимо довести отвар до кипения, добавить в него сахарный песок, варить до тех пор, пока песок полностью растворится;
  7. После этого необходимо добавить в сироп нарезанные яблоки и варить еще 7 минут;
  8. Теперь нужно залить мякоть горячим сиропом и осторожно разложить по заготовкам приготовившиеся яблоки;
  9. Готовые закрутки нужно закатать железными крышками, емкости перевернуть, укутать и оставить на 1-2 суток.

Как сварить компот из клубники, чтобы он не испортился – об этом задумывается любая хозяйка, жаль будет потерять такую вкусную ягоду.

Лимонная кислота в данном рецепте используется в качестве дополнительного противомикробного средства. Не всегда сахара достаточно, чтобы заготовка не испортилась при длительном хранении, поэтому может добавляться лимонная кислота.

Также кислота придает напитку некоторую пикантность и кислинку, ведь клубника является сладкой ягодой.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая клубника – 350 гр.;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода – 2,6 литра.
  1. Плоды промыть, перебрать, удалить листочки;
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, насыпать в нее сахарный песок, немного поварить, достаточно 2-3 минут и выключить плиту;
  3. В предварительно стерилизованную тару необходимо разложить плоды, их количество может варьироваться в зависимости от необходимого вкуса готового напитка;
  4. Разложенные плоды нужно осторожно залить кипящим сиропом;
  5. Остается только закатать готовые заготовки железными крышками;
  6. Так как заготовки не стерилизовались их нужно укутать в теплое одеяло, перевернуть и так оставить до тех пор, пока они самостоятельно не остынут, на это может уйти 1-2 дня;
  7. Готовые заготовки сначала не имеют цвета и остаются прозрачными, но спустя некоторое время плоды напарятся, а раствор приобретет красивый цвет. Именно поэтому пробовать подобные заготовки рекомендуется только через 2-3 месяца после приготовления, когда они набрали вкус.

Клубника может потерять часть витаминов за время консервации, но благодаря различным рецептам можно заготовить эту ягоду с пользой.

Компот полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, пищеварительной системы, при гипертонии, при нарушении обменных процессов и при других заболеваниях. Ягода даже в качестве масок для кожи зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Теперь вы знаете, как варить компот из клубники и будете обеспечены на всю зиму этим вкусным и полезным напитком.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-klubniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.