Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах

Содержание

Этикет за столом в разных странах: правила поведения и традиции

Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Источник: http://dom-eda.com/etiquette/2016/10/24/pravila-etiketa-za-stolom-v-raznyh-stranah-mira.html

20 неожиданных правил этикета из разных стран

Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах

Мир — это необычное и удивительное место, которое можно изучать бесконечно. В разных странах культура может быть совершенно разной, так что то, что считается приемлемым в одном месте, в другом будет недопустимо.

Если вы интересуетесь особенностями этикета в разных странах, вам стоит познакомиться с этим списком. В него вошли наиболее интересные правила поведения со всех уголков нашей планеты.

Зная их, вы сможете избежать неловкостей в путешествии.

Афганистан: целуйте хлеб, упавший на пол

В Афганистане очень уважительно относятся к хлебу. Если он падает на пол, его следует немедленно поднять и поцеловать.

Канада: немного опаздывайте

В Канаде не стоит приходить пораньше. Напротив, небольшое опоздание вполне допустимо. К нему относятся куда лучше, чем к прибытию намного раньше, чем нужно.

Чили: никогда не ешьте руками

В Чили не принято брать руками даже мелкие закуски. Чилийцы всегда пользуются исключительно приборами, другое поведение считается крайне невежливым.

Китай: создавайте беспорядок и не бойтесь отрыжки

В Китае хозяин понимает, что вам понравился прием пищи, если вы создали на столе беспорядок. Когда на тарелке остается кусочек еды, это хороший знак, что вы наелись и остались довольны приемом пищи. Невежливо только оставлять в тарелке рис. Отрыжка — еще один способ показать, что вам понравилась еда, это не считается невежливым.

Египет: не наполняйте свой собственный стакан повторно

В Египте принято ждать, пока кто-то другой наполнит вам стакан. Вы должны доливать напиток своему соседу по застолью, если это необходимо. Считается, что необходимость наступает тогда, когда стакан полон меньше чем наполовину. Если ваш сосед забывает наполнить ваш стакан, напомните ему об этом, добавив напитка в его стакан. Самому себе наливать категорически запрещено.

Великобритания: передавайте портвейн налево

В Англии портвейн принято передавать за столом соседу слева, пока бутылка не обойдет весь стол по кругу. Некоторые считают, у этой традиции корни с флота, но точного объяснения нет.

Если вам не передали бутылку, спрашивать об этом невежливо, вместо этого нужно узнать у соседа по столу, знаком ли он с епископом из Норвича.

Если он говорит, что нет, нужно ответить, что тот — хороший человек, но вечно забывает передать портвейн.

Эфиопия: ешьте правой рукой с одной тарелки

Жители Эфиопии считают, что есть приборами — это расточительно, как и использовать более одной тарелки на всю группу. Принято есть с одного блюда, используя правую руку. В некоторых регионах страны используется традиция под названием «гурша», когда люди кормят друг друга.

Франция: пользуйтесь хлебом как прибором

Французы никогда не едят хлеб как закуску. Они дополняют им прием пищи и используют кусок хлеба как прибор, чтобы собирать еду с тарелки и отправлять в рот. Хлеб даже принято класть прямо на стол, как вилку или нож.

Грузия: скажите тост и выпейте все содержимое стакана

В Грузии могут часами обмениваться тостами. Все за столом по кругу говорят тосты, после чего принято опустошать весь стакан одним глотком. Когда все сказали по тосту, круг может повториться снова. За вечер выпивают десять-пятнадцать маленьких стаканов алкоголя, как правило, грузины пьют вино или водку. Говорить тосты, выпивая пиво, считается дурной приметой.

Венгрия: смотрите на того, кто говорит тост

Считается, что австрийцы праздновали поражение Венгрии в 1848 году, чокаясь бокалами с пивом, поэтому некоторые венгры все еще это помнят. Не чокайтесь пивными бокалами! В остальных случаях обязательно смотрите на того, кто сказал тост.

Италия: не сыпьте пармезан на пиццу

Если на вашей пицце нет пармезана, не просите его туда добавить. В Италии это считается кулинарным преступлением.

Племя инуитов: испускание газов

Возможно, вы и не планируете посещать эти племена, но интересно знать, что в их культуре принято испускать газы в знак одобрения после хорошего приема пищи.

Япония: хлебайте суп, чтобы отблагодарить повара

В Японии принято громко хлебать суп или лапшу. Считается, что это способ показать свою благодарность повару.

Корея: примите первый напиток

В Корее нужно соглашаться, когда вам предлагают напиток в первый раз, но не разливать первым себе. Сначала налейте остальным, а потом наполняйте свой стакан.

Мексика: ешьте тако руками

Использование вилки и ножа для тако в Мексике считается глупым снобизмом. Эту еду вежливо есть руками.

Ближний Восток: пользуйтесь только правой рукой

В ближневосточных странах есть руками вполне нормально, важно только использовать исключительно правую. Левая не должна использоваться для еды.

Португалия: не солите

В Португалии повар будет оскорблен, если увидит, как вы добавляете в приготовленное им блюдо соль или перец.

Россия: пейте водку без добавок и не отказывайтесь

Предложение выпивки считается знаком доверия, поэтому отказываться невежливо. Кроме того, смешивать водку с соком или льдом считается не лучшей идеей.

Южная Америка: уважайте богиню природы

В некоторых регионах Перу или Аргентины принято почитать богиню природы, выливая несколько капель напитка на землю.

Таиланд: не ешьте рис вилкой

В Таиланде вилками еду только накладывают на ложку. Блюда из риса есть вилкой не принято.

Танзания: спрячьте подошвы

В Танзании едят, сидя на полу. Главное — не показывать стопы, это невежливо.

Источник: http://fb.ru/post/travel-tips/2017/6/13/13291

Этикет за столом в разных странах: культура, традиции

Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах

Застольный этикет – одна из отличительных культурных особенностей народов всего мира. Трапеза в традиции каждой страны проходит как-то особенно.

Например, в Азии преимущественно принято сидеть на полу с коврами во время приема пищи, а продукты выкладывать на невысокий столик или прямо на скатерть. В Европе, наоборот, издавна ели за высокими столами.

А у западных и восточных славян еда за таким столом тысячу лет назад была признаком христианского поведения. В этой статье мы расскажем об истории этикета, его особенностях в разных странах.

История застольных традиций

Подробные упоминания о застольном этикете впервые встречаются в чешском литературном памятнике X века “Легенда Христиана”, в котором подробно рассказывается о том, как князьям, не принявшим христианство и оставшимся язычниками, не разрешалось сидеть за одним столом с остальными, поэтому они вынуждены были располагаться на полу.

Важным элементом застольного этикета исторически также был очаг. Это был священный центр, в котором, по народным поверьям, обитали духи предков. Духов было принято регулярно подкармливать, подбрасывая в огонь кусочки пищи.

Интересно, что в истории застольного этикета для русских, белорусов и украинцев функции очага распределились между столом и печью. Причем именно с печью были связаны основные поверья, а также обрядовые действия, имевшие языческое происхождение.

А вот стол, в свою очередь, относился исключительно к христианским верованиям.

В правилах застольного этикета у большинства народов дом условно делился на несколько частей, которые наделяли различными символическими значениями. Например, на мужскую и женскую часть.

Порядок рассаживания за столом определял весь сценарий трапезы. У восточных славян самым почетным считалось место во главе стола. Как правило, оно располагалось в красном углу, под иконами.

Женщин туда не допускали (их считали нечистыми из-за менструаций), поэтому там мог сидеть только глава семьи.

Мужчины и женщины

Сбоку от хозяина размещались старшие мужчины, а потом – младшие. Женщины сидели только на самом дальнем конце стола. Если кому-то места не хватало, он садился возле печи или просто на лавку.

В XVI-XVII веках по правилам застольного этикета женщины сначала были обязаны подать на стол, только потом есть сами. Отдельно обедали даже жены и мужья. Женщины отправлялись в свои покои, а мужчины трапезничали с гостями или в одиночестве. Такие порядки продержались вплоть до XVIII века, когда в застольном этикете появилось много перемен и нововведений под влиянием петровских реформ.

Священные продукты

Интересно, что у большинства народов даже самая обычная трапеза превращалась в подобие жертвоприношения, становясь похожим на обряд кормления сверхъестественных сил.

Также у многих народов изначально сохранялось почтительное и практически религиозное отношение к пище. Например, у славян хлеб считался самым важным и почитаемым продуктом, олицетворяя благополучие дома и семьи.

Такое отношение предопределило особые правила обращения с хлебом. Например, нельзя было его доедать за другим человеком.

Считалось, что в этом случае можешь забрать его счастье, не принято было есть хлеб за спиной другого.

Способ деления хлеба часто был связан с особенностями его выпечки. Например, квашеный разрезали, а пресный ломали, потому что так было удобнее. При этом во многих культурах существовал ритуальный жест преломления хлеба, которым скрепляли договоры и клятвы.

По правилам застольного этикета в России трапеза всегда начиналась и заканчивалась хлебом. Более того, его часто едят со всеми блюдами подряд, что не принято в странах Запада и даже в соседней Прибалтике.

Вторым священным продуктом была соль. С ней всегда обращались подчеркнуто бережно: никогда не обмакивали хлеб в солонку, не брали из нее пальцами. Такие обычаи застольного этикета сохранились и сегодня.

Почтительное отношение к соли характерно не только для славян. В Средней Азии было принято начинать и заканчивать с нее любую трапезу, а в Древнем Риме преподнести гостю соль означало предложить ему дружбу. Опрокинуть солонку практически у всех народов означало плохой жест, который ведет к ухудшению или разрыву отношений.

Особенности трапезы у славян

На Руси ритуал трапезы был практически неотделим от Бога. При этом культурным считалось есть в тишине, так как считалось, что во время обеда человек как будто умирает для этого мира, отдаляется от обыденной жизни.

Интересно, что за еду было принято благодарить Бога, а не хозяйку, как сейчас. В общем, застолье представляло собой как бы обмен с Богом, которого благодарили за пищу, а хозяин дома, который восседал в красном углу, распоряжаясь трапезой, как бы выступал его имени Всевышнего.

Примечательно, что при этом по древним представлениям в трапезе обязательно принимали участие злые силы и черти. Христианское и праведное поведение вызывает благословение духов, а греховное – изгоняет чертей, которые всеми правдами и неправдами пытаются вмешаться в застолье.

Правила этикета родом из древности

С этим связан запрет стучать ложками по столу во время еды, который существовал у многих европейских народов. Это нашло отражение и в правилах современного этикета, вести себя подобным образом непозволительно до сих пор.

Есть и еще одно правило, имеющее мистические корни. Запрещено оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом – на тарелку. В народе считалось, что в этом случае по ложке, как по мосту, в тарелку сможет заползти нечистая сила.

Современная сервировка

Отметим, что современный вид сервировка стола в Европе приобрела относительно недавно. Использовать ложки и подавать к столу ножи стали только в XVI веке.

Когда тарелок еще не было, пищу брали пальцами с общего блюда, свою порцию мяса клали на деревянную дощечку или ломоть хлеба. Вилка получила повсеместное распространение только в XVI-XVII веках. При этом церковь поначалу осуждала ее как дьявольскую роскошь.

В России все столовые приборы начали использовать примерно на один-два века позже, чем в Западной Европе.

Теперь рассмотрим правила застольного этикета в разных странах на нескольких конкретных примерах.

Северный Кавказ

Здесь застольным традициям всегда придавали большое значение. Основные правила и обряды сохранились до сих пор. Например, в пище следовало быть умеренными. То же самое относилось к спиртным напиткам.

Застольный этикет народов Северного Кавказа многим напоминал и продолжает напоминать своеобразный спектакль, в котором в деталях расписана роль каждого участника. В большинстве случаев трапеза проходила в семейном кругу. При этом женщины и мужчины вместе не садились. Одновременно есть им разрешалось только на праздники, да и то в разных помещениях.

Тамада

Распорядителем застолья был не хозяин, а тамада. Это слово изначально адыго-абхазского происхождения сегодня получило повсеместное распространение. Тамада занимался тем, что произносил тосты, предоставлял слово участникам трапезы.

Стоит отметить, что примерно одинаковое количество времени за кавказским столом ели и произносили тосты. Судя по картинкам о застольном этикете, этому в прежние времена уделяли повышенное внимание, такая же ситуация остается и сейчас.

Если принимали какого-то почетного и уважаемого гостя, было принято совершать жертвоприношение. К столу обязательно закалывали барана, корову или курицу. Ученые видят в этом отголосок языческого жертвоприношения, когда гостя отождествляли с Богом, ради него проливали кровь.

Распределение мяса

В любом застолье на Кавказе большое внимание уделялось распределению мяса. Лучшие куски доставались старейшинам и гостям. Например, абхазы предлагали гостю бедро или лопатку, кабардинцы считали лучшей частью правую половину головы и грудинку. Остальные получали свои доли в порядке старшинства.

Во время застолья обязательным было всегда помнить о Боге. Трапезу начинали с молитвы, а в каждый тост и пожелание здоровья хозяевам включали его имя. Женщины в мужских застольях участия не принимали, а только могли их обслуживать. Только у некоторых народов Северного Кавказа хозяйка к гостям все же выходила, но только произносила тост в их честь, после чего тут же отправлялась обратно.

Австрия

В Австрии застольный этикет схож с положением дел, которое существовало изначально во всей Западной Европе, но все же имеет свои индивидуальные особенности. В первую очередь, он касается кофеен. Такие строгие традиции существуют в основном в Вене.

Например, в этом городе к официанту все еще принято обращаться подчеркнуто уважительно: “Господин официант!” Вместе с кофе здесь всегда подают бесплатную воду, а также предлагают ознакомиться со свежими газетами.

За это от гостей потребуется оставить чаевые – их размер должен составлять от 10 до 20 процентов от стоимости заказа. Особое внимание в Австрии уделяют титулу гостя, так как могут обращаться “госпожа доктор” или “господин магистр”.

Помимо традиционных для нас завтрака, обеда и ужина в Австрии существует еще и прием пищи. Это перерыв на кофе, который устраивают после обеда.

Турция

Традиционный застольный этикет в Турции часто сильно отличается от обычаев, к которым мы все привыкли. Например, здесь, особенно в сельской местности, принято есть максимально быстро, а затем сразу вставать из-за стола. В давние времена даже считали, что успешность человека определяется по тому, как быстро он ест.

Одним из объяснений этого явления было то, что все ели из общей посуды, поэтому медленным едокам могло практически ничего не достаться. Так что это было хорошим стимулом.

Еще одним фактором являлось то, что сельским жителям предстояло много работать в поле, что не позволяло уделять еде слишком много времени. Традиции есть быстро среди деревенских жителей сохранились и до наших дней.

Они считают, что наполнение желудка – это не более чем обязанность, которая должна завершиться как можно скорее.

В городах едят медленнее, больше внимания уделяя процессу получения удовольствия от пищи.

В деревнях едят, сидя на полу, на подушках, со скрещенными ногами. Блюда выносят на одном большом подносе. В городе трапеза проходит за столом, из индивидуальных тарелок, а не из общего блюда.

В последнее время столы появились и в сельской местности, но многие по привычке по-прежнему едят на полу. А стол используется как статусный символ.

Его размещают в углу комнаты, украшая различными орнаментами.

Домашняя еда

Интересно, что среди турок до сих пор сохраняется пристрастие к домашней пище. Из-за этого ресторанная еда так и не заняла значимого места в культуре застолий. Причинами этого считается тщательность в подготовке, стремление к чистоте, экономии и вкусу.

Даже когда женщины в выходные собираются на дружеские посиделки, они предпочитают самостоятельно готовить сладкое и соленое печенье, другие лакомства. Этот еще один способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство.

Большую роль в турецкой кухне играет свежесть блюд. Еда в этой стране преимущественно жирная и пряная, с большим количеством соусов. Для европейцев такая пища считается слишком тяжелой.

В сельских районах, как и на Кавказе, обязательно принято накормить гостя, если он оказался в доме. Это основное правило турецкого гостеприимства.

Еще один интересный обычай. Когда соседи заимствуют что-то друг у друга из кухонной утвари, принято возвращать ее не пустой. В этой посуде хозяйка передает какое-то блюдо, которое сама приготовила.

В Турции принято съедать все, что лежит на тарелках. Основывается это на религиозном законе о недопущении расточительности, так что оставлять пищу считается грехом.

Япония

В Японии застольному этикету уделяют повышенное внимание. Существует даже два основных вида сидения за низкими столиками на татами. Сэйдза – это официальная строгая поза, когда человек сидит, выпрямив корпус, на пятках. Так принято себя держать во время церемониальных и официальных обедов.

Поза агура более расслабленная. Она допустима в ходе неофициальных застолий, позволяет, например, сидеть, скрестив ноги. При этом женщины в позе агура не сидят никогда.

На официальных застольях поднос – регулятор застольного этикета. Разложено все на нем в строгом порядке. Например, суп – ближе к обедающему, а закуски – на самом дальнем краю подноса.

Источник: https://autogear.ru/article/448/377/zastolnyiy-etiket-v-raznyih-stranah-osnovnyie-pravila/

Самые необычные правила столового этикета из разных стран мира

Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах
У каждого государства есть целый ряд национальных особенностей, которые отличают его от других стран земного шара. К таким отличительным характеристикам относятся, к примеру, язык, валюта, географическое положение, политическая система и, конечно же, гастрономическая жизнь.

 

Фирменные блюда, правила подачи еды к столу, гастрономические традиции — кулинарная жизнь разных народов мира уникальна и самобытна. В то же время некоторые правила и особенности настолько необычны, что могут заметно удивить жителей других стран.

 

Составили подборку из самых необычных правил столового этикета, которые соблюдают жители пяти государств.

Италия

Итальянцы знают толк во вкусной еде. Паста, пицца, брускетта, тирамису, панна-котта, равиоли, ризотто — жители солнечной Италии придумали блюда, которые стали мировыми гастрономическими бестселлерами. Каждый из этих шедевров сегодня готовят по всему миру. 

Конечно же, итальянцы испытывают большую гордость за свою кухню и соблюдают особые правила столового этикета, которые оберегают гастрономическую культуру страны. Так, у итальянцев не стоит просить кетчуп. После такой просьбы они решат, что вы невежда, и восстановить репутацию будет довольно сложно. 

Итальянские шефы очень импульсивны и обидчивы. Не стоит просить их добавить дополнительный сыр, соус или специи, так как они скорее всего воспримут это как оскорбление, ведь они ценят изумительный вкус и подают блюда именно в том варианте, в котором они будут самыми вкусными. А еще итальянские повара не воспринимают критику и замечания. 

Все знают, что итальянцы не откажутся от бокала вина за обедом или ужином. Правда речь идет лишь о бокале. Напиваться итальянцы не любят и считают это неприемлемым, так что, решив насладиться пиццей с бокалом красного сухого, помните о разумных количествах алкоголя.  

Еще одна особенность национального этикета связана с местными ресторанами. В Италии любят детей и не возражают против их присутствия в заведении, но при этом есть ряд особенностей, к которым молодые родители должны быть готовы. Пеленальные столики располагаются не в уборных, а прямо в зале. Необходимо заранее потренироваться в смене подгузников, чтобы технично повторить это во время ужина. 

Великобритания

Великобритания — страна яичницы с беконом, чая с молоком и ягодного крамбла. Разумеется, парламентская монархия отличается своими гастрономическими традициями, которые культивировались на территории государства на протяжении многих веков. 

В Британии не принято курить во время приема пищи. Такая прихоть считается моветоном. Сигарету можно позволить себе исключительно после трапезы. 

Большое внимание британцы уделяют не столько пристрастиям собеседника в еде, сколько его манерам и умению держаться за столом. В Англии во время еды не принято облокачиваться на стол или всячески выставлять локти. Правилом хорошего тона считается идеальная осанка и ровная спина. 

В Британии не едят бутерброды целиком. Часто к чаю подают хлеб и сливочное масло, но чтобы насладиться сочетанием двух любимых ингредиентов, необходимо сперва отломить небольшой кусочек хлеба и лишь затем намазать его маслом. 

Япония

Япония — еще одна страна с богатой гастрономической культурой и традициями. Их следует узнать заранее, чтобы в Стране восходящего солнца не ударить в грязь лицом, обедая или ужиная в одном из ресторанов. 

Палочки в Японии не принято вставлять в еду. Такое допустимо только на похоронных церемониях. Если вы сделаете так в обычный день, то окружающие в один голос скажут, что это дурной знак. Обычно в Японии для палочек подают специальные подставки, поэтому, как правило, проблем с непристроенными палочками обычно не возникает. 

Когда выбираете еду, даже не думайте указывать на нее палочками. Возможно, вам покажется, что так удобнее, но для окружающих такой жест может стать оскорблением. 

Если вы отправились в ресторан в компании друзей и заказали сет из роллов, то ешьте их правильно. Аккуратно захватите роллы палочками, переложите на свою тарелку и только после этого ешьте.

Если вы положите еду в рот из общей тарелки, то окружающие сочтут вас некультурным человеком.

Еще один гарантированный способ прослыть невеждой — игнорировать слова благодарности, которые японцы говорят в начале и в конце трапезы.  

А еще в Японии перед трапезой подают теплые полотенца. Большинство людей знает, что они предназачены для рук, но есть и те, кто умудряется вытирать таким полотенцем лицо. Это абсолютный моветон. 

Китай

Китай —  страна традиций и ритуалов. Вовсе не удивительно, что гастрономическая жизнь Поднебесной также регламентируется особыми правилами. Некоторые из них могут удивить. 

Большое количество китайских правил столового этикета связано с палочками. Так, палочки не следует держать за заостренный конец, если вы еще не закончили прием пищи. В противном случае местные жители потеряют к вам всяческое уважение.

Кроме того, главные столовые приборы страны нельзя класть крест-накрест. Местные жители могут воспринять такой жест как самое настоящее оскорбление. А еще палочки ни в коем случае нельзя ронять на пол.

Согласно поверьям, звук, который раздается при их соприкосновении с полом, может пробудить предков от их беззаботного сна. 

Один из ключевых продуктов в Китае — это лапша. Чем она длинее, тем лучше. Это не банальная прихоть, а особый символ. Китайцы связывают лапшу с продолжительностью жизни, а длинная лапша символизирует долголетие. При этом не рекомендуется разрывать лапшу, так как это будет восприниматься как посягательство на собственное долголетие. 

Россия

Есть необычные правила столового этикета и в нашей стране. Возможно, мы к ним привыкли, но жителей других государств они могут порядком удивить. 

Так, на российском столе невозможно встретить пустые бутылки из-под алкоголя. Их принято тут же ставить на пол — как правило, под стол. Считается, что пустые бутылки, оставленные на столе, станут причиной чего-то плохого. 

В России принято доедать хлеб до последнего кусочка. В других странах такого правила нет. Если кто-то не хочет есть, то никто не может его заставить. Оставшийся же хлеб на российском столе станет причиной бурных выяснений отношений и недопониманий между участниками трапезы. 

В нашей стране принято отвечать на благодарность за вкусный ужин одной простой фразой: «На здоровье!». Иностранцам довольно сложно понять, почему кто-то отдает другому человеку свое здоровье. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12169-samye-neobychnye-pravila-stolovogo-ehtiketa-iz-raznyh-stran-mira

Особенности столового этикета в разных странах мира

Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах

26.01.2018

Различия в культурах и традициях становятся очевидны после совместной трапезы. Особенностями повседневного столового этикета в России можно очень удивить жителя чопорной Англии или экзотической Азии.

Чтобы полностью усвоить и понять правила поведения, принятые в незнакомой стране, необходимо там воспитываться или долго находиться.

Неискушенному туристу полезно будет узнать о некоторых тонкостях, чтобы за столом не попасть в неловкую ситуацию.

Франция

Французы умеют проявлять особое изящество манер в любой ситуации, достойное старомодной эпохи кринолинов и больших многослойных кружевных воротников.

  • За столом на торжестве принято вести исключительно приятные всем гостям беседы. Темы денег, болезней, обсуждения личной жизни- по этикету серьезное табу.
  • Французская хозяйка, приглашая нового друга на обед, обязательно спросит о кулинарных предпочтениях гостя. Это позволит ей запланировать подходящий ресторан или тщательно продумать меню праздничного стола.
  • Новых гостей за столом стараются разместить рядом со старыми друзьями семьи, а мужчин с женщинами. Это поможет всем чувствовать себя непринужденно и быстро влиться в компанию.
  • По этикету каждый прием пищи начинается с бокала алкоголя, как аперитива.
  • Для застольного этикета характерен особый метод, французский способ подачи блюд с большим количеством приборов, фужеров. Здесь не принято всю еду сразу выставлять на стол. Блюда подаются в соответствии со строгой очередностью.
  • Первыми по этикету необходимо брать приборы, расположенные дальше от тарелки, по мере смены блюд перемещаясь ближе к центру. Это простое правило поможет неискушенному гостю быстро разобраться со всем многообразием вилок и ножей.
  • Руки не принято держать на коленях или прятать под стол. Это считается грубостью. Такие манеры говорят о скрытности и недоверии к дому.

Япония

Страну самураев отличает строгое соблюдение традиций, перфекционизм. Японский этикет за традиционным столом- это отточенные до совершенства действия ритуала, где важна каждая мелочь.

  • Перед едой к столу подают влажное полотенце, чтобы обтереть руки.
  • Палочки требуют деликатного обращения. Запрещено ими размахивать, небрежно кидать на стол, облизывать.
  • Палочки, воткнутые в еду вызовут волну суеверного страха. Традиционно так поступают на поминальной трапезе.
  • Правила поведения Японии считают допустимым и желательным громко чавкать за столом. По этикету, чем отчетливее звук, тем большее удовольствие от вкуса блюда показывает гость.
  • Палочки с кусочком ролла, к примеру, можно осторожно придержать левой рукой, а блюда в небольшой пиале подносить высоко ко рту.
  • Цветы и травы, украшающие блюда на столе, по этикету едят как приправу. Палочками их добавляют к соевому соусу.
  • Не стоит одновременно держать в руках чашу с супом и палочки. По этикету принято использовать приборы исключительно попеременно.
  • Суп выпивают из миски, придерживая ее обеими руками. Посуду располагают на уровне груди, слегка наклоняясь к ней.

Англия

Правила английского этикета за общим столом потребуют максимальной сдержанности, официальных манер, невозмутимости.

  • Застольная беседа по этикету Великобритании, Англии исключает лишнюю эмоциональность. Распространены вежливые комплименты, спокойные светские разговоры. Нельзя начинать беседу, не будучи представленным.
  • Кушать принято медленно. Поспешность воспитанные леди и джентльмены считают недостойной.
  • Запрещено складывать руки и опираться на стол.
  • Нормы пользования столовыми приборами соответствуют европейскому этикету. Перекладывать вилку из левой руки в правую не рекомендуется.

Германия

Немцы славятся своей организованностью и тщательным соблюдением инструкций. На этикет за столом в Германии такой менталитет повлиял довольно сильно.

  • Немцы четко разделяют личную жизнь и бизнес. Привести коллегу по работе или партнера домой для них немыслимо. Приглашение к семейной трапезе по этикету считается выражением доверия. Отказываться крайне невежливо.
  • Пунктуальности отводится особое место. Опаздывать на торжество недопустимо.
  • Приходить в незнакомый дом без подарка не рекомендуется.
  • Не стоит смущаться или удивляться отрыжке за общим столом. Немцы не сдерживают естественных реакций своего организма.

Корея

Культура Кореи развивалась под влиянием конфуцианства и впитала его многие черты. Жители страны отличаются дружелюбием, гостеприимством, уважением к старшим. В Корее корейский этикет за столом эти особенности делает очевидными.

  • Первыми за стол садятся старшие по чину или возрасту.
  • Пожилых людей считают источником мудрости, правила этикета они могут не соблюдать.
  • Посуду с едой не принято отрывать от стола.
  • Столовые приборы после трапезы необходимо вынимать из посуды.
  • Нельзя заканчивать трапезу раньше других. Это знак хозяевам, что еды гостю предложили мало.

Россия

Широта русской души сказывается на повседневном поведении. Правила этикета за столом жителей России иногда удивляют иностранцев.

  • В России принято сразу подавать все приготовленные на трапезу блюда. Ломящиеся от еды столы впечатляют гостей.
  • Распространены неожиданные посиделки среди близких друзей, когда приглашение заранее отсутствовало.
  • Пустую бутылку из-под алкоголя не принято оставлять на столе.
  • Счет в ресторане оплачивает инициатор посиделок.
  • Гость должен обязательно попробовать каждое блюдо.

Италия

В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.

  • Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
  • Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
  • Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
  • На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.

Испания

Испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем остальные страны Европы. Здесь принято просто наслаждаться уютным вечером, не заботясь о правилах этикета. Испанцы не стесняются своих эмоций и охотно выражают удовольствие от удачного блюда. Можно опаздывать, самому накладывать приглянувшуюся еду и бурно веселиться.

Страны Ближнего Востока

Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.

  • За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
  • Многие блюда здесь принято есть руками. Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
  • Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
  • По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.

Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.

Особенности столового этикета в разных странах мира Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/osobennosti-stolovogo-etiketa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.