Кушать подано! Тюремное меню разных стран, которое поразит тебя до глубины желудка! :)

Содержание

Правила этикета за столом в разных странах, которые могут вас удивить

Кушать подано! Тюремное меню разных стран, которое поразит тебя до глубины желудка! :)

Вы начинаете есть вилкой, лежащей на столе перед вами и вдруг замечаете на себе пристальные взгляды…

Удивлены столь пристальным вниманием со стороны окружающих? Возможно, дело даже не бриллиантах, в которых вы вышли на завтрак в ресторане отеля, и даже не коротких шортах и шлепках, решив, что это лучший наряд для ужина.

Особенности поведения за столом уже давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них может быть не так-то просто разобраться.

Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране.
Вы ведь хорошо воспитаны, не так ли?

В ИТАЛИИ НЕ ПРОСИТЕ ПАРМЕЗАН К ПАСТЕ ИЛИ ПИЦЦЕ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮТ СПЕЦИАЛЬНО

Многие пасты в Италии не подразумевают употребление вместе с пармезаном: в Риме, например, традиционный сыр это пекорино, именно его, а не пармезан, подают к множеству традиционных паст, например «bucatini all’amatriciana». А посыпать пиццу пармезаном, это все равно что полить желе отличный шоколадный мусс. Золотое правило: если вам что-то не предлагают специально, не просите это подать.

В ТАИЛАНДЕ НЕ КЛАДИТЕ ПИЩУ В РОТ ВИЛКОЙ

Если едите блюдо с рисом, используйте вилку только для того, чтобы накладывать с её помощью еду на ложку.

Есть несколько исключений: некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда обычно едят руками — вы легко сможете их определить, если рис в блюде будет вязким и липким. Кроме того, отдельные блюда, не являющиеся составной частью блюда с рисом, можно есть вилкой.

Самая ужасная вещь, которую вы можете сделать, когда едите традиционное блюдо с рисом — это использовать палочки. Это неудобно в лучшем случае и некультурно в худшем.

БУДУЧИ В ЯПОНИИ, НИКОГДА НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС

В перерывах между принятием пищи, кладите палочки сложенными вместе прямо перед собой, параллельно краю стола, и никак иначе. Если на столе есть подставка для палочек, используйте её. Втыкать палочки в рис, это даже хуже, чем просто неправильно их положить, поскольку в Японии, во время похоронной церемонии, перед гробом умершего ставиться чашка с рисом… в которую воткнуты его палочки.

НАХОДЯСЬ НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ, В ИНДИИ И В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ АФРИКИ, НЕ ЕШЬТЕ ЛЕВОЙ РУКОЙ

В Южной Индии при еде не следует даже дотрагиваться до тарелки левой рукой. Это связано с тем, что левая рука ассоциируется с, хм, справлением нужды, поэтому она считается «грязной». На самом деле, левой рукой не стоит даже показывать или передавать важные документы. Вы левша? Тогда вы можете использовать левую руку, но при этом «забудьте» про правую.

В МЕКСИКЕ НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ТАКО С ПОМОЩЬЮ НОЖА И ВИЛКИ

Беспокоитесь о том, что размажете все эти бобы и соус по лицу? Не стоит. Мексиканцы полагают, что есть тако с помощью ножа и вилки это глупо, и даже хуже — так вы будете выглядеть снобом, как если бы, например, ели бутерброд с «докторской» с помощью столового серебра. Так что будьте тактичны: ешьте руками.

В ИТАЛИИ ПЕЙТЕ КАПУЧИНО ТОЛЬКО ДО ПОЛУДНЯ

Некоторые итальянцы говорят, что поздний капучино расстраивает желудок, другие, что это замена пище (на завтрак здесь обычно выпивают или просто капучино или капучино с круассаном).

В любом случае, в кафе вы не увидите ни одного итальянца, заказывающего капучино в три часа дня, особенно после хорошего обеда. Делая так, на вас сразу навесят ярлык «турист».

Если вы все же хотите заказать кофе, тогда эспрессо — то, что вам надо.

БУДУЧИ ЗА СТОЛОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ВСЕГДА ПЕРЕДАВАЙТЕ БУТЫЛКУ С ПОРТВЕЙНОМ СОСЕДУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПО ЛЕВУЮ РУКУ — И ПОМНИТЕ О ЕПИСКОПЕ НОРИДЖА

Причина того, почему бутылку обязательно нужно передавать налево, неясна; некоторые говорят, что у этой традиции морские корни (если вы смотрите вперед, по ходу судна, то борт, которым судно причаливает к берегу будет слева). В любом случае, если вы передадите графин не в ту сторону, это будет расценено как крайне неуместный поступок. Так, как будто вы не передали его вообще.

Если находитесь за столом и графин «застрял» рядом с кем-то, спросите этого человека, знаком ли он с епископом Нориджа. Знающие люди сразу поймут, что должны передать графин соседу. Если же вдруг он по непросвещенности ответит, что с этим епископом незнаком, ему сообщают следующее: «Епископ был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу».

Такова национальная британская традиция.

ВО ФРАНЦИИ НЕ ЕШЬТЕ ХЛЕБ КАК ЗАКУСКУ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ БЛЮД

Ешьте его вместе с основными блюдами, или, особенно если накрыт сырный стол, после подачи блюд. Тем не менее, одна вещь, которая расценивается как бескультурное поведение практически везде — если вы будете класть хлеб на стол, а не на тарелку — во Франции считается абсолютно приемлемым и даже предпочтительным поведением.

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ В КИТАЕ

Несмотря на то, что вы могли бы перевернуть рыбу целиком, после того, как покончили с одной стороной, не делайте этого, по крайней мере, если вы сидите за столом в Китае, особенно в южных областях и в Гонконге.

Все потому, что по-китайски фраза «переворачивать рыбу» — «дао ю», звучит так же, как слово «неудача». В дополнение к этому, переворачивать рыбу это все равно, что говорить, что лодка рыбака опрокинется.

Очень суеверные люди вообще не трогают нижнюю часть, тогда как те, кто не так суеверен, просто отделят кости, чтобы добраться до нижней части.

В ЧИЛИ НЕ ЕШЬТЕ НИЧЕГО РУКАМИ, ДАЖЕ КАРТОШКУ ФРИ

Правила поведения здесь немного более строгие, чем в других южноамериканских странах. Так что, даже если с вашей точки зрения более практично будет есть картошку фри руками, не делайте этого. Здесь любят отождествлять свою культуру с европейской, поэтому пищу едят только с помощью ножа и вилки.

ЕСЛИ В КОРЕЕ СТАРШИЙ ПО ВОЗРАСТУ ПРЕДЛОЖИТ НАЛИТЬ НАПИТОК, ПОДНИМАЙТЕ СВОЙ СТАКАН ДВУМЯ РУКАМИ

Таким образом вы показываете свое уважение к старшим, что очень характерно для корейской культуры. После того, как вы двумя руками примете напиток, вы должны отвернуться и сделать короткий глоток. По аналогии, не начинайте есть, пока не начнет самый старший за столом (и не покидайте стола, пока этого не сделает он).

ЕСЛИ ВАМ СЛУЧИТСЯ ПИТЬ КОФЕ С БЕДУИНАМИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ПОТРЯСИТЕ ЧАШКОЙ, ЕСЛИ НАПИЛИСЬ

Обычно любой из бедуинов, или тех, кто к ним так или иначе относится, будет подливать вам кофе до тех пор, пока вы не потрясете своей чашкой (наклонив её два-три раза в разные стороны) когда будете возвращать её обратно.

БУДУЧИ В БРАЗИЛИИ ОСМОТРИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ С ФИШКАМИ

В «шураскарии», как в Бразилии называются стейк-хаусы (рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах), официанты обходят столики с разнообразными блюдами из мяса, а посетители для заказа используют специальные фишки.

Если к вам подходит официант с приглянувшимся блюдом, переверните лежащую на столе фишку зеленой стороной вверх. Если не хотите больше ничего заказывать, переверните её вверх красной стороной .

Поскольку мясо здесь могут подавать бесконечно, важен некоторый расчет, потому что если оставить фишку зеленой стороной вверх, вам могут наложить намного больше еды, чем вы вообще сможете съесть.

Источник: https://www.officeplankton.com.ua/main/pravila-etiketa-za-stolom-v-raznyx-stranax-kotorye-mogut-vas-udivit.html

ТОП-20: самые ужасные блюда мира

Кушать подано! Тюремное меню разных стран, которое поразит тебя до глубины желудка! :)

Наверное, каждого из нас в детстве ругали за сухарики, чипсы, чупа-чупсы и прочую дрянь: дескать, нечего есть всякую гадость. Эта статья предоставит вам 20 доказательств того, что чипсы — это далеко не самое худшее из того, что люди отправляют себе в желудок.

Дисклеймер: сами понимаете, вегетарианским бутербродом или макаронами никого не удивишь. Поэтому почти все блюда из этого списка можно смело делить на 2 категории: «Ой, мне их жалко!» и «Фу, как противно!». Порой эти категории объединяются.

Как бы там ни было, слабонервным, защитникам животных и особенно слабонервным защитникам животных лучше почитать статью о самых няшных лесорубах или самых дорогих аквариумах для белок. А все остальные могут узнать о наиболее странных кулинарных изысках, которые далеко не каждый согласится отведать.

20. Бельгийская саранча

Никого не удивишь тем, что где-то в Азии или Океании местные ребята с удовольствием уплетают насекомых.

Вот и в старой-доброй Бельгии, расположенной в центре Европы, смекнули, что азиаты плохого не посоветуют, и выделили целых 3 миллиона евро на исследование пользы употребления в пищу насекомых.

Логическим завершением этих научных изысканий стала кулинарная выставка, прошедшая в сентябре 2012 года под девизом «Саранча — это вкусно и питательно». Так что всем саранчи, пацаны

19. Печеньки с кузнечиками

Micronutris — первая европейская фирма, которая занимается изготовлением продуктов питания с насекомыми в промышленных масштабах. Компания была основана еще в 2011 году в французском городке Сент-Оран. В настоящее время ее изделия можно встретить на полках многих французских супермаркетов и в некоторых магазинах за пределами страны.

18. Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое пользовалось уважением еще у коренных жителей американского континента.

А вот кузнечики, видать, особым уважением не пользовались, за что и стали ингидиентом тако в одном из мексиканских ресторанов.

Кстати, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира.

Впрочем, некоторые суровые мексиканцы решили, что тако из кузнечиков — для слабаков. Они пошли дальше и решили нашпиговать свое национальное блюдо червями. Точнее, личинками моли Hipopta agavis. Не знаю, как на вкус, но выглядит более брутально, чем кузнечики — только гусеница, только хардкор!

17. Вареный аллигатор

В одном из отелей Нью-Йорка, Waldorf Astoria, на очередном торжественном приеме подали парочку варенных аллигаторов. И все бы об этом уже забыли, если бы не Business Insider, который включил это блюдо в список самых странных кулинарных изысков. Ну а чему удивляться — массовая культура приучила нас к мысли, что в канализации Нью-Йорка уйма крокодилов, куда же их прикажете девать?

16. Мясо кобры

В Джакарте, столице Индонезии, расположенной на острове Ява, знают толк в экзотической кухне. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются блюда из мяса кобры. Например, здесь можно отведать шашлык и даже гамбургер из змеиного мяса. Говорят, на вкус напоминает нечто среднее между рыбой и цыпленком.

15. Глаза тунца

Между японцами и тунцом существует какая-то особая связь — японцы поедают основную часть мирового вылова этой рыбы за год. В супермаркетах частенько можно увидеть целый отдел, посвященный тунцам, в котором можно приобрести любые части рыбы. Самое экзотическое предложение — глаза тунца. Их поджаривают и подают с рисом и соевым соусом.

14. Кухня Гуоличжанг

Ресторан Гуоличжанг (Guolizhuang), расположенный в Пекине, имеет довольно специфическую кухню: в меню представлено около 30 блюд, которые готовятся из гениталий разных животных, также здесь можно заказать лапки павлина, голову оленя или эмбрион овцы.

На фото изображено блюдо под названием «Сила в горшке». Основные ингредиенты: пенис быка и собаки, специи, коренья, овощи.

Хотя туристы утверждают, что вкусом это угощение не особо радует, азиаты считают, что такие блюда имеют свойства афродизиака и положительно влияют на организм.

13. Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис является одним из активистов, которые разработали целую книгу рецептов блюд из насекомых. Он и другие ребята из университета Вагенингена уверены, что таким образом им удастся избавить растущее население земли от голода и недоедания.

Отличная цель, в реализации которой мучные черви занимают одно из ведущих мест. Несмотря на всю полезность, десерты с участием этих червей с непривычки смотрятся довольно ужасно.

Тем более, что в отличие от ребят из Micronutris (печеньки на 19-м месте), Арнольд и компания явно не поскупились на начинку.

12. А-пинг

А-пинг — один из близких родичей тарантула. Жил он себе и горя не знал, пока война во Вьетнаме не вынудила толпы беженцев искать укрытие в соседней Камбодже.

Поскольку супермаркетов в джунглях было не так уж много, проблема пропитания встала особо остро — отчаявшимся вьетнамцам пришлось есть буквально все. И оказалось, что а-пинг весьма приятная и питательная особа.

Новый деликатес быстро набрал популярность и нынче ценится в Камбодже на ровне с черной икрой. А правозащитники всерьез опасаются, что такими темпами гурманы могут сожрать всю популяцию этого паука.

11. Лепешка из грязи

 Это блюдо также появилось не от хорошей жизни: Гаити одно из самых бедных государств западного полушария. Малоимущие гаитянцы вынуждены кормиться лепешками из прибережной грязи. В состав лепешек могут входить кусочки овощей, растительный жир или маргарин. Грязевые печеньки сушат прямо на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.

10. Собачье мясо

Провинция Китая Гуанси славится ежегодным фестивалем собачьего мяса, который проходит 22 июня в городке Юйлинь. На фестивале убивают и готовят тысячи собак.

Такой обычай существует в азиатских странах уже много веков, хотя в последнее время все больше людей активно протестуют против него. Даже в самом Китае довольно много местных жителей призывают отказаться от этой кулинарной традиции и от фестиваля.

 Так что, возможно, в ближайшие годы фестиваль прекратит свое существование и корейцы вернут свою ветвь первенства в поедании собачатины.

9. Саннакчи

У нас любой, отведавший пару роллов с крабовыми палочками, уверен, что пробовал настоящие суши и ел сырую рыбу. Но в Корее все куда более сурово. Например, у них есть такое блюдо, как саннакчи. Это категорически свежие щупальца осьминога — насколько свежие, что во время поедания они все еще шевелятся. Что заставляет быть осторожным — извивающееся щупальце легко может застрять в горле.

8. Касу марцу

Гнилым сыром никого не удивишь. Все знают, что существует много довольно дорогих сортов цвелого сыра, сыра с плесенью и т.п. Но касу марцу, сорт родом из Сардинии, переплюнет их всех. Ведь он буквально нашпигован личинками сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения.

Эти черви делают сыр более мягким и наделяют его особым привкусом. Многие любители деликатеса предпочитают есть касу марцу вместе с личинками, не удаляя червей. Правда, им рекомендуют закрывать глаза — и вовсе не из-за сильного запаха.

Просто личинки мухи могут выпрыгивать на 15 см и угодить в глаза.

7. Кивиак

Народам крайнего севера приходится прибегать к различным хитростям, чтобы прокормить свои семьи. Вероятно, многие из нас слышали о мясе китов или акул, которое закапывается туземными жителями на долгие месяцы, а позднее употребляется в полу-разложившимся виде. Но это не самое самое ужасное блюдо из их рациона. Самое экстравагантное лакомство северян — кивиак.

Для приготовления кивиака понадобится тюлень (1 шт.) и птица, из семейства чаек (400 шт). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошеными птицами. Закапываем в землю на срок от 3 месяцев до полутора лет. А когда закончится ягель или захочется солененького, откапываем тюленя и вуаля! Чайки готовы к употреблению.

6. Крыса в собственном соку

Крыс ели, едят и будут есть. По-крайней мере, я. Кроме меня, в разное время, крыс употребляли в пищу во Франции, в Китае, Тайланде, Гане, Перу, на Тайване, Филиппинах и во многих других краях.

Не зря говорят, что миллионы фанатов ошибаться не могут — видать, эти грызуны хороши на вкус. В США даже существует компания, которая занимается доставкой освежеванных замороженных тушек — деликатесы в каждый дом.

Тем не менее, эта фотография варенных крыс из Малави выглядит совсем не аппетитно.

5. Кровавый пудинг

В некоторых странах Азии готовят пудинг из свежей крови свиньи или утки. Также в его состав частенько входят потроха этих животных. Чтобы дать пудингу застыть, его предварительно замораживают. Выглядит, как по мне, довольно мерзко, но разве кровяная колбаса, лежащая на полках магазинов, существенно отличается от этого блюда?

4. Коктейль из лягушки

Лет 10 назад флеш-игры были в ходу. Вероятно, многие видели туповатую игру о бедной лягушке в блендере:

Источник: https://toprating.in.ua/top20-samih-ujasnih-blyud-v-mire/

Этикет за столом в разных странах: правила поведения и традиции

Кушать подано! Тюремное меню разных стран, которое поразит тебя до глубины желудка! :)

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Источник: http://dom-eda.com/etiquette/2016/10/24/pravila-etiketa-za-stolom-v-raznyh-stranah-mira.html

Самые странные блюда, которые едят на завтрак в разных странах мира

Кушать подано! Тюремное меню разных стран, которое поразит тебя до глубины желудка! :)

Обычно на завтрак все мы делаем себе бутерброды, а если будет не лень, то приготавливаем полноценный завтрак из тоста, яиц, бекона, блинов или чего-либо еще.

Однако если вы отправляетесь в путешествие и загляните в местный ресторан на завтрак, вы можете быть серьезно удивлены тем, что вы обнаружите в меню.

Вот несколько необычных блюд, которые едят на завтрак в разных странах.

Ирландия и Великобритания: черный пудинг

Если вы закажете завтрак где-нибудь в Великобритании, вы практически со стопроцентной гарантией получите что-то среднее между американским завтраком и американским обедом. Скорее всего, вы обнаружите тост, яйцо, фасоль или бобы, а также очень подозрительный черный пудинг.

Попробуйте его – и вы поймете, что на вкус он как старая монета. Причина заключается в том, что он практически полностью состоит из крови (обычно свиной), которая смешивается с овсянкой и жиром.

Эта смесь упаковывается в оболочку для колбаски, после чего варится, жарится, запекается или готовится на гриле.

Вы также можете заказать светлую версию этого блюда, белый пудинг. Это то же самое блюдо, но только без крови. Звучит очень странно, но в действительности это очень древняя идея, которую можно найти даже в «Одиссее» Гомера, а самые ранние рецепты, сохранившиеся до сегодняшнего дня, относятся к временам Римской империи и датируются четвертым веком.

Традиция приготовления черного пудинга зародилась благодаря тому, что люди в давние времена считали, что ничто от животного не должно пропадать, поэтому все части животного использовались для того, чтобы прокормить семьи, которые в те времена не имели большого состояния и обширных возможностей.

Кения: кровь коров

Начать день с кружки горячей свежей крови прямо из горла только что зарезанной коровы – это не типичный завтрак жителей Кении. Данное блюдо обычно подается на завтрак только в особые дни, например, в день свадьбы.

Обычно масаи используют вторичные продукты своих животных, а не убивают их, так как придерживаются веры в креационизм, а именно в то, что они были созданы для того, чтобы оберегать животных Бога.

Поэтому только особые события позволяют им убить животное, которым они потом будут питаться в течение всего дня.

Иногда кровь добывается так же, как и молоко: корове перерезается артерия, после чего собирается такое количество крови, которого не будет достаточно, чтобы убить животное. Смесь крови и молока является церемониальным напитком, также ее дают больным людям.

Ямайка: аки и соленая рыба

Это национальное блюдо на Ямайке, и на первый взгляд оно не является таким уж странным. Аки – это национальный фрукт Ямайки.

Он составляет одну из самых больших граф экспорта страны, и хотя сочетание рыбы и фруктов на завтрак выглядит странно, это далеко не самое странное, что вы когда-либо слышали.

Так почему же это блюдо попало в список? Дело в том, что если собрать аки неправильно, то этот фрукт может оказаться ядовитым и даже убить человека, который его съест.

Нидерланды: тост с шоколадной посыпкой

Если вы когда-либо чувствовали вину за то, что вы съели на завтрак десерт, вы можете успокоиться – вы не одиноки. Голландцы делают это постоянно.

Официально посыпка, которую голландцы добавляют к своему утреннему тосту, называется hagelslag, и она очень похожа на традиционную шоколадную посыпку для десертов.

В Голландии имеются также фруктовые и ванильные ароматы, и все они предназначены для завтрака.

Перу: лече де тигре

Если вы окажетесь в любом ресторане в Перу с утра, велика вероятность что в качестве завтрака вам подадут нечто, что называется «лече де тигре».

Это стакан жидкости, которая образуется при приготовлении блюда под названием севиче. Она включает в себя рыбий сок, лайм, лук, соль, черный перец и немало острого перца.

В некоторых заведениях в ваш стакан также могут добавить несколько кусочков рыбы.

Мексика: менудо

Менудо является традиционным мексиканским завтраком в течение уже очень длительного периода времени, а начиная с тридцатых годов оно начало продвигаться дальше на север.

По мере того как мексиканские работники переселялись в США, они приносили с собой традиционное блюдо для завтрака, которое отлично справляется с одной задачей – избавить человека от похмелья.

Это суп, который готовится в основном из коровьих желудков с добавлением самых различных ингредиентов.

Колумбия: шоколадное сантафреньо, кальдо де костилья и чангуа

Если вы окажетесь в Колумбии, то вы обнаружите, что, как и во многих других странах, вы можете заказать на завтрак самые разнообразные блюда. И некоторые из них являются очень странными. Например, кальдо де состилья – это горячая похлебка с добавлением картофеля, лука, кинзы и говяжьих ребер. Также есть чангуа – суп, приготовленный из кипяченого молока, воды, зеленого лука и целых яиц.

Если вас не прельщают супы, вы можете заказать шоколадное сантафреньо. В этом случае вам принесут чашку горячего шоколада и сыр, который вам нужно будет бросить в шоколад, прежде чем его пить.

Гана: ваакье

Вы не сможете найти более традиционное блюдо, чем ваакье. Оно появилось в северной части Ганы, после чего распространилось по всей стране и стало символом национальной идентичности.

Это довольно простое блюдо, которое вы можете купить прямо на улице. Оно состоит из риса, бобов или фасоли, нескольких листьев сорго, соли и воды.

Его можно есть как отдельное блюдо, а также как гарнир для курицы, рыбы, говядины или любого другого мяса.

Австралия: Vegemite

Некоторые вещи являются квинтэссенцией Австралии, например, кенгуру, хищные коалы и все другие животные, которые пытаются вас убить. А также есть Vegemite – любимый продукт австралийцев, который никак не могут понять жители всего остального мира. Изначально в Австралию поставлялась паста Marmite, которая была очень популярна.

Австралийцы знали, что эта паста делается из остатков пивоваренных дрожжей, поэтому они сделали свою собственную версию, которая изначально не была столь распространенной, однако в тридцатые годы она была обозначена как здоровый продукт и стала набирать популярность, а во время Второй мировой войны она стала символом австралийской гордости.

Гонконг и Китай: конджи со столетним яйцом

Конджи – это жидкая форма рисовой каши, которая является популярным блюдом для завтрака. Однако не каша шокирует любого человека, а то, с чем она подается, а именно столетнее яйцо.

Название может ввести вас в заблуждение, так как этим яйцам вовсе не сто лет, хотя они выглядят и пахнут соответственно. Готовятся они путем замачивания в смеси черного чая, соли, лимонной кислоты и пепла в течение нескольких недель или даже месяцев.

Изначально использовались исключительно утиные яйца, но сейчас можно найти и куриные, и любые другие столетние яйца.

Япония: рыба, мисо-суп и тофу

На Западе рыба обычно подается на обед или ужин, поэтому вы вряд ли представляете себе рыбу в других условиях. Но в Японии рыба и мисо-суп – это традиционная комбинация для завтрака.

Однако эта комбинация позволяет вам зарядиться энергией и питательными веществами на целый день. Чаще всего употребляется лосось, который богат белками, витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

Мисо-суп готовится из соевых бобов, овощей, рисового или ячменного солода, а также к нему подается гарнир, например, японский омлет или тофу.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://prikolno.cc/article/5537/samye-strannye-bljuda-kotorye-edjat-na-zavtrak-v-raznyh-stranah-mira

30 безумных способов подачи блюд, которыми нас заманивают в рестораны

Кушать подано! Тюремное меню разных стран, которое поразит тебя до глубины желудка! :)

Современные люди становятся требовательными: они хотят, чтобы их удивляли. Поэтому заведения общественного питания идут на разные уловки, чтобы привлечь клиента оригинальной подачей блюд.

В пору огромного количества заведений общественного питания многие из них, чтобы выделиться среди других, используют необычную подачу блюд. Это добавляет изюминку и служит неким развлечением. Пройдем экспресс-тур по разным ресторанам и посмотрим, чем они удивляют клиентов.

1. Рай для сладкоежек

В последнее время складывается впечатление, что владельцы ресторанов и кондитерских ведут соревнование, кто сможет создать самый большой молочный коктейль. Его украшают ягодами, используют кондитерскую присыпку, вставляют конфеты, печенье и даже целые куски торта. В общем, чем больше, тем лучше – идеальный сценарий.

2. Обувь вместо тарелки

Многие рестораны используют принцип домашней кухни. Это не только выражается в блюдах, но и в способах их подачи. Например, в одном заведении хлеб приносят не в корзинке, а в домашних тапочках, странно, не правда ли?

3. 100% экономия на посуде

Вот подумайте, как необычно можно подать блюдо из рыбы? Малая вероятность того, что в голову придет идея сделать это на кирпиче. Что интересно, одна из посетительниц этого заведения рассказала, что недалеко от него идет стройка. Может, «посуда» как раз оттуда?

4. Пирамида из столов

Вот откуда берут вдохновение люди, придумывая такие странные способы подачи блюд? Клиент непременно будет удивлен, когда ему на стол поставят еще один стол с лавками, на которых будут размещены, бутерброды, пирожные, напитки и другие закуски. Целый пикник получается.

5. Кусочек оазиса на столе

Традиционно оливки в ресторане подают в пиалах, но это так банально и неинтересно. Вот только представьте, вы делаете заказ, и официант приносит горшочек с небольшим оливковым деревом, где находятся серебряные ложки с оливками. Очень красивая подача.

6. Миниатюрная Леди Гага

Миллионы людей были шокированы появлением известной певицы Леди Гаги в платье из сырого мяса на церемонии MTV в 2010 году. Повар из Пекина решил подхватить идею и оформил блюдо из мраморной говядины, копируя образ певицы. В итоге посетителям заведения стали подавать куклу Барби, одетую в мясное платье. Блюдо стало очень популярным.

7. Бокал не только для напитков

В меню практически всех ресторанов есть салаты и чтобы повысить количество продаж и порадовать клиентов, повара придумывают разные уловки. Последним трендом стала подача салатов в бокале, причем он находится в перевернутом состоянии. В некоторых заведениях таким же образом подают и первые блюда.

8. Тарелки – лишние растраты

Еще одни хитрецы, которые решили не тратить деньги на покупку посуды. Да и мыть ее потом придется… В общем, одни заботы. В этом заведении подают еду на сложенных в несколько слоев салфетках. Очень практично: постирал – и готово.

9. Вот это коктейль!

В коктейльной карте многих баров можно найти «Кровавую Мэри», но обычно этот напиток подают только с маринованными огурчиками. Есть и уникальная подача, которая, мягко говоря, выглядит странно – в коктейль вставляют целый букет из разных закусок. Например, здесь можно увидеть все те же огурчики, сэндвич, луковые кольца и – только представьте – целую пиццу.

10. Гастрономический аттракцион

Фастфуд уже стал настолько привычным в жизни людей, и мало что может удивить. В одном из английских ресторанов начали использовать оригинальную подачу традиционного блюда – Fish'n'chips. Представляете, что вам на стол выносят маленькое колесо обозрения, которое можно вращать? Это отличное решение для целой компании.

11. Это очень противно

Китайцы известны своим нестандартным мышлением, но это заведение вызывает шок у туристов. Доступный общепит стилизован под туалет. Еду подают… в унитазах, напитки – в писсуарах, а хлеб выпекают в виде фекалий. Какой кошмар! Неужели это может вызвать аппетит?

12. Деревенская идея

Невозможно не удивиться, придя в кафешку на завтрак и получить его на обычной лопате. Странно, необычно, но запоминающее.

13. Спорт в массы

Подача еды на подносах – это так скучно и привычно. Именно так подумали владельцы этого ресторана и решили, что официанты будут приносить еду на ракетках для большого тенниса. На них вмещается все: закуска, бутерброды, напитки и так далее. Это и правда оригинально.

14. Оригинальное чаепитие

Чтобы не заставлять стол многочисленными тарелками с разными закусками, в одном из ресторанов придумали оригинальную фишку – использовать небольшую книжную полку, в которой расставлены разные угощения.

Вот что действительно странно, так это идея подавать кофе не в обычных чашках, в а морковке. Да-да вам не показалось, из корнеплодов делают небольшие чашечки, которые и подают посетителям.

16. Бокал в заключении

Как еще можно удивить и развеселить людей в кафе? Вот одна необычная идея – подача коктейля, закрытого в клетке. Красиво, оригинально и сразу же хочется сделать фото на память.

17. Это, пожалуй, останется без комментариев

Приготовьтесь. Сейчас будет хуже, чем китайский ресторан-туалет. Следующая подача не для слабонервных людей, и даже сложно представить, у кого она не вызывает отвращение. Ф-у-у! Ягодное желе приносят клиенту не в стаканчиках, а на гигиенических прокладках.

18. Ледяная подача салата

Думали, что никогда не придется, есть из рук? Так вот, вы ошибались. Повар одного ресторана решил, что будет оригинально подавать салат в руке изо льда. Делают ее очень просто, используя медицинскую перчатку, которую наполняют водой и замораживают.

19. Настоящий экостиль

В одном из ресторанов любителям грибов приходится их самостоятельно собирать (это не шутка). Посетители получают глубокий ящик, стилизованный под лесную поляну, где и «растут» грибочки.

20. Награждение яйцом – странно, не так ли?

Популярное блюдо во многих ресторанах, которое подают в качестве закуски – яйцо по-шотландски. Кулинары стараются придумать оригинальную подачу. Например, в одном заведении его подают (внимание!) в кубке. Кстати, полезная информация: яйцо, завернутое в фарш и обжаренное во фритюре, является блюдом британской, а не шотландской кухни.

21. Это ресторан, а не тюрьма

В ресторане Рэйчел Хичинсон было решено удивлять посетителей подачей овсяной каши на завтрак. Ее приносят не в тарелке, а в алюминиевом котелке, как в тюрьме. Странная подача, но она очень популярна.

22. Завтрак туриста

Люди привыкли, что еда в жестяных банках не очень вкусная, но повар решил доказать обратное. Клиент получает тарелку, на которой из жестяной банки вывалено содержимое. Понятно, что это постановочная композиция, но ассоциации с турпоходом все же возникают.

23. Неожиданно, но очень красиво

Вот чего не ожидают люди, заказавшие фруктовое ассорти, так это получить его нанизанным на расческу. Чтобы завершить композицию, сверху фрукты украшают сладкой ватой.

24. Возвращаемся в прошлое

Старорусская кухня является популярной, и для подачи используются необычные способы: привычные блинчики подают в старом утюге. Ну как такому не удивиться?

25. Назад в средневековье

Уверены, что уже видели все и вас больше нечем удивлять? Тогда вот вам еще один странный способ подачи блюд, который одновременно заставляет смеяться и по-настоящему удивляет. В Австрии можно для компании заказать простое блюдо – мясо с картошкой, но только подают его необычно – на мече.

26. Безотходное производство

Вино является самым популярным напитком, который заказывают в заведениях общественного питания. При этом остается большое количество бутылок, которые можно использовать, например, чтобы подавать салаты и другие блюда.

27. Рубрика «Сделай сам»

Заказывая апельсиновый сок, мало кто рассчитывает получить соковыжималку и кусочки апельсина. Лозунг такой: хочешь сока, выдави его сам! Наглость, но все же оригинально.

28. Дешево и сердито

В одном американском ресторане очень популярное блюдо подают (сейчас вы непременно улыбнетесь) в миске для собачьего корма. Для любителей братьев наших меньших – это самое оно.

29. Привычное становится оригинальным

Кого можно удивить салатом «сельдь под шубой»? Повара стараются придумать разные способы подачи. Только взгляните, как можно использовать небольшой деревянный ящичек вместо тарелки.

30. Земли не хотите?

Популярным десертом является «Тирамису», и всем знакома его оригинальная подача. Посетители одного заведения очень удивились, заказав такой десерт. Сначала официант расстелил на столе газету, затем поставил рядом садовую перчатку и маленькую лопатку с землей. Это шокирует, но на самом деле – это десерт, причем очень вкусный.

Источник: https://womanadvice.ru/30-bezumnyh-sposobov-podachi-blyud-kotorymi-nas-zamanivayut-v-restorany

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.