Любимый салат не узнать! 5 крутых подач селедки под шубой, чтобы все ахнули!

Содержание

Ошибки при приготовлении сельди под шубой

Любимый салат не узнать! 5 крутых подач селедки под шубой, чтобы все ахнули!

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

© DepositPhotos

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

© DepositPhotos

Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.

В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.

Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Презентованный в канун 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», а сокращенно — «Ш. У. Б. А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.
© DepositPhotos

Скорее всего, эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.

Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.

© DepositPhotos

Приспособленный к нашим реалиям и получивший оригинальное, запоминающееся название, рецепт салата прочно обосновался на отечественных кухнях. «Так Просто!» предлагает твоему вниманию классический рецепт этого всенародно любимого блюда.

Как приготовить селедку под шубой

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 300 г филе сельди
  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • майонез по вкусу
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  • С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделай селедку, переложи в закрытую стеклянную посуду и убери в холодильник.
  • На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.© DepositPhotos
  • Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.© DepositPhotos
  • Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежемолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.
  • Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз тертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.© DepositPhotos
  • Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.
  • Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!© DepositPhotos

5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

  • Поиграй с ингредиентамиПопробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.Оригинальный вкус салату придаст как ароматная квашеная капуста, так и жареные грибы, особенно шампиньоны. Отварную морковь можно заменить морковью по-корейски, а сырой лук — жареным.Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.© DepositPhotos
  • Предварительно замаринуй лукМаринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
  • Натри овощи на мелкой теркеЕсли натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
  • Меньше майонезаПопробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
  • Перемешивай ингредиенты с майонезом в отдельной посудеПопробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, а его длина по периметру составляла 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

© DepositPhotos

Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но, как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.

«Так Просто!» спешит поделиться свежим рецептом для праздничного банкета. Салат «Селедка под белой шубой» — это свежая интерпретация любимого блюда, которая нисколько не уступает классическому салату по вкусу!

Рыбное филе в селедке под шубой обязательно должно быть без костей. Но многие, в том числе и я, не любят кропотливый и долгий процесс извлечения костей. С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Она будет готова буквально за пару секунд!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики.

Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/oshibki-pri-prigotovlenii-seldi-pod-shuboy.html

Салат «Селедка под шубой»: 5 лучших рецептов

Любимый салат не узнать! 5 крутых подач селедки под шубой, чтобы все ахнули!

Селедка под шубой – это любимый многими салат, хорошо знакомый буквально каждому с детства. На новогоднем столе «Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети.

В наше время кулинары придумали много вариаций приготовления этого яркого салата, пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете тот рецепт, про который станете говорить, что именно так готовится правильная «Селедка под шубой».

1. «Селедка под шубой» классический рецепт слоями с яблоком

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Яблоки — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Майонез

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности.
  2. Свеклу отварить до готовности.
  3. Затем овощи остудить, почистить.
  4. Лук мелко нарезать. Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
  6. Свеклу натереть на мелкой терке.
  7. Морковь натереть на мелкой терке.
  8. Картофель натереть на мелкой терке.
  9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
  10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
  11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
  12. На селедку выложить лук.
  13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
  14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
  15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
  16. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом с желатином

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Майонез — 100-150 г.
  • Желатин — 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Все овощи промойте и отварите в кожуре до готовности. Сельдь очистите и промойте, порежьте небольшими кубиками.

Первым делом замочите желатин в 100 мл теплой воды. Оставьте на 15 минут.

Тем временем картофель, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.

Замоченный желатин поставьте на водяную баню и подогревайте, пока он полностью не растворится. Затем вылейте его к майонезу и перемешайте до однородного состояния.

В разных тарелках смешайте с майонезом морковь, картофель и свеклу. Таким образом вы обеспечите равномерную пропитку каждого слоя.

На рабочую поверхность постелите фольгу в два слоя. Начинайте формировать рулет-салат. Сначала выложите свеклу в форме большого прямоугольника. Сверху распределите морковь, но сверху и снизу не доходите до краев несколько сантиметров.

Следующий слой – картофель, его также выкладывайте в форме меньшего прямоугольника.
В завершение посередине положите кубики сельди и лук.

Аккуратно с двух сторон подверните края фольги, чтобы края каждого слоя соединились. Плотно замотайте рулет фольгой. Отправьте рулет в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.

3. «Селёдка под шубой» с яйцом и яблоком слоями

Ингредиенты:

  •  Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л. (или соленые огурцы)
  • Зелень петрушки
  • Майонез
  • Горчица зернистая — 2 ст. л.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
  2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
  3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
  4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
  5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.

4. «Селедка под шубой» с желатином слоями

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт. (средние)
  • Лук — 1 шт.
  • Филе сельди — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Желатин — 1 пакетик
  • Вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).

Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.

Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.

Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.

В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль, перец, сахар, уксус, укроп…

Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.

Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).

С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.

Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.

Украсить натёртым яйцом и зеленью.

Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

5. «Сельдь под шубой» с кукурузой

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 стакан
  • Картофель — 5 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез

Для украшения:

  • Белки — 2 шт.
  • Морковь
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.

Часть моркови отложите для украшения.

Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.

Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.

Нарежьте филе маленькими кубиками.

Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.

Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.

Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.

Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.ъ

Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

Источник: https://natalia11.ru/salat-seledka-pod-shuboy-5-luchshih-retseptov/

Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Любимый салат не узнать! 5 крутых подач селедки под шубой, чтобы все ахнули!

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших  праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

Вот, кстати, недавно в интернете я нашла интересный блог http://bitbat.ru/ , где целая серия интересных новогодних салатов. Парочку себе записала, надо приготовить, а сейчас будем вместе разбирать:

Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)Свекла — 2 шт. (450гр.)Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)Картофель — 3-4 шт. (300гр.)Морковь — 2 шт. (200гр.)Яйца куриные — 2-3 шт.Майонез — 250 гр.

Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Варим где-то 20 — 25 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов:  все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.2. Лук репчатый.— Майонез.3. Картофель.— Майонез.4. Яйца.— Майонез.5. Морковь.— Майонез.6. Свекла.

— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом.

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него  некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • свекла — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • сельдь — 1 шт. ;
  • майонез — по вкусу ;
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
  • каперсы — 2 столовые ложки ;
  • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
  • зелень петрушки — по вкусу ;
  • растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления: 

Натереть крупно отварной картофель  и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки.  Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.

 Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью.

 Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

Сельдь разделываем на филе:

Лук нарезаем мелкими кубиками:

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

Аккуратненько смазываем майонезом:

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Необходимые ингредиенты:

селедка малосоленая 2 шт.Картофель отварной (в мундире) 4 шт.Морковь (отварная) 1 шт.Яйцо вареное 4 шт.Свекла 2 шт.

Майонез по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

И так же трем картошку,

морковку

и свеклу

Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

Сверху кладем селедочку:

Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

И сверху на ней распределяем белки:

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Последним  у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

Набор продуктов:

1 филе сельди3 листа лаваша прямоугольной формы2 свеклы2 моркови4-5 картофелины

майонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик,  и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Ну что ж,  я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».  Нам осталось узнать про оформление:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры!  Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!

Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Вот вам еще несколько идей:

До встречи в будущих статьях!

Источник: https://esttat.ru/selyodka-pod-shuboj-klassicheskij-recept.html

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото, слои пошагово. Очень вкусная селедка под шубой

Любимый салат не узнать! 5 крутых подач селедки под шубой, чтобы все ахнули!

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

статьи:

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

рецепт:

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

Источник: https://ver-a.ru/seld-pod-shuboj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.