Немыслимо вкусные рецепты французской кухни

Немыслимо вкусные рецепты французской кухни

Немыслимо вкусные рецепты французской кухни

Французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа рататуй, французская еда всегда найдет отклик у любителей изысканной пищи.

Представляем вашему вниманию 5 вкуснейших французских блюд, которые вам просто необходимо попробовать!

Пальчики оближешь!

Источник: https://e-w-e.ru/nemyslimo-vkusnye-recepty-francuzskoj-kuxni/

Французская кухня

Немыслимо вкусные рецепты французской кухни

Блюда французской кухни являются одними из самых изысканных во всем мире. Франция – страна высокой моды, восхитительных ароматов, романтики, – славится еще и кулинарией, которой нет равных среди аналогов.

Еще со времен Франциска Первого, годы правления которого приходились на середину 16 века, французская кухня стала национальным символом и гордостью всего французского народа.

Сыры и соусы Франции способны придать чувственность любой, даже самой простой и тривиальной пище.

Во времена Короля-Солнце Людовика XIV дворцовые пиры заставляли поваров проявлять всю возможную фантазию, развивая все новые технологии приготовления пищи. Именно в этот период Франция на века стала законодательницей моды не только в пошиве платьев, но и в кулинарном искусстве.

Сегодня французы очень гордятся рецептурами своих блюд, принятыми методами сервировки столов, оформлением готовой пищи. Трапеза во французской кухне – особый таинственный ритуал, культ, для которого уж никак не подойдут обычные или некачественные продукты, либо плохая компания.

Французская кухня совершенно не приемлет фаст-фуд. Даже сетевые всемирные бренды ресторанов быстрого питания отмечают значительное отставание французских представительств в вопросе посещаемости данных заведений.

Во Франции очень много региональных кухонь, каждая из которых богата и самобытна.

Например, Прованс славится тем, что все блюда они стремятся заправить оливковым маслом с травами, северо-запад Франции в этом вопросе отдает предпочтение маслу и сливкам, а восточная часть страны делает упор в своей кухне на колбасные изделия, пиво и квашеную капусту.

Традиции французской кухни

Французская кухня представляет собой некий перечень устоев и традиций, которые приводят к национальной аутентичности. Рецепты французских блюд немыслимы без настоящих французских сыров, которых в стране насчитывается более 400 разновидностей.

Сыр едят во французской кухне везде – в ресторанах, дома, в компаниях, его используют сам по себе, в качестве закусок, как часть салатов французской кухни или в составе десертов. Наиболее известными сырами родом из Франции во всем мире считаются сыры рокфор, камамбер, бри, бле. Сыр является традиционной закуской еще одного символа Франции – красного вина.

Вина Франции – национальное достояние, вино французы пьют дважды в день, а также используют его в качестве заправок к десертам или соусам.

К традиционным овощным культурам, используемым в рецептах французской кухни, относят артишоки, все виды капусты, спаржу, томаты, картофель, латук, шалот, сельдерей. Данные овощи французы варят, используют в салатах в сыром виде, могут делать на их основе многочисленные соусы. Мясо во Франции едят и любят любое.

Богатство мясных блюд здесь широчайшее. Также французская кухня уважает и рыбу. В блюдах французского меню часто можно встретить такие морепродукты, как улитки и гребешки, устрицы, лангусты, а также треску, скумбрию, карпа. Прекрасно сочетаются все сорта рыбы и морепродуктов с травами и пряностями Франции.

Здесь особенно популярны прованские травы, тимьян, эстрагон, майоран, базилик.

Традиционными способами приготовления пищи во французской кухне считаются варка, паровое приготовление, тушение, жарка, гриль. Все эти способы помогают салатам французской кухни оставаться свежими, супам – наваристыми, а вторым блюдам и соусам – изысканными и неповторимыми.

Главные рецепты Франции

Любой ресторан французской кухни предложит своим посетителям на выбор блюда особой гордости.

Среди них всегда выделяются десерты французской кухни, ее невероятные соусы, салаты, мясо, овощи и еда на основе морепродуктов. Вся пища в таких заведениях напоминает о Франции.

Многие блюда сегодня можно постараться приготовить и в домашних условиях, важно лишь точно соблюдать рецептуру и технологию, рекомендуемую французскими поварами.

У многих людей, когда речь заходит о самой Франции, в первую очередь в ассоциативном ряду возникает багет. Этот хлеб во всем мире является символом французской кухни. Настоящий багет должен иметь длину 65 сантиметров и диаметр 6. Во Франции принято багет с хрустящей корочкой ломать на куски руками, а не резать его при помощи ножа.

Вторым хлебобулочным изделием родом из Франции являются круассаны. Тесто настоящего круассана обязательно хрустит при надкусывании и тает во рту. Круассаны с кофе – это традиционный многовековой французский завтрак.

А вот на ланч или обед французы часто едят киш – вкуснейший открытый пирог на мясной, рыбной или овощной основе, которая обязательно заливается соусом из пармезана, яиц, сливок и различных специй.

Можно провести аналогию с итальянской пиццей, однако киш – более нежный и изысканный, как, впрочем, и любое французское блюдо.

Еще один традиционный французский деликатес – фуа-гра, разрешенный не во всех странах из-за насильственного перекармливания птицы с целью получить печень необходимого вида для этого блюда. В течение первого месяца гусей и уток содержат в темных помещениях, затем содержат в клетках и кормят высоко крахмалистой пищей, а в третий месяц им при помощи зонда вливают жир и специальные зерна.

Ну а домашняя французская кухня просто немыслима без традиционного прованского супа из морепродуктов – буйабеса. Несмотря на то, что буйабес часто называют королем французских супов, происхождение у него абсолютно простонародное.

На юге Франции моряки варили такой суп из того, что не удалось продать в срок. Вот почему на самом деле омары и буйабес – вещи далекие друг от друга.

Этот суп ценен совсем не астрономическими по цене ингредиентами, а спецификой приготовления, постичь которую под силу лишь настоящим поварам.

Итак, для настоящего буйабеса по домашним рецептам французской кухни необходимо взять:

Чтобы приготовить настоящий буйабес, хозяйке нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Сварить рыбный бульон, используя, кроме непосредственно рыбы, корешки, 1 луковицу и специи. Готовый бульон нужно процедить и немного дать ему остыть.
  2. В большом воке необходимо на оливковом масле потомить нарезанный остаток лука и зубчики чеснока в течение 2-3 минут.
  3. В вок добавляют порезанный сельдерей и продолжают тушение, затем наливают туда же процеженный бульон, вино и банку размятых вилкой томатов.
  4. Добавить специи и настойку шафрана.
  5. Пока варится основа буйабеса, следует промыть мидии, почистить их и прогреть на сковороде до момента открытия раковин.
  6. Фенхель нарезать произвольными кусочками и добавить в основу буйабеса. Добавить туда же креветки, кальмары и разобранную после варки бульона рыбу. За 5 минут до конца приготовления в суп добавляют подготовленные мидии, солят и перчат.

Настоящий французский буйабес готов. Подавать к столу его нужно горячим, дополняя знаменитым сухариками из белого багета и соусом руй. В домашних условиях данный соус французской кухни можно сделать из обыкновенного майонеза, большого количества чеснока, паприки и оливкового масла.

Кто не слышал о рататуе, тот вообще не знаком с кулинарией. Это французское овощное рагу, приготовленное с добавлением большого букета прованских трав.

В классическом рецепте рататуй готовят из свежего перца, сладких помидоров, кабачков, чеснока и лука. Впервые о рататуе услышали в 18 веке, когда этот рецепт французской кухни стал популярен в среде крестьян.

В современном рецепте рататуйя обязательно должны быть баклажаны, которые делают блюдо острее и сытнее.

Важнейшим компонентом рататуя являются травы. Прованское направление французской кухни всегда выделялось среди остальных именно травами и их сочетанием. В рататуй можно добавить и насыщенный ароматом розмарин, и мускусную нотку трюфеля, и свежие базилик и мяту.

Похожие на рататуй блюда есть во многих кухнях мира. В итальянской кухне существует и пользуется популярностью капоната, в испанской рататуй называется писто, в Каталонии его величают самфайна. Едят рататуй и холодным, и горячим, вприкуску с бараниной и козьим сыром, с яйцами, рисом или сам по себе.

Итак, чтобы приготовить классический рататуй по французскому рецепту необходимо взять:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • головку репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • щепотку сахара;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • ½ чайной ложки томатной пасты;
  • 10 граммов петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Технология приготовления домашнего рататуя по французскому рецепту включает в себя следующие этапы:

  1. Лук с баклажанами необходимо мелко нарезать кубиками. Баклажаны посолить и дождаться, пока они пустят сок.
  2. Перец и томаты необходимо почистить от внутренностей и тоже нарезать кубиками такого же размера, как лук и баклажаны.
  3. Чеснок с петрушкой мелко шинкуются.
  4. На разогретой сковороде на оливковом масле необходимо обжарить лук до состояния мягкости и откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить в сковороду еще оливкового масла и поместить туда отжатые от жидкости баклажаны, после жарки их также откидывают на дуршлаг. Затем в том же масле жарятся таким же точно способом кубики перца.
  6. Долить в сковороду еще оливкового масла, обжарить в нем чеснок, томатную пасту и сахар, а затем ввести в смесь помидоры. Тушить все вместе около минуты, затем вмешать туда все обжаренные заранее овощи, нарубленную петрушку, соль, перец. Рататуй томится на огне около минуты и снимается с огня.

Иногда такой рецепт рататуя еще называют овощами аль денте. Они прекрасно сочетаются с любым мясом или гарниром и могут украсить собой и праздничный, и будничный стол.

Говоря о рецептах французской кухни, нельзя не вспомнить об их невероятных десертах, которые французские повара подарили всему миру. Изысканный заварной крем с карамельной корочкой под названием крем-брюле теперь едят везде на планете.

Заварные профитроли наполняются не только классическим кремом, но и шоколадом, карамелью, фруктовыми наполнителями.

Пирожные макарон, приготовленные впервые французами из миндальной муки и соединенные между собой кремом, стали вообще хитом последних лет во всех мировых кондитерских.

Польза блюд французской кухни для человека

Несмотря на то, что во многих блюдах французской кухни преобладают жиры, мука и сахар, французские женщины всегда остаются стройными.

В этой стране ожирением страдает всего лишь 11% людей, что очень мало, по сравнению с другими странами. Французы считаются во всем мире одной из наиболее здоровых наций, несмотря на то, что здесь много курят.

Раковых и сердечно-сосудистых проблем у жителей Франции очень немного.

Главным секретом здоровья и долголетия специалисты называют сбалансированное питание французов. В этом важным является не только качество продуктов и блюд, но и то, как французы пищу употребляют.

Они не едят на бегу, не запихивают в себя немыслимые по размеры порции раз в день, а являются сторонниками частого питания понемногу и не спеша.

К тому же, дважды в день они обязательно пьют красное вино.

Несколько лет назад ученые проводили научный эксперимент над мышами. В пищу им добавляли ресвератрол в небольшом количестве и наблюдали за изменениями в здоровье мышей. У мышей же улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, они стали медленнее стареть и дольше жить. Таким образом, ученые пришли к выводу о пользе и омолаживающих свойствах ресвератрола.

Многим людям стоило бы специально употреблять это вещество в пищу, чтобы навсегда забыть о диетах и многих заболеваниях. А вот французам повезло – ресвератрол уже содержится в том, что они едят всю жизнь, – в красном вине, винограде и гранатах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/francuzskaya-kuhnya/

Французская кухня: удивляем изысканными рецептами

Немыслимо вкусные рецепты французской кухни

Вкуснейшие блюда французской кухни уже давно заняли лидирующие позиции в искусстве мировой кулинарии. При этом классическая французская кухня объединила в себе и изысканные и простые рецепты.

Основа для приготовления – птица, рыба, сыр, масло. Пряности здесь не в изобилии, как правило, используются прованские травы.

Нередко во французской кулинарии можно встретить привычную зелень: чеснок, эстрагон, зеленый лук, петрушку.

Основные блюда французской кухни

Искусство французской национальной кухни заключено в соусах, луковых супах, бульонах, трюфелях, фондю, безе и эклерах. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Здесь и ароматные вторые блюда, и неповторимые закуски, десерты и салаты французской кухни. Все обожают хрустящий, исконно французский, длинный багет с маслом и ломтиком сыра.

Как во Франции относятся к фаст-фудам?

В этой стране очень плохо развита система быстрого питания. Она не соответствует национальной философии и культуре, когда принято ужинать при полной сервировке. Поэтому власти очень долго противились строительству в стране сетей быстрого питания.

Что у нас на завтрак?

Завтракать во Франции принято круассанами – сладкими слоеными рогаликами. Их запивают теплым молоком или кофе с молоком. Каждое кафе в столице предложит вам этот традиционный завтрак.

Визитная карточка французов

Во многих ресторанах можно заказать отваренных в винном бульоне с обилием чеснока мидий. А без лягушачьих лапок вообще никто не представляет французское меню. Они представляют собой визитную карточку, особенность французской кухни.
Сейчас лапки – деликатес. Заказать их можно далеко не в каждом приличном заведении Франции.

Большинство лягушек во французские рестораны поставляют азиатские страны. Также нельзя не упомянуть ароматные сыры: бри, камамбер, рокфор. Всего их больше двухсот сортов. Обилие выбора сводит с ума самых искушенных гурманов. Сыр здесь используется как ингредиент салатов, десертов, его часто едят в бутербродах.

  Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

Нагляднее всего о кухне расскажут французские рецепты самых популярных блюд

Сырный пирог Киш

Киш – это невероятно вкусный открытый пирог. Считается, что, сколько людей, столько и рецептов этого блюда. В этом рецепте можно проявить фантазию.

Что требуется?

  • Мука – 0,175 кг;
  • масло (сливочное) – 0,075 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр чеддер – 0,25 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • бекон – 0,2 кг;
  • томаты – 4 штуки;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • тимьян и перец черный – по вкусу.

Как готовить?

  1. Муку и соль перемешать в одной емкости. Вмешать масло. Влить две ложки студеной воды. После этого тесто должно стать мягче. Обернуть пленкой и оставить в морозилке на полчаса.
  2. Тесто вынуть из морозильной камеры и раскатать. Должен получиться тонкий лист.

    Поместить его в форму, и поставить в холодильник.

  3. Разогрейте духовку до 190С.
  4. Тесто усыпать фасолью и поставить запекаться на 20 минут. Вытащить фасоль, выпекать еще пять минут.

Важно! В этом рецепте фасоль играет роль пресса, поэтому ей нужно покрывать тесто по всей поверхности.

  1. Уменьшить температуру духовки до 160С.
  2. Натрите сыр, и высыпьте на дно формы. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и присыпьте ими сыр. Сверху добавьте кусочки бекона.
  3. В емкости смешайте сливки, яйца, молоко. Залейте получившейся смесью бекон и сыр. Посыпьте пряностями.
  4. Пирог выпекайте 40 минут, пока края не станут румяными, а тесто не схватится.
  5. Это блюдо французской кухни следует немного остудить, и можно подавать.

Французский луковый суп

Французский луковый суп – несменный любимец публики. При желании его можно попробовать в любом национальном заведении общественного питания. Отличный суп вы можете приготовить и в домашних условиях. Главное, что нужно делать на кухне – следовать рецепту.

  Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты

Что требуется?

  • Грюйер – 0,35 кг;
  • багет – 1 штука;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • мука – 1 ст.л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • крупные головки лука – 6 штук.

Как готовить?

  1. Масло следует растопить в сковороде.
  2. Нарежьте тонко лук и готовьте его 40 минут до золотистого цвета.
  3. Добавьте муку, протушите еще три минуты.
  4. Влейте постепенно бульон.

    Помешивайте, пока не вскипит. Готовьте еще 20 минут после кипения. Добавьте перец и соль.

  5. Нарежьте багет на куски. Ломти багета посыпьте слоем тертого сыра грюйер. Выложите куски по тарелкам.

  6. Разлейте суп на багет.

Что требуется?

  • Зеленый салат «Бостон» — 1 кочан;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • зеленая фасоль – 0,6 кг;
  • заправка лимонный сок плюс оливковое масло – 200 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сваренные в крутую куриные яйца – 8 штук;
  • каперсы – 3ст.л;
  • оливки черные – 125 г;
  • анчоусы консервированные – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тунец в масле (консервы) – 200 г;
  • петрушка – 50 г.

Как готовить?

  1. Блюдо выложите листьями салата.
  2. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль.
  3. В другой посуде смешайте лимонную заправку с фасолью. Туда же добавьте порезанные на дольки томаты. Смешайте содержимое.
  4. Выложите тунец в центр салата.

    Уложите вокруг тунца томаты, фасоль. Все ингредиенты должны лежать равномерно.

  5. По периметру блюда расположите половинки яиц. Сверху на каждую поместите анчоусы.
  6. Сверху сбрызните заправкой.
  7. Добавьте оливки, нарезанную петрушку, каперсы.

Рататуй: блюдо французского крестьянина

Далее поговорим о рецепте популярного блюда рататуй. Его история уходит корнями в крестьянство. Тогда его варили из всего, что попадалось под руку. Современный рататуй подают в элитных французских ресторанах по всему земному шару.

  Кухня Греции – греческие блюда которые стоит попробовать

Что требуется?

  • Лук – 0,5 штуки;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • цуккини, перец, баклажан, кабачок, красный и желтый болгарский перец – по 1 штуке;
  • сыр, тимьян – по вкусу.

Как готовить?

  1. Духовку нагреть до 190С.
  2. Овощи очистить и измельчить.
  3. Дно формы устелить бумагой для запекания. Сверху намазать томатную пасту.
  4. Содержимое усыпать луком, а также чесноком.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с водой.
  6. Овощи расположите в форме один за другим. Снова сбрызнуть оливковым маслом. Добавить соль и пряности.

  7. Блюдо укрыть бумагой. Поставить запекаться 45 минут.
  8. Рекомендуется подать горячим.

Проникнуться французской кухней помогут рецепты знаменитой Джулии Чайлд, которая создала полезную книгу под названием «Уроки французской кулинарии». Как вы могли заметить из этой краткой презентации, утонченные блюда изысканной заграничной кухни готовятся достаточно просто.

Для этого не нужно добывать сложные составляющие или применять навыки, недоступные пониманию простого обывателя. Чтобы приготовить большинство из вышеупомянутых блюд, нужны холодильник, продукты и плита. Многие из этих рецептов по плечу даже школьнику.

Надеемся, что эти несложные уроки французской кулинарии не прошли даром, и вы немножко приблизились к пониманию высокой европейской кухни.

Irina

Источник: https://LadyPlace.ru/home/kulinariya/francuzskaya-kuxnya.html

10 блюд французской кухни | Еда на www.elle.ru

Немыслимо вкусные рецепты французской кухни

Национальная кухня Франции не так сложна, как кажется, но всегда производит грандиозное впечатление. Эти классические рецепты под силу освоить каждой хозяйке

Getty Images

Регион Эльзас

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Тесто:

  • 175 г муки
  • соль
  • 75 г сливочного масла

Начинка:

  • 250 г сыра чеддер
  • 4 помидора
  • 200 г бекона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 200 мл сливок
  • свежемолотый черный перец
  • свежий тимьян
  1. Смешайте муку и соль в глубокой миске. Вмешайте мягкое сливочное масло до образования крошки. Добавьте несколько ложек ледяной воды, чтобы добиться консистенции мягкого теста. Заверните и спрячьте в морозилку на 30 минут.
  2. Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Снова уберите в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. В форму с тестом насыпьте специальные шарики для выпечки или обыкновенную фасоль и выпекайте тесто 20 минут. Уберите гнет и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  5. Убавьте температуру до 160 градусов.
  6. Натрите чеддер и выложите его на дно формы. Добавьте тонкие дольки помидоров и подрумяненные кусочки бекона.
  7. Смешайте в миске яйца, молоко и сливки, залейте смесью сыр и бекон, сверху посыпьте тимьяном и свежемолотым перцем.
  8. Запекайте 30-40 минут, пока начинка не «схватится», а края теста не позолотятся.
  9. Дайте блюду остыть и подавайте.

Getty Images

Салат Нисуаз

Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуски
  • Время30 минут
  • Персон4
  • кочан салата
  • 4 помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г стручковой фасоли
  • зубчик чеснока
  • банка анчоусов
  • банка консервированного тунца или 2 филе свежего
  • лимонный сок

Соус «винегрет»:

  • оливковое масло
  • винный уксус
  • чеснок
  • свежий базилик
  • соль, перец
  1. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  2. Отварите стручковую фасоль в течение 5 минут и ополосните ледяной водой.
  3. В оливковом масле обжарьте дольку чеснока и фасоль. Остудите и полейте лимонным соком.
  4. Соберите салат: в миску сложите салатный листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы (если они вам не доступны, лучше обойтись без них, чем заменить другой рыбой), фасоль и тунца.
  5. Заправьте салат соусом «винегрет», еще раз сбрызните лимоном и подавайте.

Getty Images

Клафути

Регион Лимузен

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон4

Начинка:

  • 300 г вишни без косточки
  • сахарная пудра
  • 1 столовая ложка сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Тесто:

  • 60 г муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты для теста до однородности и оставьте на полчаса.
  3. Тем временем смажьте форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
  4. Достаньте форму, залейте вишни тестом и готовьте в духоке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
  5. Достаньте блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплым — например, с ванильным мороженым.

Getty Images

Coq au vin или Петух в вине

Регион Бургундия

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон4
  • петух (можно взять хорошую фермерскую курицу)
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 200 г сельдерея
  • 3 луковицы
  • 300 г моркови
  • головка чеснока
  • свежий тимьян и розмарин
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут.
  3. Петуха разделите на четыре части и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. Используйте для этого глубокую кастрюлю.
  4. Выложите сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы, посолите, поперчите и залейте вином. Тушите под крышкой на среднем огне около получаса.
  5. Духовку разогрейте снова до 100 градусов. Отправьте кастрюлю в духовку еще на 40 минут.
  6. Разложите птицу и овощи на блюде, жидкость процедите сквозь сито и подавайте в качестве соуса.

Getty Images

Рататуй

Регион Прованс

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон6
  • 200 г томатной пасты
  • половинка луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3/4 чашки воды
  • соль и перец
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 кабачок
  • 1 красный болкарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • свежий тимьян
  • свежий сыр
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов
  2. Все овощи почистите и нарежьте тонкими кружочками или брусками.
  3. Дно формы застелите бумагой для выпечки, сверху смажьте ее томатной пастой. Посыпьте мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызните ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
  4. Сверху выложите овощи — по кругу, один за другим, чередуя цвета. Сбрызните оставшимся оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
  5. Накройте блюдо вырезанной по периметру бумагой для выпечки и поставьте в духовку на 45 минут.
  6. Подавайте горячим со свежим сыром.

Getty Images

Блинчики Сюзетт

Регион Бретань

  • СложностьСредняя
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон6
  • пол-литра молока
  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • сливочное масло
  • соль

Соус:

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте сахар и постепенно влейте молоко. Добавьте немного растопленного сливочного масла.
  2. Приготовьте начинку. Снимите с апельсина цедру и выжмите сок. Растопите сливочное масло, добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо размешайте.
  3. На раскаленной сковородке на сливочном масле пожарьте блинчики. Для смазывания используйте дольку картофеля или яблока.
  4. В другой сковороде разогрейте апельсиновый соус и обжарьте в нем готовые блинчики. В процессе добавьте чайную ложку апельсинового ликера. При желании можете его поджечь — блинчики приобретут приятный карамельный привкус.

Getty Images

Луковый суп

Регион Рона-Альпы

  • СложностьСредняя
  • ТипПервое блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон6
  • 6 больших луковиц
  • полпачки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1,5 литра говяжьего бульона
  • 1 багет
  • 350 г сыра грюйер
  1. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло и готовьте в нем тонко порезанный лук около 40 минут, до золотисто-коричневого состояния.
  2. Добавьте муку и готовьте еще 3 минуты.
  3. Постепенно влейте бульон и готовьте, помешивая, пока жидкость не закипит и еще 20 минут после. Посолите, поперчите.
  4. Нарежьте багет на порционные куски, посыпьте каждый щедрой порцией грюйера и разложите по тарелкам.
  5. Разлейте суп по тарелкам, поверх хлеба.

Getty Images

Касуле

Регион Юг-Пиренеи

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа 20 минут
  • Персон4
  • 300 г белой фасоли
  • 4 свиных колбасок
  • 250 г бекона
  • 3 л мясного бульона
  • 1 банка утиного конфи
  • соль, перец
  • сухой розмарин или тимьян
  1. Замочите фасоль на ночь. Утром слейте воду и проварите бобы 5 минут.
  2. Разогрейте бульон и сварите в нем фасоль почти до готовности.
  3. Слегка обжарьте утиные бедра (можно взять консервированные), пока не вытопится жир. В этой же сковородке поджарьте колбаски и бекон до хрусткости.
  4. Возьмите форму для выпечки (желательно керамическую, расширяющуюся кверху. Во Франции горшочек для приготовления этого блюда так и называется — «касуле»), сложите вниз бекон, затем утку и колбаски. Залейте форму бульоном, посолите, поперчите и посыпьте сверху травами.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте касуле около 3 часов, доливая бульон по мере необходимости.

Getty Images

Тартифлет

Регион Рона-Альпы

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон4
  • 2 большие картофелины
  • 3 ст л сливочного масла
  • 250 г бекона
  • 1 средняя луковица
  • полчашки сухого белого вина
  • 1 круг сыра реблошон
  • 1 перчик чили
  • соль, перец
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
  3. В оставшемся масле обжарьте бекон до хруста, 10-12 минут.
  4. Выложите бекон на бумажное полотенце. В той же сковородке карамелизуйте лук, добавьте вино и выпарите его до половины объема.
  5. Добавьте картофель, нарезанный тонкими ломтиками (лучше всего использовать для этого терку-мандолину), соль и перец и готовьте 8-10 минут.
  6. Выложите в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками (если не найдете реблошон, замените его на камамбер, но вкус изменится). Поставьте в духовку на 25 минут.

Getty Images

Паштет

Регион Лотарингия

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуски
  • Время30 минут
  • Персон4
  • 500 г телячьей или куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г жирных сливок
  • белое сухое вино
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Очистите печень от пленок, нарежьте лук и чеснок.
  2. В смеси сливочного масла с оливковым обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте печень и жарьте еще около 10 минут.
  3. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и вино. А через 5 минут — сливки. Дайте жидкости закипеть и выключите огонь.
  4. Порубите печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложите по порционным формочкам или в одну длинную форму и залейте сверху растопленным сливочным маслом.
  5. Уберите в холодильник и подавайте с гренками на следующий день.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/10-blyud-frantsuzskoy-kuhni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.