Необычайно полезное и легкое блюдо: булгур с овощами

Булгур с овощами

Необычайно полезное и легкое блюдо: булгур с овощами

Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить.

Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне.

Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик).

Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности.

Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Вкусные рецепты с булгуром

Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности.

Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным.

Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!

Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):

  • полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
  • 0,7 литра воды;
  • 200 граммов крупного или среднего булгура;
  • масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
  • полкило репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
  • 300 граммов цуккини;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень, которая придется по вкусу;
  • соль;
  • приправы: зира, смесь перцев и т.д.

Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):

  1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
  2. Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
  3. Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
  1. В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
  2. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
  4. Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  5. В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.

Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!

Вариации рецептов булгура с овощами и курицей

Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых.

Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее.

 Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.

Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.

Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.

Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.

Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/bulgur-s-ovoshami/

Булгур с овощами: рецепт приготовления с мясом, креветками, тыквой, в сливочном соусе, а также, как приготовить салат?

Необычайно полезное и легкое блюдо: булгур с овощами

Рецепты » Булгур » Приятное разнообразие блюд на любой вкус: булгур с овощами

Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие даже не слышали.

Однако, от этого ее ценность не уменьшается.

Ее добавляют в супы, варят из нее гарниры и даже делают салаты.

В статье представлены несколько рецептов булгура с овощами и раз личными добавками.

  • Польза булгура
  • Вариации рецепта
  • Салат
  • С креветками
  • В сливочном соусе
  • Как приготовить с тыквой?
  • Советы хозяйкам

Польза булгура

Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.

Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: суп с булгуром, плов, с курицей, салат, с грибами, с мясом.

В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.

Салат

Общее время приготовления— 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Энергетическая ценность (100 гр.) — 170 кКал.

Белки — 3.

Жиры — 9.

Углеводы — 17.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • оливковое масло -20 мл;
  • пряные травы – 2 гр;
  • сушеный чеснок – 2 гр.

Инвентарь:

  • фольга для запекания;
  • духовка;
  • нож;
  • доска;
  • сотейник;
  • деревянная лопатка для помешивания.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Запекаем перец. Помойте овощ, высушите и выложите на фольгу. Натрите оливковым маслом и добавьте пряных трав. Для удобства его можно разрезать на две половинки. Запекайте при температуре 120 градусов 15-20 минут. Следите за тем, чтобы перец не перепекся и не превратился в кашу.
  2. Готовим основную часть блюда. В сотейник добавьте сливочное масло, слегка растопите его на медленном огне. Добавляем промытый заранее булгур, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем воду. После того, как вода закипит, варим булгур еще 5-7 минут до готовности.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лук либо полукольцами на ваш выбор. Перец очищаем от кожуры (если ее наличие в блюде вас не смутит, то можно порезать овощ целиком) и также нарезаем. Смешиваем овощи.
  4. Заправляем овощи оливковым маслом, чесноком, пряными травами.
  5. Смешиваем булгур с овощами. Подавать теплым.

Для того чтобы блюдо подучилось еще более ярким и ароматным добавьте свежей зелени. Также можно использовать и другие овощи, например баклажан.

На заметку. Булгур отлично сочетается с овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Добавляйте в него томаты, перец, баклажан или любые другие овощи (кроме капусты вне зависимости от ее сорта). Они придадут блюду сочности и подарят насыщенный вкус.

Если вам нравится турецкая кухня, то эти рецепты для вас: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек.Как приготовить салат с булгуром смотрите на видео:

С креветками

Общее время приготовления— 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 2.

Энергетическая ценность (100 гр.) — 130 ккал.

Белки — 11.

Жиры — 5.

Углеводы — 17.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • помидор- 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • сотейник;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания.
  • Процесс приготовления:

    1. На разогретую сковородку наливаем масло, добавляем заранее промытый булгур. Обжариваем 2-3 минуты.
    2. Добавляем к булгуру воду. Солим. Варим 20 минут до готовности.
    3. Готовим креветки – варим в воде с добавлением небольшого ломтика лимона, затем очищаем. Для такого блюда предпочтительнее брать креветки больших размеров, например, королевские. Их намного проще готовить и чистить.
    4. На разогретую сковородку выкладываем очищенные креветки. Мелко режем чеснок, добавляем в сковородку. Обжариваем 3 -5 минут до появления красного оттенка креветок. Не превышайте время обжаривания, иначе креветки получатся сухими.
    5. Добавляем к креветкам зеленый горошек, специи (например, прованские травы) и жарим еще 2 минуты.
    6. К уже готовому булгуру добавляем обжаренные креветки с горошком.
    7. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к булгуру. Все перемешиваем.

    Подавать блюдо следует горячим или теплым. Отлично подходит для обеда или ужина.

    На заметку. Блюда из булгура лучше всего подавать горячими или слегка теплыми.

    Остывшее блюдо будет не таким вкусным и станет похожим скорее на остывшую кашу. Если вы готовите «холодный» салат с булгуром, крупу варить не следует. Вполне достаточно будет замочить ее в чистой воде на 30-40 минут.

    В сливочном соусе

    Общее время приготовления— 40 минут.

    Уровень сложности – средняя сложность.

    Количество порций — 3.

    Энергетическая ценность (100 гр.) — 160 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 17.

    Углеводы — 30.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • булгур -100 гр.;
    • вода 150 мл.;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • пряные травы – 2 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист;
    • приправа для плова либо любая другая на ваше усмотрение.

    Для соуса:

    • 1 стак. сливок 20%;
    • 1 стак. молока;
    • 1⁄4 стак. муки;
    • 1⁄4 стак. нарезанной петрушки;
    • 1 ч.л. соли.

    Инвентарь:

    • нож;
    • доска;
    • сотейник;
    • дуршлаг;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания

    Пошаговая готовка:

    1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем. Морковь натрите на терке.
    2. В сотейник или сковороду помещаем лук и чеснок, морковь обжариваем.
    3. Спустя 3-5 минут добавляем нашинкованный перец, помидор. Тушим все на медленном огне. Предварительно помидор можно поместить в кипяток на несколько секунд и снять с него кожицу.
    4. После того, как овощи пустят сок, добавляем специи, лавровый лист. Тушим еще 3-5 минут.
    5. Варим булгур. Предварительно крупу следует вымыть и, опрокинув на дуршлаг, дождаться пока лишняя влага стечет.
    6. Смешиваем готовый булгур с овощами.

    Приготовление соуса:

    1. Переходим к приготовлению соуса. Смешиваем молоко и сливки в кастрюле. Нагреваем на медленном огне.
    2. Смешиваем муку с водой. Важно следить за тем, чтобы не было комочков иначе соус не получится однородным.
    3. Когда масса из молока и сливок станет горячей, медленно, тонкой струйкой добавляем воду с мукой. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 3-5 минут. Не забывайте помешивать соус.
    4. Убираем готовый соус с огня. Добавляем мелко нашинкованную петрушку.
    5. Выкладываем готовый булгур с овощами на тарелку и обильно поливаем соусом.

    Вы можете смело заменить петрушку в соусе на любую другую зелень либо исключить ее вовсе. Также, если вы желаете получить еще более сливочный вкус, можно добавить в соус небольшой кусочек вашего любимого плавленого сыра. Важно следить за тем, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.

    На заметку. Не варите булгур слишком долго. При чрезмерной термической обработке крупа теряет часть своих вкусовых свойств.

    Переваренное блюдо не будет таким ароматным и потеряет большую часть полезных веществ.

    Как приготовить с тыквой?

    Общее время приготовления— 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Количество порций — 2.

    Энергетическая ценность (100 гр.) -250 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 9.

    Углеводы — 32.

    Ингредиенты:

    • булгур -70 гр.;
    • вода — 140 мл.
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • тыква — 100 гр;
    • масло сливочное — 25 гр.

    Инвентарь:

    • нож;
    • доска;
    • сотейник;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем овощи. Тыкву чистим и нарезаем на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем.
    2. Тыкву и лук кладем в сотейник и обжариваем до мягкого состояния на сливочном масле. Не забывайте помешивать.
    3. Моем булгур. Добавляем его к овощам. Обжариваем 1-2 минуты.
    4. Добавляем воду и доводим блюдо до кипения. Добавляем соль, перец.
    5. После того, как вода выкипит, даем еще потомиться на медленном огне 5-7 минут. Не более.

    Булгур с тыквой имеет очень приятный, сладковатый привкус, за что так любим детьми. Выложите получившуюся кашу на тарелку и украсьте сверху листочком мяты.

    Красиво выложить блюдо вам поможет кулинарное кольцо. Также блюдо можно разложить по небольшим ярким тарелочкам и украсить кусочками запеченных с медом яблок – этот вариант особенно понравиться детям.

    Смотрите на видео приготовление булгура с тыквой:

    Советы хозяйкам

    1. Булгур – питательная крупа полезная абсолютно всем. Ввиду своей невысокой калорийности и богатому химическому составу ее можно употреблять в пищу даже находясь на диете.
    2. Крупа будет намного вкуснее, если перед тем, как начать ее отваривать, обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

    3. Никогда не покупайте булгур в смеси с другими зернами. Например, булгур с дробленой пшеницей или кускусом, они кардинально различаются между собой по принципу приготовления сырья.
    4. Важно помнить, что булгур – это не каша, а гарнир.

      Она будет оставаться рассыпчатой, как бы вы не пытались сделать ее консистенцию однородной.

    5. Булгур отлично сочетается с овощами, грибами и мясом.
    6. Если вы встретите крупу булгур коричневого цвета, даже не сомневайтесь – берите.

      Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

    7. Блюда из булгура очень сытные, особенно если в их составе присутствует мясо, поэтому стоит воздержаться от их употребления перед сном. Лучше всего они подойдут для обеда или не слишком позднего ужина.

    Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир. Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).

    Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

    Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/s-ovoshhami-2.html

    6 лучших рецептов из булгура

    Необычайно полезное и легкое блюдо: булгур с овощами

    Булгур — это дробленая пшеница, которую не так просто разварить до состоянии каши, за что и ценят. Эта крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.

    Чтобы получить булгур, цельные зерна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно.

    В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.

    Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морепродуктами.

    Пряные овощи с лимонным булгуром

    Ингредиенты:140 г булгура2 маленьких баклажана1 сладкий красный перец2 ст. л. оливкового масла2 ст. л. жидкого меда1 ч. л. аджикисок и цедра половины лимона5 веточек мяты

    густой йогурт для подачи

    Перец разрежьте пополам и удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а потом еще на 2–3 части.

    Шаг 2

    Смешайте мед, аджику и оливковое масло в маленькой мисочке. Полейте половиной этой смеси овощи и перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и жарьте перец и баклажаны с обеих сторон до коричневых подпалин, 10 мин.

    Шаг 3

    Вскипятите в кастрюле воду и положите булгур. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в большую миску.

    Полейте булгур оставшейся пряной смесью, добавьте лимонный сок. Натрите на мелкой терке цедру лимона, крупно нарежьте листья мяты и также добавьте к булгуру, аккуратно перемешайте.

    Выложите булгур на блюдо, сверху разложите обжаренные овощи. Подавайте с йогуртом.

    Каша из булгура с тыквой

    Ингредиенты на 2 порцииТыква 100 гБулгур 150 гСахар 20 гМолоко 200 гЯблоки 70 гКорица молотая 1 гМасло сливочное 40 гКурага 30 гМята свежая — 2 г

    Вода — 100 мл

    Способ приготовления:

    1.Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — мелко.2.Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.3.

    Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.4.Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 см.

    5.Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

    Плов из булгура с индейкой

    Потребуется:индейка филе 450 гбулгур 170 гперец болгарский красный 2 шт.перец чили зеленый 2 стручкалук репчатый 1 головкачеснок 1 зубчиксоевый соус 4 ст. л.вода 200 млоливковое масло 2 ст. л.куркума 2 ч. л.

    перец свежемолотый смесь ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    Индейку порезать на некрупные кусочки, обжарить в воке на разогретом масле, переложить на тарелку.

    В этот же сотейник выложить перцы (болгарский — нарезанный некрупной соломкой, чили — тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок, жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.

    Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2-3 минуты — воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 мин.

    Салат “Балагур”

    Потребуется:булгур — 3 чашкивода и соль — для варки крупыпармезан — 75-100 гчеснок — по вкусугрибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) — 1.5 кголивковое масло — 130-150 млминдаль- 300 гпетрушка — 40 гтимьян — 20 глимонный сок — 90 мл

    черный перец

    Способ приготовления:

    Замачиваем булгур на 20 минут так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца. Отбросить в сито, чтобы воды осталось минимально. Возвращаем в сковороду, соусник, кастрюльку, заливаем холодной водой так же на 2 пальца выше.

    Щедро солим (2 большие щепотки), доводим до кипения, убавляем до минимума и 20 минут варим под крышкой до состояния аль денте. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она пока нагревалась.
    Режем крупно почищенные грибы. Размещаем их на противне.

    Щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем молотым перцем, солью, ставим в духовку на 20 минут, до коричневой корочки. Оставляем остывать до комнатной температуры.

    Булгур с креветками

    Ингредиенты:Булгур — 300 гКреветки — 400 гЗамороженная овощная мексиканская смесь — 1 пачкаТоматы в собственном соку — 2 шт.Чеснок полголовкиПетрушка — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Булгур варим 20 минут. Чистим креветки. Затем обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле. Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут. Добавляем специи и томаты. Добавляем булгур, перемешиваем, тушим 5 минут.

    Перед подачей на стол не забываем добавить зелень. Приятного аппетита!

    Булгур по-восточному

    Ингредиенты:масло растительное — 6 ст. л.имбирь молотый — 0,5 ч. л.куркума — 0,5 ч. л.кумин (зира) — 0,25 ч. л.кардамон — 2 коробочкисоль — 1,5 ч. л.перец кайенский — 0,25 ч. л.овощи замороженные или сырые — 500 гбулгур — 1,5 чашкивода — 3 чашки

    лук репчатый — 2 шт. средних

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2.

    Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде.

    Если замороженные — приготовьте в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5.

    Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!

    Юрий созерцатель

    • Активность: 36k
    • Пол: Мужчина

    Юрий созерцатель

    Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/613473064963541491/6-luchshih-retseptov-iz-bulgura/

    Сытный булгур: полезные свойства

    Необычайно полезное и легкое блюдо: булгур с овощами

    Булгур – это крупа из зёрен пшеницы, которые заблаговременно проходят термическую обработку. То есть они пропариваются водой, сушатся в особых печах либо на светило (по традиционном методу), после этого очищаются от отрубей и измельчаются. Его дозволено легко перепутать с дробленой пшеницей, которая не прошла термообработку, либо с кускусом.

    Такая крупа дюже знаменита в странах Азии таких, как Азербайджан, Армения, Индия, Ближний Восток, а также на Балканах и в Средиземноморье.

    Её применяют как гарнир, в качестве начинки для фаршировки, в супах, салатах, взамен риса в плове. У неё огромная пищевая ценность, она находится на ярус выше обыкновенного белого риса либо кускуса.

    Полезные свойства булгура

    Этот продукт богат на пригодные элементы и витамины. В его состав входят витамины А, группы В, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, филлохинон, каротиноиды, ниациновый эквивалент, холин, кальций, селен, сталь и много других пригодных элементов. Калорийность зависит от сорта пшеницы, и колеблется от 340 до 360 калорий.

    Булгур укрепляет стенки сосудов, душевную мышцу, понижает ярус сахара в крови, помогает в расщепление жиров, нормализует нервозную систему. Потому что содержит верные углеводы, может снижать вес, но для этого ещё необходимо сбалансировать свою диету. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсичных веществ.

    Кроме могущества на органы, эта крупа используется в косметологии. Её дозволено применять в качестве очищающего скраба для лица и тела, а совместно с любим маслом – для массажа проблемных либо болевых зон во время купания в душе.

    В виде согревающей маски вареный продукт смешивают с медом и яйцом, намазывают на чистую прогретую кожу шеи и лица, традиционно позже ванны. Такую процедуру проводят весь вечер 12 дней подряд для того, чтоб увидеть итог. Это очаровательный метод согреть себя в зимний период года позже длинных прогулок на морозе.

    Применение булгура в кулинарии

    Булгур в кулинарии применяется по-различному. Его помол может быть как огромным, так и мелким. Следственно тут есть, где поэкспериментировать.

    Из большой каши традиционно готовят плов, гарнир к рыбе и мясу, а продукт с мелкой крупинкой добавляют в суп, фаршируют совместно с морковью перцы, смешивают с печеными кабачки, жареными баклажанами либо с бобами.

    Перед готовкой его необходимо замочить в теплой воде на пару часиков.

    Традиционное блюдо армян – это голубцы из виноградных листьев, начинка которых состоит из сваренного булгура, чечевицы и овощей. Морковь, лук и перец томят на масле, после этого добавляют к основным ингредиентам.

    Ещё в такие листья заворачивают овощной салат с кашей. Его называют «Табуле». Зелень, огурцы, помидоры нарезают, потом добавляют к сваренной крупе, поливают оливковым маслом и соком лимона.

    Какими восхитительными получаются запеканки, пудинги, фруктовые салаты из таких дроблёных зёрен. Они не только гармонируют со многими продуктами, но и придают блюдам уникальный запах, слегка ореховый привкус.

    Наши хозяюшки не так зачастую используют булгур при приготовлении блюд, так как он не настоль знаменит. А напрасно, чай такой продукт может сытно накормить нас, при этом разнообразить привычную пищу, а основное – придать торжественный вид вашему столу.

    Рецепты блюд из булгура

    Рецептов применения крупы на сегодня абсолютно довольно. Стоит только немножко исследовать кухню Ближнего Востока, где без неё не обходится ни одна хозяюшка теснее много веков. Предоставим вам несколько из них.

    Булгур в мультиварке с курочкой:

    • 250 грамм каши;
    • куриная грудка;
    • 2 стручка приторного перца;
    • луковица;
    • 2 дольки чесночка;
    • 0,5 литра бульона из курочки либо воды;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • 45 грамм масла растительного;
    • ложечка молотой зиры, паприки.

    Мясо нарезаем ломтиками, помещаем в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка», готовим до полуготовности. Перекладываем курочку в мисочку.

    Жарим измельченный лук на масле в нашем приборе до прозрачности. Чесночок давим чесночницей, перец чистим, моем, нарезаем квадратиками. Добавляем эти продукты к луку, продолжаем готовить на установленном режиме.

    Булгур мыть не необходимо, засыпаем его так в чашу, добавляем специи. Обжариваем всё около 2-х минут. Кладём пасту, ломтики мяса, после этого вливаем тёплый бульон либо воду, солим по вкусу. Отлично мешаем содержимое. Как закипело, переключаем режим с «Жарка» на «Тушение». Время – 20 минут. Наша каша с курочкой в мультиварке готова!

    Острый булгур с овощами:

    • 150 грамм крупы;
    • соль по вкусу;
    • 300 мл воды;
    • 4 грамм карри;
    • 2 приторных (алый, зеленый) перца;
    • 5 долек чеснока;
    • 40 мл масла оливок;
    • на маринование овощей: 2 кабачка, сок половины лимона, 2 грамма соли, 20 грамм свежий кинзы, 20 мл масла оливок, 4 дольки чесночка.

    Чесночок, 5 долек, нарезаем мелко. Разогреваем в кастрюле масло, кладем туда чеснок, добавляем карри. Две минут мешаем, после этого насыпаем булгур. Мыть его не нужно, он и так теснее пропаренный.

    Тщательно перемешиваем, чтоб каждая крупа была в масле, наливаем воду. Кастрюлю накрываем крышкой, сокращаем огонь, оставляем томиться на 20 минут.

    Перец очищаем, нарезаем кубиками. Жарим его на масле около пяти минут. Когда каша сварится, кладем к ней овощи, перемешиваем.

    Выключаем огонь, накрываем посуду сверху полотенцем на 10 минут, чтоб блюдо доходило.

    Кабачки моем, режем тоненькими полосками, кладем в миску. Добавляем к ним соль, измельченный чеснок, сок лимона, зелень, перемешиваем, в конце поливаем маслом. Накрываем сверху, отправляем в холодильник на 10 минут.

    На блюдо выкладываем слоями кашу с кабачками. Подаем на стол.

    Суп турецкий с булгуром и ребрышками:

    • 6 копченых мясных ребрышек;
    • 120 грамм каши;
    • 250 грамм томатной пасты;
    • 3 картофеля;
    • луковица репчатая;
    • морковь;
    • масло растительное, перец, соль.

    В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем немножко масла, нагреваем. Насыпаем туда кашу, перемешиваем. Крупа должна быть покрыта маслом, а не плавать в нём. Томим 10 минут, мешая непрерывно.

    Наблюдательно глядите, чтоб не подгорело.

    Лук, картофель и морковь очищаем, моем, лук измельчаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь натираем. С ребрышек срезаем часть мяса.

    В крупу кладем морковь с луком, мясо с ребрышек, пассату, варим минут 7-10, время от времени помешивая. После этого доливаем воду. Её число определяйте сами, мы же готовим турецкий суп, а не кашу. Добавляем ребрышки, специи, солим, перчим. Через 15 минут кладем картофель. Довариваем до готовности картофеля. Благоуханный, аппетитный суп подаем в больших мисочках с ломтиками свежего хлеба.

    Каша из крупы булгур с сухофруктами и фисташками:

    • 400 грамм каши;
    • 200 грамм кураги;
    • 100 грамм изюма;
    • 50 грамм сушеной вишни;
    • лимон;
    • 50 грамм фисташек;
    • 2 ложки меда;
    • 100 грамм масла сливочного;
    • соль, сахар на вкус.

    В посуде топим половину сливочного масла, насыпаем кашу, тушим, помешивая. После этого наливаем воды в два разы огромнее, чем крупы (1:2), немножко солим. Позже закипания варим ещё 10-15 минут.

    Сухофрукты, заранее за некоторое время замоченные, меленько нарезаем. На сковороде растапливаем остальное масло, обжариваем сухофрукты около трёх минут, потом туда же вливаем сок лимона, кладем мёд, очищенные фисташки, мешаем и в тоже время тушим ещё две минуты.

    Готовые сухофрукты и фисташки кладем в кашу, перемешиваем, варим пару минут, выключаем.

    Такая восточная каша станет любимым лакомством ваших родных.

    Пшеница – это в первую очередь хлеб, а после этого невообразимо аппетитная крупа для разных блюд! Откройте для себя все стороны необычайной каши булгур!

    Источник: https://murim.ru/syitnyiy-bulgur-poleznyie-svoystva/

    Как вкусно приготовить булгур

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/bulgur-recepty.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.