Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

Содержание

Салат «Оливье», как готовить новый вариант блюда

Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

Без оливье просто не может обойтись ни одно застолье. Но стоит ли ограничиваться стандартными вариантами, если на данный момент уже умелицы готовят салат оливье с кукурузой, рецепт которого придумали совсем недавно. Салат оливье с копченой колбасой также найдет своих почитателей среди ваших гостей. Поэтому пробуйте, импровизируйте и наслаждайтесь новыми закусками.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как гранатовый браслет с колбасой или греческий с моцареллой.

Готовим дома оливье по-новому

Особенность этого блюда заключается в первую очередь в способе его подачи. Неожиданно, невероятно красиво. Даже не решаешься попробовать салат, так страшно испортить всю эту красоту.

Что нужно на оливье:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла.

Готовим салат оливье:

  1. Картофель и морковь следует помыть и отварить, после чего уже остудить, обязательно очистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Колбасу мелко нарезать.
  4. В виде крошечных, ровненьких кубиков следует нарезать и огурцы.

  5. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  6. Все эти компоненты смешать с майонезом.
  7. Приготовленный салатик выложить в центр блюда.
  8. В другой посуде яйца смешать с мукой и маслом. Из этой смеси выпечь блинчики.
  9. Сыр натереть, смешать с майонезом.

  10. На приготовленные блины намазать только что приготовленный соус.
  11. Каждый блинчик закрутить в рулет и нарезать на кусочки.
  12. Полученными кружочками и украсить салат.

У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.

Салат оливье новый: неожиданная интерпретация

Приготовленный по данной рецептуре салат способен вызвать целую бурю восторга, ведь именно в таком видении закуску и представить то сложно было.

Что добавляют в оливье салат:

  • 200 гр. горошка зеленого;
  • 200 гр. бульона куриного;
  • 20 гр. желатина;
  • 5 яиц;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 морковка;
  • 1/2 сладкой перчинки;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Морковь и картофель помыть и отварить, после этого полностью остудить, очистить и измельчить на ровненькие, аккуратненькие кусочки.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок и отварить, остудить в бульоне и затем нарезать кусочками.
  3. Яйца отварить, затем залить ледяной водой и остудить. После очистить от скорлупы.

  4. Также мелко нарезать и огурчики.
  5. Когда бульон, оставшийся после отваривания куриного мяса, остынет, в него необходимо добавить желатин и перемешать, после чего смеси дать настояться минуточек сорок. Затем подогреть на плите, но не кипятить.
  6. В разогретую смесь влить майонез, после чего по возможности максимально равномерно размешать.

  7. Все измельченные продукты выложить в одну емкость и смешать с только что приготовленной смесью, после чего посолить и поперчить.
  8. В подходящее блюдо выложить половину салата и в него переместить целые яйца. Добавить остальную половину закуски.
  9. Блюдо прикрыть пленкой и убрать в холодильник до полного застывания желантина.

Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.

Салат оливье с сосисками

Еще одна новая, оригинальная рецептура знаменитого оливье – слоеный салат. Смотрится блюдо на праздничном столе просто изумительно, вкусовые качества не теряет, во многом даже превосходит традиционное угощение.

Какие продукты нужны для салата оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сосисок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени;
  • 1 свежий огурец.

Этапы готовки:

  1. Картофель, а вместе с ним и морковь помыть и отварить, затем остудить. Корнеплоды очистить и нарезать на аккуратненькие кубики.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Горошек требуется извлечь из баночки и избавить от излишков жидкости.

  4. Вареные сосиски и огурчики нарезать аналогично всем уже на данный момент измельченным продуктам.
  5. Зелень промыть, просушить и меленько порубить.
  6. Первым слоем выложить картофель и пропитать майонезом.
  7. далее добавить горошек, морковь, сосиски, маринованные огурцы, яйца, свежий огурец.
  8. Через слой следует обрабатывать блюдо майонезом.

  9. Остается украсить это чудо зеленью и убрать форму.

Салат оливье без огурцов – рецепт

Еще одна, совершенно новая и удивительная рецептура, в которой предполагается использование ветчины и оригинальная подача. Это не только необычно, но и удивительно красиво, презентабельно и изысканно.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 250 гр. ветчины;
  • 200 гр. горошка;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть от загрязнений, отварить и остудить, после очистить, и измельчить.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Горошек извлечь из баночки.

  4. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  5. Нарезать кусочками ветчину.Объединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом.
  6. Выложить закуску в порционные бокалы, при желании украсить веточками свежей зелени и подавать.

Салат оливье — первоначальный рецепт с креветками

Эта вариация блюда привлекает к себе внимание не только присутствием в составе креветок. Все остальные продукты используются вроде бы и обычные, но тем не менее и само приготовление оказывается гораздо проще, и вкус угощения просто удивительный получается.

Потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 400 гр. креветок;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить картофель, затем дождаться, пока овощи остынут. Только лишь в холодном виде клубни очистить и измельчить.
  2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  3. Такими же кусочками нарезать огурцы.

  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панциря.
  7. Все подготовленные компоненты выложить в блюдо, заправить майонезом и перемешать.

Салат оливье с грибами является просто незаменимым блюдом на любом празднике. Без угощения просто невозможно представить Новогоднюю ночь. Но вот насколько же изысканным и оригинальным станет традиционная закуска, если приготовить яство по-новому. Это может быть и оливье с каперсами и салат оливье с фасолью.

Состав привычного блюда зависит лишь от фантазии хозяйки и ее готовности к экспериментам на кухне.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/olive/novyj.html

10 различных вариантов привычного салата Оливье

Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник.

Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

Источник

По-“буржуйски”

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски

После революции 1917 года “буржуйских” рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

“Новый русский” оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы “Крабовое мясо” — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт.

, тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого).

Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст.

ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье

Оливье, несомненно, — самый “пролетарский” салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Источник: https://4tololo.ru/content/7835

Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов

Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.

  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/salat-olive.html

Салат Оливье: классический рецепт + 3 новых варианта

Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

Салат Оливье настолько прижился в нашей стране, что мы уже не представляем свой новогодний стол без него. Но тот Оливье, который большинство из нас готовит и который принято считать классическим, на самом деле не настоящий Оливье, придуманный в XIX веке.

Рецепт того  первого салата утерян, его пробовали восстановить, но это не удалось сделать в полной степени. Известно, что в настоящий Оливье входило мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, соус Провансаль, загадочный ингредиент соя-кабюль.

Если сейчас попробовать сделать такой салат, то это очень сильно ударит по карману.

В СССР салат Оливье значительно упростился, он назывался «Столичным». Его делали из вареной колбасы, картошки, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка.

Именно этот вариант у нас сейчас принято считать классическим. Чуть позже в Оливье стали добавлять морковь, больше для яркости цвета, нежели для вкуса.

Поэтому, если хотите, морковку можете не добавлять. Заправляют Оливье традиционно майонезом Провансаль.

Я хочу предложить в этой статье 3 варианта салата Оливье, которые разнообразят Ваш стол. В каждом варианте есть ингредиенты, которые ассоциируются с разными странами, поэтому и названия у салатов соответствующие. Прочитайте содержание и выберите салат себе по вкусу.

Легкий вариант салата Оливье с курицей (по-французски)

Этот облегченный вариант салата Оливье, который не так сильно ударит по фигуре. Вместо классической «Докторской» колбасы здесь используется курица, а майонез заменяется на натуральный йогурт. Попробуйте приготовить такой салат, который будет и вкусным, и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • соленые огурцы — 5-6 шт. средних
  • свежий огурец — 1 шт. средний
  • отварное куриное филе — 300 гр.
  • несладкий натуральный йогурт — 6 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить Оливье с курицей.

1. Отварите до готовности картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания) и охладите их под водой. Огурцы в Оливье чаще используются соленые, а не маринованные.

Курицу отварите в течении 40 минут, класть мясо нужно обязательно в кипяток, чтобы оно осталось сочным внутри. В конце варки посолите воду.

Перед варкой курицу можно замариновать предварительно в специях с растительным маслом.

2. Все ингредиенты нарезаются одинаковым мелким кубиком, примерно с горошину размером и складываются в одну миску. Туда же положите консервированный горошек, с которого слили жидкость. Перемешайте все ингредиенты.

3. Заправлять салат нужно перед подачей на стол. Так он будет более свежим. Храните салат в незаправленном виде. После заправки салата его срок годности очень уменьшается, так как намного быстрее начинают размножаться вредные бактерии.

4. Заправьте салат несладким йогуртом. Также посолите и поперчите. Если Вам захочется более привычного вкуса, который есть в майонезе, смешайте йогурт с 1 ч.л. горчицы.

5. На этом салат готов. Отварили, нарезали, заправили и все!

Этот вариант идеально подойдет для людей, которые не едят мясо. А чем же можно заменить мясо в этом знаменитом салате? Конечно, грибами. И грибы берутся маринованные, что придаст салату совершенно новое звучание. Картошки в этом рецепте тоже нет, вместо нее кладут… авокадо!

Ингредиенты:

  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • салатный лук — 1 шт.
  • консервированный горошек — 250 гр.
  • авокадо — 2 шт.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • перец чили — небольшой кусочек (около 0,5 см)
  • свежая петрушка, свежий укроп — 1 пучок всего
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр Фета — 100 гр.
  • натуральный йогурт — 150 гр.

Как приготовить Оливье с грибами.

1. Морковь и яйца отварить и нарезать мелким кубиком. Сложить в салатник.

2. Лук берите салатный, чтобы он не был горьким. Если же лук у Вас репчатый, обдайте его кипятком, так он потеряет горечь. Лук нарежьте мелким кубиком и добавьте его к моркови и яйцам.

3. Авокадо разрежьте по кругу до косточки и немного прокрутите, чтобы разделить его на две половины. Нарежьте мякоть этого фрукта на кубики (кожура не используется).

4. Если грибочки очень маленькие, их можно оставить целыми. Крупные грибы порежьте кубиком.

5. Смешайте все ингредиенты (не забудьте про горошек без маринада).

6. Теперь приготовьте заправку. Налейте в миску несладкий йогурт. К нему добавьте мелко нарубленный укроп с петрушкой. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, а также нарежьте на маленькие кусочки острый перец. Теперь положите в этот соус сыр Фета и разомните его вилкой. Смешайте все до однородной консистенции.

7. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат Оливье с креветками (по-японски)

Этот вариант полюбившегося всем салата достаточно оригинальный. Здесь присутствуют креветки и красная икра, что делает салат деликатесным и очень праздничным. Соленые огурцы не нужно класть, потому что морепродукты сочетаются очень хорошо именно со свежим огурцом, соленый огурец будет забивать их вкус.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 4 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • свежий огурец — 1 шт. крупный
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • коктейльные креветки (уже чищенные) — 400 гр.
  • красная икра — 4 ст.л.

Для соуса (можно взять майонез):

  • яйцо свежее — 1 шт.
  • приправа васаби (японский хрен) — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как приготовить оригинальный Оливье с креветками.

1. Проделайте стандартные шаги: отварите морковь, картошку и яйца. Креветки продаются уже вареными, поэтому их варить не нужно, просто опустите их в кипяток и достаньте.

2. Нарежьте мелким кубиком овощи и яйца. Все смешайте в одном салатнике (нарезанный картофель, морковь, яйца, огурец и горошек).

3. Теперь положите к смешанным ингредиентам креветки и аккуратно перемешайте.

4. Теперь приготовьте соус. Соус — это обычный домашний майонез с добавлением чеснока и васаби (вместо горчицы). Посмотреть пошаговый рецепт майонеза с фото можно здесь.

5. Для соуса понадобится одно сырое яйцо. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, яйцо нужно простерилизовать. Для этого опустите его в кипяток на 30 секунд. За это время все болезнетворные организмы погибнут, а яйцо не успеет сварится. Воспользуйтесь для приготовления заправки погружным блендером.

6. Вбейте на дно одно яйцо, чтобы желток остался целым. Добавьте к нему пол чайной ложки сахара, столько же васаби, немного посолите, выдавите зубчик чеснока. Налейте растительное масло и лимонный сок.

В общем, все делайте, как при приготовлении домашнего майонеза. Накройте желток насадкой блендера и начинайте взбивать несколько секунд, не поднимая насадку. Затем взбивайте плавными движениями вниз-вверх.

7. Если нет погружного блендера, можно сделать соус миксером, только в этом случае масло нужно наливать не сразу, а вливать тонкой струйкой. Лимонный сок добавьте в конце приготовления, когда соус уже эмульгируется.

8. Заправьте салат получившимся соусом. Доведите салат до вкуса (при необходимости посолите по вкусу).

9. Красная икра не смешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается сверху салата, чтобы икринки не лопнули и сохранили свой внешний вид.

Вот и все! Три варианта известного салата перед Вами. Приготовьте один из них на свой праздничный стол, а на Новый год это надо сделать обязательно. Пишите свои комментарии и читайте еще больше рецептов новых и вкусных салатов здесь.

Источник: https://glavnyecennosti.ru/olive-klassicheskij-recept/

Как приготовить самый вкусный в мире оливье

Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

Топ-5 рецептов новогоднего салата от Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 31 дек — Sputnik. Кулинарный символ Нового года, салат Оливье он же — “Зимний” или “Столичный” — непременный атрибут праздничного застолья. Блюдо, которое по традиции измеряется “тазиками”, насчитывает множество вариантов приготовления.

Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого салата. Одни считают, что его надо делать непременно с колбасой, другие настаивают на курином филе, а третьи — на традиционной рецептуре. Между тем, современный вариант сильно отличается от того, который в XIX веке создал для одного из московских ресторанов французский повар Люсьен Оливье, давший имя популярному новогоднему угощению.

Sputnik Молдова подготовил подборку вариантов новогоднего салата оливье в разном исполнении.

1. Оливье для аристократов

Те, кто в новогоднюю ночь хочет окунуться в атмосферу ХIХ века и почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом Люсьена Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 граммов паюсной икры, 25 отварных раков, 200 граммов свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц. Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье.

В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

2. Оливье доморощенный или антикризисный

Это более привычный и знакомый каждому вариант новогоднего салата. В этом рецепте рябчиков и раков сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.

Состав: отварной картофель — 4-5 штук, вареная колбаса или куриное филе — 300 граммов, соленые огурцы — 3-4 штук, вареная морковь — 1 штука, консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 штуки, майонез, зелень по желанию. Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом.

Впрочем, заправка для такого варианта салата разнится. Кто применяет чесночный соус или горчицу, а другие сметану. Некоторые хозяйки к этому набору ингредиентов добавляют свежую капусту, другие — яблоки, третьи — лук репчатый лук.

Еще один вариант оливье “по-столичному” — ингредиенты те же, а вот способ нарезки изменён на соломку.

3. Вегетарианский оливье

С каждым годом в мире неуклонно растет число вегетарианцев. Для них есть свой рецепт оливье. Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 штук, вареная морковь — 3-4 штук, консервированный зеленый горошек — 1 банка, консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 штуки, тофу (соевый сыр) — 50-100 граммов, черный перец, соль, сметана — 1 стакан, зелень по желанию.

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или любимым соусом. Вариации такого рецепта оливье могут быть самыми разными. Дело вкуса.

4. Рыбный оливье

Для почитателей рыбы есть и такой вариант новогоднего салата.

Ингредиенты: отварной картофель — 4 штуки, сваренные вкрутую яйца — 5 штук, соленая красная рыба — 200-300 граммов, замороженный зеленый горошек — 200 граммов, соленые огурцы — 3-4 штуки, майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

5. Постный оливье

Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат. Для этого достаточно отказаться от яиц и мяса. Эти составляющие можно заменить соевыми аналогами или добавить в блюдо побольше овощей — картофеля, горошка, огурцов.

Можно использовать и другие ингредиенты. К примеру, острый и болгарский перец, помидоры, сельдерей, маслины и оливки, грибы, фасоль и т.д.

Заправить такой салат можно оливковым или растительным маслом или постным майонезом. Некоторые добавляют в оливье ананасы, сухарики и даже морскую капусту.

Несколько советов:

Добавлять соль в салат нужно только после перемешивания и заправки. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов оливье уже соленые.

Перемешивать салат надо, только когда все продукты соединены в миске, иначе некоторые ингредиенты могут изменить форму.

Если в рецепте присутствует репчатый лук, то его необходимо ошпарить кипятком или пассировать, иначе он перебьет вкус других продуктов.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

Источник: https://ru.sputnik.md/world_society/20161231/10531298/olivie-novyi-god.html

15 новых идей для салата оливье

Новый взгляд на оливье! 3 варианта салата, которые считаются самыми вкусными

Для большинства людей на постсоветском пространстве салат «Оливье» был и остается главным новогодним салатом.

Куда же еще падать лицом, как не в него? Вариантов его приготовления – тьма тьмущая, однако всякий раз хочется чего-то новенького.

Что такого можно добавить или даже заменить один ингредиент другим, чтобы было необычно и вкусно? Возможно, 15 новых идей для салата оливье вдохновят вас на самые смелые салатные (и не только) эксперименты. 

Идея для салата оливье № 1

Крабовыми палочками или даже настоящим крабом сейчас никого не удивить. А вот попкорном – запросто! Особенно, если придать аромат этому ингредиенту можно какой угодно.

Для этого нужно за несколько суток до приготовления растительное масло настоять на выбранном продукте: белые грибы, копченый бекон, сухой или свежий укроп… Сбрызните кукурузные зерна ароматной заправкой и прожарьте их до румяности.

Идея для салата оливье № 2

За всю свою историю салат не подвергся существенным изменениям, многие поколения домашних кулинаров путем проб и ошибок довели блюдо до совершенства.

Хотя вопрос – что положить рядышком с салатом оливье в качестве эффектного дополнения – остается актуальным.

«Не мудрствуя лукаво», возьмите кусочек запеченной стерляди (можно взять любую рыбу семейства осетровых) и, по желанию, ложечку красной икорки. Получится не особо трудоемко и с доступным шиком.

Идея для салата оливье № 3

Очевидцы рассказывали, что в оригинале рецептура салата оливье включала в себя, доступные сейчас, каперсы, а так же шейки раков. Итак, заменяем любимую, но уже изрядно поднадоевшую, вареную колбаску говяжьим языком, каперсы кладем вместо огурцов, а морковь, если удастся раздобыть, меняем на раковые шейки.

И еще один ингредиент для салата оливье, он также входил в состав оригинального рецепта – ланспик крепкий бульон из говядины, который при застывании превращается в желе. Так вот, это желе нарежьте кубиками, они придадут салату эталонную нежность.

Обязательно охладите все компоненты салата оливье перед смешиванием и подачей, чтобы желе не растаяло.

Идея для салата оливье № 4

Приготовить салат оливье с пастрами. Пастрами можно купить готовую (нечто подобное – бастурма, есть в кавказкой кухне) или сделать самостоятельно из говяжьей грудинки, выдержанной десять дней в рассоле, ее нужно подсушить обвалять в пряностях и закоптить на гриле. Добавив пастрами в оливье, вы получите совершенно новый интересный по вкусу салат.

Идея для салата оливье № 5

Фуршет – вот когда можно подать оригинально оформленные бутерброды с салатом оливье! И для этого не нужно выпекать тарталетки. Нарежьте все продукты мелко-мелко, заправка должна быть очень густой, кусочки хлеба, которые играют не последнюю роль в бутерброде, должны быть мягкими. По желанию, можно добавить мясо жареной шейки индейки, но это уже на ваш личный выбор.

Идея для салата оливье № 6

Мысль о том, чтобы посыпать салат оливье картошкой пай, могла возникнуть только у профессионального повара с большим стажем работы, однако в домашних условиях это легко повторить.

Принцип приготовления картофеля пай, как и фри, только нарезается он гораздо тоньше. Нежность салату придаст паштет из курицы. А картофельную соломку лучше подать в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить ее по собственному вкусу.

Вареный картофель, в этом случае в салат не стоит добавлять.

Идея для салата оливье № 7

Если мы привыкли к вареной колбасе в оливье, в тоже время, меняем ее на отварную курицу, говяжий язык или запеченное на гриле мясо, то почему бы не ввести в салат мясо копченой утки. Ее можно мелко нарезать или подать отдельно в качестве дополнения к салату. Можно и то и другое, но не переусердствуйте.

Идея для салата оливье № 8

Любой посольский прием не проходит без обязательного блюда под названием «русский салат», который является жалким подобием оливье, но огурцов и мясной составляющей, все это маскируется майонезом в большом объеме.

Как вариант вдохнуть в салат жизнь – добавить в майонез 2-4 штучки измельченных анчоусов и оливок. Получается вполне бюджетно и очень актуально.

Попробуйте добавить эти два ингредиента в обычный салат оливье, будет очень вкусно.

Идея для салата оливье № 9

Оформление этого салата изыскано. Яркий желток и насыщенная зелень горошка из пюре придают этому салату изысканный вид.

Пюре из горошка готовится не из консервированного продукта, а из замороженного, яйца же лучше взять те, что от домашних курочек с ярким желтком.

Кстати, зелень молодого горошка очень полезна и вкусна, быстро всходит и наращивает массу. Это информация для тех, кто любит разводить огород на подоконнике.

Идея для салата оливье № 10

Аромат копченостей, наряду с блюдами из утки довольно популярны. Попробуйте добавить в оливье копченую рыбу и мясо краба (его можно заменить осьминогом или кальмаром).

Саму рыбу нужно разделать очень тщательно: вытащить из филе все мелкие косточки, отрезать жирные и потемневшие края, которые могут быть причиной привкуса застарелого рыбьего жира – а это, согласитесь, совсем другое, чем вкус копченой рыбы.

Идея для салата оливье № 11

Утка… каждый раз она разная, в этом случае процесс ее приготовления ассоциируется с восточно-азиатской кухней. Утку нужно замариновать.

Маринад сделать из соевого соуса, острого перца, имбиря и кунжутного масла, также можно добавить сухой лук. Через двое суток утку нужно запечь в рукаве или любым другим способом до состояния медиум.

Вкус утиного мяса сразу выделится из общей массы других ингредиентов и придаст оливье неожиданно интересный вкус.

Идея для салата оливье № 12

Цыпленок, приготовленный в хоспере – это блюдо гриль, доведенное до совершенства.

Умело грилированная курятина отлично сочетается с остальными компонентами салата, который можно подать как гарнир к этому блюду. Если у вас нет хоспера, можно использовать аэрогриль или функцию гриля в печи.

Пойдет и обычный цыпленок табака. Смешивать продукты не обязательно, выложите куски курицы поверх оливье и щедро украсьте зеленью.

Идея для салата оливье № 13

Авантюрный и очень вкусный вариант оливье с добавлением в него гравлакса. Приготовить гравлакс-лососевую рыбу в пряном сухом маринаде очень просто: понадобится филе свежей рыбы, соль, сахар зеленый укроп.

Рыбу посыпать смесью сахара с солью, выложить на нее укроп, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Малосольная рыба будет готова через сутки и можно смело выкладывать ее рядом с оливье, украсив веточкой укропа.

Для идеальных пропорций майонеза добавляем в меру, а яиц побольше.

Идея для салата оливье № 14

Выкладывать на салат оливье яйцо-пашот первым начал английский повар и шоумен Джейми Оливер. Он считает, что, жидкий желток, вытекая, соединяется с остальными составляющими, образуя уникальный соус.

Все ингредиенты следует нарезать как можно крупнее, чтобы лучше проявился вкус. В качестве мясного компонента можно взять телячий язык, который нужно варить не менее 1,5-2 часов до мягкости.

Выглядит богато и очень необычно!

Идея для салата оливье № 15

Индюшатина в любом виде отлично смотрится на новогоднем столе. Такое мясо подойдет и для салата оливье, это будет вкусней и полезней любой колбасы. На готовое оливье можно выложить картофельную соломку фри, придающие салатной консистенции изысканную контрастность.

Веселого и сытного Нового года!

Источник: http://sak-voyag.ru/eshhe-raz-pro-lyubov-k-olive.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.