Нож не в спину, а на место!): Самые оригинальные подставки для кухонных ножей

Содержание

Как выбрать держатель или подставку для кухонных ножей

Нож не в спину, а на место!): Самые оригинальные подставки для кухонных ножей

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Кухонные – хотя и любые другие! – ножи нельзя хранить вповалку.

Если поварскими ножами пользуются по всем правилам, а прежде всего это значит, что их держат постоянно остро заточенными, то при контакте с другими металлическими изделиями заточка довольно сильно страдает – появляются микроскопические изгибы и даже сколы.

Причем для керамических ножей это особенно губительно, так как они не поддаются заточке в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие. Мастеру приходится проводить полноценный и недешевый ремонт керамического клинка. В домашних же условиях сделать это и вовсе нельзя.

Топ-3 других мест, где не стоит хранить ножи:

  • на столе: просто из соображений безопасности;
  • в местах, где они подвергаются сильным перепадам температур (на каминах, над газовыми плитами, около змеевиков и т. д.);
  • в ножнах из натуральной кожи: в основном это касается туристических и охотничьих, а не кухонных ножей, но оговорить этот момент тоже стоит (такие ножны склонны накапливать излишнюю влагу, а используемые при выделке кожи химикаты способны вызвать коррозию клинка).

Деревянные подставки (блоки) с направляющими

Относительно неплохой вариант, который чаще всего поставляется сразу с готовым набором ножей, так как все прорези уже соответствуют ширине каждого из клинков.

Недостаток таких подставок заключается в их, как ни странно, негигиеничности: первое время к такой подставке, конечно, не будет претензий, но со временем в прорези попадут грязь и вода (если только вы не соблюдаете ритуал вытирания всех приборов насухо), и их почти невозможно извлечь.

Общим недостатком таких моделей является определяемое количеством направляющих и их формой число ножей, размещаемых в держателе.

Важное примечание: сейчас в продаже появились деревянные подставки со сквозными отверстиями (чаще всего это креативы в виде забавных фигурок). Такие композиции даже предпочтительнее – все по той же причине гигиеничности.

Другим способом решения проблемы очистки держателя стала его разборная конструкция и замена дерева сталью и пластмассой. Такой блок можно очищать даже в посудомоечной машине.

Деревянные подставки для ножей

Пластмассовые прозрачные подставки

Конструктивно сходные с традиционными блоками подставки из прозрачной пластмассы частенько поставляются вместе с оригинальными ножами, особенно если ножи сами по себе дизайнерские, с красивыми рисунками на плоскости клинков. Так приборы как будто парят в воздухе.

Прозрачная пластиковая подставка для ножей

Подставки с полипропиленовыми волокнами (браш-подставки)

Одна из самых удобных современных разновидностей подставок – браш-подставка. Внутри пластмассовой колбы размещается «губка» из полипропиленовых волокон, между которыми и размещаются ножи. Благодаря пористой структуре в такой «губке» отличная вентиляция, да и сам материал не склонен к порче от влаги.

Такая подставка хорошо подойдет как для ножей из нержавейки, так и для экземпляров из высокоуглеродистых сталей, не самых стойких к коррозии. Что еще хорошо в этой разновидности – полипропиленовые вставки легко мыть: они просто вынимаются и загружаются в посудомоечную машину или моются с обычными средствами вручную в проточной воде.

Несомненным достоинством является и то, что владелец такой подставки при выборе моделей ножей ограничен только их количеством, но не размерами и формой.

Браш-подставка для ножей: пластиковый корпус и наполнитель из полипропиленовых волокон

Подставки со шпажками

Этот вид относится, скорее, к хендмейду, но почему бы и нет? Конструктивно он напоминает браш-подставки, но и существенно от них отличается – в качестве наполнителя используются деревянные шпажки для шашлыка.

Это все то же дерево, но у таких подставок есть несомненный плюс – шпажки недороги и легко заменяются на другие, свежие.

Да и в целом вентиляция в таких подставках лучше, чем в обычных деревянных, а значит, влага не будет там особенно задерживаться.

Подставка для ножей: деревянный ящик со шпажками

Магнитные блоки и ленты

Единственный вид, который не подойдет для керамических ножей (по понятным причинам). Три основных достоинства таких держателей – одновременно сдержанный, но очень стильный вид, экономия рабочего пространства на столе и пространства в ящиках, ну и просто удобство: все ножи всегда под рукой. Кроме того, так у них точно не повреждается режущая кромка.

Магнитные держатели и ленты для ножей

***

Выбирать подставку следует с учетом общей стилистики вашей кухни, а также, конечно, материала, из которого изготовлены ножи:

  • для керамики подойдут полипропиленовые и пластмассовые подставки;
  • для ножей из нержавейки – деревянные блоки и магнитные держатели;
  • для ножей из высокоуглеродистой стали – магнитные держатели.

Подобрать хорошую подставку или держатель можно вместе с нашими консультантами – они обязательно подскажут, как сделать правильный выбор.

В продаже

Источник: https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/kak-vybrat-derzhatel-ili-podstavku-dlya-kukhonnykh-nozhey/

Подставка для ножей своими руками – обзор лучших идей и советы по реализации

Нож не в спину, а на место!): Самые оригинальные подставки для кухонных ножей

Если ваши ножи беспорядочно валяются по всей кухне, или же просто кучей сложены в каком-то ящике, это может означать только одно – вам не хватает подставки для ножей.

Такой простой, но очень полезный аксессуар поможет упорядочить ваши ножи, украсить кухню и сделать ее немножко безопаснее.

Самое замечательное это то, что легко можно сделать подставку для ножей своими руками, и я расскажу вам как.

Эта тема больше касается людей, которые покупали ножи поштучно, а подставкой под них так и не обзавелись. Если у вас есть комплектная подставка, которая шла вместе с набором ножей, лучше используйте ее, поскольку она не будет негативно влиять на остроту их лезвий.

Естественно, вы видели много фото подставок для ножей, или же встречали их в магазине и на кухне у друзей. Подставку можно сделать из дерева, основываясь на заводских конструкциях, а можно пойти более креативным и простым путем. Для этого вам нужны будут только две составляющих – емкость, которая будет хранить ножи, и наполнитель для нее.

Бамбуковые палочки

Простой и оригинальной идеей подставки для ножей являются простые бамбуковые палочки. Их можно купить в любом супермаркете или магазине товаров для дома. Палочки, которые еще называют шпажками, нужно выбирать по длине ножей, которые вы хотите разместить в подставке.

Дальше вам нужно будет подобрать по высоте емкость, в качестве которой может выступать высокий стеклянный стакан. Хорошо подойдет ваза, особенно интересной формы, например, с квадратным основанием.

Можно сделать подставку под стиль ножей. В магазине можно найти бамбуковые палочки черного цвета, которые отлично подойдут к ножам с темной ручкой. А если все это дело будет темной, желательно матовой емкости, то на выходе вы получите очень стильный аксессуар для кухни.

Емкость для подставки

Если вы все еще думаете о том, из чего можно сделать подставку для ножей, то обратите внимание на многие ненужные вещи, которые есть в вашем доме.

Например, в качестве подставки можно использовать старые книги, которые нужно обмотать шнурком, чтоб получилась устойчивая конструкция, после чего в такое приспособление можно ставить ножи.

Лучше всего к нижней части прикрепить деревянную подставку, чтоб ножи не повредили поверхность, на которой будет стоять предмет.

В любом случае, при неправильном использовании, любая самодельная подставка может пострадать. Подобное может происходить в каждом доме, где хозяйка кладет ножи в подставку сразу после того, как помыла.

Чтобы такое не произошло с вами, я расскажу, как правильно сделать подставку для ножей самому. Для этого нужны будут только четыре стенки, которые лучше подобрать ровно по высоте наполнителя, в качестве которого лучше всего подойдут бамбуковые палочки, о которых мы говорили ранее.

В качестве материала для стенок отлично подойдет простая фанера. Касательно размеров, то только высота будет привязана к наполнителю, в этом плане можно сделать небольшой зазор в пять или десять миллиметров. Дальше у вас есть несколько вариантов для конструкции.

Для начала можно склеить все стенки между собой, при этом сделать конструкцию без дна. Подобный вариант хорошо подходит для влаги, которая будет стекать вниз и не задерживаться внутри подставки.

Дальше наши чертежи для изготовления подставки своими руками могут обзавестись дном. Если в первом случае можно, при желании, подставку установить на мойку или плотную ткань, которая будет впитывать влагу, то второй такой опции не предусматривает.

В этом случае вам понадобится днище для конструкции, которое должно покрывать всю площадь. Касательно наполнителя: не нужно с ним перебарщивать.

Если вы наполните подставку слишком плотно, ножам не останется места, в то же время, если палочек будет очень мало, они будут болтаться очень сильно.

Можно подобрать и стенки, и палочки в одном стиле, а можно сделать конструкцию более веселой и живой.

Остался третий вариант. Он является чем-то средним между отсутствием нижней части, и ее закрытым типом. Для этого нужно прикрутит какую-то мелкую сетку, которая будет выпускать наружу влагу, но при этом удерживать наполнитель и ножи внутри.

Подставка в виде полки

Альтернативой подставке с емкостью может стать полка. Как визуально, так и функционально это очень интересное решение. Делать ее лучше из дерева, а закрепить можно в любом удобном месте. Сделать такую будет немного сложнее, но подробная инструкция, как сделать подставку для ножей, тут не понадобится. Подобная конструкция будет состоять из нескольких частей.

Прежде всего вам нужно будет основание для такой полки. Оно называется стенкой, поскольку именно на нем и будет держаться конструкция. Ножи будут храниться в вертикальном положении, а потом их будет удобно туда вставлять и брать обратно.

Для стенки вам понадобится деревянная доска, которая по своей длине будет сантиметров на 10 больше, чем самый длинный из ножей на вашей кухне. Внутри нее нужно будет выпилить отверстия, не менее полсантиметра, и должно быть таких ровно столько, сколько у вас ножей.

Дальше к этой доске, нужно будет прикрутить саморезами подставку, поверх которой будет идти еще одна доска, которая будет ограничивать ножи, впирающиеся в нее ручками.  Украсить такую подставку можно разными способами, но практичнее всего отшлифовать и покрыть поверхность лаком. Дальше все зависит от вашей фантазии.

Источник: http://tytmaster.ru/podstavka-dlya-nozhej-svoimi-rukami/

Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара

Нож не в спину, а на место!): Самые оригинальные подставки для кухонных ножей

Спросите любого шеф-повара, какой инструмент он считает самым важным на кухне, и ответ, как правило, у всех будет один тот же: хороший нож. Мы решили поделиться с вами практичными советами, касающимися этих важнейших приспособлений, и задать самые часто возникающие вопросы дизайнеру Лизе Каннелоре, профессионалу из компании Cucina di Cannelora, что в Аламеде, штат Калифорния.

Как бывший шеф-повар, Лиза знает обо всех нюансах, касающихся содержания и хранения кухонных ножей, и она с удовольствием согласилась помочь пролить свет на некоторые важные детали.

Каждой хозяйке известно, что без хорошего ножа на кухне не обойтись. Но придя в соответствующий отдел магазина товаров для дома, вы будете поражены разнообразием представленных вариантов. Не поддавайтесь искушению пойти самым лёгким путём и купить целый комплект, а чётко определитесь, какие именно ножи вам нужны.

Включите в свой поварской арсенал только самые необходимые и функциональные виды — те, которыми вы действительно будете пользоваться. Вот перечень, который составила Лиза:

  • шеф-повара (длина лезвия 20 сантиметров);
  • 1 или 2 ножа с узким (или изогнутым) лезвием для снятия кожуры;
  • хлебный нож;
  • овощной нож;
  • китайский топорик.

Дополнительно:

  • 25-сантиметровый нож;
  • нож для стейков;
  • нож для разделки костей;
  • нож для филе.

Также обратите внимание на их рукоятки: они должны иметь анатомическую форму, быть долговечными и не скользить в руке. От этого зависит то, насколько удобными и безопасными будут ножи в использовании. Кроме того, если вы собираетесь хранить их на видном месте, присмотритесь к дизайну, рукоятки ярких цветов могут выступить в роли предметов декора и таким образом украсить интерьер.

Удобный магнитный держатель

Где хранить

Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.

Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным

Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны. 

Практичные ящики

Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу.

Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь. 

Традиционный способ

Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.

Максимально удобный вариант

Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.

Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома

Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.

Креативная идея

Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.

Практичная идея

Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.

Комбинированный дизайн

Безопасность

Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны.

Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам.

Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.

Деревянный держатель на стене

Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!

Простые и удобные решения

По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.

Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.

Удобные выдвижные системы

Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.

Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.

Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами. Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/gde-i-kak-pravilno-khranit-kukhonnyye-nozhi/

Какую лучше купить подставку для ножей?

Нож не в спину, а на место!): Самые оригинальные подставки для кухонных ножей

Домашний уют складывается из мелочей, особенно это касается кухни. Качественные кухонные ножи – также не менее важная деталь для любой хозяйки.

Но, как и любое добротное изделие, данный прибор нуждается в правильной эксплуатации и хранении. Купить подставку для ножей можно в любом хозяйственном магазине, но при выборе гаджета стоит знать несколько правил.

В нашей статье мы разберем, как выбрать данный аксессуар и рассмотрим наиболее популярные марки ножных подставок.

Виды подставок для ножей

В большинстве случаев место для хранения ножей служит нижний ящик. В таком положении ножи быстрее тупятся и гнуться, независимо от качества стали. Наиболее надежным способом хранения данного аксессуара послужит подставка. Рассмотрим популярные виды приспособления для ножей и узнаем в чем их особенности.

Универсальная подставка

Если вы не можете определиться с типом подставки или ножи изготовлены из различных материалов – рекомендуем обратить внимание на универсальные подставки-держатели. Как правило, они представляют собой блок, приспособленный для нескольких типов ножей.

Например, в средней части блока установлены синтетические волокна для удобного расположения керамических и пластиковых ножей. Также подставка имеет плоские отверстия-ножны для различных металлических лезвий, в том числе и для «сырных» ножей-струн.

Зачастую производители изготавливают дополнительную магнитную грань на одной из сторон подставки, которая служит для крепления штопора или перочинных ножей. Ценовой диапазон на универсальные модели держателей начинается от 600 до 1500 рублей.

универсальные подставки

Полипропиленовая подставка

Полипропиленовые подставки для ножей – самые дешевые приспособления. Гаджет представляет собой пластиковую или стеклянную емкость, наполненную искусственными волокнами, имитирующими солому.

Преимуществом пропиленовой подставки для ножей является универсальность по отношению к размерам лезвий и длине ножей. К сожалению, синтетические волокна достаточно быстро изнашиваются от острых граней инструмента и приходят в негодность.

Цена на подставку для ножей с наполнителем из полипропилена варьируется от 300 до 700 рублей, в зависимости от дизайна и цветовой гаммы, а также от диаметра колбы.

полипропиленовые подставки

Подставка с графитово-каучуковым наполнителем

Подставка для ножей из графитово-каучукового волокна отличается от предыдущей модели держателя лишь материалом, из которого изготовлено наполнение. Данные синтетические стержни наиболее долговечны и абсолютно гипоаллергенны.

Эластичное твердое покрытие волокон устойчиво к механическим воздействиям и не впитывает влагу, что исключает возникновение грибков и плесени. При необходимости каучуковый материал можно мыть в горячей воде или посудомоечной машине.

Но, все вышеперечисленные преимущества складываются в довольно высокую цену – от 900 до 2000 рублей.

графитно-каучуковые подставки

Магнитная подставка 

Магнитные подставки начали свое использование в различных заведениях общепита, но теперь плавно перешли на «домашние» кухни. Приспособление представляет собой пластину с настенным креплением, на которую прикрепляются различные кухонные приборы.

Данное устройство достаточно удобно в использовании, так как не занимает много места и ножи всегда под рукой. К тому же, лезвия кухонных приспособлений абсолютно не деформируются и надежно крепятся на подставке.

Минус магнитного гаджета в том, что для керамических ножей он не подходит, за исключением моделей с металлической рукояткой.

магнитная подставка

Подставка из дерева

Деревянные подставки для ножей появились одними из первых на наших кухнях. Приспособление представляет собой куб с отверстиями различных размеров под всевозможные типы плоских лезвий. Такой способ для хранения «холодных» приборов достаточно удобен – можно переставлять блок в любое удобное место, и он достаточно компактен.

Но, учитывая все преимущества, недостатки у деревянной подставки все-таки есть. Несмотря на экологичность материала, древесина имеет свойство загнивать от сырости и покрываться плесенью. Поэтому малейшее попадание влаги в отверстия спровоцирует порчу подставки.

Цена на деревянный гаджет для ножей зависит от объема и дизайна, и составляет 500- 1200 рублей.

деревянная подставка

Пластиковая подставка 

Пластиковая подставка для ножей более гигиенична, нежели деревянная. Она представляет собой подобный блок или панель с «чехлами» для лезвий из пластмассы. В большинстве случаев такое приспособление изготавливают в прозрачном дизайне, что позволяет насладиться эстетической красотой «холодных» приборов.

К сожалению, несмотря на возможность мытья водой, из-за узких отверстий подставки, тяжело удалить влагу, которая оставляет неприятные подтеки и налет. По этой причине, многие производители держателей из пластика переходят на разборные конструкции, имеющие съемными абсолютно все детали.

Цена на пластиковый держатель для ножей начинается от 300 рублей до 900.

пластиковая подставка

Подставка для керамических ножей

Зачастую в качестве подставки для керамических ножей используются полипропиленовые модели держателей, но это может негативно сказаться на сроке службы дорогостоящего прибора. Например, при «неудачной» установке ножа в синтетическое волокно, можно отколоть небольшие частицы с острия лезвия.

В специализированных интерьерных магазинах можно приобрести гаджет, приспособленный именно под керамику. Он представляет собой продолговатый блок с наполнителем, по внешнему виду напоминающий эластичную губку. Благодаря данному материалу, керамические ножи не повреждаются и прекрасно фиксируются в держателе.

Цена на аксессуар для керамических приборов – от 1000 до 2300 рублей.

подставка для керамических ножей

Оригинальные подставки

Подставки для ножей могут быть не только удобными, но и интересными. Множество производителей представляют держатели в оригинальном исполнении. Например, подставка для ножей в виде человека, или магнитный держатель для приборов, сделанный в виде фоторамки.

Подобрать качественный аксессуар можно с интересным дизайном можно с любом посудном центре или через специализированные интернет-магазины. Оригинальная подставка для ножей может стать приятным и полезным подарком на праздники.

Цена за «необычность» изделий достаточно высока – от 1000 до 5000 рублей.

оригинальная подставка

Как выбрать подставку для ножей?

При выборе подставки для ножей стоит учитывать ее габариты и возможность дополнительного крепления. Например, если вы допускаете вариант использовать гаджет в качестве настольного блока или настенного держателя – обратите свое внимание на модели с различными вариациями крепежа.

Также стоит учитывать соотношения качества приборов и подставки. Проще говоря, не стоит покупать дорогую дизайнерскую подставку под «простые» кухонные ножи. Цветовая гамма тоже играет немаловажную роль при выборе держателя.

Дизайнеры интерьеров рекомендуют выбирать нейтральные расцветки подобных аксессуаров для кухни, а яркие акценты лучше делать с помощью текстиля.

Обзор известных марок подставок для ножей

Мы составили рейтинг наиболее популярных марок подставок для ножей, основанных на потребительском спросе и доступной ценовой политике. Предлагаем ознакомиться с фирмами разных стран и узнать в чем особенности каждой модели держателя.

Samura

Японская компания Samura (Самура) выпускает не только высококачественные керамические и стальные ножи, но и аксессуары к ним, в том числе точильные приспособления и поставки. Брашинговые держатели для приборов способны надежно удерживать «холодный» прибор, не повредив изделие.

Так как технология ножей запатентована компанией и имеет индивидуальные размеры, подставки подходят для установки далеко не к каждой модели. Также, компания делает акцент на экологичности используемых материалов и сплавов, основанных на био-материалах.

Минимальная цена на держатель «Самура» – от 1500 рублей.

Mayer Bosch

Подставки для ножей фирмы Mayer Bosch (Майер Бош) популярны своей низкой ценой и высоким качеством. Производитель предлагает пластиковые держатели для стальных ножей и синтетические колбы-подставки для керамических аксессуаров. Все модели подставок полностью разборные, что облегчает процесс обработки и мытья. Начальная стоимость «Майер Бош» – от 900 рублей.

Fissler

Немецкий производитель аксессуаров для кухни Fissler (Файслер) предлагает подставки для ножей премиум-класса, изготовленных из высококачественных материалов.

Магнитные варианты гаджетов данной марки производятся по итальянским дизайнам, предпочтительно в богемном стиле.

Например, настенная подставка для ножей «Файслер» изготавливается из канадского бука и имеет патинирование жемчужной втиркой. Цена на аксессуар данной марки – от 15000 рублей.

Wamer

Английский бренд Wamer (Ваймер) изготавливает посуду, столовые приборы и аксессуары для кухни. Компания занимается разработкой и выпуском продукции более 20 лет и успела зарекомендовать себя на рынке как одна из ведущих марок. Подставки для ножей фирмы «Ваймер» изготавливаются исключительно из высокопрочного пластика и подходят для всех типов стальных ножей.

Интересный факт: несколькими годами ранее компания судилась с другим, не менее известным брендом столовых приборов, и причиной конфликта был низкокачественный сплав, содержащий никель. Несмотря на то, что «Ваймер» выиграл суд, доказав, что данная ситуация – это происки конкурентов, продажи фирмы снизились в разы и начали свой рост только год назад.

Цена на гаджет данной марки – от 800 рублей.

Moulivilla

Российская фирма Moulivilla (Моливила) специализируется на универсальных подставках для ножей. В их линейке представлены как бюджетные модели держателей, так и дорогостоящие гаджеты.

Одна из последних представленных подставок для ножей – универсальный вариант с дополнительными отделениями под мелкие столовые приспособления, стальным корпусом и эргономичной отделкой нижней части изделия.

Минимальная стоимость держателей – от 700 рублей.

Gipfel

Еще один российский производитель Gipfel (Гипфел) специализируется на изготовлении посуды и кухонных аксессуаров, в том числе и подставок под фирменные стальные ножи. Компания предлагает широкий выбор ножных держателей под любые модели.

Например, деревянные блоки, для хранения «холодных» приборов, изготавливаются из бука или дуба, обработанного водоотталкивающей пропиткой. Пластиковые подставки «Гипфел» также имеют анти-водное покрытие и съемные ножны, что позволяет тщательно очищать даже труднодоступные места.

Данная фирма позиционирует себя как «собственник» и предоставляет покупку исключительно через интернет-магазин и 2-3 официальных представителей. Ценовой диапазон на ножные подставки «Гипфел» достаточно широк – от 600 до 4300 рублей.

Jamie Oliver

Бренд аксессуаров для кухни и жаропрочной посуды Jamie Oliver (Джейми Оливер) основан одноименным поваром из Англии и позиционирован на рынке как продукция люкс-класса. Этот факт отразился на стоимости изделий.

Например, брашинговая подставка для ножей, состоящая из 4 секций, обойдется примерно в 6000 рублей. Все изделия данной компании имеют оригинальную маркировку и фирменную набивку логотипа. Таким образом, дизайнеры компании стараются искоренить низкопробные подделки.

Продукция «Джейми Оливер» распространяется через официальный сайт фирмы или представительно в России.

Чтобы приобрести качественную подставку для ножей, необходимо покупать данное изделие только в «проверенных» магазинах, либо напрямую от производителя. В противном случае вы рискуете переплатить за подделку, которая не только прослужит вам короткий срок, но и может навредить здоровью парами некачественных сплавов.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakuyu-luchshe-kupit-podstavku-dlya-nozhej

9 лучших ножей для кухни

Нож не в спину, а на место!): Самые оригинальные подставки для кухонных ножей

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших – все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок – знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым – и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож – достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции – от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный “Шеф” 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже – идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке – это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/7-luchshih-nozhey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.