Почём «морские тараканы»? :) 10 вещей, отношение к которым кардинально изменилось за последние 100 лет! ))

Содержание

Чем отличается морской таракан от обыкновенного? особенности реликтового существа – Вредные насекомые

Почём «морские тараканы»? :) 10 вещей, отношение к которым кардинально изменилось за последние 100 лет! ))

Приветствую вас, уважаемые читатели. Скажите, вы любите рыбные консервы? Кильку в томатном соусе, например. Уверен, что многие любят, но немногие рассматривают содержимое банки, прежде чем съесть его.

А что, если я скажу, что в банке помимо кильки может быть постороннее существо?
Не удивляйтесь – время от времени в банку с рыбой может попасть морской таракан. Я расскажу, как он может оказаться в рыбных консервах, что это вообще за существо такое и какое отношение оно имеет к тараканам.

Вы узнаете, где обитает это существо, почему оно так называется и стоит ли паниковать, если вы все-таки проглотили рачка.

Что за зверь такой – этот морской таракан, и где он обитает?

Морской таракан, или ставница, или Saduria Entomon (лат.), в действительности никакой не таракан – с семейством этих насекомых он связан только названием. На самом деле это членистоногое животное из класса высших раков.

Его называют «придонным», так как обитает оно преимущественно на дне вдоль берегов. Это животное довольно распространено и живет как в соленой, так и в пресной воде.

Вот список мест, где вы можете встретить это членистоногое:

  •  север Тихого Океана;
  •  Ледовитый Океан;
  •  Балтийское море, в том числе Финский залив;
  •  Черное море;
  •  озера Северной Европы (Венерн, Ладога, Веттерн).

Как узнать морского таракана?

Ближайшие родственники этих рачков – креветки, омары, криль. И хотя количество видов морских тараканов превышает 7 десятков, два ли вы спутаете это существо с кем-либо другим. Ставница – одно из самых больших ракообразных в Балтийском море.

  •  Длина его тела достигает 9 см.
  •  Плоское овальное тело покрыто прочным хитиновым панцирем серого или серо-коричневого цвета, который надежно защищает своего хозяина от физических воздействий окружающей среды и других животных.
  •  На маленькой голове по бокам находится пара глаз, которые благодаря своему расположению позволяют своему хозяину видеть окружающий мир в большом радиусе.
  •  У ставницы есть жабры, которые помогают дышать под водой.
  •  Все тело покрыто усиками: короткими внутри и длинными снаружи. Это орган осязания, благодаря которому животное получает информацию из окружающего мира.
  •  Сегментированный хитиновый панцирь плавно сужается и заканчивается довольно длинным хвостом.

У морского таракана есть только одно сходство с прусаком: процесс линьки. Ставница точно также, как привычные нам прусаки, несколько раз за жизнь линяет – это обусловлено процессом роста. Она сбрасывает старый панцирь, который стал тесным, и наращивает новый. За весь жизненный цикл животное меняет панцирь 6-7 раз.

Чем питается ставница?

Это существо считается всеядным – оно может подкрепиться как водорослями, так и собственными собратьями. Обычный рацион рачка выглядит так:

  •  икра, мелкие рыбы;
  •  членистоногие;
  •  водоросли;
  •  останки обитателей водоема.

Вам не показалось – помимо каннибализма, рачку свойственна еще и некрофагия (поедание трупов). Но это характерно и для других ракообразных. В таком поведении есть польза – ставница очищает дно водоемов от разлагающихся останков животных и рыб.

Как размножается морской таракан?

Все особи делятся на два пола – мужской и женский. Оплодотворение самки происходит путем спаривания – для этого у обоих участников процесса есть специальные органы. Оплодотворенная самка откладывает яйца в песок.
Основные этапы развития ставницы:

  •  Науплиус. Этим словом называют личинку, которая только вылупилась из яйца и состоит всего из двух сегментов. В это время хитиновый покров слишком мягкий и не защищает личинку от физического воздействия. Поэтому как раз в этот период новорожденные рачки часто становятся пищей для более крупных существ.
  •  Метанауплиус. Промежуточная стадия развития рачка, во время которой он растет и линяет, меняя хитиновый панцирь на размер побольше по мере роста.
  •  Взрослая половозрелая особь с твердым панцирем и способная к размножению.

Съедобен ли морской таракан?

Вот мы и подошли к главному вопросу – съедобно ли это существо и что делать, если вы случайно проглотили его вместе с килькой? Не буду тянуть и сразу скажу, что ставница абсолютно безвредна для человека; более того, многие национальности специально отлавливают этих существ, чтобы приготовить – для некоторых животное вполне сойдет за деликатес.

Так что, если вдруг обнаружили в ваших консервах это животное, не переживайте слишком сильно – рачок не причинит вам никакого вреда. Можете без опаски подкрепляться, ведь ставница богата белком, питательна и легко усваивается.

В нашей кухне блюда из этого существа не получили популярности и признания, и все благодаря отталкивающему виду рачка. Мало кому захочется употреблять в пищу членистоногое, напоминающее таракана размером с ладошку.

Однако любители экзотики утверждают, что мясо этого животного нежное и на вкус напоминает креветку.

Не знаю наверняка, так это или нет, но одно могу утверждать точно – это членистоногое абсолютно съедобно, безопасно и даже в некотором смысле полезно.

Как морской таракан оказался в кильке?

Но откуда это существо могло взяться в вашей банке с консервами? Все просто: рачки питаются мелкой рыбой, и килькой в том числе. Когда рыболовные суда выходят на охоту, они частенько помимо непосредственно рыбы ловят в свои сети других существ. Когда вся эта масса из рыб, водорослей, рачков и других морских обитателей попадает в цех, ее сортируют люди на конвейере.

В этом и причина попадания рачков в консервы: зазевавшаяся работница цеха просто не заметила его. После этого рачка упакуют в баночку и зальют томатным соусом.

К слову, встретить животное в кильке можно крайне редко – так что, если это случилось с вами, считайте, вам в некотором роде повезло.

Кто-то специально отправляется в заморские страны, чтобы отведать экзотических кушаний, а вам пришлось просто зайти в ближайший супермаркет.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога – в мире еще так много удивительных существ, о которых я собираюсь вам рассказать. Спасибо за внимание и до скорой встречи!
С уважением,автор блога Михаил Лещенко

(1

Источник:

10 реликтовых животных, сохранившихся до наших дней

Крокодилы — одни из самых известных древних животных, но сто миллионов лет назад их отряд был куда как разнообразнее. Грозные морские дакозавры, небольшие наземные паказухусы с зубами как у млекопитающих, защищённые прочным костяным панцирем армадиллозухусы… Эволюция порой принимает странные формы, а выживают лишь самые эффективные.

Бархатные черви напоминают червей или сороконожек, но на самом деле это совершенно отдельный тип существ — онихофоры. В 1909 году, после обнаружения окаменелостей возрастом 505 миллионов лет, одно из найденных существ — Aysheaia — оказалось невероятно похожим на онихофоров, предположительно являясь их предком.

Многожаберные акулы. Обычно у акул лишь по пять жабр на каждой стороне, у многожабреных — по шесть или семь. Это одни из самых примитивных, акул, то есть изменившихся слабее всех. Общие акульи предки бороздили океаны ещё 400 миллионов лет назад, зато многожаберные акулы оставались неизменны на протяжение минимум 175 миллионов лет.

Хвощи — одни из самых обыденных растений на планете, но это не делает их менее древними. Они относятся к папоротникам и до сих пор размножаются спорами, чего среди современных растений почти не встретишь. Гигантские хвощи образовывали целые леса, доминируя на суше задолго до других видов — около 350 миллионов лет назад.

Пухоеды и вши — не самые харизматичные из реликтовых созданий, но зачастую паразиты умеют выживать как никто другой. Предки пухоедовых питались на перьях динозавров ещё 144 миллиона лет назад, потом пересели на древних птиц, а затем и на современных. Они изменились разве что самую капельку — чтобы лучше приспособиться к новым «хозяевам».

Источник: http://vrednye-nasekomye.ru/drugoe/chem-otlichaetsya-morskoj-tarakan-ot-obyknovennogo-osobennosti-reliktovogo-sushhestva.html

Морские тараканы: описание, особенности, фото

Почём «морские тараканы»? :) 10 вещей, отношение к которым кардинально изменилось за последние 100 лет! ))

Первым делом нужно отметить, что морской таракан, фото которого представлено ниже, является ракообразным существом. Он не связан никакими родственными узами с классическим прусаком.

С традиционным тараканом, которого многие так боятся увидеть на своей кухне, его объединяет только общее название и некоторые визуальные особенности. Во всем другом они слишком сильно отличаются.

Тем не менее это не мешает многим искать информацию о данном представителе фауны.

Среда обитания и образ жизни

Морской таракан – ракообразное создание, которое обитает в основном на морском дне и вдоль береговой линии. Традиционными зонами его расселения остаются Черное, Балтийское, Белое море, а также Северно-Ледовитый и Тихий океаны. Интересным остается тот факт, что отдельные колонии морских тараканов встречаются в озерах России и некоторых других постсоветских стран.

Считается, что они остались здесь еще со времен существования одного большого океана. Отдельная группа ученых настаивает на мысли, будто ракообразные самостоятельно смогли покинуть соленые водоемы и перебраться в пресные.

В мире насчитывается более 75 видов морских тараканов. Всех их объединяет примерно одинаковый образ жизни и размножения. Относительно близкими родственниками морского таракана являются омары, креветки, крили и другие ракообразные.

Питаются эти создания практически всем, что могут найти на морском дне или вдоль берегов. Преимущественно это:

  • Водоросли;
  • Более мелкие рыбы и животные;
  • Падаль;
  • Остатки своих собратьев.

Становится очевидным, что морские тараканы неприхотливы в еде. Данный факт позволяет им выживать в суровых условиях морей и океанов.

Визуальные характеристики морского таракана

Морские тараканы визуально чем-то напоминают классических насекомых, которых так не любит большинство людей. Длина тела создания колеблется в районе 5-10 см.

Равноногий морской таракан имеет вытянутую форму брюшка. На головном конце у него расположены глаза и 2 пары усиков, которые служат органами зрения и осязания.

С их помощью создание ищет пищу и фиксирует наличие поблизости враждебно настроенных хищников.

Фото морского таракана, предоставленные ниже, демонстрируют разнообразие цветовой палитры, которая характерна для данного создания. Преимущественно он бывает белого, серого или песчаного оттенка.

Тело таракана покрыто твердым хитиновым панцирем, который является основным защищающим элементом. Он способствует предотвращению механических повреждений в условиях повышенного давления на морских глубинах.

Кроме того, он не пропускает ряд патогенных микроорганизмов, защищая таракана от некоторых инфекций. Интересным остается тот факт, что панцирь является своеобразным регулятором длины тела создания.

Пока он не достигнет запрограммированного природой в конкретном случае размера, таракан будет линять и постепенно увеличиваться.

Особенности жизненного цикла

Фотографии морских тараканов преимущественно демонстрируют уже зрелых особей. Однако, как происходит сам процесс размножения и развития таких созданий? Чем он отличается от размножения домашних тараканов?

Процесс воспроизведения потомства проходит половым путем. Морские тараканы – разнополые создания, где присутствуют как самки, так и самцы. После оплодотворения особи женского пола она откладывает яйца.

Дальше происходит некий каскад превращений зародыша, которые можно описать следующей последовательностью событий:

  • После того, как запас питательных веществ в яйце заканчивается, зародыш вылезает наружу в виде науплиуса. Это личинка небольшого размера, которая имеет только два сегмента в своем тельце. Ее хитиновый покров пока очень нежен и плохо защищает от механических повреждений.
  • Возле анального отверстия содержится так называемая зона роста, которая обеспечивает дальнейшее развитие морского таракана. Метанауплиусом – следующая его стадия.

В дальнейшем взрослеющая особь должна пройти целый ряд линек, в процессе каждой меняя свои внутренние и внешние характеристики. Как уже говорилось раньше, морские тараканы растут, пока им это позволяет панцирь. Как только он достигнет необходимого размера, можно говорить о половозрелой особи.

Можно ли их есть?

Интересной информацией для многих гурманов будет то, что морской таракан съедобен. По своему вкусу он во многом напоминает креветки или раков. Его мясо является прекрасным источником белка и незаменимых микроэлементов.

Единственным моментом, который может оттолкнуть потенциальных ценителей изысканных вкусовых качеств, является внешний вид подобной закуски.

Тем не менее, если многие народы мира употребляют в пищу даже обычных домашних тараканов, то от их морского «собрата» не стоит ожидать чего-то плохого.

В любом случае каждый сам для себя решает, что конкретно ему попробовать в очередной раз. Лакомство в виде морского таракана может стать чем-то новым и захватывающим.

Как выглядит морской таракан: фото

Вашему вниманию предлагается несколько фотографий морского таракана…

: визуальное представление

А теперь интересное видео по теме:

Источник: http://protarakanov.ru/morskie-tarakanyi-opisanie-osobennosti-foto.html

Морской таракан: среда обитания, строение, интересные факты

Почём «морские тараканы»? :) 10 вещей, отношение к которым кардинально изменилось за последние 100 лет! ))

Морской таракан кроме названия практически не имеет ничего общего с тем жучком, которого мы панически боимся увидеть на своей кухне. Одни принадлежат к тараканообразным, другие – к ракообразным.

Одни живут на суше, другие – в морских глубинах. Правда, морской таракан съедобен, как и его сухопутный тезка.

Попробовать такое экзотическое блюдо, конечно, способен не каждый, но посмотреть, как это делает кто-то другой, интересно всем.

Правда о морском таракане

Для тех, кто понятия не имеет, кто такой морской таракан, есть ответ из достоверных источников. Это небольшое существо серого, песочного, коричневого или белого цвета. Обычно окрас позволяет ему успешно маскироваться под окружающую среду, прячась от хищников, которых, кстати говоря, у него довольно много.

Морской таракан относится к подтипу ракообразных. А значит, его ближайшими родственниками являются широкопалый речной рак, омар, краб, креветка и криль. В мире насчитывается более 70 видов этих ракообразных существ.

Образ жизни и места обитания

Морские тараканы, как и все ракообразные, обитают на дне морей и озер. Питаются они найденными там растениями или мелкими представителями животного мира, а также небольшими кусочками органических веществ.

Не брезгуют морские тараканы и падалью, а в некоторых случаях могут поживиться плотью своего сородича. Даже находясь под защитой своего панциря, морские тараканы нередко становятся лакомством крупных рыб.

А где живет морской таракан?

[attention type=green]
Эти ракообразные обитают в Черном, Белом и Балтийском морях. Их можно встретить на мелководье Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Для постоянного проживания они предпочитают умеренно-соленую воду, но, несмотря на название, могут существовать и в пресных водах некоторых крупных озер.
[/attention]

Почему морских тараканов обнаруживают в водах озер Скандинавии и России, до конца не известно. По одной версии они остались там с тех пор, когда эти озера были еще частью моря. Другая же гласит, что эти ракообразные смогли самостоятельно выбраться из моря.

Строение тела

Длина взрослой особи колеблется в пределах 5-10 см. Ракообразных больших размеров, чем морской таракан, Финский залив не видел никогда. Да и во всем Балтийском море он считается самым крупным представителем этого подтипа членистоногих.

Тело морского таракана имеет вытянутую линейную форму. На нем есть наружные, более длинные усики, и внутренние – покороче. Глаза расположены по бокам его небольшой головы. Он имеет жабры для дыхания. С обратной стороны тело оканчивается зауженным хвостом.

Панцирь и органы чувств

Основной особенностью ракообразных, к которым, как уже было обозначено, принадлежат морские тараканы, является их хитиновый панцирь. Наружный скелет служит для членистоногих надежной защитой от механических повреждений, которые они могли бы легко получить в условиях морской жизни. К тому же он оберегает своего хозяина от различных инфекций, которые могли бы его одолеть.

Панцирь морского таракана ограничивает рост тела животного. Поэтому пока оно не достигнет своего максимального размера, неоднократно происходит своеобразное «переодевание», по-научному – линька. Только между линьками морской таракан способен наращивать объем своих мягких тканей.

У морского таракана, как уже отмечалось, глаза расположены на боковых сторонах головы. У него хорошо развито зрение. Нюхают, ощущают вкус и ощупывают ракообразные с помощью сенсилл и осязательных волосков. Сенсиллы – это специальные видоизмененные участки нательного покрова, к которым присоединен один или несколько отростков нейрона.

Как происходит размножение?

Морские тараканы размножаются половым путем, то есть новые организмы получаются из половых клеток. Когда питающийся желтком яйца зародыш выходит на поверхность, он являет собой планктонную личинку, которая имеет название науплиус. Изначально его тело состоит из двух сегментов, а затем в зоне роста, расположенной перед анальным сегментом, происходит закладывание новых.

Следующую стадию развития личинку ученые называют метанауплиусом. В целом для достижения полного развития личинке необходимо претерпеть несколько линек, во время каждой из которых происходят как наружные, так и внутренние преобразования.

Можно ли есть морских тараканов ?

Жители многих стран готовят необычные для русского человека блюда. Чего только не попробовал на вкус человек: и жаб, и кузнечиков, и червяков, и гусениц, и личинок. Известно точно, что из обычных сухопутных тараканов готовят очень даже питательные блюда, а раков и омаров любят многие. Значит, и у блюд из ракообразных тараканов есть свои почитатели.

Для нас же подобные лакомства относятся к разряду неприемлемых. Чтобы решиться оценить вкус этих маленьких многоногих существ, русскому человеку необходимо иметь стальные нервы и великое мужество.

В России только что появившаяся новость о том, что кому-то в банке с килькой попался морской таракан, сразу же облетит весь Интернет.

А житель какой-нибудь африканской страны съел бы все содержимое этой баночки и даже не подумал бы, что что-то не так.

Все люди разные, но объединяет их одно – способность мыслить и развиваться. Отличный способ делать это – интересоваться окружающим миром. Даже если нет возможности отправиться в путешествие, чтобы взглянуть в глаза морскому таракану, омару или дельфину, можно познакомиться с ними другим способом – через познавательные статьи и передачи. Мир природы слишком интересен, чтобы его игнорировать.

Источник: http://fb.ru/article/243878/morskoy-tarakan-sreda-obitaniya-stroenie-interesnyie-faktyi

Морской таракан: фото и особенности жизни

Почём «морские тараканы»? :) 10 вещей, отношение к которым кардинально изменилось за последние 100 лет! ))

Морской таракан (латинское название – Saduria entomon) – вид придонных членистоногих, входящих в семейство Chaetiliidae. Также его называют «ставница». Внешне это непримечательное существо, кажущееся многим людям весьма отталкивающим. Но, если познакомиться с членистоногим поближе, станет ясно, что у этого вида достаточно богатая история и есть свои особенности.

Описание

Длина самых крупных представителей вида, когда-либо найденных человеком, достигает 10 см. Такие экземпляры выловлены в водах Ботнического залива, расположенного между Швецией и Финляндией.

Но обычно морские тараканы не могут похвастаться такими размерами: у большинства их них длина туловища составляет 5–9 см.

Его окраска может быть бежевой, песочной, серой или светло-коричневой, что облегчает маскировку на дне водоемов.

На фото морской таракан, затаившийся на дне

Несмотря на скромные размеры, морские тараканы официально признаны биологами как самые большие ракообразные, населяющие акваторию Балтийского моря. Есть у представителей вида и другое «достижение»: их по праву называют ледниковыми реликтами этого региона.

Ледниковые реликты – существа или растения, сохранившиеся на определенной территории без существенных изменений в строении со времен последней ледниковой эпохи. Это происходит за счет совокупности благоприятных условий, сложившихся на местности.

Форма тела морского таракана представляет собой сильно вытянутый овал. Оно покрыто защитным панцирем, образованным прочным хитином. «Наружный скелет» членистоногого уберегает его от многих невзгод: например, механических повреждений и проникновения патогенных микроорганизмов.

Хитиновый покров, несомненно, помог животному выжить без изменений в течение минимум 7000 лет. Когда морской таракан вырастает из своего панциря, происходит линька.

Туловище членистоногого образовано несколькими сегментами, постепенно сужающимися к хвостовому краю.

На нем имеются внутренние и наружные усики. На голове морского таракана расположены жабры, глаза и еще 2 пары чувствительных усиков, отвечающих за зрение и осязание существа, а значит, и за успешное ориентирование на глубине, а также обеспечение питания.

Усики помогают членистоногому отыскивать пищу и идентифицировать хищных обитателей дна, представляющих угрозу для морского таракана.

Места обитания

Морской таракан, стойко переживший ледниковый период, предпочитает обитать в холодных водах. Его традиционный ареал – это прибрежная зона Балтийского моря, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Неплохо чувствует он себя и в пресной воде: большое количество представителей вида обитает в европейских озерах: в Ладоге и шведских Венерне и Веттерне.

Морской таракан – вид-вселенец Черного моря, замеченный в его акватории в 2009 году.

Жизнь морского таракана

Морской таракан обитает на небольшой глубине (до примерно 290 м) вдоль берегов. Большую часть жизни членистоногие проводит на дне водоема, отдавая предпочтения таким видам грунта, как песок, глина, грязь или гравий. Существо плавает достаточно плохо.

Это членистоногое можно назвать универсальным в питании: оно не брезгует растительными остатками, падалью и поеданием сородичей. Но «призвание» морского таракана – это хищничество.

Животное ведет охоту на небольшие организмы, обитающие на дне.

Например, идеальными жертвами для него являются Monoporeia affinis (червеообразное членистоногое) и Baltic macomas (балтийская макома) – двустворчатый моллюск с раковиной размером 2–3 см.

Размножение

Морским тараканам присуще двуполое размножение. После спаривания с самцом самка откладывает в грунт водоема яйца.

Когда запас питательных веществ, содержащихся в яйце, подходит к концу, из него появляется личинка. Первая стадия ее развития называется «науплиус».

Это небольшое существо, тело которого временно состоит только из двух сегментов. Такая личинка очень уязвима, потому что хитиновый покров еще не отвердел, поэтому науплиус уязвим перед возможными повреждениями и врагами.

Постепенно с хвостового края происходит образование новых сегментов.

Следующий этап развития – метанаплиус. Туловище личинки состоит уже из нескольких сегментов, а защитный скелет более окрепший. По мере роста метанаплиуса происходят линьки, при которых хитиновый панцирь заменяется на новый, несколько вместительнее. Одновременно с внешними изменениями происходят и внутренние.

Морской таракан и человек

Морской таракан, хотя и не используется в кулинарии, теоретически съедобен, как и его ближайшие родственники – раки и креветки. Мясо этих членистоногих питательно: богато белком, микро- и макроэлементами. Но малопривлекательный внешний вид морского таракана отталкивает многих смелых гурманов.

Единственный вред морского таракана для человека – возможность его попадания в рыбные продукты из-за некачественной обработки и отбора улова.

Членистоногое часто обнаруживается в сетях рыболовов, и его не всегда удается отсортировать.

Никакого ущерба качеству продукции это не приносит, потому что морской таракан безопасен при употреблении человеком, но его внешний вид приносит неприятные эмоции от приобретения.

Морской таракан – древнее членистоногое, предпочитающее обитать на севере. Хотя оно проводит жизнь на дне, часто происходят встречи с человеком. Существо не приносят людям вреда, и оно полезно как часть биологического многообразия водоемов, участвуя в пищевой цепочке.

Прочитали? Не забудьте оценить (: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Свежие комментарии

Источник: http://BeetleStop.ru/morskoy-tarakan/

Морской таракан: среда обитания, строение, интересные факты

Почём «морские тараканы»? :) 10 вещей, отношение к которым кардинально изменилось за последние 100 лет! ))

Морской таракан кроме названия практически не имеет ничего общего с тем жучком, которого мы панически боимся увидеть на своей кухне. Одни принадлежат к тараканообразным, другие – к ракообразным.

Одни живут на суше, другие – в морских глубинах. Правда, морской таракан съедобен, как и его сухопутный тезка.

Попробовать такое экзотическое блюдо, конечно, способен не каждый, но посмотреть, как это делает кто-то другой, интересно всем.

Правда о морском таракане

Для тех, кто понятия не имеет, кто такой морской таракан, есть ответ из достоверных источников. Это небольшое существо серого, песочного, коричневого или белого цвета. Обычно окрас позволяет ему успешно маскироваться под окружающую среду, прячась от хищников, которых, кстати говоря, у него довольно много.

Морской таракан относится к подтипу ракообразных. А значит, его ближайшими родственниками являются широкопалый речной рак, омар, краб, креветка и криль. В мире насчитывается более 70 видов этих ракообразных существ.

Образ жизни и места обитания

Морские тараканы, как и все ракообразные, обитают на дне морей и озер. Питаются они найденными там растениями или мелкими представителями животного мира, а также небольшими кусочками органических веществ.

Не брезгуют морские тараканы и падалью, а в некоторых случаях могут поживиться плотью своего сородича. Даже находясь под защитой своего панциря, морские тараканы нередко становятся лакомством крупных рыб.

А где живет морской таракан?

[attention type=green]
Эти ракообразные обитают в Черном, Белом и Балтийском морях. Их можно встретить на мелководье Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Для постоянного проживания они предпочитают умеренно-соленую воду, но, несмотря на название, могут существовать и в пресных водах некоторых крупных озер.
[/attention]

Почему морских тараканов обнаруживают в водах озер Скандинавии и России, до конца не известно. По одной версии они остались там с тех пор, когда эти озера были еще частью моря. Другая же гласит, что эти ракообразные смогли самостоятельно выбраться из моря.

Строение тела

Длина взрослой особи колеблется в пределах 5-10 см. Ракообразных больших размеров, чем морской таракан, Финский залив не видел никогда. Да и во всем Балтийском море он считается самым крупным представителем этого подтипа членистоногих.

Тело морского таракана имеет вытянутую линейную форму. На нем есть наружные, более длинные усики, и внутренние – покороче. Глаза расположены по бокам его небольшой головы. Он имеет жабры для дыхания. С обратной стороны тело оканчивается зауженным хвостом.

Панцирь и органы чувств

Основной особенностью ракообразных, к которым, как уже было обозначено, принадлежат морские тараканы, является их хитиновый панцирь. Наружный скелет служит для членистоногих надежной защитой от механических повреждений, которые они могли бы легко получить в условиях морской жизни. К тому же он оберегает своего хозяина от различных инфекций, которые могли бы его одолеть.

Панцирь морского таракана ограничивает рост тела животного. Поэтому пока оно не достигнет своего максимального размера, неоднократно происходит своеобразное «переодевание», по-научному – линька. Только между линьками морской таракан способен наращивать объем своих мягких тканей.

У морского таракана, как уже отмечалось, глаза расположены на боковых сторонах головы. У него хорошо развито зрение. Нюхают, ощущают вкус и ощупывают ракообразные с помощью сенсилл и осязательных волосков. Сенсиллы – это специальные видоизмененные участки нательного покрова, к которым присоединен один или несколько отростков нейрона.

Как происходит размножение?

Морские тараканы размножаются половым путем, то есть новые организмы получаются из половых клеток. Когда питающийся желтком яйца зародыш выходит на поверхность, он являет собой планктонную личинку, которая имеет название науплиус. Изначально его тело состоит из двух сегментов, а затем в зоне роста, расположенной перед анальным сегментом, происходит закладывание новых.

Следующую стадию развития личинку ученые называют метанауплиусом. В целом для достижения полного развития личинке необходимо претерпеть несколько линек, во время каждой из которых происходят как наружные, так и внутренние преобразования.

Можно ли есть морских тараканов ?

Жители многих стран готовят необычные для русского человека блюда. Чего только не попробовал на вкус человек: и жаб, и кузнечиков, и червяков, и гусениц, и личинок. Известно точно, что из обычных сухопутных тараканов готовят очень даже питательные блюда, а раков и омаров любят многие. Значит, и у блюд из ракообразных тараканов есть свои почитатели.

Для нас же подобные лакомства относятся к разряду неприемлемых. Чтобы решиться оценить вкус этих маленьких многоногих существ, русскому человеку необходимо иметь стальные нервы и великое мужество.

В России только что появившаяся новость о том, что кому-то в банке с килькой попался морской таракан, сразу же облетит весь Интернет.

А житель какой-нибудь африканской страны съел бы все содержимое этой баночки и даже не подумал бы, что что-то не так.

Все люди разные, но объединяет их одно – способность мыслить и развиваться. Отличный способ делать это – интересоваться окружающим миром. Даже если нет возможности отправиться в путешествие, чтобы взглянуть в глаза морскому таракану, омару или дельфину, можно познакомиться с ними другим способом – через познавательные статьи и передачи. Мир природы слишком интересен, чтобы его игнорировать.

Источник: https://autogear.ru/article/243/878/morskoy-tarakan-sreda-obitaniya-stroenie-interesnyie-faktyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.