Самый маленький олень пуду

Олень пуду животное. Образ жизни и среда обитания оленя пуду

Самый маленький олень пуду

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг.  Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в  5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас:  их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду  – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.

К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение и продолжительность жизни

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.

В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей.  Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше.  На сегодняшний день рекордом считается  возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Оба подвида пуду  входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Источник: https://givotniymir.ru/olen-pudu-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-olenya-pudu/

Олень пуду: фото, описание, места обитания

Самый маленький олень пуду

В статье будет рассказано об одном удивительном животном – маленьком олене. Этот род впервые был описан в 1850 году натуралистом Джоном Эдвардом Грейем.

Название маленьких экзотических оленей – пуду, что в переводе означает «народ южного Чили». Есть у них еще одно название – чилийские горные козлы. Связано это с тем, что обитают эти животные на склонах величайших Анд.

Прежде чем расскажем о пуду, представим краткие сведения об оленях.

Общая информация об оленях

Эти животные довольно широко распространились практически на всех континентах. Лишь в Арктике их нет. Обитают они в лесах, тундрах, лесостепях и степях. Окраска оленя прекрасно скрывает его от врагов, а его природная осторожность, прекрасное зрение и острое обоняние позволяют спрятаться в зарослях задолго до приближения человека.

Разновидности оленей отличаются ареалом обитания, размерами, окраской шерсти и формой рогов. В семейство оленевых входят 3 подсемейства, состоящих из 51 вида и 19 родов.

Известны среди оленей следующие: самые крупные благородные олени, редкий белый вид (обитает в Сибири), американский вид (белохвостый), сибирский олень (карибу) и др. Среди всех этих разновидностей есть и необычный олень пуду.

Если впервые увидеть это животное, то непонятно, что это олень. Все привыкли, что они высокие, статные и важные. Ассоциируются эти животные с величием, благородством и быстротой. А олень пуду совсем непохож на своих собратьев – он очень мал и, соответственно, бегает небыстро. Поэтому и в качестве добычи попадается чаще, чем другие виды.

Длина пуду – до 93 сантиметров, высота – около 35 см, а вес тела не превышает 11 килограммов. Телосложение приземистое, шея и голова короткие. Внешний вид их больше напоминает мазамов (млекопитающих семейства оленевых, обитающих в лесах Америки Южной и Центральной), чем оленей.

Спина пуду выгнута дугой, округлой формы уши короткие, покрытые мехом. Небольшие рога вырастают лишь до 10 сантиметров, и, кроме того, они неветвящиеся. Среди волос хохолка на лбу их почти не видно. Шерсть оленя густая, темновато-серо-бурая или рыже-бурая с неяркими светлыми пятнами.

Брюхо рыжеватого оттенка.

Разновидности

В роде оленя пуду выделяются 2 вида:

  • Северные пуду, образ жизни которых совершенно не изучен, обитают в Эквадоре (здесь впервые замечены на горных участках), Северном Перу и Колумбии.
  • Южные пуду, обитающие в Чили и в Западной Аргентине.

Внешне эти виды практически неотличимы. Следует лишь отметить, что северные разновидности пуду не имеют хвостов.

Когда-то этот маленький олень обитал во многих странах Латинской Америки. За жизнью экзотического животного можно было наблюдать в Чили, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Перу и Андах. На сегодня это очень редкий олень, в связи с чем и попал в списки Международной Красной книги.

В основном олени пуду сейчас обитают в Южной Америке – на острове Чилос и в Чили. Распространены они в небольших количествах и в южной Колумбии, Эквадоре, Перу, в западных частях Аргентины.

Большое количество животных из многих районов прежнего обитания исчезли из-за активной охоты на них людей и утраты ими мест обитания.

О численности

Находятся животные на грани исчезновения.

Южные пуду проще приспосабливаются к проживанию в неволе по сравнению с северными, но раньше и вторых, правда, маленькими популяциями, содержали в зоопарках. По данным 2010 года, около 100 южных особей на тот момент обитали в европейских и американских зоопарках.

Сегодня эти животные находятся под охраной в различных национальных парках. Олени пуду могут полностью исчезнуть в связи с активными вырубками людьми тропических лесов – мест обитания животных.

На их месте строятся дороги и трассы, где пуду часто попадают под колеса автомобилей. Наблюдается и их вылов для содержания в домашних условиях и для незаконной продажи.

Многие факторы могут оказаться губительными для очень уязвимых оленей.

Образ жизни

Места обитания пуду – густые заросли лесов на высотах, достигающих 4 тысяч метров. Питаются в основном кустарниками, травами, семенами, листьями и плодами. Жить они могут в одиночку, семейными парами и группами.

В дневное время животные прячутся в зарослях кустарников, а с наступлением ночи выходят из укрытий, чтобы покормиться. Чаще они питаются на берегу моря, где есть водоросли фукус, представляющие собой основу их рациона питания. Летом олени пуду осторожные, а в зимнее время, в период нехватки еды, они могут подходить и к жилищам людей. Там становятся эти маленькие животные жертвами собак.

Жизнь маленького оленя не очень долгая – всего лишь около десяти лет.

В заключение – о размножении

Семь месяцев продолжается беременность самки, после чего рождается всего лишь один малыш. Происходит это в начале лета.

Детеныш пуду при рождении имеет высоту 15 сантиметров. На его спине есть три ряда белых пятен, которые идут от плеч до самого хвоста. Малыши пуду очень быстро растут, и уже к трем месяцам по размерам они достигают своих родителей. Половая зрелость наступает через 12 месяцев после рождения.

Источник: http://fb.ru/article/363196/olen-pudu-foto-opisanie-mesta-obitaniya

Олень пуду. Фото, видео

Самый маленький олень пуду

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Оленевые

Род/Вид – Pudu pudu. Пуду обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 30-35 см.

Длина тела: до 90 см.

Длина рогов: 7-10 см.

Масса: 7-11 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Брачный период: как правило, апрель-июнь.

Беременность: 6-7 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: олени пуду (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими стадами.

Чем питается: листья, плоды, молодые побеги, ветви и кора деревьев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Северный пуду больше обыкновенного пуду. Кроме того, он отличается окраской. Живёт в густых горных лесах Эквадора. Этому виду также грозит уничтожение из-за чрезмерного отстрела и уничтожения мест обитания. Северный пуду внесён в Красную книгу МСОП.

Большую часть дня олень пуду проводит в густых зарослях тропических джунглей. Этот маленький олень ни на минуту не должен терять бдительности. При наличии малейшей опасности пуду скрывается в кустарниковых зарослях или же бросается в воду, поскольку он прекрасно плавает.

Пуду очень разборчивы в выборе пищи. Они питаются сочными травами, листьями деревьев и кустов, собирают плоды, упавшие на землю, иногда объедают молодые побеги и ветви. Однако основная пища этого оленя – водоросли фуксии. Для того, чтобы полакомиться ими, пуду нередко спускается к побережью моря.

Пробираясь сквозь непролазные чащи тропического леса, он время от времени поднимает голову, прислушивается и принюхивается, проверяя, нет ли какой-нибудь опасности. Следы маленьких копыт пуду остаются возле источников пищи, где он пасётся, пока не съест всё самое вкусное.

Если листья и побеги деревьев и папоротников расположены очень высоко, то пуду, чтобы дотянуться до них, становится на задние ноги. Иногда он запрыгивает на ствол поваленного дерева, откуда легко добраться до корма. Часто пуду передними ногами пригибает к земле высокие растения и лакомится их верхушками.

Иногда самцы отрывают рогами от дерева кору и слизывают сок. Пуду редко посещают водопой.

Пуду, которые живут на воле, встречаются достаточно редко, поскольку эти животные находятся на грани исчезновения и большую часть времени они скрываются в горных чащах лесов, где чувствуют себя в безопасности.

Пуду населяют небольшую территорию Южной Америки, где растут влажные тропические леса и преобладает умеренный климат. Зимы здесь не очень суровые, и, кроме того, выпадает большое количество осадков: 1 850-3 750 мм в год.

Лето в этой местности короткое и сухое.

Эти маленькие олени живут в густых зарослях в труднодоступных районах Анд, от побережья до высоты около 3 000 м над у.м. В суровые многоснежные зимы пуду спускаются в низины, появляясь даже в окрестностях населённых пунктов. Самцы занимают участки площадью 16-24 км2.

На тропинках, проторённым между источниками пищи и местами отдыха, всегда можно найти следы их маленьких копыт. Только в период размножения пуду объединяются в небольшие семейные стада или пары. Эти олени питаются в основном ночью на открытых местах или же на берегу моря.

Спариваться обыкновенные пуду начинают с середины октября. Период размножения у этих млекопитающих продолжается до конца ноября. Встретив олениху, самец оленя пуду кладёт голову ей на спину, обнюхивая её при этом, чтобы определить, готова ли она к спариванию. Примерно через семь месяцев после спаривания на свет появляется один детёныш.

Самка приводит его на свет в безопасном месте. Малыш рождается обычно в начале лета. Его высота составляет всего пятнадцать сантиметров, однако новорождённый пуду очень быстро растёт и уже в возрасте трёх месяцев он становится величиной со взрослую особь. На боках у оленёнка пуду есть два ряда светлых пятен, которые тянутся от лопаток до основания хвоста.

Такая окраска – прекрасный маскировочный наряд, который оберегает его в густых зарослях кустарников от самых разных нападающих. У самцов в три месяца уже вырастают небольшие рожки, а через 6-7 месяцев рога освобождаются от покрытой шерстью кожи. В возрасте одного года самцы достигают половой зрелости и первый раз сбрасывают рога, обычно в июне.

Новые рога вырастают до середины октября (на начало брачного периода).

  • В прибрежных районах ареала (в частности в Чили) люди часто охотятся на пуду. Охотники травят их собаками, которые загоняют оленей в море. Здесь ожидают люди, сидящие в лодках, и не дают животным сбежать.
  • В 20-е годы XX века в Аргентину были привезены и расселены благородные олени, которые стали быстро размножаться в этих местностях.
  • Позже европейцы завезли сюда косуль и ланей. Эти животные стали серьёзными конкурентами пуду и других местных видов, например, мазами. Конкуренция из-за кормов – важная причина сокращения численности пуду.
  • Рога обычного пуду небольшие, заострённые и не ветвятся.
  • Обычный пуду ненамного больше зайца.

Характерные особенности пуду. описание

Самка: не имеет рогов, не отличается от самца ни размерами, ни внешним видом.

Детёныш: высота новорождённого – всего 15 см. Через 3 месяца он достигает размеров взрослого животного. Благодаря светлым пятнам, что тянутся от лопаток до хвоста, детёныш незаметен в зарослях.

Рога: в возрасте 3 месяца у самцов на голове появляются небольшие заострённые рожки. Рога приобретают окончательную форму после достижения самцами половой зрелости в возрасте около года. У взрослого пуду достаточно короткие рожки, скрытые чёлкой на лбу.

Шерсть: у взрослого животного густая серовато-коричневая шерсть, окрас которой помогает ему маскироваться в тёмных, густых зарослях.

– Ареал обитания оленя пуду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Олень пуду живёт только в приморских районах южного Чили и на острове Чилоэ.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенному пуду грозит исчезновение. Численность популяции этих оленей неизвестна. Вид можно сохранить, только остановив уничтожение мест его обитания. Пуду находится под охраной Вашингтонской Конвенции (СIТЕS) и включён в программу разведения в зоопарках (ЕЕР).

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/olen-pudu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.