Самый простой рецепт домашней халвы

Содержание

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Самый простой рецепт домашней халвы

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Источник: http://gotovite.ru/deserty/xalva-v-domashnix-usloviyax-gotovim-znamenituyu-vostochnuyu-sladost.html

Домашняя халва: 7 рецептов

Самый простой рецепт домашней халвы

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Рецепт 1: халва манная с карамелью

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 2.5 стакан
  • сахар — 1.5 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • крупа манная — 1 стакан
  • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел.

Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился.

Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми.

После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек.

В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства.

Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм.

Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.Как видите, всё просто.

Загрузка…

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Мука  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — По вкусу
  • Вода  — 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан лущеного гороха
  • 180 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. кокосовой стружки
  • Кешью для украшения.

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой.

Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать.

Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.

Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить.

Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя

  • 80 гр раст. масла100 гр. манной круппы200-300 гр.грецких орехов200 гр сахара300 гр воды
  • миндальная эссенция на любителясахарный ванилиночищенные семечки
  • для обсыпки измельченные грецкие орехи

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне , пока немного сироп загустеет.В другой посуде наливаешь растительное масло , измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу . Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты , постоянно перемешивая деревянной лопаточкой .

Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне , перемешивая , пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь , чтобы остыло в форму .

Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми .

Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха .

Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

  • Тхина (кунжутная паста) –  2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал.

Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках.

Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками.  А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан— финики ½ стакана

— изюм ½ стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!

© http://www.gotovim.ru/, http://perfectfood.ru/, http://povar.ru/, http://nayemsya.ru/, http://kuking.net/, http://eda-recepty.com/, http://vegank.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20131204/domashnyaya-xalva-7-receptov.htm

Рецепты халвы в домашних условиях

Самый простой рецепт домашней халвы

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях.

До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

Требуемые продукты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.

Поэтапная готовка:

  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).

Этапы готовки:

  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

Нужные компоненты:

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.

Способ готовки:

  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

Нужные продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.

Способ готовки:

  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

подборк

Рецепт индийской халвы

Требуемые продукты:

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (~30 мин) на тихом огне;
  4. Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  5. Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.

На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/halva-recepty/

Как приготовить халву дома, особые рецепты восточной сладости

Самый простой рецепт домашней халвы

На днях, с удивлением узнала, что любимую  многими халву, можно приготовить  в домашних условиях.

Этот сладкий десерт, родом из Персии, настолько удивительный, что почитается персами как магический.

Почему магический – спросите вы, причем здесь магия и почему к халве на Востоке особое отношение?  

Халва очень популярна в странах Ближнего и Среднего Востока. Приготовление халвы напоминает ритуал, в котором участвуют  несколько человек.

Вот, например, в Узбекистане, пока женщины во дворе перебирают, просеивают и обжаривают семена  подсолнечника, мужчины, тем временем, взбивают в чанах яичный  белок с мыльным корнем и делают из сахара карамельный сироп. А когда перемешиваются все ингредиенты, этот процесс доверяют самому опытному и сильному мужчине, а почему, это вы узнаете позже.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того,  что лежит в основе ее приготовления.  Для этого, используют орехи и семена:  кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли…  При этом, вспомогательными  ингредиентами  служат:  мука, мыльный корень,  овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.

А теперь я расскажу, как  идет процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлению халвы, называют кандалатчи. Они  делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.

Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне.

Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.

Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается. Каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.

Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в  однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин.  Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.

Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.

Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского  растения мыльнянки, который  содержит сапонины. Сапонины – особые  вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.

Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее  соединяют с халвином.

А затем, будущую халву вымешивают вручную —  веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость  состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели.

Халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.

Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу.  Этот процесс выполняется только вручную.

Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.

Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.

Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха

Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха,  1,5 стакана фруктозы или сахара,  1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут  5.

Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп.  Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить  растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.

После, в остывший  карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.

О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: Полезные свойства халвы, виды сладости

Здоровья вам, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/kak-prigotovit-halvu-doma

Как сделать домашнюю халву – 5 рецептов

Самый простой рецепт домашней халвы

Приготовление домашней халвы – это блестящая возможность окунуться в восточную сказку, не покидая пределов родного дома. Жемчужина арабских кондитеров имеет бесподобный вкус, преданно любимый взрослыми и детьми.

И надо сказать, фантазии здесь есть где развернуться: в основу лакомства, помимо привычных нам семян подсолнечника, могут ложиться миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, кедровые орешки, мак, льняные и кунжутные семена, а также всевозможные цукаты.

Для пущей изысканности добавляются душистые пряности, чаще всего это корица, кардамон и гвоздика.

Халва из арахиса

Набор продуктов:

• Мед (50-60 граммов)• Арахис (полкилограмма)• Финики без косточек (1 пригоршня)

• Семена кунжута (85 граммов)

Как сделать халву из арахиса

1. Пересыпьте орехи в дуршлаг и тщательно промойте под краном. Дайте жидкости стечь, распределите арахис на противне и подсушите в духовом шкафу, задав режим 150 градусов (время от времени перемешивайте, чтобы избежать пригорания). Примерно через полчаса, когда цвет шелухи станет коричневым, противень можно будет вытащить.

2. После остывания орешки, а вместе с ними вымытые финики, надо очистить и прокрутить в мясорубке, размалывая до мелкой крошки. Ту же задачу под силу осуществить блендеру.

3. Добавьте мед и белые семечки кунжута. Вымешивайте массу руками до максимальной однородности; позже утрамбуйте в эмалированную емкость, накройте крышкой и выставьте в холод на несколько часов.

Морковная халва

• Изюм (1 стакан)• Морковь (1 кг)• Сливочное масло (150 г)• Орехи кешью (1 стакан)• Семена кардамона (6-7 шт.)• Сахарный песок (400 г)

• Молоко (полтора литра)

Рецепт халвы из моркови

1. Вымойте, очистите и настрогайте овощи на крупной терке.

2. Налейте молоко в кастрюльку с толстым дном. Бросьте душистый кардамон и поставьте прогреваться на плиту.

3. Как только состав закипит, убавьте огонь до слабого и всыпьте морковку. Проварите около часа, прежде чем подсыпать сахар; доведите до загустения в течение еще полутора часов. Как можно чаще перемешивайте, иначе халвичная смесь рискует подгореть.

4. Сливочное масло добавляется в еще не остывшую массу. Размешивайте до полного впитывания. Изюм и колотые кешью присоединяются перед самой подачей.

Халва с инжиром

• Орехи миндаля (50 г)• Сахарный песок (1/3 стакана)• Сушеный инжир (200 г)• Молотый кардамон (четверть чайной ложки)• Растопленное сливочное масло (50-60 г)

• Сухое молоко (80 г)

Как приготовить халву с сухофруктами

1. Залейте инжир горячей водой. Прокипятите в течение пяти минут, немного остудите и разотрите блендером в пюре.

2. Очищенный миндаль нужно размолоть до состояния порошка. Обжарьте ореховую крошку в топленом сливочном масле, процесс займет пару минут.

3. Присоедините пасту из инжира и сухое молоко. Пересыпьте смесь сахаром, добавьте воды и потомите пять минут до полного растворения крупинок. Энергично помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.

4. Последней добавляется пряность. Снова все размешайте – и халва готова к подаче; если есть желание, из нее можно слепить небольшие шарики.

Манная халва

• Сахар (200 г)• Молоко (400 мл)• Маргарин (50-60 г)• Сухая манка (1 стакан)• Очищенные кедровые орешки (40 г)

• Молотая корица (несколько щепоток по вкусу)

Рецепт халвы с кедровым орехом

1. Разрежьте маргарин на кусочки. Растопите в кастрюле с толстым дном.

2. Всыпьте очищенные орехи. Обжаривайте несколько секунд при непрерывном помешивании, затем добавьте крупу.

3. Продолжите готовить до тех пор, пока манка не озолотится. Не переставая размешивать, всыпьте сахар и введите молоко. Уваривайте до готовности на минимальном огне.

4. Разложите халву по формочкам. Припорошите ароматной корицей; подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным.

Халва с тыквой

• Кешью (5-6 столовых ложек)• Тыквенная мякоть (400 г)• Стружка кокоса (полстакана)• Сливочное масло (30 г)• Сахар (полтора стакана)

• Изюм (6 столовых ложек)

Приготовление тыквенной халвы

1. Залейте изюм кипятком (около 30 миллилитров). Пока он вымачивается, покрошите мякоть тыквы на мелкой терке.

2. Обжарьте орехи в растопленном сливочном масле. Выкладывайте на салфетку, чтобы снять лишний жир; как только кешью остынут, нарежьте ножом (можно особо не мельчить) или расколите в ступке.

3. Промокните освободившуюся сковороду бумажным полотенцем. Обжарьте тыкву с кокосом в течение 7-10 минут, периодическим помешивайте.

4. Всыпьте сахар и щепотку соли (предпочтительней использовать морскую). Потомите смесь еще десять минут. Не прекращайте орудовать лопаткой.

5. Добавьте изюм, отжатый от воды, а вместе с ним и дробленые кешью. Хорошо перемешайте, отставьте посуду с плиты.

6. Переложите халву в просторную форму (емкость нужно заранее выстелить пекарской бумагой, смазанной ломтиком сливочного масла). Уплотните, прижимая ладонями, и оставьте застывать на несколько часов.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://cookeda.com/kak-sdelat-domashnyuyu-xalvu-5-receptov/

Халва — 8 рецептов в домашних условиях

Самый простой рецепт домашней халвы

Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного.

Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами.

К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

О пользе этого чудесного лакомства многие из нас даже и не догадываются. Заинтересовала? Тогда добро пожаловать в другую мою статью – вы все узнаете.

Не стоит недооценивать продукт, даже наука подтвердила, что употребление вкусного лакомства благоприятно влияет на здоровье нашего организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в её состав благоприятно воздействую на состояние кожи, улучшают обменные процессы и очень положительно влияют на нервную систему. Что уж говорить о том, сколько радости она приносит и как быстро «лечит» плохое настроение.

Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт  что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.

Как приготовить халву в домашних условиях

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже  рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

Подсолнечная халва — рецепт с мукой

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.

Возьмите:

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

Возьмите:

  • Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
  • Изюм – ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление лакомства:

  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой  форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

Как приготовить арахисовую халву 

Возьмите:

  • Жареный арахис – стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – треть стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
  3. Влейте в полученную смесь масло  и перемешайте пасту.
  4. Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.

Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.

Возьмите:

  • Кунжут – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Молоко – 75 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута

Возьмите:

  • Кунжут – 2 стакана.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – полстакана.
  • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.

Как приготовить:

  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Кунжутно-подсолнечная халва с мукой

Возьмите:

  • Семечки подсолнуха – 150 гр.
  • Кунжут – 5 больших ложек.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Корица.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане,  перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
  2. Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.

Рецепт халвы из грецких орехов без муки

Возьмите:

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло  сливочное– 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

Домашняя халва из фисташек

Возьмите:

  • Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/halva-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.