Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС лакомство для всей семьи!

Содержание

Десерты испанской кухни – 8 популярных и вкусных национальных сладостей

Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС  лакомство для всей семьи!

Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Родина десерта – Каталония. Старинный рецепт упоминается в кулинарной книге XIV века. В Великобритании аналогичную сладость называют кремом св.

Троицы по имени колледжа в Кембридже, где ее, по мнению англичан, и «изобрели впервые» в XVII веке.

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку.

Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.
Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом кафе Барселоны «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали.

Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turron)

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками.

Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе.

Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Испанцы едят чуррос на завтрак, обмакивая в горячий шоколад. Такой калорийный перекус придает бодрости и сил на целый день.

Вкусные испанские пончики предлагают в любой кондитерской, но лучше пробовать их в специальных «чуррериях» (Churrería). Цена сладости начинается от 0,50-1,70 €.

Некоторые кондитерские включают в меню предложение «два в одном»: чуррос с чашкой горячего шоколада за 3-4 €.

Польворон (Polvoron)

Название этих испанских вкусняшек произошло от слова polvo, что в переводе означает «пыль». Воздушное песочное печенье делают из муки, орехов, сахарного песка и свиного жира. В некоторых областях жир заменяют молоком, сливочным или оливковым маслом.

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки.

В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов.

Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле.

От французской сладости испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с национальной кухней, непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;

— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

28.09.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/ispaniya/samye-vkusnye-ispanskie-sladosti

Чуррос —испанский десерт, который любит весь мир! Два мастер класса от шефа!

Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС  лакомство для всей семьи!

Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный… Такого не бывает, скажете вы?
Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют. Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).

Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус…

Как тут не соблазниться и не попробовать!

Рецепт №1. Для духовки

Если в Италии пальму первенства по десертам делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

Вода — 250 мл.Сливочное масло — 110 гр.Мука — 150 гр.Яйца — 3 шт.Сахар — 1 ст.л. + 50 гр.

Корица — 1 ст.л.

Приготовление:

Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности.

Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает.

Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков.

Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.

Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца.

Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше.

По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.

Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.

На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос.

Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.

Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка.

Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!

Рецепт №2. Для фритюра

Десерт из Испании — чуррос. Я уже делал его, но в тот раз это было бережное лёгкое вступление, делали мы его в духовке и многие говорили, что в них не было того шарма. Само собой, духовка никогда не даст того же эффекта, что и классический фритюр. Поэтому сегодня делаем настоящие чуррос — испанский десерт из заварного теста.

В шутку можно назвать из недоэклеры, у них нет начинки, но внешне они довольно похожи, да и тесто заварное и так и здесь. Чурросы хороши тем, что готовить их быстро и просто. Сделайте столько теста, сколько считаете нужным, потратите минут 6. Потом тесто отдохнет в холодильнике и можно начинать жарить. Это ещё минут 15 и у вас целая гора маленьких заварных пирожных.

Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус.

Начинаем с обсыпки — кто-то захочет утопить их в сахарной пудре, а другие лишь слегка обсыпет мелким сахаром. Фанаты корицы устроят пряные посиделки, а кому-то приглянётся вариант с солью или острым перцем.

А когда наиграетесь, пускайте в ход тяжелую артиллерию — соусы! Чуррос прекрасно дружат с чем угодно, от карамели и растопленного шоколада, до более сложных курдов, заварных кремов и прочего. Если хотите, можно даже покрыть их глазурью для пончиков.

Ингредиенты:

Мука — 325 гСахар — 40СольВода — 450 гОливковое масло — 60 г

Сахар для обсыпки

Приготовление:

Соедините в небольшом сотейнике воду (450 г) и оливковое масло (60 г). Конечно, можно взять любое растительное, но давайте делать вкусно. Ставим на огонь и доводим до лёгкого кипения.

В это время в чаше миксера соединим муку (325 г), сахар (40 г) и щепотку соли. Кстати, можно часть муки (50-70 г) заменить на какао, но это уже для будущих вариаций вам.

Подготовьте мешок и насадку. У меня открытая звезда, 6 лучей, диаметр 14 мм. В принципе, можно и просто отрезать носик у мешка, но тогда форма будет немного отличаться.

Когда жидкость начнёт кипеть, аккуратно введите её в мучную смесь, включив миксер на среднюю скорость. Постепенно можно будет увеличить её.

У вас должно получиться однородное гладкое тесто. Оно всё ещё будет тёплым. Взбивайте в общей сложности 3-5 минут, этого должно хватит. Нам главное, чтобы тесто стало гладким.

Переложите в мешок.

Уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. Мешок лучше слегка приплюснуть, чтобы тесто быстрее остыло и отдохнуло.

Приготовьте растительное масло без запаха. Здесь лучше или очень узкий сотейник с высокими стенками, или уже широкая сковорода. Потому что мы будем опускать в масло заготовки 10-14 см и им не должно быть тесно. У меня ушло 800 г масла.

Нагрейте его примерно до 180 градусов. Отсаживайте из мешка заготовки озвученной длины и обрезайте ножницами. Заготовка падает в масло и начинает запекаться. Через пол минуты можно сделать ещё одну.Здесь важно поймать правильную температуру масла. Если будет низко, устанете ждать, если высокая, снаружи чурок поджарятся, а внутри будут сырыми, поэтому в начале лучше проверяйте этот момент.

Готовые чуррос раскладывайте на бумажной салфетке и сразу посыпайте мелким сахаром. Можно добавить корицу и прочие специи. По сути, вкус как раз в том, чем мы обсыпаем пирожные.

Чуррос готовы! Но вы можете хранить их день в герметичном сухом месте.

Идеально подавать их с соусом. Карамель, горячий шоколад, ягодные варенья и так далее.

Источник: http://cpykami.ru/churros-ispanskij-desert/

Crema Catalana и другие яичные испанские десерты

Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС  лакомство для всей семьи!

Испанская кухня, как и сама страна, отличается яркостью и колоритом. Но при этом, даже самое изысканное блюдо каждый желающий может приготовить с легкостью профессионального шеф-повара. Возможно, из-за простых и незамысловатых ингредиентов. А может потому, что испанские десерты часто готовятся по старинным, неоднократно проверенным рецептам.

Разумеется, рецепты приготовления испанских десертов на севере страны заметно отличаются от рецептов южного края. Ведь испанцы стараются всегда использовать только те продукты, которые им доступны. Однако ценность и вкусовые качества приготовленного сладкого блюда никак от этого не страдают.

Испанцы – известные сладкоежки! И, казалось бы, из обычных продуктов, они умудряются сотворить волшебные на вкус и грациозные на вид творожные запеканки и рисовые пудинги, медовые оладьи и молочные сладости. Самые популярные продукты при этом:

  • орехи и семечки;
  • разнообразные сухофрукты;
  • шоколад;
  • молоко;
  • яйца.
  • 1 Crema Catalana
    • 1.1 Чуррос (churros)
    • 1.2 Натильяс

Crema Catalana

Излюбленный десерт испанцев независимо от области проживания известен как «крема каталана». Говорят, когда-то в один из каталонских монастырей должен был приехать епископ. И монахини, отчаявшись приготовить роскошное лакомство за короткий промежуток времени, сотворили из одного блюда совершенно другое.

Знаменитый флан, готовившийся в монастыре из года в год, вдруг превратился в нечто особенное. Одна из монашек решила ускорить процесс приготовления и добавила в десерт немного крахмала, а водяную баню попросту убрала. Правда, преобразованный флан пришлось подавать епископу горячим. Но именно благодаря этому и появилось название «Crema» — «обжигающий».

Сегодня Crema Catalana – один из популярнейших испанских десертов. Для его приготовления понадобится:

  • восемь, не меньше, желтков;
  • полстакана сахара (обязательно коричневого);
  • четыре стакана обычного молока (с высокой степенью жирности);
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка экстракта ванили;
  • одна коричная палочка;
  • цедра половины лимона и половины апельсина.

В специальном сотейнике разогревается молоко с ванилью и корицей. В небольшой части холодного молока разводится крахмал. Затем взбивают желтки с сахаром и добавляют туда цедру апельсина и лимона. В получившуюся смесь вливается молоко с крахмалом.

Вытащив из сотейника корицу, добавляют холодную молочную смесь в горячее молоко, одновременно взбивая все это миксером. Корица возвращается обратно в кастрюльку, а смесь нагревается, пока не достигнет нужной степени загустения.

Теперь каталану можно разлить в формочки, удалив коричную палочку. Перед тем, как подавать на стол, десерт присыпается коричневым сахаром и карамелизуется под грилем.

Чуррос (churros)

Чуррос – это тонкая выпечка из заварного теста, обжаренная в большом количестве масла, многие называют ее испанскими пончиками. Это блюдо всегда было дешевым и простым в приготовлении, к тому же оно быстро утоляло голод, поэтому приходилось по вкусу большинству простых людей. Испанцы любят подавать чуррос к завтраку, макая его в растопленный шоколад.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • кондитерский мешок (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с насадками из картона).

Сливочное масло требуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Когда это произойдет, нужно поместить его в глубокую кастрюлю, туда же добавить воду.

Смесь поставить на огонь и довести до кипения, после этого выключить плиту и, не снимая с нее кастрюли, добавить муку.

Деревянной ложкой нужно перемешать массу, пока в ней не останется комочков, и она не начнет отходить от стенок, принимая форму шара.

Затем кастрюлю убирают с плиты и дают немного остыть. В теплую смесь нужно добавить соль, 1 яйцо и хорошо перемешать до однородности, после чего поочередно добавлять таким же образом и остальные яйца. В итоге масса должна получиться гладкой, равномерной, похожей на крем.

Тесто нужно переложить в кондитерский мешок с выбранной заранее насадкой — традиционный чуррос может быть с сечением в виде многоконечной звезды или круга. В глубокой посуде с толстым дном требуется разогреть большое количество растительного масла, тесто должно в нем плавать.

Из рукава необходимо выдавливать полоски желаемой длины и сразу обжаривать их до золотистого цвета. Вынимать готовые чуррос из масла нужно щипцами или вилкой. Чтобы стекло лишнее масло, выпечку сначала кладут на несколько минут на бумажную салфетку или полотенце, а уже потом перекладывают на тарелку.

По желанию можно посыпать чуррос сахарной пудрой или подавать вместе с горячим шоколадом.

Натильяс

История происхождения натильяса, еще одного яичного испанского десерта, к сожалению, не известна. Хотя многие утверждают, что имеет он не столько испанские, сколько кубинские корни. Испанцы, однако, с этим не соглашаются. Поскольку обожают это сладкое блюдо. Для его приготовления они используют, как правило:

  • десять желтков только крупных по размеру яиц;
  • литр жирного молока (не меньше 3.2%);
  • 10 чайных ложек сахара;
  • цедра большого лимона;
  • стручок ванили и полчайной ложки корицы молотой (можно и ложку).

В небольшую кастрюльку наливают молоко и добавляют вначале ванильные семена, затем и сам стручок, лимонную цедру. Доводят молоко до кипения и выключают огонь.

Горячая смесь настаивается в течение 15 минут. Цедра и ваниль убираются из кастрюли. Молоко вливается в пышную массу взбитых с сахаром желтков. И на огне доводится до загустения.

Перед подачей небольшие порции натильяса посыпаются молотой корицей.

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/yaichnye-ispanskie-deserty/

Испанские сладости в рождественском Хихоне. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС  лакомство для всей семьи!

После увлекательного путешествия в Хихон и знакомства с его главными достопримечательностями, «Испания по-русски» посетила одну из самых самых колоритных праздничных ярмарок северной Испании. 

Если вы приехали в город Хихон Испании накануне рождественских праздников, отправляйтесь на проспект Бегоньи. В конце ноября одна из центральных улиц города, названная в честь святой покровительницы Хихона, превращается в огромный базар.

Здесь открывается одна из самых красочных и масштабных в Испании рождественских ярмарок, известная как MENAX (Mercado Navideño de Xixón). Не менее полусотни лавочников продают здесь елочные игрушки, гирлянды, хлопушки и, конечно же, сладости Испании, представленные во всем своем разнообразии. 

Испанская сладость Туррон

Традиционной испанской сладостью, а также главным рождественским лакомством у испанцев считается туррон. Это кондитерское изделие готовят из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля. Туррон бывает твердым, если карамелизированной массой заливают цельные орехи, и мягким, когда миндаль предварительно растирают в пасту, а чтобы придать ей нежность, смешивают с маслом.

Рецепты испанской сладости туррон на Пиренейский полуостров принесли еще мавры. Примерно 500 лет назад этот десерт начали массово производить в тезке северного Хихона, южной Хихоне, что в провинции Аликанте.

А в XVIII веке король Карл III Бурбон в интересах мадридских кондитеров разрешил продавать туррон за пределами мест его производства только за сорок дней до Рождества.

С тех пор эта миндальная сладость в Испании ассоциируется в королевстве исключительно с новогодними праздниками. 

Марципан

Не меньше испанской сладости туррона испанцы почитают марципан – смесь тертого миндаля с сахарной пудрой. Из нее штампуют конфеты, плитки и мелкие декоративные детали, которые потом покрывают сахарной, лимонной либо шоколадной глазурью.

И хотя родиной марципана считается Италия, где в год великого неурожая из всех продуктов остался только орех, из которого и изготовили пасту, производство этой сладости в Испании также имеет глубокие корни.

Уже в VIII веке марципан был известен в Толедо, где с тех пор в него добавляют кедровый орех. Марципан из Риохи отличается примесью лимонной цедры, а в Андалусии – начинкой из засахаренных фруктов.

А в некоторых частях королевства к Рождеству готовят йему – испанскую сладость, представляющую смесь из яичного желтка и сахара.  

Испанские сладости польвороны или мантекадо

Любители песочного печенья обязательно найдут на рождественской ярмарке в Хихоне польвороны, ведущие свое происхождение из Леванта, а сейчас выпускаемые в основном в Андалусии.

Мучной деликатес с добавлением сахара, молока и орехов в Испании называют еще «мантекадо». Из-за входящего в его состав manteca de cerdo iberico, сала иберийской свиньи.

Сегодня все чаще вместо животного жира эту традиционную испанскую сладость пекут на оливковом масле.

Классического рецепта мантекадо придерживаются, пожалуй, лишь кондитеры из Асторги, городка в автономном сообществе Кастилия-Леон.

Рассказывают, что всеобщее признание они завоевали благодаря железной дороге. Во время остановки поезда продавцы успевали пробежаться по всем вагонам, выкрикивая: «Мантекады из Асторги!»

Испанские сладости чуррос и Королевский рулет

Не пройти на рождественском рынке  Хихона и мимо Королевского рулета. Происхождение этой традиционной испанской сладости, внешне больше похожего на калач, связывают с празднованием 6 января Королевского дня (дня прибытия трех волхвов). Сердцевину пирога заполняют сушеными фруктами, а внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа и наступление фиесты.

Ну а испанскую сладость чуррос здесь продают на каждом шагу. Колбаску из заварного теста, имеющую в сечении вид многоконечной звезды, обжаривают во фритюре и подают с горячим шоколадом.

Угощение, родом из Саламанки, обычно едят на завтрак. По всей видимости, из-за высокой калорийности чуррос. Но в праздники не грех и нарушить режим и угоститься столь необычным для иностранцев испанским лакомством. 

Традиционные астурийские лакомства

Впрочем, привозными сладостями туристов не удивишь. Поэтому хихонские кондитеры стараются выставить на продажу местные деликатесы. Как и другие блюда астурийской кухни, десерты в княжестве сытные, без особых изысков, но очень больших размеров. 

Обилие яблок, молока и сливочного масла в этом регионе породило множество разнообразных рецептов испанских сладостей. На рождественской ярмарке вас обязательно угостят сладкой тортильей, изготовленной из карамелизированных яблок, молока и яиц, яблочным пирогом, яблочными гренками и пудингом.

Испанские сладости, рожденные на севере: карбайонес, касадийес и ботихо

Отдельного внимания заслуживают карбайонес – нежнейшие бисквитные пирожки с начинкой из яйца, молотого миндаля и сахара, глазированные сиропом из сока лимона, сахара и корицы.

Самые знаменитые и вкусные карбайонес привозят в Хихон из Овьедо, где в одной из местных кондитерских их производят с 1914 года. А еще к Рождеству в Астурии пекут касадийес. Эта испанская сладость представляет из себя пирожки с начинкой из грецких орехов и фундука, сахара и аниса, покрытые сахарной пудрой.

Из городка Кангас-де-Онис везут ботихо, пирожные из песочного теста на сливочном масле в виде цилиндра с шоколадной пастой внутри и лесными орехами сверху, залитые шоколадной глазурью.

Испытай свою жадность!

К Новому году сладкоежкам в Хихоне приготовили необычные экскурсионные программы. Они называются «Жадный Хихон» и предлагают туристам испытать неуемную жажду потребления сладкого. Желающим организуют поход по самым известным кондитерским города, коих в Хихоне не меньше 65, и за один день отведать все сладости Испании..

Каждое заведение предлагает для дегустации 16 видов пирожных. За 7 евро можно попробовать пять из них. Тем, кто готов осилить десять пирожных, придется заплатить за гастрономический тур 13 евро.

Дольче вита

Кстати, сами хихонцы без десерта не представляют жизни. Уроженцы самого крупного города Астурии говорят, что именно любовь к сладкому и поедание его в неограниченных количествах помогло им выжить в самые тяжелые времена. А их на долю Хихона выпало немало. Чего только стоят бомбежки во время Гражданской войны, которые разрушили город практически до основания.

Не последнюю роль в формировании гастрономических вкусов хихонцев сыграл морской порт, в котором издавна разгружали какао. А местные кондитеры не тратили время на обучение за границей, зачастую перенимая опыт друг у друга. 

Если вы желаете совершить путешествие в один из северных уголков Испании, познакомиться с традиционной испанской кухней или отправиться в гастрономический тур по стране, то обращайтесь к специалистам нашего сервисного центра. Компания «Испания по-русски» предлагает более 100 наименований услуг  и сделает ваше пребывание в стране наиболее комфортным и беззаботным! Звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/566089

Испанские пончики чуррос — сладкое путешествие

Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС  лакомство для всей семьи!

Примерно так описывают свой отдых в Испании счастливцы, которым удалось побывать в этой стране: сияющие улыбки прохожих, разноцветные уличные краски, тёплое море, ласковое солнце и абсолютное умиротворение. Однако знаете ли вы, что будет, если сложить все эти фрагменты в единый паззл? Получатся вкусные и ароматные чуррос.

flickr.com/martius

Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?

Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.

flickr.com/ryangs

Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.

Изучаем географию

Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?

В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру.

Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают.

И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.

flickr.com/toolmantim

А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.

Спирали, колечки, завитушки…

Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.

Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.

flickr.com/bocadorada

В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.

Мягкие, нежные, хрустящие чуррос своими руками

Хотите попробовать чуррос, но нет возможности поехать в Испанию? К сожалению, пока в России это лакомство предлагают только московские заведения.

Впрочем, совсем не обязательно мчаться в столицу нашей родины, ведь испанские пончики можно приготовить дома.

Чуть-чуть практики — и у вас получится даже лучше, чем в ресторане! Рецепты десерта, конечно, разнообразны, но мы постарались выбрать самые вкусные из них.

Источник: https://pro-spain.net/strana/kuhnya/churros.html

Традиционные сладости в Испании на Рождество

Так просто испечь! Знаменитый испанский десерт ЧУРРОС  лакомство для всей семьи!

С 24 декабря по 7 января Испания погружается в суету Рождественских праздников. И взрослые и дети с нетерпением ждут этих главных праздников в году, чтобы полакомиться традиционными рождественскими сладостями Испании.

Испанское Рождество просто невозможно без сладостей! В каждом доме Испании, на каждом праздничном столе, в независимости от достатка, обязательно стоят огромные блюда и подносы с традиционными рождественскими сладостями.

Полки супермаркетов, витрины кондитерских и пекарен также пестрят праздничными сладкими соблазнами.

Производство рождественских сладостей начинается за 2 месяца до праздников, так как производители знают гиперповышенный спрос на свои изделия в предпраздничный период. И в каждом доме хозяйки также готовят домашние сладости для своей семьи. Какие же сладости едят в Испании на Рождество? В каждом регионе есть свои местные традиции, но есть и сладости, которые типичны во всех уголках Испании.

Туррон

Туррон, пожалуй, самая знаменитая и самая популярная сладость Испании, большой ассортимент которой присутствует на каждом праздничном столе Королевства. Туррон имеет арабское происхождение и готовят его из мёда, миндаля, яичного белка и карамели.

Традиционно туррон готовят трех типов: мягкий, из молотого миндаля; твердый, с большим содержанием карамели и цельными орешками миндаля; и шоколадный, смесь шоколада с миндалём и воздушным рисом. А новые, современные вариации туррона могут также делать из кокоса, цукатов, кофе, рома с изюмом, виски, трюфелей, апельсинов и т.д.

Исторически родиной туррона является Аликанте, где делают твердые сорта. Город Хихона специализируется на мягком турроне. Сегодня туррон любят и едят по всей Испании.

Марципан

Марципан – ещё одна сладость, без которой невозможно представить ни один рождественский стол в Испании. В веках сохранилась одна легенда, которая рассказывает, как был изобретен марципан и почему лучший готовят именно в Толедо.

Легенда гласит, что во время очередного голода, застигшего город врасплох, монахини, жившие в местном монастыре, имели в своих запасниках только орехи миндаля и яйца, из которых они и готовили сладость, чтобы и спасти от голода жителей своего города. И по сей день в Толедо готовят марципан по сохраненным в веках рецептам монашек.

Сегодня для всех кондитеров Испании марципан это масса, которая дает большой простор для фантазии. Из него готовят сладости всевозможных форм, на сколько только хватает креатива кондитеров, украшая их разноцветными цукатами, мармеладом и желтком.

Польворонес

Конфеты польворонес замыкаю тройку лидеров традиционных рождественских сладостей Испании, которые обязательно присутствуют на праздничном столе. Конфеты польворонес немного напоминают песочное печенье, но имеют более сухую структуру.

Как только они попадают к вам в рот, рассыпаются сладкой пылью миндальной муки, обволакивая все вкусовые рецепторы вкусами ванили, корицы, шоколада и т.д. («польво» в переводе в испанского – пыль).

Делают польворонес из миндаля и сливочного масла, добавляя в конфеты различные ароматические специи.

Традиционно польворонес производят в Андалусии, Кастилии и Леоне и Наварре. Но перед Рождеством эту сладость готовят во всех уголках Испании.

Гошуа из Витории

Это традиционная баскская сладость в своей новой, рождественской интерпретации была изобретена кондитером из Витории Лопесом Сосоага в 70-х годах прошлого века. Готовят этот десерт из бисквита, взбитых сливок, заворного крема и жидкой карамели.

Фарделехос из Ла Риохи

Фарделехос имеют арабское происхождение и типичны в местечке Арнедо, где их начали производить ещё в 9-10 веке. Это пироженные из слоенного теста с начинкой из молотого миндаля, сахара и яиц.

Астурийские касадьельес

Астурия – один из самых соблазнительно сладких регионов Испании. Прилавки кондитерских лавок Овьедо не оставят равнодушным здесь не одну сладкоежку круглый год. А про период рождественских праздников и говорить нечего! Сюда нужно приезжать и всё пробовать!

Одной из самых популярных рождественских сладостей здесь являются касадьельес. Это сладкие трубочки с начинкой из грецкого ореха, сахара и аниса.

Андалусские пестиньос

Эти традиционные сладости самого солнечного региона Испании принято готовить в Андалусии на Рождество, Карнавал и Пасху. Ароматное тесто для этих пирожных готовят с апельсином, корицей, кунжутом. Сладости жарятся во фритюре и затем посыпаются сахаром.

 Инчаурсальса из Страны Басков

Это типичный десерт Страны Басков, который традиционно готовят на Рождество. Его история насчитывает многие сотни лет. Дословный перевод этой рождественской сладости из Страны Басков «ореховый соус». Готовят его традиционно из молока, грецких орехов и сахара. Рецепт и тонкости его приготовления вы можете прочитать на нашем портале здесь.

Каталонские панельетс

История этой рождественской сладости из Каталонии восходит к 18 веку. Её принято было есть после праздничных богослужений. В былые времена её готовили из каштанов и сладкого картофеля. Сейчас чаще готовят только из сладкого картофеля. Украшаются сладкие шарики кедровыми и грецкими орехами.

Сейчас это традиционная рождественская сладость для таких регионов как Каталония, Арагон, Валенсия и Балеарские острова (территория бывшего королевства Арагон).

Папарахотес из Мурсии

Эта удивительная сладость из Мурсии на Рождество готовится очень любопытным способом. Молодые листочки лимонного дерева окунают в кляр из муки и яйца, обжаривают во фритюре до золотистого цвета и посыпают сахарной пудрой с корицей.

Чуррос с шоколадом

Эту одну из самых знаменитых сладостей Испании принято подавать на завтрак 1 января во всех уголках Испании. Это старая и добрая испанская традиция. Чуррос вы можете приготовить дома сами, пройтись по любимым кафетериям и открытым террасам, где вам их подадут с горячим шоколадом.

Неулес

По своей структуре они напоминают вафли, только имеют более тонкую и нежную структуру. Этой традиционной сладостью можно наслаждаться в чистом виде, её также глазируют шоколадом или подают с крема каталана.

Миндальный суп из Мадрида и обеих Кастилий

Этот типичный рождественский десерт Испании готовят в Мадриде, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-и-Леон. Его готовят из горячего молока или сливок с молотым миндалем.

Винные пончики манчего

Очень типичные испанские сладости, которые особенно популярны в кухне Новой Кастилии и провинции Малага. Тесто для этих пончиков замешивают на вине из муки, сахара, оливкового масла, лимонной цедры, кунжута и коньяка. Характерный белый цвет пончикам придаёт сахарная пудра, которой они посыпаются после приготовления.

Рождественские торрихас

Эту традиционную рождественскую сладость готовят во многих семьях Испании. В нашем понимании это гренки. Накануне рождественских праздников в пекарнях пекут специальный хлеб, из которого готовят это рождественское лакомство Испании.

В моей кантабрийской семье к семейному рождественскому столу мама готовит торрихас накануне и затем ещё сутки настаивает уже готовые гренки в сиропе в сопровождение цедры лимона и апельсина. В нашей семье Рождество без торрихас не приходит.

Ваш гастрономический гид в Испании Елена Вивас Гарсия

Источник: https://the-spain.ru/blog/tradicionnye-sladosti-v-ispanii-na-rozhdestvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.