Такие редкие: белые львы

Белый лев животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белого льва

Такие редкие: белые львы

Белоснежные львы пришли в реальную жизнь, словно из сказки. Еще сравнительно недавно их считали мифическими существами. Сегодня чудо природы можно наблюдать в зоопарке или в заповеднике. Всего насчитывают порядка 300 особей, которые находятся под защитой человека.  Выжить в природе редким животным с уникальным окрасом не суждено.

Описание и особенности

Белый лев не относится к животным-альбиносам, отдельным подвидам в семействе. Удивительный окрас обусловлен определенными генетическими комбинациями, вызванными заболеванием с названием лейкизм.  Явление можно противопоставить меланизму, вследствие которого появляются черные пантеры.

Полное отсутствие клеток пигмента – очень редкое явление. У животных чаще проявляется локализованная пигментация, когда белые пятна, словно рассыпанный снежок, покрывают оперение птиц, шерсть млекопитающих, даже кожу пресмыкающихся. Недостаток пигментации волосяного стержня характерен только для одного вида львов.

Почему мутация проявляется только у них – ответа нет. Белый львенок рождается у кремовой по окрасу львицы. Оба родителя должны быть гетерозиготными, обладать генетической парой из сочетания рецессивного и доминантного генов бело-коричневого окраса.

Вследствие скрещивания может появиться лев черно-белый. По мере роста темные пятна исчезнут, шерсть станет однотонно светлой.

У потомства может доминировать коричневый ген, шанс получить львенка-белоснежку составляет примерно один к четырем.

В отличие от альбиносов с красной радужкой, глаза, кожа, подушечки лап львов окрашены в традиционные цвета. Желто-золотистый, небесно-голубой оттенок глаз очень идет красавцам блондинам. Ценный мех различается тонами: от светло-песочного до чисто белого, включая традиционно темные гриву и кончик хвоста.

С позиций эволюции, белая шерсть льва – очевидный недостаток. С эстетической точки зрения, уникальные животные необычайно красивы. Сохранением редкого окраса занимаются специалисты по разведению львов для содержания в зоопарках. Опека людей гарантирует животным безопасное развитие и сохранность жизни.

Природные условия жестоки к белым львам. Специфический окрас лишает хищников возможности маскировки, вследствие чего внезапный захват добычи становится невозможным. Белые львы сами становятся мишенью для гиен.

У белоснежного потомства риск погибнуть еще выше. Особых львов изгоняют из прайда для самостоятельной жизни, но шансов адаптироваться в природной среде у них очень мало.

Уязвимым животным спрятаться в саванне от естественных врагов и людей невозможно.

Белый лев имеет большие клыки как и все хищные представители кошачьих

Иногда появляются идеи вернуть обитателей зоопарков в дикую природу. Обсуждения в прессе часто не отражают позиций специалистов. Нельзя смешивать ретроиндукцию (восстановление популяций редких подвидов льва) и выведение животных с уникальным окрасом, не способных к самостоятельному существованию в природе.

С редким окрасом львов было связано поверье африканских племен. По легенде много лет назад человеческий род был проклят злыми духами, которые наслали страшные болезни. Люди молились своим богам. На призыв о спасении небеса послали Белого Льва. Благодаря божьему посланнику человеческий род был исцелен. Красивая легенда живет в культуре народов Африки до сегодняшних дней.

Люди верят, что увидеть белого льва – значит, обрести силу, искупить грехи, стать счастливым. Народам он приносит защиту от войн, расовой дискриминации, болезней.

Суровое наказание ждет тех, кто даже невольно причинит вред редким животным. Белые львы Африки — ценный трофей, они охраняются государством, внесены в Красную книгу.

Спасение малочисленной популяции возможно только ограничительными, защитными мерами.

Образ жизни и среда обитания

Существует предположение, что 20 тысяч лет назад, львы обитали среди снежных равнин, поэтому белоснежный окрас был маскировкой для охоты животных. Глобальное потепление, произошедшее вследствие изменения климата, привело к исчезновению белых львов. Редкие особи встречались среди саванн, в степях жарких стран, что воспринималось как чудо.

Существование белых львов подтвердили 1975 году, когда обнаружили детенышей львов с белым окрасом в возрасте 8 недель. Произошло историческое событие на юго-востоке Африки, на территории национального парка Крюгера резервата Тимбавати. Животных классифицируют как Panthera leo krugeri. Место находки возвели в ранг священного, название означает «здесь спускаются с небес звездные львы».

Малышей переместили в безопасное место, где спасли от болезней, голода, гибели от браконьеров. С той поры потомки белых львов обитают в зоологических центрах.

Один из крупнейших – огромный заповедник Санбона в ЮАР, где живут свыше ста особей редких животных.  Для обитателей созданы условия естественной среды, когда люди не влияют на естественный отбор, размножение животных.

В других зооцентрах сохранение белых львов поддерживают искусственным путем.

Белый лев на фото всегда вызывает удивление, но в настоящей жизни встреча с ним переполняет людей чувством восторга. Величие, грация, красота животного завораживают.

Комфортные условия для сохранения редких животных создают в зоопарках Японии, Филадельфии, других стран. В заповедниках Германии обитают 20 белых львов.

На территории России увидеть белых львов можно в крупнейшем зоопарке Красноярска «Роев ручей», в «Сафари-парке» Краснодара.

Общая численность животных на планете не превышает 300 особей. Это очень мало, но защита и развитие популяции ведется, чтобы белый лев не превратился окончательно в мифическое существо. Перед учеными стоит задача восстановления животных естественным путем, так как родственное скрещивание опасно для жизни будущих поколений.

Белый лев – животное благородное, величественное. Взрослые львы образуют семейные стаи – прайды, состоящие из самца, его самок и потомства. Подрастающие молодые львы изгоняются для образования своего или захвата чужого прайда. Обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет, когда молодь становится конкурентной.

Белый лев отдыхает после приёма пищи

На самках лежит ответственность за воспитание потомства. Интересно. Что матери следят не только за своими детенышами, но и другими львятами. Самец занят охраной стаи, территории прайда. Сытые и спокойные хищники любят нежиться под кронами раскидистых деревьев, в тени кустарников. Время безмятежного отдыха и сна может растянуться до 20 часов.

Питание

Львы – хищники, в основе их питания только мясо. В дикой природе животные ведут коллективную охоту ночью, изредка днем. Роли четко распределены. Самец пугает добычу страшным ревом, быстрые и подвижные самки стремительно набрасываются на жертв. Фактор внезапности очень важен, потому что быстро бежать львы могут только на короткие дистанции.

Белым львам значительно сложнее охотиться по причине отсутствия маскировочного цвета шерсти. Случается одиночная охота молодых самцов, скитающихся без прайда.

Эффективность такого добывания пищи составляет всего 17% в отличие от 30% коллективной охоты. Ежедневная потребность каждого льва составляет 7-8 кг мяса.

В Африке добычей хищников становятся буйволы, газели Томсона, бородавочники, зебры, антилопы гну.

Голодный белый лев вышел на охоту

Удачливые и крепкие львы могут справиться с взрослым жирафом, бегемотом, слоном. Не отказываются животные от падали, домашней скотины, отбирают добычу у других хищников, уступающих львам размерами.

Львы, не способные по разным причинам захватить крупную добычу, питаются грызунами, птицами, рептилиями, подбирают страусиные яйца, доедают за гиенами, стервятниками. За один раз лев может съесть от 18 до 30 кг мяса. Последующие дни они могут обходиться без пищи до 3-14 дней. Рацион в зоопарках не столь разнообразен, как в живой природе. Кормят львов, в основном, говядиной.

Размножение и продолжительность жизни

Львы — полигамные животные, размножаться могут в течение всего года, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Приоритетный выбор самки всегда у главного самца прайда. Борьба за самку между львами практически отсутствует. Половозрелость львов наступает в 4 года у самок, в 5 лет – у самцов.

Периодичность рождения потомства у львицы составляет раз в два года. Беременность длится до 3,5 месяцев. Перед рождением потомства самка покидает прайд, спустя некоторое время возвращается уже с малышами.

Белый лев с львицами

Рождаются 1-5 белоснежных львят, весом по 1-2 кг каждый. Новорожденные львята слепые до 11 дня, когда открываются глаза. Ходить малыши начинают через 2 недели, а в месячном возрасте уже бегают. Мать неотлучно следит за малышами до 8 недель. Кормление молоком завершается к 7-10 месяцам. До полутора лет молодые львята еще очень зависимы от старших особей в прайде.

В процессе роста окрас львят немного меняется – белоснежный цвет приобретает оттенок слоновой кости. Молодые львицы остаются в прайде после взросления, львы уходят в самостоятельную жизнь, нередко погибают.

Жизнь белых львов зависит от очень многих неблагоприятных для них факторов. Они способны жить в природе до 13-16 лет, но гибнут преждевременно как уязвимые животные из-за светлого окраса шерсти. В зоопарках при правильном уходе и защите хищников продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.

Самка белого льва и её потомство

Жизненные реалии таковы, что только от человека зависит, останется ли белый лев в Красной книге или популяции станут многочисленными, вне статуса критического состояния. Природа щедра многообразием и красотой. Белые львы это подтверждают своим существованием не только в преданиях, но и в жизни.

Источник: https://givnost.ru/belyj-lev-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-lva/

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Такие редкие: белые львы

Легенда гласит что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие.

Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника — могучего белого льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту.

Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

Белые львы — сейчас это реальность, но совсем недавно они считались всего лишь красивой легендой, так как в природе не встречались совсем.

В 1975 году двумя ученными-исследователями, изучавшими животный мир Африки и потратившими не один год на поиск следов существования белых львов, совершенно случайно обнаружили рожденных у рыжей львицы троих белоснежных  детенышей с голубыми как небо глазами.

Львят поместили в заповедник с целью воспроизведения рода легендарного царя зверей — белого льва.

В настоящее время на планете существует около трехсот особей, этого, потерянного когда-то для человечества, вида. Сейчас белый лев не является животным, обитающим на просторах африканских прерий, легендарных львов оберегают и создают им комфортные условия для размножения в заповедниках всего мира.

Особенности и среда обитания

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черныйцвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел.

Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Характер и образ жизни

Эти величавые, представленные на фото белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов. Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны.

Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде. Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Питание белого льва

Ежедневное питание взрослого самца — это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два — три дня, а обходится без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва — это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение всего 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе.

Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-lev-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belogo-lva/

Белый лев

Такие редкие: белые львы

Научно доказано, что белые львы не являются альбиносами. Встречаются белые львы, как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Легенда о белом льве

Легенда африканских племен гласит, что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие.

Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника – могучего Белого Льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту.

Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

С этих пор на африканском континенте, а особенно в Тимбавати белые львы считаются священными животными.

Белый лев, не миф – реальность

Сотни лет полагалось, что белый лев является выдумкой, мифом, фантазией африканских племен. Только в ХХ столетии ученые подтвердили существование этих редкостных, удивительных животных!

В 1975 году исследователи нашли в саванне трех львят белого цвета. Эта находка вызвала огромную радость, поскольку экспедиция была организована, как раз, с целью найти белого льва.

Львят взяли под охрану, считалось, что ученые смогут размножить этих необычных животных. Надежды оправдались, на сегодняшний день в мире живет около 300 белых львов.

Большая часть этих животных обитает в юго-западной части ЮАР в заповеднике Санбона. В Заповедниках они в полной безопасности от бед, болезней и людей. Белые львы размножаются, нежатся под солнышком на природе для того, чтобы в недалеком светлом будущем иметь свое место в природе.

Крупные зоопарки идут на большие траты, чтобы завести этих уникальных хищников. Говорят, что один белый лев может стоить до 138 000 долларов, но такая сумма не пугает ценителей экзотических животных.

Происхождение белого льва

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали, когда в большей части нашей планеты лежали снега. Белым львам было гораздо легче охотиться, чем их рыжим собратьям. Но со временем изменились климатические условия, и рыжим львам стало проще выживать, в связи с чем, количество белых особей значительно сократилось.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться, чтобы добыть себе необходимое количество пищи. И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем.

Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Внешний вид белого льва

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше – 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел.

Пышность гривы придает льву величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Ученые не относят белых львов ни к альбиносам, ни к отдельному виду. Считается, что такой окрас вызывает генетическая патология – лейкизм. Это заболевание является причиной более светлого цвета шерсти.

Данное явление можно сравнить с противоположным процессом меланизмом, который является причиной появления черных пантер.

Белые львы имеют обыкновенную пигментацию кожи и глаз, поэтому они не являются альбиносами.

Образ жизни и питание белого льва

Белые львы, в основном обитают большими группами – прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов.

Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны. Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде.

Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда – это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Ежедневное питание взрослого самца – это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два – три дня, а обходиться без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва – это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Статус популяции и охрана белого льва

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе. Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/541-belyj-lev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.