Удивляем гостей: 7 практичных лайфхаков для дома и готовки!

Содержание

24 гениальных лайфхака для кухни

Удивляем гостей: 7 практичных лайфхаков для дома и готовки!

Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие

newscult.com

Для этого опустите их в воду:

  • только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
  • яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
  • яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
  • совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.

3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке

В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.

4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола

Так выдавить лимонный сок будет намного проще.

5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок

Напиток станет холодным, но не разбавленным.

6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут

secretocotidiano.com

У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.

7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете

Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.

8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его

davehax.com

Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.

9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона

Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.

10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли

wonderhowto.com

Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.

11. Запекайте бекон в духовке

Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок

postimees.ee

Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.

13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока

Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды

nbcnews.com

При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.

15. Обед на костре можно приготовить в фольге

Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.

16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала

kitchenjunky.co

Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.

17. Быстрый способ очистить апельсин

Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.

18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками

Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов

nosalty.hu

Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.

20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром

При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.

Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.

21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить

cakedesigns.d4y.us

Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.

22. Для более насыщенного вкуса заменяйте растительное масло сливочным

Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.

23. Выдавить лимонный сок можно щипцами

wonderhowto.com

Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.

24. Простые способы улучшить вкус плохого вина

Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.

Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн. Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.

Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.

Источник: https://Lifehacker.ru/24-lifehacks-for-kitchen/

Скучающий ленивец — Кухонные лайфхаки и хитрости жизни

Удивляем гостей: 7 практичных лайфхаков для дома и готовки!

Все мы очень любим есть, но никто особо не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Это время можно запросто сократить, если знать и применять разные хитрости.

Итак, я поискала немного и поняла, что многие люди очень ценят свое время и постоянно придумывают какие-то приемчики и кухонные лайфхаки. В этой подборке их 40 штук, а существует на самом деле гораздо больше.

1. Предотвратите чрезмерное образование пены

Когда выливается пена, она тут же пригорает и пачкает и кастрюлю, и плиту. Но есть способ предотвратить это. Просто положите деревянную ложку поверх кастрюли. Это не даст пене накапливаться.

2. Не выбрасывайте зелень

Жалко выбрасывать неиспользованную зелень? Порежьте ее, возьмите формы для льда, плотно уложите туда зелень, залейте оливковым или другим маслом, которое вы используете для салатов, и заморозьте. В следующий раз, когда будете делать салат, используйте эту полезную и удобную заготовку.

3. Очистите фрукты с помощью микроволновки

Сэкономьте время, сделав плоды более легкими для очистки. Положите фрукты в микроволновую печь на 20 секунд. Кожура должна прямо таки соскальзывать в руках.

4. Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги

Нужно сделать кексы, но нет форм? Не расстраивайтесь, потому вы все еще можете их сделать. Вместо форм используйте пергаментную бумагу. У них не будет фирменных волнистых бочков, но это все еще будут ваши вкусные фирменные кексики, которыми вы сможете побаловать себя и угостить гостей.

5. Положите пищевую пленку в прохладное место

Согласитесь, невероятно раздражает, когда пищевая пленка прилипает сама к себе или рвется очень неровно. Можно купить специальный держатель с зубчиками, но есть и другой выход: держите пленку в холодильнике. Там она станет прочнее и не будет так рваться и липнуть.

6. Упростите вынимание косточек из вишен

Сезон сбора вишни проходит очень быстро и в это время многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок. К чистке вишни подключаются все члены семьи. Нередко после этого кухня вся заляпана вишневым соком и напоминает место кровавого побоища.

У каждой хозяйки для чистки есть свои приспособления и хитрости, например, косточки вынимают шпилькой или выдавливают китайской палочкой. При этом рука сдавливает вишенку и сок вытекает прямо на стол или в миску.

Минимизируйте потери: возьмите бутылку с узким горлышком, ставьте каждую вишенку на горлышко и китайской палочкой выдавливайте косточку прямо в бутылку. Туда же будет стекать и сок.

7. Очистите разделочную доску правильно

Если плохо чистить разделочную доску, в ней размножаются бактерии. Возьмите лимон, разрежьте пополам, одну половинку разрезанной стороной обмакните в соль. Хорошенько потрите лимоном доску. Теперь сполосните.

8. Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в нее при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.

9. Очистите нагар солью

Чугунная сковорода закоптится со временем, если за ней не ухаживать. Лучший способ ее очистить — потереть солью, вместо того, чтобы мыть с химическим средством.

10. Очистите тыкву быстрее, чем обычно

Очищать тыкву изнутри через небольшое отверстие — не самое приятное занятие. Обычно это делается ложкой и я тоже предлагаю это делать ложкой, но другой — для мороженого. Ее форма позволяет соскребать больше мякоти, а значит, вы справитесь с задачей намного быстрее, чем если бы выскребали ее обычной ложкой.

11. Заставьте стальные предметы в вашем доме блестеть

Нержавеющая сталь может стать тусклой при частом использовании. И она может остаться тусклой, если вы используете не те чистящие средства. Смешайте уксус и воду, распылите раствор по поверхности и протрите. Смотрите, совсем же другое дело!

12. Не дайте коричневому сахару засохнуть и склеиться

Коричневый сахар может засохнуть и склеиться, если хранить его неправильно. Как только он засох, он становится бесполезным. Положите апельсиновую корку или дольку яблока в емкость с сахаром и плотно закройте.

13. Приготовьте идеальную глазунью

Вам наверняка нравится идеальная глазунья, как на картинке — идеально круглая и без подсохших краев. Сделать ее нетрудно: разбейте яйцо в сковороду и налейте немного воды. Поставьте сковороду на плиту и наблюдайте как у вас будет жариться идеальная яичница.

14. Почистите яйца без труда

Сваренные вкрутую яйца легко приготовить, но иногда их очень сложно очистить. Положите их во включенную пароварку на 15 минут — и скорлупа соскользнет буквально сама под вашими пальцами.

15. Замените кисточку пергаментом

Нужна кисточка для смазки печенья, а ее нет? Не страшно — ее можно сделать из пермента. Сложите бумагу в несколько раз и одну из сторон надрежьте мелкими полосками. Используйте эту сторну как кисточку.

16. Сделайте сахарную пудру сами

По рецепту требуется сахарная пудра, а у вас ее не оказалось? Наверняка у вас есть сахар и кофемолка. Смелите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру!

17. Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.

18. Спеките мясной хлеб быстрее

Обычно мясному хлебу для готовности нужно около часа. Мы можете сократить это время до 15 минут, разложив фарш по формочкам для мафинов.

19. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

Сделайте кашу ароматнее с помощью чая. Булгур, рис, пшено, киноа будут вкуснее, если вы добавите к ним при варке  зеленый или черный чай в пакетиках.

20. Не выливайте остатки вина

Если у вас осталось вино, которое вы не собираетесь допить в течение ближайших нескольких дней, не выливайте его, а заморозьте в формочках для льда. Вы сможете его использовать, когда для рецепта понадобится вино. Плюс вам не придется открывать новую бытылку.

21. Открывайте тетрапаки легко

Не все тетрапаки идут с удобными дырочками для трубочек или клапанами. Не мучайтесь — просто отрежьте уголок ножом.  

22. Упростите себе задачу с нарезкой тыквы на кубики

Вы же знаете какая твердая тыква и как тяжело ее разделывать. Чтобы она легче поддалась вам, поместите ее на 2-3 минуты в микроволновку. После этого тыкву будет проще разрезать, почистить, нарезать на кубики.

23. Остановите созревание помидоров

Если вы хотите, чтобы помидоры хранились подольше, пожите их все местом, где крепился хвостик, вниз. Таким образом воздух не будет туда поступать. Хранение при комнатной температуре также позволяет помидорам храниться дольше.

24. Ускорьте созревание фруктов

Не хотите ждать пока персик или банан достигнут своей зрелости? Положите ваши фрукты в бумажный пакет. Этилен, который они выделяют, не будет улетучиваться и это поможет им созреть быстрее.

25. Не дайте яблокам быстро стать коричневыми

Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Вы также можете смешать часть меда с двумя частями воды и погрузить в нее яблоки. Это остановит процесс окисления.

26. Легко вынимайте скорлупки

Трудно выловить кусочек скорлупки из разбитого яйца. Он постоянно куда-то убегает. Лучше возьмите другой кусок скорлупы и попробуйте выловить им. Маленький кусочек притянет, как магнитом.

27. Удалите излишки жира

Удалите лишний жир из бульона, жаркого и соусов: положите кусочки льда в половник и водите им по поверхности пищи. Это поможет жиру стать гуще и его будет легко собрать с поверхности.

28. Без труда очистите вареную картошку

Существует способ получше, чем использовать чистилку или чистить руками картошку, которая не хочет чиститься. Сварите картошку. Сразу как только она сварится, положите ее в емкость со льдом. Кожица слезет прямо в руках.

29. Чистите персики, как профи

Существует 2 способа очистить персики: 1) с помощью чистилки и 2) с помощью кипятка и льда. В первом случае вы чистите персик чистилкой, а во втором — опускаете персики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаете и тут же кладете в миску со льдом. Дальше счищаете шкурку руками. 

30. Выжмите максимальное количество сока

Охладите лимон в холодильнике. Выньте и прогрейте его 15-20 секунд в микроволновке. Затем покатайте его по столу, нажимая сверху рукой. После этого разрежьте поперек, воткните в мякоть вилку. Вращайте вилку и сдавливайте лимон, чтобы извлечь весь сок.

31. Счистите зерна с початка без того, чтобы они разлетелись по всей кухне

Возьмите круглую форму для кекса. Вставьте початок острым концом в отверстие. Это позволит початку оставаться на одном месте. Ножом срезайте зерна сверху вниз. Они будут падать прямо в форму и не разлетаться по кухне.

32. Натирайте полумягкие сыры с легкостью

Поместите сыр в морозилку примерно на полчаса, чтобы облегчить себе натирание его на терку. К полумягким сырам относится, например, моцарелла, которая расползается в руках и размазывается по терке, если ее не охладить.

33. Режьте лук без слез

Процесс нарезания лука может заставить вас рыдать. Чтобы избежать этого, заморозьте лук перед готовкой. Не храните его долго в морозилке, потому что при оттаивании он превращается в мягкую кашицу. И есть еще один способ не плакать от лука: возьмите в рот кусок хлеба. Он будет служить преградой для попадания едких паров в глаза.

34. Замена пахте или кефиру

Если вам в рецепте нужен кефир, а его у вас нет, но есть молоко и лимон, сделайте кислое молоко. Оно прекрасно заменит кефир для тех же оладьев, к примеру.

35. Откройте неподдающуюся крышку

Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, наденьте на нее канцелярскую резинку (или несколько). Теперь рука не будет соскальзывать с крышки.

36. Порежьте помидорки черри быстро и безопасно

Вот вам секрет как быстро и безопасно порезать черри. Положите на стол тарелку донышком вниз, выложите на нее помидоры, сверху накройте другой тарелкой (в нормальном положении). Теперь пройдитесь ножом между тарелками.

37. Неприлипающая мерная ложка

В мерной ложке остается довольно много меда, который потом трудно оттуда достать и жалко выбрасывать. Сделайте мерную ложку неприлипающей, смазав ее маслом. Так вам будет проще ее очистить от меда.

38. Растопите закристаллизовавшийся мед

Иногда мед кристаллизуется так, что его становится сложно использовать. Поставьте банку с ним в кастрюлю с водой, а кастрюлю — на огонь на 5-10 минут. Кристаллы растают и мед станет опять такой же текучий, как свежий.

39. Вспененное молоко с помощью заварника

Возьмите заварник для чая. Он такой круглый, сделан из сеточки и раскрывается при нажатии. Хорошо помешайте им молоко. Сеточка отлично насыщает молоко воздухом, образуя пузырьки.

40. Варите кофе без кофемашины

Сварите кофе в кастрюльке при том же соотношении воды к кофе, как вы кладете в кофемашину. Снимите кастрюльку с плиты и дайте 4-5 минут осесть гуще. Аккуратно слейте кофе в кружку.

Источник: https://BoredSloth.net/kuhonnye-lajfhaki-i-hitrosti-zhizni/

25 крутых кулинарных лайфхаков, которые выведут ваши навыки на новый уровень

Удивляем гостей: 7 практичных лайфхаков для дома и готовки!

Всем знакомо это чувство, когда совершенно не хочется заниматься приготовлением пищи, потому что оно отнимает слишком много времени и сил даже в мелочах… Но для решения этой проблемы были придуманы различные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки, самые полезные из которых мы и собрали далее.

Удаляем косточки из вишни

Если вас раздражают вареники либо варенье с вишнями и косточками в придачу, их можно вполне успешно отделить друг от друга, да еще и быстро. Вам понадобится только бутылка с узким горлышком и тонкая деревянная палочка, толстая шпажка или твердая соломинка. Конечно, вишня тоже должна быть не слишком мелкой, а крупной или среднего размера.

  1. Ставим бутылку на стол, кладем на горлышко вишню, место крепления плодоножки вверх.
  2. Берем соломинку и вертикально протыкаем вишню, выталкивая косточку вниз: она упадет в бутылку, а сверху останется дырявая вишенка без косточки.

Как быстро почистить гранат

Кому-то доставляет удовольствие есть гранат, вынимая из него зернышки одно за другим, но многим этот процесс кажется сущим мучением, которое еще и сопровождается заляпыванием всего вокруг гранатовым соком. Но спасибо тем, кто находит для нас кулинарные лайфхаки!

  1. Разрежьте спелый гранат на две половины: срез должен быть горизонтальным.
  2. Возьмите одну половинку, слегка оттяните в стороны ее края.
  3. Затем переверните половинку срезанной частью вниз над миской, и начинайте отбивать плод сверху по кожуре, используя деревянную ложку или лопатку. Все семена отделятся от кожуры и упадут прямо в миску.

Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать

Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.

Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:

  • Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель. 
  • Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.

Готовим полезное мороженое из одного ингредиента

Известно, что гораздо полезнее вместо пирожного съесть, допустим, банан. А если хочется мороженого? Его тоже можно сделать из банана! Причем исключительно из банана, без дополнительных ингредиентов, понадобятся лишь блендер и холодильник.

  1. Очищаем банан и нарезаем его на кусочки.
  2. Кладем в морозилку на часик-два.
  3. Мороженые кусочки банана кладем в блендер и начинаем перемешивать. Если он пристает к стенкам, останавливаем блендер, счищаем массу со стенок и снова перемешиваем. Делаем так, пока банан не приобретет кремовую консистенцию.

Вот и все! Получившееся мороженое вы можете дополнительно немного охладить при необходимости. А можете сделать его еще вкуснее и добавить арахисовое масло, например.

Делаем фарш более вкусным и сочным

Усовершенствовать котлетный фарш можно очень просто, если добавить в него сливочное масло! Охладите кусок масла в холодильнике, чтобы он затвердел, и натрите на терке, а полученную массу хорошенько смешайте с фаршем. На килограмм фарша придется потратить около 100 граммов масла.

Кстати, в таком натертом виде сливочное масло гораздо удобнее наносить на бутерброды!

Усиливаем аромат специй

Есть и такие кулинарные хитрости, которые с первого взгляда кажутся очевидными, но даже на такие мелочи внимание обращают не все. Это относится и к использованию специй и трав в кулинарии: чтобы они стали более ароматными и быстрее отдавали блюду свой вкус, их следует слегка прогреть просто на сухой сковородке, помешивая, сразу перед приготовлением пищи.

Быстро очищаем вареные яйца

Популярные кулинарные хитрости и лайфхаки для кухни связаны с таким процессом, как очистка вареных яиц от скорлупы. Способов существует множество, но мы выбрали самые эффективные хитрости:

  • Перед варкой положите в холодную воду кусочек лимона, либо добавьте немного уксуса или пищевой соды, тогда яйца будут очищаться легче.
  • Положите вареное яйцо в стеклянную банку и наберите в нее холодную воду, чтоб она покрыла яйцо. Закройте крышкой и потрясите: яйцо должно ударяться о стенки банки. Откройте крышку и попробуйте снять скорлупу – она отходит легчайшим образом!
  • Также яйцо можно стукнуть о доску и слегка покатать его, чуть прижимая к поверхности. Теперь скорлупа будет отделяться почти цельным слоем и в разы проще.

Конечно, в основном эти кулинарные лайфхаки относятся к яйцам, сваренным вкрутую, то есть около 12 минут.

Готовим шампиньоны правильно

Кухонные лайфхаки для любителей грибов: оказывается, мыть шампиньоны вовсе не обязательно, можно лишь стряхнуть с них остатки земли и срезать со шляпок кожицу, и тогда они даже лучше прожарятся и будут вкусно хрустеть. И, конечно, не забываем срезать ножки – чем дольше лежит гриб, тем больше срезаем.

И это еще не все кулинарные хитрости: при нарезке шампиньонов можно так же успешно использовать обычную яйцерезку!

Режем лук и не плачем

Нарезка лука входит в самые нелюбимые кулинарные обязанности для многих, потому что очень сложно не рыдать при этом в три ручья. Ну свои кулинарные хитрости есть и здесь:

  • Используйте острый, заточенный нож и смачивайте его в холодной воде. Также можно смочить и саму луковицу.
  • Либо перед нарезкой положите лук в морозилку минут на десять.
  • Еще способ: поставить рядом с доской, где вы будете нарезать лук, маленький вентилятор и направить на нее поток воздуха.

Как быстро почистить чеснок

Многие знают, что быстро почистить чеснок получится, если положить на зубок плашмя лезвие широкого ножа и слегка надавить на него сверху. А что делать, когда нужно очистить сразу много чеснока?

  1. Разделите чеснок на зубки и положите в стеклянную банку, металлическую миску либо кастрюльку.
  2. Накройте сверху другой миской или крышкой.
  3. Начинайте активно трясти емкость, дабы чеснок ударялся о ее стенки.

Открыв крышку, вы обнаружите, что зубки чеснока почти все очистились от кожуры, а другим надо помочь парой движений. Правда, с ранним молодым чесноком такой фокус может не сработать.

Выжимаем лимонный сок быстро и эффективно

Что мы делаем, когда у нас нет соковыжималки, даже ручной? Приходится разрезать лимон пополам и усиленно сжимать каждую половинку в кулаке и так, и сяк, добывая желанный сок. Но есть другие, более эффективные кулинарные хитрости.

  • Сок будет также хорошо выделяться, если предварительно покатать цитрус по доске, но с усилием, прижимая его к поверхности доски. Далее срезаем с лимона нижнюю часть, чтобы обнажить мякоть, и начинаем перекатывать его в руках, слегка надавливая, чтобы выходил сок.
  • Плод можно разрезать пополам, а каждую половинку вывернуть наизнанку и давить руками на мякоть, тогда сок будет легко вытекать.
  • И это еще не все лайфхаки с лимонами! Срезаем с одной стороны лимона корку с цедрой, затем переворачиваем и повторяем процедуру со всех четырех сторон. Кожура останется только на основаниях цитруса. Беремся руками за эти основания и начинаем скручивать лимон, словно бы отжимая его, как белье.

Открываем банку, которая не хочет открываться

Кухонные лайфхаки есть и в том случае, когда никак не получается открыть банку. Если у вас есть резиновые браслеты, то проблема решена: просто наденьте на горлышко банки и легко поверните крышку. Если же таких резинок у вас нет, поможет обыкновенная резиновая перчатка для мытья посуды.

Заменяем яйцо в выпечке

Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:

  • 1/2 размягченного банана;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
  • 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.

Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.

Другие кухонные и кулинарные хитрости

  • Если у вас нет скалки, раскатать тесто можно чистой стеклянной бутылкой из-под вина, например.
  • Отделить желток от белка вы сможете с помощью маленькой пластиковой бутылки: горлышко нужно поднести к желтку и надавить на бутылку, «всасывая» желток.
  • Нужно отмерить, сколько взять спагетти для хорошей, сытной порции на одного человека? Поместите спагетти в небольшую бутылку – сколько влезет в горлышко, столько и будет достаточно.
  • Читать также: 7 крутых лайфхаков, которые значительно упростят вашу жизньРазогревая пиццу в микроволновке, поставьте в печь рядом стакан воды – так пицца не пересохнет и останется сочной.
  • Как охладить кофе с молоком? Не льдом же его разбавлять! Можно прибегнуть к хитрости: заранее заморозить кофе в формочках, а потом просто положить кубики в стакан, залить молоком и размешать.
  • Чтобы кетчуп, горчица и соусы легко вытекали из бутылок, можно приспособить для их хранения картонную яичную упаковку: отрежьте от нее крышку, оставив только основную часть с ячейками, и поместите ее в дверцу холодильника. И теперь бутылки ставьте туда горлышком вниз.
  • Хранить ножи нужно отдельно друг от друга и других приборов, но как это организовать, если у вас нет специального деревянного держателя? Просто возьмите высокий стакан, наполните его рисом, и воткните туда ножи.
  • Чтоб разрезанный авокадо не потемнел, хранить плод нужно в холодильнике, в герметичном пищевом контейнере и желательно вместе с косточкой внутри. Можете либо сбрызнуть разрез авокадо лимонным соком, либо поместить в контейнер разрезанную и очищенную луковицу, а сверху или рядом авокадо, срезом вверх.
  • Кухонные хитрости придуманы и для успешного хранения разрезанных огурцов или лимонов, чтоб они не засохли. При нарезке не выбрасывайте срезанную шляпку – потом ее нужно прикрепить зубочисткой к оставшейся для дальнейшего хранения части плода.
  • Эффективно очистить морковку от грязи и верхней кожицы, не мучаясь с ножами и овощечистками, поможет обыкновенная металлическая кухонная щетка.
  • Как разрезать пополам сразу много помидорок черри? Вам понадобится две одинаковые крышки от пластиковых контейнеров и достаточно длинный острый нож. Выложите сверху на одну крышку помидоры, затем прикройте сверху второй крышкой, зафиксировав их. И теперь разрезайте сразу все помидорки ножом, проводя лезвием посередине между крышками, крепко прижимая их крышкой к столу.

Еще несколько кулинарных лайфхаков ждут вас в следующем видеоролике:

Читайте далее: Готовим вкусные и полезные десерты без муки и сахара: 3 простых рецепта

Источник: http://megapoisk.com/kulinarnye-hitrosti-kuhonnye-lajfhaki-na-vse-sluchai-zhizni

25 лайфхаков для вашего дома

Удивляем гостей: 7 практичных лайфхаков для дома и готовки!

Навесные полки решат проблему с хранением обуви. Прикрепленные к стене V-образным способом, они сэкономят не один квадратный метр.

Идея №2: книжный уголок

А накрыв стеллаж матрасом или плотным одеялом, вы смастерите уютную кушетку. Пригодится для чтения и хранения книг.

Идея №3: своими руками

Мечтаете об уютном сидячем подоконнике? Постройте его сами, используя комод с двумя ящиками. Поставьте его как можно ближе к подоконнику, украсьте пледом и подушками – и никто не догадается, что на самом деле это комод.

Идея №4: с умом и пользой

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – к примеру, в перевернутой картинной раме удобно хранить многочисленные комплекты обуви.

Идея №5: всех цветов радуги

Узкие полки пригодятся в детской – для уютного книжного уголка. Не забудьте покрасить их в сочные летние цвета: дети будут в восторге!

Идея №6: маленькие хитрости

А компактные кухонные подставки станут незаменимыми помощниками родителей новорожденного малыша.

Идея №7: все по местам

Многофункциональная вешалка играючи наведет порядок в детской, освободив ее от многочисленных мягких игрушек.

Идея №8: букинистическая галерея

Кухонные рейлинги пригодятся в гостиной – для красивого хранения книг и журналов. Зачем рассказывать гостям о вкусах в литературе, когда можно продемонстрировать их?

Идея №9: уголок бижутерии

Чтобы кольца и браслеты больше не терялись, повесьте их на стене за зеркалом. Теперь вам будет удобно подбирать украшения к одежде!

Идея №10: мечта книголюба

Из кронштейна настольной лампы получится удобный прикроватный держатель электронной книги. Теперь чтение перед сном точно войдет в привычку!

Идея №11: полный порядок

Ворох белья сведет с ума кого угодно! Но у нас есть выход – сложив белье в сетку для ящика, вы не только наведете порядок, но и сэкономите место в шкафу.

Идея №12: практичный пример

Для компактного хранения в маленькой спальне пригодится полка с выдвижными ящиками. Под кроватью ее никто и не заметит!

Идея №13: помощник из бамбука

Бамбуковая подставка для планшета незаменима во время готовки. Больше никаких жирных пятен на экране, а любимые рецепты будут всегда под рукой.

Идея №14: эффектный декор

Чтобы освободить место в кухонных ящиках, храните столовые приборы и лопатки для готовки в изящных молочниках.

Идея №15: сила притяжения

Два магнитных держателя для ножей, склеенных обратными сторонами, можно прикрепить к холодильнику. Все гениальное просто!

Идея №16: вдоль стенки

Внутри кухонного шкафа удобно хранить не только посуду, но и коробки с макаронами и тестом. Прикрепите к дверце подставку для журналов – и она сполна оправдает свое новое место.

Идея №17: под контролем

Чтобы поддерживать порядок на кухне, необязательно покупать громоздкие шкафы. Конкуренцию им без труда составят функциональные разделители для ящиков. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №18: в зоне доступа

Карман для пультов стоит купить, даже если вы не смотрите телевизор. Он пригодится в машине – для детских блокнотов, цветных карандашей и салфеток.

Идея №19: всегда под рукой

А узкий обувной шкаф можно поставить в ванной – для хранения моющих средств и туалетной бумаги. Чтобы они всегда были рядом!

Идея №20: бок о бок

Аккуратно разложенная по винтажным кашпо, армия из тюбиков и кисточек больше не нарушит порядок в ванной. И поддерживать косметику в чистоте станет проще!

Идея №21: взять высоту

Несколько сушилок для столовых приборов заменят шкафчик в ванной. Повесьте их на крючке вдоль двери – для разумной экономии места.

Идея №22: все с собой

Забываете моющие средства в разных комнатах во время уборки? Сложите их в бирюзовую тележку, которую легко переносить из комнаты в комнату. Теперь ваши помощники всегда будут под рукой.

Идея №23: для самых маленьких

Маленьким вещам – удобные емкости. Храните заколки и резинки с умом – в кухонных металлических контейнерах.

Идея №24: на крючке

Повесьте крючки на карниз душевой кабины. Они пригодятся для мочалок, полотенец и детских игрушек. А полочки освободите для шампуня и геля для душа.

Идея №25: косметический рай

А приклеив магниты на упаковки косметических продуктов, вы сможете хранить их вертикально – на красивой металлической доске. Это сэкономит место и придаст интерьеру изюминки.

Источник: www.inmyroom.ru

Источник: http://cpykami.ru/25-lajfhakov-dlya-vashego-doma/

Как быстро организовать новогоднее застолье: лайфхаки для тех, кому некогда

Удивляем гостей: 7 практичных лайфхаков для дома и готовки!

Перед новогодними праздниками вопросы самоорганизации становятся актуальными, как никогда.

Что делать, если совсем нет времени на подготовку застолья или если вы просто не переносите предпраздничную толчею в магазинах? Выход есть всегда, и он проще, чем кажется! Праздничный стол из консервов, стейк медиум-rare или кролик в глазури. Организовать необычное и быстрое новогоднее застолье поможет наша подборка современных проверенных лайфхаков.

Покупаем волшебную «коробочку»

Если вы панически боитесь предновогодней суеты в супермаркетах – самое время сделать заказ в компании, предлагающей готовые коробки с едой. Услуга становится все популярнее — на дом доставляют продуктовые наборы, где находится все необходимое для приготовления вкусной еды.

Продукты взвешены, при необходимости – очищены и нарезаны, герметично упакованы, к ним предлагаются специи, соусы, вплоть до вишенок на коктейли – продуманы все мелочи для праздничной трапезы.

Иногда поставщики считают калории и расписывают соотношение питательных веществ в каждой порции, так что становится понятно – сколько белков, углеводов и белков оказалось в желудке после сытного застолья.

Помимо продуктов в коробке всегда есть рецепт, в котором расписаны пошаговые действия, способные помочь приготовить ужин в лучших ресторанных традициях самому неопытному кулинару. Остается выполнить руководство как можно тщательнее.

Отметим, что создатели часто подходят к составлению наборов весьма креативно: вместо обычных оливье и селедки предлагают попробовать необычные салаты. В меню можно встретить знаменитый нисуаз с запеченными ломтиками говядины, листиками хрустящего бекона, кролика в глазури с гарниром из шпината и миндалем, английские трайфлы или нежные фонданы.

Минус – стоимость. Коробка, как правило окажется вдвое дороже, чем если бы вы решили закупить продукты самостоятельно. Также придется побеспокоиться самостоятельно о горячительных напитках, так что похода в магазин все же избежать не удастся.

Готовим по-быстрому

Бывает, что работать приходится практически до боя курантов, а на кулинарные подвиги времени остается в обрез. В этих случаях на помощь придут блюда-пятиминутки, которые совсем просты в приготовлении и легки для воплощения не только для продвинутых поваров.

Например, к ним относится традиционный американский кобб-салат с ветчиной, томатами черри, голубым сыром и авокадо.

Залог скорости в том, что ни один ингредиент, кроме яиц, не требует термической обработки, так что готовится кобб-салат «на раз-два-три».

Подготовим продукты для кобб-салата:

  • немного качественной ветчины (подкопченного окорока);
  • 10 помидорок черри;
  • 2 шт авокадо (очень спелых!);
  • ломтик голубого сыра;
  • 3 куриных яйца (или 5 перепелиных);
  • головка любого салата, например, латука;
  • чеснок, черный перец, бальзамический уксус для соуса.

Режем все ингредиенты средними кубиками, крошим сыр, вареные яйца делим на четвертинки (или на половинки, если у вас перепелиные), укладываем все в произвольном порядке на большом блюде, украшая рваными листьями салата. Осталось приготовить соус, смешав уксус, перец и чеснок, а затем залить салат, небрежно разбрызгивая его по компонентам. Блюдо хорошо сочетается с вином, шампанским и нисколько не надоедает. Кстати, вы всегда можете его дорезать, если оно было съедено слишком быстро.

Пока вы нарезаете салат, поставьте в духовку курицу в фольге, начинив ее лимонами. Получится пряная вкусная и сочная тушка с золотистой корочкой — лучшее сопровождение любого застолья вкусное в холодном и горячем видах.

Больше разнообразных блюд на скорую руку ищите в нашей подборке «Блюда за 10 минут».

Запасаемся стейками

Отличный выход из положения: организовать с близкими стол в складчину.

Некогда эта традиция была чрезвычайно популярна, почему бы не вспомнить ее сегодня. Это позволит не возиться у плиты, а заодно попробовать множество интересных блюд, приготовленных руками ваших друзей или близких.

Разумеется, блюдо потребуется и от вас. Здесь пора вспомнить несложные рецепты, которые оценит вся компания. Стейки – прекрасный выход, если на готовку совсем нет времени.

Для приготовления стейка подготовьте:

  • 5 кусков корейки или свиного филе на косточке;
  • 4 ложки растительного масла;
  • по одной чайной ложке соли, зерненой горчицы, молотого черного перца.

Кусочки мяса комнатной температуры выложим на блюдо и щедро смажем специями, растительным маслом.

Солить будем в самом конце, иначе на стейках появится ненужная нам корочка, а стейки потеряют драгоценный мясной сок. Теперь быстро обжариваем по 5 минут с каждой стороны и завернем в фольгу. В гостях положим блюдо в духовку на 220 градусов и оставим там стейки на 10 минут.

Вкусные, сочные стейки готовы! Останется выложить их на блюдо и сервировать свежими овощами.

Спасаемся вакуумом

Многие производители помогают существенно сэкономить время хозяйкам и предлагают мясные блюда заранее замаринованные и помещенные в вакуумные упаковки.

Чего только в продаже нет: готовые колбаски-гриль, стейки, куриные бедра, голени, крылья, рульки, окорока. На упаковке изложена подробная инструкция: сколько времени и как конкретно готовить блюдо.

Остается только поместить в духовку и запечь, как советует производитель.

Казалось бы, идеальный выход из ситуации, но не так все просто: не стоит покупать первую попавшуюся упаковку. Лучше потратить чуть-чуть времени, изучить состав, срок годности продукта. Обязательно обратите внимание на специи: может случиться, что повар на комбинате добавил много красного чили или карри, а ваши домочадцы нуждаются в щадящей диете или просто не переносят острого.

Альтернатива доступна: купите крупный кусок мяса, нашпигуйте чесноком и травами, положите в рукав и запекайте на медленном жаре в духовом шкафу. Сегодня многие модные шеф-повара призывают томить мясо по 5 часов при температуре 150 градусов. Так что вы не только сэкономите силы, но и прослывете прекрасным поваром.

Заказываем в ресторане

Большинство ресторанов в преддверии праздников готовы прийти на выручку захлопотавшимся клиентам. Один звонок — и вам в срок привезут любые салаты, холодец, горячие блюда, напитки и десерты. Понятно, себестоимость еды выйдет выше домашней, зато вы будете полностью свободны и потратите время на свое усмотрение.

Лайфхак прекрасный, но не забудьте заранее обговорить с администратором желаемые компоненты. Скажем, не все любят салат с колбасой, предпочитая отварное мясо, или любят не соленые, а свежие огурцы, не майонез, а натуральный йогурт. Уточните нюансы сразу, чтобы не разочароваться в самый торжественный момент.

Устраиваем китч

Пусть это покажется странным, но застолье можно организовать в студенческом стиле, накрыв стол готовыми консервами. Жареные сосиски на шпажках, бутерброды со шпротами, нарезки с колбасой и сыром, тарталетки с красной икрой, корнишоны, оливки, сайра в собственном соку с вареными яйцами и картофелем в мундирах, а на десерт персики с мороженым – это не скучно и, уж точно, не хлопотно.

Оформить такой китчевый стол можно оригинально, подавая закуски прямо в консервных банках. Отметим, что такая тенденция сейчас в большом фаворе, а некоторые рестораны получают за такую кухню высокие оценки критиков и уж точно не страдают от количества клиентов. Главное – выбрать качественные консервы.

Не разбрасываемся по пустякам

Даже опытные и шустрые «флай-леди» не всегда любят возиться с едой. Спросите, что спасает отчаянных домохозяек? Несколько простых советов, которые легко взять на вооружение.

Итак, записываем:

  • Можно заранее купить тесто (дрожжевое, слоеное) и заморозить его, а потом достать и готовить. Промышленное тесто редко уступает по качеству домашнему, но главное — не требует сил на замешивание.

  • Налепите домашних пельменей, мантов, вареников – их любят все, останется только сварить их, сделать соус.
  • Салаты легко приготовить накануне, а заправить – непосредственно перед подачей.

  • Не планируйте слишком много блюд – достаточно продумать один «гвоздь программы», а стол дополнить легкими закусками.
  • Заранее закупите нарезки колбас, тертый сыр, овощи в вакуумных упаковках: в ответственный момент они очень выручают.

  • Не мудрите с новыми рецептами, выбирайте проверенные, домашние. Пусть это будет лазанья, но любимая всеми домочадцами.

Не забывайте: пусть ночь и долгожданная, она не должна быть посвящена исключительно чревоугодию.

Важнее количества еды взаимные сюрпризы, внимание, теплая дружеская атмосфера, когда все, наконец, собрались рядом и наслаждаются общением.

Дроглева Юлия

Источник: https://foodman.club/2017/12/24/kak-bystro-organizovat-novogodnee-zastole-lajfxaki-dlya-tex-komu-nekogda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.