Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Содержание

Как приготовить марципан своими руками

Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого.

А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много.

Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду.

Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик.

Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5–7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10–15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10–15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5–7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10–20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно.

Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Источник: https://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/mk-kak-prigotovit-martsipan/

Рецепт марципанов домашний, французкий и

Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….

Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном.

  Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант.

Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы.

Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана.  Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Рецепт марципанов

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Марципан в домашних условиях

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Домашний марципан по французской рецептуре

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое –  1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2:  снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Виды марципана в зависимости от рецептуры

На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:

А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.

В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).

С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.

D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.

E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.

F – это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.

Источник: https://vkusneedoma.ru/recept-marcipanov-domashnij-francuzkij-i-tipa-marcipan/

Учимся мастерить пинетки из марципана

Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Купить прекрасный торт, исполненный умелым мастером – дело вовсе несложное. Причем, множество кондитеров с удовольствием исполнят лакомство по вашему заказу, сделав, скажем, тортик в виде танка либо машины.

Как и чем украшать домашнюю выпечку?

Правда, в последнее время многие женщины усердствуют готовить кондитерские изделия в домашних условиях. И дело здесь не только в том, что цена на магазинные сладости крайне высока, есть еще один нюанс – подозрительный состав изделий.

Именно следственно домохозяйки с таким трепетом относятся к разным мастер-классам по приготовлению и украшению тортов. Чай собственными руками все неизменно получается аппетитней, да и состав вестим, дозволено не беспокоиться за здоровье близких людей.

Тортики могут быть украшены разными методами, но в последнее время громадной популярностью пользуется марципановая масса, что, кстати, неудивительно. Потому что марципан дюже гибкий продукт, то лепить из него дозволено все что желательно.

Марципан дозволено приобрести в кондитерских магазинах, причем он бывает различных оттенков, а дозволено приготовить массу независимо, делается это элементарно. Не стоит думать, что торт будет иметь однотонные украшения, цвет массе легко придается с подмогой пищевых красителей.

В всеобщем, давайте сегодня побеседуем о приготовлении марципана в домашних условиях, а также обучимся делать из него пинетки.

Рецепт приготовления марципана

Если вы никогда не готовили массу для украшения торта собственными руками, то теперь испытаете славное изумление от того, как все легко и стремительно делается.

Выходит, для приготовления надобно:

  • Сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
  • Орехи миндальные свежие – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1/3 стакана.

Подготовив все нужные ингредиенты, можем приступать к процессу приготовления:

  • В кастрюлю с кипящей водой погрузите миндаль, поварите орешки 2 минуты;
  • Откиньте орехи в дуршлаг, дабы стекла жидкость;
  • Когда миндаль остынет, удалите с него чешуйки;
  • Уже очищенные орехи разместите на разогретую сковороду и просушите около 3 минут, непрерывно помешивая. Главно, дабы миндаль не прилипал к поверхности посуды. В конце просушивания орехи приобретут легкий румянец. Это типично;
  • Измельчите миндаль. Для этого дозволено применять мелкую терку, мясорубку и, финально, блендер. В финальном результате орехи обязаны превратиться в «пыль»;
  • Теперь приготовьте сахарный сироп: в корец налейте 1/3 стакана воды, всыпьте сахар. Поставьте посудину на огонь и варите, пока сахар не растворится всецело. Следите, дабы не случилось кристаллизации приторного компонента. Для этого содержимое корца непрерывно помешивайте;
  • После закипания смеси перестаньте мешать, примитивно периодично шевелите посуду, дабы уследить, когда консистенция станет необходимой. Должен получиться крайне тягучий «сироп»;
  • После того, как консистенция станет желаемой, всыпьте в корец миндальную «пыль», все скрупулезно перемешайте. Поварите содержимое посудины около 2 минут. Не забывайте мешать массу;
  • Затем можете отключить газ, марципан готов. Если не будете творить из него сразу, то для хранения переложите в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Некоторые хозяйки добавляют в полученную массу еще 2–3 капли миндальной эссенции, дабы придать больше интенсивный запах, но это на любителя.

Советы при работе с марципаном

Делать массу для украшения тортика вы сейчас умеете, но раньше, чем мы начнем создавать своими руками пинетки из марципана, хочется дать несколько пригодных советов:

  • Работая с марципаном, неизменно используйте силиконовый коврик либо разделочную доску, изготовленную из пластика. Поверхность не позабудьте присыпать сахарной пудрой, дабы масса не липла;
  • Не оставляйте съедобный «пластилин» открытым, неизменно заворачивайте в пленку, напротив засохнет;
  • Если позже приготовления масса получилась дюже жидкой, то поправить расположение дозволено, добавив немножко сахарной пудры. Если же, наоборот, смесь чрезмерно грубая, непластичная, то взбитый белок поможет поправить обстановку;
  • В готовом виде марципан может храниться порядка 4 недель, основное, скрупулезно завернуть его и разместить в посуду с крышкой, скажем, кастрюлю;
  • Чтобы ваш торт был блестящим, дозволено подкрасить наш миндальный «пластилин». Для этого рекомендуется воспользоваться пастообразными красителями. Жидкие отменнее не брать, потому что они могут отрицательно сказаться на структуре массы;
  • Многие подмечают, что комфортнее окрашивать не сам марципан, а теснее сделанные фигурки. Следственно сперва из белой массы делаются украшения, а теснее потом кисточкой наносится пищевой краситель. Такая работа чем-то схожа с разукрашиванием глиняных игрушек.

Теперь вы знаете довольно много о аппетитном «пластилине», пора переходить к творчеству.

Создаем украшения: пинетки своими руками

Пинетки – крайне актуальное украшение для детского торта: смотрится прекрасно, да и делать довольно легко, деталей немного. Следственно для первого навыка самое то.

Чтобы изготовить пинетки придется припомнить детские годы, когда мы все лепили из пластилина, чай полученная миндальная масса дюже схожа по консистенции.

Итак, этапы изготовления фигурки будут следующими:

  • Первым делом подготовьте выкройку. На листе бумаге нарисуйте три детали: подошву, носок и голенище. Можете испробовать соорудить украшение из 2-х частей: подошвы и носка, как вам комфортнее. Вырежьте бумажные заготовки;
  • На рабочей поверхности раскатайте аппетитный «пластилин», перенесите бумажную выкройку на марципан. Осмотрительно уберите излишки миндального состава. Детальки вырезаем ножиком. Кстати, в кондитерских магазинах продаются особые оттиски для различных фигурок. Это дозволяет не рисовать бумажной выкройки;
  • Теперь надобно объединить все части пинеток. Приклейте детальки пищевым клеем либо закрепите, как это делаете при работе с обыкновенным пластилином;
  • Дайте фигуркам немножко застыть и можете заняться декором: разрисовать с поддержкой красителей, проделать трубочкой отверстия для шнурков, сотворить украшения из остатков марципана и т.д. В всеобщем, фантазируйте, украшайте пинетки, а потом располагайте на своем тортике.

Если хотите сделать съедобные шнурки на пинетках, то можете заняться приготовлением желатиновой мастики, но делается она довольно длинно. И для первого навыка вряд ли надобна. Следственно дозволено либо оставить пинетки без шнурков, либо применять несъедобные нитки, скажем, атласную ткань.

Сегодня вы узнали, как независимо приготовить массу для создания разных фигурок и даже обучились делать пинетки.

Если вам понравилось, то испробуйте сотворить еще какие-либо элементы декора для торта. Везения!

Источник: https://murim.ru/uchimsya-masterit-pinetki-iz-martsipana/

Пинетки из марципана – украшаем торт своими руками

Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Купить красивый торт, выполненный умелым мастером – дело совсем несложное. Причем, большинство кондитеров с удовольствием выполнят лакомство по вашему заказу, сделав, например, тортик в виде танка или машины.

Как и чем украшать домашнюю выпечку?

Правда, в последнее время многие женщины стараются готовить кондитерские изделия в домашних условиях. И дело тут не только в том, что цена на магазинные сладости весьма высока, есть еще один нюанс – сомнительный состав изделий.

Именно поэтому домохозяйки с таким трепетом относятся к различным мастер-классам по приготовлению и украшению тортов. Ведь собственными руками все всегда получается вкуснее, да и состав известен, можно не волноваться за здоровье близких людей.

Тортики могут быть украшены различными способами, но в последнее время огромной популярностью пользуется марципановая масса, что, кстати, неудивительно. Так как марципан очень эластичный продукт, то лепить из него можно все что угодно.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах, причем он бывает разных оттенков, а можно приготовить массу самостоятельно, делается это элементарно. Не стоит думать, что торт будет иметь однотонные украшения, цвет массе легко придается с помощью пищевых красителей.

В общем, давайте сегодня поговорим о приготовлении марципана в домашних условиях, а также научимся делать из него пинетки.

Рецепт приготовления марципана

Если вы никогда не готовили массу для украшения торта собственными руками, то сейчас испытаете приятное удивление от того, как все просто и быстро делается.

Итак, для приготовления нужно:

  • Сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
  • Орехи миндальные свежие – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1/3 стакана.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можем приступать к процессу приготовления:

  • В кастрюлю с кипящей водой погрузите миндаль, поварите орешки 2 минуты;
  • Откиньте орехи в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • Когда миндаль остынет, удалите с него чешуйки;
  • Уже очищенные орехи поместите на разогретую сковороду и просушите около 3 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы миндаль не прилипал к поверхности посуды. В конце просушивания орехи приобретут легкий румянец. Это нормально;
  • Измельчите миндаль. Для этого можно использовать мелкую терку, мясорубку и, конечно, блендер. В конечном итоге орехи должны превратиться в «пыль» ;
  • Теперь приготовьте сахарный сироп: в корец налейте 1/3 стакана воды, всыпьте сахар. Поставьте посудину на огонь и варите, пока сахар не растворится полностью. Следите, чтобы не случилось кристаллизации сладкого компонента. Для этого содержимое корца постоянно помешивайте;
  • После закипания смеси перестаньте мешать, просто периодически шевелите посуду, чтобы уследить, когда консистенция станет нужной. Должен получиться весьма тягучий «сироп» ;
  • После того, как консистенция станет желаемой, всыпьте в корец миндальную «пыль» , все тщательно перемешайте. Поварите содержимое посудины около 2 минут. Не забывайте мешать массу;
  • Затем можете выключить газ, марципан готов. Если не будете творить из него сразу, то для хранения переложите в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Некоторые хозяйки добавляют в полученную массу еще 2–3 капли миндальной эссенции, чтобы придать более насыщенный запах, но это на любителя.

Советы при работе с марципаном

Делать массу для украшения тортика вы теперь умеете, но прежде, чем мы начнем создавать своими руками пинетки из марципана, хочется дать несколько полезных советов:

  • Работая с марципаном, всегда используйте силиконовый коврик или разделочную доску, изготовленную из пластика. Поверхность не забудьте присыпать сахарной пудрой, чтобы масса не липла;
  • Не оставляйте съедобный «пластилин» открытым, всегда заворачивайте в пленку, иначе засохнет;
  • Если после приготовления масса получилась очень жидкой, то исправить положение можно, добавив немного сахарной пудры. Если же, напротив, смесь чересчур жесткая, непластичная, то взбитый белок поможет исправить ситуацию;
  • В готовом виде марципан может храниться порядка 4 недель, главное, тщательно завернуть его и поместить в посуду с крышкой, например, кастрюлю;
  • Чтобы ваш торт был ярким, можно подкрасить наш миндальный «пластилин» . Для этого рекомендуется воспользоваться пастообразными красителями. Жидкие лучше не брать, так как они могут негативно сказаться на структуре массы;
  • Многие отмечают, что удобнее окрашивать не сам марципан, а уже сделанные фигурки. Поэтому сперва из белой массы делаются украшения, а уже потом кисточкой наносится пищевой краситель. Такая работа чем-то схожа с разукрашиванием глиняных игрушек.

Теперь вы знаете достаточно много о вкусном «пластилине» , пора переходить к творчеству.

Создаем украшения: пинетки своими руками

Пинетки – весьма актуальное украшение для детского торта: смотрится красиво, да и делать достаточно просто, деталей мало. Поэтому для первого опыта самое то.

Чтобы изготовить пинетки придется вспомнить детские годы, когда мы все лепили из пластилина, ведь полученная миндальная масса очень похожа по консистенции.

Итак, этапы изготовления фигурки будут следующими:

  • Первым делом подготовьте выкройку. На листе бумаге нарисуйте три детали: подошву, носок и голенище. Можете попробовать соорудить украшение из двух частей: подошвы и носка, как вам удобнее. Вырежьте бумажные заготовки;
  • На рабочей поверхности раскатайте вкусный «пластилин» , перенесите бумажную выкройку на марципан. Осторожно уберите излишки миндального состава. Детальки вырезаем ножом. Кстати, в кондитерских магазинах продаются специальные оттиски для разных фигурок. Это позволяет не рисовать бумажной выкройки;
  • Теперь нужно соединить все части пинеток. Приклейте детальки пищевым клеем или закрепите, как это делаете при работе с обычным пластилином;
  • Дайте фигуркам немного застыть и можете заняться декором: разукрасить с помощью красителей, проделать трубочкой отверстия для шнурков, создать украшения из остатков марципана и т.д. В общем, фантазируйте, украшайте пинетки, а потом располагайте на своем тортике.

Если хотите сделать съедобные шнурки на пинетках, то можете заняться приготовлением желатиновой мастики, но делается она достаточно долго. И для первого опыта вряд ли нужна. Поэтому можно либо оставить пинетки без шнурков, либо использовать несъедобные нитки, например, атласную ткань.

Сегодня вы узнали, как самостоятельно приготовить массу для создания различных фигурок и даже научились делать пинетки.

Если вам понравилось, то попробуйте создать еще какие-нибудь элементы декора для торта. Удачи!

Источник: https://povar-kulinar.ru/pinetki-iz-martsipana-ukrashaem-tort-svoimi-rukami/

Марципан – рецепт

Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Марципан, рецепт приготовления которого будет представлен ниже, является одним из самых удобных и вкусных материалов для украшения тортов, пирожных, конфет и любых других кондитерских изделий. А хорош он тем, что может быть приготовлен в домашних условиях.

Марципан для торта

Чаще всего марципановое покрытие используется для украшения праздничных тортов, причем в большинстве случаев из этого материала изготавливают фигурки, которые съедаются в самую первую очередь. Марципан для торта, рецепт которого будет представлен ниже, отличается повышенной упругостью и может быть использован для приготовления необычных съедобных фигурок с участием детей.

Ингредиенты:

  • миндальный орех – 1 ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Рецепт приготовления марципана поначалу может показаться сложным и непонятным, однако, если строго следовать всем указаниям и соблюдать необходимые пропорции, он быстро превращается в простое и забавное мероприятие.

Первым делом необходимо очистить миндальный орех от кожуры, для этого нужно залить все ядра кипятком на 2 минуты, после чего слить воду и дать им остыть. После кипятка кожура с ореха снимается быстро и просто.

Очищенные ядра миндаля следует промыть и просушить на сковороде, поставив ее на медленный огонь. Важно при этом не поджарить миндаль, так как придется повторять все действия снова.

Сушеные орехи следует перемолоть в порошок при помощи блендера и отложить получившуюся массу в сторону.

Теперь необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа. Сахар нужно смешать с водой и поставить посуду вариться на медленном огне. Сироп должен получиться довольно плотным, чтобы его капли можно было скатать в шарик. Здесь также важно не переборщить с огнем и не превратить сироп в карамель, для этого его необходимо постоянно помешивать.

В готовый сироп следует добавить миндальную муку, после чего варить массу еще 3 минуты, тоже на медленном огне. После этого можно дать массе остыть и скатать ее в шарик. При желании шарик можно раскатать или придать ему любую другую форму. Такой марципан можно хранить в холодильнике, завернув его в пленку.

Марципан – рецепт в домашних условиях

Следующий рецепт позволит приготовить марципан для лепки.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • пищевой краситель – 4 капли.

Приготовление

Марципан для лепки, рецепт приготовления которого похож на предыдущий, отличается наличием цветов, а значит, привлекает внимание малышей и дает волю их богатому воображению в процессе лепки.

Для начала необходимо заняться приготовлением миндального порошка. Для этого зерна миндаля следует залить кипятком и варить его на медленном огне минуту, после чего слить воду и снять кожицу с миндаля. Очищенные от кожицы зерна нужно высушить на сковороде, поставив ее на медленный огонь на 2-3 минуты.

Сухие и чистые зерна нужно отправить в блендер и измельчить до консистенции муки. Далее к получившейся массе следует добавить сахар, белок и воду, тщательно перемешивая ингредиенты после добавления каждого из них.

Получившуюся массу необходимо разделить на 4-5 равных частей. В каждую из частей следует добавить пищевой краситель выбранного цвета и еще раз тщательно перемешать ингредиенты.

У вас получится разноцветный марципан, по консистенции напоминающий пластилин. Именно из такого марципана удобнее всего лепить фигурки, а дети любят его за яркие цвета, податливость и съедобность.

А готовый марципан можно использовать для украшения любимых тортов, напрмер “Павлова”, или “Черный принц”.

Маршмеллоу – нежные зефирки, которые пришли к нам из Америки. Именно из этого зефира готовят мастику для покрытия тортов, добавляют его в какао, жарят на костре или кушают просто так. Рецепты настоящих маршмеллоу представлены в этой статье.Фруктовое мусс представляет собой идеальный вариант летнего десерта. Сам мусс готовится очень быстро, однако для его застывание потребуется время, поэтому если вы рассчитываете полакомится воздушной фруктовой массой к утру – начинайте приготовление с вечера.
Трубочки с белковым кремом Многим еще из детства знакомо лакомство в виде хрустящих трубочек наполненных белковым, или заварным кремом. В этой статье мы научимся готовить такие трубочки самостоятельно, по нескольким не слишком простым, но, безусловно, стоящим рецептам.Из чего нам только не приходилось готовить суфле: из сыра, мяса, овощей и фруктов, а вот до классического – шоколадного – так дело и не дошло. В этой статье мы исправим положение и поделимся несколькими рецептами и способами приготовления знаменитого десерта.

Источник: https://womanadvice.ru/marcipan-recept

Как сделать марципан в домашних условиях для тортов и лепки – рецепт с фото

Украшаем тортики съедобным пластилином! Рецепт приготовления марципана

Вкусное лакомство марципан представляет собой ядра миндаля, растертые в порошок вместе с сахаром и другими добавками. Используют его как начинку, украшение и дополнение различных десертов. Если хотите приятно удивить гостей, предлагаем узнать, как сделать его в домашних условиях.

В кондитерском деле марципан известен не меньше, чем пралине. Это любимое многими лакомство! Основной состав сладости — смесь из растертого в порошок миндального ореха, перемешанного с сахаром (или сахарной пудрой) и небольшим количеством воды.

Иногда в списке ингредиентов присутствуют куриные яйца, фруктовый сироп, ананасы, апельсины, цедра, какао, сливки, алкоголь. Приготовить марципан можно двумя способами.

Самый простой вариант — механическое перетирание миндальной крошки с другими компонентами.

Более сложный вариант – перетирание и термическая обработка составляющих. Классическое лакомство в основе содержит сырой или обжаренный миндаль, однако нередко кулинары частично заменяют его другими орехами, а для достижения нужной ароматической и вкусовой композиции добавляют миндальную эссенцию.

Любек – это немецкий город, который в шутку называют «Марципановой столицей». Тут находится самая успешная фирма по производству «миндального пластилина» — Niederegger. Местечко привлекает туристов не только многочисленными кафе, в которых можно отведать кондитерские изделия с марципаном, здесь можно посетить древний музей, открытый в честь лакомства.

В этом же городишке бережно хранится старинный рецепт сладости. Если верить европейским кондитерам, существует полтысячи видов марципана.Дословно с немецкого языка кондитерское изделие переводится «мартовский хлеб». Согласно историческим данным, придумали его в Италии около тысячи лет назад.

Это был год грандиозного неурожая и голода, когда растения пострадали то от мороза, то от нашествия насекомых и выжили только плоды миндального дерева. Находчивый народ научился делать миндальную муку, которую пускали в ход при приготовлении пиццы, кондитерских изделий, хлеба, соуса для пасты.

В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.

Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана.

Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители.

Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.

Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по лепке из мастики фигурок миньонов. А вот лепка котенка.

Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!

Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!

Ингредиенты:

  • сырой миндаль — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • мелкий сахар — 150 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • миндальная эссенция — 2 ч. л.

Способ приготовления

Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.
Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками.

Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.

Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить.

Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.
Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами.

Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.

В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.

Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.

Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа.

Ваш домашний марципан готов!
Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.

Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике.

Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.

Хозяйке на заметку

  1. Этот рецепт включает в себя сырые яйца. Яйца лучше брать самые свежие и от проверенного производителя. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без обработки, то их можно исключить, заменив на 1-2 ст.л. кипяченой воды. Такой марципан можно уже считать постным.

  2. Самый простой способ подать приготовленный марципан – это скатать из него шарики небольшого размера и обвалять их в какао, мелкой ореховой крошке или кокосовой стружке. Получается вкусно, если шарики полить растопленным шоколадом. Таким образом, вы сделаете домашние конфеты для своих детишек.

  3. Часть сахара в рецепте можно заменить сахарной пудрой, тогда изделие будет более гладким. Сахарную пудру также стоит использовать, если вы будете марципан раскатывать для покрытия торта или вырезания фигурок, например.

  4. Чтобы марципановые фигурки не пересыхали и не трескались, готовые изделия рекомендуется полить сиропом, сделанным из меда и воды, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • миндаль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 40г (либо вода с коньяком 50/50)
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Орешки залейте кипятком, очистите от шелухи, затем подсушите в духовке 5 мин. при температуре +60 градусов. Как вариант можно немного обжарить зерна на сухой, не смазанной маслом сковороде с толстым дном.

  2. Измельчите ядрышки блендером/кофемолкой до состояния муки.
  3. Залейте сахар водой, переложите в миску с толстым дном, поставьте на огонь. Нагрейте до растворения сахара и образования сиропа.
  4. В сироп положите миндальную муку, нагревайте, помешивая 4 минуты.

    Добавляем какао порошок, при желании можно добавить и миндальную эссенцию. Перемешиваем.

  5. Даем готовой массе остыть, затем пропускаем ее через мелкую сетку мясорубки. Миндальную массу выложите на доску, посыпанную фруктозой (сахарной пудрой) и раскатайте скалкой.

    Материал получился очень пластичный, удобный для работы.

Ингредиенты:

  • сливки из коровьего молока охлажденные, 20% жирности – ½ стакана
  • мука пшеничная – ½ стакана
  • ядра миндаля – 100 г
  • пудра сахарная – 250 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте со сливками до однородного состояния. Прогрейте смесь в миске на водяной бане до загустения. Остудите смесь.
  2. Миндаль очистите от шелухи, предварительно замочив в кипятке, подсушите в духовке и измельчите до консистенции муки.

  3. В остывшую сливочно-мучную смесь кладем миндальную муку, сахарную пудру, тщательно все вымешиваем. При необходимости добавляем красители, ароматизаторы.
  4. Готовое «тесто» прекрасно раскатывается в тонкий пласт, подходит для лепки изделий различной формы, которые потом следует слегка подсушить.

Его можно использовать в качестве начинки для конфет:

Калорийность, польза и вред

Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами.

Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет.

С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.

Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы.

Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард.

Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.

Украшение пирожных:
Свадебные фигурки:

-рецепт:

Источник: https://sladko.club/domashnij-martsipan-iz-chego-mozhno-sdelat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.