Умное пирожное. Волшебство в духовке

8

1 час 30 минут

220 ккал

Умное пирожное вызывает у пробовавших его разноплановые чувства, отзывы о нем на просторах Интернета разные, от полного неприятия до восхищения.

В русскоязычном варианте его называют не волшебным, а умным, и тому есть причина. Используя минимальное количество самых обычных продуктов, хозяйка непостижимым образом получает полноценный трехслойный торт. Умное пирожное в духовке из жидкого теста формирует слои: верхний – бисквит, средний – заварной крем, нижний – тоже бисквит, но не воздушный, как верхний, а плотный.

Вкус у десерта специфический, нравится он не всем из-за характерного яичного привкуса. Эта проблема легко решается путем добавления в тесто ароматизирующих добавок: специй, цедры, какао.

Умное пирожное имеет непривычный вкус и необычный рецепт. Для того чтобы понять, как оно вам понравится, нужно хотя бы раз приготовить и попробовать умное пирожное. Это настоящая современная выпечка в духе времени скоростей и нанотехнологий, экономящая ресурс как финансовый, так и временной.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска для теста, миска для белков, сковородка или сотейник, миксер, лопатка, сито, неразъемная форма для выпечки, духовка, маленькое ситечко, ложка.

Для теста нужны следующие продукты:

Яйца4 шт.
Вода2 ст. л.
Масло сливочное125 г
Сахар150 г
Ванильный сахар1 пакетик
Соль1 щепотка
Молоко500 мл
Мука120 г
Сахарная пудра1 ст. л.

Как приготовить умное пирожное, подробный рецепт с фото, показывающими пошагово технологию изготовления.

Первое, что нужно сделать, – включить духовку на 170 градусов. Второе – расплавить масло и отложить, чтобы не было горячим, когда понадобится.

Готовим первую часть теста.

Отделим белки от желтков, проследив, чтобы ни капли желтка не просочилось.

Миски для того и другого должны быть сухими и чистыми.

Белки отправляем остужаться в холодильник, в желтки добавляем сахар ванильный, сахар-песок и воду. На высокой мощности миксера взбиваем в пышную пену до посветления. Вот какой она должна получиться.

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, вводим сливочное масло.

Добавляем частями муку и размешиваем до однородности теста.

Молоко подогреваем до температуры тела и в три приема добавляем его в тесто.

Тщательно размешиваем, откладываем в сторонку.

Готовим белковую составляющую.

Достаем из холодильника охладившиеся белки. Добавляем в них щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.

Соль нужна для плотности взбитой пены, а также она в сладкой выпечке необходима, потому что возбуждает вкусовые рецепторы, которые после этого воспринимают вкус изделия более полно и ярко.

Аккуратно лопаточкой или ложкой вводим частями белки в тесто, нежно размешивая его.

Поначалу взбитые белки будут как хлопья, потом немного разойдутся в тесте, но однородности на этом этапе добиваться не нужно.

Тесто получается жидкое, поэтому форму для него используют неразъемную. Можно выстелить изнутри пекарской бумагой, можно смазать форму сливочным маслом. Выливаем тесто.

Нужно подобрать форму подходящего размера, чтобы слой теста в ней был не меньше пяти сантиметров. Если затрудняетесь определить на глаз, возьмите равный тесту объем воды и сделайте замер. Даже если рецепт соблюден, умное тесто не разделится на три части, если будет слишком тонкий слой.

Выпекаем и остужаем.

Выпекаем при 170 градусах около часа, готовность определяем визуально.

После выключения духовки нужно оставить там пирожное на 15 минут, потом вынуть и выдержать еще хотя бы столько же при комнатной температуре.

Испанская хозяйка Мабель Мендез в 2013 году предложила публике свое изобретение – умное пирожное или, как она его назвала, Tarta Magica.

Традиционно умное пирожное посыпают сахарной пудрой, поскольку это простой рецепт, который удобно использовать как выпечку к чаю. Если есть желание приготовить его как праздничный десерт, украсить следует соответственно: взбитые сливки, шоколадная глазурь, свежие ягоды с листиками мяты – как подскажет фантазия.

Советы и рекомендации по приготовлению пирожного

Внешне рецепт выглядит простым и необременительным. Он таковым и является, единственное условие его успеха – неукоснительное соблюдение технологии без самодеятельности и приблизительности. Нарушив это условие, многие поплатились, получив на выходе неправильную реакцию теста. На что нужно обращать внимание, готовя умное пирожное.

  • Миксер на высокой скорости используется только на этапе взбивания желтков с сахаром. Все следующие процессы делаем на минимальной скорости. Во время вмешивания в тесто белков миксер использовать категорически нельзя, да и лопаткой следует орудовать осторожно.
  • Для насыщения муки кислородом ее следует просеять, а то и не один раз.
  • Температура в духовке может не соответствовать заявленной в инструкции. Если у вас газовая духовка, то лучше создать в ней температуру 170-175 градусов, в электрической будет достаточно 160-165. В газовой выпекать стоит больше часа, а то и все полтора.
  • Белки следует взбивать в неметаллической сухой посуде сухими же венчиками, добавив щепотку соли. Незначительные вкрапления влаги, жира, желтка могут плохо повлиять на окончательный продукт.
  • Пропорции продуктов, указанные в рецепте, обязательны. Отклонения могут привести к неудачному результату.
  • Пока пирожное выпекается, нельзя открывать духовку, снижая в ней температуру.

рецепт приготовления «Умного» пирожного

Умное пирожное следует готовить, не отклоняясь от технологии, но в рецепт можно добавлять, например, специи как в предложенном видео. Автор пошагово демонстрирует очередность действий и правильность их исполнения.

Единственное, что она позволила себе, отклонившись от классического рецепта, – добавить корицу. Никаких ошибок не допущено, и результат получился правильный: трехслойный десерт.

Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок

Наверное, многие хотя бы раз пробовали приготовить умное пирожное. Независимо от результата делитесь своими впечатлениями. Понравился ли вкус? Расслоилось ли на три слоя? Получилось ли все как надо? Очень ценным будет опыт ошибок и их анализ, ведь гораздо удобнее и приятнее готовить, когда понимаешь, что ты делаешь и почему.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhnoe/umnoe.html

Пирожное «Умное» — десерт, который сам выбирает себе форму

Умное пирожное. Волшебство в духовке

Кондитерское искусство всегда сродни волшебству. В самом деле: берется обычный набор продуктов, оригинальный рецепт, затем следует немного колдовства у плиты – и вот уже возникает удивительный шедевр кулинарного творчества.

Чародеи-кондитеры постоянно совершенствуют свое мастерство — создают новые, необычные произведения. Одно из таких изобретений — умное пирожное, которое самостоятельно решает, каким стать в процессе выпечки.

Разве это не чудо?

Удивительная магия заключается в том, что для приготовления этого десерта замешивается всего лишь одно жидкое тесто. Метаморфозы начинаются позже: в процессе выпечки тесто само разделяется на три четко выраженных слоя. Они хорошо видны на фото: воздушное суфле, нежный крем и легчайший бисквит. Сказка!

Конечно, можно разобраться в физической природе этого феномена и обосновать его с точки зрения науки. Но стоит ли? Гораздо приятнее просто чувствовать себя немного волшебником, творя каждый раз у себя на кухне маленькое обыкновенное чудо.

Инструкция для начинающего мага

С чего же следует начать, осваивая азы кондитерской магии? Разумеется, изучить рецепт. После этого подготовить продукты, чтобы в нужный момент все было под рукой.

Далее — внимание! Два секретных ингредиента, не указанных в рецепте, но совершенно необходимых для успеха кондитерского колдовства:

  • заряд хорошего настроения;
  • бесконечная вера в себя.

Итак, теперь все готово – волшебство начинается! Магический рецепт гласит: нужно взять

  • 500 мл молока (обязательно теплого);
  • 110 г пшеничной муки (разумеется, самого высшего сорта);
  • 125 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайную ложку ванильной эссенции (это важно);
  • 1 столовую ложку воды;
  • сахарную пудру (для декорирования);
  • щепотку соли.

Готовить кулинарное чудо рецепт рекомендует так:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Причем внимательно следить за тем, чтобы даже мельчайшая часть желтка не омрачила чистоту белков.
  2. В желтки влить ванильную эссенцию, воду и засыпать сахар. Взбивать массу волшебной палочкой (миксером) до тех пор, пока она совершенно не побелеет. Потом добавить в смесь растопленное и остуженное масло и снова взбить.
  3. Засыпать муку и перемешать с желтково-масляной массой до однородности. Влить туда же молоко (как ранее указывал рецепт – непременно теплое) и снова взбить.
  4. Пришло время заняться белками. И, пожалуй, самое время включить духовку: к моменту завершения работ с тестом она должна быть хорошо разогрета. Температура – 165 — 175 градусов. Венчики миксера нужно тщательно промыть: малейшая частичка жира способна испортить ожидаемый результат. Теперь осталось добавить в белки щепотку соли и начать взбивание. Небольшой нюанс: начинать процесс нужно с маленьких оборотов, и прибавить скорость только после того, как белки помутнеют. Взбивать до крепчайшей пены придется долго – минут 5 или даже 8. Способ проверки готовности рецепт предлагает кардинальный: белки не должны выпадать из перевернутой миски.
  5. На этом этапе миксер необходимо отложить: теперь он из верного помощника может превратиться во вредителя. Белки в заготовку теста нужно вводить постепенно, нежно перемешивая массу ложкой (или вилкой) снизу вверх. Это делается для сохранения в неприкосновенности с таким трудом созданных воздушных пузырьков.
  6. Теперь нужно взять емкость для выпечки (рецепт предписывает промазать ее маслом и осыпать мукой) и вылить в нее заготовленное тесто. Процесс магического превращения займет ровно 1 час и 20 минут. После полного остывания выпечки, ее нужно декорировать сахарной пудрой и нарезать на квадратики (как на фото) или же на прямоугольнички, если так больше нравится.

Все: умное пирожное готово. Впрочем, и пирожным-то его не назовешь: правильнее будет – тающее наслаждение!

Кофейная версия

Но кто сказал, что возможен лишь один вариант необычного лакомства? Любителей и поклонников кофе, наверняка заинтересует рецепт, содержащий кофейную версию пирожного.

Для его создания понадобятся:

  • 3 столовых ложки растворимого кофе;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • коньяк (1 столовая ложка приятно обогатит вкус десерта);
  • ванильный экстракт (куда же без него!)  — 1 чайная ложка;
  • 500 мл молока:
  • 2 столовых ложки муки (с горкой);
  • 150 г сахара;
  • 125 г растопленного сливочного масла:
  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт таков:

  1. Половину молока нужно закипятить и растворить в нем кофе. Соединить с оставшимся молоком – получится как раз нужная для приготовления комнатная температура.
  2. Разъединить белки с желтками. Белки взбивать со щепоткой соли до крепкой и устойчивой пены. Под конец добавить одну ложку сахара. Отставить в сторону.
  3. Оставшийся сахар взбить с желтками до увеличения массы вдвое. После этого рецепт рекомендует влить коньяк, ванильную эссенцию и тонкой струйкой, непрестанно перемешивая, ввести туда же растопленное масло комнатной температуры.
  4. Муку перемешать с какао и соединить с желтковой массой. Последним,  понемногу, постоянно взбивая, влить молоко.
  5. Теперь осталось только соединить подготовленную массу с белками. Делать это надо ложкой или венчиком (вручную) в три приема.
  6. Выпекать умное пирожное следует в неразъемной форме, смазанной маслом и припудренной мукой. Маленький секрет: чтобы в процессе выпекания верх не растрескался, на противень, куда устанавливается форма, следует налить немного горячей воды. Температура выпечки – 170 градусов. Время выдержки в духовке – 1 час. Этого хватит, чтобы изделие высоко поднялось, радуя своим видом глаз. Теперь его нужно вынуть из духовки и, не вынимая из формы, остудить. При этом выпечка несколько осядет, что вполне нормально – расстраиваться не стоит.

Для завершения магического кулинарного ритуала остается последний штрих: остывший десерт нарезать на небольшие самостоятельные пирожные (как на фото) и присыпать сахарной пудрой. Подлинное искушение — бесконечно нежное и воздушное!

Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/pirozhnoe-umnoe-desert-kotoryj-sam-vybiraet-sebe-formu/

Умное пирожное — пошаговый рецепт волшебного пирога

Умное пирожное. Волшебство в духовке

Чудо, умное пирожное, волшебный пирог, Tarta magica – так называют его благодаря необычному рецепту приготовления. А появилось оно благодаря хозяюшке-кулинару Мабель Мендез из Испании, которая в 2013 году поделилась с миром своим изобретением. И с тех пор не умолкают споры о вкусе и необычной текстуре удивительной выпечки. Одни  не одобряют, у других десерт вызывает полный восторг.

Большинство сходятся во мнении, что данная выпечка – идеальный вариант угостить домашних сладким и экономным десертом. Особенно при нашей современной занятости, когда мы должны за день успеть больше, чем должна успевать женщина, а побаловать родных хочется.

Но не ходить же вокруг да около, долго гадая, понравится вам умница, или нет. Может, однажды приготовить и составить собственное мнение? Если решились, то следуйте советам, и вы не прогадаете. На первый раз хотя бы из половины ингредиентов.

Но прежде, почему десерт получил такое название…

Суть такова: приготовленное из нескольких обычных продуктов жидкое тесто, самым волшебным образом при выпечке в духовке «умным» образом расслаивается.  И в результате преображается в чудесный торт.

Состоит он из трех слоев – низ напоминает плотное желе – запеканку, середина – нежный заварной крем, а верх украшает воздушный бисквит.

На самом деле секрет чуда прост – всё происходит за счет различной жирности продуктов.

Как приготовить умное пирожное — пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Яйца – 8 шт.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мука – 225 гр.
  • Сливочное  масло – 250 гр.
  • Вода – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Цедра — лимонная или апельсиновая – пара больших ложек.

Пошаговое приготовление:

  • Прежде, чем начнете замешивать тесто, включите прогреваться духовку. Температура зависит от особенностей вашей духовки. Газовую лучше греть до 175 о С, электрическую на 5 – 10 градусов меньше.
  • Отделите в яйцах белки и уберите пока в холод. К желткам добавьте сахар, ванилин и ложку воды комнатной температуры.
  • Взбейте миксером на большой скорости – сахар должен раствориться, а масса побелеть и увеличиться в объёме. Работайте гаджетом минут пять, не меньше.
  • Добавьте к желткам размягченное сливочное масло (очень удобно и быстро в микроволновке, а не как раньше, на бане). Вместе взбивайте еще парочку минут.
  • Затем в несколько приемов добавьте муку и на маленькой скорости замесите тесто.
  • Влейте теплое молоко частями и продолжайте взбивать. Тесто должно выйти жидким, консистенции кефира.
  • Теперь взбейте охлажденные белки в пену, чтобы они держали форму и введите в тесто, но сразу, а частями, продолжая взбивать. Но уже не миксером, а ручками – сейчас лучше не торопиться. В данном случае венчик – самое то. И тогда же, надумаете, то положите цедру.
  • Осталось перелить тесто в смазанную маслицем форму и отправить в духовку.

В среднем выпекание длится примерно час, но здесь зависит от вашей духовки. Бисквитный верх у вас должен зарумяниться, потрясете форму — он будет немного колыхаться. Остывать пирожное должно прямо в духовке и затем переместите его на пол часика в холодильник.

Секреты приготовления пирожного

Сразу хочу предупредить, что пирожное на любителя. Вкус довольно специфический, и лично мне он напомнил что-то вроде омлета. Но теперь я знаю, как исправить, чем и поделюсь. А кроме, выдам еще несколько секретов приготовления умницы:

  • Скрыть омлетный привкус, который обычно ощущается в нижней части пирожного, вам поможет добавление цедры лимона или апельсина. Они опустятся вниз, на положенное для них место.
  • Чтобы произошло расслоение, действуйте строго пошагово и четко выполняйте шаги – здесь важна каждая деталь.
  • Указана скорость взбивания продуктов – следуйте указаниям. Написано, что действовать нужно руками – так и делайте.
  • Обязательно просейте муку, желательно трижды, от этого зависит воздушность верхнего слоя — бисквита.
  • Белки взбивайте только охлажденными, до устойчивых пиков, посуду берите любую, кроме металлической.
  • Внимательно проследите, чтобы в белок не попало ни капельки желтка.
  • Не открывайте во время выпечки духовку – никогда!
  • Форма для выпечки должна быть не разъемной!
  • После выпечки дайте остынуть пирожному прямо в духовке, а затем поставьте в холодильник на пол часика.

Пусть вам будет вкусно, дорогие мои. И пирожное, прозванное умным, вам в помощь. Остались вопросы, то в видео вам расскажут, да еще и покажут подробно. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/umnoe-pirozhnoe-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.