Вегетарианство диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Содержание

Личный опыт: как составить сбалансированное вегетарианское меню?

Вегетарианство  диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Чтобы переход на вегетарианство не ударил по организму и принес только пользу, важно правильно составить свой рацион. Редактор beauty.ua Анастасия Бузданова рассказывает, как это сделать правильно, и что обязательно должно появиться в твоем новом меню.

Существует несколько видов вегетарианства, но на данный момент для себя я выбрала оволактовегетарианство, которое предусматривает отказ от всех видов мяса, рыбы и морепродуктов.

В моем меню присутствует вся растительная еда, а также молочные продукты и яйца. Если ты только собираешься переходить на вегетарианство, советую выбирать именно такой тип питания.

При желании через некоторое время будет уже намного легче отказаться от яиц и молочки.

Вегетарианское питание помогает снизить риск многих заболеваний, например, диабета, гипертонии или инфаркта. Но при неправильном рационе вегетарианство также может нести вред для организма и привести к малокровию, снижению иммунитета и зрения. Именно поэтому так важно не просто убрать некоторые продукты из своего меню, а заменить их другими и составить правильные сочетания.

Разнообразие

Когда я переходила на вегетарианство, сразу же поняла, что оставить в рационе только привычные блюда из растительных и молочных продуктов – это жутко скучно и неинтересно. Кушать гречку с салатиком, исключив тушеную курицу конечно неплохо, но вскоре жутко надоедает. Где-то через недельку ты понимаешь, что нужно что-то делать, иначе твой рацион навеки останется таким печальным.

Кроме вкусовых качеств, также важно понимать, что все микроэлементы, которые содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, теперь нужно найти в других источниках.

Поэтому постепенно я начала вводить в свое постоянное вегетарианское меню такие непривычные для меня ранее продукты как чечевица, нут, хумус, фасоль, киноа, льняное масло, семена чиа, булгур и кус-кус.

Как оказалось, многие из них невероятно вкусные!

Белок

Как правило, всех вегетарианцев и веганов пугают страшилкой, что им не будет хватать белка, если они откажутся от мяса. На самом деле все иначе.

Вегетарианцам, по моему мнению, вообще особо переживать по этому поводу не стоит – яйца и молочные продукты содержат в себе достаточное количество белка.

Если же эти продукты не входят в ежедневный рацион, их всегда можно заменить соевым мясом, бобовыми (фасоль, горох, нут и так далее), сейтаном, а также цельнозерновыми крупами – в них также содержится белок, хоть и не в таких больших количествах.

Достаточно съедать два белковых блюда в день, чтобы организм получал нужное количество этого вещества. Взрослому человеку рекомендуется съедать 1 г белка на 1 кг веса.

Постарайся на протяжении недели подсчитывать, сколько ты съедаешь белков, жиров и углеводов. Вскоре ты поймешь, как составить свой рацион так, чтобы в нем всего было достаточно.

Я в таком случае пользуюсь специальными приложениями для телефона, например, Калькулятор БЖУ.

В12

Вегетарианцам, которые оставили в своем рационе молочные продукты или яйца (или и то, и другое), чаще всего не приходится переживать по поводу недостатка витамина В12, содержащегося только в продуктах животного происхождения. Но здесь важно понимать, что только регулярное употребление является залогом успеха. Если же ты ешь молочку или яйца пару раз в неделю, стоит задуматься о том, чтобы принимать пищевые добавки с В12.

Но! Для начала сдай анализ на цианокобаламин (он же В12) и проконсультируйся с врачом. Если уровень витамина находится в норме, пропивать или прокалывать его может быть даже вредно, ведь переизбыток определенных микроэлементов так же опасен, как и их недостаток.

Железо

Еще один важный вопрос – откуда вегетарианцу брать железо? Здесь все просто: если в твоем рационе и так достаточно бобовых (ведь они – один из главных источников белка), а также арахиса, тыквенных семечек, шпината, овсянки, гречки и других зерновых – с железом никаких проблем не будет. Главное, придерживаться здорового сбалансированного питания, и тогда организм будет получать все необходимое.

Чтобы железо хорошо усваивалось, меню вегетарианца должно содержать в себе достаточно витамина С, который есть в фруктах, овощах и зелени. А вот мешают железу усваиваться танины, которыми богаты кофе и чай. Лично для меня полностью убрать их из своего меню весьма сложно, поэтому я стараюсь выпивать максимум одну чашку в день того или другого напитка.

Жирные кислоты Омега-3

Такой вид жирных кислот как Омега-3 содержится в жирной рыбе и морепродуктах, пойманных в их естественной среде, а также в желтках яиц.

Но и в растительной пище вполне достаточно этих жирных кислот, поэтому паниковать вовсе не стоит.

Отличными источниками Омега-3 являются льняные семечки и масло из них, тыквенные семечки, грецкие орехи, соевое, горчичное и рапсовое масло, семена чиа и даже некоторые овощи: шпинат, тыква, брюссельская капуста.

Чтобы обеспечить организм нужным количеством жирных кислот Омега-3 я решила ввести в свой рацион льняное масло – оно обладает горьковатым привкусом, но в целом мне очень нравится. Также в моем меню всегда есть яйца, тыквенные семечки и семена чиа.

Как показала практика, вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной. Советую не только пробовать новые продукты, но и создавать из них разные блюда, постоянно меняя ингредиенты и их сочетания.

Помочь в этом сможет как Google, так и собственная фантазия! Также не забывай, что на данный момент в Украине открылось множество ресторанов вегетарианского и веганского питания – там всегда можно попробовать новые блюда и взять рецептик на заметку.

Важно! Рекомендую раз в полгода-год сдавать все анализы, которые касаются здоровья вегетарианца – они помогут контролировать свое состояние и в случае необходимости подскажут, где есть пробелы в твоем рационе. В некоторых лабораториях даже существуют целые пакеты, которые включают в себя все необходимые показатели. По своим результатам сужу, что быть здоровым вегетарианцем абсолютно реально!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/5020-lichnyy-opyt-kak-sostavit-sbalansirovannoe-vegetarianskoe-menyu

Как все помешались на вегетарианстве и веганстве, а потом снова начали есть мясо

Вегетарианство  диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Примерно в 2010 году, не без участия глянцевых журналов и знаменитостей, вегетарианство и веганство стали массовым трендом.

Перспектива навсегда отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов казалась не только проверкой силы воли и организма, но и возможностью продемонстрировать причастность к модному образу жизни.

Впрочем, спустя шесть-семь лет даже самые стойкие поклонники подобной системы питания потихоньку, один за другим, начали вновь включать в свой рацион «запретные» продукты: сначала рыбу, потому птицу и яйца, затем красное мясо и молочные продукты.

Рассказываем, как несколько лет назад сформировался тренд на вегетарианство и веганство, почему популярность такого режима питания спала на нет и выясняем, настолько ли вредно мясо, как уверяют некоторые эксперты.

«Китайское исследование»

В далеком 2003 году в свет вышла книга, перевернувшая сознание американцев — «Китайское исследование», написанная профессором Корнеллского университета Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом.

То ли почетная степень профессора университета, входящего в Лигу плюща, то ли пугающие аргументы о вреде мяса, основанные на исследованиях и фактах из антропологии, оказали столь сильное влияние, но книга кардинальным образом повлияла на привычки и образ жизни жителей США, которые только что вступили в третье тысячелетие.

В России же книга была выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер» лишь спустя десять лет. И как раз на эти годы пришлась масштабная популярность вегетерианства и веганства. В Штатах же «Китайское исследование» Кэмпбеллов к тому времени уже успели раскритиковать и даже назвать «джихадом против животного белка».

Пока на родине исследования Кэмпбелла подвергали сомнению и указывали на противоречия (например, профессор ставил эксперименты на чистых породах крыс, склонных к онкологическим заболеваниям), то у нас же книга стала чуть ли не Библией для всех адептов веганства и правильного питания.

Большинство отказавшихся от мяса и других «вредных» продуктов животного происхождения не упускали случая сыпать фактами и аргументами из «Китайского исследования».

Специалист по питанию компании sistema. me Андрей Степанов уверен, что все healthy-тренды рождаются из-за желания человечества найти секрет, благодаря которому ему удастся что-то получить легко и быстро.

«У каждой тенденции есть период вовлечения аудитории, развитие и финиш, который мы сегодня и наблюдаем в случае вегетарианства и веганства.

Что касается отказа от мяса, то в народе ходит несколько историй, которые используются для вовлечения новых участников, например: «Знакомая перестала есть мясо и похудела на 10 кг, прекрасно выглядит и прочее», «Вот, посмотрите, как выглядят люди, которые 10 лет не едят мясо» и другие всевозможные «страшилки» из этой области. В свое время это стало основой новой веры для многих людей в их погоне за красотой и здоровьем», — считает эксперт sistema.me.

Сегодня об угасании веган-тренда можно судить, даже просто изучив социальные сети бывших адептов этой системы питания.

Те, кто еще пару месяцев назад активно пропагандировал отказ от любых животных продуктов, сегодня не гнушается утренней порции творога или стейка из семги на ужин.

Более того, большинство из них признаются: да, мы тоже поверили философии «Китайского исследования» и ему подобных источников, но опытным путем поняли, что нам это не подходит.

Проблема вегетарианства и веганства, как и многих других идеалогических концепций, в том, что они рассматривают тему слишком однобоко, зачастую не учитывая индивидуальные особенности организма. Аксиома «откажись от мяса — будь здоровым и живи долго» обладает настолько сильной риторикой, что никакие контраргументы не рассматриваются в принципе.

Мясо — есть!

Большинство медицинских исследований доказывает, что в мясе содержится огромное количество питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит витамины В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и различные другие витамины и минеральные вещества.

При этом такой необходимый для кожи и волос элемент, как B12, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Однако многие из тех, кто перестал употреблять животный белок, наоборот, на собственном примере доказывают, что такая аскета послужила только на пользу их здоровья и внешнему виду. Специалист по питанию sistema.

me Андрей Степанов объяснил, почему так происходит:

Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me

«Многие последователи и интересующиеся вопросом связывают изменения в жизни отказавшегося от мяса человека именно с самим фактом этого отказа.

Но на самом деле причина лежит несколько в другом — отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, ищите все более экологичные продукты, что, собственно, и приводит к улучшению здоровья, внешнего вида и состояния в целом.

Секрет в том, что у людей, переставших есть мясо, есть определенная система питания, которой они придерживаются годами — это и дает те самые позитивные результаты. Фактически, если вы будете потреблять животный белок, но так же строго следить за тем, что у вас в тарелке, результаты будут не просто не хуже, но и гораздо лучше.

Отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, что и приводит к улучшению здоровья и состояния организма

Если не углубляться в перечисление микроэлементов, содержащихся в том или ином виде животного белка, то сформулировать ситуацию можно очень просто.

Человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех функций организма необходимо потреблять около 20 различных аминокислот — некоторые из них взаимозаменяемые, некоторые синтезируются самим организмом, а некоторые являются незаменимыми и содержатся только в животном белке. И если вовсе исключить его из системы питания, организм не будет собрать полный набор аминокислот.

На мой взгляд, тенденция возврата к сбалансированному питанию — естественный процесс.

Мы не возвращаемся к старому, но со временем понимаем, что надо не просто грамотно питаться, а следить за качеством продуктов.

В моем представлении люди, переставшие есть животный белок, не объявили войну этому процессу, а невольно стремились к чистому питанию, которого можно достичь, и не отказываясь от мяса».

Ирина Дубина, шеф-редактор Bazaar.ru — избавилась от проблем с кожей, когда опять начала есть мясо

«Пару лет назад я решила похудеть и подписалась на пару десятков Instagram-аккаунтов, посвященных здоровому питанию. Спустя время я обнаружила, что большинство из них — о веганстве.

Чизкейки из кешью вместо сливочного сыра, тофу-стейки вместо мяса, бургеры со свекольными котлетами — все это выглядело так аппетитно, а хэштеги #vegan, #cleaneating и #glutenfree сулили пропуск в светлое будущее и перспективу дожить лет до ста.

Отказ от мяса пришел сам собой — всю жизнь я была заядлым мясоедом, а тут вдруг, неожиданно для самой себя, не могла даже заставить себя смотреть в сторону куска курицы или говядины.

Родители были в шоке, окружающие не упускали случая спросить, насколько тяжело придерживаться такой системы питания. Я же чувствовала себя прекрасно — не было ни упадка сил, ни общего недомогания.

Так, примерно последние полтора года я провела без мяса, из них пару месяцев — без каких-либо продуктов животного происхождения вообще.

Мне казалось, что к мясоедению я не вернусь уже никогда: меня воротило, когда я представляла себе этот характерный привкус во рту.

И хотя мои изначальные мотивации не были связаны с этической стороной дела, со временем дошло и до них — видя кусок мяса, я тут же представляла себе, что подобное сделали бы с моим любимым питомцем.

На проблемы со здоровьем, которые комом нарастали за эти полтора года, я предпочитала просто закрывать глаза. Например, на то, что теперь синяки у меня на теле появлялись, стоило надавить хоть немного сильнее, чем обычно. Или что любые, даже маленькие раны заживали по несколько недель.

Но хуже всего пришлось коже на лице — таких жутких высыпаний не было у меня даже в подростковый период. Я списывала эти проблемы на что угодно: переутомление, стресс, курс детокса, который начала проходить. Помню, как-то услышала от одной девушки подобную историю — дерматолог уверил ее, что все дело в отказе от мяса, и как только она вернула его в свой рацион, проблема исчезла.

Я в это верить не хотела: такой шаг означал бы для меня поворот вспять и измену уже выработанным принципам.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв решение снова есть мясо, я не стану хуже и окружающие не смеют меня судить

Все поменялось буквально в один день — однажды мы пошли с друзьями в грузинский ресторан, и как только я услышала запах мяса, поняла, что до смерти хочу сочный стейк. Это было пару месяцев назад, и с тех пор я ем мясо почти каждый день — видимо, организм пытается восполнить пробелы.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв это решение, я не стала хуже и окружающие не имеют права меня судить. Если моему организму комфортен такой режим питания, я не должна себе в нем отказывать. Удивительно, но я не чувствую ни тяжести от животного белка, ни ухудшения самочувствия. И вины тоже.

Но самое главное, всего за несколько недель мне удалось избавиться от проблем с кожей, которые преследовали меня последние полтора с лишним года — не приложив к этому никаких дополнительных усилий.

И это стало для меня, пожалуй, лучшим доказательством того, что каждый организм индивидуален, и вестись на поводу у трендов — глупо».

Марго Зайцева, сотрудник косметической индустрии — не ела мясо 6 лет, однажды проснулась с мыслью, что хочет стейк

«Около девяти лет назад я начала задаваться вопросом, почему же мусульмане не едят свинину. Углубившись в эту тему, во многом начала соглашаться с тем, что это «грязное» животное.

В тот момент мне показалось разумным отказаться от свинины.

Спустя некоторое время я заметила, что в моей голове появилось много мыслей о том, что при всем многообразии новых технологий, люди до сих пор употребляют в пищу мертвых животных и птиц, получая при этом их энергию страдания и боли.

Когда в 2010 году я вовсе отказалась от мяса и птицы, мои друзья и родители думали, что это временное увлечение и меня надолго не хватит. Но через какое-то время я даже перестала носить мех и кожу. Кстати, от молочных продуктов я не смогла отказаться: чувствовала, что организму нужен кальций.

Первое время я чувствовала невероятную легкость. Несмотря на то, что у меня никогда не было лишнего веса, пару килограмм ушли безвозвратно. Я постоянно чувствовала прилив энергии. Стала есть еще больше овощей и фруктов, злаков, бобовых.

В таком режиме я прожила шесть лет: никаких продуктов из мяса, птицы и рыбы

Сама не могу понять почему, но однажды я проснулась и поняла, что хочу сочный стейк. Мне было страшно поймать себя на этой мысли: «Как это? Столько лет придерживаться своего мировоззрения и вот так предать свои принципы?».

Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что надо слушать свой организм. Я все-таки позволила себе съесть кусок мяса, но ощущения были странные — даже легкий страх. Но организм чувствовал себя комфортно, словно этих шести лет без мяса и не было.

Хотя годы без мяса для меня прошли так же комфортно — никаких сбоев в организме не было.

Сейчас я немного жалею о том, что бросила себе когда-то такой вызов.

И о том, как неполно я прожила некоторые свои путешествия без определенной местной еды: знаменитых морепродуктов в Калифорнии, бургеров в Нью-Йорке, салями в Италии. Сейчас мой рацион сбалансирован.

В нем есть красная рыба, морепродукты и птица, правда, красное мясо практически не употребляю (свинину я так и не включила обратно в рацион)».

Юлия Вахонина

Источник: https://bazaar.ru/beauty/health/kak-vse-pomeshalis-na-vegetarianstve-i-veganstve-a-potom-snova-nachali-est-myaso/

Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание

Вегетарианство  диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Татьяна Бурцева

Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.

Эта статья — не попытка что-то кому-то доказать, но если вы начали читать текст, значит размышляете о жизни после мяса. И, честно сказать, не так уж она и проста.

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса.

Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул.

Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом.

Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача.

Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Зачем эти ограничения?

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да).

Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо».

Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо.

И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?».

Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

Три мифа о вегетарианцах

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья.

Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно.

Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже.

Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад.

Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Мои друзья дарят мне витамины вот так.

Почему вегетарианство стало пыткой

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных. Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк.

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Полезные книги

Я могу очень долго говорить о вегетарианстве, но ничто не заменит книг. Возможно, поэтому у нас в «МИФе» очень много вегетарианцев.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/08/24/vegetariancami-ne-rozhdayutsya-lichnyj-opyt-perexoda-na-rastitelnoe-pitanie/

Вегетарианец – диета или стиль жизни?

Вегетарианство  диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Бытует ошибочное мнение, что «вегетарианец » – перевод английского слова «растение », «vegetable ». На самом деле название диетического течения произошло от латинского «vegetus » – «крепкий, свежий, здоровый ».

Впервые данное название появилось в 1842 году благодаря основателям вегетарианского общества Британии. Первичный смысл вегетарианства заключался в проповедовании и практике не только особого направления в питании, но и гармоничного образа жизни, сочетающего в себе нравственные и философские установки.

Современный вегетарианец, кто он?

Скорее всего, вегетарианство зародилось в Индии либо на Тибете, так как в этих районах присутствуют религиозные предпосылки для развития данного течения. Основной принцип – это отказ от употребления плоти. Однако не стоит думать, что в прочих частях света никогда не существовало подобной философии. Еще Плутарх в одном из трактатов призывал отказаться от мяса.

Почему в разных странах во все времена люди поддерживали эту идею?

Можно выделить несколько причин, которые приводят к необходимости употребления только растительной пищи:

  • этика;
  • состояние здоровья;
  • идеологические убеждения;
  • экономика.

Практически любой вегетарианец утверждает, что принципиально не ест плоть, так как не желает поощрять убийство. Небольшая часть людей вынуждено придерживаться вегетарианства, так как диета, в которой присутствует животный белок, противопоказана им по медицинским показаниям.

Идеологические убеждения пропагандируют последователи Карла Линнея, утверждавшего, что человечество намного ближе стоит по своим анатомическим особенностям к травоядным, чем к хищникам. Многих людей в современном мире на путь вегетарианства толкает недостаточность финансовых средств.

Идеологи уверены в том, что мясные продукты невероятно вредны для человека. Этот вывод основан на строении пищеварительного тракта. Длинный кишечник, как у травоядных, более приспособлен для продолжительного переваривания растительной, грубой пищи. Кишечник хищника в несколько раз короче, так как необходимо быстро вывести токсины, образующиеся в результате поедания плоти.

Используя мясные продукты, человек сам травит свой организм, накапливая токсические вещества, затрудняя функциональность почек. Между прочим, белковая диета, по мнению идеологов, является причиной развития ревматизма, артрита, подагры.

Еще одной причиной перехода на растительное питание может стать факт обработки мяса при промышленном производстве химическими веществами для продления срока годности продукции.

По статистике для получения 1 кг мяса, необходимо потратить 16 кг зерновых культур. Сторонники вегетарианства уверены, отказ от плоти позволит устранить экономические проблемы и накормить население планеты дешевыми и качественными продуктами.

Кроме того, цена на мясо значительно превышает стоимость овощей, поэтому простому обывателю выгоднее перейти на растительный рацион.

Этическая составляющая приходит в основном из религиозных соображений. Растительная диета упоминается в проповедях Христа и учениях Будды. Убийство – греховное действие, которое непременно скажется на дальнейшем развитии души. Очищение от греха помогает эффективнее проводить медитации и прочие тренировки, направленные на усовершенствование сознания.

А не лукавит ли вегетарианец?

Интересно, насколько изменились предпочтения сегодня, и так ли тщательно соблюдаются сегодня принципы? К примеру, люди вынужденные придерживаться вегетарианства по медицинским показаниям, вряд ли могут считаться истинными последователями направления.

Диета, предписанная врачом, помогает избавиться от последствий некоторых заболеваний сердечно сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Считается, что потребление только растительной пищи в несколько раз снижает вероятность развития онкологии. Однако какое число пациентов остались бы вегетарианцами, не будь у них медицинских противопоказаний к использованию мясных продуктов?

Современный вегетарианец протестует против убийства невинных животных, отказывается носить одежду из кожи и употреблять их плоть. Также часть последователей данного направления выступает против использования живых существ в исследовательских лабораториях.

Тем не менее проблемы со здоровьем заставляют вегетарианцев отправляться в аптеки и приобретать препараты, созданные благодаря таким исследованиям. Кроме того, некоторые фармацевтические препараты включают в себя вещества, полученные при переработке «животного сырья ».

Споры о принадлежности человечества к травоядным ведутся на протяжении многих десятилетий. Если Карл Линней свое утверждение строил на основе структуры кишечника. Дарвин считал человека хищником из-за наличия клыков и слишком нежного для травоядных желудка. Поэтому идеологическая составляющая до сих пор остается спорной.

Мясо действительно стоит слишком дорого. Однако чтобы восполнить все необходимые питательные вещества, человеку придется покупать внушительное количество овощей и фруктов.

В условиях России, когда цены на растительные продукты в зимнее время повышаются в несколько раз, порой выгоднее купить для всей семьи 1 кг курицы, чем использовать рецепты для вегетарианцев из брокколи, авокадо или орехов.

Единственное, с чем не поспоришь – этика. Очень многие люди перестали есть мясо, посетив скотобойни.

Что едят вегетарианцы: современные направления

В настоящее время существует несколько основных направлений, разница между которыми достаточно велика:

  • лакто-вегетарианство;
  • лакто-ово-вегетаривнство;
  • ово-вегетарианство;
  • сыроедение;
  • веганство.

Лакто-ово-вегетарианцы позволяют употребление яиц и молочных продуктов. Лакто-вегетрианцы добавляют в питание молоко. Ово-вегетарианство приветствует использование яиц. Веганом употребляется пища только растительного происхождения, допускается термическая обработка продуктов.

В отличие от них сыроеды едят необработанные овощи и фрукты. Как видно, разница между веганом и вегетарианцами довольно существенна, веганы относятся к более строгому направлению. Термин «веганство » был введен в 1944 году, специально для подтверждения различия.

Едят ли вегетарианцы рыбу и прочие дары моря, ведь это тоже живые существа? Употребление рыбы при строгом вегетарианстве запрещено, однако у жителей прибрежных зон, проповедующих отказ от мяса, рыба входит в меню вегетарианца.

Вопрос, что едят вегетарианцы, и насколько вредна диета, неоднократно рассматривался медиками и учеными. В настоящее время все больше раздается мнение, что белковая диета для вегетарианца может состоять только из растительной пищи. Фасоль, грибы, орехи и прочие ингредиенты способны удовлетворить потребность организма в белке.

Однако есть компоненты, которые невозможно получить из растительных продуктов. Например, витамин В12. Поэтому людям, исповедующим отказ от мяса, рекомендуется использовать специальные минерально-витаминные добавки.

Замечено, что вегетарианец обладает большей выносливостью и, чаще всего, меньшим индексом тела, чем среднестатистический человек. На этом основано модное направление. Женщины, желающие сбросить вес, нередко прибегают нему, так как стать вегетарианцем означает облегчить задачу по сохранению фигуры.

Виды продуктов, содержащих белок

Человеку для нормального существования ежедневно нужно получать 50 г белка, точнее, необходимы аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Растительный белок, содержащей данные компоненты находится в листовых овощах, проросших злаковых и некоторых фруктах.

Например, в чашке брокколи содержится около 5 г белка растительного происхождения, а в чашке гороха – 9 г. Содержат белок практически все орехи, фасоль и прочие бобовые. Только в чашке соевых бобов присутствует 28 г растительного белка. Если человек не придерживается веганства, можно получать животный белок из молочной продукции.

Кстати, в настоящее время уже можно купить колбасные изделия из сои, специально созданные для данного диетического направления. Поэтому на вопрос, что едят сторонники вегетарианства, можно с полным правом ответить – колбасу!

Источник: http://hotshapershop.ru/vegetarianets-dieta-ili-stil-zhizni/

Вегетарианство — модное веяние или образ жизни?

Вегетарианство  диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Утрачивая уважение к жизни животных,

люди перестают ценить и человеческую жизнь.

Все вы слышали слова, доносящиеся из всех уголков мира: я вегетарианец, я не приемлю мясо, я не способен погубить животное….

А что такое на самом деле вегетарианство? Почему в данном питание «духовная» сфера занимает не последнее место? Какие существуют виды вегетарианского питания? Вегетарианская кухня, какую пользу и вред она может принести? На все вопросы мы и постараемся дать ответы на страничке нашего журнала Fraui.

Слово «вегетарианство» как и многие термины, произошло от латинского vegetalis — в переводе «растительный» и подразумевает оно особую систему питания, которая допускает в употребление лишь растительные продукты, по мнению последователей, является единственной естественной пищей для человека. В этом случае самые вредные продукты это те, которые содержат белок животного происхождения.

Немного истории о вегетарианстве.

Вегетарианская кухня наибольшее распространение получила в Западной Европе в начале 19 века. А вот в нашу страну этот «принцип питания» попал благодаря публикации статьи «Питание человека в его настоящем и будущем» профессора Бекетова в 1878 году.

Кстати многие ученые того времени и настоящего придерживаются именно вегетарианской кухни, объясняя это тем что мясо убитого животного мешает духовной мысли развиваться в полной мере. В то время вегетарианством в большей степени увлекались слои интеллигенции и часть религиозных меньшинств.

В нашей стране велась активная борьба «с лицемерной идеологией буржуазии», пропагандировалось смешенное питание, но при этом вегетарианскую пищу назначали как один из методов лечения.

Очень странные противоречия, не правда ли? Первоначально смысл сова «вегетарианство» означал образ жизни, который гармонирует с философской, нравственной точкой зрения, сегодня же оно дополнилось и приземистым значением -фруктово-овощная диета.

Вегетарианская кухня — по каким причинам люди становятся ее поклонниками?

Конечно, у каждого человека имеются свои причины отказаться от потребления мяса в пищу, но все равно можно выделить несколько основных причин, почему принцип питания — вегетарианство лидирует в современном обществе:

  • Здоровье. Меню вегетарианского питания поставляет нашему организму больше балластных веществ, жировых кислот и различных витамин. Здесь вегетарианство, польза которого очевидна, имеет веские доказательства в пользу — отсутствие ожирения, сердечные заболевания сведены к минимуму, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт.
  • Гуманность. Молодое поколение пропагандирует не только здоровое и сбалансированное питание, но и гуманность по отношению к животным, ловле рыбы и птиц. К тому же массовое производство мяса не обходиться без химических и гормональных добавок.
  • Экономия и экология. Если конечно брать масштабно может это причина и целесообразна, но вот конкретного для каждого человека, аргумент сомнительный. Рассмотрим: летом, да полезные овощи и фрукты стоят, так что их покупка не сильно отразиться на семейном бюджете, а вот зимой, что прикажете делать?
  • Религиозный аспект. Некоторые религии в сущности своего бытия вообще запрещают употребление в пищу мяса, рыбы.

Многие женщины в стремлении приобрести идеальную фигуру становятся вегетарианками. Им настолько нравиться вегетарианская диета для похудения, что они готовы отказаться от мяса, при этом от меховых изделий вряд ли откажутся.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства, которые в той или иной мере запрещают употребление в пищу жиров животного происхождения:

  • Сыроеды. Вегетарианская диета подразумевает поедание продуктов растительного происхождения без кулинарной их обработки.
  • Вегетарианство строгое — употребляется только растительная пища.
  • Вегетарианство не строгое — допускаются продукты животного происхождения, но ни в коем случае мясо животных. Такая вегетарианская кухня будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Лактовегетарианство — допускается употреблять в пищу только продукты содержащее молоко.
  • Лактоововегетарианцы – кроме молока можно кушать и яйца.

Вегетарианство — польза или вред?

Конечно, стремление некоторых людей быть совершенными в духовном и физическом плане порой не знает границ, но все-таки везде должна быть мера.

Многие особенно ближе к холодному времени говорят: худеем зимой и переходят на одни овощи, когда в это время потребность в животных жирах в разы увеличивается.

Рассматривая вегетарианство, его пользу и вред наносимый организму от такой системы питания, каждый из нас в праве самостоятельно решать, что ему кушать, а что нет.

Польза от вегетарианства:

  • Содержащиеся растительные волокна в такой пище способствуют своевременному появлению чувств сытости и удалению вредных веществ из кишечника.
  • Большое количество витаминов, витамины С и Р, флаты, бета каротина, калия, магния, насыщенных и жирных ненасыщенных кислот, защищают от различных заболеваний.
  • Понижение холестерина.
  • Фитонциды нейтрализуют яды, образующиеся в кишечнике.
  • Защищают организм от заболевания сердечнососудистой системы, гипертензии, нарушения обмена веществ, диабета.

Конечно, организму нельзя обойтись без определенных веществ, содержащихся в животных продуктах, но современная индустрия предлагает вегетарианцам различные заменители мяса. Поэтому вегетарианство, пользу которого решает каждый сам для себя, может в определенном случае стать спасением для человека.

Но у этого питания — строгого вегетарианства имеются и отрицательные стороны:

  • Вегетарианская диета, также как и углеводная диета для похудения, может привести к недостаточному обеспечению витамина Д, В12, В2.
  • Вегетарианская диета может вызвать ряд нехватки аминокислот.
  • Нехватка витамина С при таком питание может вызвать у растущего организма рахитизм, риск отставания в развитии, малокровия.

Многие медики выступают против строгого вегетарианства, предлагая заменить его на более щадящие способы питания.

Но если вы являетесь поклонником строгого вегетарианства, стоит позаботиться о полноценном получении витаминов для организма, особенно это касается детей и беременных женщин.

Вегетарианство это питание, ставшее сегодня идеологией, которая охватывает весь мир, преследуя разные личные цели: кому птичку жалко, кому свое здоровье или фигуру, кто-то духовно очищается. Но как жить и что кушать решает каждый самостоятельно.

Fraui » Диеты

Источник: http://fraui.ru/dietyi/vegetarianstvo-modnoe-veyanie-ili-obraz-zhizni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.