Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)

Содержание

Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке – рецепты приготовления

Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)

Чипсы – гость, прибывший из Америки. Кто хоть раз в жизни лакомился столь чудесными кусочками картофеля? Да каждый третий. Люди знают, что эта пища вредная, но все равно ее едят. Потому что хочется, потому что вкусно. Возможно ли приготовить чипсы в домашних условиях и сделать их диетическими?

Здоровое питание

Диетическое питание – это, как могут подумать многие, целая наука. Отнюдь. На деле все оказывается довольно просто, ведь такого рода пища – это образ жизни. Лучшая диета – та, которую можно соблюдать всю жизнь.

Полезные хрустяшки

Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!

Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.

Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:

  • овощная диета;
  • фруктовая диета;
  • фруктово-молочная диета;
  • белково-фруктовая диета;
  • диета по группе крови;
  • интервальная диета;
  • вегетарианство;
  • монодиета.

Рецепты приготовления снеков в духовке

Есть несколько вариантов приготовления диетических чипсов в духовке. В основном, они различаются по виду используемых овощей. Можно включать фантазию и улучшать рецепт, как захочется, без ущерба фигуре.

Картофельные

Для приготовления диетических чипсов из картофеля понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (4 шт.);
  • зелень (2 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);

Как приготовить:

  1. Почистить и тонко нарезать картофель. Ширина ломтиков не должна превышать 2 мм. Если с этой работой не справляется обычный нож, хозяйке может помочь обычная терка.
  2. Далее в тарелке нужно смешать специи, соль, зелень, затем к ним необходимо добавить и ломтики картофеля.
  3. Пока он «киснет» в тарелке, духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Ломтики картофеля нужно выложить на коврик из силикона так, чтобы те друг с другом не соприкасались.
  4. Следующий шаг – это само запекание овоща. Однако стоит отметить, что противень должен стоять либо в самом низу духовки, либо наверху. Время готовки такого лакомства составит 10-12 минут.

Из моркови

Чипсы из моркови – еще одна вкусная альтернатива ломтикам из шуршащего пакета. Морковь нужно почистить, помыть и нарезать тоненькими ломтиками.

Кусочки необходимо будет посушить, разложить на пергаментной бумаге и обмазать их подсолнечным маслом. Если есть желание, морковку можно посыпать специями.

Выпекать чипсы нужно в течение 20 минут при температуре в 165 градусов. По окончании указанного времени ломтики необходимо перевернуть и вновь оставить их в духовом шкафу на треть часа. Однако теперь температура запекания должна составлять 145 градусов.

Из свеклы

Если в доме нет моркови, но есть свекла, из нее тоже можно сделать вкусные чипсы. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта.

Из зеленой стручковой фасоли

Фасоль помыть и порезать тонкими ломтиками. Просушить хорошенько на бумажном полотенце, а после выложить кусочки на противень. Запекать бобовые нужно 15 минут при температуре в 220 градусов.

Из цуккини

Снеки из цуккини – вкусное и полезное блюдо. Рецепт этих диетических чипсов очень прост! Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  •  цуккини;
  • белок;
  • черный перец;
  • сыр (по желанию);
  • хлебные крошки.

Как приготовить:

  1. Кабачок промыть и просушить. Тонко нарезать цуккини на круглые ломтики. Смешать белок, черный перец, натертый сыр.
  2. Получившуюся кашицу нужно тщательно перемешать, добавить в нее кусочки кабачка. Для большего хруста ломтики овоща можно обвалять в крошках хлеба.
  3. Запекать кусочки цуккини нужно в духовке, нагретой до 230 градусов. Время готовки чипсов составит 8-10 минут.

Снеки из баклажана

Для приготовления баклажанных чипсов понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • вода (40 г);
  • паприка (20 г);
  • яблочный уксус (30 г);
  • кленовый сироп (15 г);
  • подсолнечное масло (15 г);
  • сушеный чеснок (20 г);
  • соль (по желанию).

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Выложить ломтики на бумажном полотенце и посыпать их солью. Сверху их вновь накрыть все той же бумагой, положить сверху разделочную доску и оставить баклажан на 1-2 часа. Так из овоща выйдет вся горечь. По истечении указанного времени ломтики промыть от сока и просушить.
  2. Смешайте яблочный уксус, растительное масло, кленовый сироп, воду, чеснок, паприку и соль. Все тщательно перемешайте и обмакните в получившейся кашице кусочки баклажана. Далее нужно выложить дольки овоща на противне, заранее застеленном пергаментной бумагой.
  3. Перед отправкой в духовку кусочки баклажана должны настояться минут 7-10. Запекать ломтики нужно 20-35 минут при температуре в 180 градусов.

Важно! Чтобы снеки не подгорели, нужно периодически заглядывать в духовой шкаф и переворачивать их.

Овощные снеки

Данный рецепт приготовления диетических чипсов подходит для любых овощей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • любые овощи (1 кг);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • прованские травы (пакет);
  • черный молотый перец, сушеный чеснок и красный острый перец (по желанию);
  • соль (щепотка).

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите выбранный овощ. Если нужно, почистите и порежьте его на тонкие кусочки. Для этого подойдет как нож, так и терка.
  2. Возьмите пластиковый контейнер, поместите в него нарезанный овощ. Полейте ломтики маслом. Закройте емкость и хорошенько встряхните кусочки овоща, чтобы масло равномерно распределилось по ним.
  3. Далее необходимо выложить порезанный овощ на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте ломтики солью и специями.
  4. Запекать кусочки в духовом шкафу нужно при температуре в 200 градусов. Периодически заглядывайте в духовку. Когда овощи подрумянятся, появится корочка, чипсы можно будет вынимать. Выложите ломтики овоща на бумагу, чтобы лишний жир впитался. После этого ими уже можно будет лакомиться.

Из яблок

Яблоко нужно помыть, порезать тонкими ломтиками. По желанию, можно будет обвалять кусочки плода в смеси из корицы, имбиря и мускатного ореха. Запекать кусочки яблока нужно в духовом шкафу, разогретом до 100 градусов. Время готовки составляет 30 минут.

Банановые снеки

Очистите банан от кожуры, порежьте его ломтиками. Чтобы плод не потемнел, смажьте его лимонным соком. Запекать ломтики банана нужно при температуре в 100 градусов. Время готовки – 1,5 ч.

Интересно! Запекать банан можно с корицей. Подавать на стол такое кушанье можно вместе греческим йогуртом, смешанным с медом.

Тыквенные

Тыковку помыть и разрезать на тонкие ломтики. Для большей сладости кусочки перед готовкой можно обвалять в коричневом сахаре или кленовом сиропе. Запекать такую красоту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов. Время готовки тыквенных снеков составляет 20 минут.

Снеки из киви

Киви очистить и помыть. Порезать на тонкие ломтики. Если есть желание, можно посыпать кусочки ванилином или же сахарной пудрой. Если в доме имеется мед, слайсы им можно смазать.

Нарезанные кусочки киви нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Время приготовления киви составляет 2-3 часа. Высушивать фрукт нужно при температуре в 60 градусов.

Интересно! Чтобы фрукты максимально высушились, дверца духовки должна быть приоткрытой.

Советы и рекомендации

Кулинария – это не только возможность наесться. Это целое искусство. Это эмоции, удовольствие. Это радость от приготовления. Будьте уверены в себе. Не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно вы станете создателем нового кулинарного шедевра!

Выводы

Такая популярная еда, как чипсы, может быть не только вкусной, но еще и полезной. От вас потребуется только желание и время. Чем только не пожертвуешь, лишь бы родные и близкие полюбили диетическую еду.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне.

Попробуйте со скидкой.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/bystrye-retsepty/dieticheskie-chipsy.html

10 потрясающих домашних рецептов чипсов из фруктов и овощей

Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)

[artlabel id=”163427″]

› Мама › Питание › Как сделать полезные чипсы из фруктов и овощей: 10 потрясающих домашних рецептов

Чипсы из овощей и фруктов — идеальный перекус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Минимум калорий и максимум пользы — это все о них!

Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Мы выбрали 10 лучших рецептов!

Режьте тонко

Важно нарезать овощи и фрукты максимально тонко. Так вам проще будет выбрать оптимальное время приготовления. Если вы нарежете плоды на толстые кусочки, то велика вероятность того, что они не успеют запечься изнутри, но при этом подгорят снаружи. Тонкие ломтики приготовятся быстро и порадуют вас своим вкусом.

Какие чипсы можно ребенку: раскрываем секреты и рецепты

Под действием высоких температур чипсы из овощей и фруктов могут прилипнуть к духовке и подгореть. Вы можете это обнаружить в самом финале приготовления. Лучше избежать разочарования и застелить противень пергаментом для выпекания.

Переворачивайте чипсы

Не ленитесь и время от времени переворачивайте чипсы, пока они будут запекаться. Такой простой лайфхак поможет приготовить чипсы, которые будут хрустеть максимально равномерно.

Храните чипсы правильно

Наверняка вы приготовите чипсы не на одну порцию. Чтобы они оставались хрустящими и вкусными, храните их в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Правильное хранение — залог наличия вкусных и полезных перекусов сразу на несколько дней.

Банановые чипсы

Банановые чипсы — прекрасный источник бодрости и энергии. Такой перекус поможет восстановить силы, поднять настроение и настроиться на новые победы. Приготовить их совсем не сложно.

Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

Ингредиенты:

  • 1 банан без кожуры
  • 15 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Нарежьте бананы кружочками по 3 мм.
  2. Выложите кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сбрызните бананы лимонным соком и готовьте  в предварительно разогретой до 100 °C  духовке около 2 часов.

Банановые чипсы с корицей

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки. Очистите бананы и порежьте их на тонкие колечки.
  2. Каждое колечко окуните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей. Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой.
  3. Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

Чипсы из зеленых бананов с соусом

Ингредиенты:

  • 2-3 зеленых банана
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Соус:

  • 1 авокадо
  • сок 1/2 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок травы на выбор
  • соль по вкусу
  • вода, если необходимо

Приготовление:

  1. Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
  2.  Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
  4. Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.

Источник: [email protected]_malakanova

Мексиканские банановые чипсы

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • сок 1 лимона
  • острый красный перец
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
  2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.

Источник: [email protected]_siyanko

Яблочные чипсы

Предлагаем полезный вариант вкуснейшего перекуса. Сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 10 яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с корицей.
  2. Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.
  3. Порежьте яблоки пластинкам по 2 мм в толщину и выложите в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 100 °C и запекайте яблоки 40 минут.

Грушевые чипсы

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 3 ст. л. корицы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °, противень смажьте растительным маслом или постелите пергаментную бумагу.
  2. Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем.
  3. Посыпьте груши корицей.
  4. Выпекайте 2 часа. Через 1 час после начала приготовления, переверните чипсы. Охладите и наслаждайтесь!

Чипсы из киви

Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3-4 киви
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
  2. Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
  3. Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.

Сладкие тыквенные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • коричневый сахар или кленовый сироп

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
  2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

Тыквенные чипсы с белым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • специи по вкусу
  • соль

Для соуса:

  • йогурт классический без добавок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0, 5 ч.л горчицы
  • 1/10 зубчика чеснока
  • укроп

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
  2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
  3. Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 вымытые и очищенные свеклы
  • 2 веточки розмарина или приправа
  • оливковое масло
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
  2. Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
  3. Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть.
    Достаньте из духовки, дайте им остыть.

Морковные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите морковь. Порежьте ее на очень тонкие кружочки, чтобы чипсы получились хрустящими.
  2. Выложите морковные кружочки в миску, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, тщательно перемешайте руками.
  3. На противень расстелите пекарскую бумагу, выложите  морковку в один слой и отправьте в прогретую духовку до 190 °C  минут на 20.

Осенние сладости: 15 рецептов десертов для детей из осенних продуктов

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-sdelat-poleznye-chipsy-iz-fruktov-i-ovoshhej-10-potryasayushhih-domashnih-retseptov/

Похрустим свёклой и кабачками? Как приготовить полезные чипсы из овощей

Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)

Домашние чипсы можно делать даже из тыквы и капусты. Пряные травы придадут им неповторимый вкус и аромат.

Осенний авитаминоз можно с лёгкостью победить, добавив в рацион блюда из овощей. Благо урожай кабачков, баклажанов и моркови оказался необычайно богатым. Если рецепты вторых блюд с овощами уже освоены и хочется чего-то новенького, но не менее вкусного, то попробуйте сделать полезные чипсы или, как их ещё называют, – снэки.

Традиционные картофельные чипсы из магазина содержат много жиров, соли и вредных красителей. Альтернатива такому перекусу – домашние снэки из овощей, которыми можно без опаски угощать детей.

Готовить их можно в духовке, микроволновой печи, аэрогриле или дегидраторе для сушки продуктов. Главное – порезать ломтики как можно тоньше, примерно по 1,5 – 3 мм толщиной. Для этого нужна специальная овощерезка либо острый нож.

Манящий аромат овощным чипсам придадут пряные травы и смесь перцев.

Чтобы овощные чипсы получились хрустящими, при запекании их лучше периодически переворачивать. Хранить такие снэки нужно в герметичном пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте. Срок годности – 5 дней.

Чипсы из кабачков

  • 4 кабачка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • ¼ ч. л. молотого красного перца
  • ½ ч. л. соли
  • базилик по вкусу
  • кориандр по вкусу

Разогрейте духовку до 100 ºC. Нарежьте кабачки тонкими пластинами либо кружками.

В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и другие приправы. Затем добавьте туда кабачки и аккуратно перемешайте, чтобы они пропитались. Теперь выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

Запекайте кабачки до образования хрустящей корочки около 2 – 3 часов.

Чипсы из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Для приготовления чипсов баклажаны нужно предварительно замочить в специальном маринаде. Желательно на всю ночь.

Для маринада смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях, добавьте соли и сахара. Попробуйте получившийся маринад, он должен быть достаточно сладким. Баклажаны можно не чистить.

Нарежьте их тонкими пластинками и положите кусочки в чашу с маринадом. Перемешайте, плотно закройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Чтобы баклажаны хорошо пропитались соусом, маринад желательно периодически доставать и помешивать.

По истечении времени положите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху полейте их оставшимся маринадом и поставьте в разогретую до 150 ºC духовку на 40 – 60 минут. Готовые чипсы не должны быть влажными. Подавать их можно с любым соусом, кетчупом или сметаной.

Морковные чипсы

  • 3 моркови
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Разогрейте духовку. Морковь натрите на тёрке для шинковки или тонко нарежьте – кружочками либо длинными лентами.

Сложите кусочки в миску и добавьте туда масло, немного посолите и поперчите. По желанию можно посыпать чипсы из моркови любимыми приправами. Затем выложите морковь на противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком для выпечки либо просто смазанный маслом.

Сушите морковные снэки в духовке при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переверните их и оставьте в духовке ещё на 20 минут.

Свекольные чипсы

  • 2 свёклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 – 3 веточки розмарина
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Нарежьте свёклу тонкими пластинами, затем разложите на застеленный пергаментом противень.

Сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином. Запекайте до хрустящей коричневой корочки около 20 минут при температуре 135 °C. Если чипсы будут не достаточно готовы, переверните их и оставьте ещё на 10 минут в духовке.

Чипсы из тыквы

  • 250 г тыквы
  • 150 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. паприки

Тыкву очистите от кожуры и семечек, после чего нарежьте на тонкие кусочки.

Выложите их в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. Обжарьте тыкву в растительном масле и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавать тыквенные чипсы нужно со специальным соусом. Для этого мелко порубленную зелень смешайте с сыром до однородности.

Соус выложите на чипсы чайной ложкой, сверху посыпьте паприкой.

Чипсы из капусты-кейл

Кейл (это такая разновидность капусты с большими кудрявыми листьями) уже прозвали «суперфудом» за его полезные свойства. На вкус это что-то среднее между салатом и капустой. Поэтому для приготовления чипсов кейл также подойдёт.

  • пучок капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка розовой гималайской соли
  • щепотка питательных дрожжевых хлопьев

Кейл помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем. Отделите листья от жёсткого стебля и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты.

Листья должны быть равномерно покрыты оливковым маслом, иначе подгорят. Разогрейте духовку до 170 °C. Выложите листья на противень, покрытый бумагой для выпечки, так, чтобы они не лежали друг на друге.

Запекайте 15 – 20 минут до готовности.

Екатерина Степанюк, aif.ru

Источник: https://zakustom.com/comments/42987346977/page

Фруктовые чипсы

Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)

Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным.

Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи.

Если не доверяете составам и недобросовестным производителям – приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобится только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушек для компота, которые использовали еще наши бабушки. Фрукты высушивали, опускали в огромную кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки.

Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и тропические фруктовые наборы.

От процесса варки также решили отказаться, а готовые сушки едят просто так, называя фруктовыми чипсами.

Гастрономический рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на мелкие кружочки или любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды – их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте ингредиенты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов – присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Подготовленные слайсы необходимо засушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушка для фруктов и овощей – воспользуйтесь ней. Техника максимально упростит вам задачу и самостоятельно позаботится о закуске. Все, что от вас потребуется – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заливать жидкостью для приготовления чая или прохладительных напитков, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру.

В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией.

Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.

Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg).

Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма.

Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру – нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температур.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы беспроблемно вытянуть их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа к влаге и ультрафиолету. Так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

ВитаминОсобенности термического воздействия
Ретинол (А)Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами
Тиамин (В1)Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C
Рибофлавин (В2)Чувствителен к варке – теряет 40% пользы
Пиридоксин (В6)Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах
Фолиевая кислота (В9)Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности
Аскорбиновая кислота (С)При варке теряет 90% пользы, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%
Кальциферол (D)Выдерживает до 100°C
Токоферол (Е)Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей
Никотиновая кислота (РР)При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/fruktovye-chipsy/

Как сделать домашние чипсы из овощей и фруктов

Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)
Рубрика: Кулинария 30.10.2014   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин        

Чтобы сделать полезные домашние чипсы можно использовать практически любые овощи и фрукты. Зачем  это делать можете спросить вы меня. Ведь в подобных чипсах гораздо меньше пользы, чем в свежих овощах и фруктах.

Конечно меньше, оттуда же удаляется структурированная вода, которая так полезна для нашего организма. Но мы получаем вкусный и полезный перекус, который можно взять на работу, в поход или просто грызть их дома в похудательных целях!

Наконец некоторые дети никак не хотят понимать, что покупные чипсы состоят из сплошных вредных веществ. Это потому что они вызывают привыкание, с которым бороться довольно таки трудно. Вот тут-то фруктовые или овощные снеки хорошая альтернатива картофельным чипсам или каким-то вредным сладостям. Тем более, что можно добавить в них как раз ту приправу, которую любит именно ваш ребёнок.

Сейчас в продаже появились фруктовые чипсы, которые очень хвалят. Там и вправду сохраняются практически все витамины, так как сушат их не теплом, а наоборот холодом. И если кусочек фрукта, высушенный таким образом, поместить в воду, то через некоторое время он переходит в своё первоначальное состояние.

Но при всём при этом у них есть минус, относительная дороговизна. Поэтому предлагаю вам попробовать домашние рецепты приготовления полезных чипсов.

Как приготовить вкусные фруктовые домашние чипсы

Первый рецепт самый простой и быстрый. Речь пойдёт о банановых чипсах. Тем более, что подобные снеки, купленные в магазине, не так уж безвредны как нам кажется. Они ведь жарятся на кокосовом или пальмовом масле, сорта естественно берут самые дешёвые и вряд ли его меняют с нужной частотой.

А при таком способе обработки продукт будет содержать очень вредный гидрогенизированный жир. Который в свою очередь образует в нашем организме вредный холестерин. А ещё их окунают в сахарный сироп, чтобы хрустели и в результате они содержат довольно таки много калорий.  От приведённого же ниже рецепта вы точно не поправитесь.

Как сделать чипсы из банана своими руками в домашних условиях в микроволновке

Что будет нужно для приготовления:

  • Бананы – количество зависит от ваших запросов
  • Тарелка
  • Бумага для выпечки
  • Овощерезка или тёрка с гранью для шинковки
  • Растительное масло без запаха

Чистим и нарезаем банан. Делать это нужно очень осторожно, так как бананы очень легко ломаются. Толщина 1,5 – 2 миллиметра.

Заливаем нарезанные бананы небольшим количеством масла.

 

И перемешиваем опять-таки осторожно и равномерно.

Тарелку покрываем пекарской бумагой, предварительно вырезав из неё круг по размеру тарелки. И раскладываем кусочки банана, чтобы они не контактировали друг с другом.

Ставим в микроволновую печь минуты на 3, после этого времени вытаскиваем чипсы и переворачиваем на другую сторону. Убираем опять в микроволновку на 1,5 минуты.

Выкладываем чипсы на салфетку, чтобы лишнее масло из чипсов впиталось в салфетку. И приятного аппетита!

рецепт

Чипсы из яблок в духовке

Существует много рецептов как это делать, здесь один из самых простых и быстрых.

Режем яблоки как можно тоньше.

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем туда нарезанные яблоки. Так, чтобы они не касались друг друга. Если вы любите корицу или ваниль, можно присыпать ими яблочки сверху. Помещаем в духовку, разогретую до 110 градусов на 30 минут.

И наблюдаем, пока края не начнут загибаться и как бы кудрявиться. Это значит, что наши чипсы готовы!

Точно таким же образом вы можете приготовить чипсы из банана, папайи, ананаса и груш.

урок

Как сделать овощные чипсы

Эти чипсы помимо того, что диетические просто очень вкусные. Есть их можно просто так – похрустеть. А можно использовать как гарнир.

Нам нужны овощи: Кабачок, свёкла, морковь и батат.

А вообще берём, то, что есть дома. Но имеем в виду, что кабачок будет готов скорее, чем остальные овощи.

И сначала включаем духовку, так как нам нужна температура 160 градусов.

Чистим овощи, режем их тонко.

Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем сначала кабачок, так как время его приготовления отличается от остальных. Желательно в один слой, чтобы не было нахлёста.

Крупной солью посыпаем сверху. Можно добавить розмарин, сухой или свежий. Или какие-то любимые вами специи.

Помещаем кабачковые чипсы в духовку на 25-30 минут. Когда пройдёт 25 минут, уже не отходим от плиты, а постоянно заглядываем. Иначе чипсы могут сгореть. Потому что именно в этот промежуток времени они будут готовы и малейшее промедление может всё испортить.

Определить, что кабачковые чипсы готовы, вы можете по загибающимся, как бы кудрявым краям.

Те же самые действия мы производим с остальными овощами, но положить их на противень можно все вместе. Так как время приготовления у них одинаковое. Но духовка в этом случае должна быть горячее, нам нужна температура 180 градусов.

После того, как пройдёт 25 минут, убавляйте температуру до 100 градусов и держите в духовке ещё 20 минут.

Смотрите видеорцепт.

Бреннер ТВ #71. Овощные чипсы

Теперь вы знаете, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы. И даже не надо побеждать зависимость от очень вкусных, но не очень-то полезных для фигуры картофельных чипсов.

         Podryga-on-line.ru                        (Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “”)          

Источник: https://podryga-on-line.ru/kak-sdelat-poleznyie-ovoshhnyie-i-fruktovyie-domashnie-chipsyi/

Как приготовить чипсы дома: вкусно и без «химии»

Витаминные хрустелки! Готовим полезные овощные чипсы дома)

20 октября, Александра Бондарева

Хрустящие поджаренные чипсы любят все: дети обожают похрустеть картофельной вкуснятиной перед телевизором, взрослые обожают их, как отличную закуску под пиво.

В магазинных чипсах, как правило, содержатся различные вредные добавки, ароматизаторы, ГМО, консерванты и др. Домашние же чипсы состоят только из натуральных ингредиентов: картофеля, соли и растительного масла, и потому абсолютно безвредны для организма.

Приготовить чипсы в домашних условиях несложно и весь процесс занимает лишь несколько простых этапов. Причем для этого не обязательно наличие каких-либо специальных приспособлений, типа фритюрницы. Домашние чипсы можно приготовить и в духовке, и в микроволновке и в обычной сковороде.

Рецепты приготовления домашних чипсов

На одну порцию картофельных чипсов, равную примерно маленькому пакетику покупных чипсов, уходит одна картофелина средних размеров. Количество масла определяется в зависимости от размера емкости, в которой будут готовиться чипсы (его уровень не должен превышать 2-3 см). Соль в чипсы добавляем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

  1. Картофель чистим и тщательно моем. Нарезаем на тоненькие кружочки. Лучше, если ты будешь использовать для этого овощерезку – с ней удобней, да и кружочки для чипсов получаются более или менее одинаковыми.
  2. Нарезанные ломтики выкладываем на полотенце, чтобы они немного просушились.
  3. В глубокую сковороду (казанок, толстостенную кастрюлю) наливаем масло и доводим его до кипения.
  4. Кидаем подсушенные ломтики по одному в кипящей масло, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чуть-чуть помешиваем чипсы с помощью деревянной лопатки.
  5. Готовность чипсов определяем по цвету (они должны быть золотистыми, а не коричневыми) и по характерному постукиванию чипсов между собой при помешивании.
  6. Вынимаем чипсы на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее растительное масло.
  7. Затем, еще горячие чипсы солим по вкусу.

Классические натуральные картофельные чипсы готовы. Однако, если ты не хочешь связываться с кипящим маслом, можно приготовить чипсы в духовке.

Рецепт домашних чипсов в духовке

  1. Промытый и нарезанный тонкими кружочками картофель обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Складываем полученные кружочки в глубокую тарелку или салатницу, и сбрызгиваем примерно 1 ч. ложкой растительного масла.
  3. Немного солим и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не ломая дольки.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
  5. В один слой укладываем картофельные дольки на поверхность противня, так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Ставим в раскаленную до 180- 200 градусов духовку и запекаем до образования золотистого цвета.
  7. Выкладываем готовые чипсы на бумажное полотенце. При необходимости посыпаем еще специями и солью.

В этом рецепте используется меньшее количества растительного масла, чем при приготовлении чипсов в сковороде. Если же ты хочешь совсем избежать добавления масла в чипсы (например, если готовишь чипсы для детей), приготовь их в микроволновой печи.

Рецепт домашних чипсов в микроволновке

  1. Очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками картофель просушиваем немного на бумажной салфетке.
  2. На специальную бумагу для запекания выкладываем подготовленный картофельные кружочки, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Выставляем мощность на микроволновке около 600-750 Вт (точно рекомендовать нельзя, все зависит от вида микроволновки), и готовим примерно 5-7 минут.
  4. Когда чипсы зарумянятся, тут же достаем их и выкладываем на широкую тарелку.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу к еще горячим чипсам.

Приготовленные в микроволновой печи, чипсы по вкусу ничем не будут уступать, приготовленным в духовке или сковороде, зато они гораздо полезней и безопасней для детей. Да и делаются они гораздо быстрей и проще.

Домашние чипсы — особенности приготовления

  • Для домашних чипсов выбирай только ровные и гладкие «идеальные» картофелины. Если ты будешь вырезать «глазки» и прочий брак, чипсы получатся неровными и некрасивыми.
  • Картофельные ломтики после нарезки лучше всего промыть в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

    Тогда чипсы не будут при жарке прилипать друг к другу.

  • Чтобы готовые чипсы не прилипали к тарелке, использую в качестве «подстилки» для чипсов пекарскую бумагу. В крайнем случае, присыпь тарелку тонким слоем муки.

  • Вкус домашних чипсов не является ярко выраженным по сравнению с магазинными, та как в них нет ароматизаторов. Впрочем, ты можешь добавлять специи по своему вкусу: паприку, смесь пряных или прованских трав и др. Если ты знаешь другие натуральные приправы к домашним чипсам, поделись этим открытием с нами.

Приготовление домашних чипсов — довольно продолжительный процесс и потому делать их необходимо только тогда, когда есть достаточное количество свободного времени.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/ovoshhnye-blyuda/kak-prigotovit-chipsy-doma-vkusno-i-bez-ximii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.