Включите мне сердце! 5 историй против человеческого равнодушия
«Включите мне сердце!» 5 историй против человеческого равнодушия
Сегодня мы расскажем несколько поучительных историй, которые дадут нам важный урок того, как относиться к людям.
Это истории-советы, которые, как мы надеемся, сподвигнут тебя на добро!
Итак…
Знай имя уборщицы
Источник
Когда я был на втором уровне института, наш профессор устроил нам письменный тест. Я был прилежным студентом, и потому ответил на все вопросы, кроме последнего: «Как зовут женщину, убирающую наш корпус института?»
Мне показалось, что это какая-то шутка. Ну да, я несколько раз видел нашу уборщицу. Она была высокой темноволосой женщиной слегка за 50, но откуда мне было знать ее имя? Я сдал тест, так и не дав ответа на этот вопрос. Перед самым окончанием занятия один из студентов спросил, будет ли этот вопрос учитываться в выставлении итоговой оценки.
«Естественно, — сказал профессор. — На какую бы вы работу не устроились, вам непременно придется общаться со многими людьми, и среди них нет тех, кто совершенно не важен. Они заслуживают вашего внимания и заботы, даже если это обычное приветствие».
Я пронес этот урок через всю свою жизнь. А еще я узнал, что ту женщину звали Дороти.
Не оставляй человека мокнуть под дождем
Источник
Однажды ровно в 23:30 одна пожилая черная женщина стояла на обочине трассы в Алабаме под проливным дождем. Ее машина сломалась, но ей было очень нужно добраться до пункта назначения – во что бы то ни стало. Она решила попытаться остановить машину – хотя, выйдя под дождь, сразу же промокла насквозь.
Вскоре остановилась машина, из которой вышел молодой белый мужчина, сразу же согласившийся ей помочь – вещь, неслыханная в полных конфликта 60-х. Мужчина не только довез ее до места, но и помог ей высушиться, и даже вызвал такси.
Хотя женщина куда-то очень торопилась, она все же нашла время поблагодарить его, а также спросить его имя и адрес. И спустя семь дней в дверь мужчины раздался стук. Как же он удивился, когда увидел, что там стояла коробка с огромным плоским телевизором.В письме, приложенном к коробке, было написано: «Спасибо, что помогли мне тогда на трассе. Тот дождь промочил насквозь не только мою одежду, но и надежду. А потом появились Вы. И, благодаря вам, я все-таки успела повидаться с умирающем мужем перед самой его смертью. Спасибо, что помогли мне, не ожидая ничего взамен. С уважением, миссис Нэт Кинг Коул».
Не забывай о тех, кто вам прислуживает
Источник
В те далекие деньки, когда мороженое с шоколадом стоило куда меньше, чем сейчас, один десятилетний мальчик зашел в кафе при ресторане и присел за столик. Официантка поставила перед ним стакан воды.
«Сколько стоит мороженое с шоколадом?», — спросил он.
«50 центов», — ответила официантка.
Мальчик порылся в кармане, достал оттуда монеты и перебрал их.
«А сколько стоит обычное мороженое?», – спросил он. К этому времени за другие столики село еще несколько человек, и официантка стала терять терпение.
«35 центов!», – резко ответила она.
Мальчик еще раз пересчитал монетки.
«Тогда мне обычное, пожалуйста», — сказал он. Официантка принесла ему мороженое, счет, и ушла. Мальчик съел мороженое, расплатился с кассиром и вышел из кафе.
Когда же официантка вернулась за тот столик и начала его вытирать, она едва не расплакалась. Под пустой тарелкой лежали две монетки – десять и пять центов. Мальчик отказался от мороженого с шоколадом, чтобы оставить ей чаевые.
Убирай препятствия на вашем пути
Источник
Давным-давно в одной далекой стране ее король приказал положить посреди оживленной дороги огромный булыжник. После он спрятался на обочине, чтобы посмотреть, сможет ли кто-нибудь убрать его с дороги.
Сперва по дороге проехало несколько придворных и богатых купцов в каретах – все они просто объехали камень, многие еще и громко осуждали короля за то, что на дорогах возле столицы творится подобное непотребство, но никто не сделал ничего, чтобы убрать камень с дороги.
После всех них на дороге появился крестьянин, несущий за спиною мешок с овощами. Подойдя к булыжнику, он положил мешок на землю, и попытался столкнуть камень на обочину. Ему пришлось для этого попотеть, но все-таки в итоге ему это удалось.
И после того, как он вновь взвалил мешок на плечи, он увидел, что под убранным булыжником лежит кошелек, полный золотых монет, и письмо от короля, в котором он дарил кошелек вместе с его содержимым тому, кто уберет камень с дороги.
Крестьянин понял то, что многим из нас не удается понять никогда: «Каждое препятствие – возможность улучшить наше положение».
Отдавай, когда это нужно
Источник
Много лет назад, когда я работал волонтером в больнице, я познакомился с маленькой девочкой по имени Лиза, страдавшей от редкой и серьезной болезни.
Ее единственным шансом на спасение было переливание крови от ее 5-летнего брата, который уже переболел этой болезнью, и выработал антитела, способные с ней справиться.
Доктор объяснил ее брату, что от него нужно, и спросил, готов ли он отдать сестре свою кровь. Он колебался не более секунды, а после сказал: «Если это спасет ее жизнь, я согласен».
Когда шло переливание, он смотрел, как и все мы, на то, как на бледные щеки его сестры возвращался румянец, и улыбался… Но после он внезапно помрачнел и спросил у доктора дрожащим голосом: «А я скоро умру»?
После мы узнали, что мальчик неправильно понял доктора, и решил, что для того, чтобы спасти сестру, он должен отдать всю свою кровь.
Источник: https://e-w-e.ru/5-istorij-kotorye-ne-ostavyat-vas-ravnodushnymi/
Итоговое сочинение: «Равнодушие и отзывчивость»
Где проходит грань между человеком как личностью и обезличенным существом?
Анна Чайникова
monateka.com
Продолжаем подробно разбирать направления итогового сочинения, которое, напомним, выпускники напишут 6 декабря. На этот раз разбираемся в нюансах таких непростых человеческих отношений, как равнодушие и отзывчивость.
Комментарий ФИПИ
Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь).
В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой — персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический тип личности.
Словарная работа
РАВНОДУШИЕ — состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему(Словарь Д.Н. Ушакова).
ОТЗЫВЧИВОСТЬ — духовно-нравственное качество человека, выражающееся в сочувственном отношении к другим, готовности помочь.
Синонимы
Равнодушие: апатия, безразличие, безучастность, бесчувственность, душевная глухота, невнимательность, нечувствительность, холодность.
Отзывчивость: душевная теплота, сердечность, сострадательность, сочувствие, чуткость, участливость.
К кому или чему нельзя проявлять равнодушие?
- Близким (родителям, детям, возлюбленным, друзьям)
- Нуждающимся в помощи
- Людям, перед которыми выполняем профессиональный долг (отношение врача к пациенту, учителя к ученику, начальника к подчиненному, государства к гражданину)
- Порокам общества и человека (жестокости, лжи, лицемерию, предательству)
- Жизни в целом
Равнодушие — тяжкий душевный недуг. Его развитие у человека может означать не только полную безучастность к окружающим, но и к себе. Равнодушие опустошает человека, разъедает его душу, деформирует личность и убивает все прочие чувства. Ущербность равнодушия — в отсутствии любви.
Надо отличать равнодушие от черствости, ведь есть люди, которые от природы нечувствительны, не эмпатичны
Эгоизм, цинизм и расчетливость могут быть расценены как проявление равнодушия к окружающим, но не тождественны ему.
В рассказе «Плотники» В. Шаламов изображает беспощадный к человеку мир Колымы, в котором среди тотального равнодушия не только к окружающим, но и к собственной жизни все-таки остается место отзывчивости и состраданию.
По мысли писателя, на Крайнем Севере тонка грань между человеком как личностью, еще сохраняющей способность мыслить и страдать, и обезличенным существом, уже не владеющим собою и начинающим жить примитивными рефлексами.
Пронизывающий до костей мороз, постоянный голод и изнурительные работы выматывают душевные силы. Когда они заканчиваются, исчезает сам рефлекс выживания: наступает апатия, человек равнодушно смотрит на мир, даже собственная смерть его не волнует.
Чужие смерти становятся привычным делом, на них никто не обращает внимания: «Сосед его умер вчера, просто умер, не проснулся, и никто не интересовался, отчего он умер, как будто причина смерти была лишь одна, хорошо известная всем».Главный герой рассказа Поташников, как и все, стал равнодушен к окружающему, «смерти не боялся» и привычными глазами смотрел на безразличие других:
«Он не винил людей за равнодушие. Он понял давно, откуда эта душевная тупость, душевный холод. Мороз, тот самый, который обращал в лед слюну на лету, добрался и до человеческой души
Если могли промерзнуть кости, мог промерзнуть и отупеть мозг, могла промерзнуть и душа». Необратимы ли эти изменения, навсегда ли промерзшая, сжавшаяся душа останется холодной? Можно ли отогреть душу такого человека? Есть ли вообще место душевной отзывчивости и состраданию в таких бесчеловечных условиях?
Отвечая на эти вопросы, В. Шаламов рассказывает историю двух интеллигентов-неумех, Поташникова и Григорьева, назвавшихся плотниками, чтобы их перевели на несколько дней на более легкие работы в столярную мастерскую.
Никогда не держали они в руках ни топоров, ни пил, не умели тесать и выполнять другие столярные работы, но обман был для них единственным способом выжить — несколько дней провести в тепле и набраться сил.
Пожилой инструментальщик Арнштрем, посмотрев на работу Поташникова и Григорьева, сразу понимает, что они солгали, назвав себя плотниками и вызвавшись на работы, но не выдает их начальству. Напротив, он отдает им собственноручно выточенные топорища и угощает хлебом, разрешая два дня провести в мастерской.
Рассказ заканчивается словами: «Сегодня и завтра они грелись у печки, а послезавтра мороз упал сразу до тридцати градусов — зима уже кончалась».
Именно благодаря душевной отзывчивости Арнштрема, его неравнодушию к совершенно незнакомым, но нуждающимся в помощи людям, Поташников и Григорьев выживают, ведь если бы инструментальщик раскрыл их обман, они непременно были бы возвращены на тяжелые работы, где замерзли бы насмерть.
Несмотря на мрачность изображения Колымы и отрицание существования чего-либо положительного в этом антимире, Шаламову в высшей степени дорого все человечное. Как писал Н. Лейдерман: «Он порой с умилением “вылущивает” из мрачного хаоса Колымы свидетельства того, что Системе не удалось до конца выморозить в людских душах то нравственное чувство, которое называют способностью к состраданию».
Афоризмы и высказывания известных людей:
- Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. (А. П. Чехов)
- Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (М. Горький)
- Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство. (Р. Эберхардт)
- Величайший грех против ближнего не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из человеческих чувств. (Б. Шоу)
- Восприимчивость и отзывчивость составляют едва ли не самое драгоценное достояние человека. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
- Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
- Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру. (Н. С. Лесков)
- Большой порок — это равнодушие, бесстрастность. Маленький человек с льдинкой в сердце — будущий обыватель. Уже в детстве надо зажечь в сердце каждого человека искру гражданской страсти и непримиримости к тому, что является злом или потворствует злу. (В. А. Сухомлинский)
Над какими вопросами стоит задуматься?
- В чем проявляется отзывчивость?
- При каких обстоятельствах отзывчивость особенно важна?
- Всегда ли нужно быть отзывчивым?
- В чем опасность равнодушия?
- Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным?
- Как соотносятся понятия доброта и отзывчивость?
- К чему приводит равнодушное отношение к природе?
- Предполагает ли отзывчивость к себе равнодушное отношение к окружающим?
- Можно ли из равнодушного человека сделать отзывчивого, а из отзывчивого — безразличного?
Источник: https://godliteratury.ru/events-post/itogovoe-sochinenie-ravnodushie-i-otz
Равнодушие | Давай поговорим
18 Авг 2013
Давайте поговорим о равнодушии. В научной литературе равнодушие – это состояние апатии к окружающему миру, людям, явлениям, событиям, нежелание участвовать в изменении собственной жизни к лучшему, отсутствие беспокойства о других людях.
Равнодушие
Из всех состояний человека, самое страшное состояние – состояние равнодушия. Когда у человека умирает душа, появляется равнодушие. Равнодушный человек не может видеть и чувствовать. Он не может слышать других.
Бруно Ясенский (1901-1938), замечательный польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства».
Мы все знаем признаки равнодушия. Как только мы слышим слова: “Моя хата с краю, ничего не знаю”, “Своя рубашка ближе к телу”, “После нас – хоть потоп”, “Наше дело сторона”, “Хоть трава не расти”, “Ни во что я не вникаю, тяжела мне роль такая”, значит там поселилось равнодушие.
Сколько погибло людей от равнодушия, это сравнимо с жертвами войны. Кому-то вовремя не оказали помощь, где-то не досмотрели что-то, кого-то оставили в беде.Наверное многие из нас проявляя равнодушие, находили свои объяснения.
Возможно современный мир более жестокий, чем был раньше, поэтому равнодушных становится больше и больше, считая что стремление быть отзывчивым, чревато проблемами.
Но человек не может жить с мертвой душой. Ведь мир каким был, таким он и остался. Просто мы изменяемся либо в худшую, либо в лучшую сторону. Мы ведь смотрим на мир своими глазами. А как мы знаем, что глаза – это зеркало души. И пусть наши души живут, пусть никогда не черствеют. Не давайте душе умереть! Не позволяйте равнодушию погубить нашу душу! Любви и добра вам!
– Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! – Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
– А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
– Потому что ты важнее для людей.– Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, – вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
– Ты можешь простить Предательство?
– Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
– Ты можешь простить Измену?
– Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
– Ты можешь простить Ложь?
– Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
– Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
– Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
– А что ещё ты можешь простить?
– Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
– А ещё?
– Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
– Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
– И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
– Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!– Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её.
Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
Равнодушие – это паралич души.
Рекомендую еще к прочтению:
- Возможность
- Не в деньгах счастье
- Творец
- Слово и дело
- Рак
Смотрите также
При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на slub.com обязательна.
Источник: http://svklub.com/ravnodushie/