Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!

Содержание

23 советских деликатеса, которые мы обожали в детстве

Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Мало кто из современных детей согласится пожевать смолу деревьев или получит удовольствием от мокрого хлеба, посыпанного сахаром.

Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства. Деликатесы, которые так любили в СССР, сейчас могут показаться мегастранными, но их вкус невозможно забыть. Давайте немного поностальгируем.

1. Пожалуйста, две корочки хлеба

Сегодня мы как и раньше покупаем хлеб в магазине, и он часто запечатан в пакет или вообще порезан на кусочки. Это, конечно, удобно, но не так как в детстве. Вот признайтесь, кто, возвращаясь домой с купленной свежей буханкой хлеба, не объедал хрустящую и ароматную корочку? Боже, это было так вкусно и незабываемо.

2. Природная жвачка

За изобретательность советским детям можно дать премию, ведь они из ничего делали конфетку. Одно из самых популярных и доступных лакомств – смола с плодовых деревьев, которую жевали вместо жвачки. Дешево и сердито.

3. Лакомство, которому завидовал весь двор

В детстве самым вкусным и сладким угощением был хлеб, смазанный маслом и посыпанный сахаром. Именно с таким угощением нужно было почему-то выйти на улицу, чтобы все друзья просили откусить кусочек. Другой популярный вариант – просто намочить хлеб водой и присыпать сахаром. Почему мы перестали так делать, странно…

4. Самые вкусные лекарства

Многие дети любили болеть простудой, ведь мама обязательно покупала аскорбиновое драже. Как же хотелось, получить хотя бы на одну штучку больше. Рассасываешь шарик, и сначала – сладенько, потом – кисленько. Идеально. Нужно обязательно в ближайшее время купить себе упаковку аскорбинок.

5. Какой там чупа-чупс..

Раньше конфеты на палочке были роскошью, поэтому многие готовили их дома, причем были даже специальные формы, чтобы сделать петушков, зайчиков и лисичек. Все очень просто – растапливались сливочное масло и сахар. Конечно, потом появились и другие рецепты, но все равно, проще не придумаешь.

6. Оригинальное украшение, которое можно есть

В советские времена бублики продавали связками и многие надевали их в качестве бус и организовывали целые концерты. Баранки ели просто так, а еще с чаем, киселем, компотом.

7. Самодельное пирожное

Деликатес, который до сих пор входит в меню многих людей – печенье с маслом. Делали импровизированное пирожное очень просто: брали два печенья, например, «Юбилейное», смазывали их маслом и соединяли вместе. Это лучшее угощение к чаю, которое можно было придумать.

8. В сухом виде еще вкуснее

В магазинах СССР можно было за небольшие деньги купить кисельные брикеты, которые обычно съедались до того, как был приготовлен напиток. Дети с удовольствием грызли их, получая удовольствие.

9. Опасное лакомство

Сегодня без труда можно приобрести в магазине вареную сгущенку, а раньше нужно было варить ее самостоятельно. Сколько людей плакало, отмывая стены и потолок от взорвавшейся баночки сгущенного молока, не перечесть. Вкусная ириска, которую можно было есть ложками, того стоила.

10. Сырные эксперименты

Такое ощущение, что излюбленное занятие детей того времени – проведение экспериментов, которые касались и употребления пищи. Вот один из них: отрезаешь кусочек сыра, опускаешь его в горячий чай или кофе и ждешь, пока он расплавится, а затем, сразу в рот. В те времена это казалось невероятным деликатесом.

11. Можно было зуб сломать, но очень вкусно

В современных магазинах можно при желании найти любые продукты, а вот во время советского союза это было крайне сложно, поэтому люди выкручивались, как могли. Чтобы порадовать детей, мамы готовили козинаки, для которых очищенные семечки заливались карамелью, а после застывания из них формировались небольшие брикеты.

Многие согласятся с тем, что вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним из современных аналогов. Его добавляли в разные блюда и ели отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.

13. Природные деликатесы

Во времена СССР все свободное время дети проводили на улице, поэтому они знали вкус всех растений, которые можно было встретить. Любимым лакомством был кислый дикий щавель.

14. Вот, чего действительно не хватает

Ириски – конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоит. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим.

15. Барбекю, доступное каждому

Это сегодня на костре готовят мясо, рыбу, морепродукты, а раньше такого ассортимента не было. Самый вкусный деликатес, которого ждали все дети на пикнике – печеная в костре картошка.

Это же так интересно: бросил картофель в костер и стоишь, ждешь, ворочая угольки палочкой.

Достаешь его с костра, а он горячий, как угли, ну ничего – дуешь, перекидываешь с руки на руку, и стараешься быстрее снять кожуру, чтобы насладиться неповторим вкусом. Боже, прям слюнки потекли.

16. Любимая картошка сладкоежек

Одним из самых доступных десертов советских времен было пирожное «картошка», и многие научились готовить его самостоятельно, ведь рецепт очень прост: печенье измельчали в крошку и добавляли растопленное масло с какао. Все перемешивали и лепили шарики. Вот такой десерт.

17. Ешь, сколько угодно

Если купить шоколадные конфеты или пирожные в СССР можно было не всегда, то вот халва в ассортименте присутствовала часто. Сегодня кажется странным тот факт, что продавали это лакомство в жестяных банках.

18. Ее аромат, как магнит

Раньше мало кто думал о фигуре, выкладывая на сковороду кружочки докторской колбасы, ведь это так вкусно, что нельзя передать словами. Конечно, кто-то до сих пор балует себя таким блюдом, но это распространено не так массово, как тогда.

19. Пугающий напиток

Многие впервые видя чайный гриб, думают, что это что-то странное, похожее на медузу, и ни в коем случае не съедобное. В советские времена у многих на подоконниках можно было увидеть трехлитровую банку, накрытую марлей, под которой творилось чудо – готовился вкусный напиток, именуемый «квасом».

20. Вкусное и экономное пирожное

Не всегда в холодильнике был торт, а вот домашнее варенье в кладовке отыскать можно было. Приходилось импровизировать: отрезался кусок батона, намазывался маслом и сверху клался большой слой варенья. Вкуснятина, что невозможно остановиться. Кто тогда думал о фигуре?

21. Экономно, но очень вкусно

Это, конечно, не сладость, но получалось не менее вкусно. Берется кусочек хлеба и лучше ржаного, смазывается растительным маслом и обильно посыпается солью. Еще можно дополнить такое необычное угощение зеленым луком или укропом. Многим покажется, что это закуска к горячительным напиткам, но это ели дети.

22. Если хлеб засох – на сковородку его

Мало кто продолжает тратить время на то, чтобы постоять у плиты и пожарить гренки, ведь есть тостеры и другие приспособления. Раньше это был очень популярный способ избавления от черствого хлеба, который нарезали на кусочки, окунали в яйцо и обжаривали с двух сторон на раскаленной сковороде.

23. Лучшее лакомство на земле

Завершить список хочется самым вкусным и популярным среди советских детей лакомством – орешками и вафельными трубочками, наполненными вареным сгущенным молоком. Практически в каждом доме была вафельница или специальное приспособление для приготовления скорлупы орехов из теста. Готовили такие угощения в большом количестве на разные праздники, а его вкус навсегда останется в памяти.

Источник: https://womanadvice.ru/23-sovetskih-delikatesa-kotorye-my-obozhali-v-detstve

Вспоминая СССР: 20 продуктов, которые мы все обожали

Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!
Время бежит: сегодня мы, придя в супермаркет, долго раздумываем, какой выбрать хлеб или каким леденцам порадуются дети, а ведь еще всего каких-то 30 лет назад наши кулинарные предпочтения были гораздо проще.

Были ли мы от этого менее счастливы? Конечно, нет! Даже наоборот: вареная сгущенка, “фирменный” хлеб или пачка сладких аскорбинок казались нам самыми вкусными лакомствами на свете.

Ностальгируем и вспоминаем, какие продукты сделали наше детство особенным.

Шпроты в масле

Если вы родились и выросли в СССР, то прекрасно помните, что без банки шпрот в масле не обходился ни один Новый год. И это при том, что продукт считался дефицитным и его даже умудрялись перепродавать с наценками.

“Птичье молоко”

Гостовский торт “Птичье молоко”, а затем и одноименные конфеты, были, пожалуй, самым популярным лакомством у детей и взрослых. За этим кондитерским изделием выстраивались очереди, а его оригинальный рецепт оставался в тайне, хотя прообразом советского десерта были чехословацкие конфеты с подобной рецептурой.

Пирожное “Картошка”

“Картошка” всегда была нашим любимым пирожным в школьной столовой, а уж если его готовила мама, нашему счастью не было предела. Простой состав сделал “Картошку” одним из самых доступных десертов советских времен. Вы и сейчас можете вспомнить детство и порадовать родных и близких, приготовив домашний вариант такого десерта.

Вареная сгущенка

Самый главный вкус детства — вкус вареной сгущенки, конечно. Мы варили ее самостоятельно, рискуя отмывать потом стены и потолок, но оно того стоило! “Варенку” особенно приятно было есть ложкой прямо из банки — тогда никто из нас особо не беспокоился насчет лишних калорий.

Козинаки

Несмотря на то, что козинаки в советские времена в магазинах найти было сложно, но возможно, а в 90-х лакомство хлынуло на прилавки в больших количествах, многие мамы любили порадовать детей домашним десертом. Для этого очищеные семечки заливались самостоятельно приготовленной карамелью и формировались в аппетитные, хрустящие и блестящие брикеты.

Березовый сок

Березовый сок производят не только в нашей стране: полезный и удивительный продукт пользуется небольшим спросом также в Северной Европе и Канаде, но именно в СССР, а теперь и в России, этот напиток считается культовым. Раньше его продавали в трехлитровых банках, обогащая сахаром и лимонной кислотой, что придавало соку совершенно потрясающий вкус.

Мягкие плавленые сырки

Неприлично дешевую легендарную закуску, плавленый сырок “Дружба”, намазывали на хлеб, добавляли в отдельные блюда, ели просто так и в качестве закуски к спиртным напиткам и даже к чаю. Его сметали с полок магазинов и ели с удовольствием, ведь изготавливали сырок по ГОСТу, без консервантов, ароматизаторов и красителей.

Леденцы на палочках

До тех пор, пока пределом наших мечтаний не стал “Чупа-чупс”, мы с удовольствием грызли конфеты на палочке. Их одинаково легко было купить или приготовить дома из обычного сахара. А разные формы в виде петушков, зайцев и белочек сделали это нехитрое лакомство просто незабываемым.

Аскорбинки

Аскорбиновое драже многие дети воспринимали как настоящие конфеты. Яркие желтые шарики можно было рассасывать бесконечно, пока мама не отбирала банку: чередование сладкого и кислого вкуса обеспечило лечебному драже бешеную популярность.

Жевательная резинка с вкладышами

Выбор отечественной жевательной резинки в конце 70-х годов был более, чем скромен. и состоял всего из нескольких вкусов: клубничного, мятного и апельсинового. А вот в 90-х мы из кожи вон лезли, чтобы накупить себе побольше жвачек с вкладышами, чтобы собрать целую коллекцию и заодно понадувать пузыри.

Домашние вафли

Наверняка у вас дома до сих пор есть старая вафельница, а вы с ностальгией вспоминаете эти хрустящие ароматные вафли, в которые можно было завернуть вареную сгущенку или есть просто так, даже не сворачивая. Аппетитная клетка и увлекательнейший процесс выпекания вкуснейших вафель стали непризнанным символом ушедшей эпохи.

“Орешки”

Ну вот и еще одно лакомство из детства с вареной сгущенкой. Помимо вафельниц, существовали еще и так называемые орешницы, с помощью которых мамы делали наши любимые пирожные — “Орешки”. Кстати, сегодня существуют устройства, совмещающие в себе вафельницу и орешницу: ностальгия по лакомствам из детства слишком велика, чтобы не попробовать снова приготовить эти десерты!

Докторская колбаса

Еще одно лакомство, которое заставляло напрочь забыть о вреде и наслаждаться уникальным вкусом. Кружочки жареной докторской колбасы – символ беззаботного детства!

Хлебная корочка

Признайтесь, что вам редко удавалось устоять, чтобы не откусить уголки у булки хлеба по пути из магазина домой: настолько хлебная корочка была вкусной, хрустящей и ароматной. Как же хорошо, что сейчас свежеиспеченный хлеб снова продается в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовой упаковке, нарезанным заранее!

Гематоген

Так же, как и аскорбиновое драже, гематоген мы любили (и до сих пор любим, не правда ли?) есть просто так. А ведь это лакомство, напоминающее плитки шоколада, добавляли в рацион только тем, кто неполноценно питался, страдал от железодефицитной анемии или недостатка витамина А.

Газировка

“Байкал”, “Тархун”, “Буратино” и другие замечательные газированные напитки из нашего детства теперь снова продаются в стеклянных бутылках с той самой пробкой, которую раньше нужно было просить открыть прямо в магазине. Без этих “сахарных бомб” представить наше детство просто невозможно.

Самодельное печенье-сэндвич

Импровизированное печенье-сэндвич мы делали часто и с удовольствием: слой сливочного (заядлые сладкоежки использовали и шоколадное, правда?) масла между двумя крекерами – и лучшее угощение к чаю готово.

Батон к чаю

Это сейчас мы можем часами выбирать угощение к чаю, а раньше весь десерт зачастую сводился к простому белому батону с маслом. Если на кухне была еще и банка варенья, получались настоящие домашние пирожные. А помните про батон, смазанный сметаной с сахаром?…

Кисель в брикетах

Только не говорите, что вы ни разу не пытались отгрызть кусочек от сладкого брикетного киселя до того, как взрослые приготовят напиток. Твердый кисель – еще одна знаковая примета нашей юности. Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит сладкий напиток, если можно полакомиться им и так?

Сухари

Засохший хлеб никогда не пропадал: его нарезали на маленькие кусочки и отправляли сушиться в духовку, получая бесконечные запасы вкуснейших домашних сухариков. А если хлеб съедался просто так, любители сухарей могли купить в магазинах “Сухари городские”: это лакомство делалось по ГОСТу, в них добавляли изюм или мак, а дефицитными считались сухари с орехами.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12144-vspominaya-sssr-20-produktov-kotorye-my-vse-obozhali

Прямиком из детства: советские вкусняшки

Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

Трубочки со сливочным кремом

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно.

Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.
Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена: от 16 до 18 копеек.

Белое безе

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Колечко с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.
Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане.

Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария».

Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.
Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Любимые вкусности

Так, в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);— масло сливочное – 200 г;— какао-порошок – 3 ст. ложки;

— коньяк – 3 ст. ложки.

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать.

На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Журналист. Внедряюсь текстово в этот мир уже 4 года. Временами успешно.

Комментариев

(0)

Источник: https://historytime.ru/sovetskie-simvoly/pryamikom-iz-detstva-sovetskie-vkusnyashki/

Легендарные советские пирожные: чем увлекались сладкоежки в СССР

Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!

В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…

Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Вкусный ассортимент

Кто советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине кулинария или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались на нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или шоколадом покрытое заварное, за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе! Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста в любое время года!

Варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные, не так ли?

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, когда можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно -пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Пирожное «Корзиночка»

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Пирожное «Картошка»

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом.

Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом Шарлотт.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие “мокрые” бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В нем нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Это пирожное “Буше” – это нежное и таящее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквита буше и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане.

Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария».

Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

А в нашей уютной тележке только позитив:
https://t.me/tolkopozitiv

Источник: https://tolkopozitiv.ru/zhizn/nostalgiya/legendarnyie-sovetskie-pirozhnyie-chem-uvlekalis-sladkoezhki-v-sssr.html

Топ 10 советских пирожных

Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!

Советский Союз характеризовался довольно скудным выбором и разнообразием продукции. Но это все компенсировалось высоким качеством и натуральностью ингредиентов. Все сладкоежки, жившие в те времена, одноголосно утверждают, что нынешнее изобилие тортов и пирожных никогда не сравнится по вкусовым качествам с невзрачными советскими пирожными.

В сегодняшний рейтинг попали только самые вкусные и популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских. Среди них:

Безе

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего испеченного безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт». Цена такого лакомства не превышала 25 копеек.

10 самых странных сексуальных обычаев

Эклеры

Продукция, наполнена сливочным кремом и шоколадной глазурью. Это по истине одно из самых любимых пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер.

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем. Стоило оно копейки (около 22-х копеек), но отмечалось просто отменным вкусом и ароматом.

«Лимонное» пирожное

Особенное пирожное для настоящих гурманов. Лакомство с кисловатым послевкусием не всем приходилось по вкусу. Изготовливалось оно из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом. Поверхность тортика посыпана крошкой.

«Корзинка»

Любимое лакомство многих деток. Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее популярна советскими мальчишками и девчонками, нежели эклеры. Дно пирожного выстилали джемом либо повидлом.

Сверху это все заливалось белковым кремом. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков делались из песочного теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена такого лакомства — 22 копейки.

Сладкая «картошка»

Это блюдо действительно можно назвать знаковым для всей советской кухни. Легендарная «картошка» — излюбленное лакомство многих. Его любили и взрослые, и детки. До сих пор оно успешно продается. И это несмотря на нынешнее разнообразие продукции. По популярности оно никогда не уступало эклерам, корзиночкам и трубочкам.

Подавали лакомство везде: и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. «Картошка» навсегда осталась истинным вкусом детства. Что, в общем, неудивительно.

Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» это пирожное получило благодаря своему внешнему виду.

Темное пирожное отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Печеные «орешки»

Самый популярный полдник для советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый уникальный вкус, советские кулинары во время приготовления использовали только арахис! Волнообразный коржик из хрустящего песочного теста, усыпанный сверху жаренными орехами. Его можно было свободно есть как с чаем, так и с молоком.

«Буше»

Речь идет о невероятно нежном и тающим во рту деликатесе. Готовилось сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана жаренными орехами.

«Ромовая Баба»

Это кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма.

После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой.

Часто называется «ром-баба».

Кексы

Это сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре, обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество.

Ближайший родственник кекса — русский кулич. Кекс по составу может быть простым и сложным. Простой кекс по сути — это сладкий хлеб, то есть пирог, в состав теста которого (обычно бисквитное, реже дрожжевое) кроме муки (и дрожжей) входят также: вода, яйца, маргарин, сахар, может быть соль, сливочное масло.

Сложный по составу кекс может содержать дополнительные ингредиенты, такие как: какао, цукаты, изюм, финики, орехи, лукум, джем и другие. Сверху кексы посыпают сахарной пудрой или глазируют помадкой, шоколадом, или украшают фруктами, миндалем и т. д. Выпекаются кексы обычно в формах удлинённого или цилиндрического вида.

Сметанник

Речь идет о кондитерском мучном изделии. Может представлять собой торт на основе сметанного теста либо ватрушку из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема.

Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве начинки.

В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также: изюм, миндаль, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра; существуют варианты приготовления шоколадного сметанника.

Топ 10 самая большая грудь

Сметанник считается традиционно русским кушаньем.

Однако открытый пирог со сметанной начинкой («татарский сметанник», он же «казанский сметанник» и «каймак перемяч») является блюдом татарской кухни (традиционно, впрочем, его готовят не со сметаной, а с каймаком).

Аналогичный открытый пирог со сметаной (и, как правило, с песочным тестом) есть и в немецкой кухне (Тюрингия, Гессен), он называется «шмандкухен». Популярен также на Украине.

«Наполеон» — король лакомства не только в Советском Союзе, но и в наши дни. Но вкус, конечно, не сравнится с теми временами.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным заварным кремом.

Тесто в этой вкусняшки было тоненькое, слоенное с ванильным ароматом. Свеженькое, хорошенькое, оно просто таяло во рту.

Источник: https://vybratpravilno.ru/top-10-sovetskih-pirozhnyih.html

Советские пироженки

Вкус детства! Самые восхитительные советские пирожные, которые хочется съесть и сегодня!

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских

Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов.

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах.

В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«НАПОЛЕОН»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

КОРЗИНОЧКА

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное картошка

Пирожное «Картошка» – одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белое безе

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане.

Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария».

Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Любимые вкусности

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

– печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

– молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

– масло сливочное – 200 г;

– какао-порошок – 3 ст. ложки;

– коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать .

На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками.

По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://wkusno-polesno.ru/blog/43278191918/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.