Вкусное искусство: биография латте-арта. Как делаются чудесные рисунки в чашечке кофе?

Содержание

Латте-арт: как рисовать на кофе (рисунки на пенке)

Вкусное искусство: биография латте-арта. Как делаются чудесные рисунки в чашечке кофе?

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе. Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

Кстати, о том, кто такой бариста мы рассказывали в отдельной статье.

Латте-арт – что это такое

Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт».

Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире.

Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.

В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.

А некоторые кафе предлагают такую услугу: посетитель со своего смартфона загружает на специальный терминал собственное фото, которое передается в кофемашину, и уже эта умная техника воспроизводит портрет съедобными красками: сравнивайте, фотографируйте, ну и пейте, конечно.

Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы.

Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.

А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.

3D-рисунки на кофе от Куай Фань Чанг

На каком кофе можно рисовать

Для рисования используют крепкий густой кофе — капучино или эспрессо, приготовленный по всем правилам в кофемашине. Подойдет для этой цели и латте, только в данном случае на белый фон напитка будут наноситься темные (например, шоколадные узоры), а не молочные поверх темного по цвету эспрессо. С рецептами кофе латте можно ознакомиться в этой статье.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка, которой наносят рисунок.

Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки.

С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться здесь. О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в следующей статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»; 
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет; 
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители; 
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта; 
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо. 

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти тут.

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники.

Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков, так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника.

Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

О том, что такое раф-кофе, его историю и различных рецептах читайте по ссылке.

А вы знаете чем отличается кофеварка от кофемашины? Ответ найдете здесь.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика; 
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока; 
  • паровой кран кофемашины открывают; 
  • молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд; 
  • столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы); 
  • через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов; 
  • можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом». 

Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами:

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи); 
  • регулируя скорость струи; 
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю. 

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток. Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой, его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета, купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным.

Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи.

На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце; 
  • яблоко; 
  • розетта (роза). 

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко: на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко: его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта): поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан: в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов); 
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее). 

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях чая ройбуш можно в нашем материале.

О свойствах: пользе и вреде кофе без кофеина мы писали тут.

Об организации, вариантах меню и что такое кофе-брейк мы писали здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/chto-takoe-kofe-breyk-kak-pishetsya-varianty-menyu-stoimost/

Секреты и рекомендации

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением; 
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка; 
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала; 
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими; 
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе. 

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/latte-art-kak-risovat-na-kofe-risunki-na-penke/

Рисунки на кофе

Вкусное искусство: биография латте-арта. Как делаются чудесные рисунки в чашечке кофе?

Это незабываемое ощущение, когда официант вместо традиционного эспрессо или americano, принес чашку, содержимое которой представляет  маленькое произведение искусства — рисунки на кофе.  Конечно, с некоторым сожалением шедевр был выпит, но впечатление от узора или надписи на пенке оставалось намного дольше кофейного насыщения.

Чашечку живописи, плиз!

Идея совмещения изобразительного и кулинарного искусств не нова, но как подкупает кофейно-молочная основа, способная удерживать некоторое время картинку, узоры или словосочетания, не смешивая и не растворяя их. Замысел был оценен и одобрен множеством любителей всего неординарного.

Распространился кофе с рисунком на праздновании Дня Рождения, на семенных торжествах, на маленьких юбилеях влюбленных. Оказалось, что с помощью кофейной чашки можно признаться в любви, сделать предложение руки и сердца, попросить прощение, вызвать самые радостные эмоции.

Сила искусства, помноженная на бодрящий аромат, создала целое направление, получившее название латте-арт. Нет точных сведений о гениальном изобретателе кофейно-молочных картинок. Зарождение этого мимолетного, но поразительного искусства связывают с орденом монахов-капуцинов, обитающих в Италии.

Подумать только, ведь капучино действительно созвучно капуцинам, хотя некоторые усматривают связь только с темно-коричневыми рясами монахов. Версия с капуцином-бариста, для которого рисование на кофе важнее молитв и поста, весьма сомнительна, но очень симпатична.

А вот имя распространителя славы латте-арт известно всем поклонникам кофейной церемонии, это американец Дэвид Шомер, владелец сети популярнейших кофеен «Espresso Vivace».

  Дэвид на страницах своей книги и в многочисленных статьях описал секрет приготовления идеального латте-арт, начиная от инструментов и заканчивая температурными особенностями и плотностью молочной пены. И кстати, Шомер не скрывает, что обучался этим умениям у современных итальянцев, но без упоминаний  о капуцинских монахах.

Сегодня кофейные картинки стали настолько популярным, что устраиваются специальные соревнования, где границы кулинарии, живописи и скульптуры окончательно смешиваются под восторг зрителей и жюри.

Сам себе художник и бариста

Наверняка, многие задаются вопросом, как делать рисунки на кофе, подумывая испытать собственные силы. Если вам просто охота удивить близких по случаю торжественной даты можно прибегнуть к помощи кофемашины и трафаретов.

Техника поможет приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпав трафарет корицей, какао или тертым шоколадом удастся получить на поверхности белой пены темный узор. Шаблоны можно придумать и изготовить самим, или купить готовые по вашему вкусу.

Но если вы желаете достичь определенных высот в латте-арт, приготовьтесь к тому, что это достаточно сложная наука, требующая знаний в технологии, оборудовании и длительных практических навыков. Перед тем, как научится рисовать на кофе, следует усвоить азы материаловедения утонченной кофейной живописи:

  • в качестве основы берут чашку с круглым дном, заполняя ее готовым кофе на 1/3;
  • сверху располагают «живописное полотно» в виде густой молочной пенки с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленной в эспрессоварке с мощным пенообразователем;
  • вместо кисти и карандаша используют питчер — емкость для вливания молока, проще говоря, ковшик с прямыми стенками и носиком, зауженный к низу;
  • дополнительными рисовальными инструментами будут шпажки и зубочистки, которыми делают на пенном молоке мелкие детали.

Техника питчинга

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал.

Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов.

Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

Идеи для начинающих

После такой подробной теории не терпится приступить к практике и узнать, как делать рисунки на кофе.

Урок 1. Сердечко

Молочным потоком из питчера сделать круг, затем, не отрываясь перечеркнуть его по диагонали. Достаточно нескольких точных движений, как делают опытные бариста, и рисунок готов.

Урок 2. Зайка

Выполняем с помощью питчера круг и над ним сердце того же размера. С помощью шпажка или зубочистки прорисовываем в круге глазки, носик, ротик и усики. Любуемся, как забавную мордочку зайца сверху венчают ушки сердечком.

Урок 3. Звезда

В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.

Если получится удачно освоить первичные навыки латте-арт, можно обратиться к видео мастер-классов на тему «Как сделать рисунок на кофе».

И не пугайтесь мастерства признанных бариста, ведь они тоже когда-то были новичками. Удачи и творческих успехов!

Источник: https://x-coffee.ru/risunki-na-kofe/

Что такое латте-арт? Немного секретов украшения кофе

Вкусное искусство: биография латте-арта. Как делаются чудесные рисунки в чашечке кофе?

Юлия Верн 18 742

Роспись молочной пены на поверхности хорошего кофе можно встретить в популярных кофейнях и кафе. Латте-арт — средство самовыражения бариста (мастера-кофевара), возможность показать свой творческий потенциал. Посредством изображений на кофе он оказывает гостю почтение, поднимает настроение, удивляет, контактирует с ним.

Однако креативный подход основан на строгом соответствии законам жанра. Точно известно, что кофейные гурманы, пораженные мастерством профессионала в самое сердце, готовы выложить за чашку с эксклюзивным напитком до 100 евро.

Рисунки на кофе бывают очень оригинальными

Молочная пена и мастерство бариста

На заре искусства рисования на кофе кофейные бармены обходились минимумом подручных средств. Чтобы потешить клиентов, они придумали оставлять на поверхности пены небольшой «комплимент»: незамысловатый рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными, эксперименты вылились в настоящее направление — латте-арт.

Кликните Play для просмотра

Сейчас никого не удивишь чемпионатами по рисованию на кофе. Там создаются настоящие произведения искусства, придумываются новые технологии нанесения, показываются высший пилотаж, виртуозное исполнение.

Огромную роль в технике латте-арт играет мастерство. Но главные составляющие обязательны:

  1. самый качественный эспрессо, приготовленный с соблюдением всех правил;
  2. свежайшее молоко нужной жирности и температуры.

Они одновременно служат холстом и красками, а кисточка — это струйка взбитого молока или заостренная палочка. Декорации строятся с помощью шоколадного или фруктового сиропа, шоколадной стружки, коричного порошка, натурального какао.

С помощью острого предмета бариста доводит рисунок до совершенства

Направления латте-арт

Латте-арт имеет стандарты и критерии как течение, получившее мировое признание. С помощью них оценивается качество приготовленного напитка. По методу нанесения рисунка распространение получили 4 направления:

  • Этчинг. Популярное, массово используемое направление латте-арт. Отличительной чертой является рисунок на кофе, наносимый вспененным молоком и остроконечным предметом.
  • Капучино арт. В использовании допустим пищевой краситель. Обычный латте-арт декорируется шоколадным сиропом и стружкой шоколада.
  • Мульти арт. Комбинация первых двух направлений. Характерно мастерство бармена во владении техникой. Создание динамичных изображений в чашке эспрессо.
  • Эспрессо арт. Несложный рисунок наносится на эспрессо крем.

Вам будет интересно  Шоколадный кофе

Неформально выделяется еще одна линия — «необычный арт». Обычно это способ пошутить над клиентом, создание веселых мордочек и персонажей на поверхности кофе, с целью повысить настроение.

На поверхности кофе могут создаваться очень сложные рисунки

Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт

Идея латте-арт — доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни. Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки».

Кликните Play для просмотра

Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.

Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте — наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора — сиропы, корицу.

Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы

Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:

  • Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга — завершающее движение рисунка.
  • Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
  • Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение — перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
  • Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:

  • высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
  • частота колебаний молочной струи;
  • точка, в которой струя молока входит в чашку;
  • скорость вливания.

Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило

Секреты вкуса

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:

Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.

Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.

Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.

Базовые знания по латте-артКликните Play для просмотра

Пробуем приготовить латте-арт дома

Восхитительные шедевры побуждают ценителей воспроизвести рисунки на кофе в домашних условиях. Чудо техники, которыми пользуются в кофейнях профессиональные бариста, дома не сыскать. Но существует несколько способов правильно вспенить молоко без специальных агрегатов.

Важно!
ответственность за качественную пену лежит на свежести и жирности молока. Водянистый продукт никогда не даст результата. Лучше тогда использовать сливки.

Самое доступное средство для взбивания — ручной миксер. Только взбивать молоко требуется одновременно с подогревом. Нужная температура — 70°. Взбивайте до однородной консистенции с плотной и нежной структурой.

Можно еще использовать ручной капучинатор. Доступный бытовой прибор действует по принципу миксера. Преимущества прибора в особой конструкции венчика — молоко взбивается за считанные минуты.

К моменту приготовления молочной пены кофе уже должно быть готово. Не скупитесь на качественные сорта. Готовьте любимым способом: в турке, кофеварке, френч-прессе.

Кофе с рисунком на пенке очень красив и необычен

Экспериментируйте и создавайте собственные шедевры по любому описанному или вами изобретенному методу. Чудесные растения, забавные изображения животных, признания в любви станут самым искренним подарком для близких.

Источник: http://kivahan.ru/latte-art/

Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Вкусное искусство: биография латте-арта. Как делаются чудесные рисунки в чашечке кофе?

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие профессионалы своего дела. Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия – кофейный бармен – появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад.

Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все виды кофейных напитков и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен – это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана – уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт – искусство создания рисунков на кофейной пенке – требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями – этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать – достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине – питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное – это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали – питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» – это база латте-арт.
  • Этчинг – техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника – название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность – возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения.

Техника доступна даже не подготовленному новичку – трафареты имеются в свободной продаже.

Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на пене кофе пенке, можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого – к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать рисунки на кофе. Стоит напомнить еще раз о технике питчинга – основе всех основ – и о двух основных фигурах – сердечке и «розетте».

Чтобы получить незамысловатый цветочный узор, необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера.

Кофейную чашку нужно держать под наклоном – это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока – стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт – искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Источник: http://fb.ru/article/267292/kak-risovat-na-kofe-latte-art-obuchenie-trafaretyi

Кофе арт: искусство рисовать на кофе

Вкусное искусство: биография латте-арта. Как делаются чудесные рисунки в чашечке кофе?

Кофе в жизни современного человека занимает достаточно важное место. Многие считают, что сделать этот напиток проще простого, но на самом деле, правильно заваренный кофе – целое искусство.

Людей этому учат в течение нескольких месяцев. Профессионалы по приготовлению кофе должны не только сделать его вкусным, но и красиво его преподнести.

С этой целью и было создано кофе-арт, мастерство создания рисунков на молочной пенке кофе.

Началось все в Италии, именно в этой стране начали украшать кофе. Сначала в молочной пенке делали несколько дырочек или просто посыпали ее корицей. Затем кофейные бармены научились рисовать с помощью молочника три основные фигуры: листочек, яблоко и сердечко.

Со временем техника все усовершенствовалась и рисунки усложнялись. Так, научились рисовать и животных, и людей и даже здания. Сейчас кофе арт – очень популярное искусство, которое высоко ценится настоящими гурманами.

Кофеманы готовы платить по несколько сотен долларов за чашку кофе, который расписывал профессиональный бариста.

Ежегодно даже происходят чемпионаты по рисункам на кофе. Всемирно известными считаются такие шедевры, как Тадж-Махал и 7 распустившихся роз.

В чем секрет

Классическое искусство создавать рисунки на кофе основывается на использовании особой техники вливания взбитого молока в чашку кофе. Взбитое молоко особым способом смешивается с кофе и образует на его поверхности разные силуэты и узоры.

Способы создания рисунка на кофе

Существуют разные способы создания рисунков, основными из которых являются питчинг и этчинг. Первый способ основывается на использовании питчера, специального кувшина с узким носиком, сделанного из нержавеющей стали.

Второй метод осуществляется при помощи какого-то острого предмета (это может быть зубочистка или шпажка). Также возможен и смешанный метод, в случае которого после нанесения базового рисунка питчером используется острый предмет.

Кроме молока в кофе часто добавляют корицу, какао, тертый шоколад, сиропы, то есть все, что может помочь при создании настоящего шедевра.

В создании красивого рисунка основную роль играет молоко. Оно должно быть не просто взбито, а и иметь определенную жирность и быть нагретым до нужной температуры. Также необходимым условием является равномерное насыщение кислородом. Сейчас существует множество специальных техник, которые позволяют создать правильное молоко для кофе-арт.

Эти высокие требования вовсе неслучайны, ведь именно от молока и зависит рисунок. Если будет не соблюдено хотя бы одно правило, то весь узор расплывется, так и не порадовав своей красотой. У каждого опытного бариста, который обладает специальным оборудованием, есть свои собственные секреты того, как создать пену подходящей консистенции.

Как заниматься арт кофе в домашних условиях

Даже, если у вас дома нет кофемашины, а есть огромное желание порадовать своих близких, то можно упростить всю технологию. Результат не будет, конечно, как на международных соревнованиях, но все равно он сможет порадовать и поднять настроение вам и вашей семье.

Технология нанесения рисунка такова. Сначала надо приготовить эспрессо и качественную воздушную молочную пенку. Для того, чтобы у нее было много пузырьков, молоко жирностью 3-3,5% надо охладить до 2-3 градусов и после этого использовать современную кофеварку, оснащенную паровиком.

Через него под давлением подается пар, который нагревает и взбивает молочную пену. Молоко должно погреться не более, чем до 60-70 градусов. Более высокая температура разрушает белковые соединения и молоко приобретает кипяченый вкус.

Таким образом оно превращается в нежную мелкопузырчатую пену. Все другие способы могут создать только большие пузыри, что не очень хорошо для рисунка. На такой пене он быстро расползается. Правильная качественно сделанная пена способна сохранить рисунок в течение 10-12 минут.

Он должен сохраниться даже по мере того, как кофе выпивается, и осесть на дно.

Плотность взбитой пены можно варьировать  самостоятельно в зависимости от того, для какого напитка она готовится. Для латте нужна более плотная текстура, так как в этом случае рисуют по пене,  для капучино – более легкая, ведь тут рисование начинается с первой капли.

До того, как использовать взбитое молоко, оно должно постоять в молочнике полминуты. После этого можно приступать к рисованию. Самым распространенным стилем рисования является «Розетта», с помощью которого можно создавать веточки, листики и цветочки. Для этого молоко надо выливать через тонкий носик легким раскачиванием в разные стороны. Должны получаться небольшие зигзаги.

Рисуем гамму

Для того, чтобы на поверхности получились различные цветовые гаммы, можно чередовать белое молоко с шоколадным. Их нужно выливать в центр слоями, а потом с помощью зубочистки создавать рисунки. Чтобы узор был более отчетливым поверхность пенки можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Рисуем цветок

Для того, чтобы сделать цветок, давайте мысленно разделим чашку на 4 части. Молоко начинаем вводить с верхнего основания, затем медленно направляем поток в левую сторону.

Потом, легко раскачивая питчер в разные стороны, двигаем молоко в правую сторону и змейкой доводим опять до левого основания. Потом немного приподнимаем питчер и подчеркиваем рисунок небольшим количеством молока, быстро передвигая его к верхнему основанию.

Струйка молока, стекающая с большей высоты, легонько стягивает рисунок в направлении завершающего движения.

Рисуем сердце

Сердце мы нарисуем таким способом. На кофе мысленно проводим окружность, за края которой вылезать нельзя. В центр чашки направляем носик питчера и наполняем воображаемый круг, покачивая носиком из одной стороны в другую. Когда чашка уже будет наполнена до краев, питчер надо немного приподнять и тонкой струей перечеркнуть круг по диаметру.

Рисуем яблоко

Для создания яблока вначале делаем веточку у дальней стенки чашки. Потом перемещаем носик питчера в центр и формируем круг.

Чтобы нарисовать с помощью палочки или зубочистки, в центр чашки наливаем молоко и делаем плавные линии. Если вы знаете технику создания базовых рисунков, то у вас не вызовет трудности сделать и более сложные.

Для этого только надо подключить фантазию и воображение.

Можно рисовать и с помощью трафаретов, которые совершенно не трудно сделать самому.

Этот способ гораздо легче и идеально подходит для домашнего использования.

Если вы следовали всем инструкциям, но у вас с первого раза ничего не вышло, не огорчайтесь. В этом деле, как и в любом искусстве, нужна практика. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые техники, со временем вы научитесь творить настоящие шедевры.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-art/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.