Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Содержание

Жульен : 6 вкусных пошаговых рецептов

Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Жульен на сегодняшний день является одной из самых популярных в русской кухне закусок. Само слово, в переводе с французского, означает нарезку овощей соломкой. А популярную закуску во Франции называется «кокот». Отчасти от того, что грибы и мясо здесь нарезаются именно полосками, это блюдо и носит такое название.

Принцип приготовления достаточно прост — ингредиенты (чаще всего это курица и грибы) предварительно проходят термическую обработку в виде варки или жарки.

Измельчаются, помещаются в кокотницы или горшочки, затем их засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Нежное, вкусное и оригинальное блюдо нравится всем без исключения.

Кроме того, оно достаточно сытное и часто подается в виде горячего на праздниках.

Рецептов и способов готовки немало. Разнообразие ингредиентов и вариантов подачи также пестрит своим множеством. Это блюдо не только украсит ваш семейный ужин, но и на самом роскошном торжестве не останется незамеченным.

Секреты приготовления мы рассмотрим в этой статье.

Жульен с курицей и грибами в духовке на противне

Нам потребуются следующие продукты:

  1. 1 куриная грудка
  2. 300г вешенки
  3. 3 луковицы
  4. пучок укропа
  5. полпачки сливочного масла
  6. 200г сыра
  7. 300г сметаны
  8. пол чайной ложки мускатного ореха
  9. 1 ст.л муки
  10. соль по вашему вкусу

Итак, начнем.

Приготовление:

Способ приготовления рассмотрим пошагово с полным комплектом фотографий.

1. Мелко нашинковать лук. Мясо и грибы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.

2. В жаропрочную посуду поместить сливочное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло растопится, добавить туда лук и прожарить около 15 минут до золотистого оттенка.

Чтобы лук не раздражал слизистую глаз, советуем поместить его перед применением в морозильную камеру на 10-15 минут, в очищенном виде. Затем, при шинковке почаще промывать нож холодной водой. Так ваш макияж останется нетронутым, а приготовление еды не доставит неудобств.

3. Добавить мясо, грибочки, тщательно перемешать и на среднем огне готовить до испарения жидкости. Затем убавить его до минимума и тушить в таком виде еще 20 минут.

4. Переложить в сковороду сметану, приправить мускатным орехом, посолить и посыпать мукой. Потомить около 5 минут на среднем огне.

Если не добавлять муку, то блюдо получится менее густым. Но даже если под рукой у вас не оказалось этого ингредиента, не расстраивайтесь. Ужин в любом случае удастся.

5. Содержимое сковороды переложить на противень и разровнять ложкой. Сверху посыпать щедрой шубкой из тертого сыра и поместить в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Главное, чтобы сыр не пригорел, а лишь полностью расплавился и слегка подрумянился. Иначе корочка станет жесткой. А в жюльене главная изюминка — тянущийся плавленный сыр!

Угощение готово и требует немедленной подачи к столу. Лучше разделить его ножом и преподнести дегустаторам порционно. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного жульена с куриным филе и белыми грибами в тарталетках

Подача в тарталетках — очень оригинальный и выгодный вариант. Это как убить двух зайцев! Во-первых приглашенные друзья насладятся вдвойне сытным лакомством, а во-вторых посуду после празднества мыть не нужно! Вкусные, хрустящие корзиночки также выполняют двойную функцию. Эту вкусность можно представить дегустаторам и как закуску, и как горячее блюдо.

Ингредиенты:

  1. лесные грибочки (маслята, подберезовики и т.д) — 500г
  2. 200г сметаны
  3. 150г твердого сыра
  4. 1 луковица
  5. растительное и сливочное масло по 50г
  6. соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Грибы тщательно промыть, обсушить на бумажной салфетке и нарезать таким образом: ножки — соломкой, а шляпки кубиками.

2. Лучок покрошить полукольцами, как показано на картинке.

3. В жаропрочной посуде разогреть растительное масло и обжарить луковые полукольца до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и тщательно перемешать. Потомить в таком виде полчаса.

4. Как только нужное время пройдет, отправить в кастрюлю сливочное масло и потомить еще 5 минут.

5. Теперь добавить соль и перец и хорошенько размешать.

6. После чего влить сметану и также тщательно распределить ее в грибной смеси.

7. Куриное филе отварить до готовности и порвать руками в соломку.

8. В каждую тарталетку выложить немного ломтиков курицы. Сверху залить луково-грибную заправку. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Как только сыр подрумянится, достать корзиночки из печи и можно сразу подавать их к столу. Приятного аппетита!

Жульен с копченой курицей на сковороде со сметаной

Не только вареное куриное филе можно использовать в данном случае. Копченое мясо будет не менее замечательной альтернативой. Приготовив жульен в сковороде вы сэкономите и время и посуду.

Нам понадобится:

  1. консервированные шампиньоны 100г
  2. 3 ст.л сметаны
  3. 100г сыра
  4. копченая грудка 300г
  5. соль и специи по вашим предпочтениям

Приготовление:

1. Филе очистить от кожи и  покрошить кусочками среднего размера.

2. Теперь очередь грибочков. Покрошите их средними полосками.

3. Курицу и грибы соединить в глубокой посуде и перемешать со сметаной. Посолить и добавить специи.

4. Готовую смесь ровным слоем распределить в сковороде. Сверху осыпать будущий шедевр щедрым слоем тертого сыра и отправить в духовку на 15 минут.

По истечении времени достать сковороду из печи и срочно приступить к трапезе.

Если вы готовитесь к большому празднику, то кушанье лучше представить гостям порционно, разделив его ножом и разложив по тарелкам. Если же оно предназначено для семейного ужина, то кушать его можно прямо со сковородки. Сэкономьте свое драгоценное время на мытье посуды и посвятите его своим близким.

Приятного аппетита!

Авторский блог Маргариты

Источник: http://faktorvkusa.ru/zhulen-6-vkusnyh-poshagovyh-retseptov/

Как приготовить жульен? 6 лучших рецептов жульенов

Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом.

Для приготовления жульенов — все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо.

Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса.

То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Рецепт 1. Куриный жульен с грибами

Продукты (на 4 порции)
Куриное филе — 500 г
Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 г
Репчатый лук — 1-2 шт.
Сыр — 200 г
Сметана — 300-350 г
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Мука — 1-2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами:Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.Приятного аппетита!

Загрузка…

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса

Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Молоко — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лимон — 1 шт
  • Мука высшего сорта — 2 ст. л.
  • Сыр — 200 г
Готовим ароматные кусочки. Лук вкусный белый порезать полосками и обжарить на сливочном масле. Грибы порезать тонкими большими кусочками, добавить к луку. Влить сразу сок половины лимона, не солить , добавить специи, накрыть крышкой и потушить все.
Готовим белый соус. 30 г сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать туда 2 ст.ложки муки. Муку лучше для соуса использовать самую белую и самого тонкого помола.
Затем тонкой струйкой влить 500г молока, постоянно размешивая муку лопаточкой. Убавить огонь и оставить кипеть 30-40 минут. В конце добавить немного мускатного ореха.
В формочки для жульена разложить грибы с луком, всыпать сыр, перемешать немного. Залить соусом.
Сверху посыпать сыром.
Запечь в духовке минут 15 при температуре 180 градусов.Приятнейшего аппетита!Вкусно к грибам положить дор-блю.

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов

На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты — 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый
  • Соль

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья».

Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты.

Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут.

Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее.

Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами.

Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам.

Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте.

Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

Рецепт 6. Жульен в тарталетках

  • Репчатый лук – 1 шт;
  • шампиньоны свежие или маринованные – 300 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.

Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду.

Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей.

Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть.

Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

Еще: Как приготовить настоящий жульен дома

© http://www.russianfood.com/, http://eda-recepty.com/, http://www.povarenok.ru/, http://kedem.ru/

Пожалуйста, оцените нашу статью!!! Загрузка…

Источник: https://www.eat-me.ru/20130106/kak-prigotovit-zhulen-6-luchshix-receptov-zhulenov.htm

Жюльен. Три обалденных рецепта

Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Жюльен исконно французское блюдо. Французы обычно готовили его летом, из сезонных овощей. Но потом были придуманы новые вариации этого блюда.

Жюльен стали готовить не только из овощей, но с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Получается очень вкусное и ароматное горячее.

Но приготовить жюльен можно и в виде замечательной закуски, которую как и основное блюдо подают горячим.
Жюльен с грибами и курицей

Чудесное французское блюдо, которое можно приготовить из разнообразных ингредиентов. В этот рецепте я буду использовать куриное филе и любимые шампиньончики, которые придадут этому блюду непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 грамм;
  • сливки 20 % — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Жюльен с грибами и курицей. Пошаговый рецепт

  1. Филе хорошо помыть и нарезать на тоненькие кусочки.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики.
  3. Грибы хорошенько промыть и нарезать на полосочки.
  4. На хорошо прогретом растительном масле обжарить филе до золотистого цвета. Не забываем посолить и поперчить.
  5. Отдельно обжариваем лук.

    И также грибы в отдельной сковороде. Грибы выкладываем по чуть-чуть, иначе они выделят много сока и плохо обжарятся. Можно в несколько подходов. Лук и грибы должны обжариться до золотистой корочки.

  6. Остывшую обжаренную курицу нарезать соломкой.

  7. Для того, чтобы приготовить соус, нагреваем сковороду на среднем огне, масло не наливаем. На раскаленной сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета. Как мука потемнеет, добавить сливочное масло и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

  8. Вылить в муку сливки, хорошо перемешать, чтобы соус был однородным. Посолить, добавить мускатный орех. Готовим соус, пока он не станет густым.
  9. В готовый соус добавляем грибы, лук и филе. Тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще 2-3 минуты. Убираем с плиты.
  10. Сыр натереть на большой терке.

  11. Выкладываем все в специальную посуду — кокотницы. Поверх посыпаем сыром.
  12. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Выпекать жульен 20 минут.

Жульен из копченого судака
Классический жюльен готовится из курицы и грибов.

Но я хочу предложить вам приготовить очень вкусный и необычный жюльен из копченой рыбы. Готовится он быстро и получается просто пальчики оближешь! Рыбка просто тает во рту, а копченый аромат не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • судак копченый (горячего копчения) — 500 грамм;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Жульен из копченого судака. Пошаговый рецепт

  1. Судака очищаем от кожи и косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем на средние кусочки.
  3. На разогретом сливочном масле обжариваем лучок до слегка золотистого цвета. Добавляем в рыбу и хорошо перемешиваем. Раскладываем по кокотницам.
  4. Яйцо взбиваем до стойкой пены и добавляем сметанку, зелень.

    Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

  5. Заливаем полученным соусом нашу рыбу и запекаем в духовке. Ее мы заранее разогрели до 180 градусов. Выпекаем около 20-25 минут.

Жюльен из креветок
Вы еще не пробовали жюльен из креветок? Тогда вы многое потеряли.

Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что ваши гости или домочадцы обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • вареные креветки (очищенные) — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • соль, перец — на кончике ножа;
  • мускатный орех — на кончике ножа;

Жюльен из креветок. Пошаговый рецепт

  1. Если ваши креветки заморожены, то их нужно отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением зелени. Варятся они около 5 минут.
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На разогретой сковороде со сливочным маслом немного обжариваем наш лучок.
  3. На отдельной сковороде обжариваем муку до слегка коричневого цвета.

    Добавляем молоко, постоянно помешивая.

  4. Далее добавляем сливки, продолжая мешать. Готовим соус еще пару минут.
  5. Сыр натираем крупно.
  6. Лучок с креветками добавляем в соус. Посолим и поперчим. Добавляем орех.
  7. Раскладываем по формам. Посыпаем сыром и запекаем 15 минут. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

На этом и закончилась моя чудесная подборка простых и вкусных рецептов жюльена. Вот такие чудесные блюда можно приготовить на праздники или просто в будни. Готовится достаточно быстро и получается сытно. Используем минимум ингредиентов и получаем максимум удовольствия. Если у вас нет специальных кокотниц, не печальтесь.

Можете использовать другие емкости для запекания. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://unastak.ru/zhyulen-tri-obaldennyh-retsepta/

Как приготовить очень вкусный жульен с грибами?

Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Жульен – это изумительное, нежное и весьма популярное горячее блюдо, которое, как и большинство других, пришло к нам из утонченной Франции. Правда, немногим известно, что для французов, в большинстве, жульен – это вовсе не блюдо, а всего лишь определенный способ нарезки продуктов.

Внешне он напоминает обычную некрупную соломку, поэтому опытный кулинар, который встретит в тексте рецепта такое слово, прекрасно понимает, как нужно нарезать продукты. Но почему в русской кухне это название прижилось именно, как название горячего блюда?

Наверное, именно из-за того, что большинство ингредиентов, из которых состоит жульен, нарезаются именно некрупной соломкой. Во Франции же это блюдо больше известно под именем «кокот», которое, по всей видимости, произошло от названия посуды, в которой по всем правилам должен готовиться настоящий жульен, кокотницы.

И до сих пор, не смотря на всю ту путаницу, которой буквально обросло название этого вкуснейшего блюда, в классическом исполнении его готовят из курятины, которая запекается под соусом бешамель.

Очень странно, но почему-то сегодня жульен намного реже встречается на столах русских хозяек, многие считают, что жульен слишком трудный в приготовлении, а кто-то сетует на его высокую себестоимость.

Так, или иначе, все это ни имеет под собой весомых оснований: жульен – несложное и приятное в приготовлении блюдо, которым с большим удовольствием будут лакомиться ваши близкие.

Несколько рецептов блюда мы приведем немного ниже, а для начала расскажем несколько секретов о том, как приготовить вкусный жульен без особых трудностей и проблем.

Несмотря на тот факт, что традиционный жульен готовится исключительно из строгого набора ингредиентов, сегодня существует огромное множество разновидностей этого блюда, где используется больший ассортимент продуктов. В современном исполнении, в жульен можно готовить не только из мяса птицы, но и из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей.

Также не сильно строго соблюдается использование молочного соуса бешамель, который, по мнению многих хозяек, слишком сложный в исполнении. В результате в приготовлении активно используют бешамель сливочный или на бульоне, не редки рецепты, где его и вовсе заменяют густыми сливками или домашней сметаной.

Трудно сказать, плохо это или хорошо, но все-таки очень приятно, что в результате такого многообразия рецептов, каждый может подобрать именно такой жульен, который точно придется ему по вкусу.

Теперь о посуде

Оказывается, это блюдо для правильного приготовления и его последующей подачи, требует использования специальных формочек – небольших порционных ковшиков, как мы уже говорили, их называют кокотницы.

Выбрать их сегодня совершенно несложно, ведь в продаже вы можете встретить самые разные варианты: стеклянные и керамические, медные и стальные, мы же рекомендуем вам остановить свой выбор на классических ковшиках из нержавеющей стали.

Такие кокотницы очень легкие в использовании, за ними просто ухаживать, а благодаря своим тонким стенкам они отлично пропускают жар, что позволяет жульену быстро запечься, при этом не пересушиваясь.

Не забывайте, что на стол их нужно подавать на небольшом блюдце, а горячую ручку обязательно обернуть салфеткой или специальным бумажным прихватом, который украшает ваше блюдо и защищает гостей от нежелательных ожогов.

Несколько важных советов

  • Чтобы соус бешамель получился гладким и без единого комочка, очень важно во время приготовления использовать горячее молоко и не прекращать помешивать всю массу. Молоко не нужно вливать тонкой струйкой, вылейте его одним махом, после чего не прекращайте интенсивно размешивать, растворяя тем самым комочки муки.
  • Любые овощи и грибы на жульен необходимо нарезать тонкой соломкой, а вот мясо или копчености – кубиками. Любые мясные продукты должны быть предварительно приготовленными, прежде чем их класть в общее блюдо, а морепродукты берутся сырыми и лишь 2-3 минуты бланшируются в кипящей и подсоленной воде.
  • Картофель в жульене не используется.
  • Сверху жульен обязательно посыпается твердым сыром, лучше выбирать те сорта, которые легко плавятся, а если натертый сыр смешать с молотыми сухарями, то в результате запекания получится ароматная и хрустящая корочка.

Рецепт классического жульена из курицы и шампиньонов

Вам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • отдельно приготовленный молочный соус Бешамель.

Куриную грудку очищаем от шкуры и пленочек, промываем и нарезаем некрупными кубиками. Шампиньоны также тщательно промываем и нарезаем соломкой, луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой.

Разогреваем сковороду, на нее выливаем оливковое масло и обжариваем лук до появления легкой золотистости, после чего туда же высыпаем курицу и грибы. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не выкипит полностью весь сок, который выделит курица вместе с грибами.

Теперь снимаем с огня и отдельно готовим соус Бешамель, который к моменту смешивания его с остальными ингредиентами должен быть еще теплым. Берем кокотницы, смазываем их изнутри сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу, грибы и сверху все заливаем соусом.

Верх ковша присыпаем натертым сыром. Формочки отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре в 200°, общее время – около 10 минут и жульен готов!

Рецепт жульена в мультиварке с морепродуктами

Нам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • густые сливки – 100 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зелень.

Вместо традиционных кокотниц, иногда современные хозяйки с успехом используют чудо современной техники – мультиварку. Получается еще проще и быстрее, чем в формочках, а вкусовые качества остаются на прежнем уровне.

Итак, начнем: мидии хорошенько промыть, выложить в специальную чашу и установить на мультиварке режим «Выпечка». Тушим их в таком положении 10 минут, после чего добавляем мелко накрошенный лук и снова выставляем режим «Выпечка» еще на 10 минут.

По истечению времени добавляем сливки, все перемешиваем и ставим еще на 3 минуты в мультиварку, при желании можно добавить мелко накрошенный укроп или петрушку.

Пока наше блюдо тушится, натираем на мелкой терке твердый сыр, выкладываем его сверху на почти готовый жульен, а затем даем ему еще потомиться около 3-х минут на выставленном режиме. Блюдо готово!

Единственный недостаток готовки такого блюда в мультиварке – это его подача на стол, в кокотницах, конечно, жульен выглядит куда аппетитнее и эстетичнее, поэтому для особых торжеств, лучше все-таки использовать специальные формочки.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-idealnyiy-zhulen/

Жюльен. Три обалденных рецепта

Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Жюльен исконно французское блюдо. Французы обычно готовили его летом, из сезонных овощей. Но потом были придуманы новые вариации этого блюда. Жюльен стали готовить не только из овощей, но с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Получается очень вкусное и ароматное горячее. Но приготовить жюльен можно и в виде замечательной закуски, которую как и основное блюдо подают горячим.

Жюльен с грибами и курицей

Чудесное французское блюдо, которое можно приготовить из разнообразных ингредиентов. В этот рецепте я буду использовать куриное филе и любимые шампиньончики, которые придадут этому блюду непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 грамм;
  • сливки 20 % — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Жюльен с грибами и курицей. Пошаговый рецепт

  1. Филе хорошо помыть и нарезать на тоненькие кусочки.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики.
  3. Грибы хорошенько промыть и нарезать на полосочки.
  4. На хорошо прогретом растительном масле обжарить филе до золотистого цвета. Не забываем посолить и поперчить.
  5. Отдельно обжариваем лук.

    И также грибы в отдельной сковороде. Грибы выкладываем по чуть-чуть, иначе они выделят много сока и плохо обжарятся. Можно в несколько подходов. Лук и грибы должны обжариться до золотистой корочки.

  6. Остывшую обжаренную курицу нарезать соломкой.

  7. Для того, чтобы приготовить соус, нагреваем сковороду на среднем огне, масло не наливаем. На раскаленной сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета. Как мука потемнеет, добавить сливочное масло и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

  8. Вылить в муку сливки, хорошо перемешать, чтобы соус был однородным. Посолить, добавить мускатный орех. Готовим соус, пока он не станет густым.
  9. В готовый соус добавляем грибы, лук и филе. Тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще 2-3 минуты. Убираем с плиты.
  10. Сыр натереть на большой терке.

  11. Выкладываем все в специальную посуду — кокотницы. Поверх посыпаем сыром.
  12. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Выпекать жульен 20 минут.

Жульен из копченого судака

Классический жюльен готовится из курицы и грибов. Но я хочу предложить вам приготовить очень вкусный и необычный жюльен из копченой рыбы. Готовится он быстро и получается просто пальчики оближешь! Рыбка просто тает во рту, а копченый аромат не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • судак копченый (горячего копчения) — 500 грамм;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Жульен из копченого судака. Пошаговый рецепт

  1. Судака очищаем от кожи и косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем на средние кусочки.
  3. На разогретом сливочном масле обжариваем лучок до слегка золотистого цвета. Добавляем в рыбу и хорошо перемешиваем.

    Раскладываем по кокотницам.

  4. Яйцо взбиваем до стойкой пены и добавляем сметанку, зелень. Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  5. Заливаем полученным соусом нашу рыбу и запекаем в духовке. Ее мы заранее разогрели до 180 градусов.

    Выпекаем около 20-25 минут.

Жюльен из креветок

Вы еще не пробовали жюльен из креветок? Тогда вы многое потеряли. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что ваши гости или домочадцы обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • вареные креветки (очищенные) — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • соль, перец — на кончике ножа;
  • мускатный орех — на кончике ножа;

Жюльен из креветок. Пошаговый рецепт

  1. Если ваши креветки заморожены, то их нужно отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением зелени. Варятся они около 5 минут.
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На разогретой сковороде со сливочным маслом немного обжариваем наш лучок.
  3. На отдельной сковороде обжариваем муку до слегка коричневого цвета.

    Добавляем молоко, постоянно помешивая.

  4. Далее добавляем сливки, продолжая мешать. Готовим соус еще пару минут.
  5. Сыр натираем крупно.
  6. Лучок с креветками добавляем в соус. Посолим и поперчим. Добавляем орех.
  7. Раскладываем по формам. Посыпаем сыром и запекаем 15 минут. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

На этом и закончилась моя чудесная подборка простых и вкусных рецептов жюльена. Вот такие чудесные блюда можно приготовить на праздники или просто в будни. Готовится достаточно быстро и получается сытно. Используем минимум ингредиентов и получаем максимум удовольствия. Если у вас нет специальных кокотниц, не печальтесь.

Можете использовать другие емкости для запекания. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/tri-obaldennyx-recepta-zhyulena/

Жюльен из грибов и курицы – классический рецепт

Вкусный нежный жюльен по маминому рецепту! Гости будут довольны!

Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»).

Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой.

В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.

Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.

Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.

Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.

Особенности приготовления и подачи жюльена

Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно.

Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.

Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Жюльен из грибов и курицы: рецепт

Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки.

В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом.

Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.

Ингредиенты:

филе куриное (без шкурки) – 300 г;шампиньоны или белые грибы – 300 г;лук репчатый – 1 шт.;мука – 1 стол. ложка;сливочное масло – 20 г;сливки жидкие (20%) – 200 мл;сыр твердый – 100 г;мускатный орех – 0,5 чайн. ложки;черный перец;соль;растительное масло – 100 г;

зелень для украшения.

Жюльен готовится достаточно быстро, главное – сразу подготовить все необходимые продукты и посуду.

Приготовление начинки:

Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.

Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

Лук также нарезать тонкими полукольцами.

[the_ad id=»416″]На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.

Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.

Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.

Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.

Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.

Приготовление соуса бешамель:

Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).

К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.

Финальный этап:

В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.

Поставить духовку для нагрева при температуре 1800С.
На крупной терке натереть сыр.

Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.

Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

Готовый жюльен достать из духовки, украсить веточками петрушки и сразу же подать на стол.

Полезные советы

Чтобы жюльен было удобнее кушать из горячих кокоток, их ручки можно красиво обернуть бумажными салфетками.

Подавать жюльен на стол рекомендуется на специальных подставочках, которые и покрытие стола уберегут от воздействия высокой температуры, и саму подачу сделают более презентабельной.

Не следует готовить жюльен до прихода гостей. Все ингредиенты для блюда можно подготовить заранее, но не соединять их во избежание получения при тушении водянистой массы. Чтобы смешать грибы и курицу с соусом и разложить их в кокотницы потребуются считанные минуты, поэтому делать это лучше перед самой готовкой.

А запечь жюльен можно, пока гости будут есть холодные закуски.

Главное – предварительно разогреть духовку.

Чтобы ускорить процесс жарки курицы, грибов и лука, можно воспользоваться сразу тремя сковородками.

Итак, жюльен из курицы с грибами готов — теперь можно подавать его к столу.

Смотрите видео — рецепт жюльена с курицей и грибами:

Смотрите еще классические рецепты основных блюд: итальянская лазанья, картошка, запеченная с курицей в духовке .

Источник: http://www.classic-recipes.ru/zhyulen-iz-kuritsy-s-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.