Все, что нужно знать об интуитивном питании и инструкция, чтобы начать

Содержание

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Все, что нужно знать об интуитивном питании и инструкция, чтобы начать

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс.

Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования, в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса, а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают, что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения.

А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Источник: https://Lifehacker.ru/intuitivnoe-pitanie/

Как начать питаться интуитивно – принципы, правила и основы интуитивного питания

Все, что нужно знать об интуитивном питании и инструкция, чтобы начать

Система интуитивного питания сравнительная молода. Ее авторство приписывают Стиву Хоуксу, доктору из США, который разработал собственную методику, позволившую ему похудеть на 23 кг. Он впервые сформулировал принципы и правила интуитивного питания.

Другие западные авторы также предлагали аналогичные системы питания.  К примеру, Тейма Вейдер, детский психолог, которая долгое время работала с детьми, больными диабетом. В России об интуитивном питании узнали после перевода книги американского диетолога Эвелин Триболи.

Однако западные методики не всегда хороши для российских реалий и принципы интуитивного питания, сформулированные в американской литературе, не всегда понятны и близки российскому человеку.

Принципы интуитивного питания в России: особенности

В 10-х годах нынешнего столетия некоторые российские авторы предприняли попытки адаптировать западные методики для России. В частности, Светлана Бронникова, клинический психолог, кандидат психологических наук, в 2014 году постаралась в своей книге сформулировать принципы и правила интуитивного питания, максимально близкие россиянам.

Это было чрезвычайно полезно для тех наших соотечественников, которые желали понять, как перейти на интуитивное питание.

Интересно: Пищевое поведение и отношение к еде западного и российского человека значительно отличается. В России, пережившей несколько периодов голода, принято возводить сытную вкусную еду в своеобразный культ. Именно поэтому задача интуитивного едока в России – научиться заботиться о себе без тотального контроля и не мучаясь чувством вины из-за совершённых ошибок.

Вот правила и принципы интуитивного питания, сформулированные Светланой Бронниковой:

1. Откажитесь от контроля

Этот принцип она считает основополагающим в интуитивном питании. Суть его в том, чтобы навсегда отказаться от следования каким-либо диетам, независимо от того, сколько вы весите и насколько ваша фигура соответствует общепринятым стандартам.

Важно: Каждый человек индивидуален и заботиться стоит прежде всего не о том, как перейти на интуитивное питание и похудеть. задача – найти комфортный для себя вес, в котором вы сможете ощущать себя активным, здоровым человеком.

2. Вы имеете право есть

Даже когда голод не очень силен, человек имеет право удовлетворить его на самой ранней стадии. Необходимо разрешить себе восполнять потребность организма в еде каждый раз, как только она возникает.

3. Вы имеете право есть везде

Создавая благоприятную среду для интуитивного питания, нужно позаботиться о том, чтобы еда была доступна всегда.

Это значит, что есть можно не только дома или на работе в специально отведенные часы.

Три-четыре продукта, наиболее любимых и востребованных, необходимо брать с собой, чтобы иметь возможность утолить голод, когда вы его почувствовали, не дожидаясь «более благоприятных обстоятельств».

4. Вы имеете право есть всё

При интуитивном питании нет еды «хорошей» или «плохой», «правильной» или «неправильной», «полезной» или «вредной». Человек должен есть то, чего ему хочется в данный момент или выбирать вариант, наиболее близки к этому.

Важно: Людям, привыкшим к диетическим запретам, чрезвычайно сложно принять эту мысль, однако для интуитивного едока существует лишь один критерий выбора продукта: хочется или нет его съесть.

5. Не надо бояться еды

Нужно перестать воспринимать определенные продукты как «опасные» или «вредные», перестать испытывать страх перед едой, которую, возможно, вы всегда запрещали себе – конфетами и пирожными, жирной или слишком калорийной пищей.

Чтобы снять этот страх, покупайте такие продукты, если вы их любите, следите за тем, чтобы в доме всегда был их запас. Скорее всего, сначала вы будете есть такую еду в слишком больших количествах, однако постоянная доступность этих продуктов и отсутствие запрета на их употребление постепенно снизит тягу к ним.

6. Вы имеете право перестать есть

Вы не обязаны доедать продукты только ради того, чтобы они не испортились либо боясь обидеть человека, который их приготовил. Вы не обязаны доедать слишком большую порцию, если чувствуете, что уже наелись.

Сюда же можно отнести снятие запрета на выбрасывание пищи, который достаточно силен среди многих наших соотечественников.

7. Не бойтесь совершать ошибки

При переходе на интуитивное питание, как и в любом процессе обучения чему-то новому, не избежать трудностей, неверных ходов.  Важно

  • не ругать себя за совершенные промахи;
  • стараться отслеживать их;
  • искать причины;
  • делать выводы из собственных ошибок;
  • формировать оптимальные линии поведения в соответствии со своим состоянием, самочувствием и сигналами собственного организма.

8. Вы имеете право испытывать эмоции

Человек имеет право испытывать любые чувства и эмоции. Однако следует осознать, что еда не является средством избавления от негативных эмоций или источником позитива.

Важно: Чтобы перестать заедать чувство тревоги, страха, одиночества или расстройства, необходимо осваивать техники и приемы эмоциональной саморегуляции и при необходимости обратиться за помощью к психологу.

9. Вы имеете право двигаться

Мы постоянно слышим о том, что похудение и движение неразрывно связаны между собой. Но движение ценно само по себе.  Двигаться нужно, не думая о том, как похудеть на интуитивном питании, а ради того, чтобы получать от этого удовольствие.

Найдите для себя наиболее приятный способ физической активности. Для кого-то это будет бег или ходьба, для кого-то – йога или пилатес, кто-то действительно будет получать удовольствие от занятий на тренажерах, кому-то понравятся танцы или плавание. Не имеет значения, какой именно вид движения вы выберете – главное, чтобы вы получали от этого положительные эмоции.

10. Воспринимайте тело как друга

Сложно прислушиваться к потребностям тела, отслеживать и удовлетворять его сигналы, если вы относитесь к нему негативно. Постарайтесь принять его таким, какое оно есть на данный момент. Для этого

  • Покупайте красивую одежду соответствующего размера, которую вы сможете носить не «потом, когда похудеете», а прямо сейчас.
  • Регулярно рассматриваете себя в зеркале без одежды и постарайтесь это делать без критики и негативных эмоций.
  • Найдите в своем облике что-то красивое, заслуживающее похвалы.

С чего начать переход на интуитивное питание

Существует несколько приемов, позволяющих легче освоить основы интуитивного питания.

Пищевой дневник

Для начала вы должны очень хорошо представлять, из чего состоит ваш рацион. Сняв все запреты и ограничения, пытайтесь несколько дней так, как вам хочется, при этом не забывайте заносить каждое блюдо в пищевой дневник.

Можно записывать названия продуктов и количество съеденного, но гораздо более наглядным получается пищевой дневник в виде фотографий. Фотографируйте все, что вы съедаете, на телефон – и в конце дня сможете легко проанализировать, что именно и в каком количестве вы съели в течении суток. Это поможет более четко понять собственные пищевые предпочтения.

Самонаблюдение

Если у вас имеется лишний вес, возможно, вы не очень любите фотографироваться и не хотите лишний раз задумываться о параметрах своего тела. Однако при переходе к системе интуитивного питания возьмите себе за правило в 1 неделю

  • фотографировать свою фигуру (желательно в облегающей одежде или в купальнике);
  • взвешиваться;
  • измерять объемы своего тела – талию, бедра, грудь, живот, можно добавить объем бедра и плеча.

Важно: Зачастую образ себя, сложившейся у человека в голове, не соответствует реальному, поэтому регулярно глядя на фотографии и результаты измерений, вы привыкните к мысли, что ваше тело выглядит именно так, имеет именно такие параметры – это поможет легче принять его реальный образ.

Формирование осознанности

Важная часть интуитивного питания – осознание того, что именно и как вы едите, умение улавливать сигналы голода и насыщения. Это чрезвычайно тяжело сделать при отсутствии осознанности во время еды.

Для формирования этого навыка можно использовать ряд упражнений:

  • Принимая пищу, не смотрите телевизор, не сидите возле компьютера, не читайте.
  • Сосредоточенность на своих вкусовых, тактильных и зрительных ощущениях.
  • Относитесь к еде с уважением.

Попробуйте изменить привычный порядок приема пищи, к примеру:

  • Начните есть палочками.
  • Ешьте не ведущей рукой.
  • Постараться осознавать каждый укус пищи.

Чтобы не пропустить момент наступления насыщения, попробуйте есть небольшими порциями. Съев немного, сделайте паузу на четверть часа и задайте себе вопрос, сыты ли вы? Если чувство голода не ушло, положите себе еще одну небольшую порцию.

Выборы еды

Еще одна обязательная привычка интуитивного едока – внимательное отношение к выбору пищи. Старайтесь не утолять голод тем, что оказалось у вас под рукой, а сознательно выбирайте то, что именно вы хотели бы съесть. Не пытайтесь сразу представить какое-то конкретное блюдо. Проанализируйте, хотите ли вы съесть

  • теплую пищу или холодную;
  • какой она должна быть на вкус: кислой, сладкой, соленой или острой;
  • какова должна быть ее структура: хрустящая, вязкая, жидкая, твердая.

Исходя из этих параметров, подумайте, какое блюдо или какой продукт в наибольшей степени им соответствует, и выберите наиболее подходящие из тех запасов, которые у вас есть.

Источник: https://pitanieives.ru/principy-i-pravila-intuitivnogo-pitaniya/

Желудок подскажет: что такое интуитивное питание и как оно работает

Все, что нужно знать об интуитивном питании и инструкция, чтобы начать

Хочешь быть стройной и красивой? Тогда слушай свое сердце. Ой, не так – слушай желудок.

Кажется, все в названии, но суть интуитивного питания куда более замысловата. Это не диета, и не похудение с помощью заговоров и гипноза. Все как раз наоборот.

Интуитивное питание сейчас в тренде, его рекомендуют многие диетологи, да и немало звезд следует этой тенденции. Среди них . Но что такое интуитивное питание, как начать следовать плану такого питания и какие результаты предлагает данный способ поддержания фигуры – разбираемся дальше.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – не диета, а рациональный подход к пище в целом. Такую систему разработал профессор Университета Юты Стивен Хоукс, который как раз являлся ярым противником строгих диет в погоне за стройной фигурой.

Он испытал метод интуитивного питания на себе еще в 90-х, завязав со строгими планами и рационами, при которых шаг влево, шаг вправо – расстрел. Психологический, конечно. Профессор пришел к интуитивному питанию, и смог самостоятельно похудеть со 100 до 84 кг, а потом и до 78. Потом он выпустил о методе похудения книгу.

Суть в чем? Идея Стивена Хоукса довольно проста и абсолютно понятна. Наш мозг может сыграть с нами дурную шутку, это заложено эволюцией. Строгие диеты говорят мозгу, что нужно экономить энергию для выживания. В итоге, они дают краткосрочный результат, а как только ты начинаешь питаться правильно, набираешь больше веса, чем потеряла. Но это все физиология.

Психологический подход к похудению не менее важен. Запретный плод сладок, это знают все. Если ты запрещаешь себе шоколад или пиццу, твой организм захочет именно их. Причем тебе будет хотеться есть их постоянно, что приведет к набору массы или нервному истощению – кому что.

Но, как только ты позволяешь себе выбирать любую еду, твой организм, как ни странно, выберет полезную. Это тоже заложено эволюцией. Нас тянет к тому, что в данный момент необходимо организму.

Почему мы выбираем все вредное?

Каждой из нас знакомо чувство, когда хочется чего-то эдакого, а чего конкретно — непонятно. То ли рыбных палочек, то ли заварного крема. Таким затейливым способом наш организм посылает сигнал, что он нуждается в каких-то микроэлементах. Суть интуитивного питания предполагает, что ты можешь правильно интерпретировать эти сигналы.

Нужно научиться понимать, чего именно тебе не хватает. Например, если тебя тянет к сладкому, это может говорить о нехватке триптофана или хрома, которые необходимы для выработки серотонина, гормона счастья. Избавиться от этой тяги помогут морепродукты и мясо, субпродукты (печень, язык, сердце, почки), кукуруза и брокколи, даже свекла.

Тяга к жирному, фастфуду и подобным вредностям — показатель того, что в рационе не хватает полезных жиров. Морепродукты, авокадо, орехи, растительные масла и банальный рыбий жир помогут справиться с непреодолимым желанием съесть огромный чизбургер и заесть его шаурмой.

Есть всего несколько основных правил интуитивного питания:

  • Откажись от диет;
  • Учись умеренности, не игнорируй чувство насыщения;
  • Научись отличать аппетит от голода (например, в булочных всем хочется есть из-за аппетитного аромата корицы и ванили);
  • Относись к еде рационально – самоконтроль – залог стройности;
  • Получай удовольствие от того, что ешь;
  • Еда – не поощрение, а для утоления голода;
  • Полюби свое тело;
  • Добавь физические нагрузки.

Это все, так просто и понятно, но оно действует. Интуитивное питание, как мы сказали, не диета, а способ жизни.

Интуитивное питание – как начать

Когда ты выучила правила питания (а они просты, как двери), ты можешь начать питаться правильно. Для начала проанализируй свою привычную продуктовую корзину. Все с высоким содержанием сахара, пищевых красителей и соли должно быть изъято.

Доказано, что употребление всех перечисленных элементов свыше нормы сахара размывает восприятие вкуса продуктов.

А вот зато без сахара и синтетических приправ вкус свежих или приготовленных овощей, фруктов, круп становится намного приятнее, ярче, раскрывается по-новому.

Можно ли похудеть на интуитивном питании?

И да, и нет. Без физических нагрузок и с перебором калорий свыше нормы похудеть никак не получится, для этого нужно устроить организму правильный дефицит калорий. Обязательное условие похудения при интуитивном питании – минимум 30 минут физической активности в день.

Даже бег или ходьба в быстром темпе пойдут на пользу. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, так точно.

А те, кто и так всегда активен, но хочет похудеть, лучше добавить немного физической нагрузки или сменить режим тренировок, ведь тело привыкает к одним и тем же нагрузкам, и желательно иногда менять виды занятий.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/5534-zheludok-podskazhet-chto-takoe-intuitivnoe-pitanie-i-kak-ono-rabotaet

Краткое Руководство по Интуитивному Питанию

Все, что нужно знать об интуитивном питании и инструкция, чтобы начать

Наши пациентки часто спрашивают про понятие «Интуитивное питание». Мы бы хотели рассказать об этом термине подробнее.

В нашей Клинике используется методика, построенная по принципу «Прислушайся к себе». Мы никогда не говорим о диетах, мы учим есть все продукты и получать от этого удовольствие. Эта методика близка по смыслу к понятию «Интуитивное питание».

Интуитивное питание – это философия питания, способная превратить вас в эксперта по собственному телу и внутренним сигналам голода. По сути, это противоположность традиционной диеты.

 Интуитивное питание не навязывает вам никаких рекомендаций о том, что и когда следует есть, или о том, каких продуктов следует избегать.

 Напротив, его главный посыл в том, что вы лучше других знаете и только вам следует решать, как вам питаться.

Основы Интуитивного Питания

Интуитивное питание – это режим питания, который способствует здоровому отношению к пище и собственному телу. Смысл интуитивного питания в том, что вы должны есть тогда, когда чувствуете голод и прекращать есть тогда, когда чувствуете насыщение. И хотя подобное питание должно быть интуитивным, для большинства современных людей это не так.

Руководствуясь в своем питании книгами о диетах и мнением так называемых «экспертов» о том, что, когда и как нужно есть, мы можем в итоге перестать доверять нашему телу и его «интуиции».

Чтобы научиться питаться интуитивно, вам возможно придется вновь научиться доверять собственному телу. А для этого вам необходимо научиться различать физический и эмоциональный голод.

  • Физический голод: Этот биологический позыв сигнализирует о том, что вам необходимо пополнить запас питательных веществ в организме. Он имеет свойство постепенно нарастать, при этом его «арсенал» состоит из таких сигналов, как урчащий живот, чувство слабости или раздражительность. Эту физиологическую потребность можно удовлетворить абсолютно любой пищей.
  • Эмоциональный голод: Этот «подвид голода» обусловлен эмоциональной необходимостью. Печаль, одиночество и скука – вот некоторые из реальных причин вашей тяги к еде (причем зачастую эти позывы весьма избирательны в своих «гастрономических пристрастиях»). Его отличительной особенностью является то, что после еды у нас возникает чувство вины и ненависти к самим себе.

Таким образом, интуитивное питание основано на физическом голоде, а не на рецептах из книг о диетах или мнении экспертов. Еда должна удовлетворять физический голод, не вызывая при этом чувства вины.

История Интуитивного Питания

Термин «Интуитивное питание» впервые был использован в 1995 году в одноименной книге Ивлин Трибол и Элис Реш (Evelyn Tribole, Elyse Resch). Однако истоки данной концепции появились гораздо раньше.

В числе «пионеров» данной концепции можно отметить Сюзи Орбах (Susie Orbach), автора бестселлера «Жир – это феминистская тема» (Fat is a Feminist Issue), опубликованного в 1978 году, а также Дженин Рот (Geneen Roth), которая с 1982 года пишет книги на тему «эмоционального питания».

До этого, еще в 1973 Тельма Уэйлер (Thelma Wayler) основала программу оптимизации веса на базе женского реабилитационного центра “Green Mountain at Fox Run” в Вермонте.

Эта программа была основана на идее о том, что диеты не работают, поэтому в долгосрочной перспективе женщинам лучше сфокусироваться на изменении образа жизни, а также научиться заботиться о себе.

Подводя итог: Первые зачатки будущей теории начали появляться еще в начале 1970-х годов, хотя сам термин “интуитивное питание” появился лишь в 1995 году.

10 Ключевых Принципов

В своей монографии об интуитивном питании Трибол и Реш описали 10 основных принципов данной концепции. Ниже представлено их краткое содержание.

1. Откажитесь от «диетического мышления»

Диетическое мышление основывается на идее о том, что где-то существует некая диета, которая идеально вам подойдет. Интуитивное питание – это анти-диета.

2. Уважайте свой голод

Голод вам не враг. Реагируйте на малейшие проявления голода, кормите свой организм. Если вы позволите себе голодать сверх нормы, вы с большей вероятностью будете переедать.

3. Помиритесь с едой

Устройте перемирие в вашей войне с пищей. Избавьтесь от мыслей о том, чем вы должны или не должны питаться.

4. Перестаньте судить себя за еду

Пища не может быть плохой или хорошей, и вы не должны судить о себе по тому, что вы едите или не едите. Избавьтесь от мыслей, которые пытаются убедить вас в обратном.

5. Уважайте чувство насыщения

Так же, как ваше тело сообщает вам о голоде, оно сообщает вам о насыщении. Научитесь различать сигналы вашего тела о комфортном, достаточном насыщении. Во время еды прислушивайтесь к своим ощущениям – нравится ли вам то, что вы едите и что вы ощущаете при этом – голод или насыщение.

6. Откройте для себя фактор удовлетворенности

Начните есть в удовольствие. Приготовьте блюдо, которое вам понравится. Сделайте блюдо красивым, украсьте его. Сядьте за красиво оформленный стол. Выключите телевизор и насладитесь блюдом.

Как только вы начнете питаться «в удовольствие», вы наверняка заметите, что для полного удовлетворения вам достаточно меньше пищи, чем вы привыкли считать.

7. Научитесь контролировать свои эмоции без еды

Эмоциональное питание – лишь один из способов заглушить эмоции. Найдите другие способы реагирования на ваши чувства, не связанные с едой: прогуляйтесь, помедитируйте, почитайте журнал, позвоните подруге. Научитесь различать позывы к удовлетворению эмоционального голода.

8. Уважайте ваше тело

Вместо того, чтобы критиковать ваше тело за то, как оно выглядит, и расстраиваться, что оно далеко от идеала, признайте, что у него есть свои достоинства, что ваше тело прекрасно таким, какое оно есть.

9. Экспериментируйте с физическими упражнениями – почувствуйте разницу

Найдите для себя такой вид физической активности, который бы понравился вашему телу. Прекратите наконец гнаться за похудением, сфокусируйтесь лучше на идее о том, чтобы оставаться энергичной, сильной и здоровой. Прекратите издеваться над собой в спорт зале, занимаясь до изнеможения каждый день по 2-3 часа.

10. Заботьтесь о своем здоровье – сделайте выбор в пользу здорового питания

Еда, которую вы едите, должна быть вкусной и при этом дарить вам приятные ощущения. Помните, что ваше здоровье и ваш внешний вид напрямую зависят от ваших ежедневных пищевых привычек. Один прием пищи или перекус не способны серьезно повлиять на ваш внешний вид или загубить ваше здоровье.

Вывод: Интуитивное питание представляет из себя 10 основных принципов. Они включают в себя принятие своего тела и уважение естественного чувства голода и насыщения.

Доказанные Преимущества

Тема интуитивного питания продолжает набирать популярность среди исследователей. Однако исследователи по-прежнему фокусируются главным образом на женской аудитории.

В целом, можно сказать, что концепция интуитивного питания включает в себя ряд положений концепции позитивного мышления, снижения индекса массы тела (ИМТ) и поддержания оптимального веса, однако не имеет ничего общего с пропагандой похудения.

Одним из главных положительных результатов интуитивного питания является улучшение психологического здоровья.

Волонтеры, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили, что интуитивное питание позволило им улучшить внешний вид, повысить самооценку и общее качество жизни; что теперь они меньше подвержены депрессии и беспричинному беспокойству.

Всевозможные мероприятия, посвященные теме интуитивного питания, также демонстрируют отличные показатели по удержанию веса. А это значит, что люди с большей вероятностью будут придерживаться данной концепции и будут уделять больше внимания своим эмоциональным переживаниям, вместо того чтобы бездумно сидеть на диетах.

Ученым также удалось установить зависимость между интуитивным питанием и склонностью женщин к беспорядочному питанию. Оказалось, что те женщины, у которых лучше развито интуитивное питание, менее склонны к расстройствам пищевого поведения.

Краткий вывод: Современные исследования свидетельствуют о том, что между интуитивным питанием и здоровым отношением к пище и собственному внешнему виду существует прямая взаимосвязь. А также, что интуитивному питанию можно научиться.

С Чего Начать

Если вы считаете, что вам необходимо получше познакомиться с концепцией интуитивного питания, предлагаем вам следующий план действий.

Начните непредвзято анализировать свои поведенческие привычки и ощущения. Во время еды, спрашивайте себя, испытываете ли вы при этом физический или эмоциональный голод.

Если это физический голод, попробуйте оценить свой уровень голода / полноты по шкале от 1 до 10 (от слабых позывов к нестерпимому голоду). Старайтесь есть тогда, когда вы действительно голодны, но при этом еще не «умираете от голода». Прекращайте прием пищи, как только почувствуете приятное насыщение, не ждите, когда вы набьете свой желудок до отказа.

Если вам требуется помощь в освоении принципов интуитивного питания, вы можете обратиться к специалистам Клиники расстройств пищевого поведения А.В. Назаренко, чья методика основана на схожих принципах питания.

Подводя итог: Если вы новичок в интуитивном питании, для начала постарайтесь относиться к своим пищевым привычкам без осуждения, чаще прислушивайтесь к своим ощущениям во время еды. Старайтесь найти для себя дополнительные источники информации по теме интуитивного питания.

Вместо Заключения

Согласно концепции интуитивного питания, то, как вы едите, так же важно, как и то, что вы едите.

Если вы начнете руководствоваться своими внутренними ощущениями голода и насыщения, вы сможете значительно улучшить свой внешний вид, а также повысить общее качество жизни.

информация на сайте не является публичной офертой

Источник: https://bulimii.net/stati/kratkoe-rukovodstvo-po-intuitivnomu-pitaniyu

10 принципов интуитивного питания

Все, что нужно знать об интуитивном питании и инструкция, чтобы начать

Светлана Бронникова познакомила российский ЖЖ, а там и всю страну, с принципами интуитивного питания. Так что же это такое и как худеть без диет?

На этом этапе Светлана Бронникова советует научиться правильно распознавать чувство голода. Что это значит? Вы должны понять, где вы чувствуете этот самый голод. Прижмите руку к тому месту, где пустота ощущается сильнее всего. Если это – желудок, то все в порядке. Если это – чуть выше, ближе к груди, то вы испытываете не физический голод, а тревогу. И заедаете именно ее.

Почувствовав голод, разложите его на симптомы. Что вы чувствуете, когда хотите есть? Урчит в желудке? Сосущее ощущение в желудке? Слабость? Потеря сознания? Темнеет в глазах? Если у вас проявляются три последних признака голода, значит, вы не умеете определять голод в самом начале и доводите собственный организм до крайности.

Что со всем этим делать? Вести пищевой дневник! Светлана советует завести закрытый аккаунт в инстаграме, где фотографировать все, что вы съели в течение дня. И делать подписи – когда вы это съели и почему. Мама заставила, за компанию, захотелось. На основе этих данных можно работать с настройкой сигналов голода и насыщения.

В нашей культуре множество запретов на еду. Диетологи запрещают нам абсолютно все, с небольшими исключениями в виде “воскресной вкусняшки” (#sekta) или читмила.

Разрешается есть все, что хочется, только определенным категориям граждан – восстанавливающимся после болезни или беременным. Кстати, когда эти две группы граждан начинают есть все, что хотят, они не полнеют катастрофически.

А вот беременная женщина с уже расстроенным паттерном питания будет есть то, что советуют врачи, и срываться на вкусненькое – и обязательно наберет лишнего.

Наше тело очень мудро. Поверьте, даже если вы начнете есть абсолютно все, что хотите – вы не перестанете проходить в дверь. Но важно научиться есть, когда хочется, и переставать есть, когда не хочется – то есть слышать себя.

В сытости есть несколько стадий: объелся, сыт с верхом, просто сыт, полусыт, слегка голоден, голоден, очень голоден, умираю от голода… И каждое свое ощущение следует прогонять по этой шкале, чтобы точно понимать, что с вами происходит.

Когда вы чувствуете, что сыты, но при этом есть отчетливое ощущение, что хочется еще чего-то, не оскорбляйте себя, не называйте себя обжорой. Уважайте себя. Лучше озвучить это так: “меня тянет поесть, но я не голоден. Видимо, что-то меня беспокоит, и это самый лучший способ успокоиться”.

Принцип 3: Еда с собой

Самое важное правило в становлении интуитивного питания – дать себе максимально возможный выбор еды. Запасите еду везде, где можете – дома и на работе. Носите с собой как можно больше разнообразных продуктов. Когда хочется есть, сначала спрашивайте себя – чего именно тебе хочется? В каком объеме? Вкусно ли? Так вы научитесь примиряться с едой.

На этом этапе вы научитесь пробовать разные продукты, распознавать разные вкусы, заново выстроите свои отношения с едой. Может оказаться, что те продукты, которые были для вас запретным плодом, вовсе не так вкусны, как казалось. Может оказаться, что вы не можете остановиться и продолжаете есть, даже когда наелись. Ничего страшного. Это промежуточный этап и это нормально.

Что делать в ситуации, когда вечером у вас запланирован ужин в ресторане или трапеза с любимым, а есть вы хотите уже сейчас? Что, если до встречи еще два часа? Не вздумайте пить кофе или перехватывать печенье.

Вы хотите есть сейчас? Ешьте – то, что вам хочется. Только не полную порцию, а четверть обычной порции. Остановитесь, как только почувствовали первое легкое ощущение.

Теперь вы наелись, а в ресторан войдете достаточно голодным, чтобы отдать должное тому, что там подают.

Научитесь не скрывать свои желания и не действовать в угоду другим. Будьте автономным едоком. Развивайте свою автономность, ведь именно люди, чья автономность недостаточно развита, чаще всего заедают свои психологические проблемы. Скоро вы научитесь определять, что захотите есть через два, допустим, часа, и сможете откладывать чувство голода с помощью небольшого бутерброда или фруктов.

На этом этапе важно составить список “приоритетных” продуктов. Это та еда, которую вы готовы есть каждый день и очень любите. Не игнорируйте свои желания – это вопрос актуальных потребностей организма в тех или иных веществах.

Принцип 4: У вас есть право есть все

Научитесь слышать себя. Если вы – визуал, то представьте себе ту еду, которую бы хотели сейчас съесть. Или сконцентрируйтесь на ощущениях, которые хотели бы получить.

Хочется чего-то теплого, обволакивающего, вкусного, пряного, согревающего? Может, плова? Хочется чего-то рыбного, острого? Суши? Чего-то теплого и сладкого? Каши? Если вы научитесь слышать себя на таком уровне, то от съеденного почувствуете настоящую гармонию.

Потренировавшись, вы научитесь слышать себя лучше. Возможно, вы поймете, что вам больше не хочется есть красного мяса. Или несколько вечеров, проведенных с коликами в животе после вкуснейшей пасты, дадут вам понять, что с пастой лучше всего иметь дело днем. Слушайте себя и экспериментируйте!

К компульсивного едока в холодильнике обычно почти ничего нет. Там лежат яйца, немного молока, какая-нибудь зелень. Если едок живет в семье, то там есть продукты для всех членов семьи – для мужа, для детей, на случай гостей – но только не для самого едока. Перестаньте вести себя так. Наполните холодильник тем, что любите, дайте себе максимальный выбор!

Дайте себе время. Ваш организм не сразу поймет, что теперь ему вдруг стало все можно, и сначала никак не отреагирует. Но когда он поймет, что вы наконец спустили его с поводка, он успокоится, перестанет откладывать лишний вес, и вы похудеете.

Помните, что интуитивное питание не постигается в одночасье. Это комплекс навыков, которые можно освоить лишь постепенно. Естественно, этот путь не может быть гладким, тут вас ждут самые разные барьеры.

На самом деле, самая частая проблема – это остановиться в еде, когда ты уже сыт, а на тарелке еще что-то осталось. Это – общая проблема. Очень часто бывает так, что привыкший к ограничениям организм не может остановиться и продолжает есть и есит, пока не кончится пакетик чипсов. А если бы пакетик не кончился, то и вы бы не остановились.

Тут очень важно понять разницу между решением и запретом. Запрет – всегда внешнее, решение – это ваше внутреннее. Принимая решение, вы принимаете его последствия, как позитивные, так и негативные. Выбирая запрет, вы пытаетесь избежать негативных последствий и необходимость их принять.

К сожалению, у людей с нарушениями питания очень часто заглушается сигнал чувства сытости. Этот сигнал развивается, если человек много двигается, а тучные люди двигаются мало. В результате возникает ситуация, сходная с клинической депрессией, когда человек спит, но все равно, просыпаясь, чувствует себя разбитым.

Что делать, если вы находитесь в уникальной ситуации и пытаетесь взять от него побольше, зная, что повторить его сможете нескоро? Например, вы попали в дорогой ресторан и едите, зная, что вряд ли сможете ходить сюда часто. Или пришли в гости к знакомой, которая потрясающе готовит. Что делать?

Необходимо лишить этот опыт уникальности. Найдите ресторан подоступнее с теми же блюдами. Ходите к знакомой чаще. Не нужно беречь уникальность момента – сделайте его чем-то очень доступным и обыденным.

Еще одна проблема. Если вы покупаете в супермаркете продукты только для себя и если вы, при этом, человек крупный, то вы столкнетесь с осуждающими взглядами и смешками. Пожалуйста, не терпите их. Не нужно быть воином. Заказывайте товар с доставкой, покупайте в магазине далеко от дома, ездите с семьей.

И еще. Очень часто правильная еда становится отвратительной из-за детских воспоминаний, когда ребенка заставляли ее есть, подразумевая, что он толстый и ему надо похудеть. Это вызывает проблемы в освоении интуитивного питания.

Например, вы чувствуете, что вам хочется сейчас овощного салата с оливковым маслом – но вы понимаете, что это та самая ненавистная здоровая еда, и отказываетесь от него в пользу булочки. Что делать? Просто покупайте продукты, которые кажутся вам мерзкими.

Рано или поздно вы их попробуете, они понравятся вам и вы начнете их есть.

Принцип 8: Учимся регулировать эмоции

Замечено, что булимией обычно страдают чересчур чувствительные люди.

Им кажется, что под гнетом эмоций их сейчас буквально разорвет поэтому необходимо как можно скорее пригасить интенсивность этих переживаний. Будьте заботливы, внимательны к себе.

Чувствуете, что переедаете? Прислушайтесь к себе – почему вы это делаете? Может, заболели? Тогда отправляйтесь домой и ложитесь в кровать. Заботьтесь о себе.

Принцип 9: Интуитивное движение

Движение – это важно. И не так важно качаться, как профессиональный спортсмен. Это никому не нужно. Но 40-минутная активность, разбитая на отрезки по 10-15 минут – это путь к здоровью. Почему? Доказано, что движение меняет нас.

В мышцах, которые подвергаются нагрузке, происходят хорошие изменения, и изменения сохраняются в течение часа после окончания тренировки. Движения меняют даже наш ДНК. ДНК статична, но существует феномен “генной экспрессии”. Гены включаются и выключаются, как светофор.

Гены во включенном состоянии заставляют тело работать, регулируя выделение молекул белка, оказывающее разнообразное влияние на наше тело.

Светлана приводит исследования, которые доказывают, что полные люди с высоким ИМТ могут быть метаболически здоровы, если они много двигаются. В итоге полная женщина с высоким ИМТ, которая много двигается и занимается спортом, будет здоровее и проживет дольше, чем худая женщина, которая не двигается вообще и мало ест. Так что продолжайте движение!

Откажитесь от разнообразных трекеров и браслетов, которые покуазывают, сколько калорий вы сожгли. Переведя их в пищу (100 ккал?! Один блинчик?!) вы непременно разочаруетесь и бросите.

А вы должны двигаться столько, сколько можете. Не нужно сверхусилий: человеческое тело создано для ходьбы, а не для бега. Если ходить тяжело – занимайтесь скандинавской ходьбой с палками.

Если и так больно – плавайте.

Что еще? Попробуйте нагрузку, которая вам не свойственна. Если вы человек скромный – идите на бокс. Если вы привыкли командовать и строить – сходите на йогу или пилатес. Попробуйте открыть в себе какие-то новые неизведанные черты.

Не стесняйтесь двигаться. Не нужно отказываться от походов в фитнес-клуб потому, что вы боитесь косых взглядов – “вот, жирын за ум взялся”. Помните, что своего тело стесняется абсолютное большинство людей – так уж мы существуем.

Не следует вкладывать в свой спорт большие деньги. Иначе у вас появится еще один стимул отложить активность – до тех пор, пока не появятся деньги на личного тренера или спортивный магазин не начнет распродажу.

Не слушайте внутреннего перфекциониста. Он будет советовать проводить в зале по полтора часа каждый день, но так вам очень скоро надоест. Будьте уверены, если раньше вы вообще не двигались, то даже 30 минут через день станут значительным сдвигом. Считайте всю свою активность, подводите итог по истечении недели, оценивайте себя позитивно. Придерживайтесь спортивного ритма “через день”.

Принцип 10: Тело – мой друг

Чтобы расслышать своего интуитивного едока, надо научиться принимать себя и свое тело – таким, какое оно есть уже сейчас. Прекратите покупать себе вещи на размер меньше в надежде, что похудеете и будете в этом прекрасно выглядеть. Вы только вырастите себе комплексов.

Расслабьтесь и полюбите себя сейчас. Избавьтесь от напольных весов и слишком узкой одежды. Начните работать с зеркалом: просто встаньте перед зеркалом и описывайте себя без субъективных оценок. Прочувствуйте, какие эмоции вы испытываете, описывая самого себя.

Прекратите откладывать важные моменты в жизни до похудения.

Еще интересное по теме:

– Книга месяца: “Интуитивное питание”, Светлана Бронникова

– Екатерина Усманова: наше все

– Наприседала: 10 лучших ягодиц в мире фитнеса!

Источник: https://wefit.ru/intuitivnoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.