Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов

Содержание

Как выбрать овощи и фрукты

Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов

Сейчас почти каждый человек знает, что при выращивании овощей и фруктов производители часто стали использовать вредные удобрения для ускорения процесса роста растений.

Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов идеально круглые помидорки или красивые яблочки, похожие друг на друга один в один, то можете быть уверенными, что пользы они ни какой не несут, так как напичканы химией.

Также стоит обращать внимание на plu-код, чтобы выбрать хорошие и качественные растительные продукты.

Как же быть теперь? Как правильно выбирать растительные продукты среди представленного многообразия, чтобы получать от них только пользу, а не вред, и при этом насладиться их вкусовыми качествами?

«Бестужева лавка» представляет вашему вниманию таблицу с весьма полезной информацией, которая поможет выбрать хорошие фрукты и овощи.

*Для удобства сохраните статью себе на стену.

Таблица «Как выбрать овощи и фрукты»

Фрукт/ОвощВнешний видНа заметку
Как выбрать АбрикосКожура должна иметь ровный цвет, без наличия пятен и каких-либо точек.Если присутствуют небольшие красные или желтые участки, то ничего страшного.Плод должен быть сухой и при нажатии на него не менял форму.
Как выбрать АвокадоПлод с темно-зеленой кожурой, которая шероховатая на ощупь. Конечно же, трещины и потемнения должны отсутствовать.Плод не должен быть слишком жестким. Нажав на него, на кожуре должна появиться вмятина. Если же этого не произошло, то плод еще не дозрел. Можно его оставить на несколько дней при комнатной температуре и потом уже употреблять в пищу.
Как выбрать АрбузАрбуз должен быть без наличия повреждений и трещин. «Полоски» ярко прорисовываются, плодоножка сухая  имеет желтый цвет.Рекомендуется выбирать плод среднего размера. На ощупь арбуз должен быть твердый, а при сжимании трещать.
Как выбрать АнанасКожура хорошего фрукта имеет желтоватый цвет, листочки густые и насыщено зеленые.Хороший ананас тяжелый и не деформируется при нажатии. Обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Категорически запрещается брать фрукт с красной кожицей.
Как выбрать ДынюКожица шершавая, а хвостик сухой.Спелая дыня источает ароматный запах. При постукивании издает глухой звук. Носик должен быть мягкий, кожура упругой.
Как выбрать ГранатПлод ярко-красного цвета с оранжевым оттенком, кожица не должна быть через чур сухой. Пятна, трещины и иные повреждения — признак не качественного продукта.Хороший гранат не имеет запаха. Кожура плотная.
Как выбрать Капусту (белокочанную)Листья тонкие не сухие, без пятен.При сжатии не деформируется. Твердые листья у основания показатель присутствия нитратов.
Как выбрать КартошкуЦвет клубней не должен быть зеленый. Кожица ровная, без повреждения и бороздок.Рекомендуется выбирать плоды среднего размера.
Как выбрать КабачокКожица кабачка гладкая, тонкая, без пятен и повреждений.Советуют выбирать кабачки размером не больше 20 см с плотной текстурой.
Как выбрать Лимон / ЛаймКожица хорошего фрукта имеет ровный цвет. На поверхности не должны присутствовать бугорочки и иные дефекты.Лимон или лайм должен быть упругим, но не слишком твердый. Выбирайте потяжелее — это самый «сок».
Как выбрать ЛукШелуха блестящая без повреждений. Рекомендуется выбирать лук без зелени и корней.Лук плотный и сухой.
Как выбрать НектаринГладкая матовая поверхность, ярко-желтый цвет, красные бока. Темные нектарины брать не рекомендуется.Отсутствие желтых и красных прожилок свидетельствует о том, что нектарин дозревал при помощи нитратов.
Как выбрать СливуГладкая кожица без дефектов и пятен.Наличие налета на сливе говорит о том, что плод был сорван со всем недавно.
Как выбрать ОгурецЦвет — ярко-зеленый, кожура — тонкая и матовая.Огурцы должны быть плотные и со «свежим» хвостиком. «Поникший» кончик говорит о несвежести продукта.
Как выбрать РедисЦвет равномерный без пятен.Редис должен быть упругий, гладкий. Рекомендуется покупать растение с ботвой, так как по ней можно определить свежесть продукта.
Как выбрать ПомидорКожура должна быть тонкой, ярко цвета и блестящей. Покупайте плоды без гнилых пятен и повреждений. Зеленая плодоножка — показатель недозрелости помидора.Качественный продукт обладает ярким ароматом. А твердая кожура говорит о то, что плод напичкан нитратами.
Как выбрать ТыквуРавномерный оттенок, твердая кожица и отсутствие повреждений и гниения.Лучше всего выбирать не большие плоды — среднего размера. Выбирайте тыкву с высохшей плодоножкой.
Как выбрать ФиникиТемный цвет. Плоды не должны быть сморщенными.Финики выделяют сахар, поэтому могут быть немного липкими, но все же сухими, иначе это говорит о том, что они выли высушены с применением химикатов.
Как выбрать ЯблокиНа вид яблоки должны быть естественными, а ни как с глянцевого журнала, без пятен и повреждений.Плоды имеют аромат. Наличие маслянистой кожицы свидетельствует о том, что яблоки обрабатывались вредными веществами.
Как выбрать ЧеснокОтростки и пятна должны отсутствовать. Зубчики должны быть достаточно крупными.Лучше выбирать сухой и упругий. Чрезмерное количество шелухи показывает его недозрелость.

«Как выбрать овощи и фрукты»

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/kak-vybrat-ovoshhi-i-frukty/

Как правильно выбирать овощи и фрукты при покупке

Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов

Принято считать, что все фрукты и овощи как натуральные продукты всегда полезны, поскольку в них масса необходимых человеку витаминов. По оценке диетологов, ежедневный рацион должен включать в себя как минимум пять овощей и фруктов.

Но на практике люди нередко встречаются с тем, что купленные ими в магазине, на рынке, в супермаркете фрукты или овощи часто бывают не совсем свежими и не совсем натуральными, то есть химически обработанными для более долгого хранения.

Мы не всегда умеем выбирать хорошую, качественную плодоовощную продукцию. Не секрет, что владельцы торговых сетей идут на всяческие ухищрения, чтобы выставленная ими на прилавок продукция выглядела свежей, хотя на самом деле таковой уже не является. Поэтому, покупая обработанные химией яблоки, груши, виноград и прочее, мы рискуем своим здоровьем.

Полезные советы по выбору овощей и фруктов при покупке

Сегодня в магазинах яблоки продаются и зимой, причем выглядят они свежими. Но это явное свидетельство воздействия на них химических веществ. Сохранить яблоки свежими до зимы можно, скорее, в домашних условиях, чем в условиях складских помещений.

Поэтому основное правило, которого следует придерживаться при выборе овощей и фруктов, – это покупать их в сезон, то есть тогда, когда они только созрели. Одно это гарантия того, что вы купили качественный, а значит, полезный продукт.

К примеру, клубника, богатая витаминами B, C, железом, йодом и другими полезными веществами, созревает в начале лета, а значит, покупать ее лучше всего в этот период. Конечно, в супермаркетах клубнику можно встретить в любое время года, но, повторим, самое лучшее время для ее покупки – конец июня, начало июля.

В середине лета наступает сезон помидоров, огурцов. Покупая их в это время, вы можете быть уверенными в их свежести, а значит, и в пользе. Эти овощи в свежем виде улучшают зрение, нормализуют обмен веществ, защищают клетки мозга, замедляют процессы образования камней в почках и печени.

Это правило – покупать витаминную продукцию в сезон – касается и остальных овощей и фруктов. Если вы покупаете их, к примеру, зимой, то это чаще всего тепличная продукция или фрукты, завезенные из других стран. Их надо уметь выбирать, а для этого необходимо помнить определенные правила.

Органы чувств – хорошие помощники при выборе овощей и фруктов

Во-первых, надо выяснить, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

Во-вторых, покупать подобную продукцию нужно в торговых сетях, которые обязаны проводить лабораторную оценку ее качества.

В третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

Еще одно правило: не покупайте их много, а только то количество, которое без ущерба для качества можно хранить в холодильнике два-три дня. В противном случае часть купленных витаминных продуктов придется выбросить, не говоря уже о зря потраченных деньгах.

Специалисты, да и просто опытные люди советуют при покупке плодоовощной продукции использовать по максимуму собственные зрение, осязание, обоняние. При выборе помидоров, например, обращайте внимание на плодоножку. Если цвет зеленоватый, то это может свидетельствовать о том, что плод дозревал не на грядке.

Кстати, для лучшего хранения помидоры следует покупать с плодоножкой. Попробуйте на ощупь: если помидор заметно мягкий, значит, перезрел, если твердый – не дозрел. Толстая кожура – признак того, что при выращивании этого помидора использовались нитраты. Свежий помидор должен иметь сочный аромат.

Если его нет, насторожитесь и не покупайте помидоры из той партии, которую выложили на прилавок.

Сильный и приятный запах огурцов также говорит о свежести. Чтобы ощутить его, сковырните кожуру у плодоножки. В этом же месте пощупайте огурец, чтобы определить, насколько он твердый и упругий. Если чувствуете, что огурец у плодоножки мягкий, то это явно несвежий огурец.

Огурцы должны быть без трещин, вмятин или пятен.
Слабый аромат яблока может свидетельствовать о том, что в нем много химии. У натуральных свежих яблок запах душистый и вкусный. При покупке яблок обращайте внимание на кожуру, которая должна быть гладкой.

Не секрет, что многие производители обрабатывают яблоки воском, чтобы они дольше хранились и при этом выглядели в прямом смысле блестящими. Поэтому перед употреблением яблок кожуру лучше срезать.

Кстати, если вы надкусили свежее яблоко, то мякоть в этом месте вскоре потемнеет, чего не бывает в химически обработанном фрукте – у такого яблока мякоть не темнеет, остается белой.

Сейчас в наших магазинах обязательно присутствуют заморские бананы, также богатые витаминами. У свежего банана насыщенно желтый цвет кожуры. Но и слегка потемневшая кожура – не показатель несвежести этой заморской ягоды: банан и в этом случае остается вкусным, полезным, дающим ощущение сытости.

Полностью исключить нитраты в овощах и фруктах сегодня вряд ли возможно, но снизить риск их попадания в организм можно. Для того, чтобы уменьшить их количество в продукте, надо предварительно в течение 15-20 минут отмочить их в прохладной воде, добавив немного лимонного сока, морской соли.

Источник: http://recepty-cook.ru/kak-pravilno-vybrat-poleznye-frukty-i-ovoshhi/

Как правильно выбирать фрукты и овощи и что необходимо знать для этого

Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов

Более 50% фруктов и овощей, размещенных на полках магазинов, не являются полезными. Их обрабатывают различными веществами во время выращивания и последующего хранения.

По этой причине витаминов в них почти не остаётся. Основной проблемой выступают препараты, применяемые для быстрого созревания плодов.

Внешние особенности, использованные способы заготовки — все это необходимо знать, чтобы правильно выбирать овощи.

Ключевые моменты

При выращивании различных культур используются пестициды. Компании выпускают множество удобрений, ускоряющих рост и развитие плодов и представляющих потенциальную угрозу для здоровья. Чтобы минимизировать вред, рекомендуют покупать сезонные фрукты и овощи. Лучше отдавать предпочтение местным сортам.

Плоды, завезенные из-за границы, зачастую являются недозрелыми. Чтобы придать им необходимые вкусовые и привлекательный внешний вид, продавцы нередко прибегают к небезопасным методам.

Главным образом это касается ананасов, бананов и яблок. Какие ещё ситуации достойны внимания:

  1. Добавление жидкости — мера, направленная на увеличение массы овощей и фруктов. Используется холодная вода, в которой растворяют антибиотики. Плоды держат в такой смеси некоторое время, благодаря чему их вес увеличивается на 15%. Отличить фальсификат от оригинала почти невозможно. Без использования антибиотиков эта продукция сохраняется меньше, тогда как обработка антибактериальными препаратами значительно увеличивает этот показатель.
  2. Многочисленные дефекты. К ним можно отнести механические повреждения, следы бактериальных и грибковых инфекций. Если разрезать такой плод, мякоть у него может оказаться тёмной. Продавцы прекрасно знают о дефектах собственной продукции, поэтому делают всё возможное для быстрой продажи. Заприметив на рынке низкую цену, не стоит торопиться с покупкой. Лучше убедиться в качестве приобретаемых изделий.
  3. Подмена. Обычно к такому приему прибегают в отношении похожих друг на друга овощей. Продавец может заменить луком-батуном перьевой лук, а вместо репчатого лука предложить покупателям шалот.

Почему гречку нужно есть каждый день: 7 основных причин

Что касается сухофруктов, о низком качестве такой продукции может говорить наличие моли, загрязнение остатками её жизнедеятельности. Если они хранились во влажном помещении, то начинают мокнуть.

Результатом становится появление следов плесени. Избавиться от неё почти невозможно. Чтобы реализовать негодный товар, его перерабатывают либо кладут в непрозрачную упаковку.

На что еще обратить внимание:

  1. Искусственное увеличение массы. Сухофрукты могут размещать на складе с высоким уровнем влажности. Здесь продукты держат некоторое время. После этой процедуры вес фруктов и овощей может увеличиться на 10%. Отличить фальсификат несложно: плоды выглядят сырыми. Без обработки антибактериальными средствами и консервантами срок их хранения значительно снижается. Но если использованы антибиотики, они могут лежать долго.
  2. Следы сернистой кислоты. При производстве ягод и фруктов в сушеном виде иногда применяется сернистый газ. После контакта с сахарами он превращается в бисульфитные производные. В итоге сохраняется натуральный оттенок свежих фруктов и ягод, а не светло-коричневый цвет, как это бывает в норме. На рынках можно заметить виноград, абрикосы в сушеном состоянии, окрашенные в светлый цвет. Употреблять такие продукты нельзя, так как сернистая кислота в их составе может спровоцировать онкологические заболевания.
  3. Метод заготовки. При сушке фруктов используется термическая обработка. Это является нормальным, но уничтожает значительное количество полезных соединений.

Выбор яблок и бананов

Для определения незрелых яблок достаточно капнуть на срез немного йодного раствора. Появление синего цвета говорит о том, что плоды были сорваны раньше времени. Если кожура скользкая и липкая, а после мытья с поверхности стекает каплями вода, значит, плод был обработан воском либо парафином. Эти вещества используются для большей сохранности фруктов во время перевозки.

Признаки некачественного сгущённого молока

Чтобы убрать парафин, недостаточно помыть яблоко водой. Для его растворения необходим спирт. Даже если хозяйка будет использовать моющие средства и тереть поверхность плода щеткой, это не даст результата. Через некоторое время парафин может проникать через шкурку в мякоть, а потому даже очистка поверхностного слоя не поможет.

При покупке следует отдавать предпочтение фруктам с максимально естественным внешним видом. Фрукты и овощи должны быть куплены по сезону. Если в конце зимы в супермаркете видны красивые яблоки ярких оттенков, лучше их игнорировать.

Бананы часто продают зелёными. В таких изделиях очень мало сахара и довольно много крахмала. Определить их просто, если взглянуть на оттенок фруктов.

Арбуз и ананас

Чтобы отличить спелый арбуз, можно посмотреть на его хвостик. Он должен быть сухим. Пятно на боку в норме желтое либо оранжевое. Максимальная контрастность полосатой кожуры говорит об исключительном качестве. Прочие важные особенности:

  1. Попытка проткнуть ногтем корку арбуза обычно заканчивается неудачей. Но иногда это удается сделать, что указывает на незрелость арбуза. У спелого фрукта корка достаточно твёрдая.
  2. Похлопывание позволяет определить степень зрелости. Спелое изделие немного «пружинит».
  3. У хорошего фрукта при постукивании слышится не глухой, а звонкий звук.
  4. Зрелые арбузы при сжатии немного трещат. Чтобы отобрать из них такой, который лишен нитратов, следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть ярким, красного, иногда — фиолетового оттенка. Волокна у него мягкие. При наличии нитратов они приобретают желтый тон. Разрез никогда не бывает гладким. Мякоть изобилует крупинками сахара.

Можно провести тест, растерев в воде кусок мякоти. Если жидкость окрасилась в розовый или красный цвет, этот арбуз нитратный.

Некоторые люди жалуются, что, съев ананас, чувствуют вздутие живота и дискомфорт. Это говорит о покупке зелёного фрукта под видом зрелого. Плод можно смело брать, если:

  1. Расположенный наверху пучок листьев отличается желтовато-изумрудным или салатным оттенком, а самый верхний лист имеет жёлтый цвет.
  2. Сам ананас от нижней части до верха отличается желтым оттенком.
  3. Сегменты, из которых он состоит, имеют тёмно-коричневый цвет по краям.

Что нужно знать о полезных продуктах

Огурцы и помидоры

У помидоров, содержащих большое количество нитратов, кожура достаточно толстая. Если разрезать томат пополам, у него могут быть прожилки белого цвета. Это признак наличия вредных соединений.

В норме мякоть должна быть ярко-красной как снаружи, так и внутри. Не стоит употреблять томаты, которые отскакивают от стены, как мячик. Оранжево-красный цвет указывает на применение запрещенных удобрений.

То же самое можно сказать в отношении томатов, на поверхности которых остается вмятина после нажатия пальцем.

Некоторые эксперты рекомендуют ориентироваться на состояние кисточки. Упругость и свежесть зелёной ветки может говорить о недавнем сборе помидоров. Если же она сухая, то они старые. Им не меньше нескольких месяцев. Мякоть у них может оказаться гнилой.

Но ветка у помидоров не всегда является признаком свежести. Недобросовестные продавцы используют ее, чтобы привлечь покупателей. Плодоножка будет крепко держаться даже тогда, когда плод начинает гнить.

Капуста, морковь, редис, перец

На срезе капуста влажная и чистая. Листья, расположенные снаружи, блестящие и ярко-зеленые. Молодые кочаны должны быть очень твердыми и лёгкими. Листья у них плотные, кочерыжка не слишком толстая. Тёмные пятна и точки не являются доказательством выращивания в естественных условиях. Это следы грибка. Обычно он поражает нитратные овощи.

Определить свежесть моркови можно по оттенку. Если область вокруг ботвы зелёная, это говорит о том, что корнеплод лежал долго. Мякоть у него будет твёрдой. Желтые и зеленые вкрапления в ее структуре недопустимы. Это следы от вредных соединений. Пятна желтого или любого тёмного оттенка недопустимы и в отношении редиса. Он должен быть равномерно окрашен, иметь твердую мягкость.

Болгарский перец не любит избытка влаги. Подбирая такой овощ, надо проверять наличие капель воды внутри пленки. Если чашечка зелёная, а срез у перца свежий, его можно смело покупать.

Картофель и зелень

При наличии хруста после надавливания ногтем можно быть уверенным, что в картофеле нет пестицидов. Если же ногтевая пластина входит в клубень бесшумно, такие овощи следует обходить стороной. Они были выращены на минеральных и азотных удобрениях. Самые крупные и мелкие клубни накапливают больше всего нитратов. Вот почему картофель среднего размера является предпочтительным.

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба для завтрака

Что касается зелени, листья у неё должны быть равномерно вытянутыми и иметь тёмно-зелёный оттенок. После срезания корней структура мякоти должна быть сочной. Если речь идёт о зелёном луке, надо смотреть на область между белой и зеленой частями. Если эта граница плотная и четко очерчена, в качестве такого продукта сомневаться не стоит.

Источник: https://sous-chef.ru/produktyi/kak-pravilno-vyibirat-fruktyi-i-ovoshhi

Как выбирать фрукты и овощи?

Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов

Половину фруктов и овощей, лежащих на полках магазинов, нельзя назвать полезными. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них почти не остается, а вот вредных веществ оказывается множество. Как же выбрать действительно свежие и полезные фрукты и овощи?

К сожалению, купить абсолютно безвредные продукты сегодня очень сложно. И фрукты с овощами не являются исключением. Даже если бы растения не обрабатывались ничем вредным специально, те же антибиотики, применяемые в животноводстве, усваиваются растениями из удобрений. С другой стороны множество опасностей можно избежать, если знать, как правильно выбирать фрукты и овощи!

Как выбирать овощи и фрукты: основные моменты

Сначала о вещах очевидных:

  • Основная проблема – различные пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов. О них отдельная статья – Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?
  • Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.
  • Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и “дозревают” их искуственно, не саммыми безвредными методами.

Теперь о фальсификации овощей и фруктов:

  • Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
  • Увеличение массы овощей и фруктов за счет добавления воды: Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
  • Некачественные овощи: При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.
  • Подмена одного вида овощей другими: Вместо лука репчатого предлагают лук-шалот, а вместо лука пера – лук-батун.

До сих пор мы говорили о выборе свежих овощей и фруктов. А теперь немного о выборе сухофруктов:

  • Загрязнение молью: Очень часто при покупке сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) можно встретиться с тем, что в них развивается консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками ее жизнедеятельности.
  • Плесень: Во влажных помещениях сухофрукты начинают отмокать. В результате чего начинает появляться плесень на поверхности продукции. Удалить следы плесени практически невозможно. Поэтому для реализации такой продукции ее либо упаковывают в непрозрачную упаковку, либо направляют на переработку. В результате получают менее качественные изделия.
  • Увеличение массы сухофруктов во влажном помещении: Высушенные фрукты и овощи помещают в склад с повышенной влажностью и выдерживают определенное время. В зависимости от вида плодов и их размеров вес может увеличиться на 5 – 10%. Отличить такую фальсификацию очень легко: плоды и овощи будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без консервантов и антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков значительно увеличивается.
  • Сернистая кислота в сухофруктах: В сырье при производстве сушеных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах могут вводить сернистый газ, который вступает во взаимодействие с сахарами и образуются бисульфитные производные сахаров. В результате сахара не разлагаются и плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а цвет натуральных плодов и ягод. Многие потребители видели на рынках эти светлоокрашенные сушеные абрикосы, виноград. Но они должны знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток.
  • Способ заготовки: Для заготовки сухофруктов часто используют высокую температуру. В результате, большая часть полезных веществ уничтожается.

Как выбирать яблоки

  • Можно определить несозревшие яблоки, широко реализуемые на рынках, путем добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.
  • Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!
  • Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения. Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.

Как выбирать бананы

Бананы могут продавать зелеными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.

Как выбирать арбуз

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем – если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу – звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного потрескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают “мальчиками” и “девочками”. У арбузов-“мальчиков” низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-“девочек” низ плоский, а кружок на нем широкий. “Девочки” более сладкие, с меньшим количеством  косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть “нитратного” арбуза имеет ненатурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез “правильного” арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

Как выбирать ананасы

На рынках чаще всего продают зеленые ананасы под видом созревших и находящиеся в потребительской стадии зрелости. Созревший ананас можно определить по следующим показателям:

  • верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или желто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть желтым;
  • цвет плода от соломено-желтого до желтого от низа до верхнего пучка листьев;
  • кончики “сегментов” расположенные по поверхности ананаса должны быть темно-коричневого цвета.

Как выбирать огурцы

  • Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость.
  • Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, – значит, его лучше не покупать.
  • Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль “седины”.

Как выбирать помидоры

  • Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.
  • Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, – значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, – значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.
  • Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, – скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.
  • Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
  • Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Как выбирать капусту

  • У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.
  • Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

Как выбирать морковь

  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
  • Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.

Как выбирать редис

Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

Как выбирать болгарский перец

Болгарский перец не любит влаги. При выборе упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

Как выбирать картофель

  • Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, – значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
  • Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.
  • Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, и обладает канцерогенными свойствами. Одним из признаков наличия солонина в картофелинах – это зеленые пятна. Такие клубни перед приготовлением необходимо почистить, срезав толстый слой вроде бы здоровой мякоти.

Как выбирать зеленый лук

При выборе зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.

Как выбирать зелень (петрушку, укроп, кинзу)

Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.

Инна Д.

В статье частично использованны материалы сайтов natural-medicine.ru и agroxxi.ru.

Источник: https://health4ever.org/frukty-i-ovowi/Kak-vybirat-frukty-i-ovowi

18 советов, как сохранять свежесть овощей и фруктов

Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов

Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях.

Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря.

Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.

Совет № 1 – Ничего не мыть!

Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки.

Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома.

С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.

 Совет № 2 – Минимум влаги!

Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.

Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги.

Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.

 Совет № 3 – Бумажный пакет для авокадо

Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.

 Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике

Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца.

Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре.Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается.

Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.

Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.

 Совет № 5 – Черешки бананов – под пленку!

Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.

 Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде

Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.

Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника

Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.

Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать

Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению.

К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили.

Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.

Совет No 9 – Держите лук подальше от картофеля!

Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.

Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!

Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают.

Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета.

Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.

Совет No 11 – Картофель прячьте от света!

Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт.

Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами.

Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.

Совет No 12 – Картофель + яблоко!

Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.

Совет No 13 – Спаржу – в вазу!

Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.

Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду

Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.

Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем.

Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.

Совет No 15 – Овощам нужен свежий воздух

Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.

Совет No 16 – Сельдерей держите в фольге

Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.

Совет No 17 – Томаты храните «хвостиком» вверх

Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.

Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене

Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах.

Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями.

Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.

Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.

Действие пакетов PEAKfresh

  • Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов.

    Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей

  • В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается
  • В пакетах PEAKfresh не образуется конденсат, что препятствует росту бактерий

Можно приобрести по цене 229 руб. на:  iHerb

Мы объяснили, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они долгое время оставались свежими и сохраняли весь вкус и аромат. Следуйте нашим советам, и вам не придется выбрасывать дорогостоящие продукты в помойку.

Кухонные гаджеты для нарезки овощей и фруктов: смотреть

Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях

Метки : зеленьовощифрукты

Источник: https://veganray.ru/kak-soxranyat-svezhest-ovoshhej-i-fruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.