Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Содержание

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности.

Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов!

Пиво

Источник

Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.

Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут. Потом ороговевшие участки трут пемзой или щеткой для ног, ополаскивают и смазывают сухие ноги питательным кремом.

Оливковое масло

Источник

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества.

Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Чай

Источник

Чай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.

Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.

Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.

Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.

Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.

Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.

Йогурт, кефир

Источник

Пускать просроченные кисломолочные продукты на выпечку или нет – дело каждого, а вот более безопасный способ применения – для волос. Просроченный йогурт или кефир пригодится для приготовления укрепляющих и питающих масок для волос. В стакан кисломолочного продукта добавляют яичный желток и немного репейного масла, смешивают, наносят на волосы, укутывают полотенцем и оставляют на пару часов.

Уксус

Источник

Уксус также, как и любой продукт имеет свой срок годности, по истечению которого в пищу его употреблять не рекомендуется. Зато пригодится уксус в быту.

Например, он отлично убирает посторонние запахи, поэтому уксусом, разбавленным в пропорции 1:1 водой, время от времени можно протирать стенки и полки холодильника и кухонных тумбочек.

Также он отлично очищает чайники от накипи – надо залить в чайник уксус с водой и прокипятить несколько минут, а затем тщательно промыть посуду чистой водой.

Уксус отлично удаляет накипь на кранах и других блестящих поверхностях в ванной: ватный тампон смачивают в уксусе и протирают хромированные поверхности.

Специи

Источник

Со временем специи теряют свои свойства и даже, если вы не знаете, когда заканчивается их срок годности, то лучше освежить добавки к еде, а старые использовать в хозяйстве.

Пряные перцы помогут в борьбе с вредителями на вашем участке. Можно посыпать перцем верхний слой земли или луковицы растений при посадке. Запах черного перца не выносят муравьи, но стоит помнить, что старые специи могут быть менее мощными, поэтому понадобится  использовать большое количество перца.

Корица подходит в качестве органического средства для борьбы с грибком на комнатных растениях и саженцах. Ее надо смешать с теплой водой и опрыскивать растения.

Кофе

Источник

Просроченный кофе не опасен для организма и не приводит к отравлениям, но его чудесные качества и аромат теряются, поэтому если у вас вдруг залежался кофе, то его лучше применить в быту.

С помощью молотого кофе можно избавиться от постороннего запаха. Например, если ваши вещи или сумки протянулись запахом дыма или другими не слишком приятными ароматами, можно положить вещь в пакет, засыпать туда кофе, завязать пакет и оставить его на пару дней. Кофе впитает посторонние запахи.

Источник: https://e-w-e.ru/vybros-eto-nemedlennoili-net-postoj-kak-mozhno-ispolzovat-prosrochennye-produkty/

Просроченные продукты – можно есть или нет?

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Результаты исследования

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании.

Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные полуфабрикаты, молоко, яйца.

Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Безопасность продуктов

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено. В противном случае, повышается риск заболевания сальмонеллезом и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения вашего города.

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто.

Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались.

Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология твердого сыра

Твердый сыр относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, если мы имеем дело с сырами, содержащими благородную плесень в составе (такой сыр не будет стоить копейки), то такой сыр можно употреблять и через год после его производства. Обычный твердый сыр подвержен воздействию патогенных грибов, то есть, обычной, привычной для нас плесени.

Кстати, никогда не покупайте в магазинах сырную нарезку. Это уже заведомо обрезанный сыр с плесенью, срок годности которого истек, но продавец все же решил заработать больше денег на покупателе. При покупке сыра смотрите на его органолептические характеристики: цвет, запах, структура.

Если слышите неприятный запах, видите слизь на продукте, обветренные края – не рискуйте своим здоровьем, даже не думайте покупать такой товар.

Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.

Микробиология яиц

Ошибочно полагать, что при употреблении в пищу куриного яйца с истекшим сроком годности, вы заразитесь только сальмонеллой. Знаком ли вам запах тухлых яиц? И в них, на удивление, нет сальмонеллы, а бактериальная инфекция.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%.

В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека.

Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Микробиология консерв

Консервы – это тот продукт, который категорически запрещено употреблять в пищу после окончания срока годности. Врачи-микробиологи считают просроченные консервы настоящим биологическим оружием. Если проверить консервы на предмет бактериальной инфекции, то результат будет таков – повышенный показатель энтеробактер клоаке. Именно этот вид бактерии провоцирует сильнейшие отравления.

Не стоит думать, что если банка консервы не повреждена, не вздута, но всего лишь имеет истекший срок годности – риск отравления 99%.

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.

Источник: https://med.propto.ru/article/prosrochennye-produkty-mozhno-est-ili-net

Можно ли есть просроченные продукты?

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё.

Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет.

Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления.

Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Фото Alamy, «The Guardian»

Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом.

Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать.

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.

Срок годности и рекомендации по использованию

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку.

«В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания.

– Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк.

Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже.

Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её.

Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда.

Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие.

Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий.

Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты.

Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian»

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок.

Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий.

«У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами.

«Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени.

И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла.

Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет.

Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца.

Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды.

Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды.

Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро.

Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник.

И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник.

Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Фото Tom Hoenig/Getty Images/Westend61

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть.

У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла.

Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения.

Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней.

У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей.

Вареный рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Источник: https://ecoidea.by/ru/article/1420

Что можно есть без риска для здоровья, даже если срок годности подошел к концу

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?

Печенье, хлеб, булка, бисквиты

Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень.

Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок – споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма.

Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.

Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу – хранить его в холодильнике. Главное – следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели – минутка в микроволновке вернет былую свежесть.

Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются – после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.

Молоко и кисломолочная продукция

Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

Опасность. Если молоко на вкус горчит, это свидетельствует о том, что оно испорчено – пить его в «сыром» виде нельзя, можно серьезно отравиться. Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Как хранить. Ученые отмечают, что пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока (сметаны, сливок, творога, кефира) срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд – от блинчиков до сырников. Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени.

Масло

Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное – правильно хранить.

Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус.

Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз – одна из милых болячек, которые вас поджидают.

Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.

Яйца

Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.

Опасность. То, что яйца испортились, становится ясно сразу – по нестерпимому аромату.

Кроме того, случается так, что яйцо оказывается заражено сальмонеллой – она себя никак не проявляет.

Поэтому перед употреблением яйца стоит все-таки термически обработать, а для приготовления крема для тирамису (популярный итальянский десерт) лучше выбирать наисвежайшие яйца от «проверенных» кур.

Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.

Макароны, крупы и мука

Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.

Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков – выбрасывайте все без сожалений.

Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги – иначе прорастут и заколосятся.

Консервы

При правильном хранении (а до этого при правильном изготовлении) консервы могут лежать годами.

Правда, пробовать их не все рискуют, но эстонские ученые отмечают, что результаты микробиологических исследований доказывают безопасность употребления их в пищу, даже если срок «лучше до» прошел.

Отдельно стоит обратить внимание на домашние заготовки – если там не соблюдены технологии, последствия могут быть самыми разными.

Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека.

Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

Свежий салат в упаковках

До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

Как хранить. В «зеленой» зоне холодильника – не в самом холодном, но и не в самом теплом месте.

Шоколад

Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет – это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

Опасность. Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли. Сами по себе они безвредны, но кому это приятно?

Как хранить. Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле. Температура должна быть чуть ниже комнатной. И обязательно в упаковке.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/chto-mozhno-est-bez-riska-dlya-zdorovya-dazhe-esli-srok-godnosti-podoshel-k-kontsu

Срок годности истек: просроченная косметика

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Пожалуй, все мы переживали это тягостное ноющее чувство, когда с траурной медлительностью опускали в мусорную корзину тушь Lancôme или тональный крем MAC – древние, но такие дорогие сердцу и кошельку… И при этом никогда не были до конца уверены: действительно ли они уже «все» или их таки можно еще чуть-чуть использовать? Ну, хотя бы недельку…

Знакомо, не так ли? Стоит ли поддаваться искушению и идти на поводу внутренней амфибии? Пожалуй… нет!

Почему нельзя пользоваться просроченной косметикой

Знайте, когда вы выбрасываете просроченную косметику, вы оказываете неоценимую услугу своей коже.

Даже если речь идет о коже пяток! Ведь если вы станете наносить на нее просроченное средство по уходу или продукт для макияжа по истечению срока годности, скорее всего, вы попутно нанесете и патогенные микроорганизмы.

А это может стать причиной возникновения новых или обострения старых проблем с кожей, которые вы как раз пытались решить!

Если срок годности косметики истек – пользоваться ею ни в коем случае не стоит. Когда косметика портится, это не так очевидно, как в случае с продуктами питания.

Да что там – часто и вовсе незаметно! Кремы не покрываются характерной пенициллиновой плесенью, тоник не прокисает, помады с тенями не источают омерзительные запахи… Тем не менее, хотя они и могут «притворяться» с виду безобидными, стоит усвоить: просроченные косметические средства могут уместить в себя длинный список популяций зловредных бактерий.

Поэтому использование просроченной косметики несет риск развития самых неэстетичных побочных действий, среди которых раздражение, сыпь, красные пятна и различные кожные или даже глазные инфекции. Страшно, правда?

От чего зависит срок годности косметики

Как правило, продукты, которые содержат воду в высокой концентрации, «покидают нас» одними среди первых: они имеют очень короткий срок годности после открытия, так как вода способствует росту разнообразных микробов. А вот средства, где почти нет воды (например, на основе порошков) имеют более продолжительный срок хранения – в них не желает, да и не может расти практически ничто живое.

Будь то ультраинновационный увлажняющий крем или лакшери тушь для ресниц, консерванты в косметике не так уж эффективны после того, как вы их откроете (даже при условии использования шпателя): окружающая среда нестерильна, в ней повсюду витают микробы и вирусы.

К тому же окисление (контакт с тем же воздухом) нарушает стабильность активных ингредиентов.

Особенно уязвимы в этом отношении витамин С и ретиноиды, многие дорогие запатентованные пептидные формулы – эти вещества они очень реактивны, так что такую косметику нужно использовать в быстром темпе после открытия.

Конечно, форма упаковки тоже влияет на срок годности косметики. Так, крем в тюбике более защищен от деградации, чем в баночке с широким горлышком, а форма с дозатором (или с пульверизатором) предпочтительнее открытых емкостей.

Поэтому если вы выбираете дорогое средство и возлагаете на него большие надежды относительно эффекта – позаботьтесь о том, чтобы оно было заключено в высокотехнологичную, то есть максимально герметичную упаковку, которая бы исключала контакт с вашими пальцами.

Как определить срок годности косметики

Но как определить средства, которые ушли в небытие «в расцвете сил», от продуктов красоты, срок годности которых только-только истекает и они еще вполне пригодны для использования недельку-месяц? Как вычислить срок годности косметики, ведь ее так странно маркируют? Действительно, в большинстве стран только лекарственные дерматологические средства (например, крем изотретиноин от акне, который также является производным витамина А, как и ретиноиды) отмечены на упаковке официальной датой истечения срока действия. В остальных же случаях срок годности косметики зависит от того, когда вы впервые вскрыли контейнер и как хранили это средство. То есть срок годности косметики определяется датой начала ее использования, а не изготовления.

Существует даже специальный термин – ППО: «Период после открытия». Символ ППО (с буквой M («month, месяц») и датой открытия банки) появился в Европе специально для маркировки средств по уходу за кожей или макияжа.

Этот знак, состоящий из цифры и буквы, указывает на конкретный срок годности косметики, отсчет которого пошел после того, как ее контейнер была открыт впервые. Таким образом, 12M рядом с символом открытой крышечки означает, что вы должны выбросить эту косметику через 12 месяцев после того, как ее открыли в первый раз.

Что касается срока действия, который отсчитывают от даты производства, то он составляет в подавляющем большинстве случаев 3 года – как для шампуней, так и кремов.

А если продукт не был маркирован должным образом или вы забыли дату, когда вскрыли его контейнер? Можно написать дату покупки и начало использования в несмываемым маркером на нижней части контейнера (это может быть даже более полезно, чем полагаться на дату ППО).

Срок годности косметики: отделяем просроченную от пригодной

В случае «амнезии» можно попытаться еще определить характерные признаки просроченной косметики.

Обесцвечивание или изменение оттенка продукта, слизистая или неоднородная консистенция (с твердыми частицами), странный запах или отличие в восприятии средства кожей – все это однозначный повод для того, чтобы немедленно выбросить косметику: она просрочена! Опять же, разбухшая вздутая деформированная упаковка – признаки истекшего срока годности косметики, и не важно сколько вы успели попользоваться этим средством. Выработайте привычку каждый раз при использовании обращать внимание на то, как выгладит и ведет себя конкретное средство на коже. Смотрите внимательно и обследуйте на предмет появления для любых новых запахов – запах является одним из первых признаков того, что формула изменилась не в лучшую сторону.

Наконец, есть косметические средства с надписью «без консервантов» – с ними вы определенно должны принять дополнительные меры предосторожности, потому что без присутствия какого-либо «толкового» консерванта в формуле колонии бактерий внутри банки будут просто процветать.

К тому же продукты, которые, которые содержат растительные ингредиенты, будь то чистые экстракты или разведенные в воде, крайне подвержены бактериальному загрязнению и деградации от воздействия воздуха.

Только подумайте: насколько долго на кухонном столе продержатся в съедобном виде свежие фрукты?

На данный момент на существует никаких натуральных консервантов (например, грейпфрут или чайное дерево), которые могли бы эффективно защитить любой крем или лосьон против широкого спектра патогенных микроорганизмов. Пусть вам даже кажется, что безопаснее использовать средства с натуральными ингредиентами, но они не такие стойкие, как синтетические альтернативы.

Срок годности декоративной косметики

  • Тушь (обычная или водостойкая): от 4 до 6 месяцев (всегда выбрасывайте подсохшую тушь и никогда не разбавляйте ее водой, чтобы продлить срок годности).

  • Сухие, жидкие или гелевые карандаши для глаз: от 4 до 6 месяцев (простые держатся дольше).
  • Тональный крем, основа, пан-кейк: от 6 месяцев до 1 года.

  • Декоративная косметика на порошковой основе (пудры, румяна, тени), в том числе минеральная косметика: от 2 до 3 лет.
  • Помады, блеск и карандаши для губ: от 2 до 3 лет

Срок годности косметики по уходу за кожей

  • Очищающее молочко или гель: 1 год
  • Тоник для лица: от 6 месяцев до 1 года
  • Эксфолианты с ВНА или AHA: 1 год
  • Увлажняющие кремы и сыворотки: от 6 месяцев до 1 года
  • Бальзамы для губ: 1 год

    Сроки годности косметики после вскрытия 69053

Как и где хранить косметику, чтобы продлить ее срок годности

Хотя, как вы видите, факторы «кондиционности» сильно различаются, как и условия использования хранения и использования косметики, мы составили для вас полезное руководство для хранения декоративной и уходовой косметики, чтобы она служила вам как можно дольше, сохранив при этом полезные качества и не приобретя токсичные. Вот несколько простых советов для продления срока хранения вашей косметики, которые защитят здоровье вашей кожи.

  • Мойте руки перед ее использованием
  • До отказа завинчивайте крышку после каждого использования
  • Храните всю вашу косметику подальше от света – в шкафчике или ящике.
  • Не обменивайтесь своей косметикой с другими – это продукт индивидуального использования!
  • Откажитесь от покупки средств в банках, куда приходится постоянно совать пальци, найдите аналог в тюбиках или более закрытых флаконах.
  • Не добавляйте воду или слюну в свои средства.
  • Не забывайте очистить крышку или колпачок, после того, как уронили их на пол. Используйте мыло и воду или спиртом. Тщательно высушите перед заменой.

Помните, что жаркий климат и влажность сокращают срок годности косметики. Но все же не стоит хранить ее в холодильнике: формулы средств по уходу за кожей – хрупкие структуры, так что вряд ли смогут противостоять колебаниям температуры, как и жары. Холод может уменьшить их срок годности и стабильность.

Срок годности косметики: храним правильно 69127

Источник: http://cosmetic.ua/photo-chtobi_ne_zabit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.