Я тоже так могу! Хозяйки, которые решили доказать, что они кондитеры хоть куда))

Как из студента-архитектора я превратилась в кондитера и переехала в Париж

Я тоже так могу! Хозяйки, которые решили доказать, что они кондитеры хоть куда))

Меня зовут Мария, я 23-летняя студентка магистратуры в Высшей школе изящных искусств в Париже. В 16 лет я поступила в Московский архитектурный институт, но через несколько лет решила стать кондитером. Доказывая самой себе, что выбранный путь верен, я каждый день тружусь, чтобы стать профессионалом в кондитерском искусстве, параллельно получая образование архитектора во Франции.

Специально для AdMe.ru я расскажу, почему решила поменять профессию и страну проживания и как на это решилась.

Начало перемен

© Maria Troitskaia/  

В 16 лет я поступила в Московский архитектурный институт с желанием стать знаменитой женщиной-архитектором. Однако через 2 года я увлеклась приготовлением десертов. Звучит неправдоподобно, но мой интерес к тортам был вызван желанием похудеть. Сначала я увлеклась приготовлением низкокалорийных десертов, а потом появился интерес к классическим тортам и пирожным.

© Maria Troitskaia/instagram  

Однажды, чтобы поздравить маму, я решила приготовить сложный муссовый торт с зеркальной глазурью и шоколадным декором, в тот момент мне очень понравился и процесс, и результат. На фото ниже тот самый торт.

© Maria Troitskaia/  

Декорирование тортов дается мне достаточно легко — все благодаря учебе в архитектурной школе. Чувство вкуса и знание пропорций облегчали процесс реализации идей. Все мои торты — результат смешения двух таких разных профессий.

Обучение в Париже

© Maria Troitskaia/instagram  

Я училась кондитерскому искусству в Париже, где мне помогло знание французского, который я начала учить еще в 9 лет.

В 2013 году мама сделала мне подарок на день рождения — кондитерские курсы в школе Алена Дюкасса, правда, во время экзаменов. Я получала повышенную стипендию, поэтому если бы провалила экзамены, то лишилась бы ее, что было бы обидно.

Точно такая же ситуация произошла в 2015 году, когда я поехала в Париж в школу Bellouet Conseil в самый разгар сессии. Но упустить возможность поучиться в школах двух знаменитых французских шефов тоже было невозможно.

Поэтому приходилось мало спать и много работать, чтобы все успеть.

© depositphotos   © Maria Troitskaia/instagram  

В тот период мама была единственным человеком, который меня поддерживал. Бабушки и дедушки только посмеивались над странным увлечением (при этом охотно угощались моими тортами), папа даже не брал во внимание новую страсть дочери, многие недоумевали: «Променяла такую уважаемую профессию архитектора на кондитера? Кондитер — это же тот, кто в пекарне масляные розочки делает».

© Maria Troitskaia/instagram  

Человек, у которого я многому научилась, — это шеф-кондитер Антонио Башур. Однажды я случайно нашла его работы в интернете, вдохновилась и решила выразить свое восхищение. Мы разговорились, и он неожиданно пригласил меня к себе на стажировку в Майами, в отель, где он был шефом. В институте были каникулы, а у меня была виза в США.

Этот счастливый случай еще раз доказал: никогда не бойтесь писать тем, кто вам интересен /нравится / вызывает восхищение. Пишите или отправляйте свое резюме в лучшие фирмы, в компании, где вы мечтаете работать. Многие люди действительно отзывчивые и готовы помочь. Вы ничего не потеряете, написав письмо или отправив портфолио.

Переезд во Францию

© Maria Troitskaia/instagram  

Еще в 9 лет, когда я выбрала французский как дополнительный язык в школе, я влюбилась эту страну и ее культуру. Во многом благодаря своему любимому преподавателю я еще тогда решила, что через 10 лет уеду во Францию. Переехать, будучи студентом, всегда проще, к тому же окончить институт со степенью бакалавра мне не хотелось.

Ближе к окончанию учебы в Москве я начала готовиться к поступлению в архитектурную магистратуру в Париже. Это требовало много усилий, сдачи языкового экзамена и бесчисленных встреч с французской бюрократией. Но я очень хотела добиться поставленной цели, возможно, поэтому поступила в Париж на бесплатное обучение.

© Maria Troitskaia/instagram  

Одновременно с поступлением в магистратуру мне предложили придумывать десерты для новой кондитерской Californicaketion в Москве.

Я стояла перед выбором: остаться здесь и ради воплощения мечты заниматься десертами или следовать другой своей мечте — уехать в Париж.

Я выбрала последнее, но бросить кондитерскую смогла не сразу и еще около года после переезда во Францию помогала команде дистанционно. Следить за качеством и слаженностью работы на расстоянии нелегко, поэтому мы, к сожалению, прекратили сотрудничество.

Приехав в Париж, я первые полгода жила в квартире, которую сняла еще в России у не самых честных арендодателей. Это была 8-метровая комната для прислуги на 6-м этаже под крышей, без окна, без интернета и с туалетом на лестнице.

По привычке я часто порывалась приготовить торт, но понимала, что это практически невозможно, к тому же мне было некого им угощать. Однажды преподаватели в парижской школе узнали о моей второй профессии и предложили сделать торт к финальной защите проекта. Гордость и желание доказать самой себе, что справлюсь, не позволили сказать «нет».

© Maria Troitskaia/instagram  

Представьте, на кухне, где сложно приготовить даже сэндвич или яичницу, я решила сделать торт. В моем арсенале были две конфорки, маленькая микроволновка и крошечная морозилка. Тогда-то я и поняла, что нет ничего невозможно и все сомнения и препятствия находятся в голове у человека. В результате этот торт стал украшением на защите проекта!

Настоящее время

© Maria Troitskaia/instagram  

В Париже я прошла собеседование с Кристофом Адамом и начала трудиться кондитером в L’éclair de génie, совмещая работу с учебой в магистратуре.

Это был тяжелый период, так как мы работали практически каждый день до часу ночи и у нас не было в графике перерыва на обед, а эклеры есть не хотелось.

Тогда я поняла, что это не мое — делать одинаковые десерты каждый день, как конвейер, а не как создатель и творец.

Забавный факт: в Европе, в отличие от России, кондитер — скорее мужская профессия, нежели женская, потому что это физически тяжелая работа. Однако в коллективе ни один мужчина не сделает тебе послабление, все трудятся на равных, даже если необходимо перетащить несколько мешков с мукой.

© Maria Troitskaia/  

Сейчас я продолжаю учиться на архитектора и работаю кондитером. Мое любимое занятие — разрабатывать и придумывать десерты для ресторанов и кафе. В последнее время я часто получаю предложения о совместной работе. Одно из таких предложений в моем кондитерском путешествии — сотрудничество с Юлией Высоцкой. Меня пригласили стать бренд-шефом ее ресторана Food Embassy и придумать летние десерты.

© Maria Troitskaia/  

В работе кондитером очень важен творческий подход. Самый важный инструмент на кухне для меня — это карандаш и бумага, потому что всегда необходимо делать множество эскизов, решая сложные и интересные задачи.

Например, в одной кондитерской надо было придумать советские десерты, но с более современной подачей, потому что хозяйка была их фанатом.

В результате я переосмыслила рецептуру и создала абсолютно новые с виду пирожные, но с привычным с детства вкусом.

© Maria Troitskaia/instagram  

Когда в 17 лет я достала из духовки свои первые подгоревшие макароны, больше похожие на растекшиеся по сковороде блинчики, я и представить не могла, что через 5 лет буду приглашенным преподавателем на международном гастрофестивале в Сочи. Стоя на сцене перед десятками заинтересованных людей и показывая, как приготовить торт с зеркальной глазурью, я вдруг осознала, что счастлива.

Пришло понимание, как прекрасно, когда ты занимаешь именно тем, что любишь. Это совсем не легко, но такие перемены стоят того. Ощущение, что все, что ты имеешь в данный момент, ты добился сам, своими руками, непередаваемое, оно стоит бессонных ночей и всех преодоленных трудностей.

© Maria Troitskaia/instagram  

Часто думаю о том, что выбрала очень странный и запутанный сценарий жизни. Жить на две страны достаточно тяжело, поэтому иногда есть желание все бросить. А потом вспоминаю, сколько я приложила усилий, чтобы оказаться там, где я сейчас.

К сожалению, архитектурная школа отказалась дать мне документ, необходимый для стажировки у знаменитого Седрика Гроле, ставшего лучшим кондитером в мире в 2017 году, хотя я прошла с ним 2 собеседования. Помню, как сотрудница администрации в школе удивилась: «Это очень странно, ты первый студент, который попросил у меня разрешение на стажировку в кондитерской, а не в архитектурной фирме».

Оказывается, если обучаешься какой-то профессии, то не имеешь права проходить стажировку или полноценно работать в другой области. Но у меня есть уверенность: то, что должно произойти, обязательно произойдет. Поэтому я мечтаю открыть кондитерскую в Париже и стать профессионалом.

© Maria Troitskaia/instagram  

Я каждый день живу в неопределенности, иногда позволяю себе опускать руки, так как до сих пор не поняла, правильно ли то, что я делаю, и какова конечная цель.

Но мне кажется, самое важное мое стремление — написать свою собственную историю, не похожую на другие.

Я верю, что если ты любишь то, что делаешь, жизнь ответит шансами, важными встречами, новыми впечатлениями и возможностями.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/pochemu-ya-reshila-stat-konditerom-i-pereehat-v-parizh-i-chto-iz-etogo-vyshlo-1802865/

Налоговая начала выслеживать в соцсетях домашних кондитеров

Я тоже так могу! Хозяйки, которые решили доказать, что они кондитеры хоть куда))

Депутат Госсовета Татарстана и владелица продуктовой сети «Бахетле» Муслима Латыпова в апреле 2018 года назвала домашних кондитеров угрозой бизнесу. По её словам, люди, изготавливающие сладости для продажи на дому, работают «недобросовестно», не платят налоги и «забирают объёмы» у её супермаркетов.

Вскоре после этого заявления налоговая действительно начала требовать декларации у людей, торгующих тортиками через соцсети, и даже проводить рейды. Кондитеры теперь шутят, что сладости скоро придётся продавать как наркотики — с помощью закладок.

Рассказываем, почему для людей, работающих на дому, вырисовывается серьёзная проблема.

Да, это торт

С чего всё началось

24 апреля владелица сети супермаркетов «Бахтеле» и депутат Татарстана Муслима Латыпова заявила в Совете по предпринимательству республики, что бизнесменам угрожают «домашние кондитеры». Она назвала домохозяек недобросовестными конкурентами и потребовала утроиться на «нормальную работу», пишет РБК.

Сначала они один-два пирога приготовили, потом входят в кураж, переманивают с «Бахетле» специалистов, потому что налоги не надо платить, нет отчислений в социальные фонды. И у нас, добросовестных производителей, этот бизнес забирает объёмы. Если она готова выйти на рынок и продавать свои поделки, то пусть приходит в «Бахетле» поработает. Зарплату хорошую получит.

Глава Татарстана Рустам Минниханов на это ответил, что самозанятым гражданам нужно дать возможность заработать.

В любом случае надо найти форму занять этих мамочек, которые находятся дома, найти им занятие. Может, организовать им технопарк, куда они могут прийти и поработать. Тема животрепещущая. Эти жёны и мужей не будут пилить, будут заняты работой. Очень важный компонент. Мужики тоже спасибо скажут.

В марте 2018 года Роспотребнадзор предупреждал граждан, что не стоит покупать кондитерские изделия, изготавливаемые на дому и продающиеся через соцсети. В пресс-релизе ведомства говорилось, что торты и пирожные «являются одними из наиболее опасных продуктов питания», а люди, готовящие их дома, не проходят никаких проверок и регистраций.

Против домашних кондитеров бизнесмены выступали и раньше. В 2016 году в Омске крупные кондитерские заявили, что из-за домашнего производства их оборот якобы упал на 40 процентов, и пообещали бороться с этой сферой, в частности, проводить контрольные закупки вместе с полицией.

10 мая эта идея реализовалась не в Омске, а в Твери. К одному из кондитеров неожиданно пришли из налоговой. Как пишет местное издание «Афанасий», домохозяйку, продающую торты, нашли через «ВКонтакте» и инстаграм.

Купив у неё торт, налоговики потребовали от женщины предъявить декларацию о доходах. О каких-либо санкциях в её отношении в пресс-релизе ФНС не говорится, но журналистам удалось узнать, что на очереди ещё 29 человек.

Тортики заложили

После новости о том, что за домашними кондитерами начали следить через соцсети и приходить к ним с проверками, в соцсетях начали шутить, что тортики скоро придётся продавать с помощью закладок, как наркотики.

Оригинал В связи с тем, что налоговая начала палить через инстаграм и вконташу домашних кондитеров, что уже как бы ЛОЛ, скоро походу торты и всякие капкейки начнут через закладки продавать, принимая оплату биткоинами.Появятся граффити по Питеру: http://TORTSPB.BIZ

TOR BITCOIN

Оригинал Оригинал Подростки на вписках бахаются профитролями с кремом Муслин, под окнами валяются бумажки от капкейков… и этого будущего мы хотим?Оригинал Оригинал Сахарная пудра втирается в дёсны. Бонги пыхтят корицей. Баяны с кленовым сиропом.Оригинал

Видный отечественный микроблогер и юрист Сергей Д даже придумал, как сюжет о захвате подпольных кондитеров выглядел бы на госканалах.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

Оригинал Надо взяться серьёзно за домашних кондитеров. Даже ФСБ привлечь.Я бы пресс-релиз даже накидал.Сначала видео: врывается группа ФСБ в масках. «ВЕНЧИКИ НА ПОЛ, ВСЕМ ЛЕЖАТЬ, ЛЕЖАТЬ, Я СКАЗАЛ» Потом закадровый голос: в результате совместной операции сотрудников ФСБ, полиции и налоговой

Оригинал Оригинал Пресечена преступная деятельность группы, которая подвергала риску россиян.Камера показывает плачущую женщину в фартуке и мужика, опустившего лицо в пол.

На переоборудованном из обычной квартиры подпольном цеху осуществлялось незаконное производство тортов. Счёт шел на

Оригинал Оригинал Десятки в месяц. Поражает масштаб и наглость преступников, которые в антисанитарных условиях.Камера перемещается на незаправленную кровать и носки мужика в углу.

Готовили потенциально опасные «явства» (делается такой уничижительный акцент на слове). Только благодаря случайности

Оригинал Оригинал Никто не пострадал.
На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех фактов незаконной деятельности и причинённого ущерба.

Оригинал

Если отбросить шутки, то в профессиональной среде начали нервничать после случая в Твери.

Как рассказала Medialeaks кондитер Алёна из Санкт-Петербурга, раньше с проверками приходили только после жалобы клиентов или из-за происков конкурентов.

Есть некоторые волнения, потому что если раньше проверки случались только после жалобы заказчиков на некачественный продукт или как гадкие проделки конкурентов, то сейчас кондитеры переживают, что таких случаев, возможно, будет много. Всё-таки эта новость из Татарстана, это уже другой уровень.

Сейчас кондитеров, продающих домашнюю выпечку, можно привлечь к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность. Она предусматривает штраф до двух тысяч рублей, но доказать факт предпринимательской деятельности (то тесть стабильное получение прибыли) не так просто.

На самом деле проблема касается не только кондитеров, но и почти всех фрилансеров. Их уже третий год пытаются вывести из тени, однако попытки всё время проваливаются.

 Могут ли кондитеры платить налоги

В 2017 году Госдума приняла закон о самозанятых гражданах. Он разрешил предоставлять различные услуги без регистрации ИП. Но в список легальных профессий вошли только сиделки, репетиторы и уборщики.

По закону они в случае легализации были освобождены от налогов до 2019 года.

После этого срока самозанятые граждане, не вставшие на учёт, должны решить, как жить дальше: оформиться как ИП, платить ставку НДФЛ в размере 13 процентов или прекратить работать на себя.

Как говорит кондитер Алёна, если бы производство домашней выпечки включили в список профессий для самозанятых, то многие бы сами зарегистрировались.

Мне кажется, что на учёт с удовольствием встанут те, для кого торты — это не хобби по выходным, а любимое дело, которому отдаётся масса времени и сил.

Например я и ещё как минимум половина всех домашних кондитеров) Грубо говоря, отсеются те, кто не стремится развиваться и улучшать свою продукцию. Я сама хотела бы, чтобы производство сладкой выпечки внесли в список самозанятости.

Потому что это проще, чем открывать своё ИП или ООО, но при этом мы не будем переживать и думать, а не скрывается ли за этим заказчиком сотрудник налоговой службы.

Загвоздка в том, что пока правительство не даёт определение, кто такие самозанятые и чем они отличаются от предпринимателей, пишет «Коммерсантъ».

В апреле 2018 года в Госдуму внесли законопроект о продлении налоговых каникул, но на нулевом чтении его раскритиковали эксперты.

По словам членов комиссии ГД, предлагаемые меры неэффективны (с момента принятия закона о самозанятых на учёт встали только около тысячи человек), к тому же в проекте до сих пор чётко не прописано понятие «самозанятости».

Говорится только, что «ремесленниками» признаются граждане, «не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд».

Российские власти активно заинтересовались самозанятыми гражданами примерно в 2016 году.

Тогда Владимир Путин потребовал временно освободить самозанятых граждан, которые выйдут из тени, от уплаты налогов, а также исключить признание их деятельности незаконной. Фрилансерам пообещали помочь с легализацией деятельности.

В то же время министр труда Максим Топилин предлагал брать с людей, которые получают какие-то доходы, но не платят налоги, по 20 тысяч рублей в год, «и это ещё мало».

Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чём не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже.

Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысяч рублей.

Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год для начала.

В мае 2018 года министерство финансов также предложило обложить самозанятых граждан налогом. С тех, кто легализует свою деятельность, пообещали брать всего 3 процента от доходов, пишет «Газета.Ru».

Мы предлагаем для лица, которое не имеет наёмных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не попадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход, — рассказал замминистра финансов Илья Трунин.

Глава министерства ранее также говорил о шестипроцентном налоге за предоставление услуг юридическим лицам. Также речь шла о том, чтобы брать проценты с каждой транзакции микропредпринимателя, то есть каждый раз, когда клиент перечисляет ему деньги. В настоящий момент размер налога для самозанятых, как и понятие таких граждан, законодательно до сих пор никак не оформлен.

Портал «Банки.ру» приводил данные опросов, что «частники» могли бы выйти из тени, если бы это было просто. То есть не пришлось бы бегать по бесконечным инстанциям и собирать кипы документов.

Многие самозанятые люди были бы готовы платить налоги, если бы для этого было юзерфрендли мобильное приложение, через которое можно было списывать налоги со своих доходов.

Например, заходить через логин и пароль к «Госуслугам», выбирать систему налогообложения (например, ежемесячно, ежеквартально, фиксированная сумма, процент с оборота и так далее), получать расчёт суммы налога автоматом и списывать его.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова при этом считает, что «пока в обществе и в бизнесе не будет сформировано массовое неприятие теневой деятельности», стимула «отбеливаться у частников не будет. Так что, по её мнению, не стоит забывать и о репрессивных методах.

Из области репрессивных способов принуждения к «отбеливанию» можно предложить введение ценовой дифференциации государственных и муниципальных услуг в зависимости от наличия или отсутствия отчислений в Пенсионный фонд (а значит, и платежей НДФЛ).

Тогда у реально безработных будет стимул заявить об этом (тоже плюс), а у самозанятых — выбор, вставать на учёт или нет.

Технически это можно реализовать, не зря же мы карту «Мир» всем раздаём — вот и нагрузить на неё дополнительный функционал в части связи с базой данных ПФР.

Один из аргументов, которым государство обосновывает необходимость налогов для самозанятых, — пенсии. Однако люди, делавшие всю жизнь отчисления в пенсионные фонды, системой как раз и недовольны: ежемесячные выплаты оказались крайне маленькими, и копить деньги на старость оказалось выгоднее в банке.

В 2017 году в России ввели налог для туристов. Несколько регионов страны обязали взимать с отдыхающих дополнительные деньги за каждый день пребывания. Среди любителей отдохнуть на родине эти поборы сочли нелепыми, а эксперты нашли в законе пункты, которые помогут мошенникам и иностранным курортам.

Источник: https://medialeaks.ru/1105bva-nesladkaya-zhizn/

Стать кондитером: как 13-летняя девочка исполняет свою мечту

Я тоже так могу! Хозяйки, которые решили доказать, что они кондитеры хоть куда))

От редакции. Проект «Хочу в мечту» создан порталом «Леди Mail.Ru» и сервисом по подбору частных специалистов PROFI.RU для того, чтобы помочь обычным людям, которых выбрали читатели сайта, исполнить свою мечту. Мы рассказываем, с какими сложностями сталкиваются наши герои и как преодолевают их.

Во время загрузки произошла ошибка.

Возможно, выбрать профессию кондитера захотели бы и другие ровесники нашей героини.

Но для Маши это нечто большее, чем просто профессия, — мечта, дело жизни, любимое занятие, искусство, наконец.

И, конечно, ей нужна поддержка, за которой она и пришла в совместный проект команды «Леди Mail.Ru» и сервиса по подбору частных специалистов PROFI.RU «Хочу в мечту!»

Иметь мечту всей жизни

В 13 лет вся жизнь впереди. Еще можно будет попробовать себя в разных видах творчества, еще могут раскрыться любые таланты. Поэтому неспешно взрослеющие дети предаются мечтам о красивой жизни, оклеивают стены плакатами с фотографиями известных актеров и рок-звезд, хотят стать артистами, певцами и непременно мировыми знаменитостями.

Маша не особо интересуется музыкальными группами или кино. Но у нее тоже есть кумиры, как у других 13-летних.

Это российский кондитер Ренат Агзамов и законодательница мировой кондитерской моды Пегги Поршен — к слову сказать, она, как и Маша, увлекалась выпечкой с детства.

А сегодня Элтон Джон, Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Стелла Маккартни заказывают у Пегги торты и считают их подлинными шедеврами.

Так что мечта девочки не такая уж скромная и практичная, как могло бы показаться. Маша хочет стать не просто хозяйкой пекарни и шеф-поваром кофейни. Берите выше! Ее мечта — стать великим кондитером, звездой кулинарного олимпа.

Убедить родителей в своем выборе

Маша и ее мама Наталья вместе пришли на кастинг, каждая со своей мечтой. Наташа с юности работала журналистом и редактором телепрограмм. А вот появиться перед камерой так и не решилась. Возможно, ей выдастся случай осуществить мечту — попробовать себя в роли телеведущей.

И нет никаких причин, чтобы это не удалось: мы без предупреждения и подготовки усадили Наташу перед камерой, и она справилась превосходно! Если ей чего-то и не хватает, то лишь такого же горячего желания, как у ее дочери, такого же искреннего и безоговорочного стремления к своей мечте.

В семье Маши все придерживаются традиционных взглядов на домашний быт. «Женщина должна уметь готовить вкусно и с удовольствием», — так считают и мама, и бабушка, и прабабушка.

Поэтому девочку охотно приобщали к кулинарным премудростям. И вскоре юному кондитеру домашнего обучения стало недостаточно.

А вот профессиональное образование кондитера выглядит не самым престижным в глазах Машиных родных.

Наташа тревожится о будущем дочери и делится своими опасениями с Машей. И нельзя сказать, что тревоги эти совсем уж безосновательны.

Что, если на блестящую карьеру и звезды Мишлена не хватит ресурсов? Открыть свое дело по изготовлению тортов тоже получится не сразу…

Да и получится ли? Вдруг Маша, выучившись на кондитера, будет просто жарить пирожки в столовой и наедать бока, пробуя собственные творения? Тогда пусть лучше сначала получит престижную профессию: архитектора или дизайнера. А вкусно готовить можно и дома.

Наталья настаивает на том, чтобы дочь занималась с репетитором по математике и посещала художественную школу — ведь это поможет ей в будущем поступить в хороший архитектурный вуз.

Сама Маша считает, что тратит слишком много времени на ненужные ей дополнительные занятия. Но совсем не слышать мамины доводы тоже не получается.

Девочка растеряна: довериться маме и отказаться от мечты? Или довериться мечте и проигнорировать мамины предупреждения?

Поработать с профессиональным кондитером

Возможно, оказавшись в реальной кондитерской студии, Маша обнаружит, что все не так, как она себе представляла. А может, наоборот, почувствует уверенность и прилив новых сил. Помочь ей берется эксперт PROFI.RU Анна Новикова.

Анна — золотой призер 12-го чемпионата России по кулинарии и сервису в номинации «Анимационный торт», повар, кондитер, художник и одновременно с этим диетолог и популярный фитнес-тренер. Ее профессиональный список нередко вызывает удивление: как это повар может быть фитнес-тренером? Как можно совмещать профессии кондитера и специалиста по здоровому питанию?

Все просто: Анна сама создает рецепты удивительных тортов, которые… стройнят! Ее диетические, низкокалорийные, высокопротеиновые торты на основе фруктов, орехов, яичного белка — это и лакомство, и строительный материал для мышц, а не для жира на боках.

Чтобы придумать, приготовить и украсить сложный кондитерский шедевр, требуются долгие часы. Но при этом Анна может поделиться и таким рецептом, который легко и быстро воплотить даже новичку.

Например, любой кекс или печенье очень легко украсить айсингом. Готовится он так: яичный белок смешивается с просеянной сахарной пудрой (100 г белка на 500 г пудры).

Смесь взбивается в миксере и выкладывается в кондитерский мешок или любой пакет с отрезанным уголком.

Айсинг легко выдавливается и быстро застывает, с его помощью легко сделать пряничный домик из печенья, нарисовать узор или написать поздравление на торте.

Надеемся, что общение с Анной поможет Маше ближе познакомиться с тонкостями кондитерского мастерства. А мама героини, глядя на нашего эксперта, убедится, что кондитер не обречен на лишний вес, ограниченность и отсутствие перспектив.

Мы обязательно расскажем об успехах Маши в занятиях. А фотограф Алексей Михайлов зафиксирует все этапы обучения нашей героини. В совместном проекте «Леди Mail.Ru» и PROFI.RU «Хочу в мечту!» Наташа видит решение проблемы.

Пусть дочь попробует чего-то добиться в любимом деле. Пусть пообщается с профессиональными кондитерами.

Если окажется, что у девочки и правда талант, который открывает перспективы, она готова поверить в ее мечту, как верит сама Маша.

А пока вспомним, кто еще участвует в проекте:

Источник: https://lady.mail.ru/article/489888-stat-konditerom-kak-13-letnjaja-devochka-ispolnjaet-svoju-mechtu/

О везении, буднях кондитера и большом жизненном смысле любимой работы.

Меня зовут Антонина Носко. Мне 28 лет. Я шеф-кондитер кондитерской Delikacia в Ивано-Франковске и совладелец ресторанной компании «23 ресторана». Пеку торты, пирожные и радуюсь, когда получается особенно хорошо.

Не могу вспомнить огромный успех, признание или событие, которым могу гордиться. Наверное, я ничего не делаю для того, чтобы получить весомые награды и повесить на грудь медаль.

Для меня гораздо важнее замечать каждый день маленькие подвиги, движение вперед, развитие. Горжусь собой, когда удается разгадать очередной кондитерский секрет.

Особенно рада, когда мои ребята готовят десерты лучше меня.

Стремлюсь к совершенству. Я верю, что у каждого человека есть талант.

Вкусно заваривать кофе, гениально сшивать куски ткани, собирать домики из спичек – что угодно, каким бы смешным и глупым не казался талант окружающим.

Важно найти то, что ты можешь делать немножко лучше, чем другие. Не реализовывать талант, прятать его «в кармане» и держать до лучших времен – пустая трата жизненного времени.

Я делаю все для того, чтобы стать на одну ступеньку с сильными кондитерами мира. Мечтаю о том, чтобы кондитерская Delikacia стала одной из лучших в Украине. И в этом всем для меня важно сохранить ежедневное счастье любимой профессии.

Выбор профессии

В детстве у меня не было четких мыслей о профессии. Мы не обсуждали с родителями вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь». Я хотела делать то, что я люблю, то, что особенно нравится. Профессия ведь – не одноразовая акция, глупо делать то, что не по душе.

Стать кондитером – не мечта, а, скорее, случайность. Так удачно сложились обстоятельства, и у меня появилось любимое дело. Вначале родилась кондитерская Delikacia, а потом уже я как кондитер.

Профессия – не одноразовая акция, глупо делать то, что не по душе.

Однажды я побывала на мастер-классе известного украинского кондитера Валентина Штефаньйо. У него в руках обычные продукты превращались в невероятно вкусные десерты. Тогда поняла, что тоже так хочу, и даже лучше. Потом были мастер-классы по различным техникам.

Когда учишься у профессионалов, работаешь рядом с лучшими кондитерами, сразу загораешься желанием стать похожим на них. А это практика. Нужно пробовать, повторять снова и снова, оттачивать мастерство. Появляется желание знать и уметь больше.

Эта жажда не заканчивается.

Профессия кондитер – трудная физически. И, думаю, только те, кто не мыслит жизни без муки, яиц и сахара, выбирает для себя такое удовольствие. Помню, когда в одно обычное утро проснулась и поняла, как же я хочу на работу. Потом было еще много таких пробуждений.

Образование

По совету родителей и родственников я поступила в Харьковский национальный экономический университет. Изучала налогообложение. Но полученные знания в моем деле мне не пригодились.

Считаю важным, даже очень важным базовое кондитерское образование, которое легко можно получить в Европе. Это дорого, но качественно и навсегда. Это единая практическая система знаний. Сегодня в Украине начинают появляться альтернативы такому образованию. Продолжаю совершенствовать свои умения. Любые возможности получить новые знания принимаю с удовольствием

Первая работа

Первая работа – в компании «Кредит-Эксперт» в Киеве. Позиция кредитного менеджера. Работу я не искала, она сама ко мне пришла. Сейчас я ничем подобным не занимаюсь. Но люди, с которыми работала в Киеве, – мои нынешние партнеры, коллеги, друзья.

Ключевые этапы

Первое – решение быть кондитером. Остановиться, не искать больше и посвятить много своего времени этому делу. Семья была против, целый год мы не говорили на эту тему. Все прошло, когда я приготовила дома торт на день рожденья. Лишние вопросы и возмущения отпали.

Второе – понимание, что быть линейным кондитером и через 20 лет продолжать печь бисквиты не интересно. Интересно стать лучшим кондитером, а для этого нужно много и усердно работать, учиться, спрашивать совета,  повторять много раз одни и те же операции, пока не получится. В общем, делать все то, что девочки обычно не делают.

Третье – не отчаиваться и продолжать, даже когда очень сильно устала.

Вначале мои коллеги, друзья, партнеры по бизнесу не очень верили, что что-то выйдет из затеи кондитерской Delikacia, а теперь – это один из наших перспективных проектов. Я им бесконечно благодарна за то, что у меня была возможность столько ошибаться и учиться на своих ошибках.

Когда совершаешь правильные честные поступки, приходят самые лучшие результаты.

Большую роль сыграли мои кондитерские учителя. Валентин Штефаньйо – человек, которого я глубоко уважаю. Быть классным кондитером в Украине намного сложнее, чем во Франции.

А быть отличным кондитером в маленьком Ужгороде – подвиг. Мария Шрамко – женщина, которая восхищает своим большим сердцем, мудростью, подходом к обучению.

Я была на двух мастер-классах у Марии, и это были знания в чистом виде.

Также поначалу были трудности с маленькой площадью цеха, в котором жарко, тесно и неудобно работать. Это уже позади. Теперь у нас много рабочего пространства.

 Есть трудности – я не из тех людей, которые идут в гору с тяжелым рюкзаком и отчаянно счастливы, когда у них все болит,  но вершина покорена. Я устаю и расстраиваюсь, бывает, хочется все бросить.

В такие моменты смотрю вокруг на своих друзей, понимаю, что они делают великие дела, и я тоже так могу, и продолжаю.

Среди значимых шагов в моем деле стоит отметить переход от традиционных рецептов к сложным французским десертам, выход на свадебный рынок, строительство большого производственного цеха. Но самые важные решения еще впереди.

Верю в то, что когда совершаешь правильные честные поступки, приходят самые лучшие результаты. У меня есть ощущение, что меня ведут по жизни.  Не могу сказать, что мой путь был трудным, и я как-то планировала и «шла». Все легко и с удовольствием, но не без рабочих трудностей. На вопрос «Как?» не отвечу.

Рабочий день

Мой рабочий день начинается рано. Кондитерская открывается в 7:30. Я планирую свою неделю, оттуда рождаются планы на день. Стараюсь в течение дня делать типовую работу. Например, только готовить десерты или только встречаться с заказчиками. Так проще сконцентрироваться.

Я просыпаюсь, выпиваю стакан воды и в течение часа делаю что-то для себя: пишу, читаю, бегаю, занимаюсь йогой. Завтракаю и иду пешком на работу или еду на велосипеде.

На работе я готовлю новые десерты для заведений компании, встречаю гостей и принимаю заказы, обучаю ребят кондитерским техникам, составляю рецепты для работы в цехе, анализирую цифры, планирую.

Большая и важная часть – работа с людьми, команда, процессы, систематизация. В последнее время это стало более чем актуальным. Большую часть времени я провожу в кителе с колпаком на голове и венчиком в руках.

Это самое приятное.

Не вижу надобности искать какое-то хобби, когда профессия – это хобби с денежной премией.

Единственный спорт, который есть в моей жизни, – бег. Бегаю в любое время года и в любую погоду, когда удается систематически бегать – это здорово. Сейчас планирую уделить спорту больше внимания.

Люблю путешествовать, писать рассказы, читать книги, совершать пешие прогулки по городу. Люблю емкие беседы с друзьями,  наполненные простым жизненным смыслом.

Вообще не вижу надобности искать какое-то хобби, когда профессия – это хобби с денежной премией.

В моем деле сейчас практически все идеально, на своих местах. Хочется изменить качество некоторых вещей, но не сами вещи.

Что нужно знать и уметь

Важно быть быстрым, ответственным, сообразительным и выносливым. Еще есть одно качество, скорее привычка, которая важна, по моему мнению. Для лучшего результата иногда нужно переделать десять раз одно и то же. И результат каждый раз будет лучше всего лишь на пару процентов.

Важно не остановиться на седьмом и сказать: «Хватит, и так хорошо». Обмануть себя – невозможно.  Лучший результат реально увижу только я. Любители сладкого вряд ли отличат седьмую попытку от десятой. Но нельзя оставить продукт готовым на 98% и недоделать 2% — это прямой путь к неудаче.

Для лучшего результата иногда нужно переделать десять раз одно и то же. И результат каждый раз будет лучше всего лишь на пару процентов.

Важно уметь много работать физически (да, на кухне бывает жарко, и это исходные условия, а не причина не делать свою работу хорошо), внимание к мелочам – их уйма, и невыполнение одной важной мелочи может «убить» десерт в результате.

Еще важно научиться отдыхать. Это и меня касается, бывает, я так увлекаюсь, что могу работать до глубокой ночи. Но усталость не уходит, и на следующий день трудно трезво смотреть на работу.

Профессионал должен уметь ВСЕ. Работать с различными видами теста, кремами, знать кондитерские законы и ежедневно соблюдать их. Уметь собирать десерты, работать с декорами.

Профессионально работать с шоколадом, карамелью, сахарной пастой. Можно составлять длинные списки. Я думаю, профессионал – это человек, который знает все укромные уголочки кондитерского дела.

А если не знает и понял это – обязательно узнает в скором времени

Главное помнить, зачем ты все это делаешь. Я, например, верю в то, что сладкое делает людей счастливее. В самые трудные моменты это позволяет идти дальше. И еще важно не останавливаться. Обучаться, самообучаться, впитывать знания, как губка, и каждый день делать свое дело немного лучше, чем вчера.

Привычки и личностные качества

Среди полезных привычек выделю следующие: рано вставать, много и результативно работать, делать свое дело идеально. Не люблю слово «перфекционизм», но здесь это очень важно.

Также нужно быть здоровым и отдохнувшим – в таком состоянии проще любить свое дело, планировать и выполнять обещания.

Среди личных качеств ответственность – самое важное. Быть в ответе за каждый свой шаг, дело, результат.

Не обойтись без оптимизма и чувства юмора. С людьми, обладающими такими качествами,  всегда приятно и просто работать. А хорошая шутка в «запаре», порой, намного важнее любого десерта.

Всегда приветствую умение признавать свои ошибки, вовремя поднять руку, сказать, что не прав, и переделать.

Не обойтись без оптимизма и чувства юмора. С людьми, обладающими такими качествами,  всегда приятно и просто работать.

На картинках кондитер – это человек в белоснежном кителе, с венчиком в руках. Чтобы реальность совпадала с картинкой, стоит научиться быть аккуратным, любить чистоту и соблюдать опрятность на рабочем месте.

В нашей работе часто времени мало. Потому что надо на сегодня и на сейчас. Поэтому нужно быть быстрым, но без потери в качестве.

В некоторых ингредиентах один лишний грамм может испортить вкус. Никогда не стоит пренебрегать точными измерениями и нарушать технологии.

Для меня как для кондитера главное – любить есть сладкое, готовить сладкое и засыпать с мыслью после активного кондитерского дня: «Хочу еще». Если вы любите что-то другое, им и занимайтесь. Выбор огромен, и нам всем есть, что любить и выбирать.

Зарплаты

Сложно назвать определенную цифру. Я работаю на рынке Ивано-Франковска. В нынешней ситуации любые цифры будут некорректными. Начать работу в этой сфере можно с позиции помощника кондитера. Если все будет получаться, можно стать кондитером или построить свой бизнес в этой сфере.

Полезные ресурсы

Посоветую читать книги известных французских кондитеров или те книги, которые выпускают кондитерские с мировым именем. Например, могу рекомендовать все книги Пьера Эрме. Они, в основном, на французском языке. Недавно мне подарили книги с рецептами макарон кондитерской Laduree – это больше, чем восторг.

Смотрю фильмы о кухне, любые. и, чаще всего, смешно. Еще люблю шоу «Cake Boss» – много идей, и это «как горячая ванна».

Пальма первенства среди кондитерских экспертов у французов: Оливье Бажар, Пьер Эрме, Эмануэль Амон, Жульэн Альварез. Во Франции кондитеров с титулом «Лучший кондитер Франции» предостаточно. И все они более чем интересны.

А познакомиться с хорошими местными кондитерами можно на качественных мастер-классах.

Вдохновение

«Ключа зажигания» у меня нет. Я вижу в своей работе большой жизненный смысл. Сладкое – это самые теплые детские воспоминания.

Пирог, который пекла бабушка; шоколадные конфеты, которые привозил дядя из рейса; клубничный торт, который готовила мама специально на день рождения. Это самое ценное.

И каждый десерт, который ты выбираешь на витрине сейчас, скорее всего, напоминает тот самый пирог, конфету или торт и возвращает в теплые счастливые воспоминания.

Я вижу в своей работе большой жизненный смысл. Сладкое – это самые теплые детские воспоминания.

Желание быть лучше, чем вчера, получить свою порцию кондитерского удовольствия поднимает меня каждое утро и направляет в цех.

Я давно не ищу мотивации извне. Не читаю вдохновляющих историй. Вместо этого читаю рецепты, ем сладости, пробую новые десерты. И если это вкусно – мне хочется сделать что-то подобное. Меня мотивирует результат – свой и чужой.

Формула успеха

Чтобы найти свое дело, нужно искать и не останавливаться. Думаю, я везунчик. Когда встречаю моих столичных друзей, они говорят не о работе, а о том, что эта работа им позволяет иметь и делать в свободное от нее, работы, время. В эти моменты я понимаю, что очень счастлива. Ведь у меня бывают ситуации, когда 12-14-ти часовой рабочий день просто пролетает, а я не замечаю.

Не смотря на страх, я просто делаю то, что люблю.

Не буду призывать вас не бояться начинать свое дело. Когда мне предстоит осуществить что-то важное – я всегда боюсь. Но, не смотря на страх, я просто делаю то, что люблю.

Если вдруг силы подводят, нужно отдохнуть от прошлых неудач, «почистить» голову от лишних мыслей и жизнь от лишних привычек. Остановиться, определить координаты и идти.

Источник: http://ilovemyjob.com.ua/services-nosko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.