Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов
Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов
Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы — вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.
Самые популярные соусы — это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез — первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.
Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное — только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!
Испанский соус Сальса
Вам потребуется:
- 15 помидоров черри
- 20 г укропа
- 20 г зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Вымойте лук, укроп и помидоры.
- Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
- В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
- Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.
Заправка для салата
Вам потребуется:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
Приготовление:
- Измельчите чеснок.
- Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.
Укропный соус
Вам потребуется:
- 6 зубчиков чеснока
- 20 г укропа
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 1 лимон
- 100 мл оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
- Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
- Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.
Соус Джаджик
Вам потребуется:
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
Приготовление:
- Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
- Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.
Кисло — сладкий соус
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. кипячёной воды
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
- В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
- Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
- Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.
Соус Песто
Ингредиенты:
- 50 г пармезана
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 ст. л. кедровых орехов
- соль
Приготовление:
- Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке.
- Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
- Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.
Сырный соус
Ингредиенты:
- 200 г плавленного сыра
- 200 мл сливок
- 50 г твёрдого сыра
- 10 мл растительного масла
- 3 ст. л. кедровых орехов
- приправы на ваш вкус
Приготовление:
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
- Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.
С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!
Готовьте вкусно и наслаждайтесь жизнью!
Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов обновлено: Апрель 19, 2018 автором: Катерина Рыба на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://e-w-e.ru/zabudte-o-majoneze-i-ketchupe-recept-prigotovleniya-7-mi-domashnix-sousov/
7 рецептов домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу
Рецепты полезной еды: Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.
Изумительные домашние соусы
Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.
Предлагаем вам 7 рецептов соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.
Испанский соус-сальса
Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 15 помидоров-черри
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 чайная ложка базамического уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.
2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.
3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.
Заправка для салата
Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.
2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.
Укропный соус
Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.
Игредиенты:
- 20 г укропа
- 6 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- половина чайной ложки цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.
2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.
Соус дзадзики
Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 20 г. петрушки
Приготовление:
1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интересный вкус мясу.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки соды
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовые ложки апельсинового сока
Приготовление:
1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.
2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.
3. Соус подается в горячем виде.
Соус песто
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.
2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.
3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.
Сырный соус
C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 20 мл сливок
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- приправы по вкусу
Приготовление:
1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.
2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.
3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/172237-7-retseptov-domashnih-sousov-kotorye-dadut-foru-mayonezu-i-ketchupu
7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус! Теперь все мои блюда звучат по-новому!
30.07.2017
Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?
Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Рецепт приготовления соуса
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!
Испанский соус сальса
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
- В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
- После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
- Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни.
Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.
Заправка для салата
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Измельчи зубчик чеснока.
- В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
- Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Укропный соус
- 20 г укропа
- 6 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
- Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
- Готовый соус переложи в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Соус дзадзики
- 2 зуб. чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
- Измельчи чеснок.
Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
- Мелко нарежь зелень.
- Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье.
Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!
Кисло-сладкий соус
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
- В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.
- В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
- Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
- Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.
Соус песто
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой терке натри сыр пармезан.
- В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
- Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
- Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини.
Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 200 мл сливок
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- любимые приправы по вкусу
- Твердый сыр натри на терке.
- В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
- Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.
Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!
Заходите к нам в гости
Источник: https://sovet-ok.ru/7-sousov-kotorye-dadut-foru-majonezu-i-ketchupu-izumitelnyj-vkus/
7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!
Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья.
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Рецепт приготовления соуса
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!
Укропный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 20 г укропа
- 6 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь укроп. Из кожуры лимона сделай цедру, а из мякоти выдави сок.
- Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицообразной структуры.
- Готовый соус переложи в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Испанский соус сальса
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
- В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
- После измельчения добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
- Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Заправка для салата
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи зубчик чеснока.
- В небольшую миску влей оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
- Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Соус дзадзики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зуб. чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
- Мелко нарежь зелень.
- Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — ты непременно в него влюбишься!
Кисло-сладкий соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В небольшой емкости разведи кипяченую воду с кукурузной мукой.
- В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
- Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
- Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.
Соус песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл. оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой терке натри сыр пармезан.
- В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
- Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
- Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 200 мл сливок
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- любимые приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Твердый сыр натри на терке.
- В небольшой кастрюле смешай плавленный сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
- Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.
СОВЕТ
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.
Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного тебе аппетита!
Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?источник
Источник: https://zakustom.com/blog/43380898963/next
Возьмите на вооружение эти 7 рецептов полезных домашних соусов и вы забудьте про майонезы и кетчупы! –
Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы – вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.
Самые популярные соусы – это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез – первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.
Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!
Испанский соус Сальса
Вам потребуется:
- 15 помидоров черри
- 20 г укропа
- 20 г зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Вымойте лук, укроп и помидоры.
- Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
- В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
- Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.
Заправка для салата
Вам потребуется:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
Приготовление:
- Измельчите чеснок.
- Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.
Укропный соус
Вам потребуется:
- 6 зубчиков чеснока
- 20 г укропа
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 1 лимон
- 100 мл оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
- Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
- Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.
Соус Джаджик
Вам потребуется:
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
Приготовление:
- Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
- Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.
Кисло – сладкий соус
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. кипячёной воды
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
- В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
- Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
- Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.
Соус Песто
Ингредиенты:
- 50 г пармезана
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 ст. л. кедровых орехов
- соль
Приготовление:
- Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке.
- Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
- Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.
Сырный соус
Ингредиенты:
- 200 г плавленного сыра
- 200 мл сливок
- 50 г твёрдого сыра
- 10 мл растительного масла
- 3 ст. л. кедровых орехов
- приправы на ваш вкус
Приготовление:
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
- Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.
С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!
Источник: https://drayve.ru/pozitiv/vozmite-na-vooruzhenie-eti-7-receptov-poleznyx-domashnix-sousov-i-vy-zabudte-pro-majonezy-i-ketchupy.html
7 рецептов домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу
Рецепты полезной еды: Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.
Изумительные домашние соусы
Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.
Предлагаем вам 7 рецептов соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.
Испанский соус-сальса
Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 15 помидоров-черри
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 чайная ложка базамического уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.
2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.
3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.
Заправка для салата
Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.
2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.
Укропный соус
Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.
Игредиенты:
- 20 г укропа
- 6 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- половина чайной ложки цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.
2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.
Соус дзадзики
Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 20 г. петрушки
Приготовление:
1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интересный вкус мясу.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки соды
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовые ложки апельсинового сока
Приготовление:
1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.
2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.
3. Соус подается в горячем виде.
Соус песто
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.
2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.
3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.
Сырный соус
C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 20 мл сливок
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- приправы по вкусу
Приготовление:
1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.
2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.
3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/articles/172237-7-retseptov-domashnih-sousov-kotorye-dadut-foru-mayonezu-i-ketchupu
7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!
Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья.
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Рецепт приготовления соуса
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!
Укропный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 20 г укропа
- 6 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Испанский соус сальса
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Заправка для салата
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Соус дзадзики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зуб. чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — ты непременно в него влюбишься!
Кисло-сладкий соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.
Соус песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл. оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 200 мл сливок
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- любимые приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.
СОВЕТ
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.
Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного тебе аппетита!
Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?источник
Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/7-domashnih-sousov-kotorye-dadut-foru-majonezu-i-ketchupu-izumitelnyj-vkus/
7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!
Кухня Лайфхаки Овощи Питание Продукты Салаты Соусы
Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?
Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Рецепт приготовления соуса
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!
Испанский соус сальса
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
- В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
- После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
- Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни.
Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.
Заправка для салата
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Измельчи зубчик чеснока.
- В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
- Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Укропный соус
- 20 г укропа
- 6 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
- Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
- Готовый соус переложи в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Соус дзадзики
- 2 зуб. чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
- Измельчи чеснок.
Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
- Мелко нарежь зелень.
- Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье.
Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!
Кисло-сладкий соус
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
- В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.
- В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
- Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
- Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.
Соус песто
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой терке натри сыр пармезан.
- В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
- Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
- Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини.
Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 200 мл сливок
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- любимые приправы по вкусу
- Твердый сыр натри на терке.
- В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
- Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.
Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!
Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своими друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?
Источник: https://takprosto.cc/recept-prigotovleniya-sousa/