Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Содержание

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы — вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.

Самые популярные соусы — это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез — первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.

Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное — только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!

Испанский соус Сальса

Вам потребуется:

  • 15 помидоров черри
  • 20 г укропа
  • 20 г зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л.  бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление: 

  1. Вымойте лук, укроп и помидоры.
  2. Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
  3. В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.

Заправка для салата

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 20 г укропа
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
  2. Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.

Соус Джаджик

Вам потребуется:

  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
  2. Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.

Кисло — сладкий соус

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. кипячёной воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
  2. В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
  4. Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 50 г пармезана
  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • соль

Приготовление:

  1. Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.
  2. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  3. Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
  4. Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • 200 г плавленного сыра
  • 200 мл сливок
  • 50 г твёрдого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • приправы на ваш вкус

Приготовление:

  1. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  2. Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
  3. Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.

С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!

Готовьте вкусно и наслаждайтесь жизнью!

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов обновлено: Апрель 19, 2018 автором: Катерина Рыба на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://e-w-e.ru/zabudte-o-majoneze-i-ketchupe-recept-prigotovleniya-7-mi-domashnix-sousov/

7 рецептов домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Рецепты полезной еды: Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Изумительные домашние соусы

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Предлагаем вам 7 рецептов соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.

Испанский соус-сальса

Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 15 помидоров-черри
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 чайная ложка базамического уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.

2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.

3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.

Заправка для салата

Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.

Укропный соус

Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.

Игредиенты:

  • 20 г укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.

2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.

Соус дзадзики

Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 20 г. петрушки

Приготовление:

1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интересный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки соды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Сырный соус

C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл сливок
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Приготовление:

1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.

2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.

3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.

Готовьте с любовью! econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/172237-7-retseptov-domashnih-sousov-kotorye-dadut-foru-mayonezu-i-ketchupu

7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус! Теперь все мои блюда звучат по-новому!

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

30.07.2017

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?

Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

Испанский соус сальса

  • 15 помидоров-черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  1. Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.

  2. В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
  3. После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  4. Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса — это традиционный соус испанской кухни.

Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.

Заправка для салата

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  1. Измельчи зубчик чеснока.

  2. В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
  3. Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

Укропный соус

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.

  2. Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
  3. Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

Соус дзадзики

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки
  1. Измельчи чеснок.

    Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.

  2. Мелко нарежь зелень.
  3. Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье.

Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!

Кисло-сладкий соус

  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  1. В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.

  2. В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
  3. Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
  4. Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

Соус песто

  • 60 г базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.

  2. На мелкой терке натри сыр пармезан.
  3. В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.

  4. Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
  5. Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини.

Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

Сырный соус

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу
  1. Твердый сыр натри на терке.

  2. В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
  3. Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!

Заходите к нам в гости

Источник: https://sovet-ok.ru/7-sousov-kotorye-dadut-foru-majonezu-i-ketchupu-izumitelnyj-vkus/

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья.

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!

Укропный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь укроп. Из кожуры лимона сделай цедру, а из мякоти выдави сок.
  2. Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицообразной структуры.
  3. Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

Испанский соус сальса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 15 помидоров-черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
  2. В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
  3. После измельчения добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  4. Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

Заправка для салата

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи зубчик чеснока.
  2. В небольшую миску влей оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
  3. Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

Соус дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
  2. Мелко нарежь зелень.
  3. Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — ты непременно в него влюбишься!

Кисло-сладкий соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшой емкости разведи кипяченую воду с кукурузной мукой.
  2. В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
  3. Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
  4. Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.

Соус песто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
  2. На мелкой терке натри сыр пармезан.
  3. В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
  4. Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
  5. Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

Сырный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сыр натри на терке.
  2. В небольшой кастрюле смешай плавленный сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
  3. Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.

СОВЕТ

Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.

Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного тебе аппетита!

Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43380898963/next

Возьмите на вооружение эти 7 рецептов полезных домашних соусов и вы забудьте про майонезы и кетчупы! –

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы – вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.

Самые популярные соусы – это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез – первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.

Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!

Испанский соус Сальса

Вам потребуется:

  • 15 помидоров черри
  • 20 г укропа
  • 20 г зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л.  бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление: 

  1. Вымойте лук, укроп и помидоры.
  2. Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
  3. В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.

Заправка для салата

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 20 г укропа
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
  2. Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.

Соус Джаджик

Вам потребуется:

  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
  2. Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.

Кисло – сладкий соус

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. кипячёной воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
  2. В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
  4. Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 50 г пармезана
  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • соль

Приготовление:

  1. Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.
  2. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  3. Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
  4. Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • 200 г плавленного сыра
  • 200 мл сливок
  • 50 г твёрдого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • приправы на ваш вкус

Приготовление:

  1. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  2. Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
  3. Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.

С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!

Источник: https://drayve.ru/pozitiv/vozmite-na-vooruzhenie-eti-7-receptov-poleznyx-domashnix-sousov-i-vy-zabudte-pro-majonezy-i-ketchupy.html

7 рецептов домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Рецепты полезной еды: Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Изумительные домашние соусы

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но, покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Предлагаем вам 7 рецептов соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.

Испанский соус-сальса

Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 15 помидоров-черри
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 чайная ложка базамического уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.

2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.

3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.

Заправка для салата

Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.

Укропный соус

Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.

Игредиенты:

  • 20 г укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.

2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.

Соус дзадзики

Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 20 г. петрушки

Приготовление:

1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интересный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки соды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Сырный соус

C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл сливок
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Приготовление:

1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.

2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.

3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.

Готовьте с любовью! econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/articles/172237-7-retseptov-domashnih-sousov-kotorye-dadut-foru-mayonezu-i-ketchupu

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья.

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!

Укропный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мелко нарежь укроп. Из кожуры лимона сделай цедру, а из мякоти выдави сок.
  • Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицообразной структуры.
  • Готовый соус переложи в банку.
  • Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

    Испанский соус сальса

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 15 помидоров-черри
    • 1 зуб. чеснока
    • 20 г зеленого лука
    • 20 г укропа
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
  • В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
  • После измельчения добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  • Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
  • Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

    Заправка для салата

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • 1 зуб. чеснока
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Измельчи зубчик чеснока.
  • В небольшую миску влей оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
  • Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
  • Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

    Соус дзадзики

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 зуб. чеснока
    • 1 огурец
    • 125 мл йогурта
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 20 г петрушки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
  • Мелко нарежь зелень.
  • Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
  • В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — ты непременно в него влюбишься!

    Кисло-сладкий соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 ст. л. воды
    • 1 ч. л. кукурузной муки
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. уксуса
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 3 ст. л. апельсинового сока

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В небольшой емкости разведи кипяченую воду с кукурузной мукой.
  • В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
  • Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
  • Соус подается в горячем виде.
  • Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.

    Соус песто

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 60 г базилика
    • 2 зуб. чеснока
    • 50 г пармезана
    • 3 ст. л. кедровых орехов
    • 100 мл. оливкового масла
    • соль по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
  • На мелкой терке натри сыр пармезан.
  • В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
  • Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
  • Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
  • В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

    Сырный соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • 200 мл сливок
    • 3 ст. л. кедровых орехов
    • 50 г твердого сыра
    • любимые приправы по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Твердый сыр натри на терке.
  • В небольшой кастрюле смешай плавленный сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
  • Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
  • Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.

    СОВЕТ

    Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.

    Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного тебе аппетита!

    Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?

    источник

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/7-domashnih-sousov-kotorye-dadut-foru-majonezu-i-ketchupu-izumitelnyj-vkus/

    7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

    Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов
    Кухня Лайфхаки Овощи Питание Продукты Салаты Соусы

    Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.

    Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?

    Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

    Рецепт приготовления соуса

    Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

    Испанский соус сальса

    • 15 помидоров-черри
    • 1 зуб. чеснока
    • 20 г зеленого лука
    • 20 г укропа
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    1. Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.

    2. В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
    3. После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
    4. Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

    Сальса — это традиционный соус испанской кухни.

    Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.

    Заправка для салата

    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • 1 зуб. чеснока
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    1. Измельчи зубчик чеснока.

    2. В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
    3. Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

    Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

    Укропный соус

    • 20 г укропа
    • 6 зуб. чеснока
    • 1 лимон
    • 1/2 ч. л. цедры лимона
    • 100 мл оливкового масла
    • соль по вкусу
    1. Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.

    2. Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
    3. Готовый соус переложи в банку.

    Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

    Соус дзадзики

    • 2 зуб. чеснока
    • 1 огурец
    • 125 мл йогурта
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 20 г петрушки
    1. Измельчи чеснок.

      Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.

    2. Мелко нарежь зелень.
    3. Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

    В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье.

    Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!

    Кисло-сладкий соус

    • 4 ст. л. воды
    • 1 ч. л. кукурузной муки
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. уксуса
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 3 ст. л. апельсинового сока
    1. В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.

    2. В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
    3. Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
    4. Соус подается в горячем виде.

    Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

    Соус песто

    • 60 г базилика
    • 2 зуб. чеснока
    • 50 г пармезана
    • 3 ст. л. кедровых орехов
    • 100 мл оливкового масла
    • соль по вкусу
    1. Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.

    2. На мелкой терке натри сыр пармезан.
    3. В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.

    4. Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
    5. Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

    В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини.

    Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

    Сырный соус

    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • 200 мл сливок
    • 3 ст. л. кедровых орехов
    • 50 г твердого сыра
    • любимые приправы по вкусу
    1. Твердый сыр натри на терке.

    2. В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
    3. Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

    Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

    Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

    Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!

    Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своими друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?

    Источник: https://takprosto.cc/recept-prigotovleniya-sousa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.