Жареная селедка и фалафель! Необычная уличная еда из разных стран мира с рецептами!

Содержание

11 вкуснейших уличных блюд мира

Жареная селедка и фалафель! Необычная уличная еда из разных стран мира с рецептами!

Уличная еда часто дешевая, вкусная, а во многих случаях более аккуратно и с соблюдением всех санитарных норм приготовленная, чем пища в ресторанах (ведь вы можете наблюдать за процессом), плюс нет лучшего способа познакомиться с едой людей всех возрастов и уровней достатка. Присоединяйтесь к нам в обзоре одиннадцати самых любимых уличных блюд.

Gelato (Джелато)

Джелато — это особый вид итальянского мороженого.

Сколько различных мороженых десертов существует! Мороженое из Виттенберга, домашний кремовый десерт из Новой Англии, лимонный лед из Канады… Но нигде ни в каком месте нет ничего лучше, чем мороженое Венеции.

Джелато было впервые создано в Италии в горнолыжном районе Доломиты. В его состав вошли молоко, яйца, сливки, сахар и натуральные вкусовые добавки.

Создатели этого сладкого лакомства сохраняют его в холодных подвалах, чтобы продавать в летнее время и привлекать этим богатых посетителей в город.

Chicken on a stick (Курица на палочке)

Курица, приготовленная на огне, является популярным уличным блюдом.

Что делает это уличное блюдо таким популярным и востребованным в сотне различных мест от Нового Орлеана и до Сеула? Его универсальность.

Приготовленная в южном стиле курица на палочке может быть глубокой прожарки или, наоборот, это будет курица-гриль, мягкая и нежная с соусом барбекю или вьетнамским соусом Nuoc Cham (Ныок Чам). Кусочки мяса с карамелизированным луком нанизываются на вертел и доводятся до готовности на огне.

Курица на палочке или маленьком шампуре — блюдо, которое обязательно стоит попробовать, где бы вы его ни встретили. Это позволит прочувствовать культуру страны и ближе познакомиться с ее кулинарным наследием.

Fried dough (Жареное тесто)

Жареную выпечку готовят в разных странах мира.

Канадские бивер тейлс (бобровые хвосты), американские слоновьи ушки, мексиканский Чуррос – под любым названием это очень вкусно и сладко. Еще древние египтяне считали жареную выпечку удивительным лакомством и ели ее с удовольствием. Поэтому сейчас блюдо можно встретить в совершенно разных вариациях в различных культурах.

Оно бывает сладким и соленым, плоским или объемным, в форме шара, с отверстиями и без, но всегда обжаренное. Именно жареной выпечка оставалась на протяжении всей истории и во всех культурах. Кстати, в некоторых народностях это вовсе не обычная уличная, а праздничная еда.

Например, обязательным блюдом на Рождественских праздниках в Италии является Зепполе, а в Греции – Лукумадес.

В США вы, вероятно, встретите жареное тесто в пригороде или на различных ярмарках летом и в начале осени. Оно будет во фритюре с сахарной пудрой, яблоками, вишней, корицей, кокосом, взбитыми сливками или шоколадным соусом… На любой вкус найдется подходящее. Поэтому жареное тесто так популярно и любимо на всех континентах.

Falafel (Фалафель)

Фалафель — это вегетарианское блюдо.

Если вы являетесь вегетарианцем, это уличное блюдо как раз для вас. Оно очень питательное, вкусное, и ни одно животное не пострадало при его приготовлении.

Фалафель представляет собой шарики из пюре нута и/или бобов во фритюре, приправленные пряностями, и является национальной закуской Израиля.

Согласно истории, первыми приготовили фалафель в качестве замены мясным блюдам копты — египетские христиане. Это произошло во время Великого поста.

Позже эта закуска стала популярной в арабских странах, а затем в Европе и США. Приобретая фалафель на улице, вы получите блюдо, завернутое в лаваш с оливками и салатом, приправленное сливочным соусом, что придает ему неповторимый вкус.

Shrimp cocktail (салат-коктейль из креветок)

Салат-коктейль из креветок — мексиканский деликатес.

В Мексике, в городе Веракрус, готовят самый лучший салат-коктейль из креветок. Но пусть у вас не возникает и мысли об обычном соусе в бутылке. Это не домашний вариант, которые готовят мамы и бабушки.

Так как это местный деликатес, в различных кафе в разных частях города вам приготовят его по особому рецепту. В составе салата может быть кинза, лук и острый соус. Правда, можно и не заходить в ресторан. Купить коктейль из креветок вполне реально и на улице в небольших лавках на колесах.

Деликатес продается холодным (для этого продавцы помещают его прямо в лед) в пластиковом стаканчике. Ложечка, тоже пластиковая, прилагается. Выглядит не очень стильно, однако достойно Веракруса.

Чтобы полностью проникнуться местной культурой, наслаждайтесь коктейлем под ритмы танцевального шоу на Площади Сокало. Главное, чтобы креветки были свежими и холодными.

Doners (Донеры)

Турецкий сэндвич с мясом ягненка получил название «донер».

Из Турции в Европу пришел безупречный по вкусу сэндвич, называемый донером. Традиционно он готовится из жареного мяса ягненка, но иногда из говядины или курицы, с салатом на лаваше, приправленный острым белым соусом.

И хотя истоки донера в Османской империи, его вы встретите в любом месте, где бы ни оказались: на Филиппинах, в Австралии, в Нидерландах. Немцам знаком вариант донера, называемый донер-кебаб.

В каждом городе на центральной площади можно найти хотя бы одну палатку, где это блюдо продается, обильно политое соусом и приправленное острым перцем.

Poutine (Путин)

Это национальное канадское блюдо.

Путин, пожалуй, вполне может считаться неофициальным национальным канадским блюдом. Ласково его называют «инфаркт на тарелке», потому что для сердца оно явно не полезно. Однако вкус у него просто потрясающий. Что же это такое? Картошка-фри с секретным коричневым соусом и курдовым сыром (Квебекским), который скрипит на зубах, если его жевать.

О происхождение путина ведутся споры, но чаще всего его авторство приписывается Фернану Лашансу. Именно он, исполнив просьбу торопливого клиента и положив ему в один пакет сыр и картошку-фри, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!», что в переводе означает «Это же будет ужасный беспорядок!».

Так и появилось блюдо под названием путин (с ударением на «и») (с французского — «беспорядок»).

Лучше всего пробовать путин на его родине, в Монреале. Там его можно найти везде: от маленьких палаток до солидных ресторанов.

Блюдо настолько вкусное, что, возможно, вы захотите купить себе футболку с надписью «Я люблю путин!». А ведь такие вещи действительно существуют, и очень ярко описывают отношение к блюду.

Оригинально смотрится человек в футболке с изображением картошки-фри с сыром и соусом и с надписью «Тело путина».

The street sausage (Сосиска)

Существует множество рецептов блюд с сосиской и у каждой культуры они особые.

Что делает сосиску такой популярной уличной едой? Ее универсальность и бесконечное разнообразие рецептов приготовления. В каждой культуре сосиска имеет свой особый вид, а неповторимый вкус ей придают различные соусы и добавки.

Вот лишь несколько примеров: Кимчи-Пулькоги (Kimchi-Bulgogi) в Нью-Йоркском ресторане на Блеккер стрит, португальская колбаса-гриль, немецкая длинная тонкая сосиска, завернутая в хрустящую булку.

Если вам захочется съесть сосиску, то вы можете это сделать независимо от того, в какой части мира находитесь!

Corn (Кукуруза)

Кукуруза, приготовленная на гриле, — хороший выбор для вегетарианцев.

На Среднем Западе на ярмарках, в Центральной Америке в уличных лавках, на тележках в Индонезии единственной (не считая картошки) вегетарианской уличной едой по праву считается кукуруза.

Ее жарят на гриле, варят, нанизывают на палочки. Почему же она популярна? Весь секрет в разнообразных добавках: сливочное масло, сок лайма или перец чили (в Мексике), белый сыр (в Центральной Америке).

Как правильно есть кукурузу? Засучите рукава и приготовьтесь здорово испачкаться! Ведь особенностью уличной пищи как раз и является способность вымазывать.

И если на вашем подбородке остались следы того, что вы только что съели, так даже лучше. Просто носите с собой платок или салфетку. Кукуруза также очень вкусная, если ее обжарить во фритюре.

Можно добавить кусочки красного сладкого перца. Такую вкуснятину подают в бумажных стаканчиках и сверху поливают сливками.

Carne asada (Карне Асада)

Это жареная свинина, которая подается на горячей кукурузной лепешке.

Большинство путешественников, приезжая в страны третьего мира, очень боятся отравиться пищей.

Существует простое правило, позволяющее избежать этого: самая безопасная еда та, что готовится у вас на глазах. Карне Асада – это жареная свинина, которая, как правило, режется полосками и подается на горячей тортилье (кукурузной лепешке).

Северная Мексиканская традиция родилась благодаря народной любви к кукурузе, из которой готовится лепешка, и к прожаренному мясу.

Этот деликатес необычайно популярен. Его можно встретить в различных местах. И каждый раз Карне Асада будет иметь неповторимый аромат, что объясняется использованием нового уникального маринада и оригинальной смеси специй в каждом индивидуальном случае.

Обязательно попробуйте Карне Асада в стиле аль пастор (мясо-гриль на вертеле) (с испанского — «как пастух») с ананасом, опунцией (плоским кактусом), манго, кинзой, несколькими видами сыра и, конечно, заправленную сальсой — типичным мексиканским соусом.

Последний готовится из бланшированных и измельченных томатов и/или чили, с добавлением чеснока, лука, листьев кориандра и черного перца.

Chapulines (Чапулинес)

Жареные кузнечики пользуются популярностью в Мексике.

Как только вы попробуете это блюдо, вы тут же влюбитесь в него.

В южном штате Оахака (Мексика) весной крестьяне собирают Chapulines (кузнечиков), тщательно очищают, промывают, сутки высушивают на солнце, а затем обжаривают с чесноком, лимоном и солью, взбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими, и не попробовать их – просто преступление.

Купить Чапулинес можно в любом месте на территории штата Оахака. Ведь здесь это повседневная пища. Правда, будьте готовы съесть очень острых насекомых. Продаются они на рынке, насыпанные горой прямо на прилавок.

Особой популярностью эти снеки пользуются на площади Сокало вечером и во время спортивных мероприятий. Никто не знает, как долго блюдо имеет такую популярность. Известно, что еще до прихода на эти земли конкистадоров кузнечики употреблялись в пищу и считались любимой уличной едой.

А каким блюдом вы любите лакомиться на улице?

Источник: http://food-tips.ru/000101112-11-vkusnejshix-ulichnyx-blyud-mira/

Самая необычная и самая ужасная еда народов мира. Часть 2

Жареная селедка и фалафель! Необычная уличная еда из разных стран мира с рецептами!

Кухня разных народов. Ах, какая же она разная! Казалось бы, туристы, путешествующие по миру, могут в каждой стране отведать что-то необычное, но очень вкусное. Однако зачастую им предлагают попробовать такие блюда, что люди узнают рецепт их приготовления и входящие в них ингредиенты лишь для того, чтобы не дай бог еще раз не съесть такую еду…

Мозги – самые необычные блюда

В статье “Самая необычная и самая ужасная еда народов мира. Часть 1” мы уже начали рассказывать о самых экзотических блюдах разных народов, глядя на которые можно  пожелать едоку лишь «неприятного аппетита»; сейчас же представляем вашему вниманию еще несколько подобных национальных деликатесов из разных стран.

Мозги

Это блюдо нельзя считать национальной едой какой-то одной страны — их едят практически во всех уголках Земли. Но от этого сия еда, как мне кажется, не стала приятней.

Да и сказать, что мозги животных очень полюбились людям, нельзя.

И самая главная причина этого кроется не в неприятном виде или вкусе, а в их вреде для здоровья — они очень тяжело усваиваются организмом и содержат колоссальное количество холестерина.

Кулинары считают, что самые нежные и вкусные блюда из мозгов получаются из молодых, недавно появившихся на свет животных, – ягненка, теленка, поросенка или барашка. Мозги вынимают из черепа, заливают подкисленной водой, затем снимают верхнюю пленку. Далее их можно либо сварить с пряностями, либо обжарить.

Напиток из чайки, Канада

Канадский напиток из дохлых чаек

Сразу оговоримся, что этот напиток распространен не у всех канадцев, а лишь у северных коренных народов – инуитов. Другим жителям этой страны, как и туристам, сие пойло по вкусу не пришлось. Попробовавшие его говорят, что его вкусовые качества отвратительны.

Как готовят этот деликатес? Очень просто. Находят дохлую чайку, благо такого добра там немало, не потроша, кладут ее в емкость, заливают водой и оставляют как минимум на неделю под ярким солнцем. Как вы догадываетесь, за это время напиток начинает вонять, бродить и в нем появляются градусы. Для инуитов это самое лучшее питье (для взрослых, конечно же).

Кутти пи, Индия

Кутти пи – индийский “деликатес”

Кутти пи — зародыш домашнего животного, как правило, козленка. Понятно, что его готовят, когда забивают домашнюю скотину «на сносях». Я не думаю, что индусы, чтобы достать плод, делают аборт козе и сохраняют ей жизнь.

Кутти пи, по мнению местных жителей, очень полезное блюдо, помогающее справиться с туберкулезом и проблемами опорно-двигательного аппарата, также его рекомендуется есть беременным женщинам.

Хаггис, Шотландия

Хаггис – потроха в бараньем желудке

Это блюдо появилось не от хорошей жизни. Много веков тому назад бедняки начали есть бараньи потроха, поскольку питаться мясом они не могли себе позволить. Для удобства приготовления потроха складывали в бараний желудок.

Хаггис — это потроха со специями, перемешанные с овсянкой и набитые в желудок животного. Хаггис раньше просто заливали водой и варили в течение нескольких часов. Сейчас некоторые шотландцы предпочитают запекать его в духовке. Едят это блюдо с пюре — тыквенным или картофельным.

Интересный факт. Сейчас хаггис можно найти в шотландских магазинах, правда, в основном он приготовлен не в натуральном желудке, а в пищевой оболочке.

Плацента человека, Китай

Плацента как еда

Звучит ужасно, но это достаточно дорогое блюдо все же распространено в некоторых странах, особенно в Китае.

Немного истории. Изначально в Китае было популярно блюдо, приготовленное из эмбрионов 5- или 6-месячных неродившихся младенцев.

В основном «ингредиент» получали либо от беременных женщин из глухих деревень, которые не могли содержать ребенка, либо из родильных домов, где делали аборты.

Как правило, избавлялись от девочек, поскольку мальчики — будущие мужчины, а значит, помощники, поэтому их беременные женщины оставляли. Конечно же, за этот товар повара платили деньги, причем немалые.

К примеру, блюдо из младенца стоило (а может, и стоит) в Китае несколько сотен долларов. Конечно же, поедание нерожденных младенцев во многих странах запрещено законом, так как это каннибализм в чистом виде. Хотя повара в погоне за прибылью, как вы понимаете, за большие деньги готовы нарушать эти запреты.

Но в последнее время достать младенцев стало непросто, поэтому кулинары перешли на плаценту, в которой, по их утверждению, также содержится очень много полезных веществ, при этом плацента не имеет отношения к каннибализму.

Человеческая плацента дорогая, поскольку блюда можно делать лишь из свежей плаценты, замороженная сразу же утрачивает свои свойства.

Что готовят из нее? Учитывая, что заморозка и термическая обработка убивают полезные вещества, то едят плаценту в свежем виде, например, делают напиток, смешивая в блендере кусок плаценты и овощной сок.

А-пинг, Камбоджа

Жареные тарантулы

А-пинг — крупные тарантулы (размером с человеческую ладонь). Их либо собирают в лесу, либо разводят в специальных ямах возле дома. Сейчас это один из самых прибыльных видов заработка в стране, доступный беднякам.

Говорят, что а-пинг помогает при болезнях легких и опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Тарантулов либо жарят в масле, добавляя соль и чеснок, либо делают из них горячительный напиток, настаивая на рисовой бражке.

Биологи требуют запретить употребление этих тарантулов в пищу, так как боятся, что камбоджийцы попросту съедят всю эту паучью популяцию.

Пенис животного

Блюдо из пениса

Блюда из гениталий животных популярны во многих странах, в том числе и в России. Надо сказать, что сам пенис несъедобен — он очень жесткий, сколько его ни вари. Он лишь при варке отдает в бульон полезные вещества и своеобразный вкус.

Цена одной порции такого супчика зависит от вида животного. Если используются гениталии домашней скотины, цена составляет около семи долларов. А если пенис тигра (это блюдо очень популярно в Японии, хотя тигров запрещено убивать), цена достигает трехсот долларов за порцию.

Перед отвариванием пенис замачивают, чтобы избавиться от очень неприятного запаха, затем режут и варят около двух часов, добавив специи.

По мнению некоторых специалистов, пенис — очень сильный афродизиак.

Посинтхан, Корея

Собачатина – любимое корейское мясо

Посинтхан — корейский суп из собаки. Варят его также, как и любой другой суп, только с собачьим мясом и костями.

Защитники животных бьют тревогу, говоря, что собака — друг человека и ее нельзя убивать. Правительство в Корее пошло на поводу у этих стран и запретило использовать собак в пищу, но безрезультатно. Для корейцев собака — это не друг человека, а обычная скотина, продукт питания, источник вкусного и полезного мяса.

Большинство корейцев ест собак именно из-за из пользы для человеческого организма. Считается, что оно помогает бороться с болезнями почек, улучшает пищеварение, а употребление его в пищу мужчинами усиливает потенцию.

Источник: https://morefactov.ru/fact/samaya-neobychnaya-i-samaya-uzhasnaya-eda-narodov-mira-chast-2

Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?

Жареная селедка и фалафель! Необычная уличная еда из разных стран мира с рецептами!

Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.

С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.

И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми — классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ — шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.

Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.

Блюдо: Banh mi (Бан ми)

Где найти: Хошимин, Вьетнам

Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.

Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.

Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм

Блюдо: Tacos (Тако)

Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки.

Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго.

Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)

Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом.

Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать.

Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.
 

Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)

Где найти: Бангкок, Тайланд

Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно.

Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу.

Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)

Где найти: Berlin, Germany

В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги.

Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус.

Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить

Где найти: Сингапур

Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур — это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами — кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной.

Все повара здесь работают в «разъездных центрах» — маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы.

В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда — рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем.

Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak — только на rojak (буквально: смесь) — салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.

Блюдо: Frites (Картофель фри)

Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу.

На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje.

Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют).

Результат не заставит себя ждать —  порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Блюдо: Bhel puri (Бел пури)

Где найти: Мумбаи, Индия

Это только кажется, что в стране с пятью религиями и шестнадцатью официальными языками, должно быть такое же количество вкусных снэков.

На самом деле в сумасшедшем многомиллионном Мумбаи предпочитают один вариант уличной еды — бел пури — с виду беспорядочный «салат» из вареного риса, мелкой жареной лапши, картофеля, красного лука и кинзы.

Прямо перед подачей бел пури сдабривают острым чатни из тамаринда (индийского финика).

Блюдо: Arepas (Арепа)

Где найти: Картазена, Колумбия

Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа.

Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки.

Это настоящее удовольствие для колумбийца — с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.

Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)

Где найти: Очо-Риос, Ямайка

Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева.

Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический.

Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.

Что еще едят на улицах в разных странах?

Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле

Фалафель в Тель-Авиве

Жареные каштаны в Париже

Селедку в Амстердаме

И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль

Источник: http://yaturistka.ru/italia/street-food-ili-ulichnaya-eda-chto-edyat-na-ulitsah-v/

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой

Жареная селедка и фалафель! Необычная уличная еда из разных стран мира с рецептами!

Стоит ли отказываться от фастфуда в путешествиях? Если речь идет о транснациональных забегаловках, то тут нужно быть осторожной! А вот местный вариант быстрой и вкусной еды советуем обязательно попробовать. Это кладезь новых открытий. Чем же перекусывают в разных странах?

Голландия

Местный фастфуд — это жирная и очень вкусная селедка. Простые булочки со свежей рыбкой, маринованными огурцами и луком продают в палатках с надписью Frens Haringhandel или Hollandse Nieuwe. Кстати, это лакомство стоит недорого — ок. 2,5–3 евро за булочку. Красота!

Китай

Самый известный фастфуд — это китайская лапша, приготовленная в сковороде вок. На эту быструю и сытную еду Поднебесная подсадила весь мир. Увлекает здесь и процесс выбора: сначала нужно решить, какой вид лапши ты хочешь, потом выбрать начинку и, наконец, соус. Вот такой конструктор!

Греция

Страна за свою богатую историю впитала в себя гастрономические традиции многих народов мира. Поэтому здесь, наряду с традиционными блюдами, обожают арабский фалафель. Но главным фастфудом считают сувлаки — завернутые в лепешку маленькие шашлычки с разными добавками из овощей. Сладкоежки отдают предпочтение пончикам-лукумадес.

Турция

Эта страна порой кажется одной большой кухней под открытым небом. На каждом углу попадаются передвижные лотки с разными яствами. Донер-кебабы (или шаурма по‑нашему), жареная рыбешка, мидии, фаршированные рисом, вездесущие каштаны, вареная кукуруза и необычное тягучее мороженое… Словом, чего тут только нет!

Испания

Тапас — вот главный фетиш испанцев в еде. Небольшие закуски, которые обычно подаются с напитками, бывают разных видов и форм. Очень популярны жаренные с чесноком креветки, осьминоги по‑галисийски, кусочки хамона, оливки, картофельный омлет и… русский салат (догадалась, о чем речь?).

Италия

У поклонников неспешных трапез в кругу друзей тоже есть любимый фастфуд. Это пицца (в кафе ее продают по кусочкам). Еще один вариант быстрого перекуса в Италии — фокачча — пшеничная лепешка с разными начинками. И конечно, мороженое!

Марокко

В жаркой стране главное «блюдо» — сладкий мятный чай. Он утоляет не только жажду, но и голод. Стаканчики, до краев наполненные мятой, ждут покупателей на прилавках базаров. Остается только добавить заварку.

Как найти хороший ресторан?

Скачай приложение Tripadvisor

Содержит более 500 млн отзывов туристов о достопримечательностях, отелях и ресторанах по всему миру. Есть фото. И не забывай об обратной связи. Побывала в ресторане — оставь свой отзыв на сайте для других.

Спроси на ресепшене в отеле

Рестораны не всегда платят портье за такую рекламу. Иногда он, как местный житель, может посоветовать очень неплохие места. Плюс всегда поможет забронировать столик.

Как сэкономить в поездке на обеде?

✔︎ Последи за другими. Обедать лучше всего там, где едят сами местные жители. Подобные заведения находятся в стороне от главных улиц. В таких ресторанах для своих часто нет меню на английском, на столах — бумажные скатерти. Но кормят здесь так, что пальчики оближешь!

Небо со скидкой: лучшие лоукостеры России

✔︎ Ищи в ресторанах меню дня. По сути, это комплексный обед, состоящий из первого, второго и десерта, по очень выгодной цене. А готовят его из всего самого свежего, что продавалось в этот день на рынке. Получится дешевле, чем если заказывать все блюда по‑отдельности.

✔︎ Зайди на рынок. Ты сможешь попробовать качественные и свежие продукты по разумным ценам. Кроме того, на многих рынках есть и приятная опция: при тебе могут приготовить твою покупку — скажем, пожарить креветок.

✔︎ Пей кофе за стойкой. Если садиться за столик в кафе, чек сразу вырастает за счет стоимости обслуживания. Это особенно верно для очень туристических, проходных мест. Так, чашечка кофе на площади Св. Марка в Венеции стоит почти как полноценный обед в недорогом ресторане.

✔︎ Проси воду из-под крана. Не удивляйся! Во многих городах Европы можно спокойно пить такую воду. Поэтому, скажем, в парижских ресторанах (порой даже дорогих) местные жители просто просят принести им графин водопроводной воды. За это не берут денег!

Отпуску быть: как сделать визу легко

✔︎ Проверяй чек! Иностранцев то и дело пытаются обмануть, приписав лишнее блюдо. Давать или не давать чаевые — дело добровольное. Во многих странах чаевые составляют 10% от счета.

Но часто стоимость обслуживания уже включена в счет. Тогда, если хочешь отблагодарить официанта, можно округлить сумму в большую сторону. Например, заплатить не 20,25, а 21 евро.

Запомни: в Японии дать чаевые — это значит оскорбить официанта.

✔︎ Бери одно блюдо на двоих. В некоторых ресторанах порции настолько большие, что вполне могут наесться две хрупкие барышни. В меню даже иногда специально указывают, что блюдо рассчитано минимум на двоих. Но перед заказом все-же стоит еще раз уточнить: цена указана за все блюдо или из расчета на одного человека (везде по‑разному).

Источник: https://lisa.ru/travel/72233-nacionalnyi-fastfud-7-stran-so-vkusnoy-ulichnoy-edoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.