Жизнь без кухонных весов: как определять порции на глаз?

Содержание

Как измерить порцию еды при правильном питании

Жизнь без кухонных весов: как определять порции на глаз?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.

Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты, я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Сколько класть на тарелку

Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.

И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем».

А способов, как измерить порцию, несколько.

При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?

Точность, как в аптеке

Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.

Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.

Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.

Проще некуда

Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.

Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.

Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций.

Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое.

В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.

Смотрим на ладонь

Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.

Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:

Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)

Сложные углеводы – ладонь или кулак

Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)

Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони

Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)

Жиры – одна фаланга большого пальца

Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.

В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:

Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)

Столовая ложка – равна уже 10 граммам

Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.  

По совету диетологов

Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.

И тогда его рацион будет равен:

две белковые ладони и одна углеводная

три кулака фруктов и овощей

одна фаланга большого пальца жиров

Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым.

А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи.

Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.

Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:

Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду большой спорности данного продукта для пользы организма).

Из отзывов в Интернете

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.  

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

Источник: https://tvoy-ves.ru/portsiya-edy-dlya-pohudeniya/

Таблица определения веса продуктов без весов | Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес

Жизнь без кухонных весов: как определять порции на глаз?

  В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует  таблица определения веса продуктов без весов.

Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы. 

Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.

Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне.

Как без весов определить вес продукта

Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов.  Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.

Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка, жидкость нужно наливать до края ложки или стакана.

Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде.

Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.

Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.

Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

Таблица определения веса продуктов без весов

Наименование продуктовВ граммахСтаканчайный(250 см³)Стаканграненый(200см³)СтоловаяложкаЧайнаяложка1 шт
Горох лущеный2301852510
Горох нелущеный200
Крупа «Геркулес»9070126
Крупа гречневая(ядрица)210170257
Крупа манная200160257
Крупа перловая230185258
Крупа ячневая180145207
Крупа кукурузная180145207
Крупа овсяная170135185
Мак155155
Мука картофельная2001603010
Мука крупчатая160-180145207
Мука пшеничная, ржаная1601302510
Пшено220180258
Рис180207
Саго180207
Сахарная пудра190140257-8
Сахарный песок2001603012
Соль3252603010
Сода питьевая2812
Сухари молотые125110155
Толокно140110228
Фасоль2201753010
Чечевица210170
Какао2010
Кофе молотый207
Маргарин топленый, майонез230180144
Масло животное топленое245205
Масло растительное230205
Масло сливочное2104015
Масло сливочное (растопленное)245195208
Молоко сгущенное3002203012
Молоко цельное250200205
Молоко сухое12095205
Сало топленое245205208
Смалец нерастопленный23060
Смалец растопленный20040
Сметана2502002510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002511
Творог жирный, нежирный176
Творог мягкий диетический207
Масса творожная186
Картофель средний100
Лук средний75
Морковь средняя75
Огурец средний100
Петрушка50
Томат-паста3010
Томат-пюре220180258
Желатин (в порошке)155
Желатин (листик)2,5
Уксус250200155
Ликер207
Лимонная кислота258
Яичный порошок100802510
Яйцо большое целое55-65
Яйцо среднее50-55
Яйцо малое45-50
Яйцо белок30
Яйцо желток20
Мед натуральный (жидкий)415330309
Брусника140110
Вишня, черешня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Смородина красная175140
Смородина черная155125
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник сухой206
Черника сушеная13015
Соки фруктовые и овощные250200185
Варенье4520
Джем4015
Повидло3612
Яблоки сушеные7055
Изюм16513025
Арахис очищенный175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Орехи толченые12090207
Гвоздика молотая3
Гвоздика не молотая4
Корица молотая208
Перец черный молотый5
Перец красный молотый5
Перец черный (горошек)6
Перец душистый (горошек)4,5
Горчица4
Гвоздики12 шт
Лаврового листа среднего размера7 шт
Перца горького30 шт
Перца душистого15 шт

Советуем прочитать-  Не растут мышцы? Ошибки питания

Пользуясь данными мерами измерения веса в ложках или стаканах, нужно понимать, что подобный способ измерения будет приблизительным. Ведь он зависит от различных факторов. К ним могут относиться состав продукта, влажность и даже свежесть.

Тем не менее, таблица определения веса продуктов без весов сможет быть для вас универсальным помощником. Мерная таблица сыпучих продуктов пригодится для измерения продуктов при отсутствии возможности воспользоваться техническими средствами.

Простая инструкция по правильному питанию атлета

Вот подготовил для вас короткую инструкцию по правильному питанию. Постараюсь все кратко изложить.

Правильное питание для набора мышечной массы

Увеличьте калорийность рациона в двое!Увеличивайте не порции, а кол-во приемов пищи.Ешьте очень много белка. Хотя бы 150 гр. в день.5-8 раз в день обедайте.Каждые два часа вы должны есть.Помните о сложных углеводах.Никогда не пропускайте приемы пищи.

Главное регулярность!

Подробнее о том, какие продукты лучше употреблять для набора мышечной массы вы узнаете изучив таблицу калорийности продуктов.

Простой рецепт, как можно быстро набирать массу, если вы очень худой и у вас нет склонности к полноте:

Выпивайте 1-3 л молока в день.
Когда доведете до 3-х литров, то масса будет отличная.

Советуем прочитать-  Питание перед соревнованиями по бодибилдингу

Вот еще пара советов:

Не ешьте супы! В них нет калорий!Если не добираете белка, можете принимать протеин в виде коктейля.

Креатин дает энергию, что бы выложиться сильнее, но не массу.

Правильное питание для сжигания жира

Уменьшай калорийность.
Ешь сложные углеводы.
Сократи или убери из рациона быстрые углеводы.
Ешь каждые 4 часа.
НЕ перекусывай!
Ешь по меньше жиров и калорийных продуктов.

Думаю пяти минут достаточно, что бы прочитать эти простые, но действенные советы, а мерная таблица сыпучих продуктов вам пригодиться. Как все это применять в комплексе я рассказывал в других статьях и курсах. Помните, что питание самая важная часть бодибилдинга, а таблица определения веса продуктов без весов и инструкция по правильному ппитанию бодибилдера вам помогут!

 правильное питание, таблица определения веса

Источник: http://coolmassa.com/tablica-opredeleniya-vesa-produktov-bez-vesov/

Взвесить все! Три причины знать вес порции

Жизнь без кухонных весов: как определять порции на глаз?

Одна из самых популярных причин лишнего веса — это привычка переедать и съедать все до последней крошки. Ведь так не хочется считать калории и граммы. На самом деле, для того, чтобы вес пришел в норму достаточно понять, какие продукты и в каком количестве стоит употреблять.

Shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идеальное питание до и после кардиотренировки

Многие диетологи и тренеры по фитнесу рекомендуют взвешивать еду, чтобы понять размер порции и ввести это в привычку, чтобы позже на глаз определять порцию.  Поэтому кухонные весы, мерные ложки или стаканы должны прийти на помощь в борьбе за стройность и здоровье.

Например, одна порция готового мяса или рыбы – это около 30 г. Это бифштекс, котлета или другой мясной продукт размером и толщиной с ладонь (пальцы не считаются) или игральную колоду карт.

Но человек обычно съедает около 60-90 грамм, считают специалисты.  Диетологи же рекомендуют съедать 2-3 порции или 150-200 г.

Кстати, одна порция мяса эквивалентна половине небольшой чашки бобов или одному яйцу.

В одной порции содержится:

  • 250 мл молока или один стакан
  • 175 мл  йогурта
  • 60 гр творога
  • 30 гр сыра
  • 3/4 стакана хлопьев или отрубей
  • 30 гр хлеба
  • 125 гр отварных макарон
  • 140 гр гречневой каши
  • 100 гр отварного риса
  • 100 гр приготовленных крахмалистых овощей (картофель, сладкая кукуруза, свекла, морковь, лук, зеленый горошек, тыква, репа)
  • 200 гр приготовленных овощей в которых крахмала меньше (спаржа, зеленые бобы, капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, баклажан, шпинат, салат-латук, сладкий перец, редис, помидоры)
  • 200 гр винегрета
  • 250 гр супа 1 половник супа из бобовых
  • 300 гр борща
  • 200 мл стакана  овощного или фруктового  сока
  • 15 гр орехов любых
  • 125 гр творожный торт

Если нет возможности взвешивать постоянно еду, стоит использовать ладонь как меру весов.

Как мера веса

  •  овощи и овощные блюда: порция размером с два кулака;
  •  свежие фрукты: порция размером с кулак;
  •  мясо: порция размером с ладонь;
  • крупы, хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия: порция размером с кулак;
  • бобовые: порция размером с кулак;
  • легкие молочные продукты: порция размером с ладонь.

Shutterstock

Важно не путать сервировочные и порционные размеры! Сервировочные размеры указаны на этикетках. Многие допускают ошибку, думая что, например, пакетик орешков (без соли и сахара) это и есть порция. На самом деле только четвертая часть является порцией!

Как придерживаться порций?

Также очень важно научить свой организм чувствовать насыщение при меньших порциях. Во-первых, стоит подавать еду уже разложенную на тарелки. Это заставит задуматься, прежде чем брать добавку.

Во-вторых, лучше пользоваться маленькими тарелками, тогда меньшие порции будут казаться большими. Кушать медленно и наслаждаться процессом поглощения пищи.

Когда ты ешь быстро, мозг не подает сигнал о насыщении вовремя и ты не можешь вовремя остановиться.

Чтобы получить сигнал о насыщении нашему мозгу необходимо 20 минут.

.

FotoliaДиетологи рекомендуют сначала съесть еду, в которой мало калорий и которая полезна. Эта здоровая пища даст насыщение еще до того, как ты перейдешь к более калорийным продуктам.

Например, сначала можно съесть овощи, а потом рыбу или куриную грудку. Во время еды стоит концентрироваться на еде.

Телевизор, книга, работа отвлекают, и ты не успеешь оглянуться, как съешь больше, чем нужно. Также не стоит съедать все до последней крошки.

Ох, и тяжело иногда это сделать! Ведь мама учила, что все нужно съесть! Но в этом случае правильная порция еды на тарелке поможет с этой вредной привычкой.

Если же ты испытываешь  чувство голода после того, как съела все, что на тарелке, пожуй что-то низкокалорийное, например, свежие овощи или выпей чай. Может помочь жвачка. Контроль за едой требует самоотверженности и настойчивости, но ты можешь легко контролировать размер порций прислушиваясь к вашему телу и внося необходимые изменения в свой рацион, и это станет твоей хорошей привычкой.

Автор Все буде добре

Источник

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

О чем думают женщины во время бега?

Как правильно бегать летом: советы для новичков

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Август 16 2016, 09:08

Vera Pustovidko

Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/vzvesit-vse-tri-prichinyi-znat-ves-portsii/

Размер порции при правильном питании – в граммах, для похудения

Жизнь без кухонных весов: как определять порции на глаз?

Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.

Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.

Преимущества ПП

Правильное или здоровое питание – это прием пищи, способной обеспечить рост, полноценное развитие, жизненную энергию и отличное самочувствие человеку.

Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.

Преимущества правильного питания очевидны. Ведь употребление сбалансированной пищи за короткий срок приведет состояние организма в порядок и это трудно будет не заметить.

В данном случае происходят следующие изменения:

  1. Снижение холестерина и восстановление нормального давления. Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.
  2. Очищение кожи. Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.
  3. Повышение уровня энергии. Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.
  4. Улучшение функции сердца. Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.
  5. Долголетие. Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.
  6. Нормальный вес. В основном переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса. Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.
  7. Стройная фигура. Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.

По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.

Как определить правильный размер порции при правильном питании

Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Простой метод

Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.

как определить размер порции при правильном питании по ладони

После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

Точный метод (в граммах)

Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.

Но необходимо знать следующее:

  1. Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
  2. Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
  3. Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
  4. Столовая ложка содержит 10 г.
  5. Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.

Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:

Белковая пищаРазмер одной ладони
Овощи, фрукты и салатЭто размер кулака
Сложные углеводыНе больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фалангСтолько масла в посуде

Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.

Основы правильного питания для похудения узнайте из статьи: основы правильного питания.

Пример меню для диеты для набора веса девушке, читайте здесь.

Самые распространенные диеты российских звезд, смотрите здесь.

Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.

Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо. Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:

  1. Женский кулак по размеру схож со стаканом.
  2. Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
  3. Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
  4. Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
  5. Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.

Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.

Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

С какой целью интересуются

Здоровое питание начинают практиковать в разных целях. Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.

Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:

  1. В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы. Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.
  2. Замена быстрых углеводов медленными. Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.
  3. Есть только натуральные продукты. Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями. Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.

Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться. Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.

Как это сделать:

БелкиВ сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 г и более белков, не менее 30% от общего питания
УглеводыБрать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%
ЖирыТоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%

Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.

Особенности для у женщин и мужчин

Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.

В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.

Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.

Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов. Прекрасному полу требуются:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • антиоксиданты;
  • кальций.

В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.

Но постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.

Также люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.
Рекомендуем прочитать:

: как рассчитать размер порции при правильном питании

Источник: http://otveta.com/razmer-porcii-pri-pravilnom-pitanii.html

Как взвесить без весов?

Жизнь без кухонных весов: как определять порции на глаз?

Краткое содержание статьи:

Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

История возникновения весов

История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии.

Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система – деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши.

В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения – эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

В древней Индии возникла задача – как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами – той же деревянной балкой.

Чем измерить вес продуктов без весов

Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.

Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка – 20 мл, чайная – 5 мл.

Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую.

Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма.

Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.

Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции. При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев.

Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».

Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.

Как взвесить продукты без весов

Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится.

Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке.

Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.

Как взвесить муку без весов?

Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.

Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.

> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка».

Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой – 25 граммов, в стакане – 180 граммов муки.

На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ – по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой – 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане – 200 граммов сахара.

Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку – 35 гр.,а в чайную -12 граммов.

Нюансы и тонкости взвешивания

Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:

  • Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
  • Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами – очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
  • Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
  • При приготовлении сложного блюда – сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.

Таблица – как взвесить без весов

В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.

Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.

Далее смотрите видео инструкции о взвешивании различных продуктов без весов дома:

Источник: http://1-vopros.ru/47-kak-vzvesit-bez-vesov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.